Пропустить

Открытое письмо к конно-спортивной общественности России

События происходящие в конном мире. Анонс соревнований и праздников.

Открытое письмо к конно-спортивной общественности России

Сообщение S/P » 13 дек 2006, 12:45

Открытое письмо к конно-спортивной общественности РФ

Россия – одна из наиболее развитых в области коневодства стран. Еще недавно отечественные достижения в этой отрасли были сопоставимы с мировой практикой. Однако, в последние годы мы отмечает значительный спад в коневодстве и конном спорте страны. Такое снижение результативности выступлений российских конников имеет под собой определенные, в основном объективные причины. Одной из них нужно считать ухудшение ведения спортивного коннозаводства. Переход конных заводов в формы акционерных обществ, а вернее сказать в частные руки, в массе не принес желаемого повышения уровня работы хозяйств. Такая ситуация, когда мы все реже встречаем в конных заводах страны по настоящему классных лошадей, вызывает неудовлетворенность у большинства спортсменов конников. Они все чаще обращаются за приобретением спортивных лошадей в Европейские страны, уплачивая при этом немалые деньги.
В качестве выхода из такого положения многие спортсмены, а кто платит деньги тот заказывает и музыку, да и специалисты считают целесообразным перейти от чистопородного разведения лошадей (в частности речь идет о тракененской и буденновской породах) к широкомасштабному скрещиванию с использованием немецких и прочих западных жеребцов. Основанием для таких предложений и уже фактических действий служит пример этих стран, где большинство пород уже много лет разводятся без соблюдения какой либо породности и названия пород носят чисто формальный характер, отражая лишь место рождения лошади. Такие помеси действительно заполнили практически все поле спортивного коневодства, получая по существу все призовые места, так как других вариантов (чистопородных лошадей) уже в сущности и нет. Такой пример кажется заманчивым.
Прежде чем принять по этому поводу достаточно категорическое решение, следует внимательно рассмотреть западный опыт спортивного коннозаводства. Большая часть этих «пород» произошла от небольших по численности локальных пород в основном немецкого происхождения. В основе разведения этих лошадей лежало не желание обязательно наскрещивать, а стремление к получению лошадей высокого спортивного класса без учета их породности. В разведении используются только жеребцы прошедшие специальную подготовку и тестирование в испытаниях, повышается их рейтинг и цена за случку при проявлении высокой работоспособности в спорте и, наконец, еще повышается, если потомство этих жеребцов показывает высокие результаты в испытаниях и в спорте. Широкое применение искусственного осеменения (в основном свежей разбавленной спермой) дает возможность от лучших жеребцов получать до ста и более голов приплода в каждой ставке. Тестирование по работоспособности проходит и значительная часть кобыл. А если принять во внимание и самый высокий уровень технологии выращивания молодняка, его кормления, то не стоит удивляться, что среди десятков тысяч спортивных лошадей в большинстве стран Европы находятся победители главных турниров.
При широком, уже международном осуществлении скрещиваний лошадей полукровных пород немецкие коневоды строго охраняют в разведении тракененскую породу, не допуская к случке с этими кобылами ни каких жеребцов кроме тракененских, чистокровных верховых и арабских. Эту породу, хотя спортивные успехи лошадей здесь и не велики, немцы сохраняют, как своего рода чистокровную и используют для чистого разведения и для освежения крови остальных полукровных пород. Этот урок видимо тоже не случаен.
Сравнение нашего полукровного спортивного коннозаводства с западным просто не серьезно. Мы не только не хотим принять за основной селекционируемый признак спортивную работоспособность лошадей, но и вообще в большинстве хозяйств не проводим ни тренинга, ни испытаний лошадей. Технология в этой области у нас также далека от совершенства. И предполагать, что в этих условиях мы будем конкурентоспособны с любыми по породности лошадьми совершенно беспочвенно.
Как же следует относится к вопросу чистопородного разведения и скрещивания в полукровном коннозаводстве. На наш взгляд в породах, чей генофонд исчисляется сотнями кобыл, в хозяйствах способных обеспечить должный уровень технологии, можно определенный процент кобыл (порядка 25%) назначать в случку с западными жеребцами, однако, предъявляя к последним высокие требования по спортивной работоспособности. Это скрещивание не должно касаться малочисленных и специфических по ряду признаков пород (терская, русская верховая).
В управлении ветеринарии и животноводства МСХ РФ должен быть обсужден и принят директивный документ, фиксирующий возможность и объемы таких скрещиваний. Во ВНИИКоневодства необходимо решить вопрос о централизованном племенном учете таких помесей.
Появляющаяся по рассматриваемому вопросу полемика, носит, к сожалению, скорее эмоциональный, чем деловой характер и не может послужить конструктивному решению вопроса.
Получение в отечественном коннозаводстве спортивных лошадей высокого класса задача исключительно важная и ее решение может быть достигнуто общими усилиями всех заинтересованных в этом сторон. И, видимо, не следует отвергать и попытки спортсменов, особенно ведущих в различных видах конного спорта, предлагать способы таких решений. Следует внимательно рассмотреть варианты предложенных скрещиваний и объективно оценить их реально возможные результаты.
В конном заводе им. С.М.Кирова с 1999 года работают мастера спорта международного класса, члены сборной команды России – Наталья и Харлам Симония. Они стали инициаторами проведения в конном заводе эксперимента по скрещиванию части тракененских маток конного завода с жеребцами западных полукровных, в основном германских (ганноверской, гольштинской и других), пород спортивного направления, характеризующимися ценным происхождением. Результаты такого скрещивания могут быть оценены лишь по достижению молодняком 5-6 летнего возраста и проявленная резко отрицательная реакция работников ВНИИКоневодства по отношению к этой работе откровенно преждевременна. Следует посоветовать авторам заявленных протестов и обвинений включится в эту работу и плодотворно в ней сотрудничать с работниками конных заводов.

