На центральном московском ипподроме встретятся лучшие жокеи из России и стран СНГ. Кто окажется на коне и увезет с собой главный приз - выяснится уже завтра.
Уже взрослый жеребец, а ведет себя как мальчишка. Все время любопытно заглядывает в камеру и пытается укусить тренера - требует внимания.
Максим Кантакузин, тренер: "К каждой лошади, как говорится, свой подход. Есть тяжелая лошадь. Нежная. Та резвая. Та чуть-чуть нервная. А эта любит работать".
Благодаря своему желанию пахать как лошадь пятилетка Ламборн на прошлогодних Президентских скачках в Казани прилетел к финишу первым. И сейчас во время тренировок наматывает круг за кругом. Для зрителей и несведущих скачки - это, прежде всего, шоу. Для тех, кто в них участвует - это, прежде всего, спорт. Спорт тяжелых достижений.
Магомед Каппушев, жокей: "Диета! Диета! Неотъемлемая часть жизни жокея. Потому что у нас очень строго с весом. И чтобы быть в форме, приходится гонять вес".
На какие жертвы приходиться идти скакунам - известно только лошади. Но даже эта картина приводит в легкую дрожь. Вроде знаешь, что там кость и ей не больно. Все равно жутко. Тут ещe и коваль - так правильно называется лошадиный кузнец - объясняет. Сантиметр не туда - и будет не просто неприятно.
Александр Сериков, коваль: "Это подкова с тремя шипами. Для песчаного грунта. Как шиповки для спортсмена. Правильно подобрать подкову - всe равно, что правильно подобрать обувь для спортсмена бегуна или футболиста".
Азарт. Риск. Скорость. И, конечно же, тотализатор. Ведь ипподром - это то место, где выигрывают не только лошади и жокеи. Всe это скачки. А скачки на приз Президента - это 12 лучших лошадей из России и стран СНГ. 12 лучших жокеев. И приз в 6 миллионов рублей.
Причем, в отличие от подавляющего большинства скачек, которые проводятся в России, на президенском заезде выиграть может половина из тех, кто выскочит на старт из боксов. Фаворитов в скачках такого ранга не бывает по определению.
Василий Мельников, ведущий специалист Московского ипподрома: "Как нельзя исключить из победителей Ламборна - победителя прошлогоднего. Или Джессила, который выиграл в этом году дерби. Победителя приза министра сельского хозяйства Сателлита. Он тоже участник этой скачки. Второй призер за Ламборном - Мумий-Тролль. Все эти лошади в числе лидеров".
Ламборн, Джессил, Сателлит. Звучит как музыка. И только Мумий-тролль - как музыка из мультфильмов. А его невысокий наездник - Джубей Авидзба, для хороших знакомых просто Джубик, - как персонаж детской сказки о "Маленьком Муке-скороходе".
Ему всего 22, а он уже мастер - жокей. Это значит, выиграл 15 гонок. Скачки на приз президента России могут стать 16-й. В Казани Джубик был вторым. Лишь бы Мумий-Тролль и нервы не подвели.
Авидзба Джубей, жокей: "Адреналин появится ещe. Нервничаю, конечно, я. Сильная скачка. Но я стараюсь себя спокойнее вести. Конь готовый. Тренируется каждый день. Только старт ждем и всe".
Скачки - это гонки. Гонки, где часто к финишу первой приходит темная лошадка. Ведь в них, как и в парном фигурном катании все зависит не от одного, а от обоих партнеров. Поэтому риск ошибиться увеличивается вдвое. Зато и победу всегда делят на двоих.
21.07.2006 http://www.1tv.ru