Такая привычка в большинстве случаев - результат сопротивления. Кто-то когда-то тянул ему повод. Ему это не нравилось. Он естественно начал вырывать. Получалось. Теперь он делает это чисто из принципа и привычке. А ты что теперь с ним работаешь? Сколько ему лет? Какова его биография?
Я могу посоветовать, только упереться кулаками в плечи, тогда он не сможет вырвать повод. Сделает раз - не получилось, сделает два -не получилось, третьего раза уже не будет. Но я поняла что это не помогает. Тогда при начале вырвать повод, нужно угадать момент, послать. От внезапной команды, у него собьется программа, и возможно он не вырвет повод. Но на то чтобы изжить привычку нужно мноого времени.
Есть вероятность что это из-за железа. Например оно сильно натянуто для этого коня, поэтому он испытывает дискомфорт. Попробый выпустить его в уздечке в лваду. Следи за его реакцией. Если он вырывает - дело в железе. Можно попробывать усадить на него кого-нибудь женского пола без всего, только недоуздок на сякий пожарный. Или хотябы усадить человека, на недоуздке и просто постоять и последить за конем. Потом прикрепить чумбура, и постепенно, поэтапно натягивать. Если реакция одекватная - хакамора ему прописана.