Старший тренер сборной команды РФ
по преодолению препятствий - Б. Кузьмин

Генеральный директор международного
конного клуба «Прадар» - В. Козлова

Кандидат с/х наук - В. Парфёнов


мастера спорта международного класса:

Д. Берестов

В. Панченко

А. Багдасарян

Г. Гашибоязов

А. Ахметшин

Г. Седельников

Декабрь 2006 года

Аватара пользователя
S/P
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 21:09
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Teri » 13 дек 2006, 12:57

Прикольно, но еслиб все так было просто...
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва

письмо к российским конникам, это ответ

Сообщение S/P » 13 дек 2006, 13:33

:yskakal

Открытое письмо к российским конникам, это ответ на ранее опубликованный на сайте ХОРСЕру опус госпожи Дорофеевой.
http://www.horse.ru/forum/read.php?f=2& ... 79371&pc=0
Тема: Крик души - наболевшее о коневодстве

РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАЦОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ

Почему в нашей стране постоянно надо что-то спасать и защищать от «шариковых»: - талантливых людей, искусство, культуру, архивы. Уничтожаются уникальные, приспособленные к нашим условиям породы скота, овец, свиней, птиц, зато за бешеные деньги завозятся животные из Австралии, Аргентины, тысячами гибнущие из-за проблем, связанных с адаптацией. Добрались и до лошадей. Речь идет о спортивном коннозаводстве, над которым нависла угроза метизации. Интересно же, что получится от скрещивания ужа с ежом?!

Мы, селекционеры почему-то должны в качестве оправдания представить списки лошадей различных отечественных пород, которые использовались в конном спорте и защищали честь страны на разного уровня турнирах, в т.ч. и на Олимпийских играх. Почему нужно оправдывать лошадей, которые в настоящее время не могут показать высоких спортивных результатов? Ведь за последние 20 лет, кризисных для всего нашего общества, были всадники, тренеры, руководство отрасли и страны. С них и надо спросить: ПОЧЕМУ? А причин и просчетов ой, как много было!

НО БЫЛИ, БЫЛИ ЖЕ И ЛОШАДИ, И СПОРТСМЕНЫ, И ТРЕНЕРЫ!
И ОНИ МОГЛИ!

В 1959 г, в Париже, сейчас это уму не постижимо, наша команда выиграла «КУБОК НАЦИЙ» . выиграла наша великолепная четверка на лошадях рожденных в России: Б.Лилов, Э.Шабайло, В.Распопов, А.Фаворский.

Списки можно очень долго продолжать в пользу отечественных лошадей, таких как кабардинский Блок и Сапосто; терские Цхети и Эдинбург; талантливых буденовцев, рожденных в Первой Конной и Буденовском конных заводов, а также успешно выступавших и защищавших честь страны русских и украинских верховых, в которых течет ростопчинская, тракененская и английская кровь. Дело не в списках.

Можно в угоду нескольким спортсменам, причисляющим себя «к великим мира сего», уничтожить национальное достояние, создаваемое нашим народом веками. "Арапы" от конного спорта таким образом пытаются оправдать свою несостоятельность при подготовке лошадей и в основном выступают уже, как правило, на готовых лошадях, приобретенных за огромные деньги за рубежом.

Кроме «небожителей», у нас есть детский, юношеский, юниорский и, наконец, любительский конный спорт. Не смогут юноши и юниоры, особенно девушки, ехать на лошадях ганноверо-голштинского корня. Не зря же специально для этих лошадей разработаны жесткие средства управления, которые наши спортсмены напяливают на тракенов и чистокровных, управлять которыми при правильной выезженности можно пальчиками. (вспомните, как ехал А.Терещенко на Тантале).

Нам необходимо сохранить отечественный генофонд в чистоте: терцев, кабардинцев, вяток, мезенок, дончаков, буденовцев. Мы обязаны сохранить тракенов, доставшихся нам волею судьбы. Уникальный генофонд принадлежит не только России. Он создан на нашей голубой планете Земля и принадлежит человечеству. Ведь сохраняют же страны с высоким уровнем культуры липпицанов (Словения), кладрубов (Чехия), фризов (Голландия), андалузскую лошадь (Испания), квартеронов, хакнэ, теннесийских лошадей (США), клепперов (Эстония), жмудок (Литва), гуцульскую лошадь (в Карпатах), хафлингеров (Германия) и т.д.

В настоящее время в угоду нескольким спортсменам практически переводится тракенеский генофонд на Кировском конзаводе. Отсутствие необходимых знаний и опыта, воинствующий делетантизм, который демонстрируют сейчас ведущие спортсмены Кировского конзавода Наталья и Харлам Симония, определяющие в настоящее время селекционную политику завода, практически приведут к исчезновению лучших спортивных линий в тракененской породе. А ведь именно Кировский конзавод поставлял в сборные России лучших своих питомцев, которые становились и победителями Этапов Кубка Мира, призерами Олимпийских Игр. (Достижения лошадей тракененской породы в большом спорте). За годы работы в заводе четы Симония Кировский к-д напрочь исчез из перечня коннозаводческих хозяйств, поставляющих лошадей под спортсменов в группу "А" в конкуре и на "Большой Приз" в выездке. Выступая на завозных лошадях и ставя эксперименты с генофондом русских тракенов, надо помнить, что развлекаться можно либо за свой счет, либо за счет спонсоров, которые, демонстрируя избыточное доверие к авторитету спортсмена, могут обманываться долго. Сам факт, что за столь долгий период работы Х.Симонии в качестве тренера не видно успехов на лошадях Кировского конзавода, давшего победителей международных соревновний, в том числе и Олимпийских Игр, в очередной раз подтверждает, что не каждый спортсмен, даже весьма успешный, может быть тренером. Это уже поняли все!. А вмешательство спортсменов в селекционный процесс вообще выходит за рамки здравого смысла. Невыносимо обидно слышать мнение лидеров тракененского коннозаводства Германии о том, что ведущий тракененский конный завод мира их больше не интетесует. А совсем недавно они видели в нем опасного конкурента. Значит мы, селекционеры, тоже плохо работали, были не убедительны в своих доводах и вины с себя не снимаем.

Монополизация же спортсменами продажи тракенов с Кировского конзавода (только из под них или после них), вызывает у ведущих российских конкуристов настороженное отношение к качеству лошадей. Сильнейшие конкуристы, троеборцы и мастера выездки должны иметь возможность выбора лошадей лучших спортивных линий. Безусловно, мсмк М.Эшмаков, М.Шемшелев, М.Сафронов, В.Колесников, Д.Берестов, А.Шпаковский, Г.Гашибаязов и другие спортсмены, имея возможность пробрести хороших лошадей Кировского завода, могли бы с успехом выступать и рекламировать наших лошадей на самых престижных турнирах.

Вышесказанное лишний раз подчеркивает правильность высказывания, ставшего афоризмом, что уровень развития конного спорта зависит от уровня развития культуры государства. Это высказывание можно «применить» к стране, области и к конкретному коннозаводческому хозяйству, как к носителям этой самой культуры.

Научный сотрудник ВНИИКоневодства
ведущий специалист отдела тракененской породы
Кандидат с-х.наук Н.В.Дорофеева

30.11.2006 г.

Аватара пользователя
S/P
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 21:09
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Teri » 14 дек 2006, 02:47

Вот и там раздор...
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва


Вернуться в События

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа