Я говорю что научила жеребнка Кроткая давать ноги, в пред. день у нас с олей это получилось. До этого она задние сильно отбивала. Алексей Юрьевич, берейтор, показал как от этого отучать, методом "хлыста и пряника". Сначала я просто трогала ноги, Насте очень не понравилось что я не так стояла

Но суть не в этом. Когда Настя проходила, мелкая ее укусила, меня тогда не было, но кажется она не знала как отреагировать, а обычно она со словами"Ах ты "цензор"!" и наказывает, как всегда эмоционально. Вот и зашел спор " Если вас укусила лошадь, сильно, вы: машинально, но сильно ударите ее; в эмоциях и с агрессией датите ей за это; ваабще ничего не сделаете?" Оля долго ей доказывала, что агрессии быть не должно. Настя не хотела верить что бывает боль без агрессии. Видать у них разошлись понятия "агрессия". Но не в том дело. Я приняла сторону Оли, а Оля (мелкая) настину.
Потом разные люди говорили по-разному - малыши зачастую сами нарываются чтобы их наказали, как дети, и наказывать их просто нужно. Кто-то что злиться когда уже укусила бессмысленно, надо просто показать что ты не довольна..
А вы как считаете??