Пропустить

А.И. БЕГУНОВА. ВСТРЕЧИ С КЕНТАВРОМ

Информация о книгах, новинках и где их возможно приобрести

А.И. БЕГУНОВА. ВСТРЕЧИ С КЕНТАВРОМ

Сообщение Молния » 27 фев 2006, 00:31

А.И. БЕГУНОВА. ВСТРЕЧИ С КЕНТАВРОМ

Документальный очерк. В этой небольшой книжке собраны воспоминания человека, не связанного профессионально с конным спортом. Первые шаги в обучении верховой езде, трудности и маленькие победы, люди и лошади. Рассказ о временах, когда записаться в секцию верховой езды было практически невозможно, и каждая встреча городского жителя с лошадью была настоящим праздником.

Изображение

Выходные данные:
М., Физкультура и спорт, 1986
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Молния » 27 фев 2006, 00:32

[glow=blue][shadow=indigo]Давно читала эту книгу...Понравилась жутко, так что если увидите её - обязательно возьмите почитать![/shadow][/glow]
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Linamaks » 15 мар 2006, 03:32

В ОЖИДАНИИ ВСТРЕЧИ
Изображение
Каждый конник может рассказать о своей первой встрече с лошадью. Многим кажется, что именно в тот день и час они поняли, в чем их призвание.
Примерно полстолетия назад предугадать подоб¬ную встречу было нетруд¬но. Лошадей широко использовали в народном хозяйстве, и первая встреча с ними у будущего конника являлась скорее законо¬мерностью, нежели чем-то исключительным. Но для людей моего поколения, для тридцатилетних, выросших в городах, где лошадей давно нет и в помине, встреча с этим животным — обычно событие из ряда вон выходящее, прямо-таки перст судьбы.
В моем журналистском блокноте есть разные истории.
Пожалуй, начать можно с того, как шестилетний маль¬чик впервые увидел на окраине города лошадь, запряжен¬ную в повозку старьёвщика, да так и замер около нее не в силах отвести взгляд. Старьевщик пошутил: «Если тебе так нравится моя лошадь, то переходи жить ко мне, я научу тебя управлять ею». Мальчик пришел домой, плача собрал вещи — ему было жалко оставлять маму и папу — и вечером явился в дом к старьевщику со словами: «Я при¬шел к вам насовсем. Можно мне пойти к лошади?» Расте¬рянный старьевщик отвел мальчика домой, к родителям, но с тех пор разрешил ему ухаживать за своей лошадью, кормить, поить, запрягать в повозку.
Что было дальше? Окончив школу, мальчик уехал из города на конный завод, работал там сначала конюхом, затем жокеем, служил в армии в конном полку, после армии — в конной милиции, оттуда перешел на должность тренера в одном из крупнейших конных заводов страны...
Девочку пяти лет отец привел на конюшню. Он был известным спортсменом-конником и хотел, чтобы дочь пошла по его стопам. Его обрадовало, что девочка так бесстрашно подошла к лошадям, а когда он посадил ее верхом на своего коня, то вцепилась ручонками в черную гриву и стала пятками колотить по бокам скакуна, пытаясь заставить его двигаться.
В тринадцать лет девочка получила первый разряд по троеборью, в пятнадцать — выполнила норматив канди¬дата в мастера спорта, участвовала во многих всесоюзных соревнованиях, затем с отличием закончила зооветеринар¬ный институт, стала тренером, потом — научным работ¬ником, занимающимся проблемами коневодства…
Впервые из большого и шумного города Лену привезли к бабушке в деревню летом. За деревенской улицей, ни дальнем поле она увидела табун колхозных лошадей, с этого дня для юной ленинградки больше не существовало никаких летних развлечений: купания на речке, по¬ходов в лес по ягоды и грибы. Ее неудержимо ткнуло к лошадям, и все свое время она проводила около них. Табунщик рассказывал ей о своих подопечных, учил взнуздывать, запрягать, распрягать, ездить верхом. К концу лета Лена лихо ездила без седла рысью и галопом на упряжных лошадях, справлялась с обязанностями конюха и кучера.
Когда она начала заниматься в городской конно-спортивной секции, то ей на первых порах стремена и седло даже мешали. Но потом все пришло в норму и Лена достигла немалых успехов: второго разряда по конкуру. Естественно, у нее не было никаких колебании при выборе вуза — только в сельскохозяйственную акаде¬мию имени Тимирязева, на зоотехнический факультет, специальность — коневодство...
Но мне не повезло. Я родилась и выросла в городе где лошадей на подсобных работах уже не использовали, где не было ни ипподрома, ни конноспортивных секций. Мои родители, коренные горожане, родственников в деревне не имели, и попасть в сельские места, где лошади все-таки еще встречались, я тоже не могла. Но тем не менее я чувствовала «неодолимое влечение к лошадям». «Неодолимое влечение» — это из «Записок кавалерист-девицы», написанных героиней Отечественной войны 1812 года Надеждой Андреевной Дуровой. Вполне понят¬но, откуда это влечение возникло у нее. Отец Дуровой командовал эскадроном в гусарском полку, Надежда с первых дней своего рождения видела лошадей, затем, будучи совсем маленькой, была отдана «в смотрение» фланговому гусару, который возил ее с собой в седле.
Однако мое «неодолимое влечение» питалось исклю¬чительно книжными познаниями, возвышенно поэтической и, я бы даже сказала, заочной любовью. Ведь живых лошадей я никогда не видела. Я полюбила этих животных, разглядывая картинки в старинных книгах и журналах. На мое счастье, у деда была библиотека с множеством дореволюционных изданий, прекрасно иллюстрированных. Кажется, лет с восьми мне разрешили самой брать эти книги, и мир ушедшей, мир прежней, «домашинной» цивилизации открылся передо мной во всех деталях и подробностях.
Больше всего мне нравились всадники, кавалеристы разных эпох, и их верховые лошади. Были здесь воины поместного войска в тегиляях, с толстыми плетьми в ру¬ках, на низкорослых ногайских лошадках. Были кирасиры в колетах из белой лосины, в нагрудных латах, на голштинских и ганноверских лошадях, рослых и плотных, покупавшихся в Германии на золото. Были и казаки в меховых шапках, в чекменях и шароварах на рыжих горбоносых дончаках с седлами с высокими луками и подушками. Тогда я и выучила наизусть много слов, ныне исчезнувших из нашего обиходного языка, относящихся только к специальной лексике: «вальтрап», «чумбур», трензель», «мундштук», «аллюр», «шенкель».
Став постарше, я продолжала свое теоретическое «лошадиное» образование, читала в библиотеках редкие книги XVIII и XIX века о выездке лошадей и верховой езде, написанные де ла Герриньером, Франсуа Боше, Джеймсом Филлисом. Не скажу, что все понимала в этих книгах, во всем разбиралась досконально. Это было просто невозможно, так как у меня отсутствовала наиважнейшая, необходимейшая для обучения всадника вещь - живая лошадь.
В поисках новых знаний, а самое главное — впечатле¬ний, я стала с особым вниманием смотреть фильмы и телепередачи. Но пятнадцать лет назад лошадей там почему-то не жаловали. Телевидение репортажей с конно¬спортивных состязаний в эфир не передавало, кинематографисты судьбами конников и их четвероногих друзей особенно не интересовались. Помню, что очень много раз смотрела старый-престарый фильм «Смелые люди». Пом¬ню, что завидовала актрисе Ларисе Голубкиной, которая в фильме «Гусарская баллада» скакала, заломив кивер набекрень, по подмосковным полям на ладной Серой лошадке.
Шли годы. Мечта оставалась мечтой. Так, вдали от дорогих моему сердцу красавцев, я кончила школу, вуз, переехала в Москву, начала работать по своей специальности. У меня не было никаких шансов: в спортивную секцию теперь меня не взяли бы из-за возраста, а ходить на Центральный ипподром и пользоваться лошадьми из проката мешало отсутствие времени. Я продолжала выре¬зать из журналов фотографии наших выдающихся спорт¬сменов-конников, читать книги о лошадях, верховой езде и подвигах кавалеристов, жадно вглядываться в экран телевизора, когда там показывали лошадей (что случалось все чаще и чаще).
Это означало, что я относилась к большой и, по-моему, в последнее время увеличивающейся категории людей, которых можно назвать искренними, убежденными и пыл¬кими почитателями, точнее — поклонниками лошадей, ро¬мантиками, наблюдающими за предметом своей любви издали и восхищенно вздыхающими: «Ах, лошади! Кра¬сивые животные с большими печальными глазами!..» Честное слово, принадлежать к этому почтенному кругу можно всю жизнь, ничуть не страдая от тоски по настоя¬щему общению с лошадьми. Но меня «погубила» страсть к чтению. Я слишком долго и усердно штудировала спе¬циальную литературу, чтобы
довольствоваться ролью наблюдателя. Мне очень хотелось самой очутиться в седле, узнать, что же такое лошадь и каково ездить на ней верхом. Поэтому лишь один вопрос мучил меня и не давал покоя: как это осуществить?
Ответ на него я получила неожиданно и в тот момент, когда совсем перестала надеяться.
Журналистская судьба забросила моего мужа на Западную Украину, в Львовскую область. Именно там жили герои очерка, который предстояло написать Валерию по заданию одного центрального журнала. Не буду утомлять читателей рассказом о том, как он поехал туда, как познакомился с замечательными людьми, как написал очерк, который напечатали в журнале и который понра¬вился героям, и как мы, теперь уже оба, получили от них приглашение приехать вновь, но не в командировку, а в отпуск. И мы действительно взяли отпуск, собрались и поехали туда, где в конюшне, переоборудованной из ста¬рого коровника, стояло пятнадцать спортивных лошадей, где в домике, расположенном недалеко от этой конюшни, жила семья Соколовых: Александр Николаевич, старший тренер конноспортивной школы, его дочь Галина, директор школы, его жена Надежда Филипповна, верный и без¬отказный помощник, так сказать, завхоз школы на обще¬ственных началах.
Был ноябрьский вечер, холодный и темный. Мы только что приехали из райцентра Броды в деревню Пониковицы (все это в Львовской области) и стояли перед воротами бывшего коровника. На воротах висела вывеска с над¬писью по-украински: «Конноспортивная школа колхоза «Правда» и ниже: «Посторонним вход воспрещен». Муж уверенно толкнул рукой калитку. Мы перешагнули через высокий порог и попали в конюшню с длинным коридо¬ром, с денниками по обе его стороны, где на стенах укреплены таблички: кличка каждой лошади, ее порода, пол, год рождения. В нос ударил особый, вязкий воздух с запахом опилок, сена, кожи, конского пота, навоза.
Да, это и есть первое впечатление на пути человека, идущего к лошадям, — воздух конюшни. Однажды на моих глазах из спортивной конюшни в Пониковицах мы вели одного почетного гостя, приехавшего издалека, чтобы посмотреть на это чудо. Ему едва не стало плохо, у него была аллергия к резким запахам. А я полюбила воздух конюшни с тех первых шагов навсегда. Каждый раз, вдыхая его, я чувствую волнение, точно актер перед выходом на сцену в лучшем своем спектакле.
Мы с мужем шагали по коридору к распахнутым настежь дверям небольшого (26x9 м) манежа. Несмело заглянув туда, я увидела лошадей впервые в жизни так близко, что могла бы дотронуться до них рукой. Посреди манежа сидел на барьере (невысокое препятствие для обучения лошади прыжкам) Александр Николаевич Соколов. Он проводил вечернюю тренировку смены, состоящей из восьми всадников.
Из-за створки двери я не без волнения рассматривала человека, о котором столько слышала от мужа. Соколов начал ездить верхом в восемнадцать лет, норматив первого разряда по троеборью выполнил в 1958 году на зональных соревнованиях в Ростове-на-Дону, где занял второе место. В 1967 году он выиграл один из труднейших европейских чемпионатов: взял Большой приз на соревнованиях по стипль-чезу в чешском городе Пардубице и стал шестым советским конником, завоевавшим почетную награду.
За это Соколов был удостоен звания мастера спорта международного класса (впоследствии он стал заслуженным мастером спорта СССР). Одиннадцать лет Александр Николаевич состоял в сборной команде страны по конному спорту, принимал участие в Олимпиаде в Токио, в других крупных международных соревнованиях.
Так сказать, «в седле» Соколов провел около 37 лет, из них 25 был одновременно и на тренерской работе, Много лет трудился на конном заводе в Ставрополье, на Львовском ипподроме. Перенес немало жестоких травм (например, после одного падения на соревнованиях два месяца лежал в больнице, потом некоторое время ходил на костылях), но снова и снова возвращался к любимому делу, снова готовил к выступлениям лошадей, тренировал спортсменов...
Вот почему по рассказам мужа Соколов представлялся мне чуть ли не былинным витязем: косая сажень в плечах, рост под потолок, могуч и силен, как Илья Муромец. Передо мной же сидел, сгорбившись и зябко сунув кулаки в карманы куртки, невысокий, худощавый, немногословный и сдержанный человек лет сорока пяти. Заметив нас, он улыбнулся, кивнул головой и жестом пригласил войти в манеж. Мы сели рядом с ним на барьер.
Тренировка шла своим чередом. Юные спортсмены ездили учебной рысью. Покуривая, Соколов спокойно наблюдал за движениями лошадей, за посадкой всадников. Но вскоре мне показалось, что во взгляде тренера есть нечто магическое. Проходя перед ним, вся смена — и кони, и люди — работали с особой четкостью и молод¬цеватостью, заезжали ему за спину — словно расслабля¬лись, но лишь самую малость, попадали вновь в поле его зрения — демонстрировали, как говорят в конном спорте, «усиленный сбор». Потом я испытала это на себе. Какая-то сверхъестественная, безграничная власть Соко¬лова над лошадьми внушает его ученикам, начинающим и многоопытным уверенность в том, что все будет хорошо на тренировках и на соревнованиях.
- Смена, шагом! — скомандовал Соколов. — Огладить лошадей!
Лошади, от которых валил пар (впрочем, и от всадников тоже), перешли на шаг. Манеж огласился звучными шлепками. Ребята хлопали своих четвероногих друзей по шеям. Кто-то, Наклонившись вперед, даже изловчился на ходу дать лошади сахар.
Надо ли говорить о том, что в эту минуту я «белой» завистью завидовала деревенским девчонкам и мальчишкам, так хорошо сидящим в седле. Я и не подозревали, что здесь в манеже, рядом со мной находится мой первый учитель верховой езды, что за стеной манежа, в третьем деннике справа от ворот стоит и жует сено моя первая лошадь и до нашей встречи, до претворения моей мечты в жизнь остается каких-нибудь двенадцать часов.
Тренировка закончилась. Александр Николаевич при¬гласил нас к себе, и вскоре мы уже сидели за столом в гостеприимном и хлебосольном доме Соколовых — доме, который вместе с мебелью, посудой, газовой плитой, телевизором и холодильником предоставил в их распо¬ряжение колхоз «Правда», когда пригласил из Львова на работу в Пониковицы. За столом текла беседа о конно¬спортивной школе, о лучших учениках. Соколова, о его лошадях, о прошлом, настоящем и будущем конного дела и нашей стране. Я смотрела в окно, завешенное тюлевой занавеской, на темноватую деревенскую улицу и думала: «Неужели это случится завтра? Неужели...»[/img]
Последний раз редактировалось Linamaks 15 мар 2006, 23:00, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Linamaks
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 03:26

Сообщение Linamaks » 15 мар 2006, 03:36

ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ

Конечно, я увидела его сразу, как только вошла в манеж.
Ребята, собравшиеся на утреннюю тренировку, уже почистили лошадей, подседлали их и ездили вдоль стен манежа шагом, один за другим. Лишь рослый вороной конь с белой отметиной на лбу, тоже оседланный, в оди¬ночестве стоял у деревянного барьера. Это и был Кентавр, моя первая лошадь, жеребец орловской рысистой породы, 165 см в холке, шести лет от роду.
Кто и по какой причине дал ему имя персонажа древнегреческих мифов, мне неизвестно. Не знают этого и Соколовы, так как Кентавра приобрели для колхозной конноспортивной школы на одном из украинских конных заводов в возрасте четырех лет. В его документах вместе со сведениями о рысистых испытаниях, которые он прошел, было указано это имя. Юным ученикам Александра Николаевича оно не понравилось, им было трудно его выговаривать, и они перекрестили Кентавра в Кешу. Но я в знак уважения и любви всегда величала рысака его полным именем. Он отзывался.
Теперь, когда за моими плечами есть некоторый опыт верховой езды, я понимаю, почему Соколов для первого занятия с начинающими выбрал этого коня. Кентавр в то время был хорошо выезжанной лошадью с покладистым спокойным и, я бы даже сказала, инертным характером. Однако в тот памятный и долгожданный день я думала совсем о другом и увидела в имени своей первой лошади и особый символ, и добрый знак.
Пока мы с мужем рассматривали Кентавра, угощали его сахаром, хлопали по шее, в манеж пришел Соколов. Он принес корду - длинную тесмянную веревку — и присоединил ее к трензельному кольцу на у уздечке Кентавра, взглянул на нас.
— Кто первый?
Я решительно сделала шаг вперед, Александр Николаевич помог мне сесть в седло, укоротил путлища, чтобы ноги лежали правильно и хорошо упирались в стремена и произнес небольшую, на энергичную речь:
— Повод между мизинцем и безымянным пальцем.
Пальцы сожми. Кулаки держи стаканчиком и ближе к
холке. Стремя возьми ни широкую часть ступни. Пятки - вниз. Колени – к крыльям седла. Шенкеля – к бокам лошади. Поясницу чуть-чуть прогни… Ну, поехали!
Мой учитель стоял в центре манежа, держа в одной руке корду, в другой бич. Стоило ему пошевелить бичем, как рысак, все время косивший глазом на Соколова тот час двинулся с места нешироким, размеренным шагом. Чудо свершилось. О счастье! О радость! Я ехала на лошади верхом, с трудом веря в это и спрашивая себя, не сон ли видится мне наяву.
Не забуду мельчайших деталей этой поездки, открывшей новую страницу в моей жизни.
Первое ощущение было такое: земля далеко, а я сижу на какой-то теплой, мохнатой, живой горе. Перед глазами – шея, поднимающаяся вверх, закрытая прядками гривы, уши и затылок лошади. Если опустить глаза, - то видно собственные колени, часть лопатки и плеча лошади. Если обернуться назад, то видно круп. С этой точки обозрения он немного похож на бочку. Если прижать шенкеля к бокам лошади, одновременно с этим натянуть и отпустить повод, то лошадь сделает шаг. Тогда возникнет ощущение, что живая гора задвигалась, что опора, которая была под тобой, куда то плавно и медленно ушла, но только для того, чтобы снова вернуться. Так покачиваясь, теряя и тут же находя опору, можно ехать шагом.
Соколов, увидев, что я освоилась с этим аллюром произнес еще одну энергичную речь:
— Будем ездить облегченной рысью. Возьми повод короче. Еще короче. Почувствуй, что лошадь упирается в него. Так. Теперь крепко прижми шенкеля и старайся приподниматься на стременах в такт движению... Еще крепче шенкеля! Не выходит?.. Ну тогда держись. За гривку держись!
И тут тренер приподнял бич. Кентавр мощно подался вперед, я закричала: «Ой-ой!», почувствовав, что опора исчезает, и изо всех сил вцепилась в густую черную гриву.
Ощущение было такое, что опора, которую на шагу я находила так легко и быстро, теперь повела себя коварным образом. Она выталкивала меня прочь из седла и на какой-то миг оставляла в невесомости. Я падала, но тут следовал новый удар, новая невесомость, новое падение, новый удар... Ну и так далее, пока я не приноровилась во время удара чуть-чуть приподниматься на стременах. Сразу стало легче, хотя по-прежнему все силы уходили на то, чтобы удержаться, сбалансировать, не упасть...
Пока Александр Николаевич, гонял Кентавра на корде, а я пыталась привыкнуть к верховой езде рысью, Галя Соколова привела в манеж одну из лучших лошадей конноспортивной школы — чистокровного, жеребца Лампаса. Он был под седлом, с мундштучным оголовьем. Галя села на лошадь, разобрала поводья, сделала какое-то неуловимое движение, и темно-гнедой красавец Лампас четко и свободно пошел вперед. Через несколько кругов Галя перевела его на рысь. Конь и всадница составляли как бы одно целое. Это был образец, живой пример, идеал, к которому мне следовало стремиться. Теперь мы с Галей ездили в манеже вместе. Она посматривала на меня. Конечно, ей было смешно видеть мои титанические усилия, но она даже не улыбалась. Только спросила:
— Ну как тебе верховая езда?
— Галя... Галя... — закричала я трясясь и подпрыги¬вая на Кентавре. — Это что-то неописуемое! Что-то нео6ыкновенное!
Вечером наступила расплата за двадцать минут рыси. Я не могла ни сесть, ни встать, ни лечь. Валерий, хотя он тоже ездил сегодня впервые, чувствовал себя гораздо лучше: сказалась физическая закалка и любовь к ходьбе. Он массировал мне поясницу и втирал крем в растертые до крови колени, а я стискивала зубы, чтобы не стонать от боли.. Это, между прочим, тоже следует отнести к ярким, запоминающимся ощущениям будущего всадника. После первых уроков верховой езды от постоянного трения о кожу седла и путлищ обязательно будут болеть ноги, колени и особенно то место, где, по выражению одного писателя-юмориста, спина теряет свое благородное название.
В моих премудрых книжках не говорилось ни слова об этих ощущениях, и они (что скрывать!) явились для меня не совсем приятным сюрпризом. Но я не хотела отказываться от плана, намеченного в Москве перед отъездом в Пониковицы: две тренировки в день, утром и вече¬ром. Галя Соколова, видя мою решительность, дала совет не надевать больше нейлоновое белье и джинсы. Надежда Филипповна тоже посочувствовала моим страданиям и нашла в семейном гардеробе новые спортивные брюки из трикотажа, мягкие и эластичные, и к ним — подтяжки. Увидев эти сборы, Александр Николаевич лукаво спросил:
— Значит, завтра утром все-таки седлаешь Кентавра?
— Конечно! — ответила я.
— Тогда считай, что он закреплен за тобой...
— Спасибо! — горячо поблагодарила я учителя.
На следующий день, набив карманы кусками рафинада, я пришла на конюшню с утра пораньше, как сумела вычистила Кентавра, с помощью Гали Соколовой подсед¬лала его и вывела в манеж. Соколов был занят, проверял подгонку путлищ и подпруг у выехавших в утренней смене лошадей. Я подвела Кентавра к барьеру, забралась на барьер, оттуда на лошадь и начала устраиваться в седле поудобнее. Рысак посмотрел направо, посмотрел налево и преспокойно двинулся к выходу из манежа.
— Стой! — скомандовала я.
Кентавр, не обращая на меня ни малейшего внимания, шагал к распахнутым дверям.
— Александр Николаевич... взмолилась я.
Но мы с Кентавром уже довольно быстро удалялись от Соколова, и единственное, что сейчас было в его силах, это крикнуть:
— Повод! Короче повод!
Повод был у меня в руках, я натягивала его, но совершенно безрезультатно. Кентавр приблизился к двери. Мне пришлось лечь на его шею, чтобы не стукнуться головой о притолоку. Миновав дверь, рысак гак же спокойно, не прибавляя скорости, пошел по коридору к своему деннику и остановился, лишь увидев, что тот закрыт. Тут нас догнала Галина. Я спрыгнула на пол, она взяла Кентавра под уздцы и повела обратно в манеж. Я уныло поплелась следом.
Соколов ждал Кентавра, постукивая бичом по голенищу сапога
— Н-ну?1 — спросил он.
Услышав это «н-ну», Кентавр округлил глаза, приложил уши и скромненько встал у стены, подальше от тренера. Александр Николаевич приказал Галине сесть в седло, А одному из ребят придвинуть к стене манежа барьер.
— Все на малый круг! Галя, галоп и препятствие! —
раздалась новая команда.
Галя подняла Кентавра в галоп и послала его на препятствие раз, другой, третий. Во время прыжков Соколов хлестал рысака бичом по бабкам задних ног и приговаривал:
— Будешь знать! Будешь знать!
Хитрый конь теперь идеально слушался посыла, дви¬гался по манежу красивым собранным галопом, легко прыгал. Погоняв его еще немного рысью, Галя отдала рысака мне. Соколов посмотрел, как получается рысь у меня, и вынес важное решение, польстившее моему самолюбию:
— Можешь ездить в смене. Встань в середину... Началась обычная тренировка. Пять минут шагом — десять минут облегченной рысью — десять минут шагом — пятнадцать минут учебной рысью — десять минут магом — десять минут рыси без стремян. Последнее уп¬ражнение оказалось совершенно недоступным для меня. На рыси без стремян я не могла продержаться в седле и полминуты. Соколов разрешил мне заменить эту рысь рысью со стременами. Утешение я нашла только в одном: даже его ребятишки — бывалые конники — нет-нет да и просовывали ноги в стремена с той стороны, где Соколов не видел.
Отмеривая бесчисленные круги по манежу на рыси, я думала вот о чем: хорошо ли прилегают мои колени к крыльям седла? находятся ли пятки ниже носков? имеют ли шенкеля правильное соприкосновение с боками Кен¬тавра, чувствует ли он тот необъяснимо загадочный для непосвященных «посыл»? При этом я еще и старалась сидеть в седле так, как рекомендовали старинные, давным-давно изученные мною наставления по верховой езде. Например, «Устав кирасирского полка», датируемый 1737 годом, где говорилось, что кирасир должен сидеть на лошади «подаваясь корпусом несколько назад, прямо не нагнувшись вперед, но более назад и крепко в том сидении прижав к седлу колени... плечи развернув и не болтая локтями... голову подняв, смотреть прямо между ушами лошади...»
Я стремилась воспроизвести правильную, точнее, профессионально грамотную посадку, на выработку которой у людей, занимающихся верховой ездой, уходят годы занятий. Конечно, у меня ничего не получалось. Как все начинающие, я на рыси заваливалась вперед, как бы нави¬сала корпусом над шеей лошади, мои руки, держащие повод, непроизвольно поднимались вверх, колени оттопы¬ривались от крыльев седла. При всем при том очень уставали мышцы пояснично-крестцового отдела позвоноч¬ника, тазобедренных суставов, брюшного пресса.
Выяснилось, что городская жизнь (сидячая работа, поездки в транспорте) совершенно отучила меня управ¬лять своим телом. Механизмы десятков двигательных рефлексов, которыми свободно владели мои пращуры, «заржавели», не подчинялись мне, не срабатывали. И толь¬ко с помощью Кентавра очень медленно и с большим трудом возвращалась я к удивительному ощущению «мы¬шечной гармонии», «мышечной радости»...
Вечером у Соколовых мы обсуждали утреннее происшествие с Кентавром. Я сидела, привалившись плечом к стене, потому что чувствовала неимоверную усталость во всем теле, и слушала рассказ Гали. Она говорила о том, как на одной из первых ее тренировок (в то время Гале было десять лет) такая же спокойная, но упрямая лошадь «потащила» (то есть вышла из повиновения) и шагом-шагом, но завезла будущего кандидата в мастера спорта на кучу навоза, остановилась там и ни в какую не хотела двигаться дальше. Галя, не умея справиться с ней, в конце концов должна была громко звать на помощь. Один старый жокей не пожалел своих начищенных до блеска сапог, добрался к ней, взял лошадь под уздцы и свел вниз, освободив таким образом юную наездницу.
В устах Гали эта история прозвучала так смешно и забавно, что мы с мужем хохотали от души и я даже забыла о своей пояснице, которая после вечерней тренировки просто разламывалась. К тому же сегодня я видела отличную иллюстрацию к рассказу: Лампас, горячий и норовистый конь, вдруг заартачился, и Галина Александровна на глазах у своих учеников властно и умело укротила его, заставила работать. Значит, и мне надо было не отчаиваться, а трудиться в поте лица.
Утро третьего дня выдалось пасмурным.
Галя по делам школы уехала в райцентр Броды, и Надежда Филипповна предложила мне надеть ее спортивную куртку, чтобы идти на тренировку. В этой куртке и вошла в денник Кентавра, держа в руках скребницу и щетку. На мой голос рысак повернулся. Я тотчас уго¬стила его сахаром. Пока он хрустел этим кусочком, я показала ему щетку и скребницу. Он ткнулся ноздрями в щетку и с шумом втянул воздух. Очевидно, пахло чем-то очень знакомым.
Я приступила к утренней чистке: сначала с силой проводила по бокам лошади щеткой, по щетке скребницей, затем стучала ею по доске. На дереве оставался пыльный след, повторяющий квадратную форму скребницы. Так, начав с крупа, я приблизилась к шее, хотя инструкция предписывает делать все наоборот: начинать с головы и шеи, заканчивать крупом. Но самое интересное заклю¬чалось в том, что тогда я этой инструкции не знала.
Подобно многим дилетантам, в отличие от профессио¬налов изучающим дело не с азов, а поверхностно, выбирая, так сказать, наиболее интересные его элементы, я была сведуща лишь в каких-то деталях. Например, мне было известно крылатое выражение конников: «Хорошая чист¬ка — полкорма», раскрывающее значение ежедневной чистки для самочувствия лошади. Читала я также и о том, что чистка является не только гигиеническим мероприятием (удаляет грязь и пыль с кожи животного, массирует его мышцы), но и служит как бы прелюдией будущего общения (то есть верховой езды) всадника и его коня. Но при этом я понятия не имела о простейших вещах: как правильно держать щетку и скребницу, как пользо¬ваться ими, с какой стороны начинать чистку и т. д. и т. п.
Александр Николаевич Соколов, потрясенный моими рассуждениями о теории выездки лошадей Боше и Филл¬иса, видимо, счел излишним рассказывать мне о такой мелочи, как чистка, и моя самодеятельность продолжалась до тех пор, пока однажды он не увидел, каким оригинальным способом я чищу Кентавра. Он взял у меня щетку и скреб¬ницу и показал, как ими пользоваться, объяснил, почему начинать надо с головы и шеи и именно с левой стороны.
Но это было потом, а тогда, в третий день нашего знакомства с Кентавром, я чистила его круп, спину, бока и так постепенно дошла до шеи. Рысак повернул ко мне голову и стал обнюхивать куртку. Он сунулся в карман, затем — к рукавам, затем — к плечу, помедлил, потрогал губами капюшон и, округлив глаз, уставился на меня.
Могу поклясться, что он удивился.
Изображение
Куртка Гали Соколовой и сама Галя были ему очень хорошо знакомы. Совсем недавно Галя готовилась выступать на нем в соревнованиях по троеборью и, как говорят конники «работала» его каждый день. Теперь Кентавр узнал куртку, но не мог найти Галю. Он еще раз обследовал карман, рукава, капюшон, попробовал взять губами пояс и опять посмотрел на меня. Я решила, подкрепить развитие нашего знакомства кусочком сахара. Кентавр захрустел сахаром и отвернулся. Я продолжала чистить его перейдя на другую сторону. Процедура прошла без приключений, но время от времени я ловила eго взгляд. Исподтишка он рассматривал меня.
Я принесла уздечку и седло. Рысак послушно наклон голову и позволил надеть на себя уздечку. Я положи ему на спину седло, начала затягивать подпруги. Тут Кентавр проделал свою излюбленную, как я узнала потом шутку. Он набрал в легкие воздуха, надулся точно пузырь и таким образом не дал мне возможности хорошо затяну подпруги. Все попытки ни к чему не приводили. «Кто же хитрее?» — сердясь подумала я. Ласково заговорив с ним, погладив его по шее левой рукой, кулаком прав руки я стукнула коня в бок. Рысак встрепенулся. Я схватилась за первую подпругу, сразу же застегнула ремень на нужную дырочку. Кентавр шумно вздохнул и покорился. Затянуть вторую подпругу не составило труда.
Я уже упоминала, что сесть в седло могла только с барьера. Но Кентавр быстро сообразил, чем кончается для него приближение к этому деревянному заборчику, и больше подходить к нему боком не желал. Тогда Александр Николаевич показал мне один весьма распространенный способ. Соколов опустил левое путлище на Максимальную длину. Я смогла сравнительно легко вставить левую ногу в стремя, оттолкнуться правой ногой и, ухватившись за седло, подтянуться на руках вверх, перенести правую ногу через седло и сесть, а уж потом укорачивать путлище до нужной длины.
Поскольку седло мне доставалось в борьбе, то я меньше всего хотела расстаться с ним, потерять его, свалившись на мягкие, утоптанные копытами опилки манежа. К тому же я стыдилась проявить слабость перед детишками, занимающимися у Соколова. Оттого в первые свои тренировки я, не чувствуя никакой уверенности в себе и в лошади, вцеплялась в Кентавра мертвой хваткой и замирала. Возможно, на первый взгляд это и походило нa крепкую и устойчивую посадку, однако при первом серьезном испытании обнаружилась вся тщета моих усилий.
Соколов, видя мою старательность и некоторые достижения (за две тренировки от полного неумения к первоначальным навыкам), решил попробовать со мною галоп и прыжки. Учитель объяснил, что галоп — наиболее естественный для лошади аллюр, что поднимать в галоп надо с учебной рыси. Я сначала отказалась. Александр Нико¬лаевич твердо произнес:
— Не трусь. Ничего особенного здесь нет. Будем делать полевой галоп. Сейчас возьми повод короче. Еще короче. Гораздо короче. Так! Руки — на холку. Можешь схватиться за гриву. Корпус — вперед. Приподнимись в седле и упрись коленями в крылья седла. Пятки — вниз!.. Ну, поехали...
Он щелкнул бичом. Кентавр, до того ходивший по манежу размеренной рысью, рванул вперед. Не могу даже объяснить, что сделалось со мною. Кажется, опора, которую я уже привыкла ощущать и на рыси, вдруг превратилась в тугую пружину со сведенными вместе концами. На какой-то миг я почувствовала, что сижу на самой верхней точке этой пружины. В следующую секунду она распрямилась, и я получила такой удар, что, сжавшись комок, упала на шею лошади и закричала от страха. Наверное, при втором темпе галопа я очутилась бы на опилках манежа, но Соколов сумел остановить жеребца, крикнув громовым голосом:
— Оп-па!
Боясь поднять на учителя глаза, я разобрала поводья, снова поставила стремена на широкую часть ступни (при галопе, они почему-то соскользнули под каблуки сапог). Я с ужасом ждала слов: «А ну-ка еще раз!». Однако Александр Николаевич не отдал этой команды. Он вообще ничего не сказал. В его глазах я прочитала свой приго¬вор. Как на спортсмене-коннике (если тут применимо это слово) Соколов поставил на мне крест. Теперь-то он понял, что я держусь в седле благодаря мертвой, закрепощенной посадке, что у меня мало сил, да еще и плохо развито так называемое чувство баланса, без кото¬рого нельзя ездить на лошади верхом.
Десятки раз я читала об этом в книгах, а вот теперь почувствовала сама.
«Шлюсс» (замок — нем.) и баланс (равновесие), взаи¬модействуя, способствуют крепости посадки. При недоста¬точном шлюссе всадник более пользуется равновесием, не дающим однако полного спая с лошадью. При недо¬статочном балансе всадник излишне тратит силы, чтобы удержаться в седле с помощью шлюсса...» (Статья «Кавалерийская езда» в «Военной энциклопедии» издательства Сытина, Москва, 1911 год). Оказалось, что фраза «при недостаточном балансе всадник излишне тратит силы» написана про меня. Я понимала свой недостаток, а справиться с ним не могла.
Но, честно говоря, больше всего удручало другое. Соко¬лов увидел, что я страшусь галопа, что я трушу самым глупым образом, когда лошадь пускается вскачь, когда стены манежа несутся навстречу с такой непривычной скоростью. Я знала, что Соколов отличается неустраши¬мостью и настоящим спортивным азартом. Он и в осталь¬ных людях любил эти качества, а если сталкивался со страхом, с осторожностью, с нежеланием рисковать, то терял к человеку всякий интерес. Но мне Александр Николаевич великодушно дал еще один шанс.
В конце тренировки, после многих минут рыси, учебной и облегченной, Соколов велел придвинуть к стене манежа барьер. Дети встретили это приказание с восторгом. Лошади тоже как-то оживились и насторожились. Вся смена выстроилась вдоль длинной стены манежа. Соколов оглядел ребят и лошадей, кому-то сказал укоротить стре¬мена, кого-то приободрил, кому-то напомнил о прежней ошибке, шагнул к барьеру и приподнял бич. Начали прыгать по очереди. Мне довелось делать это последней.
Кентавр прямо-таки рвался к барьеру. Я его удерживала и довольно успешно. Теперь-то я знала, что такое «короче повод» и «держать в шенкелях». Тот случай, когда рысак увез меня в денник, не повторился бы никогда.
Подойдя ко мне, Александр Николаевич сказал, что от меня требуется совсем немного: не дергать повод, держаться за гриву и привстать на стременах в момент прыжка. Я кивнула и внутренне напряглась, собирая силы для того, чтобы не упасть. Я старалась не думать о том ударе, который снова выбросит меня из седла, об опилках манежа, утоптанных копытами, о самих копытах, которые поднимутся над моей головой, если я упаду.
Тем временем дорожка к барьеру освободилась. Я по¬чувствовала, как собрался, готовясь к прыжку, Кентавр, как напружинились его могучие мышцы. Соколов щелкнул бичом. В два скачка рысак подлетел к барьеру и пере¬прыгнул через него. Я не упала. Но из-за того что, сгор¬бившись, слишком низко опустила голову, сильно уда¬лилась лицом о шею лошади и потеряла управление. Кентавр в те же два скачка достиг противоположной стены и остановился. Прыжок через барьер был для меня как провал в темноту, и, увидев перед собой стену, я очень удивилась.
Соколов позволил мне приходить в себя, не спеша разбираться в своих чувствах и ощущениях, гоняя Кен¬тавра шагом по малому кругу. Остальные, в том числе Валерий, который проявил большие, способности к верховой езде и уже на второй день легко ездил рысью без стремян, прыгали много раз. Я слушала их веселые возгласы, отрывистые замечания Соколова, приглушенные удары копыт, шумное дыхание лошадей. Эти звуки звучали для меня волшебной музыкой.
Со мной же все было ясно. Мне выпало остаться за чертой.
Последний раз редактировалось Linamaks 15 мар 2006, 23:04, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Linamaks
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 03:26

Сообщение Повилика » 15 мар 2006, 15:27

а еще? :lol:
[shadow=cyan]Кто больше люди - мы или лошади?
Для полета не нужны крылья. Их придумали те, кто боялся падать
[/shadow]

Аватара пользователя
Повилика
Пони
Пони
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 05 июн 2005, 12:11
Откуда: г.Вологда

Сообщение Linamaks » 15 мар 2006, 23:06

ВСТРЕЧА ВТОРАЯ

Поезд увозил нас с мужем в Москву. Я лежала на верхней полке, смотрела, как мелькают окном украинские пейзажи. В памяти еще были живы впечатления этих дней: тренировки, конюшня, Кентавр. Напоследок я угостила его сахаром и он, беря кусок, чуть-чуть прижал зубами кожу на моей ладони, оставил, как говорится, метку. Соколовы очень сердечно попрощались с нами, приглашали приезжать еще. Мне чудилось, что выгонные колеса выстукивают по рельсам: «Я-ез-ди-ла-вер-хом… Я-ез-ди-ла-вер-хом...»
Собственно говоря, на этом можно было и поставить точку. Да, я ездила верхом. Да, немного по познакомилась и с лошадьми, и с конниками. Да, поняла, как это трудно, сложно и интересно — управлять лошадью. У меня даже осталось множество фотографий, удостоверяющих сей факт: Кентавр и я в деннике, Кентавр с уздечкой и под седлом, я верхом на Кентавре, мы с Кентавром в манеже в смене вместе с другими всадниками. Я могу показывать эти фотографии друзьям, дарить на память родственникам и с апломбом рассуждать в кругу непосвященных: «А вот у нас, у конников...»
Только все это будет неправда.
Естественно, что конником за двенадцать дней,
проведенных у Соколовых, я не стала. Но зато со всей очевидностью и точностью узнала, что стать настоящим всадником не смогу никогда, что не дано мне прыгать в седло, легко и свободно управлять лошадью, лихо скакать на ней по полям и дорогам, перелетать через препятствия. Очень, очень грустно, что моя детская мечта, столкнувшись с реальностью, оказалась несостоятельной, рухнула, разбив¬шись вдребезги.
Полноте, скажут здравомыслящие люди, стоит ли так переживать по пустякам? Разве это не свойство наших наивных детских мечтаний — не сбываться? В конце концов, есть своя жизнь, есть любимая работа, которая нисколько не зависит от того, удачными или неудачными будут встречи с Кентавром. А если это так, то не лучше ли забыть Кентавра, точно его и вовсе не было? Ведь проще любить лошадей издали, не приближаясь к ним на опасное расстояние и уж тем более не садясь верхом Лошади особенно красивы на картинах, в кино, на экране телевизоров. Вот пусть и останутся там. Пусть другие любители искушают судьбу, доверяясь этим животным.
В первые дни после возвращения в Москву я в таком духе и рассуждала. Думаю, это был голос уязвленного самолюбия. Что-то вроде монолога лисы, стоящей под ветками винограда и толкующей о его зеленых ягодах. А потом мне начала сниться конюшня конноспортивной школы в Пониковицах, темноватый коридор, дверь в денник Кентавра. Она отворялась как бы сама по себе, рысак, большой, теплый и мохнатый, поворачивал голову ко мне, трогал мягкими, «замшевыми» губами мою ладонь, смотрел на меня, словно хотел сказать:
- А, это ты? Ну, здравствуй...
я принималась искать седло и уздечку, торопливо надевала их на коня, выводила его в пустой манеж, но... Ехать верхом не могла. Просыпалась каждый раз на этом месте: будто бы стою у левого плеча лошади, в кулаке левой руки, лежащей на шее Кентавра, держу натянутые поводья, вставляю ногу в стремя, а оттолкнуться от земли, подняться в седло нет сил.
Сон, как говорится, был вещий, и я невольно задумалась: действительно, что мне мешало и будет мешать оттолкнуться от земли, птицей взлететь в седло? Первый ответ напрашивался сам собой: избыточный вес.
К сожалению, я принадлежу к той половине населения нашей страны, которая, по медицинской статистике, имеет избыточный вес. Следовательно, мне потому было так тяжело на рыси и на галопе, что я таскала на себе несколько лишних килограммов.
Никакого открытия я, конечно, не сделала. О значении веса всадника для верховой езды знали очень давно. Недаром еще в XIX веке в аттестациях солдат и офицеров писали: «Тяжел, к службе в кавалерии не пригоден». Сегод¬ня к спортсменам никто не предъявляет таких жестких требований, как, например, к жокеям, участвующим в глад¬ких скачках на ипподроме (вес не более 54 кг), однако неуклюжим и неповоротливым толстякам не место даже в спортивном седле.
Мой тогдашний девиз «Похудеть!», кажется, остается актуальным для очень многих людей. Не буду задерживать внимание читателей на этой теме, ибо в разных изданиях ныне публикуется немало всевозможных диет, еще больше — ходит по рукам «в списках» и передается, так ска¬зать, из уст в уста. Самое главное, приняв решение о переходе на диету, осознать, что это неизбежно ведет к полной перемене образа жизни, к концентрации волевых усилий, к отказу от многих, на первый взгляд, невинных удовольствий. Так, ради будущей встречи с Кентавром, я отказалась от любимых мною пирожных «эклер» и шоколадных конфет, от привычки плотно ужинать в девять-десять часов вечера и т. д.
Второй ответ на вопрос был еще проще — специальная физическая подготовка.
В одной из вечерних бесед, которые мы вели, собравшись после тренировки за ужином у Соколовых, Алек¬сандр Николаевич как-то сказал:
— Слышал я от старых конников такую поговорку: у всадника один фунт силы должен быть в руках, десять фунтов — в ногах. Очень это правильно: десять фунтов силы в ногах...
Мне, тоже понравилась эта фраза.
— Чтобы десять фунтов силы набрать, одной утренней гимнастики мало. Нужны специальные упражнения? — спросила я.
— Да, — ответил Соколов, — но не только на силу мышц, а еще и на гибкость, а развитие чувства баланса... Хотя у нас в львовском СКА одна спортсменка довела норму приседаний до ста в день, но норматив кандидата в мастера спорта по конному троеборью все-таки не вы¬ полнила. Дело тут не только в силе мышц. Скорее — в предрасположенности их к той или иной работе...
Об этой предрасположенности и думают тренеры юношеских конноспортивных школ, когда отбирают для заня¬тий подростков. У будущих конников должна быть фигура
не склонная к полноте, длинные бедра, длинные голени (их внутренние стороны он колен до щиколотки и называ¬ется шенкелями), подвижные коленные и голеностопные уставы.
Это было не в моих силах — удлинить голени, — но вот тренировать мышцы, приучить их к определенным усилиям помогла система упражнений, которую я нашла в журнале «Коневодство и конный спорт» в рубрике «В помощь начинающему коннику». Назову обязательные на мой взгляд, наиболее эффективные виды: приседания, прыжки на одной и на двух ногах, наклоны (число повторений от 50 до 100 раз). Большую пользу может принести работа с эспандером, амортизаторами (резино¬вые ленты и жгуты), тренажером для вращения, а также ходьба (не менее 4 км в день). Существуют также особые упражнения на выработку баланса: например, сидя на корточках, разводить руки в стороны, и др.
Подводя итог всему сказанному о физической подготовке всадника, хочу привести высказывание одного опыт¬ного тренера. Он утверждал, что у конника должны быть сила и ловкость гимнаста, чувство баланса воздушного акробата, гибкая, «мягкая» поясница балерины.
Но физическая и техническая подготовка спортсмена в конном спорте является одной стороной медали. Вторая ее сторона и, вероятно, самая главная, концентрирующая в себе философию данного дела, — взаимоотношения с лошадью.
Нынешним жителям городов и деревень, привыкшим управлять техникой поворотом руля или рычага, простым нажатием кнопки, такое положение кажется нелепым. Какие взаимоотношения могут быть у мотоциклиста с мотоциклом, у шофера с автомобилем? Но Соколов не раз касался этой проблемы, поучая на тренировках своих ребят:
- Лошадь — не трамвай. (Иногда он говорил «не автобус».) Она сама тебя везти не будет. С ней работать надо. Работать!
Сесть в седло, взять в руки повод, прижать шенкеля к бокам лошади — вовсе не значит управлять ею, заставить двигаться нужным аллюром, с нужной скоростью, в нужном направлении. Вполне добродушный, спокойный Кентавр увез меня в денник потому, что почувствовал: сидит на нем неумелый, неопытный, неуверенный в себе всадник. Через минуту он был наказан Соколовым за непослушание и своеволие, но это не гарантия того, что в следующий раз Кентавр с очередным новичком не проделает подобного же фокуса.
Напомню романтикам, вздыхающим о «красивых животных с большими печальными глазами», что вес лошади достигает 400-600 кг, что лошадь ударом задних ног может убить человека, может, укусив его, нанести ему серьезную травму. В Пониковицах я познакомилась с девушкой, которую укусил очень злой жеребец орловской породы по кличке Вершок после того, как она прыгала на нем через препятствие и упала. Вершок зубам схватил ее за плечо и приподнял. В результате у наездницы — перелом ключицы. «Животное с печальными глазами» во много раз больше человека, сильнее его. Но за человеком — опыт, накопленный сотнями поколений, интеллект, утонченная психика, умение вырабатывать в себе и закреплять рефлексы и навыки.
Я бы сказала, что в верховой езде есть некая тайна привлекающая всех, кто любит «братьев наших меньших» и природу, кто хочет испытать свои силы и чувства, получить необыкновенные, ни с чем не сравнимые впечатления. Работа с лошадью никогда не будет механической, безответной, однообразной. Садясь в седло, каждый из нас как бы вступает в диалог, хотя и никому не слышный с существом, наделенным памятью, умом, волей. Человек должен быть ведущим в этом диалоге, иначе лошадь выйдет у него из повиновения, и он может очутиться на земле. Но нет и не может быть успеха в том случае, если наездник не считаясь с характером лошади, начнет поспешно, нервно, грубо и жестоко навязывать ей свою волю.
Выход в другом. Искать контакта и взаимодействия с лошадью, двигаться в одном ритме с ней, чутко и в то же время твердо управляя ею, — вот к чему должен стремиться человек, действительно желающий стать ВСАДНИКОМ. В этом ощущении гармоничного соединения с большим, сильным и красивым животным, наверное, и заключается тот сладостный миг победы, ради которого многие приходят в манеж. Но победы над кем? — спросят меня. Может быть, над самим собой...


Все это давным-давно известно и с разной степенью конкретности и доходчивости изложено в разных учебниках верховой езды. Одно такое издание и попало мне в руки в тот период. Это была книга, выпущенная в 1980 году издательством «Прогресс»: «Учебник верховой езды» Вильгельма Мюзелера (перевод с немецкого Н. Савинкова, общая редакция проф. И.Бобылева).
Совершенно случайно я увидела эту книгу на лотке на улице Горького недалеко от входа в концертный зал имени Чайковского. На моих глазах 20 экземпляров разобрали минут за десять, словно на улице Горького в этот момент находились только любители лошадей. Мне удалось взять две последние книги, и какой-то молодой человек шел за мной до площади Пушкина и просил за любую цену уступить ему хоть один экземпляр...
Когда поезд Москва — Львов отошел от перрона, я влезла на верхнюю полку и открыла (в который раз!) зеленую обложку с золотым тиснением «Вильгельм Мюзелер «Учебник верховой езды», перевернула несколько страниц:
«На спокойной учебной лошади каждый начинающий всадник должен проездить 30 часов и в достаточной мере овладеть ездой на всех аллюрах — шагом, рысью и галопом…»
«Подготовка всадника зиждется на трех «китах»: отработке правильной посадки, достижении контакта с лошадью и умении воздействовать на нее. Ни одну из этих задач нельзя назвать наиболее важной, поскольку они неразрывно связаны и зависят друг от друга...»
«С первых шагов начинающий всадник должен научиться находить этот контакт (с лошадью — А. Б.), крепко и непринужденно сидеть в седле благодаря умению сохранять равновесие. Он должен без труда входить в ритм движения лошади и научиться воздействовать на нее мышцами пояснично-крестцового отдела, корпусом, шенкелями и поводьями...»
Теперь мы приехали в Пониковицы в мае, погожим, ясным, солнечным днем. Обнявшись с Надеждой Филипповной, узнав, что Александр Николаевич вызван на совещание во Львов, а Галя вместо него проводит тренировку, я оставила мужа распаковывать чемоданы и побежала на конюшню.
Время приближалось к полудню, утренняя смена уже закончила работу.
Я увидела моего дорогого Кентавра на большом открытом манеже около конюшни. В лучах весеннего солнца на сером песке, толстым слоем которого покрыт большой манеж, вороной Кентавр показался мне особенно красивым и представительным. На рысаке сидел один юный спортсмен из Пониковиц, за зиму успевший выполнить норматив второго разряда по конному спорту. Галя, видя мое нетерпение, велела ему передать рысака мне. Я встала в середину смены и отъездила вместе со всеми положенные в конце каждой тренировки десять минут шагом. Затем Галина Александровна скомандовали «Смена, стой! Направо! Слезай!» Ребята, ослабив подпруги и подтянув стремена на путлищах вверх к седлу, повели лошадей на конюшню, а мы с Кентавром остались в манеже одни.
Кентавру это не понравилось.
Сначала он, видимо, решил, будто я не расслышала команды, и пошел к распахнутым воротам. Конечно, ему хотелось вместе с другими лошадьми вернуться в денник, где их ждал отдых и обед, ведь лошади — животные стадные. Я, натянув повод, остановила его, заставила повернуть и пройти рысью круг по манежу. У ворот он опять замедлил ход. Но ворота были закрыты. Сильно сжав шенкеля, я снова заставила жеребца двинуться вперед, однако почувствовала, как неохотно и медленно он сделал это. Его сопротивление нарастало с каждым шагом. Настойчиво «высылая» Кентавра, я поехала вдоль длинной стены конюшни.
Вдруг рысак прижался левым боком к стене. Это весьма распространенный вид неповиновения лошади, попытка избавиться от всадника. Вооруженная наставлениями Мюзелера, я тотчас натянула левый повод и «показала» коню стену, не отпуская правого шенкеля, очень сильно нажала левым. Кентавр как будто образумился, немедленно но отошел от стены и даже увеличил ход. Так мы с ним очутились в конце манежа. Я хотела вывести жеребца на диагональ, но сделать этого не успела.
Кентавр поддал задом, прыгнул и поскакал галопом через манеж к шаткой изгороди, за которой блестел деревенский пруд, усеянный домашней водоплавающей птицей. После прыжка лошади я, что называется, поте¬ряла с ней контакт: стремена соскользнули под каблуки, повод провис, сама я вместо того, чтобы сидеть прямо в седле, почти лежала на шее рысака. Кентавр понес. Ограда и пруд приближались ко мне со страшной скоростью. На какое-то мгновение у меня в голове мелькнула картина: перелетев через ограду, я падаю в пруд, затя¬нутый болотной ряской, а гуси и утки шарахаются в стороны.
Но несмотря на резвые скачки Кентавра, я держалась в седле, сумела подобрать повод, сжать бокa лошади шенкелями, выпрямиться. Кентавр не остановился. Тогда, собрав силы, я одновременно проделала все это: повод на себя, шенкеля крепко к бокам, корпус назад. В последний миг меня точно озарило. Что есть мочи я заорала: «Стой!», и рысак замер на месте, как вкопанный.
Надо заметить, что произошло это уже буквально в четырех метрах от ограды. Переведя дух, я с искренним чувством благодарности похлопала жеребца по шее и оглянулась: видел ли кто-нибудь мой поединок с Кентавром? У ворот стояла Галя Соколова и с интересом смотрела на меня.
Понес? — громко спросила она.
Да, — ответила я, снова похлопала коня по шее в знак поощрения (все-таки он остановился!) и тронула повод. Кентавр послушно двинулся шагом. Галя, постояв у ворот еще немного, ушла на конюшню. Вероятно, она подумала, что больше здесь уже ничего не случится.
Я решила не рисковать и рысью больше не ездить. Кентавр ходил по манежу шагом. Я пристально наблюдала за ним, готовая в любую секунду взять его в шенкеля, укоротить повод. Но рысак был тих и покорен. Душа у меня пела: первый раз после пятимесячного перерыва я села на лошадь, а вот смогла удержаться в седле, смогла остановить ее. Теперь все вокруг казалось мне прекрасным, просто замечательным: яркое солнце, голубое небо, изумрудная трава за оградой и деревенский пруд.
Отшагав десять минут, я подвела Кентавра к воротам, спрыгнула на землю, ослабила подпруги, подняла вверх стремена. Открыв ворота, я взяла жеребца под уздцы и хотела не спеша провести его по коридору. Но тут Кентавр взял маленький реванш. Поняв, что сейчас он действительно попадет в денник, конь устремился вперед. Мне пришлось чуть ли не висеть на поводе, удерживая его. Так что мы лихо пролетели по пустынному коридору и вкатились в распахнутую настежь дверь денника. Я сняла с Кентавра седло и уздечку, растерла ему спину и бока жгутом из сена, угостила сахаром. Посматривая на меня, он взял два куска сахара и потянулся за третьим к нагрудному карману моей рубашки. Я оттолкнула его:
— Хватит, друг. Если говорить честно, то сахар ты не заслужил.
Кентавр потрогал губами мою руку, плечо, волосы. Он словно хотел ответить: «Ну ладно, чего там... Ты не сердись...»
Надежда Филипповна ждала меня, чтобы попросить помощи. Галю вызвали зачем-то в правление колхоза, Александр Николаевич обещал приехать из Львова только
вечером, конюхов сегодня с утра послали за сеном на луга.
Кому то надо было поить и кормить лошадей. Надежда Филипповна не впервые решала такую проблему. Ключи от кладовой она уже держала в руках. Я с радостью согласилась помочь ей, тем более что раньше никогда не присутствовала при кормежке. Мы отправились на конюшню, тихую и безлюдную в этот час.
Едва мы вывезли из кладовой тележку, наполненную золотистым овсом, и ее колеса застучали по цементному полу, как конюшня наполнилась звуками. Лошади, каждая по-своему, приветствовали невидимую им тележку с овсом. Гордость и надежда Соколова — темно-гнедой красавец Лампас чистокровной верховой породы — громко заржал. Кентавр начал бить копытом в деревянную стену. Вороной Вершок, о котором я слышала столько плохого, заметался по деннику, шумно дыша, и в конце концов прильнул глазом к окошку в двери: скоро ли насыпят ему в кормушку этот самый гарнец овса (от 1,5 до 2,5 кг)?
Мы с Надеждой Филипповной катили тележку по кори¬дору, открывали по очереди двери то с одной, то с другой стороны. Соколова превосходно знала лошадей и все, что касалось их жизни, хотя, повторяю, в штате школы не числилась. Опрокидывая мерный ковш с овсом в кормуш¬ки, она приговаривала:
— Тебе, Лампасик, умница ты моя, — полтора гарнца.
Работаешь много, да и соревнования скоро...
— Кентавр, лентяй ты этакий! Гарнец... Ишь брюхо
наел! Подпругу не затянешь...
— Вершок, прими! Прими! (то есть «стань в сторону»).
Ах ты черт злой... На, ешь свой гарнец с добавкой...
Не без опаски закрыла я дверь этого денника. Мне и в голову прийти не могло, что через какие-нибудь три дня я познакомлюсь с Вершком поближе, и самое главное — с тем человеком, которому он исправно служит без малого четыре года...
Утром в понедельник (выходной на конюшне), когда Соколовы-старшие уехали во Львов, мы с Галей остались на хозяйстве. Вдруг раздался телефонный звонок, Галя поговорила с кем-то и повернулась ко мне:
— Надо идти на конюшню, почистить Вершка и под¬
седлать. Попов поедет на дальнее поле.
Сначала мы угостили жеребца сахаром, потом надели на него недоуздок и вывели в коридор. Вершок не возражал. Вооружившись щетками и скребницами, мы с Галей, чтобы дело шло быстрее, стали чистить его одновременно с двух сторон. Тут я увидела, как красив этот конь: вороной, поджарый (конники говорят «подсушенный»), на довольно высоких ногах, с маленькой головой и широкой грудью. Переступая с ноги на ногу и выгибая шею, он позволял нам наводить блеск на его черную, точно атлас¬ную, шерсть. С чисткой было покончено за десять минут. Галя сказала:
— Не знаю, как быть. Попов ездит не на спортивном
седле, а на драгунском. Я не умею с ним обращаться.
— Неси сюда, — ответила я. — В одной книге я читала
инструкцию 1871 года о том, как седлать драгунских лошадей по-походному, манежному и парадному. Думаю, с тех пор мало что изменилось...
Общими усилиями мы надели на Вершка оголовье и недоуздок. Я вспомнила: «Ременный повод недоуздка (чумбур) привязывается с левой стороны у передней луки так, чтобы он висел не ниже оконечности переднего вьюка. Повод продевается в кольцо на передней луке...» Драгунское седло (в наше время на нем ездят солдаты конного полка и пограничники) гораздо тяжелее спортивного и имеет более сложное устройство. В частности, две под¬пруги находятся друг от друга на расстоянии около 30 см, а ремень-перемычка, их соединяющий, должен быть внизу, на брюхе лошади. Я попыталась передвинуть этот ремень на брюхо Вершка, но конь вдруг тоненько заржал.
— Что это с ним? — спросила я.
Галя засмеялась:
— Вершок щекотки боится. А ремень ему брюхо щекочет.
В конце коридора появилась высокая и статная фигура мужчины лет пятидесяти. Это и был Геннадий Сергеевич Попов, председатель колхоза «Правда», Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета УССР. Вершок узнал его шаги, тотчас поставил уши торчком, обернулся. Председатель колхоза поздоровался с нами, оглядел коня, попробовал, как затянуты подпруги. Его внимание привлек чумбур, продетый в кольцо на передней луке с левой стороны.
— О! — удивился Попов. — Вот это по-кавалерийски. А то товарищи спортсмены не знают, зачем нужен чумбур, и всегда справа его привешивают.
— Так ведь в книге написано... — подала голос я.
— В книге?
— Да у Висковатова. «Историческое описание одеж¬ды и вооружения Российских войск», том 31-й.
— Еще что-нибудь про лошадей там есть? — спросил Попов.
— Есть. Например, седловка кавалерийской лошади в XVIII веке.
— И вы все помните?
— Помню.
Председатель как-то недоверчиво посмотрел на меня, вставил ногу в стремя, сел в седло, разобрал поводья и направил лошадь через коридор к калитке в воротах, распахнутой настежь. С полдороги он обернулся к нам и, прощаясь, коснулся пальцами козырька фуражки...
Так произошла моя встреча с человеком, которого мне бы тоже хотелось назвать героем этой книги. Не будь Попова, не существовало бы и конноспортивной школы в колхозе «Правда», и Соколовы жили бы во Львове, не подозревая о том, что их познания и навыки нужны подрастающему поколению, и ребята из Пониковиц никогда бы не узнали, что такое конный спорт, не участ¬вовали бы в соревнованиях, не привозили бы в Пониковицы почетных призов и наград, не поступали бы в инсти¬тут физкультуры.
Идея создать в Пониковицах конноспортивную школу принадлежала Геннадию Сергеевичу, и он с присущей ему настойчивостью и последовательностью эту идею осуществил, несмотря на невозможные трудности. Попов родился и вырос в городе, но лошадей любил с детства. В повозке, запряженной парой гнедых или вороных, а то и верхом на каком-нибудь скакуне приезжал домой из дальних командировок его отец, инженер лесного хозяйства. Подростком Попов научился ездить верхом и часто сопровождал отца в его поездках. Лошади, лес, природа на всю жизнь остались для него воплощением той гар¬монии, к которой должен стремиться человек, если он хочет быть счастливым на этой земле.
Дальнейшая судьба Геннадия Сергеевича складывалась так: институт, работа в «Сельхозтехнике» на должности инженера, выдвижение на пост председателя колхоза. В «Правду» он пришел почти два десятилетия назад, когда это хозяйство было убыточным, отстающим. Попов вывел колхоз в передовые и за свой самоотверженный труд, за талант хозяйственника и руководителя был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.
Постепенно менялся облик села Пониковицы. Одним за другим вырастали на деревенской улице красивые и крепкие кирпичные дома, колхозники обзаводились автомашинами, мотоциклами, телевизорами. Долго сражался Попов за асфальтированную дорогу до райцентра Броды, за великолепный, городскому не уступающий дом культуры. Создание колхозной конноспортивной школы было для него событием того же ряда. Председатель мечтал дать крестьянину все: высокие заработки, сервис, удобства, разнообразный досуг.
Конечно, на миллионные прибыли колхоза «Правда» в селе можно было организовать и аэроклуб с планерами и самолетами (есть такое в одном селе на Львовщине), секцию мотоспорта с гаражом на два десятка машин. Однако Попов хотел делать не то, что вольно или невольно отчуждает крестьянина от земли и природы, а то, что приближает его к ней. Он считал: идеально подходит для этого только лошадь. В эти годы он сам не расставался с седлом, следил за достижениями отечественного коневодства и конного спорта.
Не сразу конники из Пониковиц заявили о себе, не сразу вышли в своих выступлениях на соревнованиях на хороший уровень. Расцвет конноспортивной школы, ее успехи связаны с деятельностью Соколовых. Первым тренером школы, имеющим должную подготовку и диплом, была Галина. Потом Попов уговорил перебраться на работу в Пониковицы Александра Николаевича. Тот долго отказывался, но в конце концов Соколовы, оставив квартиру в городе на попечение соседей, переехали в село, и конюшня мало-помалу преобразилась.
Постепенно появились у колхозных спортсменов и хорошие лошади. Сначала колхоз покупал спортивных лошадей по три-пять тысяч рублей и в основном – представителей орловской рысистой породы (конники почему то называют их «самоварами»), лишь незначительную часть составляли лошади буденновской и донской породы, а чистокровная верховая вообще была представлена в единственном числе – темно-гнедой Лампас. Затем ассигнования увеличились и большую часть мест в денниках заняли «дончаки», «буденновцы», за которых платили уже по шесть-семь тысяч, а также кобылы и жеребцы чистокровной верховой породы (стоимостью до десяти тысяч)…
Геннадий Сергеевич Попов лично осматривал каждое новое приобретение для конноспортивной школы. Вершок ему понравился с первого взгляда. Председателя предупредили, что характер у жеребца плохой, но это не остановило Попова, опытного наездника, и он взял Вершка пой седло. Рысак много работал в учебных сменах у Соколова, участвовал в соревнованиях по троеборью. Он считался у ребят строгой лошадью, не прощающей всаднику никаких ошибок. Его отношения с Поповым складывались гораздо благополучнее. Выносливый и быст¬рый Вершок под председательским седлом прошел по угодьям колхоза, наверное, не одну сотню километров.
Однажды произошел печальный случай, в котором Геннадий Сергеевич до сих пор винит самого себя.
В колхоз приехали именитые гости. Они познакомились с хозяйством, послушали рассказ о передовом опыте, осмотрели машинный двор, молочнотоварную фер¬му, плантации хмеля, поля свеклы, картофеля, ячменя, пшеницы. Как радушный хозяин, Попов пригласил их отобедать. После обеда гости попросили показать гордость колхоза — конноспортивную школу. Но на дверях конюш¬ни не случайно висит табличка «Посторонним вход вос¬прещен!», и Попов согласился повести туда гостей, уступив лишь очень настойчивым просьбам.
Лошади пугливы. Они реагируют на громкий звук, на внезапное резкое движение. Спортивные лошади более породистые и, следовательно, более нервные, могут испу¬гаться звуков духового оркестра, двигающейся к ним толпы зевак, развевающихся на ветру флагов. Потому, когда шумная компания гостей, громко переговариваясь и стуча ногами по цементному полу, появилась на конюшне, лошади заволновались.
Попов, по очереди открывая двери денников, показал приезжим несколько лучших жеребцов и кобыл, подошел к деннику Вершка и открыл его. Конь уже стоял там, прижавшись задом к стене, приложив уши и округлив глаза. Попов вошел в денник. Он хотел успокоить рысака, но Вершок не подпустил его к себе, вдруг поднявшись, на дыбы. Гости в ужасе отпрянули от распахнутой двери. Раздраженный их возгласами и движениями, конь бросился вперед, но Попов прикрыл собою выход. Он не выпустил разъяренного жеребца из денника и пострадал: Вершок укусил его за шею. Теперь кто бы ни просил Попова показать конюшню, он твердо отказывает и по-прежнему один ездит верхом на Вершке по угодьям колхоза в летний зной, осеннюю непогоду, зимнюю стужу...
Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!
Кентавр, который подверг меня небольшому испытанию в начале нашей второй встречи, потом на протя¬жении многих смен радовал хорошей работой и послу¬шанием. Надо сказать, что для меня, начинающего всад¬ника, это был очень важный период. Я все больше привыкала к лошади, к седлу, к верховой езде. От тренировки к тренировке я чувствовала, как шлифуются навыки, полу¬ченные во время первых уроков у Соколова.
Отрадно было ощущать, что корпус, колени, шенкеля, пятки как бы сами по себе, без моего постоянного контроля, занимают именно то положение и место, которое предписывают правила: корпус с прогнутой поясницей в седле держится прямо, а плечи чуть-чуть назад, колени находят твердый упор в крыльях седла, шенкеля лежат в соприкосновении с боками лошади, пятки — всегда, при любом аллюре — опускаются вниз. Естественно, что само пребывание на лошади теперь не отнимало у меня столько сил и внимания, и я могла больше наблюдать за поведением животного: например, старалась определить не глядя, с какой ноги Кентавр начал движение, как остановился, и т. п.
Мои скромные успехи были замечены, и я получила разрешение выезжать из открытого манежа около конюшни в поле, расположенное недалеко от правления колхоза и занимающее площадь примерно в два квадратных километра. Там были устроены два круга с дорожками: большой и малый, поставлены разного вида препятствия. На этом поле проходили тренировки более подготовленных спортсменов, соревнования по двум видам конного троеборья — манежной езде и преодолению препятствий.
Верховая езда на поле приучила меня к постоянному взиманию при работе в седле. Помню, как однажды на поле, где мы с Кентавром ездили рысью по малому кругу, забежала неказистая деревенская собачонка, посмотрела на нас и вдруг ни с того ни с сего с лаем помчалась вслед за рысаком. Мне бы не спускать глаз с лошади, а я отвлеклась, оглянулась на собаку, на зрителей, которые засмеялись и начали отпускать шутки по поводу инци¬дента. Кентавр же сильно испугался (спустя год я стала свидетелем того, как орловский жеребец гуляющий в леваде, бросился на забежавшую туда дворняжку, и она еле унесла ноги). Без всяких побуж¬дений с моей стороны он перешел в галоп и во весь дух пустился удирать от маленькой собачонки. Он «потащил» к краю поля и, судя по всему, вознамерился отправиться домой, на конюшню. Я едва успела перехватить повод и смогла остановить его только у дороги.
В другой раз я была наказана за рассеянность. Так, Кентавр отмеривал на поле круги на рыси, я щурилась на утреннее солнце, смотрела на дорогу, пролегающую рядом с полем, с грустью думала о том, что отпуск скоро кончится и надо будет собираться в Москву. Вдруг Кен¬тавр остановился. Сила инерции вырвала меня из седла и бросила на гриву коня. Я довольно сильно ударилась лицом об его шею. В следующий миг я выпрямилась, укоротила повод, оглянулась. Оказывается, задумавшись, я не заметила, как двое мальчишек пересекли поле, взобрались на одно из препятствий и внезапно спрыгнули с него впереди рысака.
Крикнув им, чтобы они немедленно уходили прочь, я похлопала Кентавра по шее, ласково заговорила с ним. Он поставил уши торчком, слушал мой голос и следил за мальчишками. Наконец они ушли. Я почувствовала, что жеребец сразу успокоился: маленькие человечки, так напугавшие его, исчезли. Стоило мне тронуть повод, как он снова двинулся по полю прежней неширокой и размеренной рысью.
В обоих случаях я сама себе мысленно делала заме¬чания. Разве можно отвлекаться, думать о чем-то посто¬роннем, не анализировать обстановку вокруг, когда рабо¬таешь с лошадью? Нет, ни в коем случае. Верховая езда требует полной сосредоточенности и самоконтроля. У опытных, годами занимающихся конным спортом наездников это уже вошло в привычку, и навык. Начи¬нающие должны этот навык вырабатывать на регулярных тренировках, без устали занимаясь одним и тем же делом: десять минут шагом — пятнадцать минут облегчённой рысью — десять минут шагом — пятнадцать минут учеб¬ной рысью — десять минут шагом — десять минут рысью без стремян.
Пожалуй, к верховой езде, как к никакому другому роду занятий, применима пословица: «Терпение и труд все перетрут». Терпение у человека, желающего стать конником, должно быть поистине безграничным, труд — упорным и долгим, может быть, порой и однообразным. Попытки сократить, уменьшить этот «скучный» период закрепления навыков и двигательных рефлексов, необходимых всаднику, самовольный переход к следующему этапу (например, к прыжкам) могут кончиться весьма плачевно.
Конечно, во второй раз я приехала в Пониковицы более подготовленной к тренировкам: рассталась с лиш¬ними килограммами, укрепила мышцы брюшного пресса и ног. Теперь каждодневные занятия верховой ездой не утомляли меня, а, наоборот, как бы прибавляли сил. Мне даже показалось, что я уже могу перейти к плано¬мерному освоению галопа: полевого и манежного, и прыжкам. Но Александр Николаевич придерживался другого мнения. Перечить я не смела и, седлая Кентавра утром и вечером, проделывала все ту же работу: шаг — рысь — шаг — рысь — шаг.
Наступил последний день нашего пребывания в Пониковицах. Утром я продемонстрировала учителю свои достижения, ездила облегченной, учебной рысью и рысью без стремян. Он недолго наблюдал за мною, потом повер¬нулся к Валерию, стоящему рядом с ним, и сказал:
— Ладно. Отпускаю ее на верховую прогулку в лес. Подседлай Опекуна, поедешь вместе с ней...
Прогулка получилась замечательная. Лучи утреннего солнца пронизывали кроны деревьев, пели птицы, невиди¬мые в густой листве, гулкую тишину соснового бора нарушал лишь перестук копыт наших лошадей. Но, честно говоря, красотами природы я наслаждалась не более десяти минут, а потом мне стало не до птичек и не до лучей солнца, пронизывающих кроны. Все мое внимание было поглощено поведением Кентавра.
Сначала мы ехали по проселочной дороге рядом. Опекун вдруг испугался какой-то коряги, торчавшей на обочине, и сделал такой скачок в сторону, что муж едва усидел на нем. Кентавр же тотчас остановился и замер, как изваяние.
Он ждал, пока Валерий справится с Oneкуном и займет свое место рядом. Затем мы свернули на тропинку доехали до небольшого ручейка, пересе¬кающего ее. Опекун, который шел впереди, перешагнул через ручей не задумываясь, а Кентавр остановился.
Не знаю, что насторожило его. Может быть, шум воды, блеск струй, собственное отражение, мелькнувшее в ручейке. Я заставила рысака сделать вольт (поворот) и подвела к ручью снова. Эффект был тот же. «Сдав в затылке» (т.е. наклонив голову), конь уперся передними ногами в берег ручья, подвел под себя задние ноги и замер. Повернув Кентавра еще раз, я попросила мужа поехать впереди и преодолеть эту «страшную» преграду. Опекун опять спокойно перешагнул через ручей. Кентавр, следовавший за ним, замедлил ход. Тут я сильно «высла¬ла» его.
Рысак задрожал, как осиновый лист, и... все-таки сделал шаг. Ручеек остался позади.
Так, пуская лошадей то шагом, то рысью, мы проехали примерно километров десять и повернули обратно. Наша прогулка длилась более двух часов, и Александр Нико¬лаевич даже начал волноваться. Увидев нас вместе с ло¬шадьми у ворот конюшни, он пошутил:
— А я уж думал, вы отправились в конный пробег Пониковицы — Москва. Хотел сообщение послать в газеты.
Мы собирались, — ответил Валерий. — Но поняли, что не готовы. Выносливости не хватает...
Действительно, верховая прогулка по лесу — это не только удовольствие, но и тренировка, испытание для лошади и для всадника на выносливость, на точность и быстроту реакции. Соколов широко применяет такие поездки в лес для подготовки лошадей и спортсменов к участию в соревнованиях по троеборью (полевые испытания). В отличие от однообразной, не меняющейся обстановки манежа, лес таит в себе множество сюрпризов, внезапных раздражителей для лошади, и потому конник должен быть здесь постоянно начеку.
Собираясь на верховую прогулку в лес, я получила от Соколова нужные наставления: держать Кентавра на коротком поводе, лучше работать шенкелями, быть внимательной ко всему, что происходит вокруг, смотреть, как реагирует на это лошадь. Но я не подозревала, что выполнение этих наставлений окажется таким трудным. За одну эту прогулку я устала и измоталась так, будто не покидала седла целый день…
Зато в Москве мне было о чем подумать. Еще и еще раз убедилась я в том, что нахожусь лишь, в начале пути и до настоящего всадника мне ох как далеко. Я решила: буду продолжать свои домашние, тренировки, а самое главное — снова приеду в Пониковицы!

Аватара пользователя
Linamaks
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 03:26

Сообщение Linamaks » 24 мар 2006, 01:52

ВСТРЕЧА ТРЕТЬЯ

На этот раз мы с мужем не узнали Пониковиц.
Недалеко от здания правления колхоза появилось конкурное поле с препятствиями, нарядно выкрашенными и белый и красный цвет. По центральной улице села, обычно пустынной в рабочий день, теперь сновали оза¬боченные люди в форменных спортивных куртках, конюхи вели лошадей самых разных пород и достоинств, проезжали верхом спортсмены (кто в седле, кто на попоне), отравляющиеся на тренировку в поле или возвращаю¬щиеся с него. Одним словом, постороннему человеку могло показаться, будто тихие Пониковицы вдруг превратились в столицу конного спорта...
В общем-то, так оно и было.
По решению Спорткомитета Украины Пониковицы избрали местом проведения республиканских соревнований по троеборью. Республиканских! А еще три года назад конноспортивная школа колхоза «Правда» делала первые шаги. Никто и не предполагал, что сельские конники начнут так уверенно и хорошо выступать на соревнованиях разных рангов. Ведь им приходилось конкурировать с наездниками из старых, всеми признанных центров конного спорта на Украине: Киева, Донецка, Николаева, Днепропетровска. Бывалые «крэки» (так называют себя мастера конного спорта) лишь скептически качали тогда головами, глядя на колхозных рысачков и ребят, выступающих на них. А теперь они сами приехали в Пони¬ковицы и удивлялись четкой организации встречи и разме¬щения четырнадцати команд-участниц, новым конюшням, прекрасно оборудованному полю для тренировок.
До соревнований оставалась неделя, но было ясно, что они пройдут как надо. И залогом служил труд двух человек: Александра Николаевича Соколова, который за короткий срок сумел подготовить к выступлениям юных спортсменов и лично выездить лошадей, и Геннадия Сергеевича Попова, который никогда не оставлял без внимания дела конноспортивной школы и помогал всем, чем мог.
Дом Соколовых превратился в своеобразный штаб предстоящих соревнований. Сюда приходили тренеры, начальники команд, спортсмены. Кому-то нужно были позвонить по телефону, кому-то узнать, к примеру, когда будут выдаваться талоны на питание, кто-то являлся после тренировки просто так, посидеть, попить чаю, поговорить о том о сем со старыми знакомыми. В этом доме нашлось место и для нас с Валерием. Только Надежда Филип¬повна очень переживала, что в этой суете нам будет у них не так спокойно и удобно, как раньше.
Но Соколовы сами забыли о покое и трудились сейчас, не покладая рук и не считаясь со временем. Галине Соколовой было поручено оформление всевозможной документации для соревнований и их участников. Александр Николаевич занимался оборудованием кроссовой дистанции (она проходила в нескольких километрах от Пониковиц). Надежда Филипповна добровольно возложила на себя хлопоты по конюшне: поены ли, кормлены, чищены кони, на ночь закрыты ли денники и ворота, когда явился на дежурство сторож, привезли ли свежую солому и т. д. и т. п.
Нам были понятны их заботы. Мы тоже не хотели быть сторонними наблюдателями. Муж приехал в Пониковицы с редакционным заданием подготовить репортаж о соревнованиях и несколько очерков о спортсменах. Я собиралась трудиться на конюшне наравне со всеми: чистить лошадей, кормить, поить, проезжать, разгружать телеги с сеном, подметать пол. Мне было радостно чувствовать свою причастность к делу, сознавать, что и я могу внести маленький вклад в этот красивый праздник всадников и лошадей.
Кентавр, как всегда, стоял в своем деннике, жевал сено, посматривал в окно, расположенное высоко в стене. Я окликнула его, протянула руку с кусочком сахара на ладони. Он не спеша повернулся, осторожно взял сахар, потом подставил голову: мол, почеши, не ленись. Конечно, было бы приятно думать, будто Кентавр узнал меня. Но я уверена, что это не так.
В прекрасной книге Дмитрия Урнова «По словам лошади» (Москва, 1969 г.) говорится: «Известно: лошадь пит конюха, а не наездника… Редко встречается среди лошадей собачья привязанность к хозяину, к определенному человеку... Жизнь заводской призовой, спортивной лошади такова, что ей к одному человеку привыкнуть трудно, нет достаточного времени — она переходит из рук руки...»
Потому трогательные истории о том, как лошадь ходит следом за своим наездником, терпеливо ждет, когда он встанет на ноги (если упал с седла), спасает его жизнь, рискует своей жизнью, чтобы он уцелел (или предположим, победил на соревнованиях), — едва ли имеют к конному спорту отношение. Наоборот, лошади, потеряв всадника, стремятся убежать, покинуть место состязаний, или же, повинуясь стадному инстинкту, мчатся по дистанции дальше и даже прыгают через барьеры вместе с другими лошадьми, идущими под седлом.
Задача спортсмена в этом случае сводится к одному: любой ценой удержать лошадь, не выпустить повод из рук, и если это произошло, то быстро вскочить на ноги и постараться поймать ее, снова сесть в седло и продолжать свой путь по кроссовой дистанции или конкурному полю. О том, насколько это важно и трудно, рассказывал мне Александр Николаевич Соколов, одиннадцать лет защищавший честь отечественного конного спорта в составе сборной Советского Союза на различных чемпионатах и соревнованиях.
Например, советские конники, участники всемирно известного стипль-чеза в Пардубице привязывали один конец пятиметровой веревки к поводу, другой к запястью руки, веревку складывали в несколько раз и пря¬тали в рукав камзола. Тогда при падении лошади и всад¬ника и неизбежной при этом потере повода лошадь уже не могла ускакать от спортсмена. А падения на Пардубицких состязаниях происходят очень часто. Особенно при преодолении такой, прямо скажем, «смертоубийст¬венной» штуки, как большой таксис: живая изгородь высотой 150 см, сразу за ней — ров глубиной 200 и шири¬ной 500 см...
К счастью, ни мне, ни Кентавру не грозили столь серьезные испытания. При всей моей любви к лошадям и интересу к конному спорту я и помышлять не смела об участии в соревнованиях. Правда, Кентавр, обученный Соколовым, был заявлен в состав команды колхоза «Прав¬да» на тех республиканских соревнованиях. Но разве можно сравнить их с труднейшим Пардубицким турниром, собирающим лучших наездников мира (и лучших лошадей мира) для борьбы за денежный приз в сто тысяч крон и уникальный хрустальный кубок высотой в полметра!
Как я уже говорила, в 1967 году этот приз и кубок завоевал А. Н. Соколов, выступавший в стипль-чезе «Велка Пардубицка» (Большой Пардубицкий приз) на гнедом коне чистокровной верховой породы по кличке Дрезден. Это был настоящий спортивный подвиг. Именно так охарактеризовал эту победу Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный в письме, которое он при¬слал Соколову. Письмо Маршала и номер журнала «Ко¬неводство и конный спорт» со статьей «Подарок Родине», рассказывающей о выступлении советских спортсменов в Пардубице, бережно хранятся в семейном архиве Со¬коловых.
Я много раз вглядывалась в пожелтевшие, не очень четкие фотографии: каким же был этот легендарный Дрез¬ден? Соколов вспоминал о нем очень охотно. Вообще-то, лошадей за долгую жизнь спортсмена-конника у него сменилось немало. Но Дрезден запомнился, запал, что называется, в душу. Много сил отдал ему Соколов, много надежд и планов с ним связывал.
Дрезден был сыном знаменитых родителей: Дугласа и Динары. Дугласу в ознаменование его спортивных достижений в Беслане в Кабардинском конном заводе даже поставили памятник — мраморную плиту. Вероятно, он действительно был лошадью выдающихся достоинств, но Соколов не был с ним «знаком». В его руки попал один из многочисленных отпрысков Дугласа — Дрезден.
Случилось это во Львове, после слияния двух конноспортивных школ: Львовской городской и школы общества «Буревестник». Дрезден перспективной лошадью не считался: у него был злобный, агрессивный характер (например, будучи под седлом, он часто опрокидывался на спину, внезапно делал «свечки», лансады, в деннике при седловке кусался). Соколов, получив от тренера эту лошадь, решил не спешить с выводами и присмотреться к ней, ведь внешние данные у Дрездена были превосходные, родословная тоже. За него стоило побороться.
Вскоре Александр Николаевич понял, что Дрезден очень сообразительный и чуткий конь, но нервен и раздражителен, не прощает всаднику никаких ошибок, и суровые наказания действуют на него прямо противоположным образом — он начинает еще больше упрямиться, не слушаться, делать по-своему. Соколов избрал такую линию поведения с Дрезденом: очень спокойно, очень мягко, очень терпеливо, но настойчиво. До сих пор Александру Николаевичу кажется, что после тех первых четырех месяцев совместной работы Дрезден привязался к нему точно так же, как он сам к Дрездену. Соколов чувствовал тогда, что взаимопонимание у них есть, и в этом была причина их успеха на стипль-чезе в Пардубицах. Не забыть никогда Соколову, как Дрезден прошел всю дистанцию, как прыгал: очень точно, красиво, расчетливо.
Потом Дрезден попал в другие руки и опять выступал в Пардубицах, но упал на большом таксисе. Во Львов жеребца привезли больным, и Соколов взялся его выходить. В этом ему помогали жена и дочь. Казалось, дело пошло на поправку, но вот на одной из тренировок внешне здоровая лошадь вдруг страшно заржала. Галя тотчас спрыгнула на землю, распустила подпруги. К ним подбежал Александр Николаевич. Дрезден сделал два шага ему навстречу — и упал. Вскрытие показало, что Дрезден умер от разрыва сердца. У этого непокорного, умного злого существа оно было изношено до предела...
Что осталось от Дрездена? Строка в истории совет¬ского конного спорта, фотографии, почетные призы и награды, память тех, кто его любил и кто им гордился.
Конечно, не ради хрустального кубка, почетной грамоты, медали на шелковой ленте спортсмен садится в седло и выходит на старт соревнований. Но он должен быть всегда уверен в том, что победителя увенчает достойная награда, что труд его оценят сполна и по справедливости. А труд, надо сказать, немалый. Осложняется он тем, что конник в отличие от других спортсменом должен не только тренироваться сам, но и тренировать лошадь.
Подготовка спортивной лошади к выступлениям начинается с правильно организованного режима дня, который меняется в зависимости от времени года. Зимой, например, первый водопой и первая дача овса проводится в 7 часов утра, а летом — в 5. Всего же предусматривается четырехразовая дача овса и сена, четырехразовый водопой. Кроме того, обязательным считается не менее двух paз в день чистить лошадь. Кормление лошади проводится в строго определенное время и небольшими порциями. Это объясняется тем, что объем желудка у лошади меньше, чем у других травоядных (у лошади примерно 16 л, у коровы — примерно 204 л, у овцы около 28 л). Потому она и не может сразу съедать большое количество корма.
Разработаны разные рационы питания для спортивных лошадей в зависимости от их возраста, веса, телосложения (разные типы конституций: нежная, грубая, плотная или сухая, рыхлая или сырая), вида конного спорта (выездка, троеборье, конкур, гладкие скачки). Так, для кормления спортивных лошадей весом 450—500 кг, проходящих ипподромный тренинг и испытания, в книге «Конный спорт» (Москва, 1959 г.) рекомендуется применять не¬сколько рационов. Вот один из них: 5 кг овса; 7 кг сена; 2 кг моркови; 1 кг пшеничных отрубей; 0,40 кг жмыха; 0,25 кг меляссы (кормовой паточки); 0,15 кг животных кормов (мясо-костной или рыбной муки). Помимо этих продуктов, в рационы входят льняное семя, мел, соль-лизунец. Из плющеного овса, льняного семени и жмыха, отрубей и соли, заваривая все кипятком, приготавливают особое блюдо лошадиного питания — кашу под назва¬нием «маш».
Если лошади правильно и вовремя накормлены, напоены и вычищены, если в теплой и хорошо проветриваемой конюшне они избавлены от простуд и сквозняков, спорт¬смен может все свое внимание посвятить тренировкам.
Чтобы превратить дикие существа, носящиеся табунами по огороженным левадам конных заводов, в «животных с печальными глазами», изумляющих нас послушанием и грацией движений в манеже и па конкурном поле,
требуется несколько лет работы. Начинается она с объездки молодых полуторагодовалых лошадей, когда, на них впервые надевают уздечку и седло, а затем учат двигаться под седлом шагом, рысью и галопом. У конников этот период называется заездкой. Он длится от 2 до 4 месяцев. Обычно спортивные лошади проходят заездку на конных заводах, где мастера своего дела — заводские жокеи — прививают им первые навыки, необходимые для будущей спортивной карьеры.
Именно заездку часто показывают в кино- и телефильмах, хотя она — наиболее простой, элементарный этап обучения. Если на экране бешено прыгает лошадь, пытаясь избавиться от седла или. от всадника, если она встает на дыбы, идя по кругу на корде, — это и есть заездка. Бесспорно, наезднику нужно немало сил и уме¬ния, чтобы сесть на необъезженного, впервые оседланного коня, удержаться в седле, проехать несколько кругов по манежу. Но трудности заездки перед высшей школой верховой езды, перед конкуром и троеборьем все равно, что трудности обучения счету перед интегральным исчислением.
Дальнейшее «образование» лошадь получает на спортивной конюшне в течение 2 - 3 лет, где под руководством опытного тренера, под седлом, одного или несколь¬ких спортсменов проходит последовательно несколько этапов обучения. В это время у нее совершенствуют аллюры, учат переходу из одного аллюра в другой, боковым движениям под всадником, осаживанию, перемене ног на галопе, заездам, поворотам, прыжкам через препятствия. В основе обучения лежит уже описанное мною каждо¬дневное и неизменное «вечное движение»: шаг — рысь облегченная — шаг — рысь учебная — шаг — галоп полевой или манежный — шаг.
Я не видела ни одного фильма, где была бы показана эта работа, напрочь лишенная внешней яркости, зрелищности, строящаяся на упорном, многотерпеливом, я бы даже сказала, каторжном труде, на тысяче деталей, подробностей, тонкостей, почти неуловимых нюансов. Все это невозможно не только показать на экране — не возможно объяснить неискушенному человеку!
Убедить в том, что работа проделана, может лишь контраст: вот лошадь с трудом, при помощи хлыста переводили из шага в рысь, а вот она же, повинуясь незаметному движению повода и шенкелей, делает перемену ног на галопе в два темпа (элемент высшей школы верховой езды); вот лошадь останавливается перед жердевым забором высотой 70 см, а вот она же смело и красиво преодолевает «систему» из трех, препятствий высотой 160 см.
В чем причина столь поразительной метаморфозы? Какая сила заставила животное изменить своему нраву и приобрести новые, более сложные навыки и привычки?
Чтобы обстоятельно ответить на подобные вопросы мне понадобилось бы написать несколько томов. Но в этом нет никакой нужды. Многие и многие тома книг уже написаны. Жаль только, что сейчас они стали библиографической редкостью и в единичных экземплярах хранятся, так сказать, за семью печатями в фондах крупных столичных библиотек. Назову лишь некоторые, определив¬шие развитие современного конного спорта и работы с лошадью: Ф. Боше. «Метода берейторского искусства», 1872; С. Урусов «Механизм движения лошади», 1899; «Книга о лошади», 1912; Дж. Филлис «Основы выездки и езды», 1890.
Но недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Страницы этих замечательных произведений остались бы во многом непонятными для меня, если бы я не увидела; как готовит лошадей к выступлениям Александр Николаевич Соколов. В свое время он тоже читал и Филлиса, и Урусова, но как большинство наших нынешних тренеров и наездников, Соколов — прак¬тик. За три с лишнем десятилетия занятий конным спор¬том он видел, как работали старые, прошедшие школу русской дореволюционной кавалерии мастера, на междуна¬родных соревнованиях присматривался к методам все¬мирно известных конноспортивных школ — немецкой и английской, многого достиг сам, тренируя лошадей разных пород и достоинств.
Так, например. Кентавр, прежде чем попасть вместе с Вершком, Лампасом и Фронтом (жеребец буденновской породы) в состав команды на республиканских соревнованиях, тоже прошел через руки Соколова. Рысак появил¬ся на конноспортивной конюшне колхоза «Правда» в возрасте четырех лет. Следовательно, заездка была для него давно пройденным этапом (думаю, что Кентавр в силу своего спокойного и ленивого характера не сопро¬тивлялся с такой яростью, как другие, ни уздечке, ни седлу, ни наезднику). Однако в ходе последующего общения коню не сумели поставить правильную рысь. Вместо того чтобы широко и свободно выносить при беге передние ноги, Кентавр частил, делал быстрые, но маленькие шажки.
Александр Николаевич решил исправить этот недостаток при помощи кавалетти. Кавалетти — жерди, положенные по ходу лошади на высоте около 20 см и отстоящие друг от друга примерно на 1,4 м. Переша¬гивая через кавалетти, ло¬шадь приучается к более высоким и равномерным движениям ног. При езде через кавалетти всадник должен постоянно контро¬лировать лошадь и усилен¬но работать коленями и шенкелями.
Соколов сам седлал Кентавра и через день делал с ним рысь или две на кавалетти. Вскоре Кентавр понял, что от него требуют, и Соколов заменил кавалетти жердями, положенными просто на опилки, а затем убрал и жерди, насыпав на темные старые опилки полосы из свежих, совсем желтых. Кентавр стал прекрасно двигаться любой рысью: обыкновенной, прибавленной и сокращенной, энергично, широко и красиво захватывая пространство передними ногами.
С таким усовершенствованным аллюром Кентавр был передан одному юному спортсмену из Пониковиц, недавно выполнившему нормативы кандидата в мастера спорта. Предстояла работа по тренировке рысака на прыжки и подготовка к соревнованиям по троеборью. Через два месяца Соколов вдруг услышал жалобу: Кентавр закидывается (то есть не идет на прыжок, останавливается перед препятствием). Соколов удивился, ведь раньше конь всегда прыгал очень охотно. Оказалось, спортсмен, уверовав в свои выдающиеся способности, вздумал испробовать на Кентавре собственную систему тренинга: слишком жестко держал повод и недостаточно работал шенкелями, а при внезапных остановках лошади на дистанции не находил ничего лучшего, как оглаживать ее и говорить: «Оп-па!»
У лошадей очень хорошая память. Кто-то из литера¬торов даже назвал ее «дьявольской». Кентавр мигом за¬помнил, что за остановку на дистанции (величайший порок спортивной лошади) его не наказывают, а как бы поощ¬ряют, и постепенно разбаловался настолько, что перестал подчиняться своему всаднику. Он приобрел привычки «дурноезжей» лошади: начал «тащить» (то есть двигаться вперед при команде остановиться), прижимать всадника к стене, делать лансады (прыжки с места в стороны) при малейшем ужесточении требований. Тут юный канди¬дат в мастера по конному спорту сразу вспомнил, кто готовил ему лошадь для его блистательных выступлений, и со слезной просьбой обратился к Александру Николаевичу.
В таких случаях Соколов всегда поступает одинаково: объяснив ученику его ошибки, садится на лошадь сам. Это значит, что неразумный Кентавр (или Лампас, или Вершок), конечно, избавятся от плохих привычек, но вначале будут пытаться «тащить», закусывать удила, делать лансады и у Соколова, и все, находящиеся в этот час в манеже или на поле, увидят, как укрощают вышед¬шую из повиновений лошадь.
Каждый раз это происходит по-разному, потому что темперамент, характер и привычки у каждой лошади разные. На Кентавра, например, благотворно действовали резкие и сильные удары хлыстом, если он внезапно оста¬навливался. При попытке рысака «тащить» и закусывать удила Соколов до предела укорачивал повод, сворачивал голову коню на сторону, обдирая жеребцу рот до крови, но и сам потом еле мог разогнуть пальцы, сжимавшие поводья. Однако стоило Кентавру хоть чуть-чуть перестать упрямиться и смягчить упор в повод, как и Соколов немедленно уступал ему. Он давал лошади понять, что всякое ее желание выполнить команду будет тотчас заме¬чено и поощрено.
В те дни, когда мы с мужем приехали в Пониковицы, все это было уже позади, и Кентавр, тихий, спокойный и послушный, встречал меня в деннике. Я угощала его сахаром, надевала недоуздок, выводила в коридор, чисти¬ла, затем седлала и проезжала в большом манеже около конюшни: шаг — 20 минут, облегченная и учебная рысь с перерывами — 25 минут, шаг — 20 минут. Перед сорев¬нованиями ему полагалась уменьшенная нагрузка, чтобы он мог накопить силы для будущих выступлений.
День открытия состязаний приближался. В его, преддверии прошли два важных мероприятия: мандатная, комиссия и выводка. На мандатной комиссии, как известно, проверяют документы. Спортсмены должны представить медицинскую справку о состоянии здоровья, страховой полис и паспорт. Лошади тоже имеют свои «медицинские справки» — ветеринарные свидетельства — и свои «пас¬порта» — племенные свидетельства. Эти документы печатаются на бумаге с водяными знаками и Гербом СССР. В племенном свидетельстве Кентавра я нашла год его рождения, указания на пол, масть, породу, особые при¬леты: «во лбу звезда, левая задняя нога до путового устава со щеткой — белая», родословную (четыре поколения), основные размеры, вес (480 кг), а также резуль¬таты испытаний, которые он проходил на ипподроме в двухлетнем и трехлетнем возрасте. Скрепляли все это три подписи ответственных лиц и круглая печать.
Выводку устроили в большом манеже около конюшни. На ней присутствовали судьи соревнований, тренеры, спортсмены, конюхи, начальники команд. Лошадей, заявленных для участия в соревнованиях, выводили по одной. Ветеринары в белых халатах прослушивали им сердце и легкие, осматривали ноги. Надо заметить, что четыр¬надцать команд Украины привезли неплохих коней. Было много лошадей чистокровной английской верховой породы, высококровных, с прилитием тракененской, ганноверской и ахалтекинской крови, а также лошадей буденновской и украинской пород. Когда я вывела Кентавра, то его экстерьер, далеко не безупречный, вызвал иронические замечания у некоторых ценителей. Нечего скрывать, этих самых «кровей» у рысака было маловато, а от них Iзависят выносливость, резвость и скорость. Но мне этот конь всегда казался самым лучшим на белом свете, и я сердито ответила насмешникам, что Кентавр здесь еще всех «обставит»...
За день до начала соревнований местная пресса (многотиражка колхоза «Правда» и районная газета) опубли¬ковала материалы, посвященные знаменательному в жизни Пониковиц и Бродовского района событию. В них рас¬сказывалось о конноспортивной школе колхоза, о семье Соколовых, об учениках Александра Николаевича, о кон¬ном спорте вообще и о соревнованиях по троеборью в частности. Вероятно, нелишним будет и сейчас объяснить, что троеборье — один из самых сложных видов конного спорта. Сложность его заключается в том, что от троеборца и его лошади требуется весьма разносторонняя подготовка. Спортсмен на одной и той же лошади в течение трех дней должен показать свои достижения в выездке (этот вид соревнований называется «манежная езда»), в скачках по пересеченной местности с препят¬ствиями (кросс, или полевые испытания) и в преодо¬лении препятствий на конкурном поле размером не менее 75х40 м (конкур, или преодоление препятствий). Выиг¬рывает тот, кто по сумме трех дней наберет наименьшее число штрафных очков.
Проинформированные об этом жители окрестных сел и городков в пятницу сели в автобусы, личные автомобили и мотоциклы и приехали в Пониковицы: смотреть на
небывалый праздник. Мы же к нему готовились. С утра на конюшне были ребята из конноспортивной школы, помогали чистить, седлать, заплетать в косички лошади¬ные гривы. Чуть позже появились герои дня — Павел Савчин, Владимир Цимарно, Михаил Богдан и Алексей Покидов, которым предстояло защищать спортивную честь колхоза «Правда». В белоснежных рубашках и бриджах;
в красных рединготах и черных жокейских шапочках они выглядели красиво и внушительно.
На поле около правления колхоза, собралась немалая толпа, играл оркестр, на ветру трепетали флаги. Под бравурный марш выехали на поле участники соревнований и построились перед трибуной, где находилось районное начальство. Пока произносились речи, кино- и фоторепортеры, приехавшие из Бродов, Львова и Киева, со всех сторон снимали конников, зрителей и конкурное поле. Лошади, по-моему, волновались при этом больше, чем люди: задирали головы и косили глазами на жужжащие кинокамеры, вздрагивали от вспышек «блиц», не хотели стоять в строю рядом друг с другом.
В первый день соревнований по троеборью всегда проводится манежная езда. Поэтому после торжественного открытия и подъема флага судьи заняли свои места в кабинках у прямоугольника манежа, часть конников вернулась в конюшни, чтобы там ожидать (и довольно долго) своей очереди выступать. Зрители потянулись к манежу и расположились около него в надежде на интересное и захватывающее зрелище. Но их постигло разочарование.
Манежная езда – вовсе не такой вид конных соревнований, где превосходство одного спортсмена над другим очевидно всем и борьба за первенство приобретает острую и динамичную форму. Тут, чтобы понять суть происходящего, надо быть специалистом и хорошо разбираться в тонкостях выездки. Потому полупустые трибуны (даже в конноспортивном центре в Битце в Москве) во время соревнований по программе высшей школы верховой езды, а также троеборной манежной езды нельзя считать показателем популярности или непопулярности конного спорта у нас в стране. Нередко на стадионах во время соревнований, например, по легкой атлетике, трибуны тоже пустуют, но никто не считает, будто легкая атлетика не нужна и непопулярна.
Итак, около манежа осталось несколько десятков человек, и в том числе юные спортсмены из Пониковиц. Для них эти состязания были своеобразным наглядным пособием: как сидят в седле и как управляют лошадью лучшие конники Украины. Ведь во время манежной езды всаднику запрещается понукать лошадь или поощрять ее каким бы то ни было способом. Все должно происходить четко, энергично и красиво, но словно само собой, по мановению волшебной палочки. Работа поводом, шенкелями и корпусом должна быть совершенно незаметной и можно сказать, По ювелирному точной.
Я сидела вместе с учениками Соколова. Мы обсуждали замеченные нами ошибки, недостатки, особенности посадки и управления у каждого нового спортсмена, потом слушали оценки, даваемые судьями. Наконец, вызвали Михаила Богдана на Кентавре. Мы встретили обоих гром¬кими аплодисментами. Кажется, это очень понравилось и Кентавру, и Мише Богдану. Въезжая в манеж, Кентавр бодро сделал рабочий галоп, правильно и четко остано¬вился (с упором на четыре ноги), выдержал пятисекундную неподвижность и начал выступление с хорошей рабочей рыси: круг диаметром 20 м налево, проход через середину манежа и вольт диаметром 10 м налево, принимание налево, затем остановка, осаживание 5 шагов и сразу за ним — вновь движение рабочей рысью.
После соревнований я увидела судейский протокол этого выступления. При десятибалльной системе оценок в среднем за каждый элемент Кентавр получил 7 — 8 бал¬лов. Судьи отметили, что рабочий галоп с вольтом направо был проделан вяло, что при выполнении «змейки» из трех петель на галопе произошел один сбой. За аллюры (свобода и ритмичность) судьи дали Кентавру 8 баллов, за импульс (желание двигаться вперед, эластичность движений и подведение задних конечностей) 7 баллов, за повиновение (внимание и доверие, легкость и непри¬нужденность движений) — 7 баллов. С такими результа¬тами мой любимый конь — рысак - «орловец» занял место где-то в середине турнирной таблицы, действительно обог¬нав многих «тракененцев», «ганноверцев», «буденновцев». Следующий день соревнований — полевые испыта¬ния — обещал гораздо больше любителям острых ощуще¬ний и ярких зрелищ. Об этом позаботился Александр Николаевич Соколов. В нескольких километрах от Пониковиц он устроил такую дистанцию кросса (4680 м, 18 препятствий, 21 прыжок, время прохождения 9,5 ми¬нуты), что бывалые «крэки» зароптали. Оказывается, они воображали, будто в колхозе «Правда» понятия не имеют о конноспортивных кроссах и потому выполнить нормативы кандидата в мастера, а то и мастера спорта здесь будет очень просто. Они ехали сюда за разрядами, а выяснилось, что придется попотеть, проработать на совесть, с полным напряжением сил.
Открою маленький секрет. Когда кроссовая дистанция еще не была оборудована и в лес только доставляли бревна, доски, сухой валежник, Соколов за вечерней беседой показал нам с Валерием красиво оформленный альбом, изданный за границей. В нем были рисунки пре¬пятствий (а также чертежи их профилей и основные раз¬меры), устанавливаемых на некоторых крупных междуна¬родных соревнованиях. В молчании листали мы альбом. У меня и сейчас едва ли хватит слов, чтобы описать все эти изощренные изобретения, придуманные для всад¬ников и бедных их лошадей в Ирландии, Англии, Франции, Чехословакии...
— Неужели через это можно перепрыгнуть? — спро¬сили мы Соколова.
— Можно, — ответил он и добавил: — Я-то прыгал... Я хочу построить здесь, на нашем кроссе, вот такую штуку... такую... такую...
Он показывал нам рисунки, а мы в сомнении качали головами:
— Эдак у вас никто до финиша не дойдет, Александр Николаевич.
Соколов задумался, потом вычеркнул из своего плана несколько препятствий, кое-где изменил размеры в сто¬рону уменьшения. По-моему, он согласился на это, скрепя сердце и, в конце концов, задал нам вопрос, видимо, мучив¬ший его самого:
— Если мы тут всё облегчать будем, то как же тогда спортсменов готовить? Кто из наших сможет выступать на Дублинском стипль-чезе, на Ливерпульском, на Пардубицком? Кто будет призы брать? Или недаром те думают, будто бы в СССР сейчас нет ни всадников, ни лошадей?..
Конечно, «те» ошибаются. Есть у нас и всадники, есть и лошади. Но вопрос о том, кто будет брать призы, звучит достаточно актуально. Наши конники за последние несколько лет не часто радовали болельщиков успехами на международных соревнованиях. Однако теперь намети¬лись сдвиги к лучшему. Например, успешным можно назвать выступление советских спортсменов в Пардубице осенью 1982 года. Правда, «Велка Пардубицка» достался не нам, но несколько малых призов по праву завоевали наездники Хуссейн Касаев, Махмуд Токов и Николай Хлудеев. В 1983 году Н. Хлудеев, мастер спорта из Росто¬ва, на коне Эроте занял 3-е место, а в 1984-м, выступая на этой же лошади, спортсмен завоевал Большой Пардубицкий приз. Хочется думать, что если дело так пойдет и дальше, то у некоторых молодых спортсменов, вышед¬ших на старт республиканских соревнований в Пониковицах, есть шанс в недалеком будущем подняться на пьедестал почета и в Дублине, и в Ливерпуле, и в Пар¬дубице.
Но для этого им предстояло здесь, на второй день соревнований, в полной мере проявить свой опыт, силу, знания, талант наездника потому, что полевые испытания действительно являются серьезным экзаменом для спорт¬смена и его коня. Они состоят как бы из четырех этапов: «малые дороги» (дистанция до 7 км, время прохождения до 30 минут), стипль-чез (до 3,5 км, время до 6 минут, по 3 препятствия на каждом километре), «большие доро¬ги» (до 14 км, время до 1 часа) и наконец сам кросс (до 7,5 км, время до 17 минут, по 4 препятствия на каждом км высотой от 120 до 140 см). Спортсмены выходят на старт по очереди, с интервалом не менее 5 - 10 минут.
Я не видела, как стартовал Михаил Богдан на Кентавре, выходя на «малые дороги» у ворот конюшни. Я вместе с ребятами Соколова ждала его на поле около правления колхоза, вокруг которого и была размечена дистанция стипль-чеза с шестью препятствиями. Но что такое «малые дороги»? Это начало трудного и долгого пути к финишу полевых испытаний. На «малых дорогах» конник должен хорошо размять лошадь, найти с ней контакт, установить дыхание, выработать ритм движения. Тут не надо гнать коня вскачь, а лучше идти сперва шагом, затем рысью — рабочей и прибавленной.
Судя по всему, Миша так и сделал. Они с Кентавром уложились в отведенное время и прибыли к старту стипль-чеза бодрыми и веселыми. Мы приветствовали их аплодисментами. Миша махнул нам рукой и повел Кентавра на первое препятствие. Стипль-чез — не манежная езда. Здесь уже никто не требует от спортсмена «ювелирного», незаметного управления лошадью. Наоборот, работу с лошадью на стипль-чезе я бы назвала размашистой, энергичной. Лошадь можно понукать, можно поощрять, можно посылать на препятствие, как говорится, «с хлы¬ста». Ведь судьи довольно строги: первая закидка или обнос — 20 штрафных очков, вторая — 40, после третьей всадник снимается с соревнований.
Кентавру не потребовался хлыст. Он смело шел на препятствие, красиво и технично, с большим запасом высоты прыгал. Я смотрела на него, не скрывая удив¬ления. Оказывается, я плохо знала лошадь, которую мысленно называла своей. Я недооценивала ее. Да, рысак ленив, но в то же время, как это ни странно, азартен и обладает темпераментом, делающим его настоящим «стиплером». Он любит и умеет прыгать. На тренировках он может быть вялым, медлительным, но необычная обстановка соревнований сильно влияет на него: возбуж¬дает, горячит.
Спортсмену на такой лошади не надо без конца «высылать» ее, а надо даже чуть-чуть сдерживать, расчетливо тратить ее силы, беречь дыхание.
Кентавр замечательно прошел дистанцию стипль-чеза. Он нисколько не вспотел, в его движениях на финише этого этапа чувствовались сила, энергия, желание работать дальше. Мы прокричали Мише и Кентавру: «Молодец!» и проводили их на «большие дороги» — проселок, ведущий через лес, овраг и большое поле за оврагом к старту кросса. Затем мы сели в грузовик и помчались туда, где были построены наиболее сложные препятствия кросса и откуда можно было наблюдать, как финишируют его участники. Здесь же находился и Соколов, пристально следивший за событиями на кроссовой дистанции» Мы рассказали ему об успехе Миши и Кентавра. Александр Николаевич обрадовался: после столь удачного выступле¬ния, в стипль-чезе фамилия Миши передвинулась в верх¬нюю половину турнирной таблицы, и у него, появились реальные возможности войти в группу лидеров. Теперь все решал кросс. Но именно здесь, к моему да и всеоб¬щему огорчению, Кентавра поджидал крах, удар судьбы, совершенно им незаслуженный.
Никто из нас не видел, как Богдан вел коня по «боль¬шим дорогам» и как проехал половину кросса. Они с Кентавром появились в поле нашего зрения лишь на девятом препятствии. Это была засека (из двух парал¬лельных брусьев и завалом хвороста между ними, высота 100 и 140 см, ширина 180 см). Рысак с трудом преодолел ее. Внешний вид лошади являл разительный контраст по сравнению с тем, что мы видели на стипль-чезе. Весь мокрый от пота, в пене, с часто вздымающимися боками, Кентавр шел галопом, делая какие-то судорожные, «зато¬ропленные» движения.
После засеки дорога выходила на ровное, открытое пространство. Тут можно было дать лошади перевести дух, отдохнуть от прыжка и предшествующего ему подъ¬ема в гору. Кентавр сам замедлил аллюр, но Миша ударил его хлыстом, заставив вновь перейти из неширокого галопа в карьер.
— Ну что творит, а! — сердито заговорил Соколов, стоящий рядом со мной. — Ведь объяснял ему. Нет, все - по-своему!
— Что «по-своему»? — спросила я.
— Лошадь загнал, вот что!
Кентавр тем временем приблизился к десятому пре¬пятствию: простому жердевому забору высотой 120 см, расположенному на дне небольшой лощинки. Сложность заключалась в том, что прыгать через него приходилось со спуска и сразу после прыжка подниматься вверх. Горячась и крутя хвостом, Кентавр спускался к забору, Миша подталкивал его шенкелями. Перед самым прыжком рысак сделал заминку, но все-таки прыгнул, хотя как-то несобранно, неточно. То ли Миша тут потерял равно¬весие, то ли подумал, будто лошадь не приземляется, а падает и лучше покинуть седло — неизвестно. Во всяком случае, в облаке пыли, поднявшемся за забором, мы увидели, что он очутился на земле, рядом с перепрыгнув¬шим через препятствие рысаком, держа в руке повод.
Миша взобрался на коня снова, повернул его и, на¬правил наверх, чтобы еще раз повторить неудавшийся прыжок. Толпа зрителей, собравшаяся в лощинке, разра¬зилась криками, желая, видимо, подбодрить спортсмена и его лошадь. Кентавр же при этом испугался еще больше: вытаращил глаза, прижал уши и рванулся вперед. Миша очень резко осадил его. Мы видели: ошалевший, до пре¬дела измотанный рысак находится на грани неповиновения. Поэтому последующие события никого из нас не удивили.
Во всю работая шпорами и хлыстом, Миша подвел Кентавра к жердевому забору, но рысак вдруг остано¬вился. Закидка произошла перед самым препятствием. В толпе кто-то свистнул. Миша сделал вольт, огрел ло¬шадь хлыстом и опять поехал наверх. Третья попытка окончилась тем же плачевным результатом: закидка. Судья у препятствия № 10 поднял вверх красный флажок. Это означало, что Михаил Богдан на лошади по кличке Кентавр снимается с соревнований...
В воскресенье на конкурном поле при большом сте¬чении народа проходили заключительные состязания трое¬борья -преодоление препятствий, или конкур. Один за другим выезжали на поле конники в красных рединготах, чтобы соревноваться в прыжках через «калитку», «параллельные брусья», «фазанью дорожку», «триппельбар», «систему» из двух препятствий из двух препятствий, канаву с водой. Умение и подготовленность спортсмена на конкуре очевидны всем. Не раз зрители награждали аплодисментами лучших прыгунов, не раз возгласами разочарования отмечали закидки и обносы, не раз замирали от предчувствия чужой неудачи, и в тишине был слышен только стук копыт и звон сорвавшейся вниз бело-красной жерди. В этот день конный спорт оправдал ожидания многочисленных болельщиков и подарил им чудесное зрелище. Чудесное, потому что вид всадника на прекрасной лошади, бес¬прекословно повинующейся его воле, сегодня восприни¬мается нами как чудо...
Меня ничто не радовало. Я думала о том, что мой дорогой Кентавр так же, как другие, мог сейчас успешно выступать на конкурном поле, и ему бы аплодировали, за него бы переживали, о нем бы говорили. Вместо этого он стоял в деннике в конюшне, закрытой на замок, жевал сено, даже не подозревая, что мимо него проходит земная слава.
Вчера вечером все мы бурно обсуждали вопрос: что случилось с Мишей и Кентавром на кроссе, почему конь так рано выбился из сил, почему не смог дойти до фи¬ниша? После уточнения некоторых деталей картина про¬яснилась. Михаил Богдан совершил тактическую ошибку, характерную для начинающего, неопытного спортсмена. Он забыл, что Кентавр — живое существо и надо думать о его физических возможностях, которым есть предел. Всадник обязан уметь чувствовать лошадь, как бы ни сложились обстоятельства.
А Мише удача на стипль-чезе вскружила голову, вы¬
вела из равновесия. Ему почудилось, будто победа близка
и нужно торопиться. Вместо того чтобы дать Кентавру
отдохнуть и на «больших дорогах» придержать его и не
горячить, он стал гнать рысака во весь опор и прискакал -
на старт кросса гораздо раньше срока. Пришлось, ожидая
сигнала, более десяти минут ездить около стартовой
площадки то шагом, то рысью. Таким образом, у лошади
произошел резкий сбой в ритме движения, в дыхании,
в настроении. Когда дали старт на кросс, Миша опять
без удержу погнал Кентавра, и конь выдохся уже к сере¬дине дистанции. I
Кентавр очень старался. Он слушался повода, шенкелей и шпор, летел вперед, безоглядно тратя силы, прыгал через препятствия, брал крутые подъемы и спуски. Однако он не знал, как долог этот путь. Он всецело доверял всаднику, был обманут и за этот обман наказал своего седока. Будь Кентавр лошадью чистокровной или высококровной, у него, может быть, и при таких условиях хватило бы резвости и выносливости на всю дистанцию. Но увы…
В заключение могу сказать, что несмотря на этот досадный срыв команда колхоза «Правда» заняла на республиканских соревнованиях третье место. Ученики Соколова уступили лишь конникам из Николаева и Донецка. Геннадий Сергеевич Попов сначала огорчился, но когда ему показали список составов этих двух команд, где были мастера спорта международного класса, понял, с кем соревновались его мальчики. В выступлении на закрытии соревнований председатель колхоза «Правда» тепло и сердечно поблагодарил своих юных спортсменов за трудолюбие, стойкость и настоящий спортивный азарт.

Аватара пользователя
Linamaks
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 03:26

Сообщение Linamaks » 25 мар 2006, 02:47

ВСТРЕЧА ЧЕТВЕРТАЯ.

Соревнования в Пониковицах произвели на меня сильное впечатление. Это был настоящий парад лошадей и всадников, парад мастерства смелости. Я не только увидела конный спорт, так сказать вблизи, но и очень хорошо почувствовала, как мало еще умею и знаю. Чтобы научиться, надо было прежде всего начать регулярно ездить верхом и присматриваться к работе конников. Я пыталась хоть как-то решить эту проблему и вырваться в Пониковицы из Москвы раньше, чем через полгода. Семь дней отгулов на работе, и вот я снова в доме Соколовых, снова надеваю куртку, брюки, сапоги и бегу на конюшню, открываю дверь в денник моего коня, протягиваю ему сахар:
- Здравствуй, Кентавр!
За эти четыре месяца, что мы не виделись, в Пониковицах произошли кое-какие перемены.
Во-первых, сменилась вывеска на двери конюшни. Теперь она гласила: «Конноспортивная база ДСО «Колос» при колхозе «Правда». Добровольное спортивное общество, объединяющее сельских украинских спортсменов, отдало колхозу деньги за лошадей, взяло их на свой баланс и начало отпускать средства на покупку овса, сена, соломы, седел, уздечек и прочей амуниции. Конюшня, открытый и закрытый манежи, конкурное поле остались собственностью колхоза. Поделили и ставки: директор школы – на балансе «Колоса», старший тренер – на балансе колхоза. Выиграли все. Колхоз вернул деньги, потраченные когда-то, а «Колос» получил спортивную школу с хорошо поставленным делом, то есть с опытным тренером, перспективными спортсменами, крепким ядром разрядников. Дети продолжали ходить к Соколову, как и раньше, только после перемены вывески в школу уже записалось много ребят из районного центра Броды.
Во-вторых, Галина Соколова перестала быть директором конноспортивной базы. Она перебралась из Пониковиц обратно во Львов: ей предложили преподавательскую работу в ее родном зооветеринарном институте. Не так давно Галя с отличием защитила там диплом. Теперь представилась возможность сделать тему диплома темой кандидатской диссертации, и Галя решила не упускать этой возможности.
Переезд во Львов много значил в ее жизни, и, прежде всего – уход из конного спорта…
К постоянным и регулярным тренировкам Галина приступила рано: в десять лет, очень быстро выполнила нормативы третьего, второго, первого разряда по троеборью, стала кандидатом в мастера спорта. Более пятнадцати лет отдала конному делу, можно сказать, приняла эстафету из рук отца, и вот теперь уходила. Она не расставалась со своими любимыми лошадьми: ей предстояло читать курс коневодства будущим зоотехникам и ветеринарам. Она расставалась со спортом: с тренировками, сборами, соревнованиями, предстартовым волнением, жесткими нормами прохождения дистанций, с борьбой за призовые места.
В нашем разговоре Галина, как всегда, была очень искренней и прямо говорила о том, что за эти годы накопилась усталость, не физическая, а скорее – психическая, что она чувствует: пропал азарт, горячее желание участвовать в борьбе и побеждать. Но без этого, по ее мнению, нельзя жить в спорте, и значит – надо уходить, дать дорогу молодым. Причем уйти тоже надо уметь, это не так просто – начать новую жизнь.
Такая судьба досталась Гале Соколовой по наследству. Она никогда не жалела об этом, а, наоборот, радовалась, что с юных лет росла около лошадей, впитала любовь к ним, можно сказать, с молоком матери, смогла пойти по стопам отца. Конечно же, уезжая во Львов, Галя не рвала связей с Пониковицами. Здесь, в манеже и на поле для тренировок, собиралась она проводить и выходные и праздники, и отпуска, помогая Александру Николаевичу готовить юных спортсменов к выступлениям.
Однако должность директора конноспортивной базы перешла к другому человеку. Этим человеком стала… Надежда Филипповна Соколова.
Никаких необычных или романтических историй нельзя рассказать о встрече и знакомстве молодых Нади и Саши. Кажется, впервые они увидели друг друга в клубе на танцах. Встречались. Потом решили пожениться. Александр Николаевич уже тогда был спортсменом-конником. Надежда Филипповна кончила техникум. Но свою специальность Надежда Филипповна оставила ради мужа и семьи. Соколову приходилось ездить по конным заводам, работать на ипподромах. Вместе с ним были жена и дочь. Постепенно и Надежда Филипповна присмотрелась к делу, привыкла к лошадям, стала разбираться в основных принципах работы с ними. На конном заводе в Ставрополье она уже работала жокеем. С первых дней пребывания Соколовых в Пониковицах она жила заботами колхозной конноспортивной школы. Теперь свои качества рачительной хозяйки, не упускающей из виду ни одной мелочи, свои опыт и знания Надежда Филипповна с успехом применяла на должности директора.
Да, важные перемены произошли в Пониковицах за четыре месяца. Но не менее серьезная перемена произошла в жизни моего Кентавра. Он перестал быть жеребцом, а стал мерином. Кентавр подвергся кастрации.
Возможно, для некоторых почитателей лошадей это слово прозвучит грубо и жестоко. На самом же деле ничего страшного для лошади в нем нет. Напомню, что в европейской кавалерии, вписавшей столько ярких страниц в историю XVIII и XIX веков, в основном использовались мерины. Маневренность, скорость передвижения конных частей, выучка кавалерийских лошадей от этого нисколько не страдала.
Вообще говоря, пол лошади имеет немалое значение для конного спорта. Пол влияет на строение тела лошади, на ее поведение, и весьма существенно. Это необходимо учитывать, готовя лошадь к выступлениям в соревнованиях, определяя ее тренировочную нагрузку, методы и способы работы с ней.
Жеребцы, например, несколько крупнее кобыл, имеют более грубое телосложение, скелет у них мощнее, кости объемнее. Нервная возбудимость жеребцов очень сильна. Они слишком энергичны и во время полевых испытаний троеборья требуют много энергии от всадника. Они агрессивны по отношению к другим лошадям, поэтому при транспортировке приходится выделять им много места, отгораживая их. Во время тренировок чрезмерная горячность жеребцов причиняет много хлопот всадникам, особенно если в манеже находятся кобылы. Если в смене работают несколько лошадей, то жеребцов всегда ставят впереди кобыл.
Среди великих чемпионов, отменных бегунов и прыгу¬нов было много жеребцов. Сначала они совершали подвиги на дорожках ипподромов; в манежах и на поле, а затем их отправляли на конезаводы, чтобы они передавали свои замечательные качества потомству. Среди таких лошадей можно назвать Абсента, ставшего олимпийским чемпио¬ном под седлом Сергея Филатова. В сентябре 1982 года на Московском международном аукционе уже продавались его внучки: кобылы Артель, Ала, Гавань, выращенные на Луговском конном заводе.
Кобылы, как уже указывалось, имеют более тонкое телосложение, ниже на ногах, и туловище у них по отно¬шению к высоте в холке длиннее, чем у жеребцов. Кобылы более нервозны, щекотливы. Невозможность предугадать, когда у них наступит время «охоты», ограничивает их применение в конном спорте, хотя среди них тоже бывают и первоклассные спортивные лошади.
Заслуженный мастер спорта СССР, восьмикратная чемпионка Москвы, ныне судья всесоюзной категории Александра Михайловна Левина рассказывала мне о кобыле по Кличке Ласточка, замечательно выступавшей на соревнованиях в предвоенные годы... Гнедая, полукровная, небольшая по росту Ласточка отличалась резвостью и темпераментом, прекрасно прыгала, была добронравной и чуткой. Ее передавали различным спортсменам и она неизменно завоевывала призовые места.
- Очень многим Ласточка «привезла» звание кандидата в мастера спорта, - закончила свой рассказ А. М. Левина. – Когда началась война, ее отправили на фронт, и Ласточка погибла.
Но тем не менее мне приходилось слышать от спортсменок, работавших с кобылами, разговоры о «стервозности» кобыл, об их коварстве и непослушании, замечания о том, что женщине справиться с кобылой труднее, чем с жеребцом или мерином. Соколов на это заметил, что надо хорошо выезжать любую лошадь, а уж потом готовить ее к соревнованиям по конкуру или троеборью, тогда будет все равно – кобыла это или жеребец.
В подтверждение своих слов он велел на одной из смен подседлать для меня Китобойку, молодую кобылу буденовской породы. Всю первую половину тренировки я была настороже, повод держала жестко, шенкеля очень крепко. Китобойка вела себя безупречно, и я мало-помалу успокоилась, поняла, что на такой лошади повод можно держать, как говорится, двумя пальцами, а шенкеля не так сильно прижимать к бокам Китобойки, потому что она чутко реагирует на малейшее усилие их давления.
Все это, конечно, так. Но в книге «Конный спорт» (Москва, 1959 год) на стр. 45 совершенно недвусмысленно сказано: «Во всех видах конного спорта, безусловно, следует отдавать предпочтение меринам».
Мерины, особенно ранней кастрации (с полутора-двух лет), по своему телосложению стоят между жеребцами и кобылами. У них увеличивается рост, шея становится длиннее, чем у кобыл, а круп шире, чем у жеребцов. Установлено, что кастрация не влияет на работоспособность лошади. Зато нрав у нее делается спокойнее, характер податливее. С меринами гораздо меньше хлопот, чем с жеребцами и кобылами. Работая с меринами, можно быстрее и проще добиться заметных результатов в конном спорте.
Так Кентавр, благополучно перенеся операцию, после нее уже выступал на нескольких соревнованиях, а на одном даже занял первое место. Он действительно, стал спокойнее, не горячился, как тогда на республиканских состязаниях в Пониковицах. Сезон выдался очень напряженный, спортивная команда колхоза «Правда» не раз покидала родное село, чтобы выступать в Николаеве Днепропетровске, Киеве. В последнюю поездку Кентавра не взяли потому, что он захромал.
Рысак получил травму, характерную для спортивной лошади — растянул сухожилие на ноге. Возможно, это произошло после какого-то неудачного прыжка, а возможно, просто сказалось общее напряжение тренировок и соревнований сезона. Кентавра начали лечить. Соколов предписал ему полный покой, холодный компресс и затем втирания.
К слову, хочу заметить, что лошади болеют почти так же, как и люди. Они могут страдать пороками сердца, могут простыть и заболеть воспалением легких и даже умереть от этого, как умер Абакан — лошадь, на которой после легендарного Пепла готовилась выступать Елена Петушкова. Очень опасны для лошадей заболевания желудочно-кишечного тракта. От содержания в темных и неудобных конюшнях они могут лишиться хорошего зрения, стать близорукими и потому пугливыми. В общем, за спортивной лошадью надо присматривать, как за малым, ребенком, и недаром Соколов свой день всегда начинает с обхода денников. Ему достаточно одного взгляда, чтобы понять самочувствие лошади, ее настроение, готовность к тренировкам.
Пока я гладила Кентавра по черной атласной шерсти, пока разговаривала с ним и угощала сахаром, Александр Николаевич подошел к деннику, окинул придирчивым взором моего любимца:
— Выздоровел, Кеша? Ну-ну, не балуй... — и повернулся ко мне. — Выводи его на чистку. Потом пошагаешь с полчаса. А то он две недели стоял.
Едва ли Кентавр знал слово «пошагать» (то есть ездить верхом только шагом), но принесенный мною недоуздок, щетка и скребок ясно дали ему понять, что скоро предстоит работа. Рысак оживился и обрадовался. Он охотно позволил надеть на себя недоуздок, бодро вышел за мной в коридор и остановился, оглядываясь, поводя ушами и прислушиваясь ко всем голосам и звукам. Я начала его чистить тщательно и не спеша, и через двадцать минут кончила лишь одну сторону. Кентавр уже нетерпеливо переступал с ноги на ногу, тянулся ко мне, стараясь ухватить губами за плечо, и наконец, стал скрести копытом передней ноги цементный пол конюшни. Он точно говорил мне: «Кончай ты эту чистку. Давай, лучше побегаем!»
Обтерев рысака влажной суконкой, я повела его обратно в денник. Денник этот был новый, со скрипучей дверью. Держа правую руку с чумбуром (здесь – длинная и толстая веревка, привязанная к недоуздку) чуть на отлете, я первой вошла в денник. Кентавр следовал за мной, но в это время дверь покачнулась и громко скрипнула. Мерин шарахнулся от двери назад, на середину коридора. Успокоив его голосом и похлопыванием по шее, я снова повела Кентавра к деннику. Он подозрительно косился на дверь, и она, словно назло ему и мне, снова скрипнула. Рысак опять отскочил в сторону, вытаращил глаза и приложил уши.
Его последний маневр увидел Соколов и, вероятно, решил, что это я по неопытности пугаю лошадь, неправильно заводя ее в денник.
— Дай сюда чумбур! – сурово сказал он. – И смотри, как это делается…
Учитель точно так же, как и я, держа правую руку с чумбуром чуть на отлете и двигаясь у левого плеча Кентавра, шагнул к деннику. Дверь тотчас произнесла свое коварное: «Скрип—скрип», а конь шарахнулся от нее, точно очумелый. Александр Николаевич мгновенно понял в чем дело, и рассердился теперь на рысака.
— А! – закричал он. – Уже испугался, скотина! – и не очень сильно хлестнул Кентавра веревочными концами чумбура.
После этого дверь могла скрипеть сколько ей угодно. Кентавр пулей влетел в денник, прижался там боком к стене и замер, глядя на нас с Соколовым.
— Так—то оно лучше будет, — обычным своим тихим голосом заметил учитель и протянул мне чумбур. – Через десять минут подседлаешь его и выведешь в большой манеж.
Когда я принесла в денник седло и уздечку, Кентавр как ни в чем не бывало спокойно ходил по деннику и жевал сено. Я надела на него уздечку, положила ему на спину седло, затянула подпруги и повела в коридор. Распахнувшаяся дверь противно скрипнула нам вслед. Кентавр поставил было уши торчком, но потом шумно вздохнул и пошел за мной, будто начисто забыл о недавнем инциденте.
В большом манеже еще никого не было. Я оглянулась: как же мне сесть в седло? У стены конюшни лежал перевернутый на бок большой дощатый ящик. Я повела Кентавра к этому ящику, надеясь с него взобраться на лошадь. Тут появился и добровольный помощник — один из молодых спортсменов. Он взял коня под уздцы. Я влез¬ла на ящик и только хотела перекинуть повод на шею Кентавру, как вдруг по ближайшему шоссе загрохотала телега. Рысак дернулся и наступил передней ногой на свисающий с морды повод. Раздался громкий щелчок лопнувшего ремня. В следующий миг Кентавр рванулся вперед и так, с висящим оборванным поводом, пустился скакать по манежу.
Мой помощник с криком: «Кеша, стой! Стой!» — побежал за конем. Куда там! Кентавр с гордо поднятой головой, с развевающимися хвостом и гривой самозабвенно носился от одной изгороди к другой и старался не подпус¬кать к себе парня ближе, чем на пять метров. Я продолжа¬ла стоять на ящике и наблюдать за этой восхитительной картиной: лошадь, бегающая на свободе, и человек, тщетно пытающийся остановить могучее и красивое животное.
На шум и крики из ворот конюшни выглянул Соколов. Я объяснила ему, что произошло. Мрачно пробормотав что-то насчет уздечек и поводьев, которых на всех не напасешься, Александр Николаевич пошел на середину манежа. Увидев его, Кентавр стал бегать только вдоль длинной изгороди. Учитель, не вынимая рук из карманов куртки, медленно двинулся туда, остановился, вынул руку из кармана, будто протягивая что-то, громко и властно позвал:
— Кентавр! На!
Рысак оглянулся на голос Соколова, перешел с галопа на рысь, затем с рыси на шаг и приблизился к Алек¬сандру Николаевичу. Соколов по-прежнему стоял, не ше¬лохнувшись и протягивая руку. Тогда Кентавр сделал последний шаг и доверчиво ткнулся мордой в ладонь тренера. Соколов другой рукой осторожно подобрал обор¬ванный повод и, уже держа взбудораженную лошадь рядом с собой, заговорил ласково и спокойно:
— Ну, сынок, ну... Побегал, и ладно. Подошел, вот и умница. Хорошо, Кентавр, хорошо!
Александр Николаевич связал концы разорванного повода в узел, подергал, проверяя его крепость, и сказал, что можно ехать. Потом Соколов подкинул меня в седло, подержал коня, пока я усаживалась, вставляла ноги в стремена и разбирала поводья, и ушел приказав: «Только шагом. Ясно?»
— «Шагом»! Это было легко сказать, но вовсе не легко сделать.
Только тронув повод и по привычке энергично «выслав» Кентавра вперед, я была вынуждена тут же взять повод на себя, откинуть корпус назад и сжать шенкеля. Рысак вздумал вместо шага пойти широкой рысью. Повинуясь поводу, конь все же перешел на шаг, но я почувствовала, как неохотно он подчинился моей воле. Разгоряченному Кентавру страшно хотелось еще побегать, и в связи с этим его желанием меня ждала сегодня очень трудная смена.
Но что случилось с моим любимцем за две недели лечения и полного покоя? Инертного, вялого Кентавра точно подменили. Хорошо выезженный, добронравный конь вдруг превратился в норовистого и непослушного упрямца. Он пытался «тащить», закусывать удила и вырывать. повод, самовольно переходить на рысь, а когда я осаживала его, то поддавал задом, «козлил» (подпрыгивал на месте). Почему?
Ответ прост и известен любому коннику: Кентавр застоялся и начал, как говорится, «играть». Такое «играние» порой плохо кончается для всадника. «Играющая» лошадь может понести, встать на «свечу», прижать седока к стене, сбросить на землю...
Дело в том, что спортивная лошадь должна работать каждый день (шесть дней в неделю обязательно). Нагруз¬ки во время этой работы, длительность тренировки, — задачи, которые ставятся перед лошадью, и требования к ней могут быть различными. Они меняются в зависимости от сезона, от состояния лошади и всадника, от общей про¬граммы тренировок, рассчитанной, предположим, на подготовку к заранее известной дате соревнований. Но что бы ни произошло, каждый день спортивная лошадь под седлом (или в крайнем случае — на корде) должна выхо¬дить в манеж и делать там все то же, давным—давно известное: «шаг — рысь — шаг — рысь — шаг — галоп — шаг.
Во-первых, эта ежедневная работа необходима лошади для поддержания ее жизненного тонуса. Мать—природа, так сказать, запрограммировала лошадь (как, впрочем, и человека) на движение и физические усилия, связанные с ним. Тысячелетиями табуны лошадей носились по диким степям Азии и Европы. Только в стремительном беге и заключалось для них спасение от многочисленных врагов. Человек улучшил и развил природные; качества лошади: резвость, скорость, выносливость, силу. Даже трудно представить себе, какая огромная мускульная энергия таится в мышцах этого прекрасного животного, в его крепких сухожилиях, рельефно выступающих пол кожей, в мощных костях скелета. Закрыть лошадь на неделю в денник означает обречь ее фактически на неподвижность, сковать силы. Нам после долгого сидения в однообразной и неудобной позе и то хочется размяться, а уж лошади, привыкшей бегать, двигаться, — и подавно. Вот и начинается «играние».
Во-вторых, ежедневная работа служит постоянному закреплению навыков, привитых лошади в течение заездки и дальнейшей выездки и тренировки. Надевая на нее уздечку, седло, отрабатывая разные аллюры, лошади по¬стоянно напоминают старые уроки, повторяют когда-то выученное ею. Но забыть «пройденный материал» лошадь может очень легко. Стоит не подседлывать ее те же семь дней, как на восьмой выяснится, что она уже не так, как прежде, чувствительна к шенкелю и поводу, a тo и вообще проявляется непослушание. В давние времена, когда в кавалерии существовал обычай летом на две недели выпускать строевых коней пастись табунами на луга, современники отмечали, за эти две недели свободное содержания лошади дичают так сильно, что их потом приходится снова объезжать!
Конечно, Кентавр — не строевой конь XVIII века (а гораздо лучше), за две недели, можно сказать, и не одичал, но кое—что позабыл. Напоминать ему это прихо¬дилось очень настойчиво. Примерно минут двадцать я ездила на коротком поводе и держала рысака в шенкелях весьма жестко. Эти двадцать минут я бы даже назвала борьбой с лошадью, хотя она и проходила на шагу.
Затем в манеж один за другим стали выезжать ребята, у которых начиналась вечерняя тренировка. Кентавр немного успокоился и, как все, двинулся шагом. Вскоре смена собралась полностью (человек 8 — 9). К нам вышел Соколов, посмотрел на часы и зычно скомандовал:
— Смена, шагом!
Через пять минут раздалась его новая команда:
— Смена, повод! Облегченной рысью — марш! Я, подъехав к учителю, попросила разрешения сделать на Кентавре одну рысь. Александр Николаевич оглядел моего коня и кивнул головой: одну рысь можно.
Затем он вернулся на конюшню, потому что на вечер¬нюю смену приходят не малыши, а ребята постарше, уже увенчанные спортивными разрядами, в неослабном надзоре не нуждающиеся. Я же пристроилась в конец смены, и рысак не спеша затрусил вслед за другими лошадьми. Я совсем забыла о приключении с разорванным поводом и не проверяла узел. А он, между прочим, был в постоянном натяжении и, видимо, оттого понемно¬гу развязался. Произошло это на пятом или шестом |кругу.
Как и положено на рыси, я вела лошадь на укороченном поводе и внезапно почувствовала, что натяжение его резко ослабло. Удивленная, я еще сильнее взяла повод на себя. В следующий миг у меня в руках остался один, длинный, конец ремня, а другой, короткий, повис, болтаясь, на трензельном кольце под мордой рысака.
— Повод! Порвался повод! — испуганно закричал кто-то из ребят, и до меня теперь дошла суть случившегося.
Кентавр, еще не веря в свое освобождение, задрал голову вверх, затем сделал мощный рывок вперед. Я каким-то чудом удержалась в седле. Совершенно неуправ¬ляемый, рысак подпрыгнул раз, другой, третий и поддал задом. Он явно хотел расстаться со мной, чтобы еще раз вволю побегать по манежу, задравши хвост. Но на меня точно накатила волна злости. По-моему, только это и придало мне силы.
«Ах ты, дьявол! — подумала я. — Ты хочешь меня опозорить! Хочешь сбросить на глазах у всех на этот грязный серый песок (днем шел дождь)! Ну уж нет! Не выйдет!»
До сих пор не знаю, как пришло мгновенное и един¬ственно верное в этой ситуации решение. Я упала на шею коню и обеими руками ухватилась за нащечные ремни уздечки. Таким образом я вернула себе утерян¬ное — трензельные удила во рту лошади — и изо всех сил потянула их на себя, заставив Кентавра опустить голову и вообще остановиться.
Только после этого я увидела, что ко мне от ворот конюшни бежит побледневший Соколов, что вся смена сгрудилась на другом конце манежа и ребята удерживают встревоженных лошадей (неповиновение одного всегда служит плохим примером для остальных коней, работающих в смене), что дело, оказывается, принимало серьезный оборот, так как, сбросив меня, Кентавр мог ускакать из манежа (когда началась тренировка, в манеж заезжала телега со стороны улицы, и кучер не закрыл за собой ворота), а поймать рысака на улице с обор¬ванным поводом было бы очень трудно.
Все это я осознала позже, когда Соколов уже взял мерина под уздцы, и мир для меня вновь наполнился звуками и движением. Я спрыгнула на землю. Тут Александр Николаевич с извиняющейся улыбкой сказал мне, имея в виду Кентавра:
— Да он спокойный...
«Очень спокойный», — подумала я, вспомнив наши безумные скачки по манежу.
Тем временем из каптерки принесли новый повод. Учитель, не доверяя никому, сам начал пристегивать его к трензельным кольцам уздечки. Кентавр стоял и, округ¬лив глаза, смотрел на меня и на Соколова. Потом ни с того ни с сего мотнул головой, схватил зубами полу моей куртки и дернул что есть мочи. Я едва не упала от этого рывка.
— Ну-ну ты, тихо! — гаркнул на него Соколов. — Я т—тебе! — Конь в страхе отпрянул, а мне от необычного ощущения какого—то победного торжества вдруг стало легко и весело на душе. Я засмеялась:
— Александр Николаевич, лошадь—то я удержала! Ведь удержала...
Через две минуты все было в порядке. Я с помощью Соколова взобралась в седло. Смена вновь выстроилась цепочкой. Мы с Кентавром заняли место в ее конце и поехали, как и прежде, облегченной рысью. Рысак теперь идеально слушался повода и шенкелей. Я, чтоб ему неповадно было, решила делать не одну рысь, а две. Соколов разрешил. Вторая рысь была учебной. Она не зря называется так. Если на облегченной рыси надо отры¬ваться от седла, то на учебной — наоборот, удерживаться на нем при помощи шлюсса. Это достигается усиленной работой бедер и колен. Тряска получается еще больше, напряжение всех мышц — еще сильнее.
Обхватив Кентавра ногами, я пятнадцать минут ездила учебной рысью вместе со всеми ребятами. Я видела, что Александр Николаевич наблюдает за мной, и ждала замечаний. Но он молчал. Наконец, раздалась его команда: «Смена, шагом! Огладить лошадей!», — и мы, переведя дух, начали хлопать взмокших от работы коней по шеям. Потом, спустя некоторое время, прозвучало: «Смена, стой! Направо! Слезай!», — и мы дружно спрыгнули на серый песок манежа, ослабили подпруги, подняли стремена и по одному двинулись на конюшню. Кентавр шел за мной очень медленно. Видно, умаялся после такой многотрудной смены.
Наш разговор с Соколовым состоялся вечером, после ужина, за чашкой чая.
— А посадка у тебя лучше стала, — заметил учитель.
— Тренируюсь, — ответила я.
— Где?
— Дома. На стуле. Каждый день.
Александр Николаевич и Надежда Филипповна засмеялись. Они сочли мой ответ удачной шуткой. Но я не шутила, а говорила серьезно. Я действительно одновре¬менно с упражнениями, о которых писала раньше, при¬меняла и этот, весьма распространенный метод. (Например, Елена Петушкова в самом начале своей блистательной спортивной судьбы тоже знакомилась с особенностями посадки на стуле). Я объяснила Соколовым все это, и они замолчали. — Значит, своего добиваешься... — обронил учитель после долгой паузы.
— Добиваюсь.
— Но зачем тебе это? — удивилась Надежда Филипповна.
Может быть, с точки зрения профессионала, посвятившего всю жизнь конному делу, в моей настойчивости не было никакого прока, ведь я пока не собиралась оставлять свою работу, не мечтала о соревнованиях, почетных наградах и титулах. Но я не забывала, что именно с таких любительских занятий верховой ездой для многих и начи¬нался путь в большой спорт. За примерами, как говорится, далеко ходить не надо. На пункте проката лошадей, существующем в Москве в Сокольниках при конноспор¬тивном клубе ДCO «Урожай», помнят, как однажды в воскресный день пришла покататься на лошади четырнад¬цатилетняя девочка Ляля. Тренер Р. Г. Никитина обратила на нее внимание, пригласила посещать занятия спортивной группы.
Теперь все мы знаем об олимпийской чемпионке, за¬служенном мастере спорта СССР Елене Петушковой.
Другое дело, что сегодня кое—кому лошадь кажется чуть ли не реликтовым животным, а увлечение лошадьми и верховой ездой сверхэкстравагантным препровожде¬нием времени. Как тут не вспомнить о поистине мас¬совом распространении конного порта у нас в стране после гражданской войны, перед Великой Отечественной войной? Перелистать страницы истории не трудно, благо есть воспоминания об этих днях, есть участники и свиде¬тели событий.
Среди первых девушек — курсантов кавалерийской школы московского Осоавиахима была и А. М. Левина. Александра Михайловна и ее муж, известный конник Елизар Львович Левин, впоследствии внесли свой вклад в развитие конного спорта у нас в стране. С разрешения Александры Михайловны я познакомилась с богатым семейным архивом Левиных. Мы вместе рассматривали пожелтевшие страницы газет и журналов. В 1930 — 1938 годах «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Ра¬ботница» часто сообщали о проведении конноспортивных соревнований самого разного масштаба, об участии в них тысяч и тысяч людей разного возраста: подростков, юношей и девушек, мужчин и женщин.
— Для нас, молодежи двадцатых и тридцатых го¬дов, — вспоминала Александра Михайловна, — особенно были притягательны образы героев гражданской войны, красных конников. Мы знали о том, что наш люби¬мый литературный персонаж Павка Корчагин был бой¬цом Первой Конной армии, и стремились подражать ему.
Прежде чем написать свою книгу «Как закалялась сталь», Николай Островский тоже прошел кавалерийскую школу. Недаром в романе много красочных и точных описаний боевых действий конных частей. Например, таких:
«Развернулись веером у Житомира, не осаживая горя¬чих коней, заискрились серебряным блеском сабель. За¬стонала земля, задышали кони, привстали на стременах бойцы.
Быстро—быстро, бежала под ногами земля. И большой город с садами спешил навстречу дивизии. Проскочили первые сады, ворвались в центр, и страшное, жуткое, как смерть, «Даешь!» потрясло воздух... Пригибаясь к шее лошади, летел Корчагин...»*
Красная конница вела свою родословную от добро¬вольческих красногвардейских и краснопартизанских отрядов. Она рождалась и мужала в борьбе с белогвар¬дейцами и интервентами. Формирование первых эскадро¬нов и полков красных кавалеристов происходило с боль¬шими трудностями: не хватало лошадей, снаряжения, обученных и подготовленных кадров рядовых и команди¬ров. Но к концу 1918 года общая численность конницы на фронте достигла более 25 тысяч сабель, в январе 40 тысяч сабель (примерно 11 процентов общей численности войск, находившихся на фронтах). Весной 1919 года по указанию В. И.Ленина был сформирован корпус Буденного.
В боях с Колчаком прославилась кавалерийская диви¬зия под командованием В. И. Каширина и 1—я Московская кавалерийская дивизия. Конный корпус Буденного громил войска Деникина у Царицына, разбил белогвардейский корпус генерала Мамонтова. В ноябре 1919 года корпус был преобразован в Первую Конную армию. К началу своего создания армия насчитывала 7 тысяч сабель, а в 1920 году имела уже двенадцатитысячный боевой состав. Hа счету у Первой Конной армии было немало побед над врагами: ожесточенная кавалерийская сеча у Егорлыкской, стремительный удар на Житомир, рейд к Крыму на борьбу с Врангелем.
После окончания гражданской войны конница в Крас¬ной Армии продолжала оставаться довольно многочислен¬ным родом войск. В 12 кавалерийских дивизиях (из них 9 — кадровых) насчитывалось до 77 тысяч сабель. В состав каждой кавдивизии входило от 4 до 6 полков. Вете¬раны конного спорта вспоминают о том, что именно кон¬ные части служили своеобразной базой для развития спорта. При них существовали конноспортивные детские и юношеские клубы и секции, проводились соревнования и конноспортивные праздники, собиравшие множество зрителей.
«Часто у нас устраивались конноспортивные соревнования, на которых всегда бывало много ленинградцев. Особенной популярностью пользовалась наша фигурная езда, конкур—иппик и владение холодным оружием, а летом — гладкие скачки и стипль—чез. Во всех этих состязаниях непременными участниками были мы с К. К. Рокоссовским, М. И. Савельевым, И. X. Баграмяном и дру¬гими спортсменами ККУКС...» Эти слова принадлежат слушателю ККУКС (Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава) в 1925 году командиру полка Георгию Константиновичу Жукову, легендарному полко¬водцу Великой Отечественной войны (Г. Жуков. Воспоминания и размышления. М., АПН, 1974. Т. 1, с 96).
Как известно, Г. К. Жуков начинал свою боевую биографию со службы в кавалерии, в 1917 году был унтер-офицером Новгородского драгунского полка, в 1921 году — командиром эскадрона в 1-й Московской кавалерийской дивизии, в 1924 году — в возрасте двадцати шести лет командовал 39—м Бузулукским кавполком, откуда и был командирован на ККУКС для усовершенствования знаний.
«Меня отобрали в кавалерию, и я был очень рад, что придется служить в коннице. Я всегда восхищался этим романтическим родом войск, — писал Жуков впоследствии. — Служба в кавалерии оказалась интереснее, чем в пехоте, но значительно труднее. Кроме общих за¬нятий прибавились обучение конному делу, владению холодным оружием и трехкратная уборка лошадей. Вста¬вать приходилось уже не в 6 часов, как в пехоте, а в 5, ложиться также на час позже... Труднее всего давались конная подготовка и владение холодным оружием — пикой и шашкой. Во время езды многие до крови расти¬рали ноги, но жаловаться было нельзя. Нам говорили лишь одно: «Терпи, казак, атаманом будешь». И мы тер¬пели до тех пор, пока не уселись крепко в седла...»
Жуков стал не только отличным боевым офицером, но и страстным спортсменом—конником. После окончания ККУКС он со своими друзьями, командиром кавполка М. Савельевым и командиром эскадрона Н. Рыбалкиным, решил возвращаться из Ленинграда в Минск, где распо¬лагалась их дивизия, не поездом, а пробегом на конях. Молодым кавалеристам предстояло пройти 963 километра по полевым дорогам через Витебск, Оршу, Борисов за семь суток. Такого группового спортивного пробега ни в Советском Союзе, ни в других странах тогда еще никто не совершил. Красные командиры рассчитывали устано¬вить мировой рекорд в групповом конном пробеге, и это им удалось.
Начался пробег осенним утром 1925 года у Московской заставы Ленинграда, шли его участники переменным аллюром: шаг — рысь, но изредка переходили на галоп. Жукову не повезло, — у него захромала лошадь, кобыла чистокровной верховой породы по кличке Дира, ей было уже 12 лет, а для лошади это довольно преклонный возраст.
На следующий день лошадь все еще хромала, но нужно было двигаться по маршруту, и Жуков нашел выход из положения. Он залил воском прокол и забинтовал копыто кобылы, а затем повел ее в поводу, чтобы не задерживать своих товарищей. Скоро лошадь перестала хромать. Тогда будущий маршал сел в седло, попробовал ехать сначала шагом, потом рысью. Дира перестала прихрамывать, и следующие шесть суток пробега уже прошли без приключений. В Минске спортсменов—конников встретили с транспарантами и флагами. Пробег был завершен успешно. Кони за семь суток потеряли от 8 до 12 кг в весе, всадники от 5 до 6 килограммов. Через два дня были устроены контрольные испытания: двухкилометровые скачки с препятствиями. И лошади, и всадники хорошо справились с ними. Наградой офицерам были правительственные премии, благодарность командования и краткосрочные отпуска...
Спортивная закалка, которую Жуков получил в седле, не раз выручала полководца в дни напряженных боевых оперший под Ленинградом, Москвой, Сталинградом, Берлином.
Однако не один только Г. К. Жуков прошел в коннице командирскую школу. Большая часть советских военачальников, командовавших в годы Великой Отечественной войны крупными соединениями, начинала свою службу в кавалерии. Бывшие конники нанесли хваленым фашистским стратегам самые сокрушительные поражения на фонтах Великой Отечественной. Первое место в этой плеяде по праву принадлежит Г. К. Жукову. Кавалеристами также были: Маршалы Советского Союза И. X. Баграмян (в 1923—1931 годах — командир кавполка, в 1934 — 1936 годах — начальник штаба кавдивизии). П. Ф. Батицкий (в 1929 году — выпускник кавшколы, командир эскадрона), А. А. Гречко (в 1920 году — рядовой Первой Конармии, в 1926 году — выпускник кавшколы, затем командир взвода, эскадрона, в 1938 году — начальник штаба Особой кавдивизии), А. И. Еременко (в 1919 году — помощник командира кавполка в Первой конармии. в 1923 году — выпускник Высшей кавалерийской школы, в 1929 году — командир кавполка, в 1937 году командир кавдивизии, в 1938 году — командир 6-го кавкорпуса), Р.Я. Малиновский (в 1930 году — начальник штаба кавполка, затем начальник штаба 3-го кавкорпуса), К. А Мерецков (с 1922 по 1924 год — начальник штаба кавдивизии), К. К. Рокоссовский (в 1917 году — младший утер—офицер Каргопольского драгунского полка, в 1925 году — командир кавполка, в 1930—1940 годах— Командир кавдивизии и кавкорпуса). Кавалеристами были маршал бронетанковых войск П. С. Рыбалко (в 1926 го¬ду — командир эскадрона, в 1928—1931 годах — командир кавполка и кавбригады), Главный маршал авиации П. Ф. Жигарев (в 1922—1925 годах — слушатель — кавшколы, командир взвода в кавполку).
Из генералов назову двоих, наиболее известных ши¬рокому читателю: И. Е. Петров, герой обороны Одессы и Севастополя (в 1921—1931 годах — командир эскадро¬на, кавполка, кавбригады) и А. И. Родимцев, герой обо¬роны Сталинграда (в 1937—1939 годах — командир кав¬полка).
Вообще у нас сейчас редко вспоминают о том, что конница сыграла немалую роль и в Великой Отечествен¬ной войне. Конники были в составе тех воинских частей, которые первыми вступили в бой с фашистами ранним утром 22 июня 1941 года. У западной границы полу¬чили боевое крещение 94-й Белоглинский казачий полк подполковника Петросьянца, 48-й Белореченский и 152-й Ростовский кубанские казачьи полки подполковников Руд¬ницкого и Алексеева. Насмерть стояли, отбивая мощные атаки противника, части Чонгарской кавдивизии и 6-й Кубано-Терской казачьей дивизии.
В Сталинградской битве успешно действовали три кавалерийских корпуса: 3-й гвардейский (командир гене¬рал—майор Плиев, позднее — генерал-майор Осликовский). 8-й (командир генерал-майор Борисов) и 4-й (командир генерал—майор Шапкин).
А солдаты и офицеры 8-го кавкорпуса, преобразован¬ного в феврале 1943 года в 7-й гвардейский, одними из первых вступили в Бранденбург, участвовали в штурме Берлина. Сто сорок три конника, воевавших в составе корпуса, удостоились звания Героя Советского Союза, несколько тысяч были награждены орденами и медалями.
Грандиозная эпопея Великой Отечественной войны за¬вершилась победой советского народа. Парад Победы в Москве. Кто может забыть об этом событии? Десятки фотоснимков, сотни метров кинопленки запечатлели для потомства тот исторический момент, когда Маршал Со¬ветского Союза Жуков, сидя верхом на прекрасном коне, объезжал войска, построенные для парада на Красной площади.
Жеребец Кумир терской породы, выращенный на Тер¬ском конном заводе, был тогда под седлом маршала. Эта нарядная, отлично выезженная и добронравная лошадь в течение двух месяцев стояла в конюшне Министерства обороны, где ее готовили к параду. Идеальная кавалерийская посадка маршала, четкий и красивый «собранный» галоп Кумира — все это теперь принадлежит истории. И хотя в начале 50-х годов кавалерийские полки в Советской Армии были расформированы, все же, я думаю, в памяти народной навсегда остался образ Пол¬ководца Великой Отечественной войны, СКАЧУЩЕГО ВЕРХОМ НА БЕЛОМ КОНЕ ПО БРУСЧАТКЕ КРАС¬НОЙ ПЛОЩАДИ...

Аватара пользователя
Linamaks
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 03:26

Сообщение Linamaks » 25 мар 2006, 02:53

КЕНТАВР И ДРУГИЕ

Если бы меня спросили, везло ли мне когда-нибудь, то я бы ответила: да, однажды мне просто фантасти¬чески, непостижимо повезло. Я получила разрешение посещать занятия конноспортивной секции. Правда, нахо¬дилась она не в Москве, а в Подмосковье, в двух часах езды от моего дома. Но все-таки два раза в неделю я теперь могла открывать дверь конюшни, седлать лошадь и выезжать на ней в манеж. В моем положении это и было величайшим везением.
Манеж принадлежал Московскому международному аукциону, лошади — тоже, а секция открылась по просьбе работников Первого Московского конного завода, деву¬шек—конюхов, которые мечтали научиться ездить верхом. Руководил занятиями секции на общественных началах тренер аукциона Владимир Чупилов. С большим трудом упросила я главного зоотехника аукциона 'Николая Ми¬хайловича Шурыгина и старшего тренера Константина Филипповича Гриднева разрешить мне приезжать на занятия секции. Показала свои публикации на конно¬спортивную тему, рассказала, что пишу книгу. Шурыгин поколебался и сказал: «Только в виде исключения...» Радости моей не было предела. Разрешение, данное глав¬ным зоотехником, открывало передо мной большие воз¬можности. Я могла существенно пополнить свое «лошадиное» образование, собрать — не побоюсь этого слова — уникальный материал для книги. Потому я очень признательна и Н. М. Шурыгину, и К. Ф. Гридневу, и В. А. Чупилову.
В последний раз в Пониковицах мы с Кентавром расстались почти нежно. На следующий день после той трудной смены, после буйства и непослушания, рысак сделался тих. покорен и даже вял. На некоторых тре¬нировках мне приходилось брать в руки хлыст (речи не шло об ударах — для Кентавра было достаточно прикосновения хлыста к крупу), чтобы добиться от него полного сбора, энергичной работы на рыси. Шесть дней подряд, утром и вечером происходили наши встречи в большом открытом манеже около конюшни, однако меня не покидала мысль, что я занимаюсь самообманом: какой толк без конца ездить рысью, если галоп продолжает быть мне неведом, а без овладения этим аллюром один человек не может считать себя всадником.
Но что такое галоп?
Говоря словами учебника верховой езды, галоп наиболее быстрый и наиболее естественный для лошади ход, при котором различается трехтемповое опирание и подписание (то есть корпус лошади отделяется от земли). Если обратиться к образным выражениям, то можно сказать, что рысь и шаг — это проза и обыденная каждодневность верховой езды, а галоп — ее высокая поэзия. На рыси наездник испытывает бесконечную изнуряющую тряску. На галопе (если он, конечно, удерживается в седле) — мягкое покачивание и плюс к нему массу роман¬тических ощущений: ветер в лицо, развевающаяся грива, громкий и характерный перестук копыт, чувство полета (миг того самого подвисания, повторяющийся при каждом скачке лошади).
Наша художественная литература очень тонко уловила романтику галопа. Герои ее произведений (от времен Пушкина и Лермонтова до наших дней) передвигаются верхом исключительно галопом. Авторы при этом заме¬чают: «Вскочил в седло и поскакал...», «Ударил коня шпорами и полетел вперед...», «Припав к шее лошади, пустился вскачь...» и т. д. и т. п. Персонажи приключен¬ческих кино— и телефильмов, ныне наводнивших экран, тоже предпочитают галоп и карьер — галоп, при котором лошадь развивает свою предельную скорость. Сущность галопа отразилась даже в великом русском языке. Есть поговорка: «Галопом по Европам...», то есть быстро, с ходу познакомиться с чем—то, посмотреть что—либо.
Знаменитые атаки конницы на полях сражений в XVIII, XIX и XX веках включали в себя галоп в качестве главного элемента. Разработка, так сказать, теории такой атаки принадлежит Фридриху П, прусскому королю (1740-1786 гг.). Впервые по его предписаниям эскад¬роны кирасир и драгун, построившись в сомкнутый (ко¬лено о колено) развернутый строи, начинали движение в атаку шагом, затем переводили лошадей в рысь, а на расстоянии 80-100 метров от противника пускались галопом,, чтобы на всем скаку ворваться в боевые по¬рядки неприятельских войск и тем самым разрушить их, сломить сопротивление и победить.
Галоп занимает чрезвычайно важное место и в под¬готовке спортсмена—конника. Без обучения галопу нельзя, например, обучить и прыжкам. Только на галопе берут препятствия конкуристы. Галоп является основным аллю¬ром на соревнованиях по выездке и троеборью. От уме¬ния всадника управлять лошадью на галопе, правильно рассчитывать ее скорость, а также длину одного ее скачка зависит успех выступлений на полевых испытаниях и преодолении препятствий.
Возможно, имея в виду все это, Соколов еще во время моей первой встречи с Кентавром решил посмотреть, как у меня получится галоп. Эта попытка осталась в моей памяти как нечто пугающее, даже ужасное, требующее от наездника большого мастерства и невероятных усилий. Чтобы преодолеть этот психологический барьер и разо¬браться в своих ощущениях, подготовиться к освоению галопа, я вновь обратилась к моим верным испытанным друзьям — книгам — и почерпнула оттуда множество совершенно необходимых сведений.
Прежде всего я узнала, что галоп бывает с правой и с левой ноги. При галопе с правой ноги лошадь в пер¬вый темп опирается на левую заднюю ногу, переносит на нее всю тяжесть корпуса и отталкивается ею вверх и вперед. Во второй темп она подставляет одновременно левую переднюю и правую заднюю ногу (у конников это называется диагональю), а в третий темп принимает весь корпус на правую переднюю ногу. При галопе с левой ноги опирание ног происходит в следующей очередности:
правая задняя, правая диагональ, левая передняя. Потому-то во время галопа отчетливо слышно три сильных удара копыт: та-та-там!
По скорости движений различают обыкновенный рабочий галоп, прибавленный (удлиненный, широкий), сокращенный (собранный, короткий) и скаковой (карьер). Лошадь, двигаясь галопом, может проходить в зависи¬мости от ее класса, породы и тренированности один километр за время от 2 минут 30 секунд до 1 минуты" 30 секунд. Чистокровной, высококлассной лошади под силу преодолевать один километр за 57-58 секунд.
Наставления для всадников открыли мне следующую тайну: чтобы послать лошадь в галоп с правой ноги, надо натянуть правый повод и одновременно сильно прижать левый шенкель,, с левой ноги — натянуть левый повод, прижать правый шенкель. При этом рекомендова¬лось переносить тяжесть тела на ту сторону, где идет работа шенкелем, сильно упираться коленями в крылья седла и приподниматься над седлом, наклоняя корпус вперед (на полевом галопе, на манежном, наоборот, не отрываться от седла). Кроме того, инструкции упоминали о том, что на галопе для всадника важно держать баланс и иметь крепкий шлюсс, что особую роль играют колени («винт, как бы свинчивающий наездника с лошадью») и упор на стремена.
Но между теоретическими знаниями и практическими навыками в конном спорте лежит «дистанция огромного размера». Я никогда не смогла бы преодолеть ее, если бы не регулярные занятия в секции Первого конзавода. С большим терпением и душевным тактом проводил эти занятия тренер аукциона Владимир Чупилов, обучая нас, представительниц слабого пола, верховой езде. Те девуш¬ки, кто стремился настойчиво работать на тренировках, из¬живать ошибки и приобретать необходимые навыки, дей¬ствительно многому научились и остались благодарны своему наставнику.
Когда я пришла в секцию, девушки уже освоили облегченную и учебную рысь, крепко сидели в седле на рыси без стремян. Так что наша подготовка была примерно одинаковой. Владимир Чупилов посмотрел, как я езжу, и поставил в смену. Прошло два или три занятия, и мы приступили к галопу.
В этот день, как обычно, сначала мы ездили 15 минут облегченной рысью, потом шагом, и Чупилов перешел к объяснениям, подробным и очень понятным. Он сказал, что поднимать лошадь в галоп надо только с учебной рыси, описал, как действовать поводом и шенкелем и почему так, а не иначе, и закончил словами: «Сейчас вся смена идет шагом. По моей команде каждая, из вас по очереди начнет рысь, затем галоп, проедет этим аллю¬ром полкруга и переведет лошадь и рысь, затем в шаг. Ясно?» Мы хором ответили, что ясно.
Картина, которую я увидела после этого, повторялась с некоторыми вариациями восемь раз — ровно столько, сколько девушек присутствовало тогда на занятии. Думаю, что и мой галоп мало чем отличался от их попыток, Выглядело это приблизительно так: лошадь пускается вскачь, всадница, вцепившись в повод и встав на прямых ногах на стременах, кричит: «Ой-ой-ой!» (или «Мама!») и предпринимает судорожные усилия, чтобы удержаться в седле. Стоит лошади круто повернуть или внезапно броситься в сторону, как наездница оказывается на земле. Чупилов ловит ее коня, мы удерживаем своих лошадей, на которых этот пример действует заразительно, и соби¬раемся с духом для нового реприза галопа.
Владимир разъясняет ошибки. Первое: надо корпус наклонять вперед и прогибать поясницу, а не торчать над лошадью, точно гвоздь. Второе: надо упираться коле¬нями в крылья седла, а не стоять на стременах на пря¬мых ногах. Третье: надо держать стремя на широкой части ступни, ближе к пальцам, а не под каблуком. Чет¬вертое: надо пятки опускать как можно ниже. Пятое: надо руки держать на холке лошади, а не поднимать вверх, как все мы это делаем.
— Ясно? — спрашивает тренер.
— Ясно! — отвечаем мы.
— Еще раз! — звучит команда.
Вновь кто-то с воплем несется на неуправляемой лошади вдоль длинной стены манежа. Вновь слышен голос Чупилова: «Корпус вперед! Колени! Пятки вниз! Руки к холке!» Четкие удары копыт «та-та-там, та-та-там, та-та-там!» переходят в перестук, характерный для рыси, и одна из нас с видом победительницы присоединяется к смене: все-таки удержалась!
Но в чем дело? Почему эти простые указания так трудно выполнить начинающему?
Я уже писала о чувствах новичка на галопе: кажется, что под тобой сжимается и разжимается пружина, а ты сидишь на самой верхней ее точке. При этом ошеломляет скорость, с которой летят навстречу стены манежа. Од¬нако к скорости современный человек, путешествующий на городском транспорте на работу и с работы, привы¬кает легко. Трудно привыкнуть к другому: к ощущению огромных напряженных мышц лошади, которые на галопе быстро, упруго и могуче двигаются под тобой. Такая страшная, ничем и никем не управляемая сила чувствуется в них, что невольно охватывает оторопь.
Дикая стихия природы, доселе не побежденная чело¬веком, а потому грозная и пугающая, проявляется в галопе во всей полноте и яркости. Именно это на первых порах подавляет всадника. Он становится не способным сознательно контролировать свои действия. Над ним властвуют почти первобытные инстинкты: сжаться в комок, оцепенеть, замереть, сосредоточив свои усилия на одном, ухватиться изо всех сил за повод.
Победить страх.. В этом заключается один из сек¬ретов подготовки спортсмена-конника. Это проще сделать у подростков и юношей, когда они еще смелы, по неве¬дению и не представляют себе всех последствий своих да и чужих поступков. В учебных пособиях по конному спорту рекомендуется принимать в секции ребят с 12 - 14 лет. Тренировки на хорошо выезженных лошадях, под наблюдением умелого тренера будут способствовать тому, что страх отступит и на смену ему придут на¬выки, умение управлять лошадью. У молодых они доста¬точно быстро вырабатываются в ходе регулярных за¬нятий.
Но едва ли когда-нибудь конный спорт сможет пере¬жить «омоложение», наблюдаемое сейчас в спортивной гимнастике, в плавании, в легкой атлетике. Юным легко первенствовать там, где успех приносят сила мышц, идеальное владение техническими приемами, но не более. Молодой конник (обычно в возрасте 15 - 18 лет) может хорошо выступать на лошади, которую для него кто-то тренировал. Но сам он в эти годы ни физически, ни психологически, ни умственно еще не способен выездить коня, подготовить его и себя к соревнованиям даже областного масштаба.
Лишь к 25-30 годам при упорной работе под руко¬водством опытного тренера ему удастся накопить запас знаний, навыков и умений, нужных спортсмену, выступа¬ющему на всесоюзных соревнованиях и международных турнирах. Очень многое зависит и от лошади. Найти ее, разглядеть в ней скрытые возможности, не испортить их во время тренинга и развить — такое по плечу не молодому, а зрелому человеку.
Победа над страхом в конном спорте — лишь начало пути. Блестящее освоение навыков и приемов — одно из условий успеха. Борьба за призовые места здесь выявляет не только силу, ловкость и выучку всадника, но и целый спектр качеств человеческой личности. Лавры чемпионов достаются тем, кто при всех этих условиях достигает совершенства и взаимопонимания в сложных отношениях со своим партнером — лошадью.
Да и мое повествование о галопе было бы, наверное, неполным и неинтересным, если бы я не рассказала о тех лошадях, с которыми мне приходилось работать в секции при Московском международном аукционе.
Начинающему коннику рекомендуется после приобре¬тения первых навыков ездить на разных лошадях. Есть и другой, так сказать, незыблемый постулат: хорошо выезженная, добронравная лошадь может быть учителем будущего всадника. Работая с ней, он разовьет необхо¬димые навыки, укрепит свое мастерство, обретет так называемое чувство лошади. Потому до сих пор уверена, что у Кентавра я прошла неплохую школу.


Пассаж

Первый, с кем мне пришлось познакомиться в конно¬спортивной секции, был Пассаж, темно—гнедой жеребец тракененской породы, 1976 года рождения, выращенный в Нямунском конном заводе. Он внешним видом напо¬минал Кентавра: рослый (164 см в холке), широкий (обхват в груди 192 см), большой. Характеры у них тоже совпадали: инертные. Я обратила внимание на глаза Пассажа. Они показались мне злыми и хитрыми. Однако первое занятие, второе и третье прошли без приключений. На рыси я подбадривала тракененца прикосновениями хлыста к крупу, и он пусть вяло, но работал. Чтобы послать Пассажа в галоп, требовался, помимо шенкеля и повода, хороший удар хлыстом.
На четвертое занятие я немного опоздала и вывела Пассажа в манеж, когда девушки уже заканчивали разминочный шаг. Только взобравшись на лошадь, я вспом¬нила, что оставила свой хлыст в раздевалке. Пассаж как будто тоже понял это. Раздалась команда Владимира Чупилова: «Облегченной рысью марш!», — я укоротила повод и сильно выслала жеребца вперед. Он сделал не¬сколько темпов рыси и перешел на шаг. Я опять сильно прижала шенкеля. Эффект получился тот же: несколько темпов рыси и переход на шаг. Так, мучаясь с ним, я еле-еле проехала один круг.
Тренер спросил меня, где хлыст, почему я не взяла его сегодня. Я ответила, что в спешке забыла. Тогда Чупилов достал из-за решетчатой ограды стены чей—то хлыст, спрятал его за спину и пошел ко мне. Но Пассаж уже догадался, что спрятано у тренера за спиной и попя¬тился от него прочь. Напрасно я сжимала бока коня шенкелями, напрасно натягивала повод. Жеребец упрямо не подпускал Владимира к себе и не давал мне возмож¬ности взять у него из рук хлыст.
— Ну-ка заведи его в угол! — распорядился Чупилов.
Я сделала поворот налево и направила Пассажа к углу манежа. Он подчинился. Чупилов шел за нами. Когда конь чуть ли не уперся головой в стену и остановился, Владимир оказался рядом и быстро протянул мне хлыст. Я схватила его. Жеребец обернулся, отпрянул в сторону, но было поздно. Ударом хлыста я вывела его из угла и заставила пойти вперед. Он больше не сопротивлялся и, заняв место в смене, двинулся вместе со всеми неширокой размеренной рысью. Началась наша обычная работа. Внешне все было очень хорошо, но мне не давало покоя чувство какой-то настороженности. Пассаж нет-нет да и выкидывал какой-нибудь номер: то закусывал удила и силь¬ным поворотом головы пытался вырвать у меня из рук по¬вод, то прижимался к стене, то внезапно останавливался.
После учебной рыси и шага подошло время галопа. Мы по-прежнему ездили галопом по очереди, но теперь по два -три круга. Первые страхи исчезли. Девушки уже старались не просто удержаться в седле, а сохранять правильную на полевом галопе посадку (корпус — вперед, колени — в крылья седла, пятки — вниз, руки — на холке) и управлять лошадью. Однако без «жертв» у нас пока не обходилось. Пожалуй, из всех учениц Владимира Чупилова я одна еще не побывала в этом вынужденном полете с коня на опилки манежа.
Вот дорожка у стены освободилась. Я услышала команду тренера, обращенную ко мне: «Галоп!», — и пустила. Пассажа сначала учебной рысью. Затем укоротила повод еще больше, наклонилась к шее жеребца и ударила его хлыстом. Он тотчас перешел в галоп. Знакомые ощу¬щения вновь захлестнули меня.
Теперь я немного привыкла к выталкивающим из седла, равномерным, как раскачивание качелей, рывкам, к могучим движениям лошадиных лопаток у моих колен, к вытянутой вперед шее коня. Однако самого главного я еще не постигла: на галопе у меня не было чувства устойчивости, чувства какой-то незримой опоры, которое давно появилось при езде рысью. Не исключено, что именно навыки, приобретенные на рыси, мешали мне сейчас овладеть быстрым аллюром. Я никак не могла привыкнуть наклоняться вперед, опускать кулаки с зажа¬тыми в них поводьями на шею Пассажа, упираться коле¬нями в крылья седла.
Умом-то я понимала, что со мной происходит. На галопе я плохо балансировала, то есть не могла совместить свой центр тяжести с центром тяжести моего коня. Мы с Пассажем двигались несогласованно, так как я не улавливала ритма его скачков. Можно даже сказать, что из-за этого я не держалась в седле как положено по правилам верховой езды, а просто находилась сверху. Я была целиком во власти лошади, и такой хитрец, как Пассаж, конечно, чувствовал это. Ему не удавалось отде¬латься от меня на рыси, но сейчас, когда мои шенкеля ослабели и руки из-за провисшего повода почти потеряли контакт со ртом лошади, сейчас дело обстояло по—другому.
Мы с Пассажем благополучно промчались вдоль длин¬ной стены манежа (80 м), прошли один поворот, затем другой и очутились за спиной у тренера. Вот тут Пассаж и показал, на что он способен. Он мощно и внезапно рванулся в сторону. Я не успела среагировать на его рывок, почувствовала только, что опоры у меня больше нет, что я продолжаю двигаться куда-то, но уже без лошади, сама по себе. Перед глазами мелькнул темно—гнедой круп, копыта, хвост. Я упала на опилки боком и сразу же вскочила на ноги. Недалеко от меня был изумленный Чупилов: перед ним остановился Пассаж без седока, а ведь буквально несколько секунд назад тренер видел нас вместе!
Удивительно, что до сих пор никто из наших поэтов и прозаиков не воспел серые опилки манежа, без близкого знакомства с которыми не может завершиться обучение ни одного всадника в мире. Пушкин, будучи лицеистом, постигал основы верховой езды в манеже лейб-гвардии Гусарского полка. Лермонтов, учась в Школе гвардейских юнкеров и подпрапорщиков, получил в манеже травму ноги — его ударила молодая лошадь. Около года зани¬мался в манеже поэт Афанасий Фет, прежде чем удо¬стоился чина корнета кирасирского Военного Ордена полка. Хорошую кавалерийскую подготовку прошел и Лев Николаевич Толстой, когда служил артиллерийским офи¬цером. Из советских писателей прекрасным конником был Бабель. Он учился верховой езде в полевых манежах легендарной. Первой Конной армии.
Но если говорить серьезно, то ничего приятного или интересного в падении с лошади нет. Толстый слой дре¬весных опилок, покрывающий пол манежа, предохраняет всадников от более или менее тяжелых травм. Однако удар, особенно на галопе, получается весьма чувстви¬тельный, да и состояние духа вовсе не радостное: только что ты был на коне (недаром словосочетание «быть на коне» означает владеть ситуацией, командовать), а теперь встаешь на ноги, отряхиваешь опилки, смотришь вслед ускакавшей от тебя лошади и испытываешь все неприят¬ные ощущения побежденного. «Высадила!» — говорят в таких случаях конники, имея в виду действия лошади.
Да, ничего приятного в падении нет. Но к нему нельзя относиться как к какому-то из ряда вон выходящему, перечеркивающему твои труды событию. Наоборот, паде¬ние с коня занимает свое, кстати говоря, очень важное место в воспитании и обучении всадника. Часто именно после падения, которое, безусловно, является сильной психологической встряской, приходит понимание собст¬венной ошибки, становится ясен путь ее устранения. У многих начинающих наездников после первого падения исчезает страх перед падением, сковывавший их силы до него, мешавший принимать правильные решения в не¬предвиденных ситуациях.
Таким образом, первое, что нужно сделать после падения с лошади, это удостовериться в своем добром здравии, второе — поймать лошадь, снова сесть в седло и продолжать тренировку. В тот момент моя лошадь находилась у Чупилова, и он ждал, пока я подойду к нему, чтобы передать мне Пассажа для дальнейших упраж¬нений.
— Все в порядке? — спросил меня тренер.
Я кивнула головой и взялась за поводья, собираясь взобраться на жеребца. (Это я делала при помощи левого путлища, сначала удлиняя его, а затем укорачивая). Но Пассаж, видимо, считал нашу с ним совместную работу после данного инцидента законченной.
Едва я подошла к нему, как он шарахнулся от меня и попробовал встать на «свечку». Но я крепко держала в руках повод и тотчас дернула его вниз. При таком рывке лошадь чувствует достаточно сильную боль на беззубом краю челюсти, где лежат трензельные удила, и это всегда действует на нее отрезвляюще. Пассаж успокоился и оста¬новился. Я снова подошла к нему, похлопала по шее и понемногу набрала повод, заставив жеребца опустить голову. Стоило мне, однако, взяться рукой за стремя, как жеребец резко повернулся на передних ногах, отвел круп в сторону и лягнул задними ногами. Этот удар был направлен в воздух и носил характер, так сказать, демонстрации силы. Но вообще-то он может быть и смер¬тельным. Потому категорически запрещается при работе с лошадью (чистке, седловке) обходить ее сзади. Могу добавить, что на свободе лошади такими ударами успешно отбиваются от нападений волков...
Видя все это, Чупилов решил вмешаться в наши слож¬ные взаимоотношения.
— Да ты, дядя, не на шутку расходился! — сказал он коню и взял у меня повод. — Ну-ка попробуй железного шенкеля...
Тренер сел в седло, не касаясь стремян, укоротил повод и выслал Пассажа вперед. Тот попытался было встать на «свечу», потом попятился назад, потом бросился вбок, но вскоре, усмиренный умелой рукой, пошел, как примерная лошадь, широкой размашистой рысью вдоль стены. Через круг Владимир перевел коня в галоп. Красиво сидя на галопе без стремян, Чупилов объяснил нам, где нужно держать руки с поводом, чтобы постоянно чувство¬вать упор лошади на него.
Но Пассаж приготовил сюрприз и нашему тренеру. На третьем круге собранного, укороченного галопа мы уви¬дели, что конь выходит на очередной поворот, все силь¬нее и сильнее налегая на левый, внутренний повод. В сле¬дующий миг уже самого поворота Пассаж на всем скаку повалился на левый бок тяжело и замедленно, как шкаф, до отказа набитый вещами. Владимир успел опередить его на какие-то доли секунды и скатился с седла в сто¬рону. Жеребец рухнул, взметнув ногами целые тучи опилок. Я боялась, что эта выходка вызовет в смене большое смятение. Но девушки были настороже и удер¬жали своих лошадей. Чупилов, вскочив, схватил коня под уздцы. Пассаж же не собирался никуда убегать и, похоже, совершенно обалдел от собственного падения. Широко расставив ноги, он шумно дышал, отфыркивался и поводил одичалыми глазами.
Тренер подогнал стремена по своему росту, взял у меня хлыст и прыгнул в седло. «Стенку!» — услышали девушки его команду (это означает, что надо освободить дорожку у стены, где будут двигаться более быстрым аллюром) и выстроили круг посредине манежа. Владимир Чупилов сначала пустил Пассажа шагом, затем перевел в рысь, затем в галоп. Мы видели, что сейчас он сурово и жестко работает с жеребцом. Пассаж беспрекословно подчинялся. Вскоре от него повалил пар, круп и бока покрылись пеной. Тренер спрыгнул на землю, отдал повод мне со словами: «Двадцать минут шагом!» Я села в седло. Пассаж еле двигался. Мне пришлось понукать его, чтобы заставить ходить шагом.
Потом жеребца не раз брали для занятий нашей сек¬ции. Он по-прежнему отчаянно ленился, но больше не бунтовал. На ближайшем аукционе Пассажа купил за четыре с половиной тысячи долларов бизнесмен из Фин¬ляндии. Не знаю, какое поприще было там уготовано моему знакомцу: занятия спортом или, может быть, только прогулки под седлом какого-нибудь богача — любителя верховой езды,,. но думаю, что тамошние жокеи—профессионалы легко сделали из него добронравную, хорошо выезженную лошадь.

Гусар

В XIX веке была у донских казаков в ходу песня «Душа добрый конь». Был и у меня такой «душа добрый конь», о котором я буду помнить всегда.
Гусар — так звали этого коня. Как и Пассаж, он был взращен на лугах Прибалтики: в совхозе «Буртниеки». Гнедой мерин латвийской породы 1978 года рождения, рослый (167 см в холке), но при своем росте не очень широкий (обхват в груди 187 см), Гусар сразу показался мне вполне добродушным, общительным и энергичным. Наша первая встреча прошла в обстановке сердечного взаимопонимания. Выяснилось, что Гусар, в отличие от Пассажа, не приученного брать сахар, хорошо знает вкус этого продукта и прямо-таки обожает его. Этой маленькой слабостью Гусар напоминал моего друга Кентавра.
В тот день у меня в кармане было шесть кусков рафи¬нада. Я надевала на мерина уздечку — и давала сахар. Опускала ему на спину седло — и тоже давала сахар. Подтягивала подпруги — и опять давала сахар. После всего этого Гусар решил, что нам с ним не надо рас¬ставаться хотя бы в ближайшее время, и тотчас последо¬вал за мной, когда я пошла за хлыстом, оставленным в раздевалке. Мне пришлось чуть ли не силой заталкивать коня обратно в денник.
Впрочем, уже через десять минут занятий в манеже стало ясно, что хлыст Гусару не нужен: он умеет и любит работать. Правда, некоторые девушки жаловались Чупилову на лень и инертность Гусара. Но потом я поняла, в чем тут было дело. Конь не жаловал пассивных всад¬ников, которые относятся к лошади, как к трамваю: раз я сижу на тебе — значит, вези! Возить кого-либо Гусар действительно не желал. Но стоило на облегченной рыси, всякий раз опускаясь в седло, чуть-чуть прижимать шенкеля и как бы выталкивать мерина вперед, на повод, а повод в эту секунду слегка отдавать ему, как Гусар начинал хорошо и энергично двигаться. Он хотел работать только тогда, когда чувствовал, что и его наездник тоже работает, а не торчит в седле мертвым грузом.
Кроме того, Гусар имел от природы очень мягкий, размеренный ход. Потому тряска на облегченной рыси ощущалась мало, на учебной — не была такой изнуряющей. На рыси же без стремян на нем было легче удержи¬ваться и сохранять правильную посадку. Можно сказать, что Гусар очень помог мне в освоении галопа: он чутко улавливал нарушение баланса и сразу сам останавливался, чем не раз спасал меня от падений на опилки манежа.
В общем, после знакомства с Гусаром мое обучение быстро пошло в гору. Сейчас я могла бы припомнить немало чудесных вечеров, проведенных с ним в манеже. Была серьезная целенаправленная работа, было удивитель¬ное чувство взаимопонимания с моим партнером — лошадью, была радость оттого, что мир, о котором я прежде только читала в книгах, теперь становится для меня явью, реальностью, «данной нам в ощущениях». Эту радость не омрачали, а скорее подчеркивали неболь¬шие приключения на занятиях нашей конноспортивной секции.
Так, однажды в конце смены, после нескольких реприз галопа, Чупилов, недовольный одной моей повторяющейся ошибкой, сказал:
— Опять не вижу нужного упора на колени. Ты что, не понимаешь? Колени!
— Понимаю, но сделать ничего не могу.
— На рыси без стремян у тебя колени лежат пра¬вильно. Давай-ка галоп без стремян.
— Упаду! — твердо ответила я.
— Ничего. Брось стремена. Учебная рысь, затем — галоп с левой ноги. Начинай!
Честно говоря, я надеялась, что Гусар не поднимется в галоп, так как без стремян у меня не будет нажатия шенкелем должной силы. Но умница Гусар все понял и без применения силы. Мыс ним сделали несколько темпов учебной рыси, я наклонилась к шее коня, укоротила левый повод, прижала, насколько могла, правый шенкель, и… Гусар перешел в галоп! Жаль только, что из этого особой радости для меня не вышло. На втором скачке я потеряла баланс, на третьем — судорожно попыталась удержаться коленями и шенкелями, но повалилась с седла вниз, под ноги лошади. Гусар в то же мгновение остановился и замер надо мной, как вкопанный.
Я медленно поднялась, начала отряхивать опилки с рубашки и брюк. Конь, опустив голову, смотрел на меня. Никогда не забуду этого удивленного взгляда его лиловых глаз. В них как будто читался вопрос: «Почему ты упала? Разве я сделал что-нибудь плохое?» Я обняла его, ласково похлопала по шее:
— Нет, дружок, ты не виноват. Виновата я. Но, ка¬жется, теперь мне ясно, как быть с коленями. Едем дальше!
Чупилов, несколько смущенный столь быстрым под¬тверждением моих опасений («Упаду!»), подкинул меня; в седло. Он разрешил ездить сейчас так, как я захочу: со стременами или без них, шагом, рысью, галопом.
Сперва, чтобы успокоиться самой и успокоить лошадь, я проехала несколько кругов шагом и, конечно, со стре¬менами, после этого перевела Гусара в рысь. Он, как обычно, идеально слушался повода и шенкелей. Я все прибавляла' и' прибавляла ход на рыси, перешла на учеб¬ную, наклонилась к шее коня, укоротила повод, начала прижимать шенкель, а Гусар упорно не поднимался в галоп. Широкой, прибавленной рысью, равной по скорости укороченному галопу, мы круг за кругом носились вдоль стен манежа, а галопа не получалось. Конь оставался глух к моим настойчивым указаниям. Тренер обратил внимание на наше затянувшееся упражнение и скоман¬довал:
— Шагом! — потом добавил, усмехнувшись: — Сегод¬ня он галопом больше не пойдет...
Минут двадцать я ездила по манежу шагом и раз¬мышляла над этим происшествием. Не странно ли, что добронравная, послушная лошадь, с которой у меня давно найден контакт, заупрямилась ни с того ни с сего? Однако есть и другой вопрос: а действительно ли я хотела после падения повторять реприз галопа? Ведь в глубине души я боялась самого быстрого аллюра. Боялась, хотя и рас¬считывала побороть свой страх. Но лошадь не обманешь. Она чувствует все: волнение всадника, его неуверенность, страх, неумение или нежелание работать.
Вы можете сколько угодно бодриться и на глазах неискушенных зрителей разыгрывать бывалого наездника, вы можете повторять себе, что все идет прекрасно и причин для беспокойства нет, но вот вы в седле, в прямом, непосредственном соприкосновении с вашей лошадью, и она, точно необыкновенный прибор с тысячью датчиков, тотчас зафиксирует и расшифрует все: и ваши резкие, Заторопленные движения, и оцепенение прежде эластич¬ных, подвижных мышц, и нарушенный — баланс, и ослаб¬ленный шлюсс.
В регулярных тренировках прошли зима и весна. Затем я уехала в отпуск и не видела Гусара около месяца, а когда вошла в его денник вновь, то сразу почувствовала, что он как-то изменился и меня «не узнает». Я не верю в привязанность спортивной лошади к своему наезднику. Еще Джеймс Филлис писал, что лошадь знает не привя¬занность, а привычку. Так вот. Гусар от меня отвык. Хотя, если быть точной, он отвык не только от меня, но и вообще от работы под седлом. В связи с периодом летних отпусков наша конноспортивная секция почти прекратила занятия. Гусара лишь брали гонять на корде, а последнюю неделю он стоял даже без этой ежедневной разминки.
Безусловно, мне следовало сосредоточиться: под моим седлом находилась застоявшаяся лошадь, я знала, чем это чревато. Но настроение у меня было радужное, состоя¬ние расслабленное. После долгого перерыва я снова уви¬дела свою любимую конюшню, вдохнула ее воздух, насто¬янный на запахе сена и свежих опилок, выехала верхом в огромный, залитый светом заходящего солнца манеж. На шагу Гусар вел себя спокойно, и я сочла ситуацию вполне безопасной.
Когда поехала рысью, то меня стало удивлять отсут¬ствие привычного контакта с лошадью, ощущение какого—то невзаимодействия с ней, непонимания. То стремена казались длинными или короткими, то колени лежали на крыльях седла как-то неправильно, то провисал повод. Короче, я никак не могла, по выражению конников, присидеться. Но не я одна. В тот день вместе со мной тренировалась Милена. Самая юная и неопытная из учениц Владимира Чупилова. У нее тоже не ладилась работа с ее конем — рыжим, невысоким мерином донской породы по кличке Грамматик.
На третьем или четвертом кругу Гусару, видимо, надоело ходить рысью. Он решил немного пошалить, развлечься. Играя, конь слегка поддал задом. Я почув¬ствовала мягкий толчок и свободно вылетела из седла вперед, через плечо лошади. Падая, я на мгновение уви¬дела морду мерина с вытаращенными глазами, а затем поднявшееся надо мной копыто. «Растопчет!»— мелькнуло
в голове, но это были нелепые опасения. Лошадь никогда не наступит на лежащего перед ней человека.
Пока я поднималась с опилок, Гусар отбежал в сто¬рону, оглянулся на меня и лягнул задними ногами воздух: мол, раз ты не удержалась в седле, я тебя презираю! Это получилось у него так забавно и так выразительно, что я невольно громко засмеялась. Мой добрый конь поставил уши торчком, подпрыгнул на месте и пустился скакать по манежу.
Чупилов, убедившись, что я не плачу, а смеюсь, спокойно занялся его поимкой.
Но событие имело свое продолжение. Как я и думала, выходка Гусара произвела сильное впечатление на Грам¬матика, неуравновешенного и легковозбудимого коня. Он округлил глаза, закусил удила и резко прибавил ход на рыси. Милена испугалась. Она тотчас забыла все настав¬ления тренера, оцепенела и схватилась за повод, будто бы в нем заключалось все ее спасение. Достаточно было бросить взгляд на лошадь и наездницу, чтобы предугадать дальнейшее. Грамматик перешел в галоп, Милена сделала безуспешную попытку его остановить, закричала: «Ой-ой!» — и свалилась на опилки манежа. Дончак, освободив¬шись от всадницы, поскакал следом за Гусаром, и они вдвоем, задрав хвосты, начали носиться от одной стены манежа до другой.
Набегавшись всласть, оба коня дались нам в руки. Я подошла к Гусару, похлопала его по шее. Он, как обычно, повернул голову ко мне, подождал, пока я забе¬русь в седло, и чинно двинулся шагом. Через два круга я перевела его в рысь. Он работал отлично и собранно, шел четкой рысью, будто ничего похожего на непослу¬шание сейчас и не происходило. Иначе вел себя Грам¬матик. Он пытался «тащить», не повиновался поводу и шенкелям. Милена совсем растерялась. Тренер, опасаясь, что она вновь не справится с лошадью и упадет, велел нам поменяться конями. Один раз я уже ездила на Грам¬матике и знала его характер. Из всех определений, на мой взгляд, к нему лучше всего подходило слово «психо¬пат». Дончак имел неприятные для всадника привычки: на шагу частил и в такт шагам мотал головой, от, при¬косновения шенкеля, которое иногда казалось ему слиш¬ком сильным, дергался всем телом, при движении прямо мог неожиданно свернуть в сторону или остановиться, а при команде остановиться — наоборот, продолжать дви¬гаться.
Когда я села в седло вместо Милены, он и меня взду¬мал «тащить». Что ж, в случае такого неповиновения лошади у конника есть разные способы воздействия на нее. Один из способов заключается и усиленной работе поводом. Не рекомендуется грубо и жестко передергивать повод, но вот мягко перевести его можно. Лошадь сразу почувствует, кто хозяин положения. Действие повода я подкрепила плавным, но сильным нажатием шенкелей. Дончак мало-помалу успокоился, понял, что придется ему повиноваться всаднику и работать.
Так мы и ездили всю смену. Миленa — на гнедом красавце Гусаре, который, почувствовав неопытность девушки, начал валять дурака и лениться. Я — на рыжем Грамматике, из-за своего роста и пропорций немного похожем на ишака и пытавшемся изредка выкинуть. какую-нибудь штуку. Мне и в голову прийти не могло, что это — мое прощание с Гусаром, наша последняя тренировка.
Снова я его увидела лишь через месяц, в день Мос¬ковского международного аукциона. Я сидела на трибуне, до отказа забитой зрителями. Он, ведомый на корде жокеем в нарядном красном рединготе, то прыгал через препятствия, то скакал по кругу галопом, то замирал перед покупателями из ФРГ, Финляндии, Австрии, Ита¬лии, Франции, США, чтобы они могли оценить его пре¬восходный экстерьер.
Впрочем, эта сторона жизни международного аукциона хорошо всем знакома по телепередачам, кинофильмам, газетным и журнальным публикациям. Но мало кто знает, что этому яркому праздничному дню предшествуют один или даже несколько дней, более прозаичных, более будничных. Но вопрос о покупках решается именно тогда.
Покупателям из разных стран предоставляется воз¬можность самым тщательным образом осмотреть лошадей в денниках, понаблюдать за их поведением, ощупать мышцы и сухожилия, проверить зубы и копыта. Наши гости могут убедиться в том, что им предлагается доброт¬ный, хороший товар по весьма доступным (в сравнении с мировым рынком) ценам. Но в Советский Союз на международные аукционы, ставшие традиционными, при¬езжают не только бескорыстные любители лошадей, со¬держатели скаковых конюшен, но и профессионалы посредники (в русском языке есть такое слово — «барыш¬ник»). Они покупают лошадей для последующей перепродажи и на аукционе часто ведут свою политику, всеми правдами и неправдами стараясь сбивать цены.
Такая история как раз и произошла с Гусаром. Пер¬воначальная цена на него была объявлена четыре с поло¬виной тысячи долларов. Честное слово, он стоил больше. Каково же было мое удивление и возмущение, когда господа с долларами стали называть цены: четыре ты¬сячи... три восемьсот, три пятьсот... за отличную верховую лошадь, которая где-нибудь в Англии или в США могла стоить уже шесть тысяч долларов. Аукционер принял в такой ситуации единственно верное решение: Гусар был снят с торгов. Его продали потом, много позже, за его настоящую цену. Кажется, его купил бизнесмен из Феде¬ративной Республики Германии.


Доброхот.

По странной иронии судьбы этого коня звали Добро¬хот, хотя ничего доброго людям (во всяком случае, ученицам Владимира Чупилова) он никогда не хотел. Доброхот — пристяжная из тройки — был маленькой (рост — 153 см в холке), довольно изящной и пропор¬ционально сложенной лошадью терской породы, серой в яблоках, с белой гривой и хвостом. По первому взгляду, он показался мне тупым и упрямым. Водилась за ним одна особенность. Он, как говорили на аукционе, «под¬хватывал», то есть носил. Помнили случай, когда Добро¬хот, будучи на корде, протащил упавшего жокея по опил¬кам через весь манеж. Однако потом он вроде бы успо¬коился, образумился и перевоспитался. Его стали брать для занятий нашей секции. Он проявил себя неплохо: слушался повода и шенкелей, легко переходил из аллюра в аллюр.
Я отъездила на Доброхоте несколько смен, прежде чем произошло событие, о котором меня давно предупреж¬дали здравомыслящие люди. Началась та памятная тре¬нировка с плохого знака: едва я вывела Доброхота в манеж, как он, прежде тихий и спокойный, вдруг бро¬сился в сторону, вырвал повод у меня из рук и поскакал вдоль длинной стены манежа.
Не без труда Владимиру Чупилову удалось поймать его. Я села в седло и первую половину занятий была настороже. Но Доброхот — коварное существо — работал просто идеально, точно желал искупить вину за свою выходку. Тренировка шла по привычному плану: пять минут шагом — десять минут облегченной рыси — пять минут шагом—десять минут учебной рыси—десять минут шагом — пять минут галопа с правой ноги.
Галоп давно не доставлял мне таких трудностей, как в первые дни. Благодаря урокам Гусара я научилась сохранять баланс, правильно держать руки, колени, пятки. Пришло и ощущение устойчивости, опоры. Особенно хорошо это получалось с Доброхотом, потому что он был невелик, узок в груди и я могла лучше обхватывать его ногами. Последний реприз галопа оставил у меня впечат¬ление полного взаимопонимания с лошадью, согласия и контакта. Я перевела Доброхота в рысь, затем в шаг. Он медленно исполнял все команды. После пяти минут шага я решила сделать реприз галопа с левой ноги.
Конь послушно пошел рысью и поднялся в галоп. Но если раньше мне приходилось на каждом повороте усиливать нажатие шенкеля, чтобы заставить Доброхота двигаться данным аллюром, то сейчас он сам внезапно прибавил скорости. Я попыталась при помощи повода укротить его. Ответом Доброхота был переход в прибав¬ленный, широкий галоп. Так мы и поскакали вдоль стен манежа. Чупилов в это время сидел на трибуне и смотрел на нас сверху.
— Понес!.. — крикнула я ему, пролетая мимо.
Он никак не реагировал на мои слова.
Позже тренер объяснил, что не видел опасности в этой скачке Доброхота. Я сидела на нем правильно и устой¬чиво, мои руки через натянутый повод сохраняли контакт со ртом лошади, колени упирались в крылья седла, шен¬келя имели соприкосновение с боками коня, пятки были опущены вниз. На поворотах я хорошо балансировала. Владимир посчитал, что в манеже конь никуда не денется и я могу спокойно скакать на нем до тех пор, пока он не успокоится, не устанет и сам не остановится.
В общем, это было правильное решение, рекомен¬дуемое, кстати говоря, во многих учебниках верховой езды. Если лошадь не реагирует на команды и продол¬жает нести, то надо только направить ее по дороге, кото¬рая вам известна, чтобы неожиданно не очутиться перед стеной или оврагом. В поле или в манеже можно также, натянув один повод, поставить лошадь на вольт, и она рано или поздно, но остановится, ее физические возмож¬ности далеко не безграничны,
К сожалению, эти мудрые наставления вылетели у меня из головы, едва я поняла, что Доброхот совершенно мне не повинуется. Только что конь слушался легкого прикосновения шенкелей, а теперь неуправляемый несется во весь опор — это обстоятельство так поразило и ошело¬мило меня, что я повела себя в высшей степени глупо. Я решила на всем скаку прыгнуть с лошади на опилки манежа. Когда-то Александр Николаевич Соколов расска¬зывал мне о технике такого прыжка: надо сгруппироваться и оттолкнуться от стремян двумя ногами сразу.
Этот совет я и постаралась выполнить. Может быть, прыжок и удался бы, но в тот миг, когда я отталкивалась от стремян, Доброхот, видимо, испугался и рванулся в сторону. Его толчок помешал мне хорошо сгруппиро¬ваться. Я упала на опилки плашмя и спиной. Резкая боль в пояснице пронзила, словно удар тока. Я попыта¬лась сама встать на ноги и не смогла. Встревоженный Чупилов помог мне подняться. Я сделала шаг, другой. Все как будто было в порядке, лишь опилки набились под рубашку и в сапоги. Я отправилась в туалетную комнату и там поняла, что при падении получила очень сильный ушиб: боль в позвоночнике ощущалась при ма¬лейшем движении.
Тренер ждал меня в пустом манеже (в тот день я зани¬малась одна). Он ездил шагом на успокоившемся Добро¬хоте. Но снова сесть в седло мне оказалось уже не под силу. Домой я тоже ехала в электричке стоя, потому что сидеть не давала боль в пояснице.
Итак, первая травма... Каждый конник может расска¬зать подобную историю из своей жизни и нередко — с куда более печальным концом: перелом кости, крово¬излияние, сотрясение мозга, длительное пребывание в больнице. Есть на этот счет и медицинская статистика. Западноевропейские ученые подсчитали, что большинство травмированных составляют всадницы, что более часты травмы у молодых 10-19—летних всадников, треть кото¬рых только-только знакомится с правилами верховой езды. Однако от травм не застрахованы и опытные спорт¬смены в возрасте 30-40 лет. Две трети травм происходят во время верховой езды, одна треть — при уходе за лошадью.
Медики отмечают также, что травмы у всадников бывают более серьезными, чем у других спортсменов. Это отчасти объясняется значительными ускорениями, развиваемыми в конном спорте. Например, падение с гало¬пирующей лошади приравнивается к свободному падению с трехметровой высоты со скоростью соударения 60 км/ч.
Почему происходят травмы? Люди могут недооцени¬вать опасность, возникающую при уходе за лошадью, не понимать ее поведение, могут проявлять легкомыслие и пе¬реоценивать свои собственные навыки и возможности, могут неправильно ориентироваться в неожиданных ситуациях.
Вот это и произошло со мной, когда я решила пры¬гать с лошади. Если говорить объективно, то у меня были все шансы выйти из поединка с Доброхотом с честью. Выработанные рефлексы и навыки уже позволяли мне удержаться в седле и постепенно подчинить себе коня. Требовалось собрать в кулак не физические силы, а волю, дух, чтобы перенести своеобразную психическую атаку Доброхота. Мне же пришла в голову глупая фантазия с ним расстаться, уйти от него прочь, раз он меня не слушается. Вероятно, в других областях жизни подобное решение и может принести в критической ситуации успех, но вовсе не в верховой езде. Здесь «ключ от тайны» лежит, пожалуй, в соблюдении правил партнерства, в сохранении взаимодействия двух особей: человека и лошади — до последнего предела.
Но для этого нужно иметь крепкие нервы и бесстрашие. Без них в конном спорте не сделаешь ни шагу. Последнее, но весьма существенное и немаловажное качество — вера в себя, в собственные силы и возможности. Только это помогает подчинить своему влиянию лошадь, заставить ее повиноваться. Я же была наказана именно за недостаток этой самой веры, и наказана, как говорится, по заслугам.
На этом мое знакомство с Доброхотом закончилось. Но я никогда не забуду урок, преподанный мне этой упрямой и непослушной лошадью.


Фугас

Через десять дней все последствия ушиба прошли, и я отправилась на конюшню. Владимир Чупилов рас¬спросил меня о самочувствии, о планах на сегодняшнюю тренировку. Я ответила, что цель у меня одна: восста¬новить уверенность на галопе, и единственная просьба на сегодня — это спокойная, уравновешенная лошадь. Тренер кивнул головой и повел меня к деннику Фугаса.
Фугас был караковый жеребец 1979 года рождения, латвийской породы, выращенный в совхозе «Приекуле». Толстый и широкий (160 см в холке и 185 см обхват в груди). Фугас своей медлительностью и спокойствием напоминал слона. Без хлыста он вообще никогда не работал. Я много раз наблюдала за ним на тренировках, когда он шел под седлом какой-нибудь из учениц Чупилова. Сдвинуть жеребца с места стоило немалого труда, но тем не менее я с опаской зашла к нему в денник. Лени¬вец даже не обратил на меня никакого внимания и не поше¬велился. Став слева от лошади, я начала надевать ей на го¬лову уздечку, положила на спину седло, затянула подпруги.
Я старалась все делать так, как делала раньше, но чувствовала, что волнуюсь с каждой минутой все сильнее. Уже на негнущихся ногах я повела Фугаса в манеж. Он вяло и не спеша шагал за мной. Я не доверяла его спокойствию и крепко держала повод.
В манеже я сразу подогнала оба стремени по руке (длина стремени, необходимая для всадника, определя¬ется по его вытянутой руке: пальцы должны касаться замка (шнеллера), где крепится путлище, а само стре¬мя — доходить до подмышки) и попросила Владимира Чупилова подкинуть меня в седло. Он согласился. Так я в один миг очутилась на Фугасе: опять далеко от земли, опять на мохнатой живой горе, опять перед уходящей вверх шеей, закрытой прядями густой гривы.
Все, как в первый день в первый раз. Только тогда, в конюшне у Соколова, у меня была уверенность, было огромное желание овладеть искусством верховой езды, открыть для себя мир, который со стороны казался кра¬сивым, простым, полным романтики. А сейчас меня ско¬вывало и мучило ожидание чего-то плохого, чего-то не¬предвиденного в поведении лошади, такого, на что я не смогу ответить быстро и правильно. Лишь по привычке я зажала повод между мизинцами и средними пальцами обеих рук, по привычке уперлась ногами в стремена и легонько выслала Фугаса вперед. Конь и ухом не повел. Я беспомощно оглянулась на тренера. Он пожал плечами:
— Палочка ему нужна. Только палочка.
Воспользоваться хлыстом я побоялась и довольно долго колотила жеребца пятками по крутым бокам, преж¬де чем он соблаговолил, наконец, сделать первый шаг, а за ним — второй, третий...
Под любопытными взорами девушек мы с Фугасом поехали сначала шагом, затем облегченной рысью. Я чув¬ствовала себя в седле так, будто бы в моей жизни еще не было встреч с Кентавром, уроков Соколова, регулярной работы у Чупилова. На рыси мне пришлось, как новичку-неумехе, схватиться за гриву коня, чтобы обрести хоть какое—то подобие опоры, баланса. Тренер не делал мне замечаний. Я сама ловила себя на том, что все полу¬чается не так, как прежде: пятки не опущены вниз, колени плохо упираются в крылья седла, поясница закрепощена и не прогнута вперед, спина сгорблена, руки с поводом непроизвольно лезут вверх. Я не находили никакого кон¬такта с лошадью, я не ощущала ее. В этой ситуации о галопе и речи быть не могло. Я смотрела, как ездят другие наиболее быстрым аллюром. После занятия я спро¬сила у Чупилова, как моя езда выглядела. Он ответил: казалось, что я не присиделась, не нашла той глубокой точки седла, где должен находиться всадник.
На следующем занятии моей лошадью был старый знакомый Грамматик, а я, как некогда Милена, пугалась каждого его внезапного поворота, разрешала ему останав¬ливаться или «тащить».
— Это не езда, — сказал мне Чупилов. — Поставь лошадь. И если ты так боишься, то больше не приходи.
Теперь я думаю, что это были единственно нужные для меня слова, но тогда, в манеже, держа в поводу Грамматика, я чуть не заплакала от жестокой обиды, хотя в глубине души понимала, что тренер прав.
Так передо мною встала дилемма.
Надо было либо, пересилив испуг, продолжать занятия верховой ездой, либо, навсегда расставшись с конюшней и лошадьми, любить их только издали и восторженно вздыхать: «Ах, лошадки!». Но ведь именно с этого я когда-то и начинала. Стоило ли совершать этот путь, узнавать столько нового, переживать столько удивительных ощуще¬ний и теперь опустить руки перед незримым препятствием, которое находится не где-нибудь, а во мне самой? Нет, слишком дорогой ценой достались мне мои открытия, познания, размышления, чтобы я отступила без борьбы.
Я решила поехать на конюшню еще раз и еще раз попытаться. «Спокойно!» — говорила я себе, взнуздывая Фугаса, седлая его и выводя в манеж. Владимир Чупилов помог мне сесть на лошадь. Я разобрала поводья, прове¬рила, как лежат колени и шенкеля, как опущены пятки, постаралась усесться в седло плотнее, ощутить его седа¬лищными костями. Затем тронула повод и прижала шен¬келя. Жеребец, конечно, остался стоять на месте.
«Нет, голубчик, — подумала я. — Лениться мы больше не будем. Мы будем работать! А ну-ка попробуй палочки...»
От прикосновения хлыста Фугас вздрогнул, точно удивился моей смелости, и резво пошел вперед. Мы сде¬лали два круга прибавленным шагом. Конь беспрекословно подчинялся. Это придало мне уверенности. Я, укоротив повод, ударила его хлыстом посильнее. Фугас тотчас перешел на рысь и бодро побежал по кругу, демонстри¬руя «усиленный сбор». Его движения приобрели четкость и точность, ход стал более ритмичным. Я почувствовала, что с каждой секундой все легче улавливаю этот ритм.
— Хорошо! — крикнул тренер. — Пять минут рысью и пробуй галоп!
«Галоп!» При этом слове у меня внутри словно что-то оборвалось. «Сейчас или никогда!» — решила я, укоротила повод, наклонилась к шее коня и ударила его хлыстом. Он пошел широкой, прибавленной рысью.
— Палку! — гаркнул Чупилов на весь манеж.
Я что есть силы огрела Фугаса хлыстом по толстому крупу и тотчас ощутила его мощный прыжок вперед. Он под¬нялся в галоп и поскакал вдоль длинной стены манежа...
Чудеса на этой земле происходят с нами по—разному. Одно сваливается внезапно, как снег на голову. Другое ждешь чуть ли не всю жизнь и готовишь, можно сказать, собственными руками. Но думаю, смысл события от этого не меняется. Чудо есть чудо, и, право, скучно было бы жить на свете без надежды и веры в чудеса, хотя и рукотворные.
В ту минуту, когда я, упершись коленями в крылья седла, приподнялась над широкой спиной Фугаса и он начал тяжело и неуклюже свою скачку, я нисколь¬ко не сомневалась в том, что произошло чудо. Навыки и рефлексы, как будто бы утерянные мною после не¬удачного прыжка с Доброхота, вернулись! Но, пожалуй, теперь я с небывалой остротой и яркостью почувст¬вовала, как это замечательно, восхитительно, прекрас¬но — мчаться верхом на лошади. Эти впечатления нельзя сравнить ни с чем. Когда мне было лет 20, я водила мотоцикл (занималась в мотосекции при клубе ДОСААФ) и автомобиль. Двигатели внутреннего сгорания — это надежно, просто, удобно. Но вот чувст¬во полета, живой, осязаемой мощи и силы, подчиняю¬щейся тебе, — только в седле, только на коне!
Надо ли говорить о том, как я была благодарна толстому и ленивому Фугасу за это освобождение от страха, за возвращение к верховой езде. Однако во время следующих тренировок стало ясно, что мне он не подходит: очень велик, тяжел, флегматичен. Я тра¬тила слишком много сил, чтобы заставить его работать.
Я знаю, многим начинающим конникам нравятся именно такие, чрезмерно спокойные лошади, которые без действия хлыста и с места не двинутся. Начинаю¬щие утверждают, будто на этих лошадях они уверен¬нее чувствуют себя в седле. Может быть, это и так. Но нельзя забывать, что постоянная езда на малопод¬вижном и инертном коне не только не способствует дальнейшему обучению, а даже замедляет его, мешает доводить до совершенства навыки и рефлексы, необ¬ходимые всаднику.
Потому я не жалела о расставании с Фугасом. Тем более что, мне предстояла встреча с лошадью, которую я давно знала и которая мне очень нравилась.


Навык

Рыжий мерин шести лет от роду по кличке Навык принадлежал к знаменитостям Московского между¬народного аукциона. Он и три его товарища — три таких же рьгжих лошади будем невской породы — составляли запряжку — четверик. Такие запряжки широко применялись в гражданскую войну для пуле¬метных тачанок в Первой Конной армии. Действия тачанок на поле боя были очень эффективными, недаром о них сложили песню: «Пулеметная тачанка, наша гордость и краса...»
В наше время почти не осталось конников, умею¬щих подобрать по росту, масти и темпераменту четы¬рех лошадей, «съездить» их, то есть приучить друг к другу и к совместной работе в такой запряжке. Отличный четверик, удивляющий гостей Московского международного аукциона своей статью и выездкой, подобрал и «съездил» ныне покойный тренер Илькин, бывший кавалерийский офицер.
Я впервые увидела Навыка и его «братьев» на вы¬водке. Под бравурную музыку открылись ворота, и из коридора в манеж выехала тачанка, запряженная четырь¬мя рыжими лошадьми. Ездовой в черной бурке и армей¬ской фуражке пустил их сначала рысью, потом коротким галопом. «Буденновцы» на том и на другом аллюре шли как-то по-особому слаженно и красиво. Сделав несколько кругов по манежу, четверик развернулся и направился к выходу. Я стояла как раз у этих, вторых ворот, и помог¬ла шире распахнуть их створки. Ворота были узковаты, четверику, можно сказать, впритык.
Меня удивила реакция лошадей. Они, конечно, знали об этих воротах и потому, приложив уши и округлив глаза, тесно-тесно прижались друг к другу. Так тесно, что стали казаться каким-то сказочным существом с одним телом, но о четырех головах. Шумно дыша и часто стуча копытами, они проско¬чили в ворота и остановились, упершись в стену. Буквально в полушаге от меня прошла правая при¬стяжная. Я не удержалась и провела ладонью по горя¬чему боку лошади. Пристяжная повернула голову ко мне. Сверкнул лиловый глаз, свесилась вниз рыжая грива. Это и был Навык...
Он долго болел, его не разрешали брать для занятий нашей секции. Но вот пришел день, когда Навык под седлом одной из учениц Владимира Чупилова наконец появился в манеже. Один он выглядел ничуть не хуже, чем вместе с «братьями». Небольшого роста (157 см в холке), пропорционального телосложения, очень энергичный и живой. Навык показался мне вполне симпатичным коньком. Однако не прошло и двад¬цати минут, как юная всадница заявила Чупилову, что мерин совершенно ее не слушается, «тащит» и все время близко подходит к другим лошадям.
Владимир посоветовал ей помягче держать повод и больше работать шенкелями. Не знаю, воспользо¬валась ли девушка этим советом, но Навык продолжал делать свое: упорно старался двигаться рядом с каким-нибудь Берестом или Баллом (что совсем не нра¬вилось ни Бересту, ни Баллу и могло привести к неприятным последствиям: например, Берест лягнул бы Навыка). Во избежание этих последствий тренер велел нам поменяться лошадьми: я села на Навыка, девушка — на Фугаса.
Контраст для меня был разительный: неповоротливый, равнодушный ко всему Фугас и подвижный, чутко реаги¬рующий на команды Навык. Через несколько кругов учеб¬ной рыси я поняла, почему конь проявлял неповиновение. Как многие упряжные лошади, под седлом он плохо переносил жесткие действия всадника поводом. «Меньше повода, больше шенкеля!» — говорил в таких случаях Александр Николаевич Соколов и еще: «Не груби поводом! Мягче повод!»
Нередко начинающим бывает очень трудно выполнить этот приказ. Они инстинктивно хватаются за повод изо всех сил и, держась за него, пытаются сохранять равно¬весие в седле. Лошадь при этом ощущает болезненное и неприятное для нее давление на углы рта. Но я сразу дала Навыку понять, что не буду мучить его жестким поводом.
Сделать это было просто. Мы ехали облегченной рысью. Каждый раз, опускаясь в седло, я «отдавала» повод, как бы предоставляя коню больше свободы. При этом важно было лишь уловить момент и не перейти ту грань, за которой нормальный, необходимый на рыси упор лошади в повод нарушался бы и терялся контакт руки всадника с ее ртом. Здесь секрет (заключается в особой чуткости пальцев конника, которая вырабатывается на постоянных тренировках.
Навык, привыкший к жесткому поводу и «цуканью» (грубым рывкам повода назад), расценил сначала мой прием как некоторую слабость всадника и прибавил было скорости. Я решила применить полуодержку. При помощи полуодержки лошадь можно перевести на низший аллюр или сократить темп аллюра, на ходу улучшить или вос¬становить её осанку и ритм движения.
Не укорачивая повода, я наклонила корпус немного назад (что всегда связано с напряжением поясницы и, следовательно, с увеличением давления на спину лошади) и постаралась как можно больше опустить пятки вниз. Глубокое опускание пяток обычно увеличивает воздейст¬вие шенкелей, которые в этом случае должны прилегать к бокам животного достаточно мягко.
Если бы Навык не понял моей команды, то я бы применила полную одержку, то есть при отклонении верхней части тела назад и плавном нажатии шенкелей — укоротила бы и повод. Но Навык все, же был выез¬женной и чувствительной, точнее говоря, чутко реаги¬рующей на действия всадника лошадью, хотя и немного нервной. Он выполнил приказ и уменьшил ход. Я немед¬ленно поощрила его, похлопав по шее и «смягчив» повод.
Так, от одного круга рыси к другому и устанавливалось наше с Навыком взаимопонимание и взаимодействие. Постепенно он успокоился, перестал упрямиться и злиться и лишь порой немного «подтаскивал» при переходе на низший аллюр. Я была рада, что не ошиблась в своих представлениях о возможностях этого коня.
Конечно, приходилось бороться со стремлением Навы¬ка близко подходить к другим лошадям и потому быть более внимательной. Эта привычка быть рядом с другими являлась следствием, так сказать, «основной профессии» мерина — пристяжной в четверике, — и искоренять ее вовсе не требовалось. Когда Навык пытался близко подойти к какой-нибудь лошади, я не останавливала его, а наоборот, энергично высылала вперед и таким образом избегала опасного соседства. Навык двигался легко и охотно. За всю тренировку с ним я даже ни разу не воспользовалась хлыстом.
Когда раздалась команда тренера: «Смена, стой! На¬право! Слезай!», я спрыгнула с лошади на землю и, отпу¬стив подпруги, решила угостить Навыка сахаром. Он мгно¬венно учуял запах этого продукта и заволновался. Оказы¬вается, Навык был страшным сладкоежкой, и те три ку¬сочка рафинада, что мерин взял с моей ладони, послужили своеобразным залогом нашей недолгой дружбы.
— Вы, по-моему, друг другу понравились, — сказал Владимир Чупилов, увидев, что из денника, куда я отвела Навыка после тренировки, конь хочет идти за мной и не дает закрыть дверь.
Пожалуй, только при работе с Навыком я увидела нечто вроде привязанности лошади к всаднику. Прошло всего несколько смен, как Навык стал отличать мой голос, узнавать меня, когда я появлялась в коридоре и подходила к его деннику. Ведь я никогда не приезжала к нему с пустыми руками. Навык ел все: шоколадные конфеты, зефир, мармелад, ванильные сухари, вафли, яблоки, виноград. Что было у меня дома в день трени¬ровки, тем я и угощала его. Но, конечно, особенно ему нравился пиленый сахар, да и мне с сахаром было удобнее: его можно положить в карман, давать во время езды и после.
Иногда я не могла отказать себе в маленьком удо¬вольствии и, придя на конюшню, стоя еще в начале кори¬дора, где конь не мог меня видеть, громким шепотом окликала его: «Навык!» Радостно было наблюдать, как, поставив уши торчком, он начинал прислушиваться, оглядываться, подходил к дверям денника и в ожидании смотрел на коридор. Переодевшись в тренерской комнате, я приходила к своему коню. Навык уже стоял у дверей денника, быстро поедал дары, потом обнюхивал и трогал губами мои руки, карманы брюк и рубашки.
После такой теплой встречи начинались обычные действия. Я приносила уздечку и седло, взнуздывала ло¬шадь, седлала, выводила в манеж, где час—полтора про¬должалось наше «вечное движение»: шаг — рысь облег¬ченная — шаг — рысь учебная — шаг — рысь без стре¬мян — шаг — галоп. С Навыком работалось легко. Правда, иногда он бывал не в духе и тогда капризничал и упрямился.
Помню, однажды утром была выводка. Навык, запря¬женный в тачанку, вместе со своими «братьями» бегал в манеже. Вечером пришла я. Навык приветствовал меня у денника и с удовольствием съел привычное угощение. Но вот когда я появилась снова, держа и руках седло, настроение у него сразу испортилось. Он ушел в угол денника и повернулся ко мне задом, долго не давал надеть на себя уздечку, положить на спину седло, затянуть подпруги. «Буденновцу» не хотелось второй раз идти в манеж. Видимо, он полагал, что выходить в манеж два раза за один день — слишком большая нагрузка. Все-таки я подседлала его и выехала на тренировку вместе с другими девушками. Трудно описать, что вытворял там Навык. Он вдруг превратился в «дурноезжую» лошадь, и мне понадобилось все мое уменье, чтобы удерживать мерина, когда он принимался «тащить», сидеть в седле, когда он «козлил», внезапно останавливался, бросался в стороны и т. д.
Однако незначительные инциденты, подобные этому, не влияли на мою привязанность к. Навыку. Мне по-прежнему нравилось ездить на нем, и вот почему: во-первых, небольшое и пропорциональное телосложение мерина позволяло мне при моем небольшом росте лучше обхватывать лошадь ногами и вообще — лучше «чувство¬вать» ее; во-вторых. Навык, точно так же, как и Гусар, имел очень мягкий, размеренный ход. Вследствие этого я хорошо сидела в седле на рыси без стремян и еще лучше — на манежном галопе. Именно благодаря Навыку я быстро освоила езду на этом аллюре.
При манежном галопе (в некоторых учебных пособиях его называют средним, а полевой галоп — прибавленным или резвым) лошадь также скачет следующими один за другим махами, ее ноги передвигаются в три такта, голова немного дальше вытянута вперед, но всадник находится не над седлом, упираясь коленями в его крылья, а наобо¬рот, сидит в седле, стараясь делать так, чтобы его седалище не отделялось от подушек седла.
Надо заметить, что освоение манежного галопа прошло в нашей конноспортивной секции без тех трудностей, с которыми мы начинали езду на полевом галопе. Никто не падал с лошади, не носился по манежу на неуправляемом животном с криком «Мама!», не повторял от реприза к репризу одинаковых ошибок. Да, все было иначе, и, наверное, прежде всего потому, что другими стали мы сами, ученицы Владимира Чупилова. Семь месяцев работы не прошли бесследно. Некоторые девушки, не справившись с нагрузками, перестали посещать заня¬тия, но зато те, кто остался, как говорят конники, «уселись в седла» довольно крепко.
Теперь мы уже разбирались в кое-каких тонкостях и по команде тренера: «Смена, манежным галопом...» сами проводили подготовку лошадей к движению быстрым аллюром (например, с левой ноги): укорачивали левый повод, как бы переносили тяжесть тела на правую сторону, правый шенкель (посылающий) располагали у подпруги, левый (выдерживающий) — за подпругой. Звучало корот¬кое и решительное: «Марш!», и наши кони, подчиняясь нашим командам, переходили на галоп.
Учебник тут говорит о гибком следовании всадника движениям лошади, но эта гибкость дается не сразу и не легко. Нужно, чтобы очень хорошо пружинили колен¬ные и голеностопные суставы, чтобы «мягкая», эластичная поясница как бы продвигала вперед корпус при каждом скачке лошади. Только в этом случае коннику удастся не отрываться от седла. Потому, когда мы галопировали вокруг Чупилова, он покрикивал на нас: «Мягче, мягче поясницу' Больший упор на колена! Пятки вниз! Кто это там опять «гвозди дергает»?!»
«Дергать гвозди» (или точнее «задом дергать гвоз¬ди») — специфическое выражение конников и кавалери¬стов, которое определяет характерную ошибку начинаю¬щего всадника на манежном галопе. Если его поясница не поспевает за скачками лошади, если он больше упи¬рается на стремена, чем на колени, и его коленные и голеностопные суставы неподвижны, то возникает это самое «дерганье гвоздей». Седалище наездника хлопает по седлу, что мешает работе спинных мышц лошади, вызывает у нее беспокойство.
Над искоренением «гвоздодерства» мы с Навыком работали прилежно. Он отмахивал своим четким и равно¬мерным галопом круги по манежу, я сидела в седле, привыкая к новым ощущением, закрепляя новые рефлек¬сы. Часто в эти смены мне вспоминались слова Франс

Аватара пользователя
Linamaks
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 03:26

Сообщение Linamaks » 25 мар 2006, 03:06

Встреча пятая

Снова я в Пониковицах.
Соколовы приняли нас с мужем, как старых друзей, — тепло, радушно, сердечно.
— Конечно побежишь на конюшню? — спросила меня Надежда Филипповна. — Николаич как раз тренировку проводит. Вот брюки и куртка.
Она достала, видимо, заранее приготовленную одежду: трикотажные брюки с подтяжками, старую удобную куртку Галины, ту самую, в которой я когда-то чистила Кентавра, и он не мог понять, кто перед ним — Галя Соколова или другой человек.
— Сапоги возьмешь в коридоре, — добавила Надежда Филипповна.
Но сапоги я на этот раз, как кое в чем разбираю¬щийся конник, уже привезла с собой. Да, у меня появи¬лись свои сапоги для верховой езды, вещь немаловажная в гардеробе человека, мечтающего стать всадником. Сапоги предохраняют ноги от соприкосновения со стременами. От некоторых спортсменов я слышала о том, что сапоги могут в какой-то степени улучшить посыл, если у них мягкие, но не слишком тонкие голенища, а могут и за¬труднить его, если голенища твердые, толстые и грубые. У женщин—спортсменок свои трудности с сапогами—нет маленьких размеров. Те модные сапоги, что, продаются в обувных магазинах, обычно не подходят для занятии спортом: очень непрочные, неудобные для работы в седле. (Потому Надежда Филипповна внимательно осмотрел.» мою обновку и признала ее вполне подходящей. Тут я достала из сумки еще и шпоры, вещь совсем дефицитную и высоко ценящуюся в кругах профессионалов. В совре¬менном конном спорте используются шпоры с шариками на конце вместо звездчатого диска, ранее применявшегося кавалеристами. Шпоры с шариками называются гардкротами. Рекомендуется спортсменам с длинными ногами иметь шенкель шпоры (отросток) длинный, спортсменам с короткими ногами — короткий. Шпоры плотно прикрепляются к заднику сапога на уровне щиколотки так, чтобы они не поднимались при езде вверх и не опускались вниз, иначе действие шенкеля шпоры на лошадь будет неодинаковым.
Но начинающим конникам в конноспортивных секциях не разрешают пользоваться шпорами. Это справедливо. Шпоры — очень эффективное средство воздействия на лошадь, пользоваться им нужно умело и осторожно. Людям, осваивающим посадку на рыси, шагу, галопе, нет никакой нужды прибегать к шпорам. Они могут только причинить животному вред. Так что древний обычай при посвящении в рыцари дарить юношам шпоры имел под собой реальную основу. Звания рыцаря могли удостоиться лишь отменные наездники, которые знали, как обращаться с этими предметами.
Я иногда надевала шпоры, когда ездила на Фугасе. Навыку они были не нужны, он и так чутко реагировал на команды всадника. Очень хорошо они действовали на Бдительного, особенно при езде с «отданным» поводом. Но Надежду Филипповну не интересовали сейчас детали моих отношений с лошадьми на Международном москов¬ском аукционе, это она знала из писем. Она с удивлением рассматривала мои гардкроты и говорила, что в них есть что-то знакомое. Надежда Филипповна не ошибалась. Еще во время второй встречи с Кентавром я попросила у Соколовых шпоры Александра Николаевича, в которых он выступал на Пардубицком стипль-чезе и которые очень берег. Я хотела сделать копию с этих знаменитых шпор. Соколов поколебался, взял с меня честное слово, что я их верну, снял со стены у себя над кроватью и протянул мне.
Я знала, кого попрошу о необычной работе. Копию соколовских шпор изготовил мой отец. Для этого ему понадобился весь его многолетний опыт любителя работать с металлом в домашней мастерской. Новые шпоры я полу¬чила на день рождения, и это был, надо сказать, самый дорогой для меня подарок. Оригинал же давно вернулся к Соколовым, и они позабыли, что когда-то давали эту семейную реликвию мне...
— Так, — сказала Соколова, — постепенно ты стано¬вишься конником. Сапоги есть, шпоры есть. А где же хлыст?
Хорошего хлыста у меня не было, хотя этот предмет имеет большое значение, особенно для работы с флег¬матичными, инертными, ленивыми лошадьми. В учебных пособиях рекомендуется брать для выездки твердый хлыст. Очень удобна упругая палочка длиной 70 см, тол¬щиной на одном конце 1,5 см, на другом — 1 см.
Хороший хлыст достать так же трудно, как хорошие шпоры, и ценится он высоко. Некоторые конники сами изготовляют хлысты для себя и своих друзей. При мне
изготовлением такого хлыста занимался Александр Нико¬лаевич Соколов. Для основы хлыста он взял три или четыре, струны от пианино, затем оплетал их мягкой проволокой, поверх проволоки — кожей. Удар таким упру¬гим хлыстом, даже не слишком сильный, может привести в чувство любого норовистого и непослушного коня.
Едва ли хлыст, подобный этому, нужен начинающему коннику, который будет ездить на выезженных, спокой¬ных лошадях. В нашей секции при аукционе мы вполне обходились не очень толстыми ветками, сорванными с деревьев в ближайшем парке. Потом мне подарили хлыст из прута твердой проволоки, оплетенного синей изоля¬ционной лентой в несколько слоев. Удар этого хлыста остановил Бдительного, когда он начал агрессивно вести себя тогда, в конюшне у денника. Однако мой хлыст согнулся пополам в руках Владимира Чупилова, сидевшего на огромном полуобъезженном жеребце, который, прыгая и вставая на «свечи, пытался высадить тренера из седла. Сломанный хлыст пришлось бросить. К Соколовым я ехала уверенная в том, что «строгий» хлыст не пона¬добится, что лошадьми, побывавшими в руках у Алек¬сандра Николаевича, можно управлять и при помощи хлыстика, выломанного из куста ракиты.
Итак, моя экипировка в целом была признана удачной. Надежда Филипповна сказала, что придет в манеж по¬смотреть на мою езду, проверить, достойна ли я носить на сапогах такие шпоры, смогу ли «собрать» Кентавра без применения хлыста. Я ответила, что после трех ме¬сяцев работы с молодой лошадью мне уже ничего не страшно, и двинулась в манеж, нагрузив карманы куртки кусками рафинада.
Конечно, разве можно сравнить бывший коровник, переоборудованный в конюшню, с образцовыми, прекрас¬ными, наверное, лучшими в стране конюшнями и мане¬жем Московского международного аукциона? Там кони находятся в просторных, светлых денниках, есть авто¬поилки, батареи центрального отопления, вентиляционная система. Там конюхи чистят лошадей не стародавней щет¬кой и скребницей, а пылесосом, кормят их отборным овсом.
Но честное слово, когда я открыла калитку в воротах и перешагнула через высокий порог конноспортивной базы ДСО «Колос» в деревне Пониковицы, сердце наполнилось необыкновенной радостью и волнением, будто я снова делала первые шаги на конюшне, снова ждала первой встречи с первой своей лошадью. Дверь в манеж, рас¬положенный в конце коридора, как всегда, оказалась открытой, оттуда доносился голос Александра Николае¬вича, приглушенные удары копыт. Сегодня согласно плану работы ребята утром занимались прыжковой подготовкой.
Я не спешила попасть в манеж, а шла по коридору, заглядывая в денники, в которых стояли лошади, не занятые на тренировке, и угощала своих старых знакомцев сахаром. Вот темно-гнедой красавец Лампас. Когда-то он считался здесь «премьером». Теперь уступил это место другим, новым лошадям, приобретенным для конноспор¬тивной базы: не менее породистым, но более способным к выступлениям на соревнованиях по троеборью. Вот вороной Вершок, конь председателя колхоза Геннадия Сергеевича Попова. Как и Кентавр, он подвергся кастра¬ции, стал после нее спокойнее, но зол и привередлив по-прежнему, признает одного Попова. А вот и Кентавр, большой, теплый и мохнатый (так я всегда вспоминала о нем раньше). Я вошла в денник, угостила его сахаром, похлопала по шее. Рысак быстро съел угощение и стал просить еще, трогая губами мою ладонь. Я вытащила из кармана куртки последние кусочки рафинада.
Естественно, что Кентавр не помнил меня. Слишком мало времени я проводила с ним, а последний раз вообще отсутствовала более года. Просто Кентавр — сладкоежка и добродушный попрошайка, ему все равно, кто будет давать ему сладости. Таким он был, и таким, видимо, останется до конца дней своих. Но вскоре выяснилось, что я ошибалась в этом своем предположении.
Придя в манеж, я поздоровалась со всеми. Александр Николаевич дал мне ключ от каптерки, где хранились щетки, скребницы, недоуздки, уздечки, седла и другое снаряжение, сказал, что Кентавра сегодня не чистили и не седлали, на неделю он, как это бывало и раньше, закреплен за мной. Соколов хотел что-то сказать еще, но раздумал, бросил только:
— Повнимательней там...
И вот мы с Кентавром стоим в коридоре: он — в недоуздке с чумбуром, два конца которого привязаны к кольцам, вбитым в деревянные стенки денников, я — со щеткой в левой руке и скребницей в правой начинаю чистку, как положено, с левой стороны, с головы и шеи моего коня. Плавными и широкими взмахами руки двигаю щетку против волос без нажима, вдоль волос — с уме¬ренным нажимом, используя свой вес. Взмах щеткой по коже лошади — взмах щетки — по скребнице. Скреб¬ница считается наполненной пылью после 60-80 движе¬ний щетки по телу животного, тогда ее можно выбивать о пол конюшни. Этот пыльный след от скребницы кон¬ники называют «штрихом». Двадцать «штрихов» с одной стороны и двадцать с другой стороны коня, только в таком случае у Соколова лошадь считается вычищенной. Проверяя, как почищена кобы¬ла или жеребец, он всегда обращает внимание и на числи «штрихов» на по¬лу.
Я давно не чистила лошадь сама, потому что в секции при Московском международном аукционе этого делать не приходи¬лось, лошадей там чистили конюхи. При этой, первой чистке Кентавра я стара¬лась делать все точно по инструкции, которую давно вызубрила наизусть, а кро¬ме того, — «общаться» с рысаком: наблюдать за его поведением, приучать к звукам моего голоса. Он, как я поняла, реагирует не на слова, а на интонацию, на тембр голоса. Низкие звуки нравятся ему боль¬ше, высокие, угрожаю¬щие — пугают и настора¬живают.
Ничего особенного за Кентавром при чистке я не заметила, но вот когда завела его в денник и стала сни¬мать недоуздок, он вдруг качнулся на шаг в сторону, и я очутилась в узком промежутке между стеной ден¬ника и боком рысака. Этого раньше за ним не водилось — прижимать человека, зашедшего в денник, к стене, хотя такие случаи описываются в специальной литературе. Тут главное — не растеряться. Я что было сил двинула Кентавра кулаком под ребра и гаркнула, кажется на всю конюшню:
«Я т-тебе!». Конь шарахнулся к другой стене, и я уже у дверей погрозила ему: «Смотри у меня....»
Окончательно смысл слов тренера: «Повнимательней там» я поняла на тренировке, когда сидела в седле, а Кентавр, подчиняясь моим командам, двигался шагом, рысью, галопом. Рысак перестал быть той спокойной, немного инертной лошадью, на которую без опаски можно посадить начинающего и отрабатывать первые навыки верховой езды. Теперь управление им требовало устойчи¬вой посадки, несколько жестковатого повода, крепких шенкелей.
Да, Кентавр изменился.
Это было так естественно и понятно. Ведь наши встре¬чи с ним происходили в течение двух с половиной лет, и в это время он не стоял на конюшне, не гулял безмятеж¬но по окрестным лугам, а работал. У Соколова Кентавр стал нормальной, «средней» троеборной лошадью, его — судьба и жизнь четко укладывались в эти три опреде¬ления: «манежная езда», «преодоление препятствий», «полевые испытания». Несколько раз в год покидал он родную конюшню и уезжал на соревнования, где его силы, характер, спортивная подготовка подвергались трудному экзамену. Тогда, на республиканских соревнованиях по троеборью в Пониковицах, я видела, как он горячился, как «выкладывался» на дистанции кросса. Бесследно это не проходит ни для кого.
За это время рысак попадал в руки к разным молодым и юным спортсменам. Кто-то из них был груб с ним, кто-то слишком нервничал, кто-то, наоборот, держался пассивно, предоставляя лошади самой «вывозить» его в сложных ситуациях. Соколов научил своих ребят крепко сидеть в седле, подготовил для них лошадей, и к ним пришли награды, почетные звания, пришла уверенность в своих силах. Но, на мой взгляд, некоторые из них при этом не в полной мере осознавали всю многогран¬ность работы человека с лошадью в конном спорте, все тонкости взаимоотношений коня и всадника. Меня удив¬ляли резкость, даже жестокость, порой равнодушие, с которыми они иногда обращались с животными.
Соколов в этих случаях делал им замечания, ругал, наказывал (в зависимости от тяжести проступка), но целиком искоренить это явление не мог. Вероятно, при¬чины его крылись глубоко. Может быть, в особенностях возрастной психологии, все-таки его ученики были слиш¬ком молоды, чтобы разбираться в таких вопросах. Может быть, в традиционном на селе отношении к лошадям как к рабочей скотине, которую надо лишь кормить и погонять.
Впрочем, сторонники сурового, а не «нежного» обра¬щения с лошадьми мне встречались не только в Пони¬ковицах, но и в Москве. Обычно эти люди не афишируют своих взглядов, не та нынче эпоха в спорте, однако не стыдятся кое-где применять их на практике. Нередко в ответ на их «строгости» лошади тоже делаются «стро¬гими», и пословица «Что посеешь, то и пожнешь» тогда подтверждается со всей очевидностью.
Но стал ли Кентавр за время моего отсутствия «стро¬гой» лошадью?
Конечно, нет. Иначе бы я не смогла управлять им, да и Александр Николаевич никогда не дал бы мне такого коня. Но можно сказать, что на трудных поворотах судьбы троеборной лошади рысак растерял свою прежнюю лени¬вую медлительность и некоторую инертность, — то есть все то, что позволяло мне раньше называть его спокой¬ным и вполне добродушным существом.
Он привык к сильной и резкой руке, к шенкелям, которые действуют точно и энергично, к хлысту, которым наказывают за оплошности. Стоило ослабить контроль за его поведением или дать ему хоть какую-нибудь поблажку, как мерин начинал выходить из повиновения, пытался «тащить», бить задними ногами, притираться к стене.
Например, на тренировке во время первого реприза облегченной рыси, когда у него, видимо, было много сил и желание «поиграть». Кентавр на каждом круге, прибли¬жаясь к дверям манежа, обязательно раз-два отбивал задними ногами, но не сильно, а так, чуть-чуть, точно проверял, крепко ли я сижу в седле. А я каждый раз наказывала его за это, но тоже не сильно, а чуть-чуть: легкий удар хлыстика из ракиты по крупу, нажатие шенке¬лей, прикосновение шпор. Я высылала его вперед, застав¬ляла немедленно двинуться с места.
Некоторые начинающие всадники склонны думать, будто бы их спасение в критической ситуации заклю¬чается в остановке лошади. Это заблуждение. Стараться остановить коня нужно только в тех случаях, когда он понес или «тащит». Если лошадь встает на «свечки», прижимается к стене, «козлит», делает лансады, отбивает задними ногами, то самый лучший способ удержаться на ней и снова взять инициативу в свои руки — сильно выслать ее вперед. Парадоксально, но факт: лошадь, дви¬гающаяся, занятая движением, уже не опасна для всад¬ника. Опасна та, которая стоит, ибо неизвестно, что она сделает в следующий момент.
Так и мы с Кентавром после очередной его шалости у дверей манежа устремлялись вперед то прибавленной рысью, а то и укороченным галопом. Через два-три темпа рысак успокаивался, и наша работа входила в прежнюю колею. Закончив облегченную рысь и шаг, при езде на учебной рыси он уже не устраивал мне таких проверок, а подчинялся полностью, чутко реагируя на давление шенкелей и действия повода.
Это поведение мерина даже забавляло меня. Но осо¬бенно радовало то, что в своей подготовке я, как говорится, не отстала от Кентавра. Он был спокойной лошадью для начинающих конников — я ездила свои первые смены. Он стал закаленным «троеборцем» со своим норо¬вом и характером, я получила элементарные навыки в верховой езде, набралась опыта в обращении с другими лошадьми и снова могла быть с ним, могла рассчитывать на новые встречи.
Было приятно узнать и другое. Приходя на конюшню утром, я попадала на тренировки: тех молодых спортсменов, которые, как выражались на конноспортивной базе, в Пониковицах, «работали по мастерам», то есть имели звание кандидата в мастера спорта. Соответственно и на¬грузка у них была достаточно напряженной: 10 минут шагом — 15 минут облегченной рысью — 5 минут ша¬гом — 15 минут учебной рысью — 5 минут шагом — 10 минут рысью без стремян — 15 минут полевым галопом. Я выдерживала такую нагрузку. Единственное, что ока¬залось мне не по силам в первые дни,—это выполнить до конца реприз полевого галопа. Обычно я сдавалась на двенадцатой минуте, чувствуя, что уже не сижу, а вишу на Кентавре, который добросовестно отмахивал вместе с другими лошадьми круги по манежу.
На второй день в конюшню на тренировку пришел Валерий. Соколов, вероятно памятуя о его успехах во время первой моей встречи с Кентавром, дал ему такую же троеборную, испытанную на соревнованиях лошадь и был удивлен, увидев, что муж справляется с ней с трудом. Дело в том, что по-прежнему оставаясь физи¬чески сильным человеком, имеющим способности к верхо¬вой езде, Валерий тем не менее своих навыков не совер¬шенствовал, не ощущал в этом потребности. Теперь разница в нашей подготовке была заметна, и Александр Николаевич, проведя смену с нами обоими, признал, что сейчас я держусь в седле и управляю конем лучше, чем он.
За нашими традиционными беседами после ужина в доме Соколовых мы на этот раз уже не столько рассуж¬дали о теориях Боше и Филлиса, сколько говорили о том новом и интересном, что я узнала, позанимавшись в конно¬спортивной секции при Московском международном аукционе. Соколов хотел знать все: какие конные заводы поставляют лошадей на аукцион, как ведется их предварительный отбор и тренинг, как организованы их содер¬жание продажа, доставка покупателям после аукциона. Но самый главный вопрос был один: каковы же они, эти лошади, продающиеся за рубеж?
Об этом можно было говорить много и долго. Но мне хотелось подойти к другой теме, которая сейчас волновала меня гораздо больше. И так и этак я пере¬водила разговор на подготовку всадников и лошадей к прыжкам, сами прыжки. Александр Николаевич, вконец запутанный моими разглагольствованиями не выдержал и спросил прямо:
— Скажи, чего ты хочешь?
— Прыгать… — выдохнула я. — А прыгать можно мне?
Да, я давно мечтала о том времени, когда смогу задать своему учителю этот вопрос. Конечно, ждать пришлось немало. От той самой тренировки, где меня постигло первое разочарование на галопе и прыжках, где прыжок был, как провал в темноту, секунда ужаса, холод в сердце и где другие прыгали столь успешно, от первых занятий в поле, поездок в лес, от тех соревнований по троеборью, когда я увидела, как надо преодолевать на лошади «троеборные» препятствия, от вечеров в манеже с Пассажем, Гусаром, Доброхотом, Фугасом, Навыком, Бдительным, до нынешнего дня, когда Соколов убедился, что я действительно кое-чему научилась. Может быть, Александр Николаевич и ждал этого вопроса, потому что, перегля¬нувшись с Надеждой Филипповной, стал медлить, нарочно уклоняться от ответа:
— Не знаю... Что-то Кентавр сейчас не очень. Не в форме. Вдруг упадешь? Что будем делать?
— Александр Николаич, — сказала я, — ну пожа¬луйста...
— Да ладно тебе, Саша, — пришла мне на помощь Надежда Филипповна. — Завтра ведь у вас прыжковый день, вот и возьми человека. Все равно Кентавр свое отпрыгать должен.
Соколов засмеялся:
— Уж и пошутить нельзя! Конечно, прыгать будешь. А как же не прыгать? Верхом ездить и не прыгать... Не полагается!
Очень бы мне хотелось описать в этой книге в деталях и подробностях систему, по которой Соколов готовит лошадей и спортсменов к прыжкам через препятствия.
Но для того чтобы в этом разобраться, надо прожить в Пониковицах не неделю и не месяц, а, наверное, год, если не больше. Приезжая к Кентавру в разное время года, я всякий раз видела лишь фрагменты системы: разные способы тренинга лошадей (например, молодых, которых только начинали «напрыгивать» с помощью корды и бича, и более опытных, у которых Соколов, видимо, устранял какие-то ошибки в прыжках) и разные занятия со спортсменами (группы, подготовленные к сдаче третье¬го, второго и первого разряда по конному троеборью). Считаю, что мои разрозненные наблюдения не позволяют мне с необходимой точностью рассказывать о таком слож¬ном предмете, как преодоление препятствий лошадью и всадником.
Хотя, конечно, есть способ отчасти познакомить читателей и с этим делом: надо проштудировать учебные пособия по конному спорту и изложить все, что там написано на эту тему, так сказать, своими словами. Но, на мой взгляд, это было бы уже отступлением от прин¬ципа, положенного в основу данной книги: повествовать только о том, что доподлинно известно автору, что он сам пережил, почувствовал, увидел.
Начались занятия у Соколова обычно: мы почистили ло¬шадей, подседлали их и выехали в манеж, где после движе¬ния шагом пятнадцать минут ездили облегченной рысью. Затем Александр Николаевич велел ребятам поставить у стены манежа клавиши: три препятствия высотой 80 см на расстоянии 3,5 метра друг от друга. Мне было приказано оставить седло, а на Кентавра сел один из молодых спорт¬сменов.
По команде тренера приступили, к прыжкам. Могу сказать, что ребята, пришедшие на это занятие, проде¬монстрировали отличное владение всеми особенностями посадки при прыжках. Во время подхода к клавишам они опускали руки несколько ниже обычного — к соеди¬нению холки лошади с шеей, сильно упирались коленями в крылья седла, а тело от тазобедренных суставов подавали. слегка вперед, прогибая поясницу. В момент толчка, когда конь взмахивал шеей и головой, все энергично наклоняли туловище вперед, почти ложась грудью на шею коня. При полете над препятствием сохраняли это положение: как бы сложены над холкой, руки поданы вперед по шее коня шенкеля плотно прижаты, носки ног несколько развернуты, пятки оттянуты вниз. При приземлении они садились в седло только тогда, когда лошадь касалась опилок манежа копытами задних ног. Лошади прыгали отлично: смело шли на препятствие, точно отталкивались, точно приземлялись. Соколов скомандовал: «Бросить стремена!», и спортсмены начали прыгать, удерживаясь в седле лишь при помощи баланса и шлюсса. Затем раздалась новая команда: «Руки в стороны!», и я увидела прямо-таки цирковой номер. Ребята, расставив руки в стороны, совершали прыжки через барьеры и сохраняли при этом правильную и устойчивую посадку. Соколов поднял высоту на последней клавише до 1,2 метра, потом 1,4 метра. Его воспитанники летали на лошадях через препятствия, как птицы: без стремян, с расставленным и в стороны руками.
— Как же они держатся?! — воскликнула я, поражен¬ная этим зрелищем.
Соколов, гордый и довольный засмеялся
— Разве не знаешь? В конном спорте говорят зубами надо держаться за уши коня!
Соколов приказал всем ездить шагом 20 минут. Затем убрал все препятствия, оставив один барьер высотой 80 см, и кивнул мне. Я взобралась на Кентавра, который две минуты назад так замечательно прыгал через клавиши. Что скрывать, я очень. волновалась. Ведь в памяти были живы все неприятные впечатления от первого прыжка. Но именно тогда я поняла, какие преграды стоят передо мной, именно тогда поклялась самой себе, что своего все равно добьюсь, и вот оно — последнее испытание...
Соколов подошел ко мне и, как когда-то, произнес по своему обычаю короткую речь:
— Упирайся коленями в крылья седла. Шенкеля плотно, пятки вниз. Руками возьмись за гриву поближе к ушам лошади. Еще ближе. Так... Управляй шенкелями и подводи его к препятствию шагом. Он прыгнет сам. Ты видела, он умеет. Ну, поехали.
Я тронула Кентавра шенкелями, и он пошел к барьеру, все ускоряя шаги. Я почувствовала, как перед препятст¬вием он собрался, подпрыгнул вверх и перелетел через жердь. На миг меня захлестнуло удивительное, ни с чем не сравнимое ощущение полета и единения с этим боль¬шим и могучим существом. Все вышло так просто, так естественно и так. хорошо, что я не удержалась и закричала на весь манеж: «Ура!».
Александр Николаевич улыбнулся и тут же сурово сдвинул брови: «Так. Хорошо. Теперь — рысью...» Крепко держась руками за черную густую гриву коня и управляя им при помощи шенкелей, я подвела Кентавра к клавише рысью и прыгнула. Снова толчок, снова полет, еще раз мягкий толчок при приземлении и никаких провалов в темноту, в сердце не холод, а радость и восторг.
Как же получается этот прыжок? Не знаю. Пожалуй, после прыжков я впервые за все время знакомства с Кентавром зашла в тупик и не смогла описать словами свои ощущения. Пытаясь уловить неуловимое, я подводила Кентавра к барьеру снова, снова прыгала и снова чувствовала, что эта тайна моему анализу не поддается.
Кажется, мы с Кентавром сделали пять или шесть прыжков на рыси. Соколов немного поднял жердь (до 1 метра) и сказал:
— А ну-ка давай на галопе.
Я энергично выслала Кентавра в галоп с левой ноги. Он подлетел к барьеру, далеко оттолкнулся и прыгнул с большим запасом высоты. Вот здесь я впервые потеряла посадку и при приземлении осталась лежать на шее коня, вцепившись в его гриву не только руками, но и зубами.
— Что ты лежишь? — крикнул Соколов. — Сядь в седло и управляй лошадью! Огладь ее... Двадцать минут шагом'
Мне понравилось, как в этот раз учитель говорил со мной: так же требовательно и жестковато, как со своими учениками. Я села в седло и с искренним чувством благодарности похлопала моего Кентавра по шее:
— Хорошо, Кентавр! Ай, хорошо, мой маленький... — и угостила его сахаром, наклонившись вперед.
Время — увы! — летит быстро. Наступил день рас¬ставания. Последний раз я вычистила и подседлала Кен¬тавра, последний раз дала ему сахар. Александр Нико¬лаевич, прощаясь, пожал мне руку.
— А то, может, останешься месяца на два-три? — спросил он и пообещал: — Тогда подготовлю на третий разряд...

Аватара пользователя
Linamaks
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 мар 2006, 03:26


Вернуться в Книжный развал

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron