ПОСТРЕЛИЗ 27 апреля 2008 г.
Третий день Открытого Кубка Клубов «Минитэкс» по конкуру определил победителей в категориях «Дети», «С перепрыжкой» и в соревнованиях CSI3*.
Состоялись соревнования Гран-при и общекомандное первенство.
Вечером прошло награждение победителей турниров Всероссийских конных игр, после чего состоялась вторая из семи шоу-программ «Мир, покоренный лошадьми».
Деловая программа дня – семинар для конных ковалей, выводка лошадей-участников выставки на большой арене СКК с комментариями специалистов, мастер-класс по горячей ковке лошадей.
В третий день призерами соревнований Открытого Кубка Клубов России «Минитэкс» по конкуру стали:
В категории «Дети» 1-е место заняла Василиса Воскресенская (А-ОК «Нева», Санкт-Петербург) на лошади по кличке Обаджа; 2-е заняла Дарья Короткевич (СК «Конноспортивное агентство, Санкт-Петербург) на Отлете; 3-е место – Евгений Шкарпет (КСК «Лемболовский каскад», Ленинградская область) и лошадь Бахус.
В категории «С перепрыжкой» 1-е место занял Матас Петрайтис (Литва) на Болеро; 2-е – Дарья Зорина на лошади Номерок (Москва); 3-е место – Оганес Амалян на лошади Чонгар (Москва – Краснодарский край).
В категории CSI3* 1-е место присуждено Геннадию Гашибаязову на лошади Папирус; 2-е место – Владимир Белецкий и лошадь Пуэрто Рико; 3-е место заняла Ольга Чечина и лошадь Рамзес.
В категории «Гран-при» 1-е место заняла Любовь Кочетова и лошадь Аслан; 2-е место – Бенас Гуткаускас на лошади Ре Дакота МДМ; 3- место – Арсений Шпаковский и лошадь Кампино 51.
В категории «Общекомандное первенство» 1-е место заняла команда «Всадники «Ланит» (Москва – Краснодарский край): Оганес Амалян (лошадь Замир), Елена Генс (лошадь Кастеллар) и Сергей Михайлов (лошадь Принц Астеро)» 2-е место у команды «Нортон-Золотая подкова» (Москва): Геннадий Гашибаязов (лошадь Папирус), Галина Белецкая (лошадь Опция), Анастасия Макаренко (лошадь Чонгар); 3-е место – команда А-ОК «Нева» (Санкт-Петербург): Полина Черепан (лошадь Гроза), Александр Белехов (лошадь Лидинг Лайт), Василиса Воскресенская (лошадь Обаджа).
В пресс-центре Игр состоялась пресс-конференция Исполнительного директора FEI по развитию и спорту д-ра Харальда Мюллера и директора по развитию спорта FEI г-жи Жаклин Бриссант.
Г-н Мюллер высоко оценил двухдневный семинар для руководителей «Организация конных турниров». Он также был приятно удивлен уровнем подготовки всадников, особенно детей и юношей, соревнованиями на стиль, высоким качеством подготовки лошадей, представленных на Всероссийских конных играх.
Международная федерация конного спорта (FEI) заинтересована в том, чтобы вывести российский конный спорт на максимально высокий уровень и готова содействовать этому. В России существует хорошая база для развития конного спорта, но, по мнению г-на Мюллера, западным партнерам не всегда понятны объем и степень сложности российских проблем.
Необходима кооперация, считает г-н Мюллер. В настоящее время FEI и Федерация конного спорта России начали определять сферы возможного сотрудничества в развитии конного спорта. Создаются, в частности, образовательные программы для тренеров, судей и наездников.
Международная федерация конного спорта не диктует странам-партнерам свои правила. Но специалисты FEI полагают, что национальные федерации конного спорта, в частности российская, должны проанализировать текущую ситуацию у себя на местах. Если FEI может помочь, то встречи коллег можно сделать постоянными – и в России, и в Швейцарии.
«Есть несколько программ, – продолжила разговор Жаклин Бриссант, – к которым могла бы присоединиться и Россия». Например, троеборье. В них уже участвуют Эстония, Беларусь, Турция.
Г-жа Бриссант заявила также о необходимости проводить конные соревнования в тех регионах России, где конный спорт еще недостаточно развит.
Тема получила продолжение в ходе брифинга на стенде Федерации конного спорта РФ. В брифинге приняли участие спортсмены–участники Всероссийских конных игр 2008 года. Это Владимир Туганов, Дмитрий Берестов, Геннадий Гашибаязов, Оганес Амалян. На вопрос журналиста из Иркутска о возможности участия известных всадников в региональных конных соревнованиях, последние ответили положительно. Они готовы приехать в любой регион России при условии выполнения ряда условия, главное из которых – транспортировка лошадей самолетами.
Большой интерес журналистов вызвала пресс-конференция с участием фотографа и издателя Габриэль Буазель (Германия), известнейших спортсменов Лоренцо (Шоу Лоренцо) и Анхеля Пералта («Андалузия в седле»).
Габриэль Буазель в России не впервые. Она отметила заметно возросший уровень развития национального конного спорта, и, по мнению, интерес к конному спорту в России вызвал интерес и к съемкам лошадей. Качественных фотографий с изображением лошадей становится все больше, считает г-жа Буазель.
«Съемка лошадей – это не просто технический процесс, а медитация»– считает она.
Габриэль Буазель с благодарностью приняла приглашение редакции журнала «Гиппомания» принять участие в поездке в Сальские степи (Ростовская область) – для съемки донских лошадей.
Легенда Испании, самый известный в прошлом тореадор Анхель Пералта второй раз принимает участие во Всероссийских конных играх. В своем шоу «Андалузия в седле» он сочетает искусство верховой езды с искусством фламенко: движения танцовщиц сочетаются с движениями всадника на лошади.
Знаменитый Лоренцо сказал журналистам, что с удовольствием, уже во второй раз, принимает участие в конных играх в Петербурге. На вопрос журналиста о том, каким образом Лоренцо удается обеспечивать взаимодействие лошадей друг с другом, спортсмен ответил, что не делает для этого ничего. Лошади живут на свободе и отлично ладят друг с другом.
Победители Открытого Кубка Клубов России «Минитэкс» Арсений Шпаковский, Геннадий Гашибаязов, Любовь Кочетова, Елена Генс на заключительной пресс-конференции единодушно отметили хороший уровень организации Игр. Турнир был и остается значимым событием в мире конного спорта. «Отличный грунт, условия содержания лошадей в конюшнях – выше всяких похвал, – сказал Геннадий Гашибаязов.
Подробная информация о программе Всероссийских конных игр, бронировании билетов на трибуны и в VIP ложу – на официальном сайте мероприятия: www.horsegames.ru
Дирекция Всероссийских конных игр:
Петербургский СКК
(пр. Гагарина, д. 8): 378 76 88
пресс-центр: 378-76-82