Пропустить

Сказка про коня, корову и Белого Лося.

Литературные сказки народов мира про лошадей

Сказка про коня, корову и Белого Лося.

Сообщение pantera » 18 янв 2005, 15:26

Испокон века люди сочиняли сказки о тех зверях и птицах, с кем жили рядом, чьи повадки хорошо знали, на кого охотились. Не обходили вниманием и домашних животных, без которых порой попросту невозможно было выжить. Практически в каждой алтайской сказке так или иначе участвует конь - сильный и выносливый, красивый и гордый, почти равный человеку, а то и превосходящий его по уму и сноровке. В быту алтайцев лошадь незаменима; во многих местах это до сих пор единственное средство передвижения. Алтаец без лошади - не алтаец.

Часто упоминается в местных сказках и корова; только это далеко не та буренушка, красавица и умница, к которой мы привыкли по русским сказкам. У алтайских сказителей корова - существо глупое и упрямое, вечно попадающее в нелепые ситуации. И говорится о ней с этаким пренебрежением - мол, скотинка, она скотинка и есть. Благородному коню в подметки не годится. Однако в хозяйстве незаменима ( не будет кислого молока - из чего араку делать?), и приходится терпеть хозяевам коровий нрав. Вековые отношения между животными и человеком нашли яркое отражение в фольклоре - если в сказке присутствуют конь и корова, ни один рассказчик не упустит возможности похвалить первого и проехаться по поводу второй.

Впрочем, это все присказка. А вот скажите, вы когда-нибудь замечали, что корова может напиться из самой мутной лужи, а конь всегда предпочитает чистую проточную воду? Замечали? А знаете, почему? Не будем ручаться за весь белый свет, но на Алтае дело было так…



.....Давным-давно на светлом Алтае жили золотисто-гнедой конь и рыжая корова. Конь был ласковый, вежливый, всегда отвечал звонким ржанием, когда слышал свое имя. Корова была сердитая, мычала грубым голосом, даже если ее поглаживали.

И вот однажды конь и корова паслись на склоне горы. Щипали молодую травку и сами не замечали, что забирались все выше и выше. Солнце ярко светило, жарко припекало. Захотелось коню и корове пить. Но родное пастбище, прохладная знакомая речка остались далеко внизу.

- Мму, жажда меня мучит! - сказала корова. - Давай найдем воду!
- Нужно бы напиться так, чтобы не замутить воду тем, кто живет внизу, - сказал конь. - Давай пойдем к Белому Лосю, спросим, из какого ручья нам можно пить.

Белый Лось стоял на вершине синей горы. На его могучих рогах шестьдесят отростков, его шерсть с одного богу светилась как солнце, с другого серебрилась как луна.

Первой выбралась на вершину корова, отпихнув по пути коня. Налитыми кровью глазами уставилась на Белого Лося.

- Эй , ты! Высоко взобрался, чтоб тебе меченая пуля сердце прошила! Голову задрал, чтоб тебе рога в спину воткнулись! Если ты и есть тот самый Белый Лось, о котором говорят, будто он родники-источники охраняет, дай воды!

Ответил корове Белый Лось:

- Оглянись, вода рядом.

Корова скосила глаза и увидала озеро. Через озеро с одного берега на другой только что прошла бродом отара овец, воду взбаламутила, загрязнила. Не подождав, пока муть осядет, корова всеми четырьмя копытами в воду прыгнула, морду опустила и втянула в себя половину озера. Вылезла на берег, отдышалась и ушла, слова благодарности не сказав.

Теперь конь поднялся к Белому Лосю. Поклонился гривой до земли и сказал:

- Прекрасны Вы, когда здесь, на вершине с гордо поднятой головой стоите. Если Вы и есть тот Белый Лось, о котором песни складывают, о котором родники и ручьи журчат, то есть у меня к Вам просьба. Где будет дозволено мне воды глотнуть? Словами не рассказать, как пить хочется!

Ответил коню Белый Лось:

- Следуй за мной!

И пошли они туда, где луна всходит, и глотнул там конь воды, мерцающей, как белое серебро. А затем пошли они туда, где солнце поднимается, и глотнул конь воды, отсвечивающей чистым золотом.

Вот с тех самых пор и не отказываются коровы пить мутную, грязную воду из любой ямы. Но благородные кони при солнце и при луне утоляют жажду только чистой и светлой водой…
Истинная победа, всегда начинается с поражения...

Аватара пользователя
pantera
Тарпан
Тарпан
 
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 10 янв 2004, 22:49
Откуда: Москва

Сообщение Teri » 19 янв 2005, 17:47

:jump :)
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва


Вернуться в Сказки