






Завершаются последние приготовления перед главным турниром года: 22 июля на Центральном ипподроме состоятся скачки на приз президента России. На кону - 6 миллионов рублей. В погоне за наградой примут участие лучшие жокеи из России и стран СНГ.
Пока на Московском ипподроме считают и ставят только стулья. Трибуна для особо важных персон постепенно обретает презентабельный вид: ее подкрашивают, укрепляют и устилают коврами.
Накануне соревнований у жокея Алексея Волика все мысли - о Смертине. Лошадь с такой кличкой обязательно победит, убеждены коневоды из Таджикистана. "К этой скачке шли с двух лет некоторые люди. По два три года ведут лошадей, которые зарабатывают рейтинг, чтобы попасть на эту скачку", - рассказывает Алексей.
Накануне соревнований лошадям дают отдохнуть, сильно не перегружают. Только так называемая шаговка - разминка - и никаких других аллюров. Зато кормят любимыми лошадиными лакомствами - овес, витаминные добавки, мед. Жеребцов берегут как зеницу ока - слишком высока конкуренция. На своем коне Ланито Хачим Мазихов выиграл чемпионат Казахстана, должен был участвовать и в завтрашних скачках, но на родине конкуренты сломали ему руку. "Я его вывел вечером, и на меня вдруг сзади налетели шесть человек и избили прямо накануне Кубка президента. Я теперь не могу сам поехать", - говорит Хазим.
В скачках на приз президента заявлены 12 жеребцов чистокровной верховой породы. Экспертная комиссия по рейтингу выбрала лучших из полусотни претендентов. На соревнованиях пять лошадей представляют страны СНГ. Остальные - субъекты Российской Федерации. Подробнее об этом рассказывает Владимир Жуковский, директор Центрального московского ипподрома: "Вместе с призом вручается Хрустальный кубок, сделанный в чисто российских традициях. А денежный приз в этом году - 6 миллионов рублей".
За такие деньги победитель сможет купить нового жеребца - столько стоят хорошие лошади, и спрос на них с каждым годом увеличивается. Увлекаться скачками нынче стало модно.
Трибуны ипподрома видели много именитых жокеев и великолепных скакунов. В начале прошлого века лучших из лучших привозили сюда не только со всей России, но и со всего мира. Похоже, что в истории отечественного коневодства открылась новая страница. Возрожденные два года назад скачки за это время сильно набрали в популярности. И поэтому попасть завтра сюда будет непросто - билеты проданы, свободных мест практически не осталось.
21.07.2006 http://www.vesti.ru