Пропустить

Все о ТАВРО

Все что связанно с верховой ездой, методики, статьи и рекомендации.

Все о ТАВРО

Сообщение Игривая кобылка » 09 апр 2006, 19:15

Известная поговорка «Что написано пером, не вырубишь и топором» верна и в отношении таврения лошадей. «Что выжжено тавром» уже не исчезнет. Ведь сама лошадь не может сказать, кому принадлежит, а отметина на коже, сделанная каленым железом или жидким азотом отметает какие-либо толки. И потом уже бесполезно доказывать, «что кобыла не моя». Клеймо, лучше всяких слов, говорит само за себя…

В США и других странах с большой площадью, где практикуется свободное содержание скота на широких просторах, таврение служит в первую очередь для определения права собственности. До сего дня в Америке действуют строгие предписания обозначения скота. Так в Нью-Мексико, где за содержание скота отвечает специальная государственная комиссия, существует определение: «Тавро – это обозначение, разрешенное комиссией к применению, позволяющее просто идентифицировать скот, смешавшийся с чужим скотом. Каждая особь может иметь не более одного тавра на определенном участке тела. Ни одно тавро не должно ставиться поверх другого, так что первое будет неразличимо».

О происхождении тавра
Изображение
Первоначальное назначение тавра как средства определения хозяина трансформировалось в Европе. В Германии тавра служили для обозначения происхождения лошадей из определенного конного завода. Первые заводские тавра появились в Градице (1722 г.), Цвайбрюкене (1755 г.), Целле (1768 г.), Тракенене (1787 г.) и Нойштадте-Доссе (1788 г.) Эти обозначения служили одновременно своеобразным знаком качества.

Дворяне давали возможность крестьянам покрывать их кобыл принадлежащими им жеребцами. Это мероприятие дало возможность существенно улучшить коневодство соответствующих провинций. Отличный пример этому – тракененское коневодство. Часто кобылы принадлежали обычным сельским жителям, а жеребята в свою очередь в зависимости от происхождения получали то или иное тавро.

Многие частные племенные хозяйства Восточной Пруссии имели собственные тавра. Еще в 1929 году в ходу были более 200 тавр, причем о лошади можно было получить достаточную информацию не только по виду тавра, но и по расположению его на определенной части тела: существовали специальные тавра для обозначения нечистопородных животных, тавра регистрации в племенную книгу, тавра жеребят и тавра высокоценных животных. Типичными местами расположения тавра были левое и правое бедро, левая или правая сторона шеи, иногда – холка или щеки.

Сегодня тавра в Европе служат как для идентификации животных, так и для определения принадлежности их к определенной племенной популяции. Очень редко современные конные заводы имеют свое собственное тавро.



Изображение


Возникновение тавр очень тесно связано с геральдикой, нередко тавра представляли собой фрагменты региональных гербов. Так же как и при возникновении семейных гербов, при создании тавр использовались символы, которые должны были олицетворять определенные качества или историю породы. Лосиные рога тракенов напоминают о лосях, которые бродили по Восточной Пруссии, часто применяемая в таврах стрела символизирует скорость, орел, присутствовавший в старых таврах, олицетворял силу, змея в тавре Бранденбурга отражает гибкость. В большинстве племенных объединений гафлингеры обозначаются тавром с эдельвейсом, напоминающим о происхождении породы из горных районов. Баварские полукровные лошади получают тавро кур-герцогства Бавария. Часто элементами тавра были короны, которые и сегодня напоминают, что раньше коневодство было привилегией особ благородного происхождения.

Тавра как своеобразная марка качества определенного региона были известны еще в Древней Греции. Так лошади особенно высокого качества получали на крупе тавро в виде буквы Q. Современные немецкие племенные союзы возникли как объединения заводчиков полукровных и тяжеловозных лошадей по территориальному принципу. В большинстве из них сегодня дополнительно ведутся регистры пони и «специальных» – нетрадиционных для страны – пород. Основная цель каждого союза – улучшать коневодство в регионе и способствовать сохранению лошади как части культуры.

К функциям союзов относятся:
• Ведение племенного учета и племенных книг
• Выдача племенных документов
• Регистрация племенных кобыл
• Обозначение племенных лошадей и их потомства
• Премирование
• Консультирование коннозаводчиков и коневладельцев
• Идентификация зарегистрированных племенных животных
• Выдача паспортов

Таврение молодняка
Изображение
Племенной лошадью считается та, родители которой зарегистрированы в племенную книгу соответствующей породы, признанная пригодной к племенному использованию в рамках племенной программы, которая сама внесена или может быть внесена в соответствующий регистр, или лошадь, зарегистрированная в студбуке признанного племенного объединения.
Все жеребята описываются под матерью до отъема и получают при этом жеребячье тавро племенного союза, в котором они зарегистрированы. Не все племенные союзы имеют право регистрировать определенные породы.

Существуют специальные контрольные тавра для жеребят, получающих свидетельство о рождении (а не племенное свидетельство) на том основании, что только один из родителей внесен в племенную книгу. В ряде племенных союзов, например в Гессене, это тавро существенно отличаются от обычного тавра.
Раньше племенных животных дополнительно таврили с левой стороны шеи, что свидетельствовало о регистрации их в племенную книгу (в трехлетнем возрасте).

Племенные союзы

Некоторые породы имеют единое тавро для всех регионов, которое при наличии достаточного количества «обслуживаемых» лошадей имеют право использовать соответствующие региональные объединения. Такие тавра, однако, типичны только для негерманских пород. После объединения Западной и Восточной Германии восточные земли отказались от использования единого тавра ГДР, существовавшего до 1970 года, и вернулись к старым историческим таврам. Есть племенные союзы, работающие по всей Германии – арабский, тракененский, фризский, а также Племенной союз немецкой верховой лошади, в который регистрируют многих лошадей импортированных пород.

Все племенные союзы организуют выставки кобыл и регистрацию жеребят с одновременным таврением. В настоящее время практически все породы в Германии представлены если не собственным племенным союзом, то по крайней мере общественным объединением «по интересам», которые представляют заводчиков соответствующих пород.

Племенными союзами признаются самостоятельные тавра лишь немногих племенных хозяйств. Среди таких гессенская и баварская государственные заводские конюшни и некоторые заводы по разведению редких пород.

Процесс таврения

Сегодня общепринятым является наличие одного тавра племенного союза с идентификационным номером на левом бедре. К таврению жеребята представляются на центральные выводки, или специальный уполномоченный племенного союза осуществляет таврение в хозяйстве. Современное горячее таврение проводится специальным тавром, продолжительность наложения его на кожу животного составляет максимум одну секунду. Рекомендуется предварительно сбривать волосяной покров на соответствующем участке, например электробритвой, – это уменьшает риск воспаления кожи, сокращения срока экспозиции тавра и позднее обеспечивает лучшую «читаемость» тавра.
Тавро «растягивается» с ростом кожи жеребенка, поэтому размер его у полновозрастных животных различается. Так ганноверское металлическое тавро – стилизованная буква Н имеет диагональ 6 см. У взрослых лошадей размер варьирует от 9 до 16 см.
Горячее таврение часто воспринимается как своеобразное «мучение» для лошади. В Бельгии использование тавренных таким образом животных в спорте и разведении запрещено. В Нидерландах в 2002 году на этот запрет наложен 5-летний мораторий.

Альтернативой горячему таврению является холодное таврение и микрочипы. Тем не мене в большинстве германских союзов используется именно горячее таврение, поскольку оно легко распознаваемо и с первого взгляда говорит о регистрации лошади в племенной организации. Под знаком племенного объединения стоит номер из 2 цифр – порядкового номера жеребенка данного года рождения в племенном союзе.

В некоторых регионах, где функционируют чисто полукровные союзы (Ганноверский, Голштинский, Ольденбургский и т.п.) возникла потребность в регистрации пони, мелких лошадей и представителей нетрадиционных для данной местности пород, например лошадей для вестерна, так называемых «аллюрных» пород. При этом для них, как правило, применяются свои тавра. Общим обозначением для пони, а к ним в Европе относятся лошади ростом ниже 150 см, например, является дубовый лист, применяемый с небольшими вариациями большинством объединений заводчиков.

Таврение в России

В России таврение также широко используется. В табунном коневодстве оно позволяет значительно упростить учет животных. В области лопатки или бедра, как правило, обозначают индивидуальный номер лошади, часто также год рождения и эмблему хозяйства. Таврение проводится осенью, перед отъемом от матерей. Для таврения принято загонять лошадь в специальный раскол, где ее фиксируют арканом. Нередко жеребчиков и кобылок текущего года рождения таврят раздельно порядковыми номерами, зачастую это делается в соответствии со сроками рождения.



Изображение



В России практикуется два способа таврения: горячий и холодный.

При горячем таврении тавро наносится на кожу лошади раскаленным железом. В месте таврения кожа должна быть сухой, а волос выстрижен, в противном случае возможен сильный ожог. Горячее тавро хорошо заметно издалека, однако зачастую при недостаточно раскаленном тавре знаки получаются неясными, кроме того, снижается качество кожевенного сырья. Поэтому в СССР был введен холодный способ таврения: металлические тавра охлаждаются в жидком азоте до -196 градусов Цельсия. При сильном охлаждении кожи происходит разрушение клеток, в которых образуется пигмент, в результате чего на месте наложения тавра растет белый непигментированный волос.
Изображение

Для нанесения тавра используются специальные приборы. Важным условием получения четкого рисунка является неподвижность лошади, поскольку тавро необходимо эксплицировать на 30-40 секунд. Место таврения, как правило, это область холки – так называемое тавро «под седлом» – выстригается, смачивается спиртом. Недостатком данного метода является относительная дороговизна жидкого азота, сложность условий его хранения и правил обращения, кроме того, заметное тавро хозяйства на бедре многими считается неэстетичным. По мнению автора, бросающийся в глаза товарный знак, например тавро Буден-новского конного завода – буква Б на выступающей спортивной лошади – является лучшей рекламой хозяйства.

Изображение
Нередко жеребчиков и кобылок текущего года рождения таврят раздельно порядковыми номерами, зачастую это делается в соответствии со сроками рождения. В ряде пород таврение не практикуется. Для идентификации чистокровных лошадей используется татуирование на внутренней части губы. В последние годы для идентификации лошадей все шире используются микрочипы.

Изображение
[glow=red]Богат не тот, у кого много, а тот, кто нуждается в меньшем.[/glow]

Аватара пользователя
Игривая кобылка
Notice moder
 
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 22:49
Откуда: Москва

Сообщение Ночь » 30 дек 2006, 22:23

бедные лошадки... :roll:
[shadow=green][glow=olive] По грязной дороге плетётся понуро... [/glow][/shadow]

Аватара пользователя
Ночь
Китоврас
Китоврас
 
Сообщения: 2274
Зарегистрирован: 05 мар 2006, 12:10
Откуда: Австралия, Аделаида

Сообщение Gold Unicorn » 30 дек 2006, 23:17

Им же боль :cry но

Аватара пользователя
Gold Unicorn
Mythology moder
 
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 17:23
Откуда: МО г.Жуковский КСК Дубрава

Сообщение Teri » 07 янв 2007, 17:40

Если тавро холодное, то не больно, это когда шерсть в том месте белая от жидкого азота.
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва

Сообщение Аляска » 21 янв 2007, 10:44

Больно или нет это в первую очередь надо людям, а не животным. :evil: Ведь человек привык сначало думать о себе. :cool: Хорошо, что хоть стали использовать холодный способ.
Не оставляя сил на обратный путь...
Изображение

Аватара пользователя
Аляска
Кентавр
Кентавр
 
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 20 янв 2007, 21:15
Откуда: Новосибирск

Сообщение At@Ki Black horse » 08 янв 2008, 21:09

[shadow=cyan]У нас только у трех лошадок тавро... Сама видела как его ставили Соне... Не пищела и не кричала и уж точно не мучилась. (Ставили расскаленным металлом) :evil: [/shadow]
Я не червонец, чтоб нравиться всем. :cool:

Аватара пользователя
At@Ki Black horse
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 07 янв 2008, 18:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Аня » 09 янв 2008, 15:43

Ой, да ладно. Сказано, что раскаленное железо держится не более 1 секунды. Такое время можно и потерпеть, ничего особенного. ведь когда у нас берут кровь, нам вообще кожу протыкают, номы же терпим, и никаких психологических травм у нас не наблюдается :roll: Зато потом лошадь будет всю жизнь ловить восторженные взгляды ;) :lol:
"Настоящему всаднику - шенкель да повод. Плохому - хлыст"
Д. Филлис

Аватара пользователя
Аня
Китоврас
Китоврас
 
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 03 мар 2007, 16:06
Откуда: Москва

Сообщение HorseMiss » 09 янв 2008, 15:54

А как делается холодное тавро? маркером каким то да? :roll:
В жизни есть два неизбежных понятия: смерть и налоги...

Аватара пользователя
HorseMiss
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 15 июл 2007, 19:16
Откуда: Россия. Москва

Сообщение Олька » 09 янв 2008, 21:01

Что за глупости ,больно -не больно . А если лошадь украли ,что тогда ,это вас меньше волнует ?

HorseMiss ,нет ,жидким азотом

Известная поговорка «Что написано пером, не вырубишь и топором» верна и в отношении таврения лошадей. «Что выжжено тавром» уже не исчезнет

Не исчезнет ,но известны случаи ,когда конокрады переделывали тавро .
Изображение

Аватара пользователя
Олька
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 02:58
Откуда: Москва

Сообщение HorseMiss » 09 янв 2008, 21:47

И что? навсегда остаётся? :shock
В жизни есть два неизбежных понятия: смерть и налоги...

Аватара пользователя
HorseMiss
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 15 июл 2007, 19:16
Откуда: Россия. Москва

Сообщение At@Ki Black horse » 13 янв 2008, 00:34

Ну, а как ты думала??? Что каждые пять лет ставить тавро? (точно не знаю) Это ж ожог сельнейший будет!!! Хм... Конечно на всегда!!! ;)
Я не червонец, чтоб нравиться всем. :cool:

Аватара пользователя
At@Ki Black horse
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 07 янв 2008, 18:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Евген » 13 янв 2008, 23:16

НУ ЧТО ЗА БРЕД,КАКОЕ РАСКАЛЕННОЕ ЖЕЛЕЗО(КАМЕННЫЙ ВЕК КАКОЙ-ТО),ТАВРО СТАВЯТ ЖИДКИМ АЗОТОМ!!!

Аватара пользователя
Евген
Кентавр
Кентавр
 
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 19:01

Сообщение ку-ка » 26 янв 2008, 10:55

люди!помагите мне!? :roll:

вот у меня есть лошадь и унеё в документах написано её кличка и рядом маленькими буквами тавро! что значит в паспорте тавро?

Аватара пользователя
ку-ка
Жеребенок
Жеребенок
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 07 ноя 2007, 11:31
Откуда: Г,ХИМКИ

Сообщение Евген » 27 янв 2008, 21:46

Смотря какое тавро,обычно верхний номер это какой по счету в табуне появился жеребенок,а второй это год рождения.

Аватара пользователя
Евген
Кентавр
Кентавр
 
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 19:01

Сообщение ку-ка » 03 мар 2008, 23:10

вот я узнала что у моей кабылы по отцовской линии лошади из чувашского конного завода! :jump

так может быть от туда тавро?

Аватара пользователя
ку-ка
Жеребенок
Жеребенок
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 07 ноя 2007, 11:31
Откуда: Г,ХИМКИ

След.

Вернуться в Энциклопедия верховой езды.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron