Чемпионат России по джигитовке (произвольная программа).
Призерами Чемпионата стали (личное первенство):
1-е место – Павел Поляков и лошадь Бандит (Центр джигитовки ФКС МО-1); 2-е место – Андрей Ненашев и лошадь Геродот (Цент джигитовки ФКС МО-2); 3-е место заняли Александр Лещев и лошадь Пелопоннес (Центр джигитовки ФКС МО-2).
Победители соревнований (командное первенство):
1-е место – команда Центра джигитовки ФКС МО-1: Петр Ивашков и лошадь Руст, Павел Поляков и лошадь Бандит, Иван Капсамун и лошадь Баобаб, 2-е место у команды Центра джигитовки ФКС МО-2: Александр Лещев и лошадь Пелопоннес, Андрей Ненашев и лошадь Геродот, Андрей Бакаушин и лошадь Донец, 3- место заняла команда КСК «Отрадное» (Республика Чувашия): Денис Щеглов и лошадь Маркиз, Константин Щеглов и лошадь Орлик, Степан Щеглов и лошадь Майкоп.
Деловая программа седьмого дня Конных игр включала в себя практический семинар по трейлу и рейнингу в рамках вестерн-программы на большом манеже СКК и экзамен коневладельца.
Трейл – дисциплина на соревнованиях по вестерну. Это своеобразное преодоление препятствий в стиле вестерн. Все препятствия трейла происходят от реальных препятствий, подобных тем, с которыми ковбой встречается при работе на ранчо (открытие и закрытие ворот кораля, переход через мост и т.д.)
Препятствия на соревнованиях по трейлу делятся на обязательные и свободные. Все обязательные препятствия должны присутствовать в каждом трейл-паркуре, остальные варьируются в зависимости от желания судей.
Рейнинг или ковбойская выездка – это соревнования на мастерство управления лошадью и четкость координации действий, а также показ плодов упорной работы с лошадью. Относительно недавно Международная федерация конного спорта (FEI) признала рейнинг официальной дисциплиной. Возможно, в будущем рейнинг станет олимпийским видом спорта.
По итогам двух дней Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга по шоу арабских лошадей в пресс-центре ВКИ-2008 прошла пресс-конференция.
В пресс-конференции приняли участие: Игорь Бочкарев, директор «Национального Общества Арабских Лошадей»; Ян Калис, выводчик арабских лошадей конного завода «Zenith Arabians»; Геннадий Голованов, член организационной комиссии шоу арабских лошадей; Урсула Лежечка, представитель Ассоциации арабских лошадей (Польша); Руслан Халилов, регистратор Госплемкниги России лошадей чистокровной арабской породы; Виктор Захарченко, генеральный директор Терского племенного конного завода-169 (Ставропольский край).
«Поистине уникальное событие произошло в этом году в рамках Всероссийских конных игр, – сказал И. Бочкарев – это международный шоу-чемпионат среди лошадей чистокровной арабской породы».
Пятый год приверженцы российских арабов популяризируют эту породу лошадей в нашей стране. До недавнего времени лошади этой породы участвовали только в скачках, теперь активно развивается направление «Класс-шоу».
На Конных играх в прошлом году организаторы арабского шоу обещали через год сделать чемпионат международным. Но сами не ожидали того, что состав иностранных участников станет столь представительным!
Девять голов арабских скакунов приехали в этом году из Польши, один – из Казахстана, четверо – из Голландии. Все лошади имеют высокие международные титулы.
И. Бочкарев отметил, что Всероссийские конные игры очень способствовали росту уровня шоу-чемпионата арабских лошадей. Успешное участие в Конных играх дает право организаторам класс-шоу арабских лошадей думать об организации еще более масштабных международных шоу.
Ян Калис – частый гость в России. Он бывает в нашей стране два-три раза в год, и второй раз участвует в Конных играх в Петербурге. В этом году он приехал на турнир со своими лошадьми и очень признателен организаторам ВКИ за прекрасно организованную доставку животных.
На вопрос журналистов о том, каких результатов г-н Калис ждет от участия в шоу молодых лошадей, он ответил: первое шоу – всего лишь опыт, а не результат. Его молодые лошади находятся в табуне в ливадах или на выпасе, будучи совершенно счастливыми лошадьми. Именно этот принцип г-на Калиса – растить счастливую лошадь – дает результаты в будущем.
Впервые в этом году во Всероссийских конных играх участвуют польские коннозаводчики, которые привезли в Петербург самую многочисленную группу арабских лошадей. Кроме участия в шоу, польские специалисты заинтересованы и в покупке арабских лошадей русской линии.
Виктор Захарченко заявил, однако, что лошади арабской породы Терского конного завода очень дороги. 36 голов арабов ежегодно продают заводчане на аукционах в Голландии, и были прецеденты, когда лошади уходили по цене в 3 млн долларов, 2,4 млн долларов и 1 млн долларов.
Племенная работа на заводе продолжается: в прошлом году великолепный молодняк дали 20 кобыл Терского конного завода.
В рамках шоу, подобных тому, что прошло в Петербурге, судейство лошадей арабской породы происходит по следующим критериям: тип, голова и шея, корпус и линия верха, ноги, движения. Оценки, полученные у разных судей по каждому параметру, суммируются в общую сумму баллов.
Две лошади Терского конного завода – кобыла и жеребец – получили на Конных играх соответственно 9 и 10 баллов. Лучшего корпуса, чем у арабов Терского завода, считает В. Захарченко, нет больше ни у каких других лошадей.
«Другое дело – голова, – продолжил Виктор Михайлович – тут есть над чем работать селекционерам».
Подробная информация о программе Всероссийских конных игр, бронировании билетов на трибуны и в VIP ложу – на официальном сайте мероприятия: www.horsegames.ru
Дирекция Всероссийских конных игр:
Петербургский СКК
(пр. Гагарина, д. 8): 378 76 88.