В прошлом году заезжали моего двухлетка. Происходило это так: заездке предшествовала работа на вожжах в течении 2 месяцев. за это время лошадь научилась некоторым голосовым командам (шаг , рысь, стой, иди ко мне), поняла что требуют от нее при разных воздействиях вожжей ( поворот, остановка и даже принимание на вожжах, но этот элемент не стоит предлагать каждой лошади, мой случайно сделал и мы поймали этот момент, научили опускать голову и расслаблять мышцы спины ну и так по мелочи). Переодически меняли вожжи не корду. Затем одели седло и какое то время работали с седлом. Лошадь сндло не принимала, выгибала спину, но это очень быстро прошло. Когда лошадь на седло не реагировала, берейтор прыгала рядом с конем. А затем взяли в руки лошадь, очень быстро и плавно берейтора положили на седло пузом и в руках водили. Никаких проблем не было, и на следующий день на него сели, не выпрямились а лежали опустившись к шее. Еще через день выпрямилась и поехала сама. И лошадь ничего не буйствовала, было ощущение что он всю жизнь под седлом бегал.
Единственное я заметила за своим конем, что он во время работы на вожжах "подглядывал" за лошадьми на плацу, которые работали под седлом. И думаю что он понимал.
Самое сложное было научить понимать работу шлюза. Но сейчас ему 3 года, и за год он очень прогрессировал.
Самое главное рпи заездке не испугать и не начинать учить не правильно, так как переучивать очень сложно. И лучше заездку доверить профессионалу. Меньше проблем в дальнейшем будет. И не в коем случае не заезжать как в ковбойских фильмах.
Молодую лошадь не надо подгонять со сбором, сначала нужно "накачать" мышцы спины, работая с опущенной головой, и только после этого можно начинать постепенно делать сбор. Понемногу собирать можно и на опущенной голове.