Соревнования бывают разные. Но таких, как эти, больше не проводят нигде. Только у нас состязаются конники на лошадях мезенской породы. И, конечно, проходит все это в Мезенском районе.
Николай Петров
Нынче соревнования прошли уже в четвертый раз. В них приняло участие 25 лошадей, представленных рыболовецким колхозом "Север", крестьянско-фермерским хозяйством "Дорогорское" и частными владельцами. Мезенская лошадь неприхотлива, не требует особого ухода, хорошо переносит морозы, обладает большой выносливостью и силой, легко передвигается по снегу.
Сначала лошадей испытывали в рабочем троеборье. На сани укладывался груз, весом 1200 килограммов, и в путь - два километра. Кто быстрее? Затем с гружеными санями надо проехать по снежной целине. Если глубина снега до 50 сантиметров, то груз - 600 килограммов, если глубже, то на двести меньше. Но дистанция одна - километр. И третье испытание, самое зрелищное - рысью проскакать 15 километров от деревни к деревне, но сани не пустые. В них десять мешков по 60 килограммов. По результатам трех видов и определяли самую "мезенистую" лошадь. Ею стала кобыла Свечка Сергея Ушакова из деревни Малая Слобода. Надо заметить, что и на одних из предыдущих соревнований лошадь Ушакова была первой.
Условия для соревнования были нынче не самые лучшие. После морозов температура воздуха поднялась до минус пяти-семи градусов. Дорога стала влажной. Сани буквально тормозились полозьями. Когда проверяли лошадей на тяговую выносливость, какая лошадь дальше провезет груз в три тонны, лошади с трудом трогались с места. Вес пришлось уменьшить. Вороной Чейнер из "Севера" протащил, почти рысью, две тонны 5 километров 100 метров. Не удивляйтесь, в лошадиных соревнованиях тоже нужна большая точность при определении победителя. Затем посостязались кони и в скорости. Кто быстрее рысью проскачет два километра, да не с пустыми санями, в них тоже положили груз в 800 килограммов. И опять отличились представители "Севера", кобылка Тушка проскочила дистанцию за семь минут пять секунд. Ее впервые вывели на испытания, шестилетка, в заезде всего полтора года. Чувствуя свое превосходство над соперниками, она скакала и на ходу косила глаз на людей. Какова я? Кстати, когда лошадей пускали по снежной целине, наста не было, Шипка Ивана Прокопьева проскочила дистанцию за девять минут одну секунду, на лыжах не угнаться. Это было очень непростое состязание. Некоторые лошади легко трогались с места, другие с трудом.
Нынешние соревнования отличались от предыдущих, в них впервые выступали тройки. Цель- показать как это красиво выглядит. И здесь не было равных тройке Сергея Ушакова из рыбакколхоза. Учредили организаторы и специальные призы. Самая замечательная упряжь оказалась у кобылки Добрая из Дорогорского, старинная, видно сохранил кто-то из стариков. А лучшим наездником признали Александра Мылуева на жеребце Буянко. Не могли соревнования конников обойтись, чтобы не определили чемпионов породы. Ими стали гнедой жеребец Ракурс из "Севера" и кобыла Шипка Прокопьева.
Надо отметить, что судейство проходило на самом высоком уровне. Экспертную комиссию составили генеральный директор ассоциации Росплемконзавод Александр Тимченко из Москвы, директор государственной заводской конюшни "Архангельская" Анатолий Церковников, Ирина Борисова, руководитель группы племенного коневодства Архангельского НИИ сельского хозяйства. Лошадей измеряли со всех сторон. Например, высота в холке у жеребцов не должна превышать 155, кобыл - 153 сантиметров. На севере зимой холодно, хлева рубили низкие, чтобы сохранить тепло, поэтому и лошади ценились невысокие.
Цель же соревнований - так же как и везде - оценить животных, провести отбор, выявить лучших. Но бывают исключения из правил. Отличившийся нынче Ракурс, на прошлых соревнованиях по отдельным параметрам не отвечал стандартам породы, но показал хорошие результаты в состязаниях, его оставили в хозяйстве. А сейчас он стал лучшим.
Надо сказать, что в одном только Мезенском районе сейчас содержат 800 лошадей, так что племенная работа очень важна. Но количество животных не увеличивается, как бы хотелось. Увозят племенных лошадей в Ивановскую, Новгородскую, Ярославскую области, Республику Коми. И в последнее время их стали скупать цыгане на мясо. Оно обладает исключительными качествами, так же как и молоко, из которого готовят лечебный кумыс.
Соревнования лошадей местных пород, заметим, проводят только в Архангельской области. И пытаются пример с нас взять якутские коневоды. Так что мезенские соревнования еще и уникальные.
http://www.arhpress.ru/