Я не знаю поймут меня здесь или нет, но я скажу. У меня жеребец 4 года, ну я думаю все прекрасно знают, что это в этом возврасте они все становятся зас..цами, да ещё какими! Мой, всю дорогу изображает, что он тут жеребец и что он главный, и что как он захочет так и будет. Что у нас с ним только не было! В плоть до того, что он на меня кидался, когда его что то не устраивало, но не в одной из ситуаций я его не ударила. Часто коню хватает просто повышеного тона, чтобы он пришёл в себя. Ситуация с кордой у меня, такая была, когда он точно зная чего я хочу всё равно попер на меня, я его остановила, заседлала и попросила девочку, с конюшни сесть на него, причём повод взять в руки, что я постороним разрешаю крайне редко. и продолжила гонять на корде, он понял, что так ему однозначно менее удобно, чем просто побегать по кругу. И после 5-6 кружков девочка спешивалась, а я продолжала с ним работать на корде, и вёл он себя изумительно.
P.S Я не говорю, что этот метод подойдёт твоему коню, т.к. совершено его не знаю, но попробывать то можно.