Пропустить

Лошадь как точка опоры и двигатель истории

Почему лошадь так красива? Во многом потому, что она является творением человека...

Лошадь как точка опоры и двигатель истории

Сообщение Молния » 10 фев 2009, 21:03

Прошлый полевой сезон оказался исключительно удачным для армянских археологов, в частности для известного историка, директора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия, Акопа СИМОНЯНА. В течение нескольких лет он проводит раскопки в местечке Неркин Навер (Арагацотн), и каждый сезон приносит все новые и неожиданные результаты.
В Неркин Навер он годы назад обнаружил обширное могильное поле, или могильник, XXV-XX вв. до н.э. Термин звучит заупокойно-мрачновато, но для археолога это источник весьма радостных ожиданий и чувств. Могилы хранят то, что навсегда исчезло с поверхности. В данном случае мать-земля укрыла в большом изобилии великолепные артефакты, в том числе очень даже знаковые и эпохальные для древнейшей истории Армении.
Вдоволь повозившись с первым курганом, Акоп Симонян откопал львиные останки, прежде всего неистлевшие когти, а также кучу костей животных. Для их идентификации были призваны Ганс-Питер и Маргарет Уерпман — немецкие палеозоологи, пользующиеся мировой известностью. Курган не без оснований сочли царским. Почему? По той прозаической причине, что в древнем мире охотиться на львов имели право лишь представители высшей власти или очень важные, царственные персоны. Это потом этих кошачьих стал отстреливать кто горазд. Вспомним хотя бы храброго Тартарена из Тараскона. В древнем же мире на львов ходили наш Мгер, сосед Гильгамеш, эллин Геракл и другие, им подобные. Львиную шкуру носили именно такие богоподобные индивиды. Так что вполне реально, что львы водились в наших краях. Увы, извели красавцев... Но вот почему мы не смогли продолжить столь удачно начатое коневодство — вопрос открытый.
Супруги Уерпманы идентифицировали и кости жертвенных животных, среди них оказались и лошадиные. Радиоуглеводный анализ подтвердил их возраст — XXIII в. до нашей эры. Разумеется, речь идет об одомашненной лошади. Самое сенсационное это то, что они на сегодняшний день являются древнейшими в обширном регионе, а может быть, даже и в мире. Научная гипотеза Акопа Симоняна получила блестящее подтверждение. Впрочем, почему гипотеза — правда, нет лошадей, но есть кости. И потом, не стали же хоронить с царской особой диких лошадей.
При раскопках гробницы N 7, самой пока большой в Армении (более 50 кв. метров), было обнаружено несколько десятков керамических расписных сосудов. На густо-красной поверхности древний мастер нарисовал черной минеральной краской геометрические орнаменты, мифологические сцены, а также на одном из сосудов лошадей — наиболее почитаемых арийцами животных. Целый табун — и особенно выделив лошадь, тянущую за хвост не в меру резвого жеребенка. И все это на фоне стилизованного горного ландшафта. Сосуд удивительной красоты, с рисунком, органично входящим в контекст современного искусства. Отметим, что хвосты лошадей свиты в косу, что тоже весьма весомый научный аргумент. “Это древнейшие и единственные в своем роде изображения прирученной, одомашненной лошади, — со страстной убежденностью говорит ученый, — они достаточно убедительно доказывают, что древняя Армения была прародиной коневодства”.
Заметим кстати, что гробница N 7 могла и вовсе исчезнуть с лица земли в результате чрезвычайного усердия местных агродеятелей. Верхний слой был срезан грубой техникой, кое-что успели уворовать, но, к счастью, все остальное уцелело.
Значение могильника в Неркин Навер трудно переоценить — это поистине клондайк нашей древней истории. Пока раскопано лишь около пяти процентов могильника и уже сделаны важнейшие открытия, значительно корректирующие историю Армении. Неркин Навер сильно заинтересовал ученых, занимающихся историей Ближнего Востока. Ведущие исторические журналы Берлина, Филадельфии, Нью-Йорка, Москвы и других научных центров ждут статей о результатах раскопок. Акоп Симонян получил приглашение в Турцию на научную конференцию в Сарыкамыше “Культура Анатолии и Кавказа в эпоху ранней и средней бронзы”. Его доклад будет посвящен царским гробницам Армении ранней фазы эпохи средней бронзы. А это, повторим, те самые XXV-XX века до рождества Христова.
Раскопки вновь будут продолжены весной, деньги наконец выделены Комитетом по науке, а рвения Симоняну не занимать. Архимед как-то запальчиво сказал, что если ему дадут точку опоры — он перевернет Землю. Акопу Симоняну, чтобы перевернуть наше представление об истории Армении, оказалось достаточно гробницы и кувшина с лошадьми. Археология — наука тонкая. И точная.


Карэн МИКАЭЛЯН, «Новое время»
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Вернуться в История лошади

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron