Пропустить

Интересные факты!!!

Общение на любые конные темы

Модераторы: Кузя, Forlap

Интересные факты!!!

Сообщение Молния » 03 июн 2005, 20:17

Лошади умеют узнавать себя на картинках.
Увидев на картинке собрата, лошадь может "здороваться" с ним тихим ржанием, обнюхивать.

Лошадь во все времена являлась домашним животным, которое находилось в тесной связи с человеком.
У многих людей, увлекающихся верховой ездой, появляется желание иметь собственную лошадь. Для этого необходимо знать, что лошадь является живым существом с личным характером, темпераментом и психологией.

По высоте в холке различают лошадей:
до 100 см - пони (В разных странах пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см.)
(Cамые крошечные лошадки - аргентинские фалабеллы, ростом всего 70 сантиметров.)
до 140 см - очень мелкие
до 149 см - мелкие
до 159 см - средние
до 170 см - крупные
выше 179 см - очень крупные
(Cамые крупные лошади - английской породы шайр достигают до 2-х метров в холке.)


Средний вес лошадей составляет:
пони - 100 - 200 кг
(Существуют миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг.)
лошади местных пород - менее 400 кг
верховые и легкоупряжные - около 500 кг
взрослые тяжеловозы - 700 - 900 кг
(Английские шайры достигают веса 1400 кг.)

Определить вес лошади можно по формуле:
Вес(кг) = обхват груди(см)*6-620 (ф-ла А. Моторина)
(Наиболее пригодна ф-ла для расчета веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа.)
Другой метод расчета:
Вес(кг) = обхват груди(см)*К, где
К = 2,7 - для легких верховых лошадей; К = 3,1 - для средних лошадей; К = 3,5 - для лошадей тяжелоупряжных


Скорость лошади составляет:
на шагу - 5 км в час
на рыси - 13 км в час
на галопе - 22 км в час (На скачках скорость резвого галопа (карьера) превышает 60 км в час)(Мировой рекорд скорости на галопе 53,7 с.(на 1000м).)


Органы чувств:
Осязание:
Самое важное из ощущений лошади.И зимой и летом у лошади усиленный обмен веществ для согревания, она потеет всей кожей во избежание перегрева. Поэтому разгоряченную скачкой лошадь в холодную погоду необходимо накрывать попоной. Лошади осязают чувствительными щетинообразными волосками, расположенными около глаз, ноздрей, на губах и подбородке, в ушах. Очень чувствительна верхняя губа лошади. Способность тонко осязать заложена и в подошвах копыт лошадей. Поэтому неподкованным лошадям необходимо перед поездками, особенно зимой, расчищать копыта.
Обоняние:
Развито очень сильно. Например, по запаху лошади узнают свою сбрую, седло, денник; мать - жеребенка и наоборот. Жеребец по запаху определяет состояние кобыл в табуне, границы своих или чужих владений, помечая их. На расстоянии 1,2 - 1,5 м лошади различают съедобные и несъедобные травы.
Слух:
Слух лошадей намного совершеннее, чем у людей. Лошади слышат высокочастотные звуки, могут дифференцировать удары метронома, например, отличают 116 колебаний в минуту от 120.
Зрение:
Угол зрения у лошади - почти 360 градусов. Поэтому она может увидеть все, что окружает ее и спереди, и сзади. Интенсивность света лошади различают по яркости. Их не слепит солнце. Они различают цвета в убывающем порядке: зеленый, желтый, красный, синий. Хорошо видят вблизи (могут улавливать мимику и малейшие жесты), но плохо вдали.
Точка схождения направления глазных осей из-за боковово расположения глаз составляет 4 метра. Поэтому чтобы разглядеть предметы, расположенные ближе 4-х метров, лошадь вынуждена поворачиваться к ним то одним, то другим глазом. (Вот отчего, случается, она косит, глядя на Вас.)



Биологические особенности:
В скелете лошади насчитывается около 212 костей (В различных источниках приводятся цифры от 205 до 252). В отличае от большинства млекопитающих у них отсутствует ключица, что создает значительную амплитуду в подвижности лопатки, обеспечивая больший захват пространства в движении передних конечностей.
Лошади имеют легкие емкостью до 50л. При напряженной работе они могут увеличивать частоту дыхания в 5-7 раз, а легочную вентиляцию в 10-12 раз. При этом лошади способны переходить с аэробного дыхания (удовлетворены потребности в кислороде) на анаэробное (в организме создается дефицит кислорода). Однако при долгой работе эти ресурсы истощаются, что может привести к гибели животного.
Сердце лошади имеет большой объем и весит обычно 4-5 кг. У лучших по работоспособности лошадей может достигать 8 кг. В состоянии покоя сердце бьется ритмично - 30-40 сокращений в минуту. В резвой скачке пульс лошади повышается до 120-130 ударов в минуту, а объем проходящей через сердце крови составляет при этом 150 л и более.
Дыхание лошади в покое равномерное, 8-16 раз в минуту.
Обычная температура тела лошади - 37,5 - 38,5 градусов.


Питание:
Сколько лошадь может выпить?
В зависимости от возраста и живой массы летом за сутки 30-60 литров воды, зимой 20-25 литров.
При круглосуточной пастьбе съедает на пастбище от 25 до 100 кг травы.
Сена ей хватает в количестве 6-10 кг в сутки, если давать также не меньше 4-6 кг концентратов (зерна, отрубей) в день, разделив их на 2-3 раза - утром, в обед и вечером.


Отличие тяжеловозных лошадей от верховых заключается не только во внешних признаках:
на 100 кг живой массы у тяжеловозов приходится 559 г сердечных мускулов, в то время как у южных верховых лошадей - 731 г
внутренний объем сердца на 100 кг живой массы у тяжеловозов составляет 0,78 л, у южных верховых - 0,93 л
верховые породы лошадей, формировавшихся под влиянием жаркого климата, дышат реже (8-12 раз в мин.), чем тяжеловозные (12-16 раз в мин.)
у верховых лошадей по сравнению с тяжеловозными повышенный процент гемоглобина, большее число эритроцитов в единице крови и относительно высокое кровяное давление.


Продолжительность жизни лошади
в среднем составляет 20 - 25 лет.
Максимальная достоверно известная продолжительность жизни лошади составила 62 года.
Лошадь продолжает расти до 5 - 6 лет.
Полной работоспособности лошадь достигает в возрасте 4 - 5 лет и сохраняет свои рабочие качества до 18 - 20 лет.
Возраст лошади можно определить не только по зубам, но и по коже: потяните кожу коня на щеках или плечах: если быстро оттянется - молод, а не быстро - стар.


Cредняя продолжительность жеребости кобыл - 11 мес. (335 дней); при весенней выжеребке она может удлиняться на 10-15 дней, в летне-осенний период, на обильных кормах при длинном световом дне, бывает, что укорачивается.
Кобылы абортируют чаще, чем животные других видов, особенно в первые три месяца. "Скинуть" кобыла может незаметно, а бывает, что зародыш просто рассасывается, поэтому месяца через три повторно проверяют жеребость.


Лошади способны при спаривании со своими родственниками по роду давать гибриды:
с ослами - мулов и лошаков, с куланами - конекуланов, с зебрами - зеброидов. Все гибриды бесплодны.
Практическое значение для человека имеют только мулы, происходящие от самцов ослов и кобыл. Мулы отличаются спокойным характером, большой силой и выносливостью. При этом продолжительность жизни мулов вдвое превышает продолжительность жизни их родителей и составляет 50-60 лет.


Существует определенная связь между внешним видом лошади и ее темпераментом. Так, издавна подмечено, хотя и не является аксиомой, что чем темнее масть, тем крепче и выносливее лошадь. Рыжая масть долгие времена олицетворяла огонь, и считалось, что такие лошади "холерические, огненные и неумеренные", вороные - "с черной желчью, горячие, злые и близорукие", белые - "флегматичны и изнеженны", а вот гнедые считались "бодрыми, смелыми, полнокровными, сильными, способными и трудолюбивыми".
В русской кавалерии рыжие лошади считались самыми пылкими, а вороные - наиболее спокойными. Гнедых и серых определяли как "средних". Известный русский ветеринарный врач В. Г. Оболенский связывал эти особенности не с мастью собственно, а с породами, для которых характерна та или иная масть. Однако фактом остается то, что некоторые масти могут быть сигналом о возможных заболеваниях лошади. Особенно уязвимой является серая масть. Лошадям серой масти присуще заболевание злокачественной опухолью. Обычно она появляется на шее, в пахах, вокруг анального отверстия под репицей хвоста, поражая подкожную клетчатку. Черного цвета, небольшая вначале, она растет и, самое страшное, поражает внутренние органы лошади. Болезнь эта не заразная, но стойко передается по наследству и может проявиться в любом возрасте. Встречается данное заболевание к счастью у серых лошадей не всех пород, а главным образом у орловских рысаков, першеронов и арабских лошадей отдельных линий. Серые лошади также склонны к аллергии, например бывают чувствительны к некоторым кормам: от гречичной соломы, клевера, люцерны у них может выступить сыпь по всему корпусу.
С давних времен известно, что животные с белой или светлой кожей нежнее, чем темнокожие. Белая кожа нежнее, ее копиллярная сеть более развита, а красящий пигмент, служащий некоторой защитой ткани, отсутствует. Так, бело-рожденные и бледно-желтые (соловые) лошади в молодости чаще и сильнее заболевают мытом, а в зрелом возрасте - инфлюэнцией, чем лошади с темной кожей.
Белые отметины на ногах лошадей также не желательны. Их обилие указывает на определенную слабость конституции, костяка. Копытный рог на ногах с белыми отметинами более слабый, рыхлый, подвержен наминкам, стиранию, повреждениям, которые ведут к хромоте. На таких ногах чаще появляются подседы (мокрецы) - в запущенном состоянии очень болезненное воспалительное заболевание кожи в области путового сустава, под щёткой.


"Лошадиная сила"

Раньше мощность выражалась в лошадиных силах. Одна "конская" сила равнялась 75 кг/м в секунду. Однако мощность лошади меньше 1 л.с. Первая паровая машина, постоенная Уаттом для пивоварни, должна была заменитть лошадей, работавших на ней. Для того, чтобы определить, равна ли производительность машин работе самой лошадди, хитрый хозяин пивоварни выбрал самое сильное животное и заставил работать его 8 часов подряд без перерыва. За это время лошадь накачала около 2 млн. кг воды. Расчетным путем было выведено, что за секунду при таких условиях лошадь поднимала 75 кг воды на высоту в метр, что и было принято Уаттом за единицу измерения. В настоящее время мощность выражается в ватах. Несчастная лошадь пала жертвой человеческой жадности.


Знаменитые лошади

Все знают коня Буцефала, принадлежащего Александру Македонскому. В переводе с греческого его кличка означает "бычьеголовый". В добавление к этой не очень красивой для лошади характеристике скажем, что у него были по два недоразвитых пальца на передних ногах, как у далекого предка лошадей меригуппуса. В честь Буцефала Александр Македонский основал город. По всей вероятности, рост Буцефала был немногим больше, чем у клеппера. В старину вообще рослой лошадью считалась лошадь до 140 см в холке!

Эклипс выступал на скачках двадцать три года и ни разу не был побежден. Его предком был арабский жеребец Дарли, один из основателей английской породы. Его экстерьер был на редкость странен: зад высок, плечи тяжелые и длинные, а когда скакал, то так тянул морду к земле, что жокеи часто с него сваливались. После вскрытия рекордсмена выяснилось, почему он не знал поражений: у лошади века было феноменальное сердце - весом 6 кг 300 гр!

Как выяснилось, лошадь Пржевальского (пожалуй, вторая после Буцефала знаменитость) не является предком современной лошади, как это считалось ранее. Все дело в одном-единственном гене! Наши рослые кони произошли не от этой неказистой степной лошадки, а от другой - тарпана. Тарпаны были редкостью в прошлом веке, но еще встречались в степных районах Европы - в Польше (польский коник), на юге России. Граф Орлов-Чесменский не случайно выбрал именно эти места северных степей Донского бассейна для строительства завода, ведь раз там водились дикие лошади, то значит, условия были приемлемы и для табунного разведения. У диких лошадей очень крепкий копытный рог, который выносит удары по каменистой почве. То же относится и к горным лошадям. Крепкое копыто, не нуждающееся в защите подковы, вещь, конечно, хорошая. Однако замечено, что такое копыто и скользит лучше, особенно по грязи и льду.

Рекорды


Рекорд среди рысаков принадрежит американскому жеребцу Невель Прайду (1969) - 1 минута 54 и 1 сотая секунды на дистанции в милю (1609 м)

Рекордный прыжок в высоту принадлужит чилийцу Ларрагибелю (1949) на пятнадцатилетнем чисторковном Хуазо - 2 метра 47 см.

В Автстралии был проведен стомильный пробег по пересеченной местности для разнопородных лошадей. Победил арабский жеребец Шалави. Рекорд: 160 км за 11 часов 24 минуты (1968)

Самая старая лошадь - старина Билли - прожила 62 года и скончалась в 1884 году.

А знаете ли вы, что у арабского скакуна и некоторых других восточных лошадей, в противоположность всем остальным породам, вместо обычных 18 рёбер и шести поясничных позвонков имеются лишь 17 рёбер и 5 поясничных позвонков. Но это не мешает им отлично скакать!




ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С http://konjok-gorbunok.sitecity.ru/stex ... 2716.phtml
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Валера Шабля » 03 июн 2005, 23:28

Среди прочего здесь так же сказано и про скорость, в связи с этим нельзя не упомянуть и конные перевозки, и почту в Российской Империи:
Качество традиционных услуг - доставки получателям корреспонденции и прессы в России значительно ниже, чем в других странах, существующий сегодня норматив доставки почты из Москвы в Санкт-Петербург в 5 дней и по стране - 20 дней, как ни странно, не изменился со времен доставки корреспонденции конными "тройками".
:galop

В Америке:
3 апреля 1860 года в США открылась конно-курьерская служба «Пони-экспресс» между рекой Миссури и западным побережьем Северной Америки. До этого почта шла до адресата почти месяц, теперь - только 11 дней. Организовавшая службу компания потратила 100 тысяч долларов на устройство 160 почтовых станций вдоль тракта протяженностью около 2 тысяч миль, на покупку 500 лошадей и оплату всадников.
:rush
Маленький мальчик в полях покатался,
Лошадь вернулась, а мальчик остался.

Аватара пользователя
Валера Шабля
Фалабелла
Фалабелла
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 23:36
Откуда: Одинцово

Сообщение Валера Шабля » 03 июн 2005, 23:51

Маленький (рост 143 см) серый Джимкрэк, 1760 г. р., первый скакун Англии, выступавший во Франции, где выиграл в 1766 году скачки на 22,5 мили (36,3 км), пройдя дистанцию меньше чем за час.
В Красной России рекордная резвость на 2400 м показана дербистом Заказником 2.27,2; было это в Пятигорске 1971 года.
Рекордную резвость показал и чистокровный верховой жеребец Индиженус на Эпсомском ипподроме в Англии. На дистанции 1000 м рекорд 53,6 с (около 18,5 м/с или 67 км/ч).
Интересны и такие рекорды: на дистанцию 50 км —1 ч 38 мин (установлен на арабском жеребце Намете), на 100 км—4 ч 1 мин 05 с (кустанайский жеребец Червонец) и суточный пробег—312 км (англо-доно-казахский жеребец Зажим).
Маленький мальчик в полях покатался,
Лошадь вернулась, а мальчик остался.

Аватара пользователя
Валера Шабля
Фалабелла
Фалабелла
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 23:36
Откуда: Одинцово

Сообщение Валера Шабля » 03 июн 2005, 23:57

Мировой рекорд же по длительности и условиям пробега, что особо приятно установлен у нас, в России – Матушке, жеребчиком Будёновской породы в 1951 году, прошедшем за 19 часов прошёл 309 километров.
:)
Маленький мальчик в полях покатался,
Лошадь вернулась, а мальчик остался.

Аватара пользователя
Валера Шабля
Фалабелла
Фалабелла
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 23:36
Откуда: Одинцово

Сообщение Молния » 04 июн 2005, 09:55

Рекорд — это наивысшее достижение, показанное в каком-либо виде спорта. Он фиксируется судейской коллегией на основании правил соревнований и специальных правил регистрации рекордов и утверждается официальной организацией (федерацией по виду).
Рекорды бывают мировые, олимпийские, европейские, национальные и т. д. Выражаются они в абсолютным цифровых показателях (м, см, мин, с, кг) или в условных баллах и очках.
В конном спорте мировые рекорды фиксируют по прыжкам в высоту и длину (ширину). Для их установления проводят специальные соревнования с преодолением одиночных препятствий. В прыжках в высоту используют для этой цели наклонный жердевой забор, перед которым размещают наклонные херделя, закрывающие просвет между землей и нижней жердью и служащие заложением. Мировой рекорд в высоту равен 2 м 47 см. Его установил в 1949 году мексиканский спортсмен Л. А. Моралес на коне Хуасо. Рекорд СССР, равный 2 м 25 см, установлен в 1953 году И. Лысогорским на коне Полигоне. Несколько лет назад по телевидению показывали прыжок австралийского всадника через препятствие высотой около 2 м 90 см.
В соревнованиях на рекорд длины преодолевают канаву с водой, перед которой ставят наклонные херделя. Для увеличения длины прыжка херделя отодвигают от края канавы и свободное пространство заполняют другими, более высокими херделями. Мировой рекорд прыжка в длину равен 8 м 30 см. Его установил в Барселоне в 1951 году испанский спортсмен Л. Д. Хиера на коне Амадо Мио. В 1975 году в ФРГ на международных соревнованиях по прыжкам в длину (118 участников) спортсмен из Швеции С. Торп на коне Нукермане показал результат 13 м 28 см. Однако победителем соревнований, несмотря на падение после прыжка, стал К. Бергман (ФРГ), который на коне Свингере показал феноменальный результат—22 м 16см. Рекорд СССР — 8 м 20 см — установлен в 1947 году Н. Ф. Шеленковым на кобыле Буре.
Рекорды на резвость устанавливаются в процессе испытаний лошадей в гладких скачках. Их фиксируют в минутах и секундах на каждой дистанции у разных пород лошадей. Наивысшее достижение в резвости принадлежит лошадям чистокровной верховой породы. На дистанции 1000 м он равен 53,6 с (около 18,5 м/с). Эту рекордную резвость показал чистокровный верховой жеребец Индиженус на Эпсомском ипподроме в Англии.
В довоенные и особенно в послевоенные годы в нашей стране проводились скоростные пробеги на различные дистанции. Самый длинный пробег из Ашхабада до Москвы, протяженностью около 4300 км, за 84 дня совершили в 1936 году туркменские колхозники на лошадях ахалтекинской и других пород.
Интересны и такие рекорды: на дистанцию 50 км —1 ч 38 мин (установлен на арабском "жеребце Намете), на 100 км—4 ч 1 мин 05 с (кустанайский жеребец Червонец) и суточный пробег—312 км (англо-доно-казахский жеребец Зажим).
Соревнования на установление рекордов способствуют выявлению предельных возможностей лошади и стимулируют прогресс конских пород. Остается выразить сожаление, что в настоящее время это важное спортивное и зоотехническое мероприятие выпало из сферы деятельности спортивных и коневодческих организаций.

В. Дорофеев
Кандидат биологических наук, мастер спорта СССР
1981г.


Еще о рекордах

В. Дорофеев упоминает о феноменальном рекорде (см. выше), о котором вот уже 6 лет пишут различные газеты, журналы и даже книги («Конь и всадник», В. Ковалевская).
Вот описание в журнале «Рейтер ревю» рекордного прыжка в длину немецкого спортсмена К. Бергмана на лошади Свингере на соревнованиях в городке Майзенпайме (ФРГ) при участии 118 всадников: «Он взял разгон 200 метров, как ему советовал государственный тренер, вывел Свингера абсолютно перпендикулярно к канаве с водой, использовал встречный ветер, как никто до него не сделал, и дал Свингеру полную свободу. Его результат—22м 18 см, он стал победителем, хотя ноги лошади не выдержали на приземлении».
Однако известно, что официальный рекорд мира принадлежит Андре Феррайре на коне Самсинге, преодолевшем 8 м 40 см в 1975 году.
Оказывается, майзенпаймский рекорд был опубликован в апрельском номере журнала, в котором были и не такие курьезные сообщения. Так что установлен действительно рекорд — рекорд апрельской шутки.
Но неужели лошадь не может прыгать дальше?
По известной книге рекордов Гиннесса феноменальная лошадь Хи-зерблум под седлом Дика Донноли (США) в 1903 году прыгнула в ширину более 11 м, а высотный прыжок 2.40, установленный там же в 1902 году, считался во многих изданиях тогдашним рекордом мира.
Победителю Ливерпульского стипль-чеза в 1912 году лошади по кличке Джерри М. присваивается прыжок в 12 м, а австралиец X. Плант на лошади Солид Голд, якобы, преодолел почти 11 м в 1936 году.
Некоторые авторы приводят еще случайные прыжки лошадей без всадника, которые измерены свидетелями. Так, трехкратный победитель Мэрилэндского стипль-чеза в США жеребец Блокэйд выпрыгнул из одной левады в другую через два забора высотой 150 см на расстояние со следов отталкивания до следов приземления 12 м 50 см.
Прыжки в высоту имеют до сих пор большую популярность в Австралии, поэтому естественно, что оттуда известны некоторые результаты, превышающие официальный мировой рекорд (2.47). В книге Гиннесса приведены следующие результаты: в 1938 году на лошади Бен Болт (всадник не указан) прыгали 285 см, в 1946 г. Джек Мартин на лошади Голден Мид преодолел 255 см.



ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С http://kdvorik.ru/base.php?id=265
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Молния » 04 июн 2005, 09:56

Долго ли служит лошадь спорту
Конный спорт — один из самых дорогих видов спорта. Это связано в первую очередь со стоимостью лошадей. Крупные спортивные общества платят до 10—15 тыс. руб. за лошадь. Казалось, столь дорогая лошадь должна использоваться бережно, разумно и достаточно продолжительно, в рамках ее физиологических возможностей. В конном спорте лошадь может служить не менее 10—12 лет, учитывая, что выступать в соревнованиях она начинает с 5 лет. Можно привести примеры длительного сохранения высокой спортивной работоспособности лошадей. Так, в Англии в 1954 году на международных соревнованиях по преодолению препятствий участвовало более 20 лошадей 15 лет и старше. Тогда же вполне успешно выступила и 25-летняя лошадь по кличке Мюзик-холл. Англорысистая кобыла Хала, 1945 г. р., под западногерманским всадником Винклером до 15-летнего возраста участвовала в соревнованиях по преодолению препятствий, одержала 125 побед, из них 60 на крупнейших международных, в том числе на Олимпийских играх 1956 и 1960 годов. После ухода из спорта от Халы было получено восемь здоровых жеребят, причем последний родился, когда ей было 25 лет.
И в нашей стране известны лошади, результативно и продолжительно выступавшие на соревнованиях самого высокого уровня. Однако гораздо чаще клички лошадей упоминаются в протоколах конноспортивных соревнований лишь однажды — столь кратковременной оказывается их спортивная карьера.
Известно, что на Олимпийских играх 1952—1964 годов средний возраст лошадей-победителей составлял:
в выездке — 12,5 лет, в конкуре — 10,5 лет, в троеборье — 9,2 года (И. Бобылев, 1966). Теоретически можно считать этот возраст пиком спортивной работоспособности лошадей в данных видах.
Какова же продолжительность использования лошадей в конном спорте в нашей стране? Каков пик их спортивной работоспособности? Играют ли в этом роль породные различия? Ответим на эти вопросы на примере наиболее распространенных в спорте пород чистокровной верховой и производных от нее тракененской, буденновской и украинской верховой породной группы. Рассмотрим только участие их в большом спорте, в соревнованиях на первенство СССР с 1960 по 1980 год. Причем в обработку вошли лошади, полностью закончившие свою спортивную карьеру. Оценка работоспособности проводилась по 10-балльной системе (без надбавки за участие в международных соревнованиях и Олимпийских играх) по методике В. Дорофеева за лучший результат отдельно по видам — выездке, конкуру, троеборью. Пиком спортивной работоспособности считался возраст, в котором показан лучший результат.
Всего в обработку вошла 821 лошадь, из них 395 — чистокровной верховой породы, 161—тракененской, 110 — буденновской и 155 — украинской верховой породной группы (УПГ).
Средний срок выступления лошадей в соревнованиях на первенство СССР составил 2,6 года. Ежегодно третья часть лошадей выбывает из большого спорта. Эта цифра выглядит еще оптимистично, так как в обработку вошли лошади с известным происхождением. Если же рассчитывать по всей выборке, включающей 2001 лошадь свыше 40 различных пород, породных помесей, а также лошадей неустановленного происхождения, то ежегодный их отход составит 52 %. Таким лошадям удается выступить только один раз на соревнованиях высшего ранга, они имеют оценку работоспособности в среднем 5 баллов.
Почему же так происходит? С одной стороны, идет большой отсев малоперспективных лошадей, с другой — это, как правило, молодые лошади, выступающие в соревнованиях низкого уровня (малые и средние езды, троеборье по программе молодой лошади, конкур «Трудный класс») и не успевающие улучшить свой результат. Большинство лошадей (58 %) составили среднюю группу, они удержались в большом спорте от 2 до 5 лет, их оценка 6,5 балла. Группа лучших лошадей, выступающих в большом спорте от 6 до 10 лет, составила 8 % с оценкой 7,9 балла. Только 6 голов (менее 1 %) задержались в большом спорте более 10 лет с выдающимся результатом 9,1 балла. Из них пять лошадей в выездке: тракененский Пепел (16 лет), буденновский Корбей (14 лет), чистокровный верховой Тариф (11 лет) и украинские верховые Ихор (14 лет), Хинган (13 лет) и одна в конкуре — чистокровный верховой Грим (11 лет).
В среднем наиболее продолжительно используются лошади в выездке — 4,1 года, менее — в конкуре — 3,0 и троеборье — 2,1 года. Снижение сроков связано с увеличением травматизма и характерно для всех пород. По данным Г. Недосекина (1978), процент травматизма составил: в выездке—14, конкуре—29, троеборье— 34. Высшую же работоспособность (пик) лошади изучаемых пород проявили: в выездке—в возрасте 10 лет, в конкуре — 8,2 года, в троеборье — 6,6 года. Лучшие лошади с оценкой работоспособности 8 и более баллов, составившие 14 % от выборки, свой пик показали: в выездке — в возрасте 11,5 года, в конкуре—9 лет, в троеборье — 7,9. Пик спортивной работоспособности наших лучших лошадей на 1—1,5 года выше, чем в среднем по выборке, но в то же время на 1—1,5 года ниже среднего возраста лошадей — победителей Олимпийских игр.
Породные особенности также влияют на сроки использования лошадей в спорте. Немного дольше среднего используются лошади тракененской породы и украинской верховой породной группы — 3 года. Но если в тракененской породе это достигнуто за счет сравнительно равномерного распределеиия ее во всех видах (3,5 года в конкуре, 3,3 — в выездке, 2,4 — в троеборье), то в УПГ — за счет ярко выраженной специализации. В среднем 5 лет лошади этой породной группы выступают в выездке, тогда как в троеборье — всего лишь 2 года при низком пике спортивной работоспособности — 5,6 года. Часто они проходят только программу молодой лошади и выбывают из большого спорта. Тем не менее наличие на общем неудовлетворительном фоне отдельных выдающихся лошадей свидетельствует о потенциальных возможностях этой еще недостаточно сформированной породной группы, а также об отсутствии целенаправленной селекции на спортивные качества. Лошади чистокровной верховой породы удерживаются в большом спорте а среднем 2,2 года (в выездке — 3,7, в конкуре — 3,2, троеборье — 2,1) и буденновской породы — 2,5 года (соответственно 3,7—2,4—2,3).
Внутри пород можно отметить некоторые различия в продолжительности использования лошадей разных генеалогических линий. Так, в чистокровной верховой породе наиболее долговечны лошади линий Тагора (2,9 года), Дарк-Рональда (2,8), Фервора (2,8 года). Эти сроки незначительно отличаются от средних по породе, что является следствием высокой консолидации этой породы. К тому же лошади линии Тагора более позднеспелы и пик их спортивной работоспособности (8,1 лет) наступает на полгода позже, чем у остальных. В тракененской породе высокую продолжительность применения, особенно в конкуре, имеют лошади немногочисленной линии Гмпериона — 4,3 года при высоком пике спортивной работоспособности — 9,0 лет, более чем на 1 год выше, чем а среднем по породе. Дольше других живут в большом спорте лошади самой многочисленной линии Пифагораза — 3,5 годе. В будениовской породе на этот показатель повлияли англо-буденновские лошади линии Дарк-Рональда, используемые в среднем 3,4 года и показывающие наивысшие результаты. Выше средних показатели у арабо-буденновских лошадей — 2,8 года. Среди же чистопородных буденновских более долговечны лошади линии Симпатяги (2,6 года). Ниже средних показатели долговечности у линии Бескариого — 1,4 года. В украинской верховой породной группе заметно выделяются подолголетию лошади линии Хобота — 4,4 года. Особенно он высок в выездке — 7 лет. Лошади линии Беспечного используются в спорте в среднем на 0,5 года меньше, но пик их спортивной работоспособности отмечается в более позднем возрасте (8,7 года), чем в среднем по группе (7,4).
Об ахалтекинской породе хочется поговорить отдельно ввиду малочисленности этих лошадей в спорте, особенностей происхождения, экстерьерных и интерьерных данных, что не позволяет ставить ее в один ряд с европейскими породами. Для исследований взяты 55 лошадей ахалтекинского происхождения: из них 26 чистопородных, 24 англотекинских, 4 текино-англо-тракененских и 1 текино-буденновская. В среднем эти лошади продержались в большом спорте 4 года, показав высшую работоспособность в возрасте 9,2 года. Чистопородные ахалтекинцы как позднеспелая порода только к 10 годам подходят к пику спортивной работоспособности, а лучшие лошади— в более позднем возрасте — 11,2 года. Прилитие ахалтекиицам крови чистокровной верховой породы снижает пик работоспособности до 8,5 лет.
В разных видах спорта ахалтекинцы и помеси проявляют неодинаковую работоспособность. Так, в выездке разница между чистопородными и англо-текинцами в среднем 6,4 балла, пик работоспособности — 10 лет, продолжительность использования — 4 года. В конкуре средний результат чистопородных ахалтекинцев 6,2 балла, то есть на 0,2 балла выше, чем у англо-текинцев. Пик спортивной работоспособности (10,7 года) на 3 года, а средняя продолжительность использования (4 года) — на 2 года выше, чем у англо-текинских помесей. Своеобразный рекорд высокой работоспособности установлен феноменальным Арабом, родоначальником современной прогрессивной линии, участником пробега 1935 года Ашхабад—Москва. Он использовался в большом спорте 12 лет, проявив пик спортивной работоспособности в 16-летнем возрасте. В троеборье выступают в основном англо-текинцы с результатом 6,4 балла, с продолжительностью 3,7 года и пиком работоспособности 6,8 года. Например, выдающийся Пропеллер, 1966 г.р., от Приза, сына Рауфбольда (линии Дарк-Рональда), и Ангары, шестикратный участник первенства СССР, свой лучший результат показал в 10-летнем возрасте.
Наибольшую работоспособность при высоком пике и длительности использования в классических видах конного спорта, особенно в выездке, имеют чистопородные лошади линии Араба: оценка работоспособности — 7,8 балла, пик — 11,5 года, срок использования — 6 лет. Так, всемирно известный чемпион Олимпийских Игр 1960 года, семикратный чемпион СССР по выездке жеребец Абсент, 1952 г.р., от Араба и Баккары, 12 раз участвовал в соревнованиях на первенство СССР, свой лучший результат показал в 8-летнем возрасте. Однако на двух следующих Олимпиадах его выступления не были безупречными, из него, как говорится, «вытрясли душу». Прилитие ахалтекинцам с материнской стороны крови чистокровной верховой породы поми' жает результаты по всем показателям (5 голов: 6,4—8,0—3,3). Однако это не распространяется на сочетание линии Дарк-Рональда.
Какой же вывод можно сделать из вышеизложенного? Сроки использования лошадей в спорте, вследствие форсированной подготовки, недостаточной квалификации всадников и тренеров, низкие, отсутствует четкая система отбора и критериев оценки для определенного вида спорта. Много и других объективных и субъективных факторов, не позволяющих выявить истинную работоспособность лошади. Все это препятствует эффективному ведению селекции на спортивные качества лошадей.
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Молния » 04 июн 2005, 09:57

Клички знаменитых лошадей
"Коня, коня, полцарства за коня!"
Такими словами из трагедии Шекспира «Ричард III», ставшими крылатыми, хочу начать рассказ о своем увлечении.
Ряд лет я собираю клички (имена) знаменитых лошадей, как реально существовавших, так и вымышленных, изображенных в художественной литературе, кинофильмах, в живописи и скульптуре, в конном спорте, цирковом искусстве.
Лошади могут быть знамениты сами по себе, в силу своих способностей, достигнув высоких показателей, например, в спорте. Или по принадлежности их знаменитым владельцам.
Мы немного знаем о коне Александра Македонского — Буцефале. Известно, что он был неукротимым и подчинялся только своему хозяину, однако Буцефал знаменит тем, что принадлежал великому полководцу и с этим именем вошел в историю.
По той же причине знаменит Россинант, конь Дон-Кихота. Кстати, Россинант по-испански — старая худая кляча.
Делир — конь Л. Н. Толстого известен именно тем, что в последние годы был любимой лошадью великого писателя. Согласно завещанию Толстого Делир похоронен недалеко от могилы Льва Николаевича в Ясной Поляне.
Мою коллекцию открывает Пегас — мифический крылатый конь, символ поэтического вдохновения.
Сразу же после революции (1918— 1923) в Петрограде одна из писательских организаций называлась «Стойло Пегаса». Очень характерно, что именно конь стал символом творчества.
В русской и иностранной литературе немало ярких страниц, посвященных лошади, которая много веков преданно служила человеку: на ней пахали землю, воевали, возили грузы и людей, она своей силой приводила в движение многие машины. Не случайно в технике за единицу измерения силы (мощности) была принята «лошадиная сила».
В 1978 году вышел на экраны фильм «Хомут для Маркиза», в котором показана тяжелая судьба мальчика Родиона. Детство его проходило в неблагополучной семье. Отец, в прошлом наездник ипподрома, беспробудно пьянствовал, мать к ребенку была недостаточно внимательна. Мальчик ожесточился, отвернулся от людей. В минуту отчаяния Родик говорит матери страшные слова: «Я никого не люблю. Я люблю только Маркиза». Эта старая лошадь была его самым преданным другом. В фильме есть такая сцена. Во время очередного скандала родителей Родион ушел из дома, лег на траву и горько зарыдал. Маркиз увидел плачущего мальчика; предчувствуя недоброе, медленно подошел к нему и стал нежно лизать его и не ушел от Родиона, пока тот не встал.
Этот чудесный фильм создан режиссером Ильёй Фрэзом и писателем Николаем Агаровым.
Л. Н. Толстой посвятил лошади большой, философского смысла, рассказ «Холстомер». В этом рассказе более двадцати лошадиных имен. Такие, например: Купчиха, Вязопуриха, Доброхита, Генерал, Магомет, Добрыня, Милый, Лебедь. Каждое имя отражает повадку, характер и нрав лошади.
Большой академический драматический театр имени А. М. Горького в Ленинграде очень оригинально инсценировал «Холстомера». Спектакль идет под названием «История лошади» и пользуется большим успехом.
Вспомним знаменитую поджарую красавицу Фру-Фру — лошадь Вронского из романа «Анна Каренина».
Гладиатор — лошадь противника Вронского по скачкам.
Арабчик — лошадь Наташи Ростовой из романа Л. Н. Толстого «Война и мир».
Карабах — любимый конь Пети Ростова из Того же романа.
А. П. Чехов с присущим ему юмором присваивал -лошадям такие имена: Тоби, граф Нулин, Великан.
А. И. Куприн посвятил рассказ печальной судьбе бегового коня, которого назвал Изумрудом. В этом рассказе встречаются и такие клички лошадей: Щеголиха, Онегин.
Н. С. Лесков с удивительным знанием и мастерством написал «портрет» лошади Дидона в повести «Очарованный странник».
И. С. Тургенев в рассказе «Конец Чертопханова» («Записки охотника») с удивительным мастерством описал трагическую судьбу главного героя рассказа и такую же судьбу его любимой лошади Малек-Аделя.
Г. П. Данилевский в историческом романе «Сожженная Москва» немало страниц посвятил знаменитым коням Эклипсу, Зорьке, Барсу. Эклипс— конь, на котором царь Александр 1 въехал в Париж 19 марта 1814 года. Зорька и Барс — клички лошадей главной героини романа партизанки Авроры. Аврора была ординарцем Фюгнера — руководителя партизан в 1812 году и погибла при покушении на Наполеона.
Рассказывая о войне 1812 года, следует сказать о знаменитом Алкиде — коне Надежды Андреевны Дуровой, участницы войны против Наполеона. Она скрывалась под именем Александра Соколова, затем под фамилией Александрова. Это была женщина необыкновенной судьбы. А. С.Пушкин восхищался ее не только военным подвигам, но и даром писателя. Белинский был а восторге от ее произведений.
Есть лошади редкой легендарной судьбы. Такой лошадью был вороной рысак по кличке Варвар. Этот рысак был приобретен известным петербургским врачом О. Э. Веймаром, организовавшем на этом коне побег революционера П. А. Кропоткина из военного госпиталя, в который он был переведен из Петропавловской крепости. Побег был осуществлен в июне 1876 года. В 1878 году на Варваре же был организован и смелый побег революционера С. М. Степняка-Кравчинского. Историк Ленинграда П. Н. Столпянский справедливо назвал Варвара «Знаменитым рысаком русской революции».
Символ — красивый конь буденновской породы. Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов верхом на Символе неоднократно принимал военные парады на Красной площади. Портрет Символа был написан художником Г. Н. Степановым и хранится в музее коневодства в Москве.
Тема человека и лошади в художественной и исторической литературе, в кинематографе неисчерпаема. Эта тема занимает заметное место и в произведениях советских писателей: Чингиза Айтматова, Георгия Маркова, Валентина Распутина и др.
Невозможно представить себе кинокартину на военную и историческую тему без участия коня.
Очень богато отображена эта тема также в скульптуре. Во многих городах имеются скульптурные памятники знаменитым государственным деятелям и полководцам, изображенным на конях. Такие скульптуры и памятники неотделимы от своеобразного облика Ленинграда. Здесь и кони Клодта на Аничковом мосту, и знаменитый Медный всадник — памятник Петру I, воспетый Пушкиным, и колесница Победы с шестеркой коней над аркой Главного Штаба на Дворцовой площади, сооруженной в честь победы русских войск над Наполеоном в 1812 году, и множество других скульптур.
Эта тема нашла отражение и в живописи. Валентин Серов написал портрет русского рысака Летучего. Художник академик Н. С. Самокиш создал портрет рысака Громадного, Оба портрета находятся в Музее коневодства в Москве.
Большой раздел в моей коллекции занимают спортивные лошади. Хочется упомянуть о наиболее выдающихся.
Араб — белый конь из колхоза «Совет Туркменистана». Он участвовал в переходе Ашхабад — Москва в 1935 году.
Абсент — вороной сын Араба — олимпийский чемпион. На нем Сергей Филатов получил «золото» на римской Олимпиаде. Абсент был признан лучшей спортивной лошадью мира. Ему поставлен памятник на его родине в Луговском конном заводе в Казахстане.
Пепел — любимая лошадь чемпионки мира и Олимпийских игр Елены Петушковой. Фазан — конь известного спортсмена Виктора Погановского. На этом коне он семь раз завоевывал звание чемпиона СССР по преодолению препятствий. Идеал— рысак, на котором три года подряд получала призы Мира Алла Ползунова, являющаяся мастером-наездником Московского ипподрома.
Коллекция содержит более двухсот кличек (имен) знаменитых главным образом русских коней.
Я пишу иногда «имя» лошади, иногда — «кличка». Этот разнобой вызван тем, что в разных источниках пишут по-разному. В словаре издания 1926 г. (составитель И. Вайсблит) сказано: «Буцефал — имя любимого коня Александра Македонского».
Л. Н. Толстой также уважительно относился к своим лошадям, преимущественно употребляя слово. «имя». В других источниках встречается слово «кличка». Я думаю, такой разнобой в написании оправдан и допустим. Он свидетельствует только о степени любви человека к своей лошади.
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Молния » 04 июн 2005, 09:58

Конные трюки
То, что в кино стреляют холостыми, знаем мы с детства. Но когда лошади падают на полном скаку, кувыркаются через голову, многие недоумевают: «Как снимаются эти кадры, не получают ли лошади увечья при киносъемках?»
В фильме «Ищи ветра» есть эпизод расстрела табуна лошадей. Чтобы они не достались красногвардейцам, белый офицер приказывает их уничтожить. Казаки выкатывают перед бегущим табуном пулемет и бьют в упор. Скошенные пулеметной очередью лошади падают, бьются, животные катаются на спине, пытаются встать и, обессиленные, затихают. Жуткая сцена. Рядом со мной в кинозале сидела молодая женщина с ребенком семи-восьми лет. При каждом выстреле мальчуган вздрагивал, будто стреляли в него, прижимался к матери и спрашивал с волнением:
— Их убивают по правде?
— Нет, что ты! — успокаивала его мать, сама не уверенная в этом.
— Но ведь они умирают! Заключительным аккордом этой зверской вакханалии было убийство кобылы с жеребенком. Смертельно раненая лошадь упала, некоторое время с болью в глаза* смотрела на детеныша, пока не затихла. Расстрелянный жеребенок сделал несколько неуверенных шагов и упал рядом.
Эпизод расстрела лошадей режиссер-постановщик киностудии «Мосфильм» В. Любомудров снимал в степи под Ростовом. За его плечами опыт каскадера, постановщика коннобатальных сцен, университет, курсы режиссеров. Он знает повадки лошадей, их характер, возможности. Постановка конных трюков обусловлена природными данными лошадей, а нужный эффект достигается, главным образом, за счет изобретательности режиссера. Стояла тогда нестерпимая жара. Земля закаменела, потрескалась. Лошадей донимали оводы и слепни. Увидев клочок рыхлой земли, лошади бежали к нему и с удовольствием валялись в пыли, избавляясь таким образом от докучливых насекомых. Это подметил режиссер-постановщик. Остальное — уже дело техники. Недалеко от реки вспахали полосу степи и пустили туда наискосок табун. Ступив на рыхлую землю, лошади тотчас же ложились на землю и начинали кататься в пыли. Съемки делали комбинированные. В обратный ход табуна вмонтировали буранчики от пулеметных очередей. Жеребенку с матерью ввели быстродействующее усыпляющее средство. Вот и вся механика съемок этого жуткого эпизода.
В конном спорте, особенно в стипль-чезах и троеборье, случается, что падают всадники, падают вместе с лошадьми. От падений не застрахован ни третьразрядник, ни мастер спорта международного класса. Меньше число падений—выше класс спортсмена. Так оценивается мастерство в конном спорте. В кино есть прямо противоположная оценка мастерства всадника, главный критерий которого — падение с лошади. Насколько артистично оно выполнено, волнует ли зрителя, вызывает сочувствие к всаднику, к лошади? Так оценивается мастерство каскадеров — людей, которые выполняют трюки на лошадях в киносъемках.
Кто они, конные каскадеры? Спортсмены, актеры?
...Бричка с откинутым верхом, запряженная тройкой взмыленных лошадей, бешено несется по раскаленной солнцем степи. Ее преследуют верховые казаки, вскидывают на ходу карабины, стреляют вдогонку. В ответ с брички короткими очередями точно жалит пулемет. Казаки на полном скаку перелетают через головы лошадей, как подрубленные падают лошади.
—Стоп! Стоп! Стоп! — кричит в мегафон режиссер.
Казаки «оживают», принимают пойманных лошадей, собираются возле кинокамеры.
— Ну, скажи, пожалуйста, кто поверит, что ты падаешь с лошади убитый? — обращается В. Любомудров к пареньку в лихо заломленной набекрень казачьей фуражке.— Подсечку делаешь, уже готовый упасть. Неправдоподобно... Перестраховываешься...
— Я же не успею сгруппироваться! — оправдывается смущенный парень. Он еще не отдышался. На лице толстый слой пыли.
— Тебя никто не неволил участвовать в съемках. Теперь ты каскадер. Понимаешь? Каскадер. Забудь слово «не могу».
— Я учту ваши замечания.
— Нет, придется потренироваться. Поедешь на заднем плане. Виктор, покажи ему как нужно падать с лошади.
Виктор Стогнеев, тренер Днепропетровского конного завода, что называется, каскадер-дока», выполняет сложнейшие конные трюки: групповые с применением пиротехники, в любых погодных условиях. В эпизоде ему предстояло исполнить «смертельный» номер. Именно, номер. Трюки на киносъемках похожи на цирковые номера, с той лишь разницей, что выполняются они без страховки.
По команде режиссера-постановщика всадники возвращаются на исходную позицию. Снимался все тот же фильм «Ищи ветра». Степь размечена едва заметными ориентирами, обозначены рубежи, кто где должен быть «убит», «ранен», где должна кувыркнуться лошадь или взвиться на дыбы. Самая трудная задача у каскадеров в бричке. И вот она вновь мчится по степи, ее преследует верховые казаки... В бричке четверо. Виктор Стогнеев отвечает за трюк. В решающий момент четыре человека должны «сработать», как точно отлаженный механизм. Здесь каждый а ответе за остальных, малейшая заминка, несогласованность в действиях могут стоить жизни.
— Женя, как договорились: подсекаешь левую пристяжную и обрезаешь постромку! — напоминает Стогнеев.
Евгений Богородский — ростовчанин, из тех людей, которые «прикипели» к лошадям сердцем. Может на полном скаку повернуть табун, знает шорные, кузнечные работы.
Скорость под шестьдесят. Впереди степь обрывается крутым берегом. Туда мчится бричка.
— Ребята, действуйте по обстановке. Прыгать, как можно позже. Женя, приготовься!
До берега 30 метров. Они тают на глазах. Богородский подсекает левую лошадь. Приспособление нехитрое: петля на длинном ремне, затянута на передней ноге лошади, конец ремня в руке Богородского. Правильно подсечь лошадь в тройке надо уметь. Попади лошадь под колеса, тогда... Впрочем, если думать об этом перед трюком — не стоит идти в каскадеры.
Богородский подсекает в тот самый момент, когда направленная им левая пристяжная рванулась влево, две другие в руках Стогнеева — в противоположную сторону. Скошенная на полном скаку лошадь переворачивается на спину. Богородский успевает обрезать постромки. Лошадь пытается встать, бьется в панике, беспорядочно молотит воздух копытами. В нескольких сантиметрах от нее пролетает бричка. Вот и обрыв. Лошади срываются с кручи. Бричка неожиданно наскакивает на бугорок, клонится набок, вот-вот готовая опрокинуться. Такого сюрприза никто не ожидал. Передние колеса повисают в вздухе. Пора прыгать.
После, переживая этот миг, каскадеры припомнят уйму подробностей. Их не перескажешь и за час. А тогда в их распоряжении было лишь мгновение.
...Кубарем летят с кручи лошади. Бричка разбита, щепками усыпан крутой склон. Запоздало, с легким всплеском вкатывается в реку оторванное колесо. Тихо, спокойно кругом. Пронзительно голубеет безоблачное небо. Четверо каскадеров, отряхиваясь и потирая легкие ушибы, с тревогой ощупывают взглядом кручу. Все в порядке, все живы, здоровы. Лошади, как ни в чем не бывало, стоят, склонившись к воде. Теперь слово за режиссером. Получился ли трюк? Не нужен ли еще дубль?
«Страшно?» — нередко спрашивают каскадеров. Страшно. Страх—категория физиологическая, это сигнал об опасности. Только каскадер умеет подавить его, умеет быть в экстремальных условиях хладнокровным и рассудительным. Это, как говорится, дар божий, но может быть достигнут и тренировками, занятиями спортом, конным, в особенности. Без такой способности нечего и мечтать о работе каскадера.
Во имя чего эти люди «играют» в суровые, мужские игры. Ради денег, славы? Нет. Они просто хотят полнее почувствовать себя человеком, ярче и богаче увидеть краски торопливой, суетной, но неповторимой жизни. О каких деньгах может идти речь, если ни на одной киностудии нет даже такой штатной единицы. Каскадер — сезонный работник. Что же касается славы, то редко в титрах мелькнет фамилия, да и то мелким шрифтом в самом конце.
Виктор Стогнеев — потомственный конник, работает тренером. Александр Андреев — спортсмен. Мухтарбек Кантемиров — цирковой артист. Усен Кудай Бергенов — руководитель группы постановки конно-батальных сцен.
Под Москвой есть кавалерийский полк хотя кавалерия, как род войск давно упразднена. Там проходят мужественную подготовку спортсмены конники, жокеи, цирковые артисты. Эти ребята прекрасно владеют всем арсеналом верховой езды: всеми средствами управления лошадью, вольтижировкой, ездой без стремян, стоя, под брюхом лошади. Тренировки на батуте, занятия акробатикой, рубка на полном скаку лозы—вот далеко не полный перечень их занятий. Из их числа при киносъемках набирают артистов для участия в массовых конно-батальных сценах .И лишь некоторые из них, самые подготовленные, с «божьей искрой», пригодны для выполнения сольных трюков на лошадях. Безопасность всадника — главное требование любого конного трюка и достигается не страховочными тросами или пружинистыми сетками, а высочайшим уровнем конноспортивной подготовки каскадера, его морально-волевым складом характера. Специальных школ, которые бы готовили каскадеров, нет. Каскадер — это призвание, это — актер и спортсмен одновременно, это—человек, который смотрит на жизнь глазами художника и знает ей истинную цену.
Занятия конным спортом—самый верный и короткий путь в каскадеры.
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Teri » 04 июн 2005, 19:48

обалдеть :shock
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва

Re: Интересные факты!!!

Сообщение Гость » 24 мар 2006, 13:27

Молния писал(а):Лошади умеют узнавать себя на картинках.
Увидев на картинке собрата, лошадь может "здороваться" с ним тихим ржанием, обнюхивать.

Лошадь во все времена являлась домашним животным, которое находилось в тесной связи с человеком.
У многих людей, увлекающихся верховой ездой, появляется желание иметь собственную лошадь. Для этого необходимо знать, что лошадь является живым существом с личным характером, темпераментом и психологией.

По высоте в холке различают лошадей:
до 100 см - пони (В разных странах пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см.)
(Cамые крошечные лошадки - аргентинские фалабеллы, ростом всего 70 сантиметров.)
до 140 см - очень мелкие
до 149 см - мелкие
до 159 см - средние
до 170 см - крупные
выше 179 см - очень крупные
(Cамые крупные лошади - английской породы шайр достигают до 2-х метров в холке.)


Средний вес лошадей составляет:
пони - 100 - 200 кг
(Существуют миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг.)
лошади местных пород - менее 400 кг
верховые и легкоупряжные - около 500 кг
взрослые тяжеловозы - 700 - 900 кг
(Английские шайры достигают веса 1400 кг.)

Определить вес лошади можно по формуле:
Вес(кг) = обхват груди(см)*6-620 (ф-ла А. Моторина)
(Наиболее пригодна ф-ла для расчета веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа.)
Другой метод расчета:
Вес(кг) = обхват груди(см)*К, где
К = 2,7 - для легких верховых лошадей; К = 3,1 - для средних лошадей; К = 3,5 - для лошадей тяжелоупряжных


Скорость лошади составляет:
на шагу - 5 км в час
на рыси - 13 км в час
на галопе - 22 км в час (На скачках скорость резвого галопа (карьера) превышает 60 км в час)(Мировой рекорд скорости на галопе 53,7 с.(на 1000м).)


Органы чувств:
Осязание:
Самое важное из ощущений лошади.И зимой и летом у лошади усиленный обмен веществ для согревания, она потеет всей кожей во избежание перегрева. Поэтому разгоряченную скачкой лошадь в холодную погоду необходимо накрывать попоной. Лошади осязают чувствительными щетинообразными волосками, расположенными около глаз, ноздрей, на губах и подбородке, в ушах. Очень чувствительна верхняя губа лошади. Способность тонко осязать заложена и в подошвах копыт лошадей. Поэтому неподкованным лошадям необходимо перед поездками, особенно зимой, расчищать копыта.
Обоняние:
Развито очень сильно. Например, по запаху лошади узнают свою сбрую, седло, денник; мать - жеребенка и наоборот. Жеребец по запаху определяет состояние кобыл в табуне, границы своих или чужих владений, помечая их. На расстоянии 1,2 - 1,5 м лошади различают съедобные и несъедобные травы.
Слух:
Слух лошадей намного совершеннее, чем у людей. Лошади слышат высокочастотные звуки, могут дифференцировать удары метронома, например, отличают 116 колебаний в минуту от 120.
Зрение:
Угол зрения у лошади - почти 360 градусов. Поэтому она может увидеть все, что окружает ее и спереди, и сзади. Интенсивность света лошади различают по яркости. Их не слепит солнце. Они различают цвета в убывающем порядке: зеленый, желтый, красный, синий. Хорошо видят вблизи (могут улавливать мимику и малейшие жесты), но плохо вдали.
Точка схождения направления глазных осей из-за боковово расположения глаз составляет 4 метра. Поэтому чтобы разглядеть предметы, расположенные ближе 4-х метров, лошадь вынуждена поворачиваться к ним то одним, то другим глазом. (Вот отчего, случается, она косит, глядя на Вас.)



Биологические особенности:
В скелете лошади насчитывается около 212 костей (В различных источниках приводятся цифры от 205 до 252). В отличае от большинства млекопитающих у них отсутствует ключица, что создает значительную амплитуду в подвижности лопатки, обеспечивая больший захват пространства в движении передних конечностей.
Лошади имеют легкие емкостью до 50л. При напряженной работе они могут увеличивать частоту дыхания в 5-7 раз, а легочную вентиляцию в 10-12 раз. При этом лошади способны переходить с аэробного дыхания (удовлетворены потребности в кислороде) на анаэробное (в организме создается дефицит кислорода). Однако при долгой работе эти ресурсы истощаются, что может привести к гибели животного.
Сердце лошади имеет большой объем и весит обычно 4-5 кг. У лучших по работоспособности лошадей может достигать 8 кг. В состоянии покоя сердце бьется ритмично - 30-40 сокращений в минуту. В резвой скачке пульс лошади повышается до 120-130 ударов в минуту, а объем проходящей через сердце крови составляет при этом 150 л и более.
Дыхание лошади в покое равномерное, 8-16 раз в минуту.
Обычная температура тела лошади - 37,5 - 38,5 градусов.


Питание:
Сколько лошадь может выпить?
В зависимости от возраста и живой массы летом за сутки 30-60 литров воды, зимой 20-25 литров.
При круглосуточной пастьбе съедает на пастбище от 25 до 100 кг травы.
Сена ей хватает в количестве 6-10 кг в сутки, если давать также не меньше 4-6 кг концентратов (зерна, отрубей) в день, разделив их на 2-3 раза - утром, в обед и вечером.


Отличие тяжеловозных лошадей от верховых заключается не только во внешних признаках:
на 100 кг живой массы у тяжеловозов приходится 559 г сердечных мускулов, в то время как у южных верховых лошадей - 731 г
внутренний объем сердца на 100 кг живой массы у тяжеловозов составляет 0,78 л, у южных верховых - 0,93 л
верховые породы лошадей, формировавшихся под влиянием жаркого климата, дышат реже (8-12 раз в мин.), чем тяжеловозные (12-16 раз в мин.)
у верховых лошадей по сравнению с тяжеловозными повышенный процент гемоглобина, большее число эритроцитов в единице крови и относительно высокое кровяное давление.


Продолжительность жизни лошади
в среднем составляет 20 - 25 лет.
Максимальная достоверно известная продолжительность жизни лошади составила 62 года.
Лошадь продолжает расти до 5 - 6 лет.
Полной работоспособности лошадь достигает в возрасте 4 - 5 лет и сохраняет свои рабочие качества до 18 - 20 лет.
Возраст лошади можно определить не только по зубам, но и по коже: потяните кожу коня на щеках или плечах: если быстро оттянется - молод, а не быстро - стар.


Cредняя продолжительность жеребости кобыл - 11 мес. (335 дней); при весенней выжеребке она может удлиняться на 10-15 дней, в летне-осенний период, на обильных кормах при длинном световом дне, бывает, что укорачивается.
Кобылы абортируют чаще, чем животные других видов, особенно в первые три месяца. "Скинуть" кобыла может незаметно, а бывает, что зародыш просто рассасывается, поэтому месяца через три повторно проверяют жеребость.


Лошади способны при спаривании со своими родственниками по роду давать гибриды:
с ослами - мулов и лошаков, с куланами - конекуланов, с зебрами - зеброидов. Все гибриды бесплодны.
Практическое значение для человека имеют только мулы, происходящие от самцов ослов и кобыл. Мулы отличаются спокойным характером, большой силой и выносливостью. При этом продолжительность жизни мулов вдвое превышает продолжительность жизни их родителей и составляет 50-60 лет.


Существует определенная связь между внешним видом лошади и ее темпераментом. Так, издавна подмечено, хотя и не является аксиомой, что чем темнее масть, тем крепче и выносливее лошадь. Рыжая масть долгие времена олицетворяла огонь, и считалось, что такие лошади "холерические, огненные и неумеренные", вороные - "с черной желчью, горячие, злые и близорукие", белые - "флегматичны и изнеженны", а вот гнедые считались "бодрыми, смелыми, полнокровными, сильными, способными и трудолюбивыми".
В русской кавалерии рыжие лошади считались самыми пылкими, а вороные - наиболее спокойными. Гнедых и серых определяли как "средних". Известный русский ветеринарный врач В. Г. Оболенский связывал эти особенности не с мастью собственно, а с породами, для которых характерна та или иная масть. Однако фактом остается то, что некоторые масти могут быть сигналом о возможных заболеваниях лошади. Особенно уязвимой является серая масть. Лошадям серой масти присуще заболевание злокачественной опухолью. Обычно она появляется на шее, в пахах, вокруг анального отверстия под репицей хвоста, поражая подкожную клетчатку. Черного цвета, небольшая вначале, она растет и, самое страшное, поражает внутренние органы лошади. Болезнь эта не заразная, но стойко передается по наследству и может проявиться в любом возрасте. Встречается данное заболевание к счастью у серых лошадей не всех пород, а главным образом у орловских рысаков, першеронов и арабских лошадей отдельных линий. Серые лошади также склонны к аллергии, например бывают чувствительны к некоторым кормам: от гречичной соломы, клевера, люцерны у них может выступить сыпь по всему корпусу.
С давних времен известно, что животные с белой или светлой кожей нежнее, чем темнокожие. Белая кожа нежнее, ее копиллярная сеть более развита, а красящий пигмент, служащий некоторой защитой ткани, отсутствует. Так, бело-рожденные и бледно-желтые (соловые) лошади в молодости чаще и сильнее заболевают мытом, а в зрелом возрасте - инфлюэнцией, чем лошади с темной кожей.
Белые отметины на ногах лошадей также не желательны. Их обилие указывает на определенную слабость конституции, костяка. Копытный рог на ногах с белыми отметинами более слабый, рыхлый, подвержен наминкам, стиранию, повреждениям, которые ведут к хромоте. На таких ногах чаще появляются подседы (мокрецы) - в запущенном состоянии очень болезненное воспалительное заболевание кожи в области путового сустава, под щёткой.


"Лошадиная сила"

Раньше мощность выражалась в лошадиных силах. Одна "конская" сила равнялась 75 кг/м в секунду. Однако мощность лошади меньше 1 л.с. Первая паровая машина, постоенная Уаттом для пивоварни, должна была заменитть лошадей, работавших на ней. Для того, чтобы определить, равна ли производительность машин работе самой лошадди, хитрый хозяин пивоварни выбрал самое сильное животное и заставил работать его 8 часов подряд без перерыва. За это время лошадь накачала около 2 млн. кг воды. Расчетным путем было выведено, что за секунду при таких условиях лошадь поднимала 75 кг воды на высоту в метр, что и было принято Уаттом за единицу измерения. В настоящее время мощность выражается в ватах. Несчастная лошадь пала жертвой человеческой жадности.


Знаменитые лошади

Все знают коня Буцефала, принадлежащего Александру Македонскому. В переводе с греческого его кличка означает "бычьеголовый". В добавление к этой не очень красивой для лошади характеристике скажем, что у него были по два недоразвитых пальца на передних ногах, как у далекого предка лошадей меригуппуса. В честь Буцефала Александр Македонский основал город. По всей вероятности, рост Буцефала был немногим больше, чем у клеппера. В старину вообще рослой лошадью считалась лошадь до 140 см в холке!

Эклипс выступал на скачках двадцать три года и ни разу не был побежден. Его предком был арабский жеребец Дарли, один из основателей английской породы. Его экстерьер был на редкость странен: зад высок, плечи тяжелые и длинные, а когда скакал, то так тянул морду к земле, что жокеи часто с него сваливались. После вскрытия рекордсмена выяснилось, почему он не знал поражений: у лошади века было феноменальное сердце - весом 6 кг 300 гр!

Как выяснилось, лошадь Пржевальского (пожалуй, вторая после Буцефала знаменитость) не является предком современной лошади, как это считалось ранее. Все дело в одном-единственном гене! Наши рослые кони произошли не от этой неказистой степной лошадки, а от другой - тарпана. Тарпаны были редкостью в прошлом веке, но еще встречались в степных районах Европы - в Польше (польский коник), на юге России. Граф Орлов-Чесменский не случайно выбрал именно эти места северных степей Донского бассейна для строительства завода, ведь раз там водились дикие лошади, то значит, условия были приемлемы и для табунного разведения. У диких лошадей очень крепкий копытный рог, который выносит удары по каменистой почве. То же относится и к горным лошадям. Крепкое копыто, не нуждающееся в защите подковы, вещь, конечно, хорошая. Однако замечено, что такое копыто и скользит лучше, особенно по грязи и льду.

Рекорды


Рекорд среди рысаков принадрежит американскому жеребцу Невель Прайду (1969) - 1 минута 54 и 1 сотая секунды на дистанции в милю (1609 м)

Рекордный прыжок в высоту принадлужит чилийцу Ларрагибелю (1949) на пятнадцатилетнем чисторковном Хуазо - 2 метра 47 см.

В Автстралии был проведен стомильный пробег по пересеченной местности для разнопородных лошадей. Победил арабский жеребец Шалави. Рекорд: 160 км за 11 часов 24 минуты (1968)

Самая старая лошадь - старина Билли - прожила 62 года и скончалась в 1884 году.

А знаете ли вы, что у арабского скакуна и некоторых других восточных лошадей, в противоположность всем остальным породам, вместо обычных 18 рёбер и шести поясничных позвонков имеются лишь 17 рёбер и 5 поясничных позвонков. Но это не мешает им отлично скакать!




ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С http://konjok-gorbunok.sitecity.ru/stex ... 2716.phtml

Гость
 

парода Ахалтеке

Сообщение Адлет » 14 май 2006, 09:24

Молния писал(а):Долго ли служит лошадь спорту
Конный спорт — один из самых дорогих видов спорта. Это связано в первую очередь со стоимостью лошадей. Крупные спортивные общества платят до 10—15 тыс. руб. за лошадь. Казалось, столь дорогая лошадь должна использоваться бережно, разумно и достаточно продолжительно, в рамках ее физиологических возможностей. В конном спорте лошадь может служить не менее 10—12 лет, учитывая, что выступать в соревнованиях она начинает с 5 лет. Можно привести примеры длительного сохранения высокой спортивной работоспособности лошадей. Так, в Англии в 1954 году на международных соревнованиях по преодолению препятствий участвовало более 20 лошадей 15 лет и старше. Тогда же вполне успешно выступила и 25-летняя лошадь по кличке Мюзик-холл. Англорысистая кобыла Хала, 1945 г. р., под западногерманским всадником Винклером до 15-летнего возраста участвовала в соревнованиях по преодолению препятствий, одержала 125 побед, из них 60 на крупнейших международных, в том числе на Олимпийских играх 1956 и 1960 годов. После ухода из спорта от Халы было получено восемь здоровых жеребят, причем последний родился, когда ей было 25 лет.
И в нашей стране известны лошади, результативно и продолжительно выступавшие на соревнованиях самого высокого уровня. Однако гораздо чаще клички лошадей упоминаются в протоколах конноспортивных соревнований лишь однажды — столь кратковременной оказывается их спортивная карьера.
Известно, что на Олимпийских играх 1952—1964 годов средний возраст лошадей-победителей составлял:
в выездке — 12,5 лет, в конкуре — 10,5 лет, в троеборье — 9,2 года (И. Бобылев, 1966). Теоретически можно считать этот возраст пиком спортивной работоспособности лошадей в данных видах.
Какова же продолжительность использования лошадей в конном спорте в нашей стране? Каков пик их спортивной работоспособности? Играют ли в этом роль породные различия? Ответим на эти вопросы на примере наиболее распространенных в спорте пород чистокровной верховой и производных от нее тракененской, буденновской и украинской верховой породной группы. Рассмотрим только участие их в большом спорте, в соревнованиях на первенство СССР с 1960 по 1980 год. Причем в обработку вошли лошади, полностью закончившие свою спортивную карьеру. Оценка работоспособности проводилась по 10-балльной системе (без надбавки за участие в международных соревнованиях и Олимпийских играх) по методике В. Дорофеева за лучший результат отдельно по видам — выездке, конкуру, троеборью. Пиком спортивной работоспособности считался возраст, в котором показан лучший результат.
Всего в обработку вошла 821 лошадь, из них 395 — чистокровной верховой породы, 161—тракененской, 110 — буденновской и 155 — украинской верховой породной группы (УПГ).
Средний срок выступления лошадей в соревнованиях на первенство СССР составил 2,6 года. Ежегодно третья часть лошадей выбывает из большого спорта. Эта цифра выглядит еще оптимистично, так как в обработку вошли лошади с известным происхождением. Если же рассчитывать по всей выборке, включающей 2001 лошадь свыше 40 различных пород, породных помесей, а также лошадей неустановленного происхождения, то ежегодный их отход составит 52 %. Таким лошадям удается выступить только один раз на соревнованиях высшего ранга, они имеют оценку работоспособности в среднем 5 баллов.
Почему же так происходит? С одной стороны, идет большой отсев малоперспективных лошадей, с другой — это, как правило, молодые лошади, выступающие в соревнованиях низкого уровня (малые и средние езды, троеборье по программе молодой лошади, конкур «Трудный класс») и не успевающие улучшить свой результат. Большинство лошадей (58 %) составили среднюю группу, они удержались в большом спорте от 2 до 5 лет, их оценка 6,5 балла. Группа лучших лошадей, выступающих в большом спорте от 6 до 10 лет, составила 8 % с оценкой 7,9 балла. Только 6 голов (менее 1 %) задержались в большом спорте более 10 лет с выдающимся результатом 9,1 балла. Из них пять лошадей в выездке: тракененский Пепел (16 лет), буденновский Корбей (14 лет), чистокровный верховой Тариф (11 лет) и украинские верховые Ихор (14 лет), Хинган (13 лет) и одна в конкуре — чистокровный верховой Грим (11 лет).
В среднем наиболее продолжительно используются лошади в выездке — 4,1 года, менее — в конкуре — 3,0 и троеборье — 2,1 года. Снижение сроков связано с увеличением травматизма и характерно для всех пород. По данным Г. Недосекина (1978), процент травматизма составил: в выездке—14, конкуре—29, троеборье— 34. Высшую же работоспособность (пик) лошади изучаемых пород проявили: в выездке—в возрасте 10 лет, в конкуре — 8,2 года, в троеборье — 6,6 года. Лучшие лошади с оценкой работоспособности 8 и более баллов, составившие 14 % от выборки, свой пик показали: в выездке — в возрасте 11,5 года, в конкуре—9 лет, в троеборье — 7,9. Пик спортивной работоспособности наших лучших лошадей на 1—1,5 года выше, чем в среднем по выборке, но в то же время на 1—1,5 года ниже среднего возраста лошадей — победителей Олимпийских игр.
Породные особенности также влияют на сроки использования лошадей в спорте. Немного дольше среднего используются лошади тракененской породы и украинской верховой породной группы — 3 года. Но если в тракененской породе это достигнуто за счет сравнительно равномерного распределеиия ее во всех видах (3,5 года в конкуре, 3,3 — в выездке, 2,4 — в троеборье), то в УПГ — за счет ярко выраженной специализации. В среднем 5 лет лошади этой породной группы выступают в выездке, тогда как в троеборье — всего лишь 2 года при низком пике спортивной работоспособности — 5,6 года. Часто они проходят только программу молодой лошади и выбывают из большого спорта. Тем не менее наличие на общем неудовлетворительном фоне отдельных выдающихся лошадей свидетельствует о потенциальных возможностях этой еще недостаточно сформированной породной группы, а также об отсутствии целенаправленной селекции на спортивные качества. Лошади чистокровной верховой породы удерживаются в большом спорте а среднем 2,2 года (в выездке — 3,7, в конкуре — 3,2, троеборье — 2,1) и буденновской породы — 2,5 года (соответственно 3,7—2,4—2,3).
Внутри пород можно отметить некоторые различия в продолжительности использования лошадей разных генеалогических линий. Так, в чистокровной верховой породе наиболее долговечны лошади линий Тагора (2,9 года), Дарк-Рональда (2,8), Фервора (2,8 года). Эти сроки незначительно отличаются от средних по породе, что является следствием высокой консолидации этой породы. К тому же лошади линии Тагора более позднеспелы и пик их спортивной работоспособности (8,1 лет) наступает на полгода позже, чем у остальных. В тракененской породе высокую продолжительность применения, особенно в конкуре, имеют лошади немногочисленной линии Гмпериона — 4,3 года при высоком пике спортивной работоспособности — 9,0 лет, более чем на 1 год выше, чем а среднем по породе. Дольше других живут в большом спорте лошади самой многочисленной линии Пифагораза — 3,5 годе. В будениовской породе на этот показатель повлияли англо-буденновские лошади линии Дарк-Рональда, используемые в среднем 3,4 года и показывающие наивысшие результаты. Выше средних показатели у арабо-буденновских лошадей — 2,8 года. Среди же чистопородных буденновских более долговечны лошади линии Симпатяги (2,6 года). Ниже средних показатели долговечности у линии Бескариого — 1,4 года. В украинской верховой породной группе заметно выделяются подолголетию лошади линии Хобота — 4,4 года. Особенно он высок в выездке — 7 лет. Лошади линии Беспечного используются в спорте в среднем на 0,5 года меньше, но пик их спортивной работоспособности отмечается в более позднем возрасте (8,7 года), чем в среднем по группе (7,4).
Об ахалтекинской породе хочется поговорить отдельно ввиду малочисленности этих лошадей в спорте, особенностей происхождения, экстерьерных и интерьерных данных, что не позволяет ставить ее в один ряд с европейскими породами. Для исследований взяты 55 лошадей ахалтекинского происхождения: из них 26 чистопородных, 24 англотекинских, 4 текино-англо-тракененских и 1 текино-буденновская. В среднем эти лошади продержались в большом спорте 4 года, показав высшую работоспособность в возрасте 9,2 года. Чистопородные ахалтекинцы как позднеспелая порода только к 10 годам подходят к пику спортивной работоспособности, а лучшие лошади— в более позднем возрасте — 11,2 года. Прилитие ахалтекиицам крови чистокровной верховой породы снижает пик работоспособности до 8,5 лет.
В разных видах спорта ахалтекинцы и помеси проявляют неодинаковую работоспособность. Так, в выездке разница между чистопородными и англо-текинцами в среднем 6,4 балла, пик работоспособности — 10 лет, продолжительность использования — 4 года. В конкуре средний результат чистопородных ахалтекинцев 6,2 балла, то есть на 0,2 балла выше, чем у англо-текинцев. Пик спортивной работоспособности (10,7 года) на 3 года, а средняя продолжительность использования (4 года) — на 2 года выше, чем у англо-текинских помесей. Своеобразный рекорд высокой работоспособности установлен феноменальным Арабом, родоначальником современной прогрессивной линии, участником пробега 1935 года Ашхабад—Москва. Он использовался в большом спорте 12 лет, проявив пик спортивной работоспособности в 16-летнем возрасте. В троеборье выступают в основном англо-текинцы с результатом 6,4 балла, с продолжительностью 3,7 года и пиком работоспособности 6,8 года. Например, выдающийся Пропеллер, 1966 г.р., от Приза, сына Рауфбольда (линии Дарк-Рональда), и Ангары, шестикратный участник первенства СССР, свой лучший результат показал в 10-летнем возрасте.
Наибольшую работоспособность при высоком пике и длительности использования в классических видах конного спорта, особенно в выездке, имеют чистопородные лошади линии Араба: оценка работоспособности — 7,8 балла, пик — 11,5 года, срок использования — 6 лет. Так, всемирно известный чемпион Олимпийских Игр 1960 года, семикратный чемпион СССР по выездке жеребец Абсент, 1952 г.р., от Араба и Баккары, 12 раз участвовал в соревнованиях на первенство СССР, свой лучший результат показал в 8-летнем возрасте. Однако на двух следующих Олимпиадах его выступления не были безупречными, из него, как говорится, «вытрясли душу». Прилитие ахалтекинцам с материнской стороны крови чистокровной верховой породы поми' жает результаты по всем показателям (5 голов: 6,4—8,0—3,3). Однако это не распространяется на сочетание линии Дарк-Рональда.
Какой же вывод можно сделать из вышеизложенного? Сроки использования лошадей в спорте, вследствие форсированной подготовки, недостаточной квалификации всадников и тренеров, низкие, отсутствует четкая система отбора и критериев оценки для определенного вида спорта. Много и других объективных и субъективных факторов, не позволяющих выявить истинную работоспособность лошади. Все это препятствует эффективному ведению селекции на спортивные качества лошадей.

Адлет
 


Вернуться в Болтальня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron