Пропустить

Улучшение взаимотношений между лошадью и человеком

Все что связанно с верховой ездой, методики, статьи и рекомендации.

Улучшение взаимотношений между лошадью и человеком

Сообщение Игривая кобылка » 09 апр 2006, 19:05

Улучшение взаимотношений.




Теперь сформулируйте тему заглавия по-своему. Если у вас получилось "как мне заставить лошадь меня слушаться? ", то у Вас есть веские основания прочитать эту статью. Также они есть, если у Вас получилось "Как нам с лошадью улучшить контакт и взаимопонимание? ".


В чём разница между лошадью и человеком?


Давайте разберёмся, а кто такой человек как биологическое существо? В процессе эволюции люди были собирателями, охотниками, даже (как бы это кого не покоробило) собирателями и поедателями падали. Особых приспособлений навроде клыков и когтей у нас не развилось, врождённых програм, методов охоты мы не имеем (в отличие, скажем, от тигра, который от рождения владеет несколькими способами поимки и убийства жертв). Человек сам находил новые методы охоты, что не в последнюю очередь сыграло роль в совершенствовании нашего разума. Позднее человек освоил земледелие, которое стало неотъемлемой частью нашего современного уже существования. Человек всеяден, и его нельзя отнести к хищникам полностью, поскольку пища растительного происхождения играет большую роль в нашем рационе. Но в тоже время мы определённо больше хищники, чем травоядные. Это накладывает отпечаток на человеческое поведение.


Врождённая программа человека побуждает его подкрадываться, догонять, хватать, возможно, чем-то ударить при виде возможной добычи. Но люди могут и не послушаться её, и изменить, и заменить чем-то ещё. Однако, несмотря на это, охотничьи инстинкты сильны во многих людях, как и другие, не важно, признают они это или нет. Что побуждает сделать инстинкт испуганного человека? Спрятаться, схватиться за что-нибудь и замереть, или начать защищаться, если это возможно. Спрятаться, чтобы не нашли, замереть, чтобы не заметили, защищаться, если возможно, вцепиться, чтобы не упасть, убегать и прятаться, если не нашли. Знание этих особенностей человеческого "багажа знаний", доставшегося в наследство от предыдущих поколений, поможет нам в понимании собственных действий.




А лошади? С ними проще - это стадные травоядные непарнокопытные животные. В дикой природе лошади были жертвой многих хищников, и в процессе эволюции отбирались самые быстрые, самые чуткие, те, кто всегда настороже. Те, кто убежал даже при намёке на опасность. И те, кто убежал вместе с остальными, а не остался жрать травку и не стал обедом. И те, кто, убегая, всё же смотрел под ноги и не упал с обрыва или ещё куда-нибудь. И те, кто при невозможности (или нежелании) убежать дрался и остался в живых. Отбор закрепил в лошадях стойкие инстинкты, ведущие к выживанию. Лошадь знает, по каким признакам отличить хищника, и что делать - убегать. Не убежишь - дерись, защищая свою жизнь. Но только не стань чьей-нибудь пищей. Программа распознавания хищника очень сильна - хищником является всё, издающее странные, резкие или тихие шуршащие звуки, всё, что подкрадывается, всё, что бросается, всё, что нападает и хватает, причиняя боль. Всё, что внушает страх, может быть врагом, и инстинкт говорит разуму - не проверяй, не лезь на рожон, послушайся и останешься жив. Ещё один инстинкт - инстинкт сопротивления. Если ты чувствуешь, что враг близко, а убежать нельзя - сопротивляйся всеми силами, используя все доступные тебе приёмы. Пусть подкравшийся сзади или забежавший спереди получит копытом, прыгнувший на спину будет сброшен и затоптан, зубы - тоже прекрасное оружие, но если тебе удалось избавиться от врага - беги, рядом может быть другой - вот что подсказывает лошадям инстинкт, и они слушаются его голоса, голоса лучшего советчика при выживании.




Это часть из тех инстинктов, о которых надо иметь представление для лучшего понимания взаимоотношений человека и лошади. А как обстоит дело с тем, что выше инстинктов - с разумом, интеллектом? На примере многих видов животных видно, в каких случаях отбор происходит в направлении увеличения мозга и повышения интеллектуальности животных.


1) Сложная и разнообразная среда обитания, причём такая, в которой нужно и можно многое предвидеть и на многое реагировать нестандартно.


2) Питание такой пищей, которой в природе не "навалом" и в добывании которой приходится конкурировать с другими, более приспособленныыми для этой цели видами.


3) Добывание пищи должно требовать сложной манипуляции,


4) Собирание пищи впрок и прятание в укромных местах запасов


5) Рождение несамостоятельных, медленно растущих детёнышей, которых многому надо учить.


2), 3) , 4) и 5) факторы очень хорошо подходят для человека, но не для лошади. Ага, скажете вы, вот и лишнее доказательство отсутствия у лошади сколь-нибудь заметного ума! Не спешите, есть ещё три, и очень важных:


6) Жизнь в сложно построенной группе


7) Необходимость использовать сложную систему взаимной сигнализации


8) Наличие досуга для игр, исследовательской деятельности, наблюдений и размышлений.


Очень большую роль играет 6 фактор. Умные дельфины живут в очень простой среде, питаются глупой пищей и не манипулируют, но их социальные контакты сложны и разнообразны. Лошади напоминают этим дельфинов, правда? Из восьми приведённых факторов в их пользу говорят первый, шестой, седьмой и восьмой - 4 действительно важных. Тот, кто будет наблюдать лошадей в их естественной среде обитания, легко сможет убедиться в их уме, так же как и тот, кто потратит довольно времени, пытаясь понять свою лошадь. Они думают по-другому, нежели люди, но лошади вовсе не являются примитивными существами просто с набором инстинктов и большим объёмом памяти, как привыкли думать многие. Более того, большой набор инстинктов присущ и человеку. В процессе развития сознание никогда не боролось с ними, оно внимательно слушало и принимало мудрые советы своего подсознания - или не принимало, если они противоречили ситуации. Инстинкты не подавляют разум у человека, так с чего же мы взяли, что это происходит у животных? Важно понять, что ум и интеллект не являются нашей отличительной чертой, так же как и возможность выбора - слушать или не слушать голос своих многочисленных инстинктов.


Ну хорошо, откуда же тогда такое распространённое представление о глупости лошадей, об их непредсказуемости, зловредности и о прочих нелицеприятных качествах? Здесь виной взаимодействие двух наборов инстинктивных программ - нашего и лошадиного. Что мы для лошади? - хищники. Когда? - когда ведём себя по нашей истинктивной программе охоты. Но мы же можем этого не делать - да! Что лошадь для нас? - иногда и добыча, пусть и не осознанно. Когда? - когда мы слушаемся определённых инстинктов. Но мы можем этого не делать - да! Кем мы тогда должны стать? - друзьями. Как? - изучив представления лошадей о друзьях, её желания и страхи. Можем мы это сделать? - да! Может ли лошадь увидеть в нас друга, не послушаться некоторых своих инстинктов? - да, точно так же как и мы. Эта возможность выбора и будет одним из доказательств её разума. Дело за малым - скорректировать своё поведение, изменить его.


Действие наших инстинктов.


Давайте рассмотрим некоторые моменты. Что всегда казалось важным для человека? Подчинить себе лошадь, сделать её как бы продолжением своих рук и ног, послушным инструментом. Если не слушается - применим силу, столько, сколько надо, чтобы слушалась и не возникала. Лошадь превращается в некое подобие "живой добычи, которая будет выполнять мои желания" Для лошади все связанные с этим человеческие действия - действия хищника-врага. Они не понимают наказания, причиняющего физ. или псих. боль, потому что не используют его между собой, зато это применяют враги, после чего поедают лошадей. А человек, стремящийся заломать лошадь, совершает "медленное поедание", бессмысленно мучительное для лошади.


Многие люди боятся лошадей. А страху почти всегда сопутствует агрессия. Хищник часто боится свою жертву, и лошади это знают. Если страх силён и перевешивает агрессию, значит, враг слаб, его можно победить - применить к нему вторую часть программы "убеги или сражайся". Чем слабее, по мнению лошади, враг, тем уверенней она с ним сражается, а с совсем слабым врагом драться даже интересно. Если враг силён, то от него надо убегать, что часто видно во многих нежелательных для человека действиях лошади. А если враг силён и убежать нельзя? Тогда борьба пойдёт не на шутку. Лошади обладают хорошей реакцией, богатым набором приёмов и соотношением веса не в пользу человека. Кроме того, многие лошади способны однажды применить агрессию и к очень сильному врагу - когда нет другого выбора.


А когда лошадь брыкается и пытается сбросить человека? Да очень просто - хищник (скажем, вроде льва) вспрыгнул на спину. Вот она и применяет доступный ей арсенал приёмов.


Когда люди нервничают и (или) боятся чего-либо, сидя на лошади, их естественной реакцией становится - вцепится в повод и замереть. Когда кто-то наверху вцепился и замер, да ещё от него исходит страх и, как следствие, агрессия - кто это, как вы думаете, по мнению лошади? Да хищник, вроде того же льва. А если и самой лошади, вдобавок, страшно? Невесёлая картинка... А если в руках? Как часто вы крепко сжимали повод (корду, чомбур) и старались удержать играющую или испуганную лошадь рывками повода? Это инстинктивные движения, которым человека не надо учить, он автоматически воспроизводит их в подходящей для включения программы ситуации, когда сознание ничего другого не предлагает. Речь пока не идет о том, насколько вредны или полезны эти действия, а о их глубинной подоплёке.


А откуда желание нацепить на лошадь побольше снаряжения? Это результат определённого склада мышления человека. Если гвоздь не забить маленьким молотком, возьмём побольше. Если замок не открыть этим ключом, возьмём другой. Эта реакция более инстинктивна и проста, нежели "я неправильно забиваю" или "я неправильно открываю" Соответственно, если лошадь не слушается, не "я неправильно управляю" приходит в голову, а "возьмём железо построже и капсюль пожёстче"


Если кто-то будет долго и упорно бороться с лошадью, он получит умелого и искушённого борца. Если воздействие будет очень сильно, лошадь "сломается", ну а если вдруг не одеть на эту лошадь жёстокого снаряжения, получше её кормить и "ослабить хватку"?


А желание учавствовать в соревнованиях (я вовсе не произвожу оценку по шкале хорошо-плохо!) коренится в инстинктах доминирования - иметь то, чего у тебя нет, быть сильнее, умнее, быстрее. Быстрее быстрого и умнее умного, и сильнее сильного - какую силу обуздал! И стать таким быстрее других, так как это тоже соревнование перед соревнованием...


Программа, заложенная в лошадях, советует им делать вещи, прямо противоположные желаниям охотников-за-лошадьми. Мудрая и единственно верная в дикой природе, в общении с человеком она легко встаёт преградой. Наше дело - убедить лошадей, что даже если мы ведём себя как хищники и пахнем также, мы всё равно не являемся ими. Помните, напуганная лошадь не думает, что вы хотите "только наказать" её. Она уверена, что ваше желание - убить её.Внутри каждой домашней лошади живёт дикая, чёткой границы в поведении между ними не существует. В целях обороны любая лошадь может серьёзно повредить и даже убить человека - она защищает свою жизнь, так как считает, что может стать нашим обедом. Поэтому и неприятно, и небезопасно для обоих оставаться на таких позициях, давая ход тем своим инстинктам, что причиняют лошади боль, ввергают её в страх и стойкую неприязнь к людям. Что же нужно делать?


Просто посмотреть на всё с лошадиной точки зрения. Изучить природу лошадей, что они любят и не любят, что естественно и приятно для них, а что неприятно и страшно. Сделать соответствующие выводы и поправить своё поведение.


Вопрос первый, который я слышу от кого-то: "но мне не надо исправлять себя! Со мной всё в порядке. Проблема в моей лошади, вот кому действительно нужно исправление!" Нет, здесь кроется большая ошибка. Лошади таковы, какие они есть. Измени мы своё поведение и отношение к ним, и увидим желаемую сторону лошадиной натуры. Если вместо монеток кидать в автомат с газировкой щепки, естественно, никакой газировки не будет. Однако верным решением будет изменить своё поведение, а не переделывать автомат (что, в общем, очень сложно и практически невозможно). Инстинкты лошади сильны, а её разум не захочет сотрудничать с врагом.


Вопрос второй : " Но лошади же разные! Нельзя чесать всех под одну гребёнку, неужели существуют методы, универсальные для всех? "


Естественно, все лошади - яркие индивидуальности. Но определённые качества, инстинкты, особенности ума присущи всем лошадям, точно так же, как и между двумя совершенно разными людьми очень много сходства. Да, есть ещё и половозрастные особенности, но всё это обозначает только немного другой подход. И такие универсальные методы действительно существуют, просто к каждой новой двери подходит немного другой ключ. Нет, конечно, можно использовать и лом, но ведь это же требует большей затраты сил?


Вопрос третий: " Наверно, всё это подходит только для молодых лошадей, когда берут жеребёнка и воспитывают с нуля... А моя лошадь уже в возрасте... "


Эти методы применимы к тем лошадям, у которых есть пульс. Лошадь любого возраста и практически любого жизненного опыта обучаема и переучаема, и очень чутка к ласковому и доброму отношению.


Вопрос четвёртый: "Значит, на всё это нужно много времени. А у меня его катастрофически не хватает..."


Относительно много. Успех приходит обычно уже с первого раза. В конце концов, можно убавить от сидения в амуничнике и различных развлечений. Конечно, эффект гораздо заметнее, если на этой лошади ездите в основном вы. Но критического минимума нет, просто тогда цели будут немного другие.


Вопрос пятый: "так что же это за методы, о который все говорят? "


Да ничего особенного. До большинства вы додумались бы сами.


Итак, начнём.




Максимально комфортные для лошади условия.


Эта маленькая главка содержит основные мысли по максимальному комфорту для лошади. Она нужна частникам (а это всё во многом для частников). Если лошадь живёт в условиях дискомфорта, далеко вы не продвинетесь. Итак, самое важное для физ. и псих. здоровья лошади:


1) полноценное сбалансированное питание. Пища, богатая витаминами, рацион, составленный исходя из потребностей вашей лошади.


Вдоволь хорошего сена и зерна, сочные корма (яблоки-морковка-капуста-груши), и, конечно же, трава. Весь год рацион лошади должен отвечать её представлению о сытной и здоровой пище. Летом - обязательный выпас, осенью и зимой - не забывать про сочную пищу, весна - время линьки, когда лошадиный организм остро нуждается в повышенном внимании и ещё лучшей пище... Одобренные ветврачами премиксы не будут лишними. Кроме того, в рационе каждой лошади должна быть соль в достаточном для неё количестве.


Хорошо кормленная лошадь не худая, но и не жирная, без серьёзных голодных ямок у маклаков. Однако маклаки должны определяться легко, а не отыскиваться в теч. 10 минут под слоем жира. Ребра не торчат, прощупываются с трудом или вообще не прощупываются. Сенного брюха не заметно, однако нет и поджарости живота. Шерсть здоровая, летом хорошо блестящая, зимой здорового приятного вида. Такая лошадь весела, но не похожа на ящик взрывчатки.


2) постоянный объём правильной работы.


Лошадь должна получать адекватную своим возможностям нагрузку. Здоровая, хорошо кормленная лошадь среднего возраста должна работать не менее 5 дней в неделю, а лучше 6, из которых никак не меньше 4-5 - под седлом. Активного моциона (под седлом, в упряжи и т.п.) - 1.5-2 часа в сутки, можно и 4. Пассивный моцион (гуляние в леваде, в руках) не менее часа в день. В работе должно тщательно оберегаться здоровье лошади. Нельзя допускать ни застоя, ни перегруза лошади. При работе на корде нагрузка на лошадь должна быть равнозначна хорошей проминке под седлом. Для общего развития полезны спец. упражнения на накачивание мышц (рысь по глубокому снегу, езда по воде, в упряжи, таскание шин, галопы в одном темпе 10-15 минут, галопы на резвость, медленные галопы в одном темпе и т.д.)


Если лошадь не работается или работается редко, то ей следует предоставить возможность неограниченного выгула в большой леваде (большое поле, поле с участком леса и т.п.) в компании других лошадей. Однако для здоровой лошади всё-таки лучше нести постоянную посильную нагрузку.


3) соразмерность кормления и работы


означает, что лошадь получает вместе с пищей количество энергии, которого ей хватает на поддержание жизнедеятельности, ежедневную работу и "личную жизнь" - игры, общение, рассудочную деятельность... Голодные лошади черезвычайно много думают о еде.


4) комфортный денник, удобная конюшня.


Здесь лошадь живёт. Мы всячески обустраиваем свой дом, значит и о лошади нужно максимально позаботиться. Итак, для "усреднённой лошади" комфорт означает:


а) тишину и покой на конюшне. Никаких резких воплей, громкой музыки. Вообще музыка на конюшне должна быть строго дозирована. Естественно, пусть лучше это будет нечто позитивное. Некоторые лошади терпимо относятся к "року со смыслом", но от чего-то действительно тяжёлого, как и от попсы у них просто "вянут уши". Если уж без музыки не обойтись, то пусть играет что-нибудь умиротворяющее не больше 1-2 часов в день. Лучше взять плеер с наушниками, чем грузить лошадь


б) размер денника - не меньше 3 на 3 и не больше 5 на 5. В тесном деннике у лошади не возникает ощущение дома, они чувствуют себя ближе к тюрьме. В слишком большом уходит чувство защищённости. Категорически не рекомендуются стойла, очень ограничивающие лошадей во всех смыслах.


Предпочтительней, чтобы лошадь могла высунуть голову, "понаблюдать жизнь" и принять в ней активное участие - пообщаться с соседями и людьми.


Также лучше, если в деннике есть зарешёченное окно, в которое можно посмотреть. Это убережёт лошадь от скуки и отупения и даст ей пищу для размышлений.


в) самый лучший материал для строительства конюшни - дерево и кирпич, причём дерево на первом месте. Деревянный пол и деревянные стены существенно улучшат здоровье лошади, уберегут её от ревматики. Глинобитный пол очень полезен для ног. Бетонный пол трудно порекомендовать, т.к. в нём гораздо меньше здоровья для лошади, а при слоё опилок меньше 10 см это верный путь всё к той же ревматике. Так же, как и каменные стены. Конечно, у одних лошадей здоровье покрепче, у других послабее, да и аукнется всё это не сразу - но зачем, когда есть куда более здоровые варианты? Дерево, кирпич, глина в виде глинобитного пола - вот материалы, сберегающие здоровье лошади. Особенно, ещё раз повторюсь, дерево и глина.


г) не должно быть сквозняков и излишней сырости. Что касается температуры в зимнее время, желательно, чтобы она не опускалась ниже нуля и не поднималась выше 10, для тёплой погоды 15 градусов. Не изнеженная лошадь способна без большого для себя ущерба переносить и некоторое количество "минусовых" градусов, но всё же желательно при температуре ниже -1 принять меры по согреванию конюшни и (или) лошади.


д) освещение в конюшне. Днём там, в идеале, должно быть светло без дополнительного освещения. Причём достаточно светло, чтобы нормально почистить лошадь. Понятно, не всегда этого можно добиться. Искусственный свет ни в коем случае не должен быть слишком ярким или напоминать "больничное освещение". Но он и не должен быть на уровне ночного светильника. Постоянное содержание в темноте, как и при ярком искусственном свете, губительно для глаз лошади. В вечернее время лучше, чтобы на конюшне было неяркое освещение в спокойный тонах - близкое к тому полумраку, который мы так любим дома. Что касается ночного света, то тут есть два варианта: при его отсутствии на конюшне не должно быть абсолютной темноты, приветствуется хотя бы минимальное количество естественного освещения из окон. Установлено, что многие лошади комфортно чувствуют себя ночью при слабом дополнительном освещении (вот тут как раз и подойдёт ночной светильник, только проверьте надёжность проводки!)


е) подстилка и уборка.


Самый распространённый у нас вид подстилки - опилки. Их количество должно быть таким, чтобы образовывался ровный слой глубиной никак не меньше 10 см. Однако не стоит перебарщивать и заваливать лошадь опилками по скакательный сустав. Основное требование - лошади должно быть комфортно, мягко стоять и удобно спать лёжа.


Что касается уборки, то одного-двух раз в день вполне достаточно для поддержания чистоты. Естественно, после уборки в деннике должны остаться только неиспользованные светлые сухие опилки и подсыпанные чистые новые. Все навозные катышки, мокрые и темные (перемешанные) опилки надо тщательно удалять. Чем меньше яблок будет оставлено до следующего раза, тем лучше.


ж) игрушки в деннике


Разные лошади по-разному относятся к игрушкам. Кто-то их совершенно не замечает, кто-то с удовольствием развлекается. Традиционные игрушки у нас - это пластиковые бутылки из-под газировки. Иногда вешают или кладут толстую березовую ветку (или тонкий кусок ствола) небольшого размера, чтобы лошадь могла его грызть и не скучала. Существуют также специальные игрушки вроде Horseball и т.п. Лишними, по крайней мере, они не будут.


5) прививки, ветосмотр, дача глистогонного, своевременное лечение.


Наверное, не стоит особо расписывать этот пункт. Необходимость грамотного выполнения его понятна и без дополнительного обсуждения.


6) условия для пассивного моциона


Пассивный моцион - это выгул лошади в леваде, выпас, прогулка в руках и т.п. Для поддержания физического и психического здоровья лошади возможность такого выгула критична. Здоровый минимум находится на отметке 1 ч. в день. Естественно, в плохую погоду лошадь нельзя выпускать без доп. защиты (спец. попоной). Если попоны нет или погода такая, что хозяин и собаку на улицу не выгонит, то не будем выгонять и лошадь, а лучше развлечём её каким-нибудь другим способом.


А если левады нет? Тогда наша лошадь превращается в собаку, корда - в поводок. Гулять в руках с лошадью по часу в день далеко не каждый осилит, но всё-таки постарайтесь уделять этому не меньше 20-30 минут.


Что касается размеров левады, то чем больше, тем лучше, но и сколько есть - всё хорошо. Главное, чтобы для этой конкретной лошади левада была достаточно безопасной и интересной.


Для прогулок в руках необходимо наличие хоть какой-нибудь природы вокруг конюшни.


Относительно выпаса лошади можно сказать одно - это естественно, поэтому необходимо. Кто весь пастбищный сезон выпасает лошадей, тот заботится о их здоровье не на словах, а на деле. На пастбище на лошадь влияет целый комплекс благоприятных факторов - здоровая, полноценная пища, движение, нахождение на свежем воздухе, солнечные ванны.


Если в вашей местности лошадям сильно досаждают мухи, то стоит воспользоваться спец. спреем. Так же надо следить, чтобы лошадь не перегрелась, не съела большого количества травы бобовых и соблюдать другие простые правила.


А если нет ни левады, ни природы, ни пастбища? Тогда эта конюшня просто не подходит для содержания лошадей в здоровых условиях...


7) Условия для активного моциона.


Плац и лес - вот два главных условия.


Плац - для отработки различных движений, обучения.


Лес - для закрепления навыка, поддержания лошади в хорошей физической, психической и энергетической форме.


Крытый манеж - по желанию, но следует помнить, что для здоровья лошади нельзя слишком увлекаться занятиями в нём.


А если природы нет? Догадайтесь сами, какой ответ я предлагаю...


8) достаточное общение


Лошади - черезвычайно общительные животные. Поэтому для компенсации возникающего вакуума следует либо предоставлять лошадям возможность общения друг с другом в леваде, либо компенсировать это удвоенным, утроенным вниманием со своей стороны. Подробнее взаимоотношения между лошадьми будут рассмотрены в другой главе.




Часть 1. Изменяем себя.


ПРИМЕЧАНИЕ. Предполагается, что вы достаточно подкованы в теории содержания лошади, зоотехнических правил и т.п., короче, знаете - "что такое хорошо и что такое плохо" для здоровья лошади.




Первое и самое главное - это наш собственный внутренний настрой. Наше отношение к лошади и её восприятие.


1) Видеть мир глазами лошади. Постоянно пытайтесь взглянуть на всё с точки зрения вашего животного. Что ему нравится? Что нет? О чём лошадь сейчас вас просит? О чём она думает?


а) "приход в надлежащее состояние" Для нормального общения с лошадьми следует иметь трезвую голову, чуткое сердце и хороший эмоциональный настрой. Помнится, в форуме кто-то поднял тему " Как мы относимся к жизни, так мы относимся к лошади". В душе не должно быть место страху и отрицательным чувствам. Ничего не бойтесь. Никогда не унывайте. У всех проблем есть простые решения. Надо только захотеть и немного постараться. Прочитайте этот текст:


Лошади всё равно, как мы одеты и как мы выглядим. Неважно, носим ли мы старые джинсы или только из магазина, не имеет значения причёска - лошади смотрят в душу.


Лошадям всё равно, какого цвета наша кожа, и пахнем ли мы духами или конюшней - лошади открываются всем с одинаковым доверием. Не имеют значения заслуги на работе и успехи в учебе, лошади оценивают нас по другим качествам. Как бы кто не старался показаться настоящим конником, никто, кроме лошади, не увидит лучше истинную суть человека. И если в нас нет страха и недоверия, то однажды откроется удивительный мир, мир добра и уважения, дорогу к которому нам ненавязчиво показывают лошади...


И какой ещё друг так покорно снесёт недостаток внимания, и будет так рад проведённому вместе времени? Кто лучше оценит по достоинству? Мы идём к лошадям искать счастья, и лошади способны дать нам его не только на двоих. Как никто другой, они ценят честность, доброту и внимание, и как никто другой, способны отплатить тем же от всей глубины своей души, и дать ещё немного больше, чем мы просим...


Лошади не терпят насилия, но тому, кто однажды посмотрел на мир с их стороны, откроется удивительная картина истинной жизни, участвие в которой - доступное удовольствие. И тот, кто однажды снял шпоры и выкинул хлыст, скоро снимет и уздечку. И тогда он увидит ЛОШАДЬ, ту, которая просто скромно ждала и терпела, пока её заметят и поймут. И которая будет бесконечно рада радовать нас, потому что так она будет радоваться сама...




Истинная лошадь здесь, она терпеливо ждёт, пока вы снимете очки неверных представлений и увидите её... В ваших силах сделать так, чтобы она дождалась.


б) Итак, на практике это означает то, что по приезде на конюшню вас интересует только лошадь. Уберите из души все сорняки, отделите зёрна от плевел. А это значит приведение в порядок своего энергетического состояния. По этой ссылке http://www.deir.ru/inform/calendar.shtml вы можете ознакомиться с техниками 1 ступени системы ДЭИР. Примечание: это необязательные к выполнению, но очень желательные упражнения. Более подробная информация на сайте http://www.deir.ru и в книгах Д. Верищагина (которые также есть на сайте).




Эти методы позволяют добиться наилучших результатов. Лошадь - высокоразвитое в энергетическом плане существо, так что и человеку стоит "подтянуться". Конечно, необходимого состояния можно достичь и по-другому, но зачем изобретать велосипед или закрывать глаза на его существование?


Выполняйте их хотя бы иногда, когда есть время - хоть по дороге на конюшню или по приезде. Помните, вашей лошади будет гораздо приятней общаться с человеком, отдающим отчёт в своих действиях, с ясной головой и чутким сердцем, а также со здоровой энергетикой..


в) посмотреть на мир глазами вашей лошади. Это приходит с практикой. Просто старайтесь постоянно прислушиваться к ней и ставить её интересы наперёд своих - "Допрежь думай о лошади, опосля о себе". Для успешного выполнения вам нужен своеобразный внутренний двигатель - это и есть любовь к лошади. Это вечное стремление сделать её жизнь ещё лучше... Внимательно "отслеживайте" каждое её действие. Нравится ли ей здесь идти? Всё ли с ней в порядке? О чём свидетельствует то ии иное поведение? Что вы упустили? Что ещё можно исправить прямо сейчас?


г) И самое главное: "Чего бы сейчас больше всего хотелось моей лошади". Практикуйтесь в определении этого и посмотрите, совпадают ли ваши предположения с действительностью. Немного времени, и вы легко сможете определять самые очевидные вещи - хочет отлить, поваляться, почесаться, хочет домой, хочет побегать, есть. Из простых вещей вырастают сложные и менее очевидные - наскучила ежедневная однообразная работа, хочет больше внимания, тесен денник, плохое сено, жалуется на ногу... Ваше внимание должно быть постоянным. Образ конкретного желания вашей лошади на данный момент должен присутствовать в вашем мозгу постоянно.


е) "Что я могу хорошего прямо сейчас сделать для лошади? " Если вы будете часто задаваться этим вопросом, то жизнь вашей лошади будет намного приятнее, а, следовательно, и ваша.


ж) Находить глубинные причины поступков лошади. Исследовать её поведение, отличающееся от обычного, "нормального". Часто истоки такого поведения коренятся в нас самих. Недоработали вчера - растащила сегодня, неуверены в себе - поворачивается задом и не даёт одеть уздечку. Вторая возможная причина - проблемы со здоровьем. Болит нога - неприятно бегать по кругу, болезненно ноют мышцы - неприятна чистка и затягивание подпруг, больно поворачивать голову налево - проблемы с боковым сгтбанием. Третья группа причин - отсутствие комфортного уровня жизни. Тесный денник, мало работы, мало общения, плохая, бедная витаминами пища, 2 года не гнали глистов... Тесный денник - "ужатая" лошадь, впечатление постоянной её стеснённости. Мало общения - недоверчивая, непредсказуемая лошадь, которая пытается развлечь сама себя разнообразными, не всегда приятными для человека способами... Зачёсанная от глистов репица причиняет сильный дискомфорт, лошади гораздо труднее адекватно реагировать на требования человека.


з) Проявлять творчество в решении проблем. Находить нестандартные пути. Надо подкачать мышцы , но нет специальной упряжи - не беда, нагрудник, меховушка, два старых повода и вожжи, а также шины - и вперед! Лошади тёмной масти на солнце напекает голову - смочили водой полотенце и обернули вокруг суголовного ремня недоуздка. Хочется порадовать лошадку - накупили в магазине по одному всех сортов яблок и сделали салат, который развеселит её в зимнее время... И т.д. и т.п. Не оглядывайтесь на мнение других, делайте только то, что нравится вам и вашей лошади - и результат не замедлит сказаться.


Упражнения к пункту 1)


1 Выпустите лошадь в леваду. У вас должно быть в запасе не менее 15-20 минут. Встаньте или сядьте где-нибудь в стороне. Желательно прогонять потоки и нормализовать энергетитику. Устройтесь поудобнее и наблюдайте за лошадью. Сначала просто смотрите, не делая никаких особых выводов. Не думайте ни о чём особенном. Вот она ест, вот носится галопом, вот встала, замерла, смотрит куда-то...


Потом отмечайте её желания, действия, мысли. Куда она смотрит? Что видит? О чём думает? По глазам лошади часто можно понять, что ей движет.


Понять лошадь легче, имея опыт наблюдения за ней в достаточно нестеснённыых условиях. Практикуйте это упражнение часто, оно, кстати, идеально подходит для выпаса лошади. Как часто вы делали это неосознанно? Ну а теперь просто потренируйтесь сознательно. Это сближает вас с лошадью, т.к. наблюдая её естественное поведение, вы лучше познаёте лошадиный характер. Внимание. Интересуйтесь исключительно лошадью и её реакцией на окружающее, а так же только теми предметами, которые интересны ей, как бы с её стороны. Как только устанете, ненадолго переключите внимание на что-нибудь другое и начинайте снова. Чтобы иметь терпение достаточно часто это проделывать, у вас должна быть чёткая мотивация (проверка желания на истинность - вторая ступень ДЭИР)


1а Выполняйте упр. 1. В процессе его выполнения попробуйте мысленно "забегать на шаг вперёд" лошади. Не напрягайте для этого мозги, а прислушивайтесь к внутреннему голосу. Постепенно накопленное вами количество пассивных наблюдений лошади перейдёт в качество предсказывания её поведения.


1б Выполняйте упр 1+1а, но уже не в леваде, а в повседневном общении с лошадью. Если вы хотите, чтобы ваша лошадь сконцентрировалась на вас, сделайте то же самое с ней. Старайтесь, как уже было сказано, постоянно держать в голове образ лошадиного желания на данный момент. Немного практики и терпения, и вы сможете уже по одному тому, как лошадь идёт рядом с вами, понять, захочет она заходить в денник или заупрямится.


2 вспомогательные упражнения для развития концентрации своего внимания на лошади.


а в проводке в руках, в поездке верхом, гоняя лошадь на корде, постоянно отмечайте состояние грунта, неровности, камни, и пр. Нравится ли ей идти здесь заданным аллюром? Удобно ли ей? Надо ли её поддержать, отвести? Не слишком ли жёстко? На первых порах это довольно утомительно, но навык постепенно становится автоматическим. Точно также должен стать автоматом навык постоянной концентрации внимания на лошади.


б Сначала на шагу, а потом и на других аллюрах постарайтесь полоностью сосредоточится на ощущении движения ног лошади. Различайте вынос передних и задних ног, опирание о землю правой и левой диагонали, прибавку и сокращение и т.п. Отмечайте, ровно ли идёт лошадь, или жалуется на какую-нибудь ногу. Если вы уже довольно много ездили на этой лошади, ваше тело должно запомнить нормальный ритм движений вашей лошади. Каждый раз, садясь в седло, сличайте норму с данным ритмом на предмет отклонений. Со временем это тоже становится автоматическим навыком.


ПРИМЕЧАНИЕ упр 2а и 2б многие всадники делают совершенно неосознанно, т.к. это естественная часть обучения верховой езде и общению с лошадью.


3 Упражнения "на энергетику".


а Когда ваша лошадь не сконцентрирована на вас - гуляет в леваде, стоит в деннике и т.п., попробуйте трогать её эфирной рукой. Даёт ли она вам это делать? Если нет, то происходит как бы сброс ощущений и ощущается явный или не явный дискомфорт при выполнении упражнения (а, скажем, при прикосновении к стене или забору таких ощущений нет)


б Попробуйте прощупать поле лошади на предмет отклонений. Здоровое поле большое, по ощущение гораздо больше и сильнее, чем поле человека, ровное и упругое ближе к телу, а дальше от него более разреженное.


в Попробуйте разобраться в строении энергетики лошади. Как у неё обстоят дела с потоками, чакрами?


г Как ваша лошадь относится к таким экспериментам? Исследуйте этот вопрос.


2) Уверенность в себе и в лошади. Замечали ли вы, как иногда хорошо ходит лошадь под одним начинающим прокатчиком и плохо под другим? Вроде бы ничего не умеет, сидит кое-как, но лошадь не увозит, она работает, она спокойна, она прислушивается и готова понять, что от неё хотят. Или в руках - дашь неуверенному, боязливому человеку подержать лошадь, как уже чувствуется сразу напряжение, которое при неблагоприятной ситуации запросто может привести к необычным и неприятным поступкам кого-либо из этой пары. И в тоже время у другого человека лошадь стоит спокойно, не нервничает... В чём дело? Дело в двух вещах, или, точнее в комплексе причин и следствий. Неуверенность всегда, пусть неявно для сознания, вызывает страх. Страх по цепочке вызывает агрессию. Всё это связывается сильно или слабо выраженным неприятием ситуации, лошади, вследствие дополнительно напрягается тело. Этот комплекс причин воспринимается лошадью как стартовый толчок к программе "рядом хищник" - и пошло-поехало... Два ключевых момента - неуверенность и напряжённость, как проявление неуверенности во внешнюю среду. Комплекс сопутствующих неуверенности чувств (страх, агрессия, неприятие - САН) может быть вызван и чем-то другим. Проследите такую картину: неуверенность включает комплекс САН, что выражается в напряжённости на физ. плане. Напряжённость + САН воспринимаются программой лошади, соответственно возникает ответная реакция: убеги или дерись. Причём совсем необязательно всё будет так явно и очевидно. Чаще всего наши чувства как бы "смазаны", проходят на заднем плане, соответственно и лошадь реагирует не точным исполнением программы "убеги или дерись", а также смазаным её вариантом. Что на практике означает отсутствие желания работать и вообще выполнять ваши требования.


Напряжённость во время верховой езды может быть вызвана немного другими вещами, и о её исправлении мы поговорим в другом месте.


Как добиться уверенности? Просто возьмите за правило начинать сколько-нибудь серьёзную работу с лошадью, а в идеале и вообще любое общение с ней, нормализовав свою энергетику (а ещё лучше поставьте оболочку...) Так же, в идеале, большинство работы с лошадью стоит проводить в эталонном или близком к нему состоянии. Любое отклонение должно быть замечено и исправлено. Будьте очень внимательны к своему состоянию. Все методы, которые обычно предлагают - дышите глубже, расслабьтесь, сосредоточтесь на чём-нибудь, выкиньте из головы весь негатив - просто другими словами описанная работа с энергетикой. Лошади нравится работать с человеком без "заморочек", который ясно видит свои и её возможности, а также следующий шаг на пути их безграничного расширения. Ясно, что при нормализации энергетики всякая неуверенность просто улетает в трубу, соответственно, вот оно, самое простое и действенное решение.


Работа на земле.


Вся работа с лошадью начинается на земле. Здесь закладываются основы всего, что потом будет сделано под седлом. Кроме того, здесь лошадь можно научить множеству интересных и полезных вещей без относительно их применения под верхом.


Что такое работа на земле? Любое общение с лошадью, когда мы не сверху. Это и чистка, и игры, и различные трюки, и работа на корде, и работа не вожжах, и гимнастика, и сгибания, и выработка импульса и желания идти вперёд, и ещё много всего, о чём иногда забывают. Это самая важная часть в обучении лошади. Без неё трудно достичь хоть сколько-нибудь заметных результатов в общении с лошадью и её обучении.


1) Начнём с самого первого, что мы делаем с лошадью - одевание недоуздка. Для начала, критически оцените его: не натирает ли, не тесен ли? Если всё в порядке, заходим к лошади в денник. Классическая схема одевания недоуздка выглядит так: окликнули по имени - угостили\похлопали за то, что откликнулась, поговорили\пообщались, надеваем недоуздок, угостили\похлопали за послушание, поговорили\пообщались, выводим - начинаем чистить или ещё что-нибудь делаем. ВНИМАНИЕ: все ваши требования должны происходить по схеме: ваш "запрос" - ответ лошади действием - поощрение нужного действия - пауза (заполненная чем-то ещё,просто общением, может быть достаточно маленькой, но есть всегда) - новый запрос и т.п.


Все действия плавные, спокойные, никаких резких звуков\действий. Проверьте, так ли вы это делаете, и как всё это воспринимает лошадь? Проявляет ли она признаки неудовольствия? Сопротивляется она надеванию недоуздка или радуется ему? Или ей, в общем, всё равно?


Проблемы, возникающие на этом этапе, связаны с тем, что в памяти лошади одевание недоуздка предшествует чему-то очень неприятному. Это может быть как и нечто, уже отошедшее в прошлое, так и нечто, подкрепляемое в настоящем. Например, лошадь не любит чиститься, и знает, что перед этим надевают недоуздок. Естественно, она будет сопротивляться недоуздку, т.к. таким образом она сопротивляется чистке. У этой проблемы решение из двух частей: сделать чистку более приятной с точки зрения лошади и разрушить связь недоуздок=чистка. Про первую часть - ниже, а что касается второй, то есть такие варианты решений:


а) приготовьте лакомство, очень любимое лошадью. Надевайте недоуздок, и после того, как он окажется на лошади (выждали паузу), угощаем её. Причём лакомство должно быть в достаточно большом количестве, чтобы лошадь как следует запомнила его. (несколько минут радостного жевания). После чего снова выжидаем паузу, лучше всего заполнить её ещё чем-нибудь приятным, что нравится вашей лошади, и уже после чего можно чистить лошадь. Лакомство - величина в нашем уравнении переменная, его можно заменить любыми другими вещами которые нравятся лошади (массаж, гимнастика и т.д.)


б) одевайте недоуздок не только затем, чтобы почистить лошадь - просто одевайте на какое-то время, хвалите, потом снимайте. Одевайте перед выпуском в леваду, не чистя лошадь, попробуйте снимать и одевать его в леваде. Можете также придумать правило вроде того, что морковка даётся только лошади в недоуздке, и соблюдать его в течение какого-то времени. Одевайте недоуздок перед кормлением и снимайте после.


в)Примечание: это желательно выполнять в комплексе с другими пунктами. Проведите лошадь через цепь последовательных операций: одели недоуздок - похвалили - пауза - сняли - пауза - одели - похвалили - пауза - сняли -... раз 5-10 в течение нескольких дней


г) чистите лошадь без недоуздка (если это возможно)


2) Чистка лошади.


Сначала, как это должно быть: никаких железных скребниц, касающихся тела лошади! Они только для очистки щётки. Саму лошадь превосходно можно почистить и без скребницы, но уж если возникла такая необходимость, то выбирайте резиновую или пластиковую. Щётки также должны быть качественными - для качественной чистки.


Не думайте, что лошадь будет тем чище, чем сильнее вы проведёте по ней щёткой или скребницей. Иногда как раