Пропустить

Методические рекомендации по подготовке лошади к соревновани

Все что связанно с верховой ездой, методики, статьи и рекомендации.

Методические рекомендации по подготовке лошади к соревновани

Сообщение Игривая кобылка » 09 апр 2006, 19:07

Общее положение


Выездка лошади составляет основу успеха во всех видах верховой езды. Она служит подготовке для участия в соревнованиях не только по выездке, но, вообще, создает предпосылку для применения лошади в любом виде конного спорта.


"Цель воспитания лошади - сделать ее, путем систематической работы, легко управляемой и послушной, чтобы она была приятной в своих движениях и удобной для всадника. Это в равной степени относится к охотничьим и кавалерийским лошадям, так и к школьным лошадям."


Для выполнения всех задач, которые могут быть поставлены перед разностороней верховой лошадью, животному необходимо планомерное гимнастическое развития и заботливое, любовное воспитания. То и другое вместе называется дрессурой, выездкой.


Цель ее - подвести лошадь к наивысшему раскрытию ее возможностей и охотному, беспрекословному послушанию, достичь совершенной гармонии между лошадью и всадником. Эта цель достигнута только тогда, когда лошадь приведена в такую форму и так поставлена, что может полностью развить все свои силы, и когда всадник с легкостью владеет ею. Правильно выезженная лошадь в течение длительного времени остается на уровне самых многообразных и трудных требований конного спорта. Речь, в первую очередь, идет о том, чтобы с помощью систематических упражнений развить и стимулировать ее движения на естественные задатки, силы и способности лошади, развить ее движения на естественных аллюрах, дабы они стали эластичнее, красивее и выразительнее. Для этого необходимо мобилизовать обе заложенные в задних конечностях силы - толчковую и несущую, соединив их с пружинящей силой мышц и связок, точно взвесить и согласовать эти силы в их эффективности и взаимодействии.


"Основы обучения опираются на абсолютную гибкость гимнастически развитой лошади, что при наличии необходимой степени проводимости дает всаднику средства полностью владеть лошадью и достичь абсолютного послушания, без которого не может быть стабильного успеха ни в одном виде конного спорта. Важнейшая задача всадника -- сохранить и совершенствовать гибкость и податливость животного. Если же лошадь, защищаясь от неловкого всадника или от неправильных либо слишком жестких мер воздействия, становится скованной, теряет свою податливость, всякое послушание кончается, а с ним кончается и прогресс в работе."


Простые упражнения по выездке, которые требуются в соревнованиях класса А (начальный) и Л (легкий), мы называем практической школой. Более высокие требования мы определяем как школьные упражнения. Сюда относятся различные переходы от одного бокового движения к другому (например, от "плечом внутрь" к ранверсу, от траверса к ранверсу, из ранверса к "плечом внутрь" и из ранверса к траверсу) и принимание. К школьным упражнениям причисляются также менка ног на галопе и пируэты.


Только после того, как благодаря этим упражнениям достигнута повышенная степень проводимости и широта движений на всех аллюрах, можно переходить к упражнениям высшей школы. К таковым относятся пиаффе и пассаж.

Более высокий уровень требований предполагает более высокую степень сбора.


Собрать лошадь в движении - это значит при соответствующем подъеме переднего отдела тела корпус лошади укорачивается, а задние ноги продвигаются вперед, чтобы они в большей степени приняли на себя тяжесть тела и сильнее пружинили. У хорошо собранной лошади центр тяжести больше сдвинут назад. Вследствие большей нагрузки на заднюю часть тела она выше поднимает плечевой пояс, приподнимает шею и делает величественные шаги или скачки. Толчковая сила ограничивается, поскольку сгибающиеся в суставах задние ноги несут повышенню нагрузку. Чтобы добиться хорошего сбора, всадник должен сначала направить лошадь прямо и поставить. Необходимая предпосылка - предварительная полная раскованность лошади. Судорожно напряженные движения не могут считаться сбором. Отличительные признаки сбора - не укороченность шагов, а величавость и свобода движения. Так что сбор не может достигаться за счет укорачивания шагов воздействием рук. Суть сбора - увеличение нагрузки на задние ноги.


А большую нагрузку задние ноги могут нести тогда, когда при хорошем подведении и под влиянием сдвинутого в их сторону центра тяжести они в состоянии сгибаться в суставах. Усиленное сгибание, естественно, вызывает более мощное и энергичное распрямление. В этом попеременном сгибании и распрямлении задних ног и заключается их основная гимнастическая работа.


С усилением деятельности задних ног одновременно достигается повышенная проводимость импульса. Так, если между задним и передним отделами корпуса лошади, так же как и между передним и задним, устанавливает четкая, не прерываемая никаким сопротивлением связь, тогда только возникает пружинящее взаимодействие между передними и задними ногами. Именно это и делает возможным правильный сбор. Все упражнения на сгибание и сбор теснейшим образом взаимосвязаны. Лошадь при этом привыкает повиноваться одновременному воздействию высылающих и сдерживающих импульсов всадника, а также импульсов с внутренней и внешней стороны.


Высокая степень сбора не должна оказывать отрицательного влияния на чистоту и размах движений.


Чем больше в процессе выездки удается сгибать задние ноги лошади и делать их все более приспособленными к поддержке и несению тяжести тела, чем сильнее и эластичнее становится мускулатура спины и задних ног, тем в больше степени она самостоятельно несет шею и голову на соответствующей ее телосложению высоте.


Единой для всех лошадей постановки головы и шеи не существуюет. Для каждого животного следует найти наиболее подходящую ему и соответствующую его сложению позицию.


Езда с мундштуком


Если всадник, работая на трензеле, достиг максимального в данных условиях уровня владения лошадью (контакт через повод, подъем, проводимость), то достигнутая степень выезженности закрепляется, совершенствуется и оттачивается с помощью мундштука. Нельзя еще не готовую к работе с мундштуком лошадь втискивать в фальшивую форму и насильственно принуждать ее нести повод.


При начале езды с мундштучным оголовьем следует обратить внимание на уверенный упор в повод с обеих сторон. Для этого нужно либо разделить поводья, либо набрать трензельный повод. Воздействие трензеля всегда должно преобладать. Молодые лошади только тогда будут доверчиво сами искать повод, когда им дают возможность вытягивать шею и оставляют достаточно пространства для "высовывания" носа перед линией отвеса, энергично высылая вперед. Всадник должен всегда остерегаться скручивать и затягивать шею лошади движением назад, а такой соблазн часто возникает, если молодая лошадь спокойно воспринимает мундштук.


Лучшее положение для шеи и головы такое, при котором шея свободно поднимается из холки, а в своей верхней части образует мягко изогнутую к затылку дугу, высшая точка которой - затылок. Голова своей передней линией - от лба до носа - слегка выходит за линию отвеса. Такая постановка обеспечивает всаднику наилучшее воздействие на задние ноги (эффект рычага). Описанная степерь подъема и упора в повод может быть потребована от лошади только во время стойки или ненадолго на собранных аллюрах. На более свободных аллюрах всадник должен разрешать лошади больше вытягивать согнутую шею и выдвигать вперед нее.


При проезжании углов на изогнутых линиях следует слегка удлинять внешний мундштучный повод, особенно при езде направо - левый.


Чтобы проверить, несет ли лошадь сама себя на свободных аллюрах, можно применить поглаживание (оно годится и как успокаивающая мера воздействия). При этом всадник, не обращая внимания на контакт со ртом лошади, медленно продвигает руки с поводьями по гребню шеи вперед, а потом назад; посыл в это время не прекращается и не ослабевает.


Опасная склонность многих всадников - слишком много воздействовать на лошадь руками и слишком мало шенкелем и центром тяжести - должна постоянно и неуклонно преодолеваться.


Школьные упражнения


Постановление и обратное постановление


Лошадь идет с постановлением, если всадник активным воздействием с внешней стороны поддерживает ее в состноянии легкой продольной согнутости. Внутренняя задняя нога лошади движется в направлении между передними ногами. Гребень шеи изогнут внутрь. Всадник видит край обращенных внутрь манежа глаза и ноздри лошади.


При проезжании углов, поворотах, вольтах, при боковых движения и собранном галопе требуется описанная или меньшая степень постановления.


При обратном постановлении лошадь повернута в направлении стенки манежа. Посадка и средства воздействия те же самые, что и при прямом постановлении. Исключение составляют углы и повороты. С внешней стороны ноги описывают на поворотах дугу меньшего диаметра, чем внутренней.Всадник должен при этом ведущим внешним поводом ограничивать поступательное движение наружных ног. Чтобы не испортить равномерность движения, нужно уменьшить постановление и тем самым побудить более нагруженную внутреннюю заднюю ногу к активному продвижению.


Для достижения равномерного мягкого упора в повод с обеих сторон очень важно почаще менять постановление. Смена постановления должна происходить настолько мягко, чтобы лошадь при этом не запиналась или не меняла позицию с чрезмерной поспешностью.


Самая распространенная и самая тяжелая по своим последствиям ошибка при езде с постановлением заключается в том, что всадник требует от лошади определенного положения головы жестко зажатым поводом или натягиванием внутреннего повода. Тем самым он делает невозможным для лошади правильное подведение внутренней задней ноги.


Боковые движения


Боковые движения служат для гимнастического развития заднего отдела лошади, для совершенствования продольной гибкости и для увеличения податливости лошади на повод и шенкель. Они развязывают свободу движений в плечевом поясе и укрепляют равновесие. Главное их воздействие на задний отдел лошади основывается на том, что при этих упражнениях ограничивается толчковая сила задних ног, а это стимулирует их сгибание и несущую силу.


При боковых движениях согнутая в сторону лошадь должна своим передним и задними отделами продвигаться вперед-вбок по двум отдельным, параллельно идущим следам. Расстояние между линиями следом зависит от степени сгибания и сбора и максимально может составлять один шаг. Следует обратить внимание на то, чтобы изгиб проходил равномерно по всей лошади, а обе задние ноги переступали вплотную одна мимо другой.


Для такого выполнения боковых упражнений, которое действительно будет приносить пользу, следует для начала правильно поставить и собрать лошадь. Прежде всего нужно зафиксировать положение шеи по отношению к плечам. Чем больше уклон в сторону, тем выше должна быть степень сбора. Задние ноги сгибаются не за счет самостоятельного переступания, а только благодаря усиленному боковому сгибанию позвоночника и повышенной собранности лошади. Чем меньше расстояние между линиями следов, тем меньше должна быть степень бокового прогиба.


При всех боковых упражнениях всадник должен сидеть на обращенной внутрь стороне седла, чтобы не мешать свободному переступанию лошади и следовать за ее движениями. Он должен избегать сгибания во внутреннем бедре и сползания на внешнюю сторону седла. Чтобы не впасть в такую ошибку, всадник должен на всех боковых упражнениях сидеть таким образом, чтобы его бедра были параллельны бедрам лошади, а его плечи - ее плечам.


Боковые упражнения делаются на шагу и рыси. Принимание на галопе включается только в программы по выездке трудного класса. Шаг служит только для того, чтобы ознакомить всадника и лошадь с боковыми движениями и объяснить, как работать при этом средствами воздействия. Самый же обычной аллюр при исполнении этих упражнений - собранная рысь. Она повышает ловкость лошади, сохраняет правильный контакт с ее ртом и не дает ей с такой легкостью уклониться от воздействия всадника, как это возможно на шагу. На равномерность движений и их широту и непринужденность следует при боковых упражнениях обращать такое же внимание, как и при езде в один след.


Всякая отработка боковых движений будет ошибкой, если лошадь еще не достигла на шагу и собранной рыси по прямой линии достаточной степени проводимости, правильного упора в повод и способности самостоятельно нести свое тело. Езда в два следа не должна продолжаться слишком долго. Ее нужно перемежать работой на свободных аллюрах, чтобы у лошади не пропала охота к движению.


После боковых движений рекомендуется еще некоторое время поездить на собранной рыси в один след, чтобы выяснить, достигнута ли цель, которой служать боковые упражнения, - повышение степени сбора. Затем должна последовать свободная рысь, при которой должны проявиться достигнутые при отработке сбора энергичность движений и широта захвата.


Мы различаем следующие боковые движения: "плечом внутрь", траверс, ранверс и траверсали (принимание по диагонали).





"Плечом внутрь".


При упражнении "плечом внутрь" лошадь с небольшим внутренним постановлением и в хорошем сборе, а вследствие этого с доствочным подъемом переднего отдела, поставлена так, что ее передние ноги сдвинуты к середине манежа примерно на шаг от линии следов внешней задней ноги. Она движется в сторону, противоположную поставу головы, таким образом, что внутренние ноги заступают перед внешними, а внешнее плечо направлено приблизительно перед внутренним бедром.


С помощью упражнения "плечом внутрь" повышается собранность и гибкость поясницы. Особенно важно также умение двигаться по прямой линии.


Движение лучше всего начинать после проезжания первого угла длинной стороны манежа. Здесь всадник укорачивает внутренний повод, делает внутреннее постановление, дает лошади полусбор и без дополнительного сгибания ее шеи поворачивает ее как для вольта, внутрь манежа. Затем легким набором внешнего повода он препятствует дальнейшему продвижению лошади внутрь площадки и этим поводом продолжает вести ее в боковом движении.


Внутрении повод во время бокового движения обеспечивает правильное положение головы, сохранение двух линий следов, а вместе с внутренним шенкелем препятствует забрасыванию заднего отдела лошади внутрь манежа. Внешний повод вместе с внешним шенкелем регулирует изгиб позвоночника и подъем переднего отдела, а также ведет лошадь.


Внутренний шенкель, лежащий вплотную за подпругой, выполняет задачу поддержания дугообразного продольного изгиба лошади и побуждает внутреннюю заднюю ногу к надлежащему подведению вперед. Это во-первых. И лишь во вторую очередь он обеспечивает, во взаимодействии с внешним поводом, продвижение лошади вбок.


Внешний шенкель поддерживает, "стережет" положение задних ног и побуждает к подведению внешнюю заднюю ногу. Положение наружного шенкеля должно соответствовать его "стерегущей" и высылающей работе.


На расстоянии примерно в две длины лошадиного корпуса до конца длинной стенки манежа упражнение "плечом внутрь" следует закончить. Угол и короткую стенку нужно проехать в один след в хорошем сборе и с постановлением. Прекращение бокового движения осуществляется путем приведения переднего отдела лошади в нормальное положение по отношению к заднему отделу.


Особенно полезен для всадника и лошади переход из "плечом внутрь" на вольт в один след. Проделав вольт, можно продолжать движение прямо или опять перейти к "плечом внутрь".


Другое полезное упражнение - остановка на движении "плечом внутрь". Здесь преимущественное воздействие должны оказывать импульсы, посылаемые всадником с внешней стороны лошадиного корпуса.


Самая распространенная ошибка при движении "плечом внутрь" - выпадение наружного плеча. Это получается из-за чрезмерного воздействия внутреннего повода, обуславливающего слишком сильное сгибание шеи. Всадник должен исправить ошибку противодействием внешнего повода и более определенным высыланием внешней задней ноги внешнем шенкелем.


При движении "плечом внутрь" направо особое внимание стоит обратить на чистоту изгиба в ганашах, поскольку лошади склонный сворачивать затылок налево, ставя ниже правое ухо. При движении в левую сторону они невольно стремятся сделать круче изгиб шеи по отношению к плечам и выпадать из следа наружной задней ногой.


Лошади, который, несмотря на энергичный посыл, остаются в движении "плечом внутрь" за поводом, должны быть предварительно надвинуты (нагнаны) на повод на свободных движениях в один след.


"Плечом внутрь" - это основа, на которой строятся все остальные боковые движения.







Траверс


В траверсе лошадь идет в ту сторону, в которую он смотрит. След задних ног сдвинут по меньшей мере на полшага в середину манежа от следа наружной передней ноги. Наружное бедро лошади должно быть направлено на ее внутреннее плечо. Наружные ноги заступают перед внутренними.


Траверс служит для совершенствования достигнутой в ходе работы над "плечом внутрь" гибкости заднего отдела, собранности и продольной гибкости, а также правильного изгиба в ганашах. С его помощью достигается большая степень взаимозависимости между шенкелем и поводом. В траверсе репризы должны быть еще короче, чем в "плечом внутрь", потому что его выполнение требует от лошади больше сил.


При переходе к траверсу лошадь нужно собрать и улучшить постановление. Шея лошади должна быть соответствующим образом изогнута по отношению к плечам.


Если всадник хочет перейти к траверсу из прямого движения вперед, то перед углом он должен придать ей большую степень постановления. Как только он проехал угол настолько, что лошадь почти коснулась головой стены, он набирает поводья и начинает траверс. Очень полезно, если траверс начат после выполнения упражнения "плечом внутрь", потому что в этом случае лошадь уже находится в достаточной степени сбора и достаточно согнута для траверса. При этом угол следует проезжать в один след.


Во время траверся укороченный, в меру необходимости, внутренний повод сохраняет положение головы лошади и ведет ее в направлении движения. Внутренняя рука должны быть при этом особенно мягкой, чтобы не затруднять для лошади движение против постановления.


Внутрений шенкель лежит на подпруге и побуждает внутреннюю заднюю ногу к подведению, а одновременно с внутренним поводом обеспечивает правильное продольное сгибание.


Наружный повод регулирует изгиб, фиксирует положение шеи лошади по отношению к плечам и поддерживает действие наружного шенкеля. Внешний шенкель лежит за подпругой и обеспечивает вместе с внутренним поводом боковое движение лошади.


Если в управлении "плечом внутрь" особенно важно действие наружного шенкеля, то в траверсе продольный изгиб и степень сбора достигается за счет преимущественного воздействия внутреннего шенкеля. Безусловное послушание в ответ на импульсы, посылаемые всадником с наружной стороны, является к этому предпосылкой. Гимнастическая ценность траверся для выездки заключается не в переступании наружной задней ноги, а в том, что высылаемая и подведению внутренняя задняя нога под воздействием сдвинутой в ее сторону массы лошадиного тела получает большую нагрузку и сильнее сгибается.


Переход из траверса на вольт в один след так же полезен, как и из "плечом внутрь". Если вы хотите из траверса перестроится на один след, то оба ваши шенкеля, но преимущественно внутренний, должны выслать лошадь вперед в направлении ее передних ног. Лошадь не должна при этом терять приданную ей осанку и нарушать равномерность движения.


Главная ошибка при выполении траверса - чрезмерный изгиб шеи по отношению к плечам и недостаточное сгибание тела лошади. В этом случае наружные ноги переступаютт слишком широко пор сравнению с внутренними и перекрещивают их, из-за чего страдает чистота движений и возникает опасность, что лошадь повредит себе ноги. Усиление воздействия внутренним шенкелем и наружным поводом поможет ровнее поставить шею, поддержать работу наружных ног и, таким образом, избежать этой ошибки.


Если лошадь не хочет отказываться от давления наружного шенкеля, всадник должен поддержать это давление усилением воздействия наружного повода. Упрямое сопротивление легче всего преодолевается переменой постановления и смягчением шенкеля. Если лошадь поддалась затем посылу шенкеля, всадник заново делает постановление и снова пытается проехать траверс.


Если лошадь уклоняется от требуемого сгибания внутренней задней ноги, подставляя сильнее весь задний отдел, всадник должен энергичнее воздействовать внутренним шенкелем, заставляя внутреннюю заднюю ногу больше продвигаться вперед, чем в сторону. Здесь уместно обратиться к опыту, полученному при выполнении поворотов на шагу и упражнения "плечом внутрь".


Ранверс


Ранверс - это движение, противоположное траверсу. Лошадь движется в ту сторону, куда она смотрит. След передних ног смещен внутрь манежа и по меньшей мере на полшага удален от следа внутренней задней ноги, предпосылкой служит езда с обратным постановлением.


Посадка и средства воздействия с учетом изменения в направлении следов те же самые,.что и под траверс. Ошибки, соответственно, также те же самые.


Для того, чтобы закончить ранверс, следует перестроить передние ноги на след задних.


Траверсали (принимание по диагонали)


Траверсали - это передвижение лошади вперед-вбок. При этом она, слегка согнутая вокруг внутреннего шенкеля и поставленная в направлении движения, продвигается примерно параллельно с той линией, с которой начинается принимание. Передние ноги всегда должны чуточку опережать задние.


Траверсали выполняются на собранной рыси или собранном галопе. На рыси ноги лошади перекрещиваются и наружные заступают перед внутренними.


Всадник должен обращать внимание на то, чтобы лошадь при каждой смене постановления или направления какое-то мгновение была поставлена прямо. Особое значение имеет легчайшее, точно взвешенное воздействие центра тяжести всадника в сочетании с не слишком сдвинутым в сторону, и, главное, не слишком активным наружным шенкелем.


Чтобы при начале принимания воспрепятствовать забрасыванию внутрь задних ног, всадник должен хорошенько помнить об упражнении "плечом внутрь".


Самые распространенные ошибки: слишком поспешная и неправильная смена постановления, сваливание затылка, запинки в движении, нечеткий шаг и неточная прямая позиция между двумя постановлениями.


Попеременное выполнение траверсалей направо и налево - отличный пробный камень, на котором можно проверить, насколько лошадь научилась двигаться в обе стороны, естественно, особое внимание надо обратить на равномерность продольного сгибания и четкость постановления как вправо, так и влево. Если между сторонами наблюдается различие, это значит, что с какой-то стороны лошадь еще не достигла достаточной проводимости.


Различаются полные траверсали (от длинной стороны до другой длинной стороны манежа), полутраверсали (от длинной стенки до середины манежа или от средней линии до длинной стенки), двойные полные траверсали (только на прямоугольнике 20 х 60 метров), двойные полутраверсали (от длинной стены до средней линии и обратно, или от средней линии до длинной стенки и обратно). Бывает еще принимание по зигзагообразной линии вдоль середины манежа. В этом случае степень удаления от центра специально оговаривается.


Если предписывается определенное количество шагов или скачков галопа на принимании, то считать следует шаги передних ног.







Менка ног на галопе.


Приступать к работе над этим упражнением можно только тогда, когда лошадь поднимается в галоп от очень легкого, почти символического применения средств воздействия всадника, идет с любой ноги, также при обратном постановлении, легко и уверенно, и когда всадник на собранном галопе может точно определять момент смены ног.


Ноги меняются в момент подвисания лошади. Менка должна происходить на достаточно энергичном продвижении вперед, не прерывая и не застопоривая это движение, а лошадь должна при этом идти по прямой линии, спокойно оставаясь в мягком поводу.


Только совершенно прямо направленная лошадь может спокойно менять стоящие по диагонали пары ног. Для этого даже рекомендуется на последних скачках галопа перед сменой ноги слека придать лошади такое положение, как на движении "плечом внутрь". Легче всего выполнять менку ног на перемене направления через угол или из круга.


Импульсы, посылаемые всадником, должны быть четкими, и в то же время как можно меньше бросаться в глаза.


Ошибки: забрасывание в сторону задних ног или заминки в галопе с подкидыванием вверх крупа перед менкой ноги.


Способы их исправления: в такт с движениями лошади высвобождать ее для свободного, выполняемого с хорошим подъемом продвижения вперед при одновременном усиленном высылании внутренней задней ноги внутренним шенкелем. Затем следует энергичное высылание лошади прямо вперед, четкая смена постановления и едва заметный перенос центра тяжести.


Менка ног на галопе выполняется в программах по выездке среднего класса как одноразовая смена ноги, а в прогаммах трудного класса следует в определенной последовательности (в четыре темпа, три темпа, два темпа и в один темп).


Пируэт


Пируэт - это поворот на задних ногах, выполняемый на собранном боковом галопе. Передние ноги движутся вокруг задних в несколько скачков. Лошадь должна выполнять этот элемент с хорошим подъемом, достаточным постановлением и продольным сгибанием с опущенным крупом, уверенно сохраняя упор в повод и находясь в полном повиновении у всадника, и на предельно малом пространстве. Внутренняя задняя нога с сокращением дуги поворота принимает на себя большую нагрузку, поскольку в ее сторону смещается вес тела лошади и всадника со стороны передних и особенно наружной задней ноги. Только хорошая гибкость внутренней задней ноги и сила, способная пружиняще принять на себя большой груз, делает возможным для лошади выполнение пируэта. Предпосылка для работы над пируэтом - уверенное, непринужденное выполнение полувольта.


Ошибки: лошадь движется за поводом, выпадение задней ноги, а вследствие этого отскакивание назад. Неправильный перенос центра тяжести - корпус всадника склоняется вперед, слишком много работает наружным, слишком мало внутренним шенкелем. Для преодоления этих ошибок всадник должен почаще, при правильном постановлении внутрь, переносить центр тяжести в сторону внутренней ноги.


Упражнения высшей школы.


После того, как при отработке школьных упражнений лошадь достигла достаточно высокой степени проводимости, правильной осанки и на всех аллюрах идет с хорошим подъемом, можно переходить к упражнениям высшей школы.


При отработке элементов высшей школы особенно важно следующее правило: поначалу довольствуйтесь малыми успехами. Если вы чувствуете, что достигли хотя бы малейшего успеха, работу над элементов следует прервать или на сегодня совсем прекратить и одобрить лошадь голосом и поглаживанием. Рекомендуется самые сложные упражнения относить в самый конец урока, и в награду отвести лошадь в конюшню.


Пиаффе


Пиаффе - это равномерное, рысеобразное, величавое движение на месте, при котором диагональные пары ног, сгибаясь в суставах, попеременно поднимаются и опускаются. Большую часть общего веса принимают на себя задние ноги, а передние лишь слегка опираются о землю. При высоко приподнятом переднем отделе и значительном сгибании суставов задних ног круп опущен, спинная мускулатура работает в пружинящем напряжении, шея красиво изгибается.


Выполнение: лошадь поднимает предплечье передней ноги почти до горизонтали, а потом отвесно опускает ногу. В то же самое время копыто расположенной по диагонали задней ноги поднимается на высоту путового сустава опирающейся о землю другой задней ноги. Корпус мягко, но сильно, в такт с движением поднимается и опускается. Каждому шагу должно быть присуще внутреннее движение вперед, ноги должны энергично отталкиваться от земли. Всадник через седалище и шенкель сохраняет мягкий контакт с лошадью, и, сохраняя спокойную посадку, поддерживает ее импульсами, посылаемыми попеременно то с одной, то с другой стороны. От правильности его посадки во многом зависит правильность пиаффе.


Для подготовки, совершенствования и улучшения качества пиаффе служит работа в руках и в пиларах. Начинать пиаффе под всадником следует не со сбора на месте, а с постепенного повышения сбора на мощной, размашистой рыси.


Чтобы обучить пиаффе всадника, отработать у него правильную посадку и заставить его буквально почувствовать это движение седалищем, следует сажать его без поводьев на хорошо пиаффирующую лошадь, стоящую в пиларах. Всадник должен с хорошо прилегающими к телу лошади бедрами и шенкелями мягко и непринужденно следовать за ее движениями. Это лучший способ отработать гибкую и тонко чувствующую посадку, потому что колебания корпуса хорошо пиаффирующей лошади при всей их силе настолько мягки, плавны, что седалище всадника не отрывается от седла.


Ошибки всадника: недостаточная раскованность посадки, слишком явные движения верхней частью корпуса и шенкелем, беспокойные руки.


Ошибки лошади: начало движения до того, как достигнута полная раскованность лошади. Лошадь недостаточно сдает затылок, сопротивляется или остается за поводом. Низко опущенная шея, из-за чего слишком сильно прогибается спина, и передние ноги работают недостаточно энергично. Слишком поспешные, неравномерные, выполняемые с недостаточным подъемом шаги, лошадь отступает назад. Слишком высоко поднятый передний отдел, а из-за этого зажатая спина и подтягивание скакательных суставов задних ног вниз-вбок. "Отмахивание" задними ногами в стороны. "Приклеенные" к полу задние ноги. Недостаточный подъем задних ног, а также недостаточное их подведение, а отсюда - плохая, слабо пружинящая их работа. Исправляя эти ошибки, следует всегда начинать с сильного "надвигания" лошади на повод.


Пиаффе - это основа для работы над всеми другими элементами высшей школы.





Пассаж


Пассаж - это высшая форма развития и совершенствования рыси, парящее движение на рыси, во время которого активно работает не только несущая, но и толчковая сила задних ног.


Пассаж похож на пиаффе, но с движением вперед. Поднятые диагональные пары ног на мгновенье задерживаются в воздухе. Поэтому возникает впечатление особенно четкой размеренности движения и изящной величавости.


Чем сильнее ноги лошади, пружиня, отталкиваются от земли, чем выше она поднимает ноги, чем равномернее шаги без какого бы то ни было раскачивания корпуса в стороны и занесения в стороны задних ног, тем совершеннее и красивее пассаж. При этом парящем движении должны хорошо работать спинные мускулы, они напряжены, что обеспечивает прогиб поясницы. Однако это не означает, что на пассаже лошадь закрепощает корпус, держит себя скованно. Напротив, хорошо пассажирующая лошадь при совершенной осанке, при сгибании всех суставов и равномерном отжевывании удил на каждом шагу даже сохраняя наивысшую степень сбора, производит впечатление абсолютной легкости и непринужденности. Как раз легкость и проводимость лошади и очень тонкие средства воздействия всадника придают этому элементу особый блеск.


Выполнение: основу пассажа составляет разбуженное в хорошо подготовленной лошади особое желание двигаться вперед, незаурядный импульс. Идущую размашистой, приподнятой рысью лошадь надо побудить четким и легким набиранием поводьев дольше задерживать на весу поднятые ноги. Фаза подвисания между сменой диагональных пар ног должна удлиниться настолько, чтобы ритм движения стал более редким, чем на средней или собранной рыси. Предварительно лошадь должна быть с помощью боковых движений, многократного усиления высылающих импульсов и укорачивания темпа приведена в такую высокую степень сбора (важно, чтобы животное собиралось охотно), чтобы дополнительное усилие посыла при равномерном, в так движению сдерживающем воздействии рук смогло вызвать величавое парение - пассаж.


В момент натяжения спинной мускулатуры лошади всадник должен "выпускать" мах пассажа при одновременном следовании верхней части корпуса за движением. И так мах за махом.


Как и во время пиаффе, на пассаже предплечья передних ног должны подниматься до горизонтали, а хорошо подведенные под изогнутый круп задние ноги поднимаются не так высоко, как на пиаффе, причем задние ноги идут точно в линии следа передних.


Ошибки лошади: обычно те же самые, что и на пиаффе. Если лошадь теряет темп исполнения, всадник должен энергичнее работать высылающими средствами воздействия. Для исправления ошибок придется постоянно возвращаться к собранной рыси. Грубой ошибкой является качание задним отделом и связанное с этим скачкообразное "ныряние".


Ошибки всадника: упустил нужный момент для высылания маха пассажа, недостаточное попадание корпуса в такт с движением лошади мешает беспокойной посадкой.


Следует избегать слишком раннего подхватывания неправильных подвисающих махов с зажатой спиной. Всадник только тогда имеет право приступить к пассажу, когда лошадь легко идет у него красивой рысью в один и в два следа и когда он может в любой момент прервать предлагаемую ему лошадью парящую рысь и перейти на обычную.


Нельзя требовать от каждой лошади равной выразительности и одинаковой манеры исполнения пассажа. В значительной степени это зависит от телосложения, темперамента и движений каждой отдельной лошади.


Работа в руках немецких тренеров.


Цель работы в руках - пробудить у лошади понимание одновременного воздействия высылающих и сдерживающих импульсов, научить ее без всадника надвигаться на повод, сохранять правильный упор в него и собираться. Усиленно подводя с помощью хлыста задние ноги и испытывая противоположное воздействие со стороны поводьев, лошадь привыкает больше сгибаться в затылке и пояснице и приподнимать выше передний отдел. Таким образом улучшается поза, осанка лошади, что позволяет ей лучше работать и под всадником. Работа в руках оттачивает и работу рук всадника, благодаря ей он лучше видит, правильно ли собрана его лошадь.


Работа в руках особенно рекомендуется в тех случаях, когда лошади тяжелы в езде или когда приходится исправлять ошибки. В частности, с теми лошадьми, которые неблагоприятно сложены или просто еще слабы, работа в руках даст больше успеха, чем долгая работа под всадником, поскольку она дает меньшую физическую нагрузку и дело не дойдет до переутомления.


В руках можно работать и молодых лошадей. Таким образом, они быстрее и легче смогут обрести требуемое для езды положение тела. Положительно сказывается работа в руках и с точки зрения темперамента: горячие или слишком восприимчивые лошади от нее успокаиваются и делаются, в полном смысле слова, "ручными", а ленивые становятся живее.


Рекомендуется начинать работу в руках только тогда, когда лошади не возбуждены и чувствуют себя в полной безопасности, непринужденно. Животное нужно поставить около стенки. Всадник стоит на внутренней стороне у головы лошади, развернувшись по направлению к ее крупу. Наружный трензельный повод проходит через шею лошади, лежа примерно на расстоянии двух ладоней за ее ушами, и вдевается изнутри через внутреннее трензельное кольцо, так что оно оказывается слегка оттянутым. Конец повода зажат в кулаке. В кулак забирается и внутренний повод, подобранный так, чтобы не свисать книзу. Другая рука держит хлыст и накладывает его вдоль тела лошади. Всадник отступает вдоль стенки манежа и побуждает лошадь голосом, пощелкиванием языка и потягивание повода следовать за собой. В первую очередь, надо приучить лошадь к хлысту и объяснить ей его высылающее воздействие. Рука, которая держит повод, должна словно бы стремиться "опережать" рот лошади. Поначалу не следует стараться сужать силуэт шеи и головы. Лишь когда лошадь начала уверенно двигаться от хлыста вперед - это достигается за несколько дней - можно приступать к настоящей работе.


Всадник побуждает лошадь с помощью хлыста к энергичному продвижению вперед. Рука с поводом действует энергичнее в направлении назад-вверх, то есть в направлению затылка животного. Она не дает лошади бросаться вперед и в сочетании с высылающим средством воздействия - хлыстом заставляет ее собираться. Одновременно рука должна стремиться с помощью наружного повода направлять лошадь прямо, а передние ноги чуть смещать внутрь манежа так, чтобы отклонение плеча от стенки было заметным.


Высылающее воздействие на лошадь оказывает голос, пощелкивание языком, показывание хлыста и, наконец, более или менее сильное его применение. Кончиком хлыста можно прикасаться непосредственно за подпругой, у бедра внутренней задней ноги, или попеременно у бедра и через спину на внешней стороне крупа. Рука, которая держит хлыст, должна быть такой же мягкой, как и рука с поводом. Прикосновение хлыста должно быть таким, чтобы он вибирировал по всей своей длине. При этом плечевой, локтевой и запястный суставы работающего должны быть свободны, не напряжены. Всегда надо стремиться обходиться как можно более легкими прикосновениями.


Равномерное и однообразное применение средств воздействия производит несколько отупляющий эффект и поэтому уместно только вначале или для успокоения горячих лошадей. Позднее, особенно работая с вялыми лошадьми, нужно применять попеременно более сильные меры воздействия. Можно поэнергичнее работать хлыстом, побуждая лошадь двигаться живее. При этом можно морально поддерживать животное одобрительными возгласами или пощелкиванием языка. Непосредственно после этого, оставляяя воздействие голоса прежним, нужно уменьшить работу хлыста. И здесь, как правило, лошадь продолжит работу так же бодро, как прежде. Если же движения ее становятся более вялыми, воздействие хлыста надо опять увеличить, а потом снова попытаться перейти к более легкому. Все это следует делать в течение достаточно коротких отрезков времени.


Если лошадь работает охотно, похвалите ее голосом, погладьте рукой, прервите работу. Этим способом воспитывают лошадей, которые даже от самого легкого посыла энергично идут вперед.


Соответствие между высылающими и сдерживающими средствами воздействия имеет для успешной работы в руках важнейшее значение. Высылающие импульсы должны преобладать, но не следует нагонять на руку больший вес, чем она может принять.


Поначалу работайте на свободном, потом на собранном шагу, потом переходите по возможности к ускоренной рыси. Только тогда, когда вы чувствуете, что уже достаточно преуспели в этой работе, можете позволить лошади продвигаться вперед способом полупиаффе. Если последовательность обучения не соблюдена, лошадь будет склонна прятаться за поводом с жесткой зажатой спиной. Если подобная ошибка выявилась, придется прибегнуть к более энергичному воздействию хлыста. Вызванное таким образом отбивание задними ногами не будет пороком, а вызовет необходимое для лошади снятие напряжения в мускулах спины.


При правильной работе, когда от лошади терпеливо и без принуждения требуют правильного положения тела, ошибки возникают редко. Если лошадь хочет спрятаться за поводом, это значит, что воздействие руки было слишком сильным и шея оказалась чересчур зажатой. Если лошадь не хочет идти вперед, хотя ей предоставляется достаточно свободы, надо провести ее вольтом вокруг себя, касаясь хлыстом внутренней задней ноги и подтягивая руку с поводом вперед. Из вольта выходят как и на упражнение "плечом внутрь", а потом продолжают по прямой.


Та же самая поправка применяется, когда лошадь не хочет идти от хлыста. Но здесь вольт надо сузить таким образом, чтобы это был фактически поворот через передние ноги.


Если лошадь вдруг прыгает вперед, это значит, что ее выслали слишком сильно. Тогда надо успокоить лошадь, больше принять ее поводом назад.


Лошадь становится на свечку, когда средства воздействия оказываются слишком жесткими, когда всадник хочет насильно собрать ее. Поднимаясь на задних ногах, лошадь пытается освободиться от непривычного для нее принуждения. От этой манеры нужно тотчас же избавляться, потому что она легко переходит в привычку и чрезвычайно затрудняет всю последующую работу. Всадник должен рукой, держащей повод, захватить еще и подбородный ремень, чтобы лошади пришлось вместе со своим передним отделом поднимать еще и всадника. Если лошадь поняла, что делать такой трюк неудобно, она быстро откажется свечить. В противном случает придется прибегать к лонжированию.


Если лошадь научилась легко и охотно собираться при работе в руках, можно продолжить отработку элементов высшей школы под всадником. При этом тренер или другой, искушенный в такого рода работе всадник помогает сидящему в седле с манежным хлыстом в руках. Достигнутая ранее, при работе в руках, степень изгиба поясницы естественно закрепляется уже под всадником. Способные и правильно сложенные лошади под тонко чувствующим всадником постепенно овладевают пиаффе и доводят владение своим корпусом до совершенства.


Конкурная подготовка


Конкурная лошадь


Поскольку подготовка лошади к конкурам среднего и трудного класса - это долгий путь, требующий большого терпения и больших материальных затрат, следует с самого начала тщательно и критически оценивать материал. Только крепкие, физически и психически совершенно здоровые лошади в состоянии выдержать высокие нагрузки конкурного спорта. Лошади с пороками темперамента зачастую просто не стоят работы! Эти пороки, однако, надо суметь отличить от запуганности, которая возникла от неразумного обращения с лошадью, и исправить недостатки. Разумеется, выяснение этого обстоятельства потребует некоторого времени.


В большинстве случаев всадник может составить представление об интересующей его лошади во время свободного (без всадника) напрыгивания, тренировочных паркуров или небольших соревнований. Особенно важно здесь выяснить умение лошади правильно пользоваться на прыжке своим телом (т.е. вытягивать шею, выгибать спину), а также ее реакцию на удар о препятствие. Осторожные лошади предпочтительнее в качестве конкурных лошадей, чем лошади с нечувствительными ногами. Эта острожность не должна, однако, доходить до трусости. Следует предостеречь от тех лошадей, которые явно и постоянно стараются избегать канав с водой. Высококровные лошади более понятливы и обладают более хорошим галопом, чем обычные лошади, однако требуют к себе более чуткого отношения и хорошей выезженности. Мерины легче и проще поддаются тренировке, чем кобылы.


Конкурный всадник


Тот, кто хочет достичь успеха в преодолении препятствий, не должен быть слишком большим и тяжелым, необходимо иметь хорошую эластичность и силу мускулов, особенно в шенкелях. Он должен в раннем, т.е. юношеском возрасте приступить к езде через препятствия. Хорошие нервы, способность к концентрации, решительность и воля к победе столь же необходимы для успеха, как работа над собой и постоянная готовность к беспощадной самокритике. Обязательно очень тонкое чувство лошади. Ведь каждая лошадь отличается от любой другой. К прочему успеху приходит лишь тот, кто знает характер и настроение, сильные и слабые стороны своей лошади. Конкурист должен обладать высокой спортивной сознательностью, что должно выражаться в скромности, товариществе, точном следовании всем условиям соревнований и выполнении всех предписаний тех или иных выступлений.


Степень подготовленности лошади и всадника после завершенного начального образования


Выезженная в соответствии с нашим учением о верховой езде лошадь при предъявлении к ней повышенных требований будет намного превосходить любую лошадь с такими же способностями к прыжку, но не выезженную. Успехи последней, если таковые будут, могут носить только случайный характер. С помощью начальной дрессуры достигаются две цели: послушание лошади и ее гимнастическое развитие, которое позволит ей естественно двигаться на всех аллюрах, несмотря на помехи, создаваемые весом всадника. Если лошадь идет под всадником в любую сторону и на любом аллюре с полной непринужденностью, сохраняя свободную рабочую позицию, т.е. легкий упор в повод, проводимость, готовность уверенно и спокойно двигаться от высылающих средств воздействия, то можно считать, что необходимые для езды через препятствия уже есть.


Чрезвычайно важно для конкурной лошади, чтобы на рыси и галопе толчковая сила, исходящая из задних ног, проходила через раскованно работающую спину и заканчивалась мягким, но четким упором в повод. Столь же большое значение имеет способность легко и охотно следовать посылу шенкеля и по желанию всадника слегка или сильно удлинять скачки галопа. Выезженную таким образом лошадь можно будет очень тонко регулировать на паркурах, всегда побуждать к своевременному напрыгиванию. Она будет, если, конечно, всадник не помешает ей на прыжке, с помощью выгибания спины и вытягивания шеи уверенно преодолевать препятствия.


Нужно употребить изрядную долю усердия на плацу и в поле, чтобы добиться такой степени подготовленности. Над совершенствованием выезженности придется постоянно работать и тогда, когда всадник приступает к планомерной конкурной подготовке. Каждый всадник, который достигал в преодолении препятсвий больших успехов, был в состоянии отъездить программу по выездке, по крайней мере, среднего класса трудности, с удовлетворительными и хорошими оценками. Из этого следует, что не только для конкурной лошади, но и для всадника-конкуриста необходимо овладение основами дрессуры.


Какие же требования при этом особенно существенны? Непринужденная, эластичная посадка, дающая всаднику возможность всегда оставаться "на коне" и безошибочно приспосабливаться к движению лошади. Посадка, при которой он уверенно сохраняет равновеские независимо от положения повода. Наконец, такая посадка, которая дает ему возможность правильно применять средства воздействия, особенно посыл шенкелями и собственным центром тяжести.


Если всадник отвечает всем этим требования на манежной посадке, т.е. с длинным стременем, он должен приступать к езде на конкурных стременах (примерно на 3 дырки короче), стараясь сохранить ту же уверенность посадки и ту же степень контакта с лошадью. Особенно важны систематические упражнения в галопировании на облегченной посадке.


Когда всадник научился на ровной, а потом и на пересеченной местности при облегченной посадке заставлять свою лошадь галопировать в меняющемся темпе и без труда держать ее в полном повиновении, так сказать, в руках и в ногах, тогда можно считать, что основа для уверенной и успешной езды в паркурах заложена. Одновременно с этим надо отрабатывать посадку на прыжке. Очень хорошо, если для начала в вашем распоряжении есть удобная, уверенно прыгающая лошадь. На начальной стадии подготовки и для лошади и для всадника важно не то, что препятствие преодолено, а то, как это сделано. Езда через часто меняющиеся препятствия и комбинации препятствий небольшой высоты принесет большую пользу.


К сожалению, многие всадники, выступающие сегодня в соревнованиях даже трудного класса, не владеют рациональной посадкой, из-за чего в большей или меньшей степени мешают своим лошадям. Лошади с зажатой шеей или спиной особенно часто цепляют препятствие задними ногами. Между тем два фактора определяют нашу сегодняшнюю конкурную посадку: стремление разгрузить спину лошади и высвободить шею с тем, чтобы прыжок был проделан примерно в той же манере, в какой лошадь прыгает без всадника. При этом во время всех фаз прыжка нужно сохранять твердое положение высылающего шенкеля и легкий упор в повод, чтобы с момента приземления в тот же час суметь оказать на лошадь воздействие с целью заставить ее продолжать программу.


Подготовка конкурной лошади к соревнованиям среднего и трудного класса


Нижеследующие советы задуманы для подготовки конкурных лошадей, которые уже завершили начальное образование, справляются с требованиями, предъявляемыми в паркурах начального и легкого классов, которых из-за незаурядных способностей к прыжку, хорошего характера и темперамента стоит взять в работу на более высоком уровне. Такой лошади должно быть по меньшей мере 5 лет и она не должна иметь повреждений, нанесенных неразумной "скоростной" подготовкой и перенапряжением на соревнованиях. Но таких лошадей найти трудно. Поэтому в большинстве случаев разумнее взять менее подготовленную, но здоровую и неиспорченную лошадь. Тогда, правда, придется больше полагаться на свою интуицию и везение, чем когда имеешь дело с уже очевидно подходящей и подготовленной лошадью, зато не придется преодолевать вредные последствия слишком раннего или слишком жестого спортивного воспитания.


Подготовка к конкурам включает в себя три направления:






постоянная работа над выезженностью;


напрыгивание;


галопирование.



По количеству затрачиваемого времени выездка должна составлять основу подготовки. Уверенно идущая в естественном равновесии и хорошем контакте со всадником, обладающая высокой проводимостью лошадь - вот та цель, которой необходимо добиться для успешного приенения в прыжковом спорте. Лошадь должна быть с длинной шеей и легко и охотно брать повод, хотя сгибания в затылке и высокого подъема головы от нее требовать не следует. Если в достижении такого положения возникают трудности, всадник должен отпустить стремена на длину для манежной езды, поскольку такая посадка дает больше возможностей для воздействия на лошадь. Когда полный контакт лошади со всеми средствами воздействия снова восстановлен, всадник продолжает дрессуру уже на укороченных конкурных стременах.


В галопировании на облегченной посадке следует упражняться планомерно и часто, проезжая длинные линии, круги, повороты. Если лошадь на рабочем галопе сохраняет полное повиновение всаднику, можно переходить к постепенному увеличению скорости. Цель такой подготовки - свободно работающая спиной, легко идущая в поводу лошадь, которая может без труда удлинять или укорачивать скачки галопа без чрезмерного упора в повод. Лучше всего сохранению правильного контакта со ртом лошади способствует уверенное стабильное положение внешнего повода и мягкая частая отдача внутреннего.


Работа по подготовке конкурной лошади к более высоким требованиям, а также по поддержанию ее в должной форме осуществляется в промежутках между соревнованиями. Опыт, полученный во время соревнований, будет определять план работы. Остерегайтесь слишком частых прыжков, особенно через высокие препятствия на тренировочном плацу, что являтся совершенно ненужной нагрузкой для нервов и ног. Знать меру в требованиях и уметь остановиться после нескольких удачной прыжков - это лучший путь к успеху, чем перенапряжение и последующие жесткие поправки.


Регулярное галопирование на облегченной посадке необходимо для достижения кондиции, требуемой длинными паркурами. Но помните, что только тогда, когда лошадь спокойно и грамотно идет в посыле, работа на галопе способствует развитию физических возможностей лошади, а не портит ее нервную систему. Большую часть года работа должна вестись на плацу под открытым небом. Чем больше плац, тем лучше. Слишком жесткий грунт так же вреден для ног лошади, как и глубокий песок. Очень хорошо, если на тренировочной площадке стоит несколько препятствий. Лошади, нервы которых пострадали от слишком частого знакомства с препятствиями, приходят в возбуждение от одного лишь их вида. Постоянная дрессура в непосредственной близости от препятствий, не без прыжков через них, поможет погасить это возбуждение. Рекомендуются также продолжительные паузы на шагу с отданным поводом. Когда лошадь пришла во внутреннее равновесие, можно включить в работу несколько прыжков на рыси и галопе. Прыгнуть, дать лошади полностью успокоиться, а потом прыгнуть снова. Эти прыжки (с рыси до 80 см, а с галопа до 1 м) лучше всего совершать из круга, описываемого всадником около препятствия. Заходить издали прямо на препятствие не следует. Это побудит лошадь к "броску", обносу или закидке.


Очень часто наблюдающаяся ошибка - это когда сильно возбуждающуюся, бросающуюся на препятствие лошадь всадник заставляет на большой скорости проскакивать мимо препятствия или резко поворачивать в сторону прямо перед препятствием. В результате лошадь просто не будет знать, должна она прыгать или нет, если спортсмен направляет ее на препятствие. На самом же деле нужно не перед, а рядом с препятствием, двигаясь по кругу, успокоить лошадь голосом и смягчением внутреннего поводо, снова восстановить полный ее контакт со всеми средствами управления, а потом повернуть ее таким образом, чтобы она строго перпендикулярно зашла на самую середину препятствия. Но учтите при этом, что иная лошадь, привыкшая ранее прыгать с лихорадочного разноса, здесь может остановиться, если всадник недостаточно решительно вышлет ее непосредственно перед прыжком.


Наряду с ежедневной выезкой, суть которой заключается в развитии эластичности всех суставов, гибкости и силы мускулатуры, наряду с галопированием, рекомендуется 1-2 раза в неделю взаимосвязанное, паркурообразное преодоление нескольких препятствий. Эти препятствия должны быть привлекательно построены и по своим размерам ни в коем случае не превосходить требования предстоящих соревнований. Всаднику надо прежде всего обратить внимание на то, чтобы лошадь прыгала плавно, и не нервировать ее изменениями в посадке или длине повода. В общем и целом следует ехать в том темпе, который предлагает лошадь, и избегать резкого прибавления между препятствиями.


Первоначально препятствия следует строить так, чтобы они разрушались только при достаточно сильном удате, - таким образом вы внушите лошади уважение к ним. Для лошадей с нечувствительными ногами целесообразно подвесить вплотную над верхней планкой учебного препятствия тонкую металлическую трубку. При ударе трубка падает на землю с громким неприятным дребезжанием, что побудит лошадь в следующий раз прыгать более осторожно. Все иные меры воздействия следует расценивать как неспортивными и способные лишь разрушить доверие лошади к препятствиям. Всадники и тренеры должны четко сознавать, что подавляющее большинство лошадей само кровно заинтересовано в том, чтобы избежать боли при ударе о препятствие. Причину ошибок следует искать не в небрежности, из-за которой якобы лошадь недостаточно подбирает ноги, а в недостаточной еще способности к такому прыжку, в скованности, гимнастической неразвитости лошади, в неподходящих условиях для приземления и в помехах со стороны всадника.


И всегда будет правильно после нескольких хороших прыжков остановиться, сойти с лошади и угостить ее каким-нибудь лакомством. И напротив, величайшая ошибка, если вы по причине неразумно высоких требований заканчиваете работу с разрушенным паркуром и деморализованными лошадьми. В этом случае животные просто перестанут понимать, чего от них хотят, и начнут сопротивляться, чтобы избежать мучений, причиняемых им всадниками.


Продолжительные прогулки на лоне природы прекрасно успокаивают нервы лошади, а также способствуют ее гимнастическому развитию, особенно если местность неровная. Участие в "охотах" очень полезно для тех лошадей, которым от природы не хватает стремления вперед и плавности прыжка. Животных же со слишком пылким темпераментом использовать в "охотах" не следует.


Участие в соревнованиях


а) Предварительные замечания


Во время подготовки к выполению более сложных задач молодая лошадь уже принимает участие в соревнованиях начального и легкого классов, чтобы познакомиться с обстановкой выступлений, собрать кое-какой опыт в езде по паркурам. Но помните, что турнирный плац - не место для напрыгивания молодых лошадей. Только если лошадь достигла по мере 4 лет, прошла твердое обучение в ходе планомерной дрессуры, уверенно сохраняет полный контакт со всадником и с полным доверием, спокойно преодолевает различные небольшие препятствия на учебном плацу, только тогда она может стартовать в соревнованиях начального класса. Но все-таки будет лучше, если вы побережете ее до 5 лет. Тогда она будет уже достаточно закалена, чтобы выдержать все психические и физические нагрузки, которые несет в себе спорт. Но и на пятом году ее жизни важнейшее значение имеет чувство меры у всадника и его стремление сберечь ноги и нервы своего товарища для последующих гораздо более сложных задач. В среднем лишь к 7-8 годам первоклассные конкурные лошади достигают вершины своих возможностей.


В первом сезоне возможно участие только в конкурах начального, затем легкого класса. В этом периоде главное - провести выступление в спокойной и красивой манере, а вовсе не рваться за победой и резвостью. Если молодая лошадь делает свое дело хорошо, это еще не значит, что спортсмен имеет право слишком быстро повышать к ней требования. Такие попытки тренер должен пресечь. Практика показывает, что в этом деле медленный путь - самый быстрый и короткий. Ведь если лошадь потеряет к вам доверие, - а это произойдет, если она будеть ощущать боль и страх от непомерной нагрузки, - понадобится очень много времени и терпения, чтобы снова все привести в порядок.


Молодую способную конкурную лошадь стоит выставлять только на такой турнир, где построение конкура, подход к препятствиям и грунт отвечают интересам ее спортивного роста. Если таких условий нет, то лучше отказаться от старта и не пускаться в опасные эксперименты.


Для выступлений уже готовой конкурной лошади никаких правил не существует, тут действует множество условий и факторов. Решать должно чувство меры и настрой всадника. Единственное, от чего следует предостеречь, так это от слишком частых стартов. Даже лучшие лошади не могут каждую неделю демонстрировать свою наивысшую форму. Если вы хотите, чтобы лошадь служила вам много лет, давайте ей перерывы на отдых.


б) Разминка перед выступлением


Само собой разумеется, что всадник должен быть вовремя на месте, чтобы подготовить свою лошадь к выступлению, после того как он завершил с судейской коллегией все необходимые формальности и тщательно ознакомился с маршрутом и площадкой. Надо заранее продумать каждый поворот, каждое место, с которого удобнее всего начать прыжок. Измеряйте шагами каждую систему, чтобы знать, следует ли ее проезжать широко или коротко, как впишется в нее ваша лошадь со своими скачками галопа и как вы сможете ее поддержать. Только основательно изучив весь маршрут, всадник сможет стартовать с достаточной уверенностью.


Спокойная и уверенная разминка - другая важная предпосылка успешного выступления в конкуре. Разминка осуществляется уже на укороченных конкурных стременах. Сначала расковывающими упражнениями элементарной дрессуры мускулы, связки и суставы лошади приводятся в гибкое, эластичное состояние и устанавливается полный контакт животного со средствами воздействия всадника. Прибавление и сокращение темпа на рыси, полный сбор, повороты через передние и задние ноги, боковые движения на шагу и рыси и, наконец, галоп на облегченной посадке по кругу и длинным линиям также с переменами темпа особенно важны на разминке. Может быть целесообразным включение в эту работу нескольких маленьких прыжков.


Есть некоторые всадники, пользующиеся даже международной славой, которые перед соревнованиями "заруливают" лошадей, так высоко держа руку и так коротко схватив повод, что рот животного едва не касается груди. Этот метод, который могут позволить себе лишь немногие исключительно способные всадники, едва ли вообще может служить полезным примером.


Незадолго перед стартом делается несколько пробных прыжков, высота которых не должна превышать высоту препятсвий на маршруте. Старайтесь при этом не делать ничего такого, что могло бы деморализовать лошадь перед предстоящим выступлением. Если возникает специальная нужда напомнить лошади, - как мы уже говорили, таких лошадей немного, - о необходимости подбирать ноги, то можно рекомендовать прыжок через одну единственную штангу (без предшествующего заложения) высотой с препятствие предстоящего конкура на свободном галопе. Если штанга преодолена чисто, можно спокойно идти на старт. Если лошадь свесила ноги, то из-за резвого темпа удар причинил ей боль. За этим должны последовать два широтно-высотных прыжка не слишком большой высоты, чтобы доверие и хорошее настроение были восстановлены.


Разминку надо закончить тогда, когда предшествующий всадник въезжает на турнирное поле. Ожидая своей очереди, следует посмотреть на его выступление, чтобы мысленно еще раз повторить маршрут.


в) Выступление


Всадник на рыси направляется к старту, держа лошадь в полном повиновении и контакте. Если судьи дали разрешение, следует начинать галоп по кругу с той ноги, с которой надо будет проезжать первый поворот, и линию старта пересечь уже в том темпе, в котором будет проходить конкур. Темп должен быть по возможности равномерным и свободным. Лучше всего, если всадник едет в том темпе, который предлагает лошадь, не теряющая при этом легкого упора в повод и идущая от шенкеля. Если лошадь во время выступления из-за внутреннего возбуждения ускоряет ритм, что может привести к смазанным прыжкам, всадник должен воспрепятствовать излишней поспешности мягкими полусборами, особенно на поворотах. Резкое натягивание повода вызовет сопротивление и только ускорит темп. Требовать от лошади более стремительного темпа, чем она предлагает, неразумно потому, что у нее пропадет уверенность в момент выпрыгивания. На последних 3-4 темпах перед препятствием всадник должен усиленным посылом побудить лошадь к плавному прыжку. Удлинение последних темпов галопа особенно целесообразно тогда, когда лошадь подходит "не в расчет" и есть опасность, что она оттолкнется слишком далеко от препятствия. Таким образом, вы поможете лошади гораздо лучше, чем если резким сбором заставите ее сделать еще один скачок и подсунете прямо под препятствие.


Короткий конкурный хлыст надо держать в правой руке и концом его указывать вниз. Хлыст служит для усиления того посыла, который вы осуществляете с помощью шенкеля и своего центра тяжести, и должен использоваться только тогда, когда лошадь явно задерживает свое движение. На соревнованиях высокого класса очень редко можно увидеть всадника, прибегающего к хлысту, зато на выступлениях новичков хлыст так и мелькает, что крайне мешает лошади и является причиной многих повалов.


Голос всадника может оказывать успокаивающее воздействие на животное. Громкие выкрики бессмыслены и некрасивы.


Если лошадь делает грубую ошибку, которая может привести к падению, надо полностью высвободить ее шею и тем самым дать ей возможность помочь самой себе и остаться на ногах. Если падение все-таки произошло, всадник должен тотчас же с втянутой головой и выгнутой спиной укатиться от лошади как можно дальше.


Повороты нужно проезжать с правильным постановлением при энергичном посыле внутреннего шенкеля и твердом упоре во внешний повод. Резкие повороты оправданы только в том случае, если помогают вам выиграть время. Резвые секунды лучше всего достигаются выбором кратчайшего пути, чем форсированием темпа. Во всяком случае повороты надо проезжать так, чтобы к следующему препятствию лошадь подходила перпендикулярно, а не под углом.


После выступления поощрите лошадь. Чрезмерные выражения гнева или радости неприличны! 1-2 коррекционных прыжка, сделанных после многократного непослушания на турнирном плацу или на разминочном поле, вполне допустимы и правильны.


г) Выводы


Каждое выступление должно побуждать к размышлениям. Не результаты соревнований должны быть главными для всадника, а выяснение того, что он сделал правильно, а что неправильно. Спортсмен должен искренне радоваться, когда лошадь оправдала его надежны, даже если это не привело к победе или призовому месту. Он должен спрашивать самого себя, почему его лошадь закинулась или сделала много повалов, искать корень зла в самом себе. Неудачи и разочарования не минуют ни одного спортсмена. Но то, какие выводы он из этого сделает, определит его дальнейший путь.


ТРОЕБОРНАЯ ПОДГОТОВКА


Троеборная лошадь





а) Материал


Прежде чем начинать подготовку лошади к троеборью, что требует очень много труда и времени, следует прежде всего внимательно оценить качество материала, чтобы усилия не пропали впустую. Для троеборья, которое, особенно во второй день соревнований, ставит очень высокие требования к выносливости, скорости, сердцу лошади и ее способности к прыжку, рекомендуется выбирать высококровных или крепких, здоровых чистокровных лошадей с правильно поставленными, идеально здоровыми ногами, хорошими нервами и хорошим желудком. Среднего роста, хорошо "уравновешенным" лошадям, продемонстрировавшим во время заездки и первоначального обучения хороший характер и незаурядные способности к прыжкам, следует отдавать предпочтение. Опасайтесь лошадей с явными пороками темперамента. Они требуют слишком много времени и терпения, доставляют всаднику слишком большую нервную нагрузку, и могут подвести на соревнованиях.





б) Основа обучения


Помните, что только та лошадь, которая свободно и раскованно, равномерно движется на любом аллюре, только та лошадь, которая хорошо уравновешена, т.е. не слишком нагружает перед, а легко и охотно несет повод, сможет сберечь силы, связки и суставы во время напряженных испытаний. Ставшая в результате правильной выездки эластичной, гимнастически развитой, лошадь будет всегда в полном повиновении у своего всадника и сможет уверенно пронести его через трудную трассу полевых испытаний, сберегая и его, и собственные силы. Высокая степень сбора, необходимая выездковой лошади, троеборной лошади не нужна, однако и у троеборной лошади должна быть хорошо развита несущая сила задних ног, она должна уметь достаточно подводить зад, чтобы предохранить от перегрузок.
[glow=red]Богат не тот, у кого много, а тот, кто нуждается в меньшем.[/glow]

Аватара пользователя
Игривая кобылка
Notice moder
 
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 22:49
Откуда: Москва

Вернуться в Энциклопедия верховой езды.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron