Пропустить

ХУДОЖНИКИ ИППИЧЕСКОГО ЖАНРА Выставка!

События происходящие в конном мире. Анонс соревнований и праздников.

ХУДОЖНИКИ ИППИЧЕСКОГО ЖАНРА Выставка!

Сообщение Teri » 19 дек 2007, 15:40

«Галерея искусств Даев 33» представляет выставку, посвященную творчеству знаменитых русских художников-анималистов XIX – XX вв.

Лошади с глубокой древности привлекали внимание художников за их стать и внешность, быстроту и изящество, ум и нрав. Особого расцвета искусство изображения лошадей достигло в конце XVIII и в XIX веке, когда наряду с жанровыми и батальными произведениями, включающими обобщенные изображения лошадей, художники-анималисты стали создавать портреты знаменитых скакунов и рысаков, достигая документального сходства. Исторической родиной «конского портрета» по праву считается Великобритания - здесь в разное время множество живописцев специализировались исключительно на изображении лошадей. Но и в России очень любили эту тему, и у нас были свои знаменитые художники-анималисты, а имена классиков - Николая Сверчкова, Петра Клодта, Петра Соколова, Франца Рубо, Евгения Лансере, Петра Ковалевского, Николая Самокиша широко известны на весь мир.
На выставке «Художники иппического жанра» представлено 50 картин и рисунки русских живописцев, в творчестве которых образ лошади занимал значительное место, а также иностранных художников долгое время работавших в России.
Первая половина XIX века представлена работами А.О. Орловского – замечательного мастера романтического направления, акварельным портретом гусара работы П. Салтыкова, картинами Ф. Байкова; середина века – конскими портретами художников академической школы - Т. Горшельта, А. Швабе, К. Зурланда. Особое место на выставке отведено творчеству Н. Сверчкова, самого знаменитого русского художника-лошадника. Период расцвета отечественной анималистической живописи второй половины XIX века представлен жанровыми картинами П. Соколова, П. Ковалевского, А. Земцова, П. Грузинского. Начало ХХ века широко представлено картинами Ф.Рубо, Н. Самокиша, П. Котова, И. Владимирова, А. Исупова Л. Туржанского и других великолепных мастеров, многие из них продолжали работать в России и в советский период. Помимо знаменитых мастеров, мы показываем картины и малоизвестных художников XIX века – Раузова, Нелидова и т.д.
Также в рамках выставки, будет представлена бронзовая скульптура Е.А. Лансере, И.И. Юшкова и других известных скульпторов из коллекции галереи «Кабинет».
Все работы для выставки представлены частными коллекционерами и художественными галереями Москвы и Петербурга и впервые экспонируются для широкой публики.
Обращение к конской теме в русском изобразительном искусстве неслучайно для нашей галереи. Уже несколько лет мы собираем материалы о выдающемся русском человеке - коннозаводчике Якове Ивановиче Бутовиче (1881-1937), собравшем уникальную коллекцию русской анималистической живописи. Надеемся, что в ближайшем будущем мы начнем публикацию наших собственных материалов о его жизни и его собрании.

Официальное открытие 14.12.07 в 19.00
Выставка работает с 15.12.07 по 02.02.2008 с 12.00 до 19.00 кроме воскресенья. Вход свободный.
Москва, Даев переулок, 33. Метро Сухаревская, Тургеневская, Чистые пруды
Дополнительная информация: Тел: (495)608-7775
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва

Вернуться в События

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron