Гематома головного мозга, детский церебральный паралич - и почти никакой надежды на выздоровление. В два года ребенка отдали на занятия иппотерапией - через полгода мальчик заговорил, стал сам есть ложкой и даже заинтересовался книжками. "Ваш Никита идет на поправку", - с удивлением теперь говорят врачи. Ольга со слезами три раза стучит по дереву. Только не сглазьте.
Сейчас Алене шесть. Уже сознательно она садится верхом и выполняет упражнения под пристальным надзором инструктора. На иппотерапию ее отдали достаточно поздно. Она уже привыкла хромать и все делать левой рукой. Ведь правая не разгибалась.
Евгения Егорова, врач-иппотерапевт: "Лучше обращаться в момент постановки диагноза, оптимально, конечно, еще раньше. Потому что диагноз ставят поздновато, года в два, когда ребенок уже пошел и приобрел свои двигательные навыки".
Ольга Евдокимова, мама Алены: "Не каждый родитель может сразу поверить, что именно с его ребенком это произошло. Поэтому мы и не сразу стали заниматься".
Еще Гиппократ утверждал, что раненые и больные поправляются быстрее, если ездят верхом. Активизируются все мышцы. Но в кругах современных эскулапов иппотерапия - вопрос спорный. Многие считают ее лишь "выколачиванием" денег из тех, кто еще верит в чудеса.
Евгений Блюм, профессор, доктор медицинских наук: "Что делает ребенок, сидя на лошади? Он скачет. Есть движения вверх и вниз, как на вибрационном столе, и есть покачивания. Теперь есть гравитационный вектор, есть ребенок, сидящий на лошади, упершись ногами в стремена, он пытается балансировать".
Иппотерапия опасна!? - действия животного подчас предугадать невозможно. Специалисты лишь смеются в ответ. Для лечения детей лошадь подбирают по характеру, она должна быть очень спокойной и ничего не бояться.
Иппотерапия - дорогое удовольствие. В месяц занятия больного ребенка обходятся его родителям почти в 20 тысяч рублей. И это всего час езды в неделю. Но главное, иппотерапия - не панацея. Миллионам детей диагноз ДЦП не снимают даже после нескольких лет занятий.
Людмила Кузенкова, завотделением психоневрологии Института педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН: "Иппотерапия, по существу, является одним из методов лечебной физкультуры. И так же, как и долечебная физкультура, должна применяться в комплексе с другими методами лечения".
В 2005 году на Параолимпийских играх россиянин Илья Шульга стал шестым в мире. За несколько лет до этого он не мог не то что управлять лошадью, он даже ходил с трудом. Инвалидная коляска была его единственным средством передвижения.
Иппотерапия, как говорится, поставила Илью на ноги. Сегодня он прекрасно учится в институте, владеет несколькими иностранными языками. Но лошадь уже сделала для него все, что было в ее силах. В какой-то момент лечение заканчивается, потому что больше не действует.
http://www.1tv.ru