
РЕХОНЕАДОР - КОННЫЙ ВОИТЕЛЬ
Имя конного тореадора рехонеадор. Рехон – название испанской пики, которую используют в первом терцио (первый акт шоу), где участвуют верховые. Бой быков, в котором участвуют только рехонеадоры, называется «rejoneo». Во время представления лошади показывают, чему они научились благодаря дрессировке. Всего за одно представление поверженными оказываются до шести быков.
Исторически сложилось так, что сейчас существует два вида корриды: испанский, где все действо заканчивается убийством животного, и португальский, где упор делается на зрелищность самого спектакля, а не на его исход.
Так называемой фронтальной корридой Португальцы повысили риск и зрелищность корриды. Быку дается преимущество перед человеком и лошадью - всадник не имеет права атаковать первым, а лошадь, галопируя на месте, должна подпустить быка максимально близко, и только потом уйти в сторону. Это является первой стадией конной корриды из трёх, но первая стадия наиболее опасна и сложна. Здесь лошадь встречает быка, привлекая его внимание, и заставляет двигаться на встречу, используя для этого всё своё мастерство, включающее в себя галоп назад, испанский шаг назад. Задача наездника заставить быка следовать за лошадью, продемонстрировать публике ярость быка, разгадать его тактику и манеру нападения, для того чтобы во второй стадии попытаться противостоять этой мощи.
Победу тореадора обеспечивает целый коллектив, вооружённые кападоры направляют быка с помощью «капотеса» (тряпки ярко-розового и желтого цвета) в нужную сторону.
Наездник меняет три лошади по одной в каждом акте, делается это тайно. Пока он меняет лошадь, кападоры развлекают публику с помощью капотеса, не позволяя быку стоять на месте. Другие помощники рехонеадора «форкадос» группа из восьми одинаково одетых человек возглавляемых предводителем «кабо». После того, как рехонеадор уезжает с арены. «Форкадос» нападают на быка, образуя форму пирамиды. «Кабо» первый хватает быка за рога, остальные форкадосы делают то же самое, и на быке висит клубок людей. Бык вынужден остановиться, форкадосы отпускают его и уходят через заграждение. Остаётся лишь один «кабо» который теперь хватает быка за хвост, и немного повисев, тоже уходит за заграждение. Быка уводят за кулисы, выпустив стадо молодых быков с колокольчиками на шее. Бык примыкает к табуну, и все вместе возвращаются за кулисы.
Перед боем в пешей испанской корриде рога спиливать не полагается: на конце должен оставаться алмаз - небольшой и очень твердый нарост. Матадоры (пешие воители) не часто так рискуют. Конный вариант Испанской корриды правилами предусмотрел укорачивать рога на два сантиметра. Бык знает длину своего рога при его изменении соответственно и удар уже будет не таким метким. В Португальской корриде чтобы не лишать противника оружия спиливать рога не принято. Чтобы не подвергать лошадь риску португальцы надевают на бычьи рога кожаные наконечники, укрепленные изнутри сталью и скреплённые между собой.
Один из самых трудных элементов португальской конной корриды это во время представления стукнуть кулаком по лбу разъяренного быка.

ПИКАДОРЫ В «ПЕШЕЙ» КОРРИДЕ
Из специального загона выпускают быка с приколотой к холке розочкой (у него уже есть изначальная рана). Помощники по всему периметру арены показываются из-за ограды с желто-малиновыми полотнами, которые называются капоте, и гоняют зверя.
Пикадоры всадники сидящие на лошадях и участвующие в первом терцио (акте) пешей корриды. Их всего двое вооружены они испанской пикой рехоном. В отличие от рехонеадоров пикадорам не ставится задача показать выезженость своих лошадей, и поэтому их лошадям завязывают глаза, а в уши пихают бумагу. Лошади пикадоров носят доспехи. Задача пикадоров завести быка и… ослабить его, иначе его яростные атаки сделают корриду практически невозможной. В первом отделении тореро приходится подгонять быка к лошади, но лошадь не должна выходить за пределы белого круга, очерченного на земле.
Во второй части пеший бандерильос показывает своё мастерство, вкалывая в плечи или холку быка до 6 бандерильей. Обычно втыкается три пары бандерилей т.е. всего у бандерильос три подхода. Бандерильеро дразнит быка издали и, когда тот бросается на него, сам бежит навстречу, стараясь воткнуть пару бандерилий. Если он попал в цель, бык резко останавливается, ощутив двойной удар - это единственное, что может спасти смельчака. Если же он промахнется, то рискует получить сильнейший удар рогом, ведь бык несется во весь опор. Ежегодно погибает несколько бандерильеро.
В последней третей части матадор завершает представление убийством (если это испанский вариант корриды). Матадор берет деревянную или алюминиевую шпагу, которая легче настоящей, кусок красной тряпки (мулету) и дразнит быка, следуя очень строгим правилам и демонстрируя свое искусство. Через десять минут тореро берет стальную шпагу и возвращается к быку, стараясь уловить тот момент, когда животное поставит передние ноги вместе - это идеальная поза для заключительного удара. Тореадор становится в метре или полутора метрах от головы быка и приподнимается на цыпочки. Наступает кульминационный момент, момент наивысшей опасности. Тореро должен наклонится над холкой быка, и вонзить шпагу по самую рукоять; одновременно он ведет мулету к копытам животного. Если движение выполнено правильно, бык опускает голову (это необходимо, чтобы вонзить шпагу) и проносится мимо матадора. Этот точно рассчитанный прием, когда бык приближается вплотную к матадору, называется «откреститься», и большинство матадоров не умеют или бояться его исполнять. Это единственный момент, когда матадор теряет из вида глаза быка и может полагаться только на свою левую руку, которая направляет красную тряпку, уводящую быка в сторону. Если смертельный удар выполнен не чисто, тореадор остается без трофеев и без будущего. Матадор использует меч с траверзом у конца, благодаря чему меч превращается в кинжал. Если матадор убивает быка первым метким ударом в «крест», между третьим и четвертым позвонком от головы, то публика награждает победителя бурной овацией. Если публике нравится работа матадора, то в качестве награды он может забрать уши, а иногда и хвост быка.

ИСТОРИЯ КОННОЙ КОРРИДЫ В РОССИИ
Первую в истории России конную корриду пыталась организовать Русская женщина тореадор Лидия Артамонова совместно с «Русской академией развлечений». Коррида должна была состояться в Русском Колизее - Московском спорт комплексе «Олимпийский» 8-9 сентября 2001 года. В рамках шоу планировался показ, как конных, так и пеших поединков Португальского варианта корриды без убийств. В многочисленных интервью Лидия Артамонова сформулировала суть проведения корриды в России: «цель португальской корриды - показать степень выездки лошади, это яркое красивое зрелище». Из Франции и Испании были закуплены 13 быков породы «торро браво» и 20 коров. Планировалось, что москвичам и гостям города предложат 12 поединков – по четыре пеших и два конных в день
Непосредственно перед проведением корриды у стен спорткомплекса «Олимпийский» прошла акция молодежной PR организация действующего президента «Идущие вместе» и тут же наспех сколоченного движения «За этичное отношение к животным», молодые люди, одевшие явно не по своей воле изображение Владимира Путина «протестовали против проведения в Москве корриды».
27 августа 2001 года против корриды выступили и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, уверяющий, что «данное зрелище внесет недобрый вклад в навязчивую пропаганду насилия, с которой сталкивается в последние годы наше общество, веками воспитанное на идеалах любви и милосердия. Людские усилия не богоугодны, если направлены на удовлетворение греховных потребностей духа и плоти. Зрелища, специально подвергающие опасности жизнь и здоровье животных, даже если этот риск сведен к минимуму, безнравственны, общественно опасны и наносят урон нравственному состоянию личности, особенно детской», - отметил Алексий II. Неизвестно только, как Московская Церковь в этом случае относится к выступлению цирковых хищников и методов работы с ними на глазах детей, которые всё больше напоминают методы опытов дяди Павлова. Россия что тогда что сейчас отличалась той безнравственной особенностью, что в детские дневные часы по центральному ТВ могут показать жуткий боевик с сексом малолетних и морем убийств и это будет считаться нормальным. Коррида же без убийств предназначенная исключительно для взрослого зрителя без прокрутки по центральному ТВ власть имущими представляется просто позором страны, каким то.
Последним, кто определился со своим отношением к проведению корриды, стал мэр Москвы и истинно «Русский человек» Юрий Лужков. Получив письмо от Бриджит Бардо, 29 августа 2001 года он запретил проведение португальской корриды в Москве. По мнению Лужкова, «демонстрация насилия недопустима в любом виде, тем более что коррида не соответствует русской традиции».
Знаток Русских традиций Лужков пояснил, что договор о проведении корриды был заключен организаторами без получения согласия московских властей. Между тем, ранее в мэрии заявляли, что городская администрация согласилась с проведением этого мероприятия, поскольку инициаторы заверили в том, что «португальская коррида является конным представлением, участники которого не только не убивают животное, но и не наносят ему каких-либо повреждений, благодаря использованию различных защитных средств». Лужков подчеркнул, что решение было принято на основании общественного мнения москвичей!!! Спорткомплекс «Олимпийский» уже заключил к тому времени договор с ООО «РАР-Русская академия развлечений», и его расторжение повлечет за собой большие убытки, отметили в мэрии.
Справедливости ради отмечу что соц. опросы москвичей показали полностью противоположную точку зрения, т. е. большинство опрошенных высказались в поддержку корриды в Москве. Кроме того, упомянутая мэром Москвы Лужковым – «Русская традиция» включает в себя охоту на медведя, в котором учувствуют и конные всадники.
С первой корридой не всё так просто как кажется с первого взгляда, в своём интервью Известиям в сентябре 2001 года Лидия Артамонова впервые озвучила то, что коррида не состоялась бы по любому: «Животных привезли 14 августа. Коррида не могла пройти 8-9 сентября, так как животные находились под месячным карантином. Более того, 5 сентября быкам сделали прививки от ящура, а чтобы животное отошло от вакцины, нужно две недели». «Русская академия развлечений» изначально не собиралась проводить корриду, но сделала себе на этом фантастическую рекламу и, может быть, еще заработала денег, получив страховку за несостоявшееся мероприятие.
13 боевых быков и 20 коров привезённых в Россию для тренировок тореро, отправили в грязный среднерусский коровник деревни с характерным названием Протасово, предназначенную отнюдь не для пребывания там изнеженных «торро браво». Даже не удивительно, что 2-е из 13 быков тут же отбросили копыта. «Идущие вместе» и новоявленные «Зелёные» пошумев и сделав себе, имя растворились, только услышав о деньгах, нужных для отправки быков на родину и уже никто не протестовал против вымышленного «плохого отношения к животным» и разной другой не имевшей место хрени.
Летом 2002 года при поддержке депутат ярославского муниципалитета Александра Симона проект коррида в России попытались провести уже в Ярославле. Оставшихся в живых 11 быков и 20 коров перевезли в Ярославль. Ярославскую корриду планировалось провести во второй половине августа в три дня. Так же как и в Москве в Ярославле планировался щадящий Португальский вариант, проводить который, была приглашена Лидия Артамонова. Затем дату первой корриды в России перенесли на 21 сентября и даже начали продавать билеты самый дорогой, из которых доходил до 2000 рублей.
Выступив в начале сентября 2002 года в прямом эфире местного телевидения, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын сделал очередной по счёту запрет на корриду: «Никаких боев быков, пока я здесь, в Ярославле не будет!». Глава региона аргументировал это теми соображениями, что нельзя «переносить испанский менталитет на русскую почву» и следует «жить удовольствиями, которые для нас привычны и нормальны». Для справки «удовольствия, которые для нас привычны и нормальны» можно увидеть в фильме «бригада».
Компания, опекавшая боевых быков «Зубр плюс» уже не упустила возможности предоставить бычкам Московско-Ярославский гуманизм продержав с 2001 года по колено в дерьме благородное «торро браво» пустили на колбасу. «Зелёные» организации идущих, куда то там, явно остались довольны.
Попытки проведений конной корриды в России напоминают более закулисные игры во взятки с чиновничеством и поголовным надувательством и обманом, как самих участников, так и зрителей. Проведение конной корриды в России не противоречит уголовному кодексу, а это означает ни что иное как – коррида в России законна.

ИСТОРИЯ КОННОЙ КОРРИДЫ
Платон описывал, как иберы выпускали быков в загон, сооруженный в честь бога Посейдона, и сражались с ними, не применяя железного оружия. Захватив в IX веке Испанию, арабы помимо силы оружия прославились и в так называемой бычьей охоте, когда быков догоняли верхом на лошади и убивали копьем. На протяжении восьми веков, которые тянулась Реконкиста (освобождение Испании от арабского владычества), арабские наездники соперничали с христианскими рыцарями в этом искусстве. История оставила имя араба Эль Сида (XI век) как выдающегося мастера битвы с быком верхом на лошади. Обычно такие состязания устраивались по случаю свадеб именитых особ, рождений королевских наследников, военных побед и религиозных праздников. Первое крупное такое состязание в Испании относится к 1135 г. Спустя 6-7 веков коррида завоевала популярность в народных массах и уже человек борется с быком не только на лошади, но и стоя на земле. Установил определенный регламент боя испанец Франциско Ромеро. До этого бои проходили без определенных правил. Именно Франциско первым появился с мулетой, красным полотном на шпаге. К XVIII веку коррида получили все атрибуты, которые ей присущи сейчас.
В 1567 году папа Римский Пий V издал специальный закон «О спасении стада Господня», запрещавшую под страхом отлучения от церкви всем верующим посещать бычьи бои или участвовать в них. Испанский король Филипп II, хотя и был известен своим суровым отношением ко всяким зрелищам, добился у папы отмены закона.
В 1584 году в Мадриде завершилось строительство главной площади Пласа Майор, где проводились корриды, продолжавшиеся целый день, в них участвовало 18-20 быков. Жителям домов, окружавших площадь, приходилось выходить на улицу и уступать свои балконы королевской семье и знати.
К тому времени коррида распространилась уже везде, где хозяйничала Испания - Южная Америка ставшая в последствии Латинской и Португалия, в которой уже в наше время в 1928 году убийство быков на сценах было запрещено. Нарушение этого закона стало караться штрафом либо лишением права работать в корриде. Говорят что, этот запрет введен, после того как на арене погиб один из членов королевской фамилии. Такая коррида получила название «турада». Ее цель — продемонстрировать выезженность лошади, а лучших быков после турады с успехом используют в племенном деле.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ
С 1747 года, когда началась письменная история корриды, во время боев погибли более 700 тореро, бандерильеро, пикадоров, помощников и церемонимейстеров. Самым известным тореро XVII века был Педро Ромеро, за свою долгую карьеру убивший 6000 быков и ни разу не пострадавший в бою, что является подлинным чудом. Он оставил арену в 1799 году и десять лет спустя стал первым директором Севильской школы тавромахии. За ним следует Пепе-Ильо - образованный тореро, написавший трактат об искусстве матадора «Тавромахия» и погибший на Мадридской арене в 1801 году. По преданию он сам выбрал быка Барбудо (Бородача) - так ему понравился вид свирепого животного. Бык бросился на тореадора, когда тот вонзал в него шпагу, и оба «погибли убивая». Несчастные случаи на корриде – обычное дело, от них не застрахованы даже самые опытные матадоры. Блистательный тореро Хуан Бельмонте (1892–1962), говорят, был ранен 25 раз. Благодаря прогрессу современной медицины смертельные исходы бывают довольно редко, в среднем пару раз в год. Два самых знаменитых матадора погибли на арене – Хосе Гомес Ортега по прозвищу Хоселито (1895–1920) и великолепный Манолете (Мануэль Родригес, 1917–1947). Автомобиль «Миура-Ислеро», назван так по имени того самого быка, от рогов которого в 1947 году погиб Манолете - лучший матадор своего времени и один из величайших тореро за всю историю корриды. Считается, что Манолете был убит «afeitado» дословно обозначающую бритый – нелегальную практику отпиливать кончики рогов а затем вновь их затачивать. По идее бык должен каждый раз промахиваться, пытаясь зацепить матадора или тореадора.
В 1910 году был ещё один легендарный тореро - Чёрный Папа. Однажды он вел бой со страшным быком. Зрители сидели в напряженном молчании, изнемогая от ужасного зноя. Тореадор вытащил платок и обтер лицо. Затем подошел к быку и нежно вытер ему морду, ото лба до самых губ. Затем спрятал платок, отошел на несколько шагов и сразил быка, вонзив в него шпагу по самую рукоять.

БЫКИ ТОРРО БРАВО
Хронист XIX века и знаток корриды Паскуаль Мильян утверждал, что производителями издавна выбирались те быки из предназначенных на убой, которые показывали большую храбрость и злость. Быки «Торро браво» специально выведенные для корриды обладает вспыльчивым характером и никогда не уклоняются от вызова. В отличие от буйволов Торо браво никогда не прячется и не устраивает засад для нападения, когда их преследуют охотники. На протяжении XVI и XVII веков быки торро браво участвовали в сражениях со львами, тиграми, медведями и всегда выходили победителями.
В Испании более 300 ферм выращивающих быков торро браво, самая известная из них основанная в 1842 году Миура. Выращенные здесь быки знамениты числом погибших от их рогов великих тореро. Быков миурской породы отличает стройная шея, огромные рога, и очень длинные ноги; весят быки 600-700 кг.
Сражается бык раз в жизни, поскольку он запоминает поведение всадника и выпущенный опять на арену становится гораздо опаснее. Бык - умнейшее из животных, если его обмануть на арене один раз, то второй раз уже это сделать не получится. Тем не менее, бои с быками, ведущими второй бой, практикуются. Обычный возраст быка для корриды 3-5 лет.
Быков не дрессируют, они вообще не видят людей за исключением тракторов с сеном. Пасутся они на огороженной территории площадью не меньше пятисот гектаров.
Перед выходом для сражения с быком тренировки проходят исключительно с коровами. Боевые коровы на домашних не похожи, у них нет вымени, они так же агрессивны, как и быки. Но менее опасны, поскольку не сосредоточены на убийстве и случае несчастья с человеком или лошадью их легче отвлечь.

ЛИДИЯ АРТАМОНОВА: «В РОССИИ МНЕ КАЖЕТСЯ, КОРРИДА ВОЗМОЖНА»
Отцу Лидии Артамоновой за несколько дней до ее рождения пророчили мальчика в итоге родилась девочка, которую нарекли Лидией. Судьба была предопределена – в переводе с испанского имя Лидия означает «бой с быком». Лидия Артамонова это первая Русская, выступавшая профессионально в конной корриде. В своё время Лидия была одной из лучших как среди немногочисленных женщин участниц корриды, так и мужчин. Лидия или как её называли в Испании - Лида Артамонт выступала на аренах первой категории в Испании, Португалии и на юге Франции. Девиз Лиды «Так хочет Бог» на старо французском был вышит на её корридном костюме. В Португалии Лида Артамонт чтобы поклонится покровительнице португальской корриды - Фатимской богородице ходила в 70 километровое паломничество. Россия великая страна и особо приятно когда её дети и особенно такие Герои и легенды как Лидия возвращаются назад домой и остаются здесь навсегда, на юге Франции в живописном городке Экс ан Прованс у Лидии остались дом и конюшня в которой она в своё время бесплатно обучала верховой езде трудных французских подростков.
Из интервью газете «Вечерняя Москва» 08.04.2005: «Честно говоря, родина меня не особенно радует. В России нет культуры отношения к лошади. В лошади надо уважать личность. Можно строить прекрасные манежи, закупать элитные породы, но пока нет культуры отношения к животному, конный спорт в России будет в полном ауте». «Раньше, когда от поведения и подготовки лошади зависела жизнь всадника в бою, коней готовили к походам несколько лет, в лошадях уважали личность. Сейчас в классическом конном спорте оцениваются только прыжковые качества и насквозь искусственная техника исполнения, которая никому ничего не дает».

ЛОШАДИ КОРРИДЫ
Традиция конной корриды это, прежде всего столкновение двух мужских начал – жеребца и быка. Мерина в конной корриде появились сравнительно недавно, о кобылах же принято считать, что они не обладают в достаточной мере бойцовским характером и поэтому их используют реже. Существует так же мнение что в момент наибольшей опасности жеребца трудней подчинить, чем ту же кобылу. Момент колебания на арене может стать трагическим и для лошади и для верхового. Но инициатива атаки всегда принадлежит лошади – как мы хорошо знаем, лошади воинственные животные и сражаются они только потому, что это им нравится.
В странах в которых конная коррида поставлена на поток принято считать что лучшие боевые кони – иберйцы. Также в сражениях принимают участие так похожие на Русских Б/П - «сель Франсе». Принято считать, что американские квартеры (четверть мили) тоже вполне пригодны для корриды (всё-таки будем считать этот курьёз полнейшим вырождением Орловцев). Главные критерии лошади в корриде это ловкость, сила, изворотливость именно то, что есть у иберийцев. Кроме того лошади иберийской породы обладают уравновешенным характером, быстро восстанавливаясь после стрессов. В настоящее время различают три типа иберийцев. Сильные испанские андалузские лошади, имеющие более вытянутый корпус, чем у второго типа - португальских лузитанских которых и используют главным образом в корриде массивных и очень сильных лошадей. Ещё один тип этих лошадей — альтер-реальские не такие изящные, как андалузские, но и не настолько мощные, как лошади лузитано, этонечто среднее между первым и вторым типами.
Для работы с быком подбирают некрупных лошадей — они более подвижны и устойчивы, их центр тяжести находится ближе к земле, и это способствует равновесию. Хотя иберийские лошади бывают и довольно внушительных размеров — до 170—180 см в холке.
Коррида в большинстве своём несёт старую французскую (именуемую также романской) школу верховой езды. Основа этой школы в постановке лошади в естественный сбор для облегчения передних ног и правильного (т.е. естественного) распределения центра тяжести верхового и лошади. Тем самым давая возможность лошади исполнять самые сложные движения, резкие смены направления и фигуры высшей школы езды.
История сохранила память о всаднике из Бадахоса, ездившего без оголовья управляю лошадью исключительно шенкелями и уклонами корпуса. Эта мавританская манера езды раньше носила название джинета, в буквальном переводе означающее «копье», из-за того, что руки всадников были заняты оружием. Свои познания в эту школу вложил и Ф. Боше. Португальский Маркиз де Мариальва привез эту школу верховой езды в свою страну, где ее стали использовать на арене в бое с быком.

В книге написанной и изданной впервые в 1901 году в России «Основы выездки и езды» Джеймс Филлис говорит о методе Боше как не совсем правильном и имеющем кучу изъянов и, конечно же, подлежащем критики. В четвёртой части своей книги в параграфе «комментарии к методе Боше» Филлис говорит об этом достаточно подробно. Боше сам сознавался, что достигал со своими лошадьми только равновесия «второго порядка» лошади же Филлиса стоят выше лошадей выездки Боше.

Заездку корридных лошадей начинают в 3 – 3,5 года их учат сбору, правильной работе ног, осаживание, пируэты на шагу. Затем с постепенным освоением и элементы высшей школы верховой езды – пиаффе, испанский шаг. Причём сбор на пиаффе доводят до того, что лошадь практически полностью переносит вес на задние ноги. Нередко лошадей обучают и сложнейшим упражнениям: каприоль (прыжок вперед и вверх, во время которого лошадь выпрямляет задние ноги), курбет (прыжок с приземлением на задние ноги). После такой подготовки приступают к отработке боёв на тренировочных коровах и макетах. Коровы весят меньше быков, но они не менее агрессивны, главная их прелесть в том, что они легче отвлекаемы, чем быки от жертвы в случаи несчастья. Говорят, что истинные боевые лошади отказываются тренироваться с макетами. Автором одного корридного приёма был вороной жеребец Бовшадо, купленный за бесценок у цыган на португальской проселочной дороге. Легендарный Бовшадо до одиннадцати лет вообще дрессировке не поддавался, но как-то на тренировке сумел «обмануть» корову - скакал к ней с правой стороны, а в последний момент обогнул слева. Этот приём был абсолютно нов и ломал траекторию движения быка. С тех пор этому приему учат всех лошадей, и он соответственно получил своё название – «киебро». Долгое время Русская женщина тореро Лидия Артамонова выступала на аренах Португалии, Испании и Франции с внуком прославленного Бовшадо – светло серым Илюстрадо. Лидия взяла Илюстрадо в полуторагодовалом возрасте, а в дальнейшем он работал как лошадь бандерильи и как лошадь первой стадии конной корриды наиболее опасной и сложной где лошадь приманивает быка. Быка привлекает, прежде всего, движение. В конном варианте, впрочем, как и в пешем человек провоцирует на себя атаку, соответственно задавая её траекторию. Илюстрадо делал это на испанском шагу назад. Другая лошадка Лидии – Ипполито, с которого управление могло осуществляется с помощью корпуса и шенкелей. С него Лидия вонзала в быка бандерильи (лезвия) обеими руками. До Ипполито пятьдесят лет назад существовала подобная лошадь, и с тех пор ни один боевой конь подобное не повторил.

Вопрос Лидии Артамоновой на кануне несостоявшейся корриды в Москве: «Не считаете ли Вы, что лошадь боится быка в корриде и что это издевательство быка над лошадью?»
Лидия Артамонова: «Бык, хоть и травоядное животное, но имеет менталитет хищника, и даже в мире хищников это животное загадка, он убивает не потому, что он ест мясо, а просто из удовольствия убить. Эквивалента в животном мире просто не существует. Ни одна сила на свете, ни один самый искусный всадник, никакая дисциплина не заставит лошадь выйти против такого быка. Это должно идти от лошади. В первую очередь в конной корриде тореро - это лошадь, человек он режиссер-постановщик. Но выступает лошадь».



АМУНИЦИЯ
Оголовья, используемые в корриде, имеют более широкие ремни и пряжки, железо используется исключительно по индивидуальным особенностям. Судя по корридным фото, оголовья чаще всего имеют капсуль. Сёдла, прежде всего, обеспечивает прочность посадки, и не утомляют. Стремена полностью закрыты деревянными коробками, окованными железом. Сделано это лишь, для того чтобы бык не зацепил рогом за стремя и не опрокинул лошадь. Вес каждого стремени доходит до 2 кг. В большинстве своём (опять же опираясь на фото) используются нагрудники. Бинты не используют из-за опасности неудачно запутаться и поэтому прибегают к ногавкам одеваемым на передние ноги. Опять же основываясь на фото о конной корриде можно предположить что, это действо имеет чёткую культуру седловки, не имея какой либо нехватки или чего-то лишнего.
ЖЕНСКАЯ КОРРИДА
Коррида 27 января 1839 года вошла в историю как чисто женская: все участники - пикадоры, бандерильеро и матадор - были молодыми женщинами.
КУРЬЁЗЫ КОРРИДЫ
В 20-х годах XX века по настоянию общества «зеленых» в США была проведена пешая коррида. «Зелёные» настаивали если матадоры возьмут зеленые плащи и зеленые амулеты, то бык не будет так атаковать. Мечтам «зелёных» сбыться не удалось, быка привлекает движение, а не цвет. Красный цвет плаща вызван производственной необходимостью - на плащах других цветов пятна крови выглядели бы не вполне эстетично.
ЗАЧЕМ НУЖНА КОРРИДА
Из интервью Лидии Артамоновой: Как можно говорить, нужна или нет России коррида, когда ее здесь никто практически не видел, а те, кто едет в Испанию или Португалию, считают своим долгом ее посетить! Нравится или не нравится, можно сказать только после того, как увидишь это собственными глазами...
Самый главный аспект корриды – зрелищность. В Португальской фронтальной корриде это конечно представлено выездкой. Это не чисто механические движения, а скорее игра танцующей лошади с быком. Не будем забывать, что многие виды спорта в России ставшие теперь национальными пришли из западных стран. Главный акцент таких игр возможность «поболеть», испытать адреналин, незабываемо провести время и, конечно же, не забывать об этом. В западных странах на корриду ходят, и поболеть за любимую лошадь. Конная коррида это ассоциация человека и лошади фактически кентавра, у которого одна воля, синхронность и победа.
РУССКАЯ КОРРИДА
Исторически так суждено было быть, что Русский проект корриды не состоялся. Как мы знаем на других примерах, в нашем Отечестве в любое дело вносится свои какие-то чисто Русские качества. В будущем опять же опираясь, на опыт истории Русская коррида должна обрести себя в качестве сестры близняшки Русской дуэли, времён Петра I. Дуэль тогда отвергали так же как сейчас корриду, но исторический путь в нашей стране у них один. С принятием дуэли в России её развитие быстро ушло вперёд от собратьев в других странах. И если у них стрелялись с 50 метров при этом, проявляя, как писали их газеты «героизм и мужество», то у нас с пол шага через платок. Когда шансов у обоих дуэлянтов не было вовсе, шансы на жизнь у нас определялись свыше. Дуэль и коррида имели свои исторические корни в России всегда. Дуэль исторически проявлялась в ратоборствах перед сражениями: Куликовской битвы, перед битвой за Тмутаракань, в походах Вещего Олега и славянских преданиях. Коррида в охоте, причём большую роль здесь конечно играли верховые. Корриде просто по своему историческому пути суждено повторить часть истории дуэли, когда на арену будет выходить не проколотый в спине бык уже не способный на активное сопротивление и шансы на победу будет как у верхового, так и у быка. Побеждать должен достойнейший и делать это красиво, так как это было в Русских дуэлях «через платок».
САЙТЫ О КОРРИДЕ В РУ НЕТЕ
Главным и единственным считается http//www.corrida.ru оттуда и почти все фото опубликованные в этом материале. Был ещё и http//artamont.chat.ru но сейчас этот сайт закрыт.

О КОРРИДЕ НА HORSECITY.RU
Пока в Конном Городе о корриде и Лидии Артамоновой опубликована только одна статья по ссылке Московского Комсомольца - http://www.horsecity.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1980
НАШ ОПРОС
Относительно недавно на главную страницу сайта мы заряжали опрос «Как Вы относитесь к проведению Конной корриды в России?». Опрос провисел на главной странице сайта очень не долго и вот его результаты на день публикации этого материала: http://www.horsecity.ru/modules.php?nam ... s&pollID=3
Мнения наших посетителей вполне понятны, но всё таки как показывает опыт люди, так или иначе проголосовавшие против не совсем представляют, что такое коррида вообще и португальская в частности, в которой 90% выездки.