Тракененская
Тракенеская порода пользуется большой любовью у спортсменов всего мира. Ее представители не только обладают прекрасными движениями и отлично прыгают, но и очень элегантны, красивы; среди немецких полукровных пород, в целом массивных и иногда грубоватых, тракененскую отличают сухость и породность.
Тракен - крупная (около 165 см в холке), гармонично сложенная лошадь. Голова средней величины, сухая, с прямым профилем, шея длинная и прямая, холка высокая, грудь глубокая, спина широкая и ровная. Корпус обычно несколько длиннее высоты в холке, достаточно широкий и глубокий, ноги длинные, прочные. Масти тракенов гнедая, вороная, рыжая, караковая, изредка встречаются и серые. Темперамент у них энергичный, они добронравны и послушны.
Тракененская - одна из старейших полукровных пород. История ее начинается с 1732 года, когда по специальному указанию короля Пруссии Фридриха Вильгельма II на осушенных землях между реками Писса и Рудупп был основан Тракененский конный завод, в который из мелких конных заводов собрали разнотипичных, разного происхождения местных лошадей.
Еще в XIII веке, во времена завоевания Восточной Пруссии Тевтонским орденом, рыцари нашли здесь мелких мышастых лошадок, получивших название "швейки". По-видимому, "швейки", как и польские коники, были потомками тарпана; в дальнейшем они испытали влияние восточной крови. С собой крестоносцы привели тяжелых и достаточно крупных боевых коней. Эти типы разводились в Пруссии раздельно, их отдаленное потомство и составляло местное конское население.
Первые 50 лет Тракененский конный завод был королевским и поставлял верховых и экипажных лошадей в придворные конюшни. В 1786 году он перешел в собственность государства и постепенно стал перестраиваться на выращивание жеребцов для улучшения крестьянского коневодства. Все восточно-прусское коневодство начало насыщаться тракененской кровью. Местным крестьянским кобылам, допущенным к скрещиванию с государственными жеребцами, ставили на левое бедро тавро в виде двойного рога лося. Лошади Тракененского конного завода имели тавро в виде одинарного лосиного рога.
Происхождение тракенов достаточно сложное: в создании породы участвовали жеребцы 26 пород. Однако больше других на формирование современного типа тракенеской лошади повлияли чистокровная верховая и восточные породы.
В конце XVIII века в "Тракенене" преобладали датские и испанские лошади, считавшиеся тогда лучшими для кавалерии. Одновременно использовались английские полукровные жеребцы, в том числе упряжные. С 1792 года начались закупки восточных лошадей в Аравии, Турции и Персии. Однако арабские жеребцы использовались меньше, чем персидские и турецкие. Огромное значение имел для Тракененского завода на рубеже XVIII и XIX веков восточный (судя по всему, текинский) жеребец Туркмен-Атти, стоявший в Нейштадском заводе. Он дал более 30 ценных жеребцов-производителей, 17 из которых поступили в Тракененский конный завод. В XIX веке сильно возросло влияние чистокровной верховой породы: в конце его чистокровными жеребцами крыли до половины всех кобыл завода.
В зависимости от спроса тип лошадей, разводимых в "Тракенене", периодически менялся. Для нужд сельского хозяйства требовались более мощные лошади универсального типа - их получали, подбирая очень крупных и массивных жеребцов и уменьшая кровность по чистокровной верховой породе. После Первой Мировой войны очень вырос рынок верховых лошадей для кавалерии, и кровность тракененских лошадей снова сильно возросла.
Тракененские лошади проходили сложную систему испытаний, включавшую скачки по пересеченной местности, преодоление препятствий, выездку, испытания в экипажах. Отбор был очень жестким: широко использовались лишь жеребцы, зарекомендовавшие себя отличным потомством.
Тяжелейшим испытанием для тракененской породы стала Вторая Мировая война. Много лошадей погибло, потерялось, было расхищено. Осенью 1944 года советские войска приближались к Восточной Пруссии, авиация союзников бомбила окрестности завода, а эвакуация завода все откладывалась. Наконец большая часть лошадей была вывезена, но те из них, которых переправляли через Бранденбург и Мекленбург, были захвачены советскими войсками. Из 25 тысяч тракененских и восточно-прусских лошадей, зарегистрированных перед войной, в Западную Германию было эвакуировано лишь около 1200. Лошади, которые остались брошенными в "Тракенене", в июле 1945 года были вывезены в Ростовскую область, в конный завод им. Кирова, где с тех пор их успешно разводят. В настоящее время тракененская - одна из самых распространенных в России спортивных пород лошадей. Восточно-прусские лошади, доставшиеся Польше, положили начало мазурской породе.
После войны разведением тракенов на Западе занялись частные коневладельцы. В 1947 году в Западной Германии был организован Союз заводчиков и друзей теплокровной лошади тракененского происхождения (сокращенно Тракененский союз), который объединил частных владельцев тракененских и восточно-прусских лошадей (их стали разводить вместе). Союз координирует вопросы разведения и племенного учета лошадей тракененской породы; его штаб-квартира находится в Гамбурге: Тракенов разводят без прилития крови других пород (исключение составляют чистокровная верховая и арабская).
Тракененский конный завод закончил свое существование, но тракененская порода не только сохранилась, но и получила еще большее распространение в разных странах мира, от России до США. Благодаря своим замечательным качествам верховой лошади она нашла широкое применение в классических видах конного спорта.
Если где-то ошиблась, будте добры, поправьте!
