
Настасья Елсукова, драйвер: «У нас счастье, что мы доехали до конца, ничего не забыли, лошадь целая и мы не перевернулись, потому что были ситуации, когда можно было съехать с трассы, перевернуться или забыть, но мы доехали до конца».
Драйвинг – спортивная езда в экипажах по программе специального троеборья. Соревнования включают в себя дрессаж - манежную езду, паркур - скоростную езду по препятствием, и марафон. Этап самый зрелищный, но не простой: трасса 7370 метров, семь препятствий: естественных и искусственных, которые нужно преодолеть в правильной последовательности. Впервые в России на этих соревнованиях - препятствия с разрушаемыми элементами. Это придает еще больше опасности.
Павел Меньшенин, судья соревнований: «Драйвинг – все-таки, от слова драйв. И ощущения от езды в экипаже совершенно другие, чем от езды с седлом. Только проехав на экипаже по пересеченной местности, можно понять, насколько это экстремально».
Ковровские соревнования по драйвингу в классе одиночных упряжек проходят во второй раз. Организатор – он же и фаворит Кубка - Евгений Меньков, тренер ковровского конно-спортивного клуба. Удалось собрать всего пять разновозрастных участников из Коврова, Твери и Домодедово. На Тверской земле о драйвинге знают всё. В сентябре 1999 года в фермерском хозяйстве Станица Тверской области впервые в России прошли подобные соревнования.
Любовь Майорова, тренер, г. Тверь : «Не все зависит от участников, от количества участников, и не все зависит от инициаторов - конно-спортивного клуба. Евгению Менькову, который все это дело толкал, надо помочь».
Стоимость экипажа – от 10 до 50 тысяч долларов. Недешево обходится транспортировка участников к месту соревнований. Однако за драйвингом большое будущее, уверены организаторы. В отличие от верховой езды, этот вид спорта доступен для людей разного возраста и физических возможностей. Так что тренеры ждут пополнения: и не только молодых, но и опытных наездников.
http://vladimir.rfn.ru/rnews.html?id=1649&cid=7