Конноспортивные соревнования "Золотая грива - 2005" собрали на трибунах ипподрома весь цвет ярославского общества
14.06.2005 21:35
Москва, Нижний Новгород, Тверь, Вологда - такова география участников конноспортивных соревнований "Золотая Грива - 2005", состоявшихся в Ярославле в минувшие выходные. Гвоздем программы стали заезды русских троек. Эта исконно русская забава переросла на территории России в спортивное единоборство еще в 1847 году. Правда к середине прошлого века интерес к русским тройкам постепенно угас и возрождается только в последние годы.
Ползунова Алла Михайловна, президент Ассоциации рысистого коневодства РФ "Содружество": «Это единственный, уникальный ипподром специально для русских троек, здесь рождаются лучшие запряжки».
Дорожку ярославского ипподрома по достоинству оценили все участники, кроме звезды московской тройки коренника Беркута - он явно не хотел дебютировать на чужом ипподроме. Впрочем и победителю соревнований Василию Минчеву, управлявшему тройкой Городского парка культуры и отдыха, тоже повезло не сразу. Обгоняя капризного, но резвого соперника, его коренник сбился с аллюра и блестящий результат не был принят в зачет.
Изюминкой соревнований стали гонки тяжеловозов. Этим коренастым лошадям приходилось набирать скорость под гнетом пятисоткилограммового груза. В состязании на выносливость тоже победили ярославцы.
Как в старину, на конные соревнования собрался весь цвет общества. Поводов было сразу три - спортивный интерес, День независимости России и День рождения председателя областной думы Андрея Крутикова. Но о лошадях готовы были поговорить все. Выяснилось, что большинство властных мужей худо-бедно умеют держаться в седле. Кто-то освоил верховую езду совсем недавно, а кто-то с нежностью вспоминает трудовое детство.
Виктор Волончунас, мэр Ярославля: «Умею запрягать, распрягать, но уверенности , как раньше нет, если в 15 лет ездил и без седла, так сейчас давно уже не сидел».
Но наездникам-любителям далеко до мастерства профессионалов. Таких, как комментатор и судья соревнований Алла Ползунова, поездившая и на тройках и в качалках. На ее счету 900 побед самого высокого уровня и 12 всероссийских рекордов. Само присутствие легенды конного спорта на ярославском ипподроме говорит о многом.
Автор: Поваренкова Светлана http://gtk.yar.ru/news.php?id=757