В Мезенском районе (Архангельская область) необходимо принимать экстренные меры по спасению местной породы лошади-мезенки, известной еще с 17 века...
Этому вопросу было посвящено совещание с руководителями МО "Мезенский район", прошедшее в Мезени по инициативе архангельских ученых-селекционеров Ирины Юрьевой и Наталии Вдовиной.
В настоящее время в общественном секторе осталась только 251 лошадь мезенской породы. В основном сокращение числа лошадей произошло из-за ликвидации семи хозяйств, которые в свое время активно занимались выращиванием племенных животных. У частников лошадей гораздо больше, но они нередко продают заезжим покупателям на мясо лучших представителей породы, причем, совершенно не зная им истинной цены.
"В результате, - подчеркнула ученый секретарь Архангельского НИИ сельского хозяйства Ирина Юрьева, - наметилась тенденция на безвозвратное исчезновение генофонда уникальной породы лошади-мезенки, может оказаться напрасной вся работа по ее возрождению, начатая и успешно проводимая с 1993 года".
Руководители района выразили свою готовность вместе с учеными из Архангельска и местными жителями сделать все возможное, чтобы исправить положение. Но, по их мнению, не должен оставаться в стороне от этого дела и департамент агропромышленного комплекса администрации области.
(ИА "Двина-Информ", Николай Окулов)