"Железный" ум или "умное" железо?
Всегда ли необходимы трензеля и мундштуки? Ответ на этот вопрос прост: нет, не всегда. Можно сформулировать и по-другому: стоит ли вообще использовать железо? Отвечаю: да, в некоторых случаях.
Необходимость против возможности
Разница между понятиями «контроль» и «контакт» огромна. Вы хотите использовать трензель для того, чтобы сломать и подчинить себе лошадь? Или же для того, чтобы направить ее внимание на контакт с вами? Вы должны решить для себя, каким их этих двух понятий вы руководствуетесь, вкладывая в рот лошади трензель, и понять, что только второй вариант приведет вас к гармонии и взаимопониманию с животным. Если вы ездите редко или садитесь только на очень покладистых лошадей, вам, возможно, невдомек, о чем я говорю. Но если вы активный всадник, спортсмен, то обязательно будете сталкиваться с неповиновением лошади. Проблема имеет решение, но требует осторожности и «трудозатрат».
Трензель и его предназначение - для всадников зачастую тайна за семью печатями. Расхожее мнение: чем сильнее неповиновение лошади, тем суровее должно быть железо. Я же учу конников тому, что использование трензеля вообще не является необходимостью во время обучения лошади, - чаще всего это утверждение является открытием для всадника и, как следствие, несет большое облегчение лошади. Моя программа natural horsemanship направлена на то, чтобы человек стал конником. Вдумайтесь, слово horsemanship включает в себя две половинки - лошадь и человека (Нorse - лошадь, man - человек. - Прим. перев.). Если вы решили стать естественным конником, вам необходимо освоить свободную посадку, научиться работать руками так, чтобы они напрягались очень медленно, а расслаблялись мгновенно, кроме того, вам необходимо также обучить свою лошадь идти на контакт с вами, преодолевая древнейшие животные инстинкты. Пока вы не достигли успехов во всем этом, трензель или мундштук (любые!) являются наихудшими из вещей, которые вы можете вложить в рот своему коню.
В юности я, обучая жеребят, совершал одну и ту же грубейшую ошибку - довольно жестко хватал их за беззубый край. Мне казалось, что я сперва должен приучить малышей к давлению на рот, прежде чем заниматься с ними всем остальным, в частности прикосновениями к их телу. Потом я сообразил, что слишком грубо, без предварительной подготовки, хватаю жеребят за одну из самых нежных частей тела!
Теперь я смотрю на все лошадиными глазами, поэтому задал себе вопрос: «Готов ли конь эмоционально, физически и психологически к работе с трензелем, мундштуком?» В итоге я пришел к выводу, что лошадь можно подготовить к этому, но только следуя определенному плану:
1. Обучение общению с человеком.
2. Давление седла.
3. Человек в седле.
4. Трензель, а затем мундштук.
К сожалению, обычно четвертый пункт становится первым, что и приводит к отрицательному результату. Я предлагаю именно в вышеперечисленном порядке заниматься с лошадью, не перескакивая с одного этапа на другой и затрачивая на каждом из них максимум необходимого времени.