14.12.07
Заседание Бюро FEI прошло 15-16 ноября в Дубае (ОАЭ). На нем обсуждались следующие вопросы.
В соответствии с внутренними политиками, разрабатывается РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ FEI. Это не еще один свод правил, а документирование основных рабочих процессов, проходящих в FEI на настоящий момент; взаимодействие между основными подразделениями внутри и снаружи организации; определение ответственных за процессы. Это первый шаг на пути формализации рабочих процессов и установления их независимости от личных знаний и опыта. На настоящий момент документируются около 160 процессов. Руководство должно стать основой прозрачности процессов, развеять представления об уровне их сложности, повысить уровень сервисов, предоставляемых FEI, и положить конец всевозможных слухам. Руководство будет представлено для утверждения на Бюро FEI в апреле 2008 года.
КОМИТЕТ ПО АУДИТУ И ПРЕТЕНЗИЯМ
Комитет заменит бывший финансовый комитет FEI. Внутренние политики комитета, процесс отчетности, выборы и назначения, функционирование, зоны ответственности и цели, периодичность и методы аудита будут утверждаться Бюро.
Задачи комитета заключаются в проверке соответствия деятельности уставу FEI, внутренним политикам, правилам и процедурам, швейцарскому законодательству, внутреннем контроле и оценке рисков, внешнем аудите. Основная ответственность комитета заключается в выявлении и контроле за возможными рисками, а также в адекватном управлении ими внутри организации.
КОМИТЕТ ПО НОМИНАЦИЯМ Подробно обсуждалось предложение комитета по номинациям FEI, выработанное на заседании в Лозанне в ноябре. Комментарии, сделанные членами Бюро, переданы обратно в комитет. Финальная версия отчета будет разослан в национальные федерации перед публикацией.
ЧЕМПИОНАТЫ Бюро утвердило место проведения следующих чемпионатов:
2008
Чемпионат мира по рейнингу, Манербио (Италия)
Чемпионат мира по паралимпийскому драйвингу, St. Martin Greven-Bockholt (GER), 27-29 июня
Чемпионат мира по пробегам, Компьен (FRA), 22-24 авг.
Чемпионат Европы среди детей, Афины (GRE), 10-13 июль
Чемпионат Южной Америки по конкуру юноши/юниоры/дети, Deodoro Military Club/Рио-да-Жанейро (BRA), 2-5 окт.
Чемпионат Балканских стран по конкуру взрослые/юноши/юниоры/дети Пловдив (BUL), 4-7 сент.
Чемпионат Балканских стран по выездке, Стабул (TUR), 20-22 июнь
Чемпионат Балканских стран по троеборью взрослые, Eskisehir (TUR), 27-29 июнь
Чемпионат Балканских стран по пробегам взрослые, (ROU), 12-14 сент.
Чемпионат Европы по конкуру среди ветеранов, Барселона (ESP), 9-12 окт.
2009
Чемпионат мира среди парных упряжек, Кешкемет (HUN), 18-23 авг.
Чемпионат мира по драйвингу на пони, St. Martin Greven (GER), 2-14 авг.
Чемпионат мира по пробегам среди юношей/юниоров, Balbona (HUN), даты утверждаются
Чемпионат Европы по паралимпийскому спорту, Kristiansand (NOR), 20-24 авг.
Чемпионат Европы по конкуру среди юношей/юниоров, Hoofdoorf (NED), 9-12 июля
Чемпионат Европы по выездке среди юношей/юниоров, Ermelo (NED), даты утверждаются
Чемпионат Европы среди детей, Moorsele (BEL), 30 июля–2 авг
Пан-американский чемПионат по пробегам, Costa Azul (URU), 15-30 апр.
2010
Чемпионат мира по драйвингу среди одиночных упряжек, Pratoni del Vivaro (ITA), июнь
Решением Президиума FEI финал Кубков мира по конкуру и выездке FEI в 2009 году пройдет в Лас-Вегасе.
КАЛЕНДАРЬ
Бюро утвердило календарь международных соревнований FEI на 2008 год.
ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ
Существующий формат проведения Генеральной Ассамблеи будет пересмотрен для того, чтобы максимально полно использовать отведенную для нее неделю, а также сделать ее интересной и динамичной. Была утверждена несколько модифицированная версия, особенно в части заседаний региональных групп. Генеральная Ассамблея пройдет в ноябре 2008 года в Буэнос-Айресе (Аргентина).
КОММЕРЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ И КОММУНИКАЦИИ
Бюро был представлен обширный отчет о деятельности коммерческого отдела и отдела по коммуникациям. Взаимодействие с основными спонсорами FEI динамично развивается. Благодаря поддержке Rоlex (Кубок мира Rolex), Samsung (Суперлига Samsung) и Alltech (Всемирные конные игры 2010), организация турниров идет с высочайшим уровнем профессионализма. Тем не менее, необходима дальнейшая работа по развитию основных соревнований FEI, в особенности по отношению формата соревнований, стандартизации и правообладания.
Аудитория телевизионного журнала FEI достигла миллиарда зрителей. На настоящий момент в нем вышло 28 интервью, 14 репортажей с турниров, 22 репортажа о спорте, 6 сюжетов о программах развития, 21 анонс турниров, 8 сюжетов о результатах соревнований и один архивный сюжет.
Еще одна трибуна для конного спорта, особенно тех его видов, которые меньше представлены на телевидении, - интернет-ТВ.
Кроме новостей, результатов, интервью с победителями и обзоров, в программы интернет-ТВ можно включать архивные и развлекательные материалы, а также образовательные программы. Телевидение FEI имеет большую коллекцию репортажей с соревнований за много лет, и теперь готова распорядиться этим материалом наилучшим образом.
Расширяется деятельность отдела по коммуникациям FEI. Количество новостей на сайте FEI утроилось по сравнению с прошлым годом. В результате количество уникальных посетителей сайта www.horsesport.org (скоро www.fei.org) увеличилось с 55’794 в месяц в 2006 до 71’376 в 2007.
Важной проблемой, которая определилась во время проведения чемпионатов Европы летом, стали стандарты организации пресс-центров и работы с прессой на турнирах FEI. Необходимые требования выполнялись не всегда, и это привело к трудностям в работе прессы, задержкам в отправке материалов и общим недовольством. FEI будет работать над решением этой проблемы начиная с ранних стадий подачи заявок на турниры.
Деятельность по лицензированию также прогрессирует. Видеоигра My Horse and Me, которая выпускается в продажу через 2 недели, была хорошо принята потребителями. Поступило 450,000 предварительных заказов. FEI особенно удовлетворено тем фактом, что в этом проекте приняли участие 21 национальная федерация, и успех проекта основан прежде всего благодаря высокому уровню взаимодействия и кооперации.
ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Статистика по 2007 году:
- Трибуналом рассмотрены 33 случая (не включая(Fast Track) за 2007 и более ранние годы
- На настоящий момент ожидают решения только 4 случая
- прошло 11 слушаний (5-очных, 6 - через телеконференцию)
- поступило 4 апелляции в спортивный арбитражный суд (2 отозваны, 1 решение в пользу FEI, одно отложено)
Статистика по турнирам 2007 года.
На настоящий момент открыты 38 дел (включая Fast Track) (32 завершены, 6 рассматриваются юридическим отделом). Из 32 дел:
26 принятых решений
3 решения в стадии финальной доработки
2 отозваны
1 - в трибунале.
Общее среднее время рассмотрения дел, включающее отбор образцов на анализ, рассмотрение дела и принятие решения, все еще остается слишком большим, и процедура нуждается в пересмотре и сокращении длительности.
Можно отметить следующие тенденции в принимаемых санкциях:
- постепенное увеличение средних санкций,
- лучшее соответствие новых санкций стандартам WADA,
- большое число факторов, влияющих на назначение санкций - тип выявленной субстанции, объяснения, легитимность принимаемого лечения, время лечения, уровень соревнований, опыт спортсмена, наличие аналогичных случаев в прошлом, содействие расследованию и т.д.
- должна быть улучшена согласованность действий между членами трибунала.
Цели на 2008 год:
- улучшение согласованности действий между членами трибунала
- улучшение коммуникаций по каждому делу
- образование ответственных за лошадь лиц
- возможное введение укороченного процесса допинг-контроля на Олимпийские игры и всемирные конные игры
ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ
1. Рабочая группа по развитию FEI провела два заседания - в январе и июле 2007 года, где была сделана оценка предыдущего сезона, определены цели на 2007 год, оценены программы подготовки тренеров 2го уровня, определены региональные руководители курсов.
2. Программа обучения тренеров и система сертификации. В 2007 году был проведен 21 семинар для 217 тренеров из 40 стран (1 уровень) и для 44 тренеров из 6 стран (2 уровень). Первый региональный руководитель курсов FEI прошел обучение в Перу, и он будет проводить семинары в Южной и Центральной Америке с 2008 года. Четыре официальных лица из Южной Африки и один курс-дизайнер из Новой Зеландии получили гранты на прохождение дальнейшего обучения в Европе.
3. Семинары для спортсменов прошли в Антигуа, на Ямайке, Гаити и Тринидаде.
4. Программа развития троеборья в Восточной Европе. Троеборье становится все более популярным в России, количество участников соревнований растет (CCI Москва
- 140 спортсменов). Впервые за последние 17 лет Россия была представлена командой из 6 спортсменов на чемпионате Европы для взрослых. Четыре российских спортсмена выполнили минимальные квалификационные требования на Олимпийские Игры-2008. Юноши и юниоры приняли участие в чемпионатах Европы 2007 года. В Беларуси в июне прошел этап Кубка мира FEI. К программе присоединилась Словакия, второй год участвует в программе Эстония. Курсы FEI для тренеров с троеборной частью прошли в России (3), Беларуси (1) и Эстонии (1).
5. Программа развития троеборья - Южная/Центральная Америка. Деятельность в 2007 году была сосредоточена на Панамериканских Играх, в которых приняли участие Аргентина, Бразилия, Чили и Уругвай. Бразилия, которая принимала участие в программе развития до прошлого года, квалифицировалась командой на Олимпийские игры-2008. В Центральной Америке прошли турниры категории от 1 до 3 звезд в Мексике и Гватемале. Курсы по развитию прошли в Уругвае, а также курсы для тренеров второго уровня с модулем по троеборью состоялись в Уругвае. На этом семинаре был выявлен и обучен региональный руководитель курсов.
6. Программа развития троеборья - группа IX.В Южной Африке стартовала программа развития, которая основывается на тех же принципах, что и существующая.
Программа будет распространяться и на другие страны региона.
7. Программа развития вольтижировки - IX. Был назначен ответственный за развитие вольтижировки в регионе. Южная Африка, Малави и Свазиленд развиваются быстрыми темпами, и в этом году в Южной Африке пройдет второй Кубок Африки FEI по вольтижировке.
8. Паралимпийский спорт. Из фонда Кристофера и Даны Рив был получен грант на проведение специальных тренировок для паралимпийцев и их тренеров в Чехии, Хорватии и Свазиленда.
9. Стратегия развития FEI. Была представлена обновленная стратегия развития, а также система для использования и управления фондами, собранными президентом FEI, как было заявлено в ее Манифесте(в объеме 2 миллиона швейцарских франков).
10. Был одобрен брэнд для деятельности по развитию конного спорта.
КОНКУР
В 2007 году прошли два заседания комитета FEI по конкуру - 14 мая в Виндзоре и 9 октября в Лозанне. Ряд важных вопросов, которые обсуждались там, вынесены на Бюро FEI для информации и утверждения.
1. Гиперчувствительность - протоколы термографии. Был одобрен следующий порядок проведения термографических и клинических исследований на соревнованиях CSI/CSIO/Чемпионатах:
А) Сразу после первой ветинспекции или после первого соревнования, все 4 ноги у всех лошадей будут проверяться на термографе ветеринаром, назначенным FEI. Все собранные данные будут сохранены. После каждого термографического исследования каждая лошадь будет проходить короткий клинический осмотр ног, который будет проводить 2 ветеринара, назначенных FEI специально для этой цели. Если в результате этого исследования будет обнаружена ненормальная реакция, два ветеринара рекомендуют главной судейской коллегии исключить лошадь из соревнований.
В) Все лошади с разницей температур разных ног, превышающей 2 градуса, с очень высокой или очень низкой температурой ног и/или с ненормальными реакциями, выявленными в ходе клинического обследования, должны будут проходить дополнительные осмотры во время соревнований. При этом контроле бинтов, проходящем при выходе лошади с арены, могут обследоваться другие лошади для установления средней нормы при данных погодных условиях. Это также даст возможность заметить повышение температуры у лошадей, показавших нормальную температуру во время ветинспекции. После термографического исследования проводится клиническое обследование. Однако, если на любой становится понятно, что лошадь недостаточно здорова для продолжения соревнований, два назначенных FEI ветеринара должны порекомендовать главной судейской коллегии снять лошадь с соревнований.
с) если клиническое обследование показало ненормальную чувствительность, подтвержденную двумя назначенными FEI ветеринарами, и/или визуальные изменения кожи на ногах, должна быть осуществлена видеозапись, которая может использоваться позже. Два ветеринара, назначенных FEI, имеют полномочия рекомендовать главной судейской коллегии через ветеринарного делегата Исключить лошадь из соревнований в соответствии с ветеринарным регламентом FEI
Д) выборочные точечные проверки (термография+клинические обследования) будет проводиться на конюшнях.
Е) представитель ветеринарного департамента FEI должен присутствовать во время термографического обследования, он может производить обследование сам.
Ж) спортсмены должны присутствовать на всех обследованиях, следующих за первой ветинспекцией.
З)если два ветеринара, назначенных FEI, рекомендуют главной судейской коллегии исключить лошадь из соревнований, предполагается, что главная судейская коллегия последует это рекомендации, за исключением случаев, когда по исключительным причинам лошади может быть разрешено продолжать соревноваться. В этом случае иностранный судья должен представить письменное разъяснение в FEI.
И) у всех лошадей, исключенных из соревнований, берутся пробы на запрещенные вещества.
К) обследования должны проводиться в безопасном и контролируемом месте.
2) Бюро поддержало рекомендации комитета по конкуру по распределению призовых денег для соревнований по всему миру на основе процентной шкалы.
3) со ссылкой на требования к CSI на 2008 год, одобренные Ассамблеей FEI, Бюро приняло решение об увеличении максимального количества участников в соревнованиях Гран-при CSI-5* с 40 до 50 (правило вступает в действие с 2009 года для Гран-При CSIO-5*).
4) принимая во внимание большой диапазон призовых денег для турниров CSI-3* (CHF 100’000 – 249’999),было решено поднять минимальное значение призовых для этой категории до CHF 150’000. Максимум призовых сумм для турниров CSI-2* также увеличивается до CHF 149’999. Изменения вступают в силу с 1 января 2009.
5) ЮНОШЕСКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 2010 года. Были одобрены следующие технические условия:
-возраст 16-17 лет на момент проведения Игр
-максимум 30 спортсменов - шесть команд (по одной на каждый континент) из 5 спортсменов
-зачет по трем лучшим результатам
-максимальная высота 1.20m – 1.30m
-проводится на арендованных лошадях
-формат соревнования: тренировочное соревнование, командное соревнование (два гита), финал индивидуального зачета с дополнительным днем отдыха.
6) Новые серии турниров FEI. Были одобрены критерии, которым должны соответствовать турниры, которые хотят позиционировать себя как новые серии турниров по конкуру.
А) система приглашений на них должна соответствовать существующей системе приглашений на CSI.
Б) должны уважаться технические требования, принятые на Генеральной Ассамблее FEI.
С) нужно делать все возможное для того, чтобы турниры не накладывались на существующие серии турниров.
Д) минимальное количество турниров в серии - 3, максимум - 15.
Е) спортсмены должны заявляться на турниры серии через их Национальные федерации.
Ж) формула, отражающая технические спортивные вопросы серии должна быть представлена в комитет по конкуру FEI на утверждение.
7) ВСЕМИРНЫЙ ТУР ЧЕМПИОНОВ (GCT).
Подробная система приглашений была утверждена и опубликована на веб-сайте FEI. В 2008 году серия будет состоять из следующих турниров: CSI Wellington (USA) 12-16 март; Doha (QAT) 10-12 апр; Cannes (FRA) 12-16 июня; Monte Carlo (MON) 28-30 июня; Estoril (POR) 10-12 июля; Valkenswaard (NED) 31 июль – 3 авг; Arezzo (ITA) 11-14 сент; Athens (GRE) 26-28 сент.; São Paulo (BRA) 8-12 окт. Были утверждены условия проведения соревнований.
8) Утвержден сертификат соответствия для чемпионатов Европы среди юношей и юниоров. Он вступит в действие с чемпионатов 2009 года. Были утверждены исправления и дополнения к правилам соревнований по конкуру 22 издание (вступают в действие 1 января 2008 года).
ОТЧЕТ ПО КУБКУ МИРА ПО КОНКУРУ FEI
В сезоне 2007/08 года прошли 126 соревнований в 14 лигах. Они разделились следующим образом:
1) Западная Европа: 12;
2) Центральная Европа: север 10; юг 14; финал лиги 1;
3) страны арабского мира: 12;
4) Южная Африка 6;
5) США Восточное побережье 12;
6)США Западное побережье 12;
7) Канада 5;
8) Южная Америка: 8
9) Мексика: 3;
10) Центральная Азия: 3;
11)Япония: 6;
12) Юго-Восточная Азия: 10;
13) Австралия: 5;
14) Новая Зеландия: 7
- В 30ом сезоне Кубка мира компания Rolex впервые выступил в качестве спонсора этапов кубка мира FEI по конкуру в Западно-Европейской лиге и финала.
- соревнования в австралийской лиге были приостановлены в связи со вспышкой эпизоотии гриппа.
- впервые этапы Кубка мира FEI в Центрально-Европейской лиге были разделены на две под-лиги, всего в них прошло 25 соревнований.
ОТЧЕТ О СУПЕРЛИГЕ ПО КОНКУРУ FEI
Турниры Суперлиги стали фантастическим зрелищем, условия проведения их были значительно улучшены. Представители FEI встретились со всеми организаторами этапов Суперлиги во время Финала в Барселоне и обсудили дальнейшее развитие турниров, цель которого - создание по-настоящему исключительной серии. Количество ТВ-трансляций увеличилось по сравнению с 2006 годом.
Команда Германии выиграла серию турниров, команда Франции выбыла из суперлиги, в 2008 году ее сменит команда Ирландии.
FEI выражает признательность компании Самсунг за поддержку спорта. Существующий спонсорский контракт продлится до финала 2008 года.
ВЫЕЗДКА
В 2007 году прошли два заседания комитета FEI по конкуру - 14-15 мая и 3 сентября в Турине. Ряд важных вопросов, которые обсуждались там, вынесены на Бюро FEI для информации и утверждения.
1) ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСТНОСТИ ВО ВРЕМЯ ЦЕРЕМОНИИ НАГРАЖДЕНИЯ В связи с увеличением риска для спортсменов и лошадей, международный клуб спортсменов по выездке (IDRC) внес предложения по новым рекомендациям, в соответствии с которыми выстраиваться в ряд должны только спортсмены, занявшие три первых места. Оставшиеся участники (вплоть до шестого места) могут перемещаться по арене шагом, рысью или галопом во время их представления. Судья-стюард всегда должен присутствовать на параде и/или построении. Дополнительно организаторы должны быть проинформировать о том, что в интересах безопасности не допускается слишком громкая музыка на награждении.
2) НОВАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ
Рабочая группа в составе Стефана Кларка (Великобритания), Анжелики Фромминг (Германия), Дитера Шуле (Германия) и председателя комитета по выездке FEI Мариэт Витагес (Бельгия) разработают план курсов, рабочие материалы и основные положения.
3)" ФИНАЛ ДЕСЯТИ" ПО ВЫЕЗДКЕ. Коммерческий департамент и головной офис FEI запросили рекомендации у комитет по выездке для определения турнира, где можно проводить "финал десяти", аналогичный конкурному, который может быть преожен потенциальным спонсорам вместе с всемирным рейтингом спортсменов по выездке FEI
4) ФОРМУЛА ПРОВЕДЕНИЯ КУБКА НАЦИЙ
Для развития командных соревнований была предложена формула Кубка наций. Организаторы могут проводить дополнительно Переездку Большого приза и/или КЮР, но кубок наций должен оставаться самым важным соревнованием с максимальным количеством призовых денег для привлечения команд и пропаганде командного духа. Предложенная формула будет опробована организаторами CDIO в 2008 году.
Были утверждены дополнения и изменения в правилах проведения соревнований по выездке 22 издания, вступающие в действие с 1 января 2008 года.
ТРОЕБОРЬЕ
В 2007 году прошло одно заседание комитета FEI по троеборью - в сентябре в Пратони дель Виваро. Ряд важных вопросов, которые обсуждались там, вынесены на Бюро FEI для информации и утверждения.
1) БЕЗОПАСНОСТЬ В ТРОЕБОРЬЕ
a) программа безопасности троеборья FEI. За последние 10 месяцев произошло несколько несчастных случаев, в качкстве причин которых можно назвать быстрое развитие дисциплины и увеличение количества национальных и международных соревнований. Был создан подкомитет FEI по безопасности. Области исследования подкомитета основываются на предотвращении, анализе и менеджменте.
Основные положения программы безопасности FEI - это:
- исследования методов возведения препятствий и использования мер обеспечения безопасности,
- постоянный пересмотр правил в части системы квалификаций, мер обеспечения безопасности, требований к дизайну препятствий.
- обучение курс-дизайнеров и официальных лиц,
- координация систем сбора информации,
- стандартизация национальных систем отчетности
- отслеживание статистики, ветеринарной и медицинской информации, ввод ее в систему,
- программы по связям с общественностью, публикации в международных журналах и газетах отчеты и новости о ходе осуществления программы.
b) Рабочая группа по дизайну препятствий. Курс-дизайнер имеет самое большое влияние на вопросы конструирования препятствий и на вопросы обеспечения безопасности. Было одобрено формирование рабочей группы по кросс-дизайну при подкомитете по безопасности. Цель рабочей группы - исследования в области безопасного кросс-дизайна и разрушаемых препятствий, а также директив по конструированию и строительству препятствий. Марку Филлипсу предложено стать председателем группы.
С) форум по безопасности троеборья, который пройдет 19 января 2008 года в Копенгагене, станет началом важных дискуссий. Все национальные федерации, проводящие соревнования по троеборью, приглашаются на форум, а также им предложено сделать презентации по вопросам безопасности вместе с кросс-дизайнерами, тренерами, спортсменами, официальными лицами, производителями снаряжения и ветеринарами.
2) КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Пересмотрены некоторые положения директивы о конфликте интересов для официальных лиц в троеборье, принятой на Ассамблее в начале года. Эти положения должны рассматриваться с более практической точки зрения. Должна допускаться определенная степень конфликта интересов, в противном случае деятельность наиболее активных официальных лиц может оказаться незаконной. Важно не ограничивать участие кросс-дизайнеров и технических делегатов в международных соревнованиях, так как их деятельность не связана с судейством/определением результатов. Обновленные принципы будут включены в правила о конфликте интересов в троеборье, вступающие в силу с 1 января 2008 года.
3) СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ТРОЕБОРЬЯ Будет создана рабочая группа, в которую войдут представители спортсменов, организаторов, прессы, маркетинга и развития. Рабочая группа подготовит план дальнейшего развития дисциплины. Приоритеты включают в себя безопасность, обучение, Кубок мира по троеборью FEI.
4)ОБУЧЕНИЕ. Приоритетным является обучение официальных лиц, для которого ставятся следующие задачи:
- определение концепции и требуемого бюджета;
- улучшение качества и системы образования
- поощрение и улучшение образования руководителей курсов.
- обеспечение равного уровня информации и материалов для всех курсов.
- повышение требований и критериев отбора и продвижения официальных лиц
- необходимость привлечения новых официальных лиц.
Приняты изменения и дополнения к правилам по троеборью 22 издание, котроые вступают в силу с 1 января 2008 года.
ОТЧЕТ ПО КУБКУ МИРА ПО ТРОЕБОРЬЮ
Подчеркнута необходимость продолжения серии турниров Кубка мира, так как они имеют большой потенциал и успех в разных странах мира.
По различным причинам финал 2008 года провести не удастся, и было принято решение вручить награду спортсмену, получившему максимальное количество очков в турнирах Кубка мира на одном из крупных весенних соревнований. Обычный цикл соревнований возобновится в 2008 году с финалом в 2009 году.
Будут разработаны более строгие критерии организации не только этапов Кубка мира FEI, но и и всех крупных соревнований по троеборью, чтобы все они в будущем соответствовали ожидаемым стандартам. Бюро одобрило решение комитета по троеборью сократить количество этапов Кубка мира до одного на страну, за исключением США и Австралии, с 2009 года.
ДРАЙВИНГ
Основным вопросом, представленным на Бюро для утверждения после согласования на заседании комитета по драйвингу в Варке (Польша) 3 сентября, было изменение формата соревнований на Всемирных конных играх. По запросу нескольких национальных федераций, был проведен опрос всех НФ по формату представления драйвинга на Всемирных конных играх. Было получено только 10 ответов, и количество сторонников и противников изменения формата разделилось пополам. В связи с недостаточностью мнений и отсутствия единой позиции, решено оставить соревнования в старом формате. Были приняты изменения и дополнения к правилам 9 издания, которые вступают в силу с 1 января 2008 года.
ВОЛЬТИЖИРОВКА
В 2007 году прошло одно заседание комитета FEI по вольтижировке - 25-26 мая в Лозанне. Ряд важных вопросов, которые обсуждались там, вынесены на Бюро FEI для информации и утверждения.
- присвоение статуса международного судьи: Андреа Ширмахер (Германия)
- присвоение статуса официального международного судью: Pavla Juhaszova (Словакия).
- назначение главной судейской коллегии на чемпионат Европы по вольтижировке Брно (Чехия) 31июля - 3 августа 2008 г.
ПРОБЕГИ
Основным вопросом, представленным на Бюро и ранее обсуждавшимся на заседании комитета по пробегам в Париже 2 апреля, стал отчет о работе группы пробегам, занимающейся полным пересмотром и составлением обзора по этой спортивной дисциплине.
Задача рабочей группы по пробегам - сбор идей/предложений по развитию и повышению стандартов соревнований по пробегам во всем мире, учитывая благосостояние лошади как первоочередную задачу. Области ответственности рабочей группы включают:
1. Квалификации – James Bryant (CAN):
Критерии для чемпионатов, "дневники" спортивных лошадей/базы данных результатов, вес спортсменов, региональные чемпионаты, система гандикапов, сдача лошадей в аренду
2. Организация – Vijay Moorthy (IND): представление публике, одежда, терминология, организация соревнований - протокол, апробированные технологии, система гандикапов.
3. Защита лошадей - Fred Barrelet (SUI):
Тренинг лошадей, научные исследования, минимальный период отдыха между стартами, мониторинг местных условий, продвижение к соревнованиям на более длинные дистанции
4. Образование – Maurizio Stecco (ITA):
Технические делегаты/курс-дизайнеры, доступность квалифицированных официальных лиц, поддержание статуса официальных лиц, база данных FEI, курсы и программы развития, рейтинг официальных лиц.
5. Юридический контроль – Art Priesz (USA): исключения из соревнований по причине метаболизма, сокращенный период отдыха у лошадей, расследования в отношении спортсменов.
6. Структура соревнований – John Robertson (GBR): короткие дистанции - опасны ли они, категории дистанций в "звездах", количество ветеринарных ворот в зависимости от климата, ответственность технических делегатов, правила "бест-кондишн".
Области, в которых ведет работу рабочая группа:
- квалификационные критерии лошадей и спортсменов для участия в соревнованиях FEI,
- регистрационные списки
- развитие соревнований (представление их публике)
- спортивная форма
- терминология
- проверенные технологии
- система гандикапов
- подготовка официальных лиц
- категории и рейтинг официальных лиц
- соревнования на короткие дистанции
- "звездный" рейтинг дистанций
- ответственность технических делегатов
- правила соревнования "бест кондишн"
- минимальный вес спортсмена
РЕЙНИНГ
В 2007 году прошли два заседания комитета FEI по рейнингу - 14-15 июня и 18 августа в Лозанне. Ряд важных вопросов, которые обсуждались там, вынесены на Бюро FEI для информации и утверждения.
1. РАБОЧАЯ ГРУППА ПО КУРСАМ И ОБУЧЕНИЮ
Рабочая группа состоит из директора FEI по рейнингу, г-на Wall, г-на Straus и г-на Grether. Она сформирована для обзора существующих курсов - образовательных материалов, а также критериев, которым должны соответствовать судьи для сдачи экзамена и присвоения дальнейших категорий. Группа также работает над обновлением существующих материалов к курсам FEI.
2. РАЗВИТИЕ БИЗНЕС_ПЛАНА
Была сформирована рабочая группа, состоящая из председателя комитета, д-ра Мюллера, г-на Perscechino, г-жи Kirshner и г-на Thompson. Группа произведет обзор рейнинга и его финансирования, проанализировав положительные моменты дисциплины, и то, что можно предложить для того, чтобы продавать спорт для более широкой аудитории.
Были приняты изменения и дополнения к правилам Соревнований по рейнингу 2 издания и правилам проведения турниров "мастерс" FEI
ПАРАЛИМПИЙСКИЙ КОННЫЙ СПОРТ
В 2007 году прошло одно заседание комитета FEI по паралимпийскиму спорту - июня в Кристансенде (Норвегия). Ряд важных вопросов, которые обсуждались там, вынесены на Бюро FEI для информации и утверждения. Назначение официальных лиц на Паралимпийские игры в Гонконг 7-12 сентября 2008 года.
Президент главной судейской коллегии: Ms. Alison Mastin (IRL)
Члены главной судейской коллегии:
Ms. Hanneke Gerritsen (NED)
Ms. Anne Prain (FRA)
Mr. Kjell Myhre (NOR)
Ms. Liliana Iannone (ARG)
Ms. Tarja Huttunen (FIN)
Ms. Jan Geary (AUS)
Иностранный судья: Ms. Gudrun Hofinga (GER)
Главный классификатор: Ms. Chris Meaden (GBR)
Классификаторы: Ms. Jana Kulichova (CZE) / Ms. Sharyn Gregory (AUS)
Технический делегат: Mr. Ulf Wilken (SWE)
Ассистент технического делегата: Ms. Jane Goldsmith (GBR)
Старший судья-стюард: Mr. Nick Rodgers (HGK)
Ассистент старшего судьи-стюарда: Prof. Nigel King (HGK)
Президент апелляционного комитета: Mr. Jan Meersmans (BEL)
Члены аппеляционного комитета: Mr. Carlos Lopes (POR) / Ms. Ann Kern-Godal (AUS)
Президент ветеринарной комиссии: Dr. Nigel Bruce Nichols (AUS)
Иностранный технический делегат: Prof. Leo Broof Jeffcott (GBR)
Член главной судейской коллегии: Dr. Keith Watkins (HKG)
ДЕТСКИЙ СПОРТ И СОРЕВНОВАНИЯ НА ПОНИ
В 2007 году прошло одно заседание комитета FEI по детскому спорту и пони - 9-10 ноября в Амстердаме (Нидерланды). Ряд важных вопросов, которые обсуждались там, вынесены на Бюро FEI для информации и утверждения.
1. Отставка председателя комитета. Ferdi Wassermeyer (GER) ушел в отставку с поста председателя комитета по состоянию здоровья, его сменила Jean Scott Mitchell (IRL).
2. Бюро продолжит формирование комитета по юношескому спорту FEI.