Я.Мустафин. Голубая лошадь

…Азамат лежал восьмой час в кустах орешника и, как волк, высматривал свою добычу. За спиной разноголосо ворчал и натужно скрипел вековой лес. Низкие тучи угрюмо тащились по небу, цепляясь за высоченные макушки сосен, и вспарывали свои разбухшие от воды утробы. Тогда дождь немилосердно хлестал землю и все живое.
Азамат промок, казалось, до костей, но не обращал на это никакого внимания. Он не замечал, что его лихорадит, а затекшие ноги даже не чувствовали, как метровый уж ткнулся несколько раз о размокшие ичиги и неторопливо переполз через них. Сейчас Азамат видел перед собой только лошадей, сбившихся возле шалаша табунщиков, и не мог оторвать взгляда от белой, как сахарная головка, кобылицы.
Вожак табуна - черный полудикий жеребец - время от времени носился по поляне и грозно ржал. Вожак начинал ржать с низких, бархатных нот и завершал звенящими, точно рвались струны, звуками. Ему неизменно отвечала белая кобылица. Подняв, как лебедь, свою небольшую точеную головку, она ржала сдержанно, но радостно. Кобылица чувствовала, что это право дано только ей!
В табуне бая Галиахмета белая кобылица появилась всего недели две назад и сразу была окружена вниманием. Кобылица эта была знаменитых арабских кровей, и купил ее бай за большие деньги. Поэтому-то теперь и пастухов стало четверо, а раньше смотрел за табуном один хромоногий Ибрагим, дальний родич бая. Пастухи неусыпно стерегли лошадей.
Старший табунщик Ибрагим разрешил вконец продрогшим и уставшим за ночь пастухам забраться в шалаш и посушить у огня промокшую до нитки одежду. Рябой пастух с бельмом на правом глазу, стаскивая бешмет, прилипший к голому телу, недовольно буркнул:
- В такую сырость даже леший своих детей на улицу не выпустит, а мы...
- А ну, поговори еще! - одернул старший табунщик и поворошил прутом костер. Огонь вспыхнул, точно улыбнулся, и осветил широкое, с перебитым носом лицо Ибрагима. - А хозяин за что кормит вас? Чтобы вы здесь сидели и бездельничали? - Голос Ибрагима стал звенящим и чем-то напомнил ржание вожака табуна.
Боясь, что старший табунщик немедля выгонит их за такие разговоры, пастухи присмирели и придвинулись ближе к костру.
- Да при таком вожаке кто осмелится подойти к табуну? Никто! - польстил рябой, зная, как высоко ценит Ибрагим звериный норов жеребца.
Старший табунщик довольно усмехнулся и сказал:
- Кара-буре верен хозяину, это правда. При нем еще ни одна лошадь не пропала из табуна...
Заметив, как подобрел Ибрагим, пастухи осмелели и начали неторопливо, с умилением рассказывать о достоинствах вороного жеребца. Ибрагим достал из холщового мешочка куски курута и угостил пастухов. Они, морщась и причмокивая, начали сосать крепкую, как камень, сухую брынзу.
Сквозь мокрую мглу Азамат едва различил, как расплывчатые силуэты пастухов, подобно духам, растаяли в шалаше.
"Не выдержали, ушли... Только бы вожак не помешал", - думал Азамат, разминая затекшие ноги. Разбухшие от воды листья зашелестели, крупные капли горохом посыпались вниз. Человек замер, как истукан, он не дышал, а поэтому отчетливо слышал, как гулко колотилось сердце. Убедившись, что шепот листьев затерялся в говоре дождя, и увидев, что жеребец скрылся в другой стороне, Азамат пополз вдоль опушки леса. Теперь перед его глазами была только белая голова кобылицы, которая время от времени всхрапывала и настороженно прядала чуткими ушами. "Только бы черный дьявол не заметил, - вдавливаясь в податливую грязь, думал Азамат. - Иначе все пропало. Больше такого случая не будет, и тогда прощай кобылица!.."
Сколько дней Азамат изучал подходы к табуну, прежде чем решился на такое рискованное дело! Он за это время узнал характеры полудиких животных, особенно вожака. А пастухов, ему казалось, он знал уже давно, точно рос с ними на одной улице.
Притаившись в кустах, он не раз слышал, как старший табунщик нещадно ругал пастухов, если белая кобылица хоть на сажень отходила от табуна. Пастухи отмалчивались и поспешно пригоняли чистокровную в косяк.
Вот и сейчас белая кобылица гордо расхаживала среди лошадей и явно норовила отбиться от табуна. Молодые жеребчики, пользуясь тем, что рядом нет вожака, игриво тыкались мордами в ее бока, негромко пофыркивали и влюбленно заглядывали в ее голубые глаза. Азамат знал, что даже без вожака Кара-буре ему не удастся обуздать белую кобылицу и ускакать, если она не отобьется от табуна, - молодые жеребцы закружат, затопчут его, на шум выскочат из шалаша пастухи, прискачет вожак...
"Как, как выманить ее из табуна?" - в отчаянии думал Азамат, не в силах отвести взгляда от белой кобылицы. Он еще ни разу не видел так близко чистокровную. Густая грива волнилась на атласной шее и была похожа на пряди русых девичьих волос. Омытая дождем, кобылица, казалось, была белее снега. Она даже чуть голубилась. Это, видно, оттого, что земля курилась и брезжил рассвет. Лошадь сейчас была сказочно красивой, какой-то воздушной, а нежное, томное ржанье ее напоминало Азамату свадебную мелодию курая.
Пораженный невиданной красотой животного, Азамат даже забыл об осторожности и чуть приподнялся на руках. Вдруг табун замер, насторожился, заволновался. Молодые жеребцы окружили плотно белую кобылицу и, прижав уши, вытянули оскаленные морды в сторону невидимого врага. Азамат прильнул к земле и, не замечая, что царапает лицо о ветки шиповника, стал отползать назад.
Тут прискакал вожак. Огласив небо воплем ржанья, он рысью обежал вокруг табуна и, как арканом, стянул его в живой клубок. Стиснутая лошадьми, белая кобылица недовольно заржала и стала выбираться из толчеи. Встревоженный Кара-буре подскакал к месту, где только что лежал Азамат, и начал долбить землю крепкими копытами. Он видел примятую траву, поломанные ветки, непонятные следы. Но запаха, по которому он мог определить врага, не было: пахло обычной мокрой травой, прелью леса, землей...
Азамат лежал в двух саженях от разъяренного жеребца, в колючих кустах шиповника, и боялся пошевелиться, даже дышать боялся. Он отчетливо видел налитые кровью глаза животного: глазное яблоко то взбухало, то проваливалось так, что в глазнице свободно можно было спрятать гусиное яйцо; ноздри с редкой щетиной тронутых сединой усов раздувались; ни разу не стриженная грива колыхалась почти у самых копыт, похожих на сковородки, которые огромными кусками выворачивали дерн.
Кара-буре еще раз заржал, победно и так пронзительно, что вокруг на время воцарилась полная тишина и было слышно, как плюхались в лужи крупные капли прекращающегося дождя. Вскоре тяжелый топот вожака, приглушенный размокшей землей, затих возле табуна.
"Пронесло!" - подумал Азамат, и ему стало жутко от только что пережитого. Такое чувство он испытал лет пять назад, когда первый раз в жизни увел чужого коня. Тогда был такой же дождливый день...
А началось все с простого и обычного: Азамату, как любому человеку, очень хотелось быть счастливым...
Азамату было тогда двадцать, и он уже семь лет батрачил у зажиточного Гарифуллы. Батрака не смущало, что он ничего не имел, кроме пары лаптей, старого бешмета с хозяйских плеч да войлока, изъеденного молью, на котором он спал летом в сарае, а зимой - за печью. Одну мечту таил Азамат: быстрее заработать на лошадь. И казалось ему, что с лошадью к нему непременно придет счастье, а какое оно будет, батрак не знал. Может, это и есть самое настоящее счастье, когда у человека сбывается мечта!
Счастье свое - свою лошадь - Азамат видел во сне и даже в тяжелую страду не забывал о ней. От усталости невозможно было выпрямить окаменелую спину, рукоять серпа, как припаянная, врастала в ладонь, срезанные колосья падали и падали на землю, а иглы солнца, казалось, насквозь прожигали изможденное тело. В такие минуты Азамат видел на поле целый табун крылатых лошадей, которые манили его в неведомые края, топот их копыт отдавался в сердце, шелест развивающихся грив, казалось, ласкал слух.
Азамат, как малое дитя, улыбался видению и облизывал пересохшие губы, с трудом распрямлялся и вглядывался в зыбкую даль, где каждый раз исчезали крылатые лошади.
- Что ты там увидал? - сердито спрашивал в таких случаях хозяин. - Небось опять лошади привиделись? - И тихо добавлял: - У-у, юродивый, зачем только на свете живешь!
- Ага... - простодушно отвечал Азамат и, забыв про усталость, снова начинал остервенело жать, потому что уж очень ему хотелось стать счастливым.
"Как есть юродивый!" - думал хозяин, глядя, как ладно жнет батрак. А вслух похваливал:
- Старайся, Азамат, старайся. Всемогущий Аллах не забудет нас. Будет у тебя осенью своя лошадь.
Однако хозяин не сдержал своего слова: не дал Азамату за работу лошадь ни той осенью, ни следующей. И казалось Азамату, что мир померк. Обычно добрые, грустные глаза Азамата стали злыми, нехорошими, душа его ожесточилась. Батрак светлел лицом только тогда, когда оставался наедине с хозяйскими лошадьми - убирал ли в стойлах, давал ли им корм. Он обласкивал каждую животину: терпеливо очищал от колючек репейника гривы, деревянным гребнем расчесывал тощенькие хвосты, осторожно отдирал с раздутых боков свалявшуюся шерсть, струпья. Называл Азамат коней одинаково ласково: "Милые мои красавцы..." Он как будто не замечал у лошадей распухших, похожих на бутылки коленей, вечно понурых голов, болтающихся на тонких жилистых шеях. Вытирая своим рваным треухом всегда слезившиеся глаза пегой кобылицы, Азамат жалостливо нашептывал:
- Ну, чего плачешь? Болит что, милая? Пегая кивала дынеобразной костистой головой и вяло хватала губами плечо батрака.
Наверное, Азамат так бы и батрачил, тщетно ожидая своего счастья, если бы однажды осенью к хозяину не заехал на тройке русский купец.
- Распряги лошадей, дай корму! - крикнул батраку хозяин по-русски.
- Не опои, гляди! - бросил купец.
Азамат выскочил во двор и опешил: тройку разгоряченных серых коней едва сдерживал здоровенный кучер с черной цыганской бородой. Пристяжные бьши чуть пониже коренника и пританцовывали на месте; при этом колокольчики заливались звонким смехом. Коренник приседал на задние ноги и нетерпеливо перебирал передними, точно земля была горячая.
Азамат пришел в себя только тогда, когда бородач взмахнул вожжами и озорно крикнул:
- Посторонись, малайка! Растопчут аргамаки!
Но Азамат, блаженно улыбаясь, пошел навстречу беснующейся тройке.
- Говорю ж, растопчут! - уже со страхом в голосе предупредил кучер и осадил тройку, готовую рвануться вперед. Только что задорно хохотавшая физиономия его теперь глупо улыбалась.
Азамат же спокойно подошел к кореннику и похлопал его по влажной крутой шее, снял ладонью пену с губ. Конь недовольно дернул головой и прижал уши. Колокольчики запели было, но как бы спохватились и умолкли.
- Какие краси-и-вые... - не сказал, а пропел Азамат.
- Да-а, не кони, а звери! - поддакнул кучер гордо, все еще удивляясь смелости башкира.
- Какие звери? - удивился парень. - Это же, это же... - Азамат старался подобрать слово и вдруг сказал: - Это же лебеди! Настоящие лебеди! Посмотри, какие шеи у них! А головы? Как у красавиц!
Бородач затрясся на облучке от смеха, тарантас качнуло на рессорах, как ладью на волнах.
- Кра-а-а-са-а-ви-цы! Гляньте-ка, в лаптях, не опушился еще, а тоже - "красавицы"!
Кучер гоготал долго, от души, пока коренник сердито не забил ногами. Батрак даже запамятовал, зачем он пришел: он влюбленно смотрел повлажневшими от счастья глазами на аргамаков. Он готов был верить, что этих красавцев послал ему сам Аллах.
О том, что исчез коренник, узнали только утром, когда кучер пошел закладывать тройку. Он бросился на сеновал, где спал батрак, чтобы узнать у него, где лошадь, но того не оказалось. Даже войлока, изъеденного молью, на котором спал Азамат, не было. Не веря еще, что это дело рук батрака, кучер, истошно крича, забегал по двору.
Азамат промок, казалось, до костей, но не обращал на это никакого внимания. Он не замечал, что его лихорадит, а затекшие ноги даже не чувствовали, как метровый уж ткнулся несколько раз о размокшие ичиги и неторопливо переполз через них. Сейчас Азамат видел перед собой только лошадей, сбившихся возле шалаша табунщиков, и не мог оторвать взгляда от белой, как сахарная головка, кобылицы.
Вожак табуна - черный полудикий жеребец - время от времени носился по поляне и грозно ржал. Вожак начинал ржать с низких, бархатных нот и завершал звенящими, точно рвались струны, звуками. Ему неизменно отвечала белая кобылица. Подняв, как лебедь, свою небольшую точеную головку, она ржала сдержанно, но радостно. Кобылица чувствовала, что это право дано только ей!
В табуне бая Галиахмета белая кобылица появилась всего недели две назад и сразу была окружена вниманием. Кобылица эта была знаменитых арабских кровей, и купил ее бай за большие деньги. Поэтому-то теперь и пастухов стало четверо, а раньше смотрел за табуном один хромоногий Ибрагим, дальний родич бая. Пастухи неусыпно стерегли лошадей.
Старший табунщик Ибрагим разрешил вконец продрогшим и уставшим за ночь пастухам забраться в шалаш и посушить у огня промокшую до нитки одежду. Рябой пастух с бельмом на правом глазу, стаскивая бешмет, прилипший к голому телу, недовольно буркнул:
- В такую сырость даже леший своих детей на улицу не выпустит, а мы...
- А ну, поговори еще! - одернул старший табунщик и поворошил прутом костер. Огонь вспыхнул, точно улыбнулся, и осветил широкое, с перебитым носом лицо Ибрагима. - А хозяин за что кормит вас? Чтобы вы здесь сидели и бездельничали? - Голос Ибрагима стал звенящим и чем-то напомнил ржание вожака табуна.
Боясь, что старший табунщик немедля выгонит их за такие разговоры, пастухи присмирели и придвинулись ближе к костру.
- Да при таком вожаке кто осмелится подойти к табуну? Никто! - польстил рябой, зная, как высоко ценит Ибрагим звериный норов жеребца.
Старший табунщик довольно усмехнулся и сказал:
- Кара-буре верен хозяину, это правда. При нем еще ни одна лошадь не пропала из табуна...
Заметив, как подобрел Ибрагим, пастухи осмелели и начали неторопливо, с умилением рассказывать о достоинствах вороного жеребца. Ибрагим достал из холщового мешочка куски курута и угостил пастухов. Они, морщась и причмокивая, начали сосать крепкую, как камень, сухую брынзу.
Сквозь мокрую мглу Азамат едва различил, как расплывчатые силуэты пастухов, подобно духам, растаяли в шалаше.
"Не выдержали, ушли... Только бы вожак не помешал", - думал Азамат, разминая затекшие ноги. Разбухшие от воды листья зашелестели, крупные капли горохом посыпались вниз. Человек замер, как истукан, он не дышал, а поэтому отчетливо слышал, как гулко колотилось сердце. Убедившись, что шепот листьев затерялся в говоре дождя, и увидев, что жеребец скрылся в другой стороне, Азамат пополз вдоль опушки леса. Теперь перед его глазами была только белая голова кобылицы, которая время от времени всхрапывала и настороженно прядала чуткими ушами. "Только бы черный дьявол не заметил, - вдавливаясь в податливую грязь, думал Азамат. - Иначе все пропало. Больше такого случая не будет, и тогда прощай кобылица!.."
Сколько дней Азамат изучал подходы к табуну, прежде чем решился на такое рискованное дело! Он за это время узнал характеры полудиких животных, особенно вожака. А пастухов, ему казалось, он знал уже давно, точно рос с ними на одной улице.
Притаившись в кустах, он не раз слышал, как старший табунщик нещадно ругал пастухов, если белая кобылица хоть на сажень отходила от табуна. Пастухи отмалчивались и поспешно пригоняли чистокровную в косяк.
Вот и сейчас белая кобылица гордо расхаживала среди лошадей и явно норовила отбиться от табуна. Молодые жеребчики, пользуясь тем, что рядом нет вожака, игриво тыкались мордами в ее бока, негромко пофыркивали и влюбленно заглядывали в ее голубые глаза. Азамат знал, что даже без вожака Кара-буре ему не удастся обуздать белую кобылицу и ускакать, если она не отобьется от табуна, - молодые жеребцы закружат, затопчут его, на шум выскочат из шалаша пастухи, прискачет вожак...
"Как, как выманить ее из табуна?" - в отчаянии думал Азамат, не в силах отвести взгляда от белой кобылицы. Он еще ни разу не видел так близко чистокровную. Густая грива волнилась на атласной шее и была похожа на пряди русых девичьих волос. Омытая дождем, кобылица, казалось, была белее снега. Она даже чуть голубилась. Это, видно, оттого, что земля курилась и брезжил рассвет. Лошадь сейчас была сказочно красивой, какой-то воздушной, а нежное, томное ржанье ее напоминало Азамату свадебную мелодию курая.
Пораженный невиданной красотой животного, Азамат даже забыл об осторожности и чуть приподнялся на руках. Вдруг табун замер, насторожился, заволновался. Молодые жеребцы окружили плотно белую кобылицу и, прижав уши, вытянули оскаленные морды в сторону невидимого врага. Азамат прильнул к земле и, не замечая, что царапает лицо о ветки шиповника, стал отползать назад.
Тут прискакал вожак. Огласив небо воплем ржанья, он рысью обежал вокруг табуна и, как арканом, стянул его в живой клубок. Стиснутая лошадьми, белая кобылица недовольно заржала и стала выбираться из толчеи. Встревоженный Кара-буре подскакал к месту, где только что лежал Азамат, и начал долбить землю крепкими копытами. Он видел примятую траву, поломанные ветки, непонятные следы. Но запаха, по которому он мог определить врага, не было: пахло обычной мокрой травой, прелью леса, землей...
Азамат лежал в двух саженях от разъяренного жеребца, в колючих кустах шиповника, и боялся пошевелиться, даже дышать боялся. Он отчетливо видел налитые кровью глаза животного: глазное яблоко то взбухало, то проваливалось так, что в глазнице свободно можно было спрятать гусиное яйцо; ноздри с редкой щетиной тронутых сединой усов раздувались; ни разу не стриженная грива колыхалась почти у самых копыт, похожих на сковородки, которые огромными кусками выворачивали дерн.
Кара-буре еще раз заржал, победно и так пронзительно, что вокруг на время воцарилась полная тишина и было слышно, как плюхались в лужи крупные капли прекращающегося дождя. Вскоре тяжелый топот вожака, приглушенный размокшей землей, затих возле табуна.
"Пронесло!" - подумал Азамат, и ему стало жутко от только что пережитого. Такое чувство он испытал лет пять назад, когда первый раз в жизни увел чужого коня. Тогда был такой же дождливый день...
А началось все с простого и обычного: Азамату, как любому человеку, очень хотелось быть счастливым...
Азамату было тогда двадцать, и он уже семь лет батрачил у зажиточного Гарифуллы. Батрака не смущало, что он ничего не имел, кроме пары лаптей, старого бешмета с хозяйских плеч да войлока, изъеденного молью, на котором он спал летом в сарае, а зимой - за печью. Одну мечту таил Азамат: быстрее заработать на лошадь. И казалось ему, что с лошадью к нему непременно придет счастье, а какое оно будет, батрак не знал. Может, это и есть самое настоящее счастье, когда у человека сбывается мечта!
Счастье свое - свою лошадь - Азамат видел во сне и даже в тяжелую страду не забывал о ней. От усталости невозможно было выпрямить окаменелую спину, рукоять серпа, как припаянная, врастала в ладонь, срезанные колосья падали и падали на землю, а иглы солнца, казалось, насквозь прожигали изможденное тело. В такие минуты Азамат видел на поле целый табун крылатых лошадей, которые манили его в неведомые края, топот их копыт отдавался в сердце, шелест развивающихся грив, казалось, ласкал слух.
Азамат, как малое дитя, улыбался видению и облизывал пересохшие губы, с трудом распрямлялся и вглядывался в зыбкую даль, где каждый раз исчезали крылатые лошади.
- Что ты там увидал? - сердито спрашивал в таких случаях хозяин. - Небось опять лошади привиделись? - И тихо добавлял: - У-у, юродивый, зачем только на свете живешь!
- Ага... - простодушно отвечал Азамат и, забыв про усталость, снова начинал остервенело жать, потому что уж очень ему хотелось стать счастливым.
"Как есть юродивый!" - думал хозяин, глядя, как ладно жнет батрак. А вслух похваливал:
- Старайся, Азамат, старайся. Всемогущий Аллах не забудет нас. Будет у тебя осенью своя лошадь.
Однако хозяин не сдержал своего слова: не дал Азамату за работу лошадь ни той осенью, ни следующей. И казалось Азамату, что мир померк. Обычно добрые, грустные глаза Азамата стали злыми, нехорошими, душа его ожесточилась. Батрак светлел лицом только тогда, когда оставался наедине с хозяйскими лошадьми - убирал ли в стойлах, давал ли им корм. Он обласкивал каждую животину: терпеливо очищал от колючек репейника гривы, деревянным гребнем расчесывал тощенькие хвосты, осторожно отдирал с раздутых боков свалявшуюся шерсть, струпья. Называл Азамат коней одинаково ласково: "Милые мои красавцы..." Он как будто не замечал у лошадей распухших, похожих на бутылки коленей, вечно понурых голов, болтающихся на тонких жилистых шеях. Вытирая своим рваным треухом всегда слезившиеся глаза пегой кобылицы, Азамат жалостливо нашептывал:
- Ну, чего плачешь? Болит что, милая? Пегая кивала дынеобразной костистой головой и вяло хватала губами плечо батрака.
Наверное, Азамат так бы и батрачил, тщетно ожидая своего счастья, если бы однажды осенью к хозяину не заехал на тройке русский купец.
- Распряги лошадей, дай корму! - крикнул батраку хозяин по-русски.
- Не опои, гляди! - бросил купец.
Азамат выскочил во двор и опешил: тройку разгоряченных серых коней едва сдерживал здоровенный кучер с черной цыганской бородой. Пристяжные бьши чуть пониже коренника и пританцовывали на месте; при этом колокольчики заливались звонким смехом. Коренник приседал на задние ноги и нетерпеливо перебирал передними, точно земля была горячая.
Азамат пришел в себя только тогда, когда бородач взмахнул вожжами и озорно крикнул:
- Посторонись, малайка! Растопчут аргамаки!
Но Азамат, блаженно улыбаясь, пошел навстречу беснующейся тройке.
- Говорю ж, растопчут! - уже со страхом в голосе предупредил кучер и осадил тройку, готовую рвануться вперед. Только что задорно хохотавшая физиономия его теперь глупо улыбалась.
Азамат же спокойно подошел к кореннику и похлопал его по влажной крутой шее, снял ладонью пену с губ. Конь недовольно дернул головой и прижал уши. Колокольчики запели было, но как бы спохватились и умолкли.
- Какие краси-и-вые... - не сказал, а пропел Азамат.
- Да-а, не кони, а звери! - поддакнул кучер гордо, все еще удивляясь смелости башкира.
- Какие звери? - удивился парень. - Это же, это же... - Азамат старался подобрать слово и вдруг сказал: - Это же лебеди! Настоящие лебеди! Посмотри, какие шеи у них! А головы? Как у красавиц!
Бородач затрясся на облучке от смеха, тарантас качнуло на рессорах, как ладью на волнах.
- Кра-а-а-са-а-ви-цы! Гляньте-ка, в лаптях, не опушился еще, а тоже - "красавицы"!
Кучер гоготал долго, от души, пока коренник сердито не забил ногами. Батрак даже запамятовал, зачем он пришел: он влюбленно смотрел повлажневшими от счастья глазами на аргамаков. Он готов был верить, что этих красавцев послал ему сам Аллах.
О том, что исчез коренник, узнали только утром, когда кучер пошел закладывать тройку. Он бросился на сеновал, где спал батрак, чтобы узнать у него, где лошадь, но того не оказалось. Даже войлока, изъеденного молью, на котором спал Азамат, не было. Не веря еще, что это дело рук батрака, кучер, истошно крича, забегал по двору.