Пропустить

Леди Д'Овреси выиграла Кубок мира

Горячие новости конного мира: события, проишествия,открытия, интересные факты.

Леди Д'Овреси выиграла Кубок мира

Сообщение Teri » 01 сен 2006, 17:46

В столице Татарстана завершился финал Кубка мира для лошадей рысистых пород, в котором принимали участие одиннадцать рысаков - победителей отборочных туров в своих странах. Среди них был и представитель нашей страны - российский рысак Америго (жокей Геннадий Большаков), но выиграла главную дистанцию дня французская лошадь Леди Д'Овреси. Помимо решающего забега Кубка мира, первый приз которого составил 300 тыс евро, на казанском ипподроме в этот день было разыграно еще несколько крупных наград с общим призовым фондом в 10 млн рублей.

Первое, что бросается в глаза на центральном ипподроме столицы Татарстана, это размеры самого комплекса. Говоря простым языком, он огромен. Рассмотреть его с одной точки у вас точно не получится, если только вы не сделаете пару кругов над ипподромом на высоте птичьего полета. Пройдя через кордоны охраны, вы оказываетесь в главном здании комплекса футуристического вида из стекла и бетона. Перед тем, как усесться в удобные кресла из пластика, вы можете сделать ставку на понравившуюся вам лошадь в тотализаторе, посетить кафе или, например, купить своей даме шляпку. Организаторы, следуя традициям конных состязаний в Европе, уделили этим изящным аксессуарам особое внимание. В ходе вечера был проведен даже конкурс на лучшую шляпку в нескольких номинациях. По словам организаторов, так они хотели напомнить людям, что и Россия в свое время имела подобные традиции во время бегов и скачек. Ведь раньше на ипподроме дамы могли появиться только в головных уборах.

Когда подходишь к трибунам, перед тобой открывается потрясающе красивое зрелище. От беговой дорожки зрителей отделяют стеклянная стена и концертная площадка за ней. Чуть выше находятся VIP-места с уже накрытыми столиками. А на дорожке ипподрома гарцуют в ожидании заездов красавцы-рысаки.

Трибуны в день состязаний были забиты до отказа, люди к тому же заполнили все пространство от трибуны до беговой дорожки, а также плотно облепили сцену. После официального открытия, исполнения национальных песен и танцев был объявлен первый забег, скачка за приз "Гранита II" с призом в 150 тыс рублей. Вот публика затихла в ожидании старта, мгновение - и мускулистые скакуны за считанные секунды "разрывают" дистанцию в 1600 метров. Первой финишную прямую, под восторженное улюлюканье и радостные крики выигравших пари зрителей, пересекает кобыла по имени Викториас Леди. Следом был разыгран приз "Золотая подкова Татарстана" ценой уже в 2,4 млн рублей, а затем приз Президента Республики Татарстан (3 млн). Каждый раз после заезда на сцену для награждения победителей выходили руководители республики, важные гости из-за рубежа и VIP-персоны, среди которых, например, оказалась и знаменитая фигуристка Ирина Роднина, также вручавшая приз победителю одного из заездов.

Финал Кубка мира в программе значился восьмым. Пока зрители спокойно выбирали лошадь для очередной ставки, журналисты нервно бродили по пресс-центру в ожидании главного заезда дня. Но зрелище самих состязаний было настолько захватывающим, что корреспондент Страны.Ru и сам решил сделать ставку на победителя кубкового заезда. Долго выбирая лошадь, я обратился к своему соседу, который понимал в этом деле куда больше меня: прибывший из далеких Соединенных Штатов журналист Марк объяснил, как руководствоваться программой для принятия решения. Там было указано, сколько раз лошадь выступала, сколько раз занимала те или иные призовые места, стоял ее рейтинг и даже был прописан вес жокея. Марк также объяснил, что настоящие профессионалы игры при выборе лошади, на которую будут ставить, учитывают множество разных факторов, включая погоду.

Погода, на мой взгляд, благоволила. Спустившись к кассам, я выстоял очередь и подошел к окошку. Там произошел следующий диалог: "Девушка, можно ставку сделать? Восьмой заезд, первая лошадь, 100 рублей". - "Плейс или одинар?" - "Что, простите?". Тут в разговор вмешался парень, делающий ставку в соседнем окошке: "Плейс - это если лошадь придет в первой тройке, одинар - если финиширует первой". Решение созрело быстро: "Давайте плейс".

Через пару секунд, сжимая в руках чек, я поднялся на трибуны и занял свое место. Весь ипподром гудел от ожидания, ведь наступал момент, которого все так долго ждали. Ведущий объявил всех участников финала Кубка мира, и лошади с жокеями в специальных качалках начали свой разгон за машиной сопровождения. Прошло несколько секунд, и машина ушла в сторону, дав зеленый свет участникам. Стадион взвыл от восторга, а лошади уже летели по дорожке.

Дистанция в 2400 метров проходится за два круга, так что на первом было рано делать какие-то выводы. Но после старта из 11 рысаков-участников вперед вышел французский 10-й номер по кличке Лямираль Мозен. В тот момент, когда лошади проносились мимо трибун, зрители реагировали громким свистом и даже завываниями, поддерживая каждый свою лошадку. Я вгляделся и увидел лошадь под номером один, отечественного рысака Америго, который, кажется, делал все, чтобы мои 100 рублей не пропали даром. Азарт накатил неожиданно, руки затряслись, и я непроизвольно начал нашептывать имя рысака: "Америго, Америго", - вместе с окружающими переходя на крик.

Увы, к сожалению, мой первый номер долго плелся в середине, а потом и вовсе отстал от более именитых участников, но общего впечатления это не испортило. По ходу гонки десятый номер все увеличивал отрыв от остальных участников. Но после того, как все 11 лошадей прошли последний поворот и вышли на финишную прямую, толпа завизжала, срывая голос, азартные игроки торопили лошадей. Тот же Марк вскочил на свой стул и, размахивая руками, орал: "Go! Go! Come on baby!" Ведь именно та лошадь, на которую он поставил, шла первой.

Но перед самым финишем случилось невообразимое. Откуда-то из глубины компании несущихся рысаков, с пеной у рта вперед вылетела лошадь номер 11. Семилетняя французская красавица Леди Д'Овреси под седлом Себастьяна Бода обогнала трех участников заезда и пересекла финишную прямую первой. Такого финала не ожидал, похоже, никто. За считанные секунды лошадь принесла своему хозяину Франку Арелю 300 тыс евро и Кубок мира впридачу.

Что творилось на трибунах, передать невозможно. Люди, угадавшие победителя, радостно визжали, несмотря на поставленную сумму (минимальная ставка составляла 30 рублей). Мой сосед Марк, кажется, тоже совсем не был расстроен: "Ну и заезд! Но я все равно выиграл в двух предыдущих". И все мы не отрываясь смотрели на жокея, держащего в руках самый главный трофей этого лета - желанный Кубок мира.

http://www.strana.ru
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва

Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа