Пропустить

Сказка про лошадь

Литературные сказки народов мира про лошадей

Сказка про лошадь

Сообщение Молния » 10 мар 2006, 15:35

Жила-была белая скаковая лошадь, холеная и норовистая. Скольких наездников поскидывала она в грязь - и не перечислишь. Бывало, что кому-то удавалось обуздать ее - на время, и все равно, дождавшись, когда всадник потеряет форму, а значит и бдительность, она как встанет на дыбы, как прянет в сторону, как подбросит круп выше головы - и вот он в пыли, а то и в луже, а она гордой рысью не спеша удаляется прочь.
Но почему-то за норов ее и ценили. Эх, сколько далеко не бедных дворянских отпрысков мечтали держать ее на своей конюшне, да только не по карману им это было. Однако купил ее в конце концов один дерзкий юноша. Говорили, что продать ему пришлось чуть ли не все, что накопили его отец и дед за всю жизнь, да только так уж он мечтал о норовистой кобылице, что ничего не пожалел.
А она к тому времени была далеко уже не жеребеночек. Буянить ей поднадоело, так что лягалась и брыкалась она скорее по привычке, однако привычка, говорят, вторая натура.
Понравилось ей на конюшне у нового хозяина. Он и чистил ее сам, и корму сам задавал, а как решил он на ней проехаться, так она, конечно, поначалу норов свой показала, но довольно скоро смирилась: приятно ей было ходить под таким умелым и смелым седоком. А уж он-то как гордился, что такую норовистую кобылку объездил!
Однажды, пригласил молодой хозяин лошади своих друзей, дабы похвастаться своим приобретением. Друзья собрались в его доме и ждали хозяина, взволнованно перешептываясь. Каждый из них хоть раз пытался прокатиться на кобылке, но так и не смог. Что же покажет им ее счастливый обладатель?
И вот, гордый молодой дворянин выехал на своей белоснежной покупке.
Лошадь вела себя смирно и послушно. Ее хозяин ожидал восторженных криков и аплодисментов, но его встретила тишина. А потом кто-то из гостей громким шепотом сказал:
- Да это же не та кобыла! Это какая-то рухлядь!
Ну, молодой дворянин, понятное дело, возмутился, заспорил, дело чуть не кончилось дуэлью. В конце концов все сошлись на том, что лошадь замечательная, а он - наездник непревзойденный. И все же с того дня он все реже и реже заходил на конюшню, а заботу о лошади поручил конюху. Конюх тот был еще и опытным жокеем, так что стал он потихоньку готовить лошадь к скачкам. А в скачках, надо сказать, она почти никогда и не участвовала, хоть и считалась скаковой лошадью: очень уж норовиста была.
Подготовка шла трудно: не признавала лошадь жокея, называла его про себя деревенщиной, молокососом (а он был еще моложе молодого хозяина). С того дня, как ее обозвали рухлядью, норов к ней вернулся, под седлом она ходить не желала, да и вообще чуть ли не голодовку объявила. Все ржала, да требовала к себе хозяина, а хозяин ее уж и видеть не хотел. Он объезжал тем временем других норовистых кобылок, все доказывая и доказывая друзьям, какой он великолепный наездник. Один раз, объезжая дикую лошадь Пржевальского, упал и сломал руку, другой раз - ногу. Хорошо еще, что не шею.
Лошадь, прекрасная белая лошадь, ни о чем таком и не подозревала в своем стойле.
Она все ждала, что хозяин вернется и будет снова ухаживать за ней и любить ее.
В соседнем стойле доживал свой век старый мерин :)
Он помнил хозяина совсем еще крохотным и с неодобрением посматривал на хозяйские развлечения.
- Эх, не таким растил его мой старший хозяин, - тихонечко вздыхал он на ухо белой лошади. - Мечта у него была - свершить чудо и из обычной дикой лошадки сделать самое умное и совершенное животное. С тобой вот не получилось, а весь тот молодняк, что пасется на хозяйском лугу, и в подметки тебе не годиться.
- И что же это со мною не получилось? - отвечала она возмущенно. - Разве я когда-нибудь была простой дикой лошадкой? Разве я недостаточно умное и совершенное животное? Разве я не угадывала каждое его желание? Разве я не ходила с радостью под седлом? И это я, привыкшая следовать лишь своей воле и своим прихотям! Не угождаешь - не хороша, угождаешь - опять не хороша. Так и зачахну в стойле, как ты.
И так беседовали они всю ночь на лошадином языке: глазами, вздохами, подрагиваниям шкуры. А вы думали, что лошади только и умеют, что ржать? Но где уж людям понять лошадиный язык, когда они друг друга - и то не всегда понимают.
Иногда конюх ночевал на конюшне. Не то чтобы ему голову преклонить было негде: хозяин его ценил, выделил ему светлые и удобные комнаты - целых три - в собственном доме, но мало ли какая нужда: то кобылица ожеребится вот-вот, то заболел жеребенок... Да и как-то тянуло его на конюшню. Видно, любил свое дело, не зря был он потомственным конюхом и умелым жокеем.
Чаще всего подходил он к стойлу старого мерина. Тот был уж совсем немощный, но овес у него был всегда, уход - самый лучший. И мерин отвечал ему трогательной любовью.
- И что он возится со стариком? - удивлялась про себя белая кобыла. - Кому такой нужен? - и тут мысли принимали самый неприятный оборот: - Вот так и я скоро и в самом деле превращусь в ненужную рухлядь. Бежать? Да сердце не пускает: может, хозяин все же придет? Хоть по холке потреплет.
Как-то ночью конюх уж очень долго стоял, молча переминаясь с ноги на ногу перед стойлами мерина и белой кобылицы и вдруг:
- Я догадался! Не делай этого! - закричал одними глазами мерин.
- Ну в последний раз, - ответил ему конюх по-человечески.
Белая кобылица по-человечьи не понимала, но мерин тут же ответил глазами:
- Опасно. Я боюсь за тебя.
- Я должен. Она заморит себя голодом. От нее и так остались только кожа да кости.
Старый мерин закрыл глаза и отвернулся.
И тогда молодой конюх снял с гвоздя уздечку, взял в зубы удила... Земля задрожала и вмиг перед кобылицей предстал огромный матерый конь. Но очень старый: парню ведь было почти 30 лет!
С детства рос он в имении старого хозяина, отца нынешнего, оборачиваясь то жеребенком, то человеком. В их роду у всех мальчиков была такая способность, и лет до двадцати они вовсю ею пользовались. Этот конюх в лошадином обличье под именем Чародей выиграл не одни скачки, принес старому хозяину большие доходы, но молодой ничего не знал об этом: болтлив был, особенно в подпитии, так что нельзя было доверить ему эту тайну, а теперь и незачем. Если бы, скажем, пятидесятилетний представитель рода оборотней вздумал обернуться лошадью, он превратился бы в истлевший лошадиный труп: лошади столько не живут. Да и тридцатилетнему это было опасно. Потому-то брат так волновался за него. Сам он, с тех пор как его сделали мерином, оставался лошадью: не хотел инвалидом коротать долгий человечий век.
- Вот теперь можно и поговорить, - сказал глазами Чародей.
- Ну ничего себе, - только и смогла вымолвить белая лошадь. - Предупреждать надо, а то от этого стойла могли одни щепки остаться. Гляди, и так одну стенку и кормушку повалила.
- Смотри, не переломай ноги! Тебе же надо выиграть скачки.
- Мне?! Да это ты на меня уже три хлыста извел. Не дождешься!
- Тебе. Выиграй скачки, и он опять к тебе вернется, опять тебя полюбит.
- Ты думаешь? А надолго ли?
- Жизнь - она вообще ненадолго.
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Сообщение solnishkomami » 08 июл 2007, 07:19

Здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :love

Аватара пользователя
solnishkomami
Жеребенок
Жеребенок
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 23:52

Сообщение Идальго » 13 июл 2007, 21:54

ага! :love

Аватара пользователя
Идальго
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 07 мар 2007, 13:21
Откуда: Москва

Сообщение Gold Unicorn » 13 июл 2007, 23:09

Классно

Аватара пользователя
Gold Unicorn
Mythology moder
 
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 17:23
Откуда: МО г.Жуковский КСК Дубрава

Сообщение Вороная » 08 дек 2007, 22:31

МНЕ оч понра!!! :love

Аватара пользователя
Вороная
Зебра
Зебра
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 07 дек 2007, 23:55

Сообщение Kiara » 29 дек 2007, 19:50

оч нра! :love
Изображение
Лошади...Их невозможно описать.

Аватара пользователя
Kiara
Тарпан
Тарпан
 
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 19 ноя 2007, 23:18
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Сказки