Состязания Этапа Кубка мира по конкуру 2006 года в Битце можно было смотреть под разными углами и из разных углов, в которые иной раз загоняла зрителей непогода.
Для зрителей на трибунах картинка все время менялась – сверху было очевидно, что курс-дизайнеры Игорь Пятало и Кеннет Вреде стараются приспособиться к боевым условиям боевого поля, после каждого маршрута походившего на тренировочную площадку сборной Аргентины по конному поло, с вырванными из контекста кусками «зеленки».
Внимание болельщиков-стратегов с аккредитационными пластиковыми браслетами класса «участник/пресса», расположившихся на деревянных помостах, было сосредоточено на всадниках и их лошадях – ни одно движение рук, ног, глаз и ушей здесь не осталось незамеченным. Судья на поле Олег Иванов видел все происходящее по-своему, прикрываясь от ветра, дождя и комьев вылетающей из-под конских копыт грязи огромным черным зонтом.
Человек десять смотрело состязания через глазки фотоаппаратов, ловя моменты, которыми потом будут восхищаться читатели всевозможных изданий; пробегавшие по своим делам работники КСК «Битца» мельком взглядывали на установленный за полем экран.
VIP-гости под навесами тоже могли кое-что разглядеть – и взрывались аплодисментами, внося разнообразие в прохождение финального участка маршрута.
Что же видели сами участники турнира из-под козырьков пикуровских шлемов? Только ли заботливо украшенные цветами препятствия на самой что ни на есть пересеченной местности? Кто-то сказал «привычные условия», другие говорили «возможность получить бесценный опыт», третьим было уже все равно – лишь бы чаю горячего, да побыстрее.
Конечно, большинство здесь дрожало не от радостного возбуждения, а от холода, но ведь так и должно было быть – Этап-то московский, сентябрьский. Знающие люди коней своих берегли, кто хотел – выступил, и призы ушли в грамотные руки.
Жаль только, не всем иностранным спортсменам, подавшим заявку, дали визы, а из-за нагромождения турниров и многие российские конкуристы не смогли приехать в Битцу.
Что, несмотря на рекламную кампанию, зрителей было мало, и усилия организаторов по обеспечению культурной программы прошли практически незамеченными…
На наш взгляд, московские состязания, проведенные между Всемирными конными играми и турниром «Хрустальное седло***», показали, что Россия в плане конного спорта пока еще находится где-то между.
http://www.equisport.ru