Пропустить

Конкур

Все что связанно с верховой ездой, методики, статьи и рекомендации.

Конкур

Сообщение Архи... » 07 дек 2006, 13:29

Конкур


Конкур — это не только самый популярный и массовый, но еще и самый молодой вид спорта. Соревнования по конкуру отличаются неповторимой зрелищностью — конкурное поле украшается цветами, а рядом с препятствиями устанавливаются различные архитектурные дополнения.

Первые официальные соревнования по преодолению препятствий состоялись в Дублине в 1864 году, но в программу Олимпийских игр вошли с 1912 года. Основы этого вида спорта были разработаны Фредерико Каприлли (1861-1907), итальянским экспертом по конному спорту, который ввел новую посадку, известную сейчас как посадка «наклонившись вперед», при которой всадник двигается вместе с лошадью.

На соревнованиях всадник с лошадью должен пройти маршрут, не задевая установленные на нем препятствия. За каждый повал и закидку (отказ лошади от прыжка) судьи назначают спортсмену штрафные очки. Преграды легко разрушаются, защищая тем самым участников от травм и падений.



Препятствия собирают из жердей, досок, навесных заборов, калиток, которые крепят на стойках при помощи специальных гнезд (колобашек). Задетые навесные элементы выбиваются из колобашек и падают. На поле устраивают препятствия в виде канав с водой, над ними иногда устанавливают преграды из жердей. Препятствие своей формой не должно напугать лошадь — его края не должны быть острыми. Высота и ширина препятствий зависит от класса конкура. В соответствии с этим, на маршруте устанавливается от 8 до 16 препятствий.

Чаще всего соревнования по конкуру проводятся по заранее составленному маршруту, однако иногда всадник сам может составить для себя маршрут.

В конкуре по определённому маршруту за разрушение препятствия всадник получает 4 штрафных очка, за закидку — 3 штрафных очка, за повторную закидку — 6 штрафных очков, а при третьей закидке снимается с соревнований. Также всадник не может дальше принимать участие в соревнованиях в случае падения с лошади или при выходе за пределы конкурного поля. Прохождение маршрута ограничивается заранее установленной временной нормой, за превышение которой всаднику начисляется по 0,25 штрафных очка за каждую лишнюю секунду.

Участие в конкуре предусматривает определённую форму одежды для всадников: шлем, редингот, бриджи и сапоги. Наличие головного убора обязательно, в то время как в жаркий сезон разрешается снять редингот.

Перед началом соревнований участники должны пройти и осмотреть маршрут пешком. Всадники должны обратить внимание на расположение препятствий, на расстояние между ними и на повороты, во время которых лошадь может выйти за пределы конкурного поля.

Конкурная лошадь, какая она? Хорошими конкурными лошадьми могут быть лошади различных пород. Специальных стандартов не существует, хотя здесь важно учесть строение ног лошади. Они должны иметь длинные, прочные кости и сухожилия. Задняя часть должна быть округлой, сильной и мускулистой с твердыми суставами — именно отсюда берет начало прыгучесть. Лошадь с короткой спиной не годится для прыжков, так как амплитуда движений ограниченна, и лошади трудно брать препятствия. Хорошая конкурная лошадь должна идеально соответствовать всем этим требованиям. Знатоки понимают, что половина проблем при преодолении препятствий возникает из-за каких-либо физиологических недостатков лошади. Мышечные боли или растяжения, даже если внешне они не заметны, приводят к неудачам.

Аватара пользователя
Архи...
Тарпан
Тарпан
 
Сообщения: 457
Зарегистрирован: 03 июл 2006, 18:14
Откуда: Вологда, КСК "Фаворит"

Вернуться в Энциклопедия верховой езды.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron