
В поселке Исток детей с нарушением опорно-двигательного аппарата лечат лошади. Провести курс иппотерапии в Свердловскую область приехали московские специалисты. Врачи уверены, такие процедуры очень эффективно дополняют лечение.
"Лошадь выступает как уникальный инструмент. Если иппотерапию рассматривать как лечебную физкультуру, то в спортзалах таких условий не создашь, которые можно сделать на лошади. И если грамотно их использовать, то можно достичь хороших результатов", - считает иппотерапевт Олег Леонкин.
Первым на лошади прокатили 4-летнего малыша. Мальчик – инвалид с рождения, еще совсем недавно у него практически не двигались ноги. Хватило всего трех курсов иппотерапии, чтобы ребенок смог ходить, держась за руки. По словам врачей, лошадь передает пациенту от 90 до 110 разных двигательных импульсов в минуту. Это воздействует на укрепление мышц и координирует движения больного. Но чтобы лечение было более эффективным, одной иппотерапии недостаточно, говорят медики.
"И если все время говорить, что этот маленький ребенок недостаточный, он будет понимать, что он недостаточный. Но если ему говорить, что у него есть возможность, то он сможет достичь результатов", - считает психоневролог Борис Архипов. (Вести-Урал)
2 мая 2007 http://www.sgtrk.ru/