Итак, начну. Часто читаю конные сайты или форумы, и ни раз встречаюсь с такими людьми, которые обсуждают КСК, КК, КЦ, и мн. др.
Одно из них меня "покорило": "КСК Битца - самый лучший клуб из всех клубов. Именно там, начинают учиться спортсмены или просто любители. Все идут туда за знаниями. Битца ни с кем не сравниться с КСК Матадором, где езжут одни выездючки и выездюки, и попросту катают свою попу." - это я услышала сегодня у нас на конюшне, к нам приезжала одна девченка, она как сказала с 1-ым разрядом. И все занятия, разговаривая с моим тренером, она хвалила эту Битцу, и делала небольшие намеки, что все конюшни вокруг - полное г___но, и я так поняла, что она рассуждает так: всем в битцу.
Но я просто не понимаю смысла! Ну чем Битца например лучше... Лучше...Фирсановки?!
Рассуждаем...
- В Битце спортсмены, отличные лошади, тренера.
- В битце реально МОЖНО получить разряд, звание.
- В Битце спортивные лошади
- В битце действительно готовят спортсменов.
А вот, что есть в Фирсановке, что нет в битце: (не бейте меня, я просто хочу поделиться мыслями

- Там нет спортивных лошадей, там есть лошади, которые хотят просто быть для человека другом, а не реально спортивным снарядом.
- Там можно заниматься когда захочешь, и никто тебя не принуждыет и не говорит, что если мол ты не научиться правильно сидеть - не станешь спортсменом, и ни кто не заставляет ходить тебя 2-4 раза в неделю для того, что бы учавствовать в соревнованиях.
- Тренера не спешат с обучением, потому что они уверенны - знания придут, главное - желание.
- Там нет высоких цен.
- Там хорошие тренера, которые всегда готовы помочь.
Если человек боиться ехать рысью, он обязательно выскажет все свои чувства спокойному тренеру, который всегда поможет и подскажет что делать, а может, и взять "под себя", т.е. на корду.

И это еще не все примеры, которые бы я могла привести!
Вот вам еще, с экьюстриана, девушка пишет: Мне очень нравится эта база, поскольку там я начала заниматься именно спортом, а не убогим индивидуальным прокатом, который за те же деньги предлагают в Битце. И вместе с тем Планерная не подготовлена для того, чтобы встретить толпы начинающих. Тут больше спортсменов и лучший вариант - выбрать себе достойного наставника для индивидуальных тренировок. Ваш успех зависит на 100% от тренера и лошади. Всем, кто мечтает о спорте рекомендую Планерную и желаю удачи!
для подстаховки, читайте: http://www.equestrian.ru/clubs/713
И я так поняла, что каждый человек, который занимается в разных клубах где готовят спортсменов, ругает каждые клубы, говоря, что ихний лучше.
Не раз встречалась с тем, что обычные дети (8-12 лет), занимающиися в КК Зеленоград просто не хотели переходить на профессиональное обучение на Планерную например, они говорили, что в Зеленограде им действительно нравится, и у них есть все, что бы быть счастливыми.
Ну и наконец, я положительно отношусь ко всем конюшням, и не важно что там есть: прокат, обычные прогулки, обучение ВЕ, или обучение конкуру/выездке. Но я не понимаю тех людей, которые что - то добиваются, говоря разные (а может и это НЕ ПРАВДО!) вещи про разные КСК/КК/КЦ.
Закончу я тем, что я просто считаю человека глупым, который обсуждает другие клубы, говоря про них разные вещи, и который настроен на то, что бы все шли только на спортсменов, мол типо ВЕ и прогулки по природе не в моде.
Я считаю, что каждый человек выбирает свой путь.
А как считаете вы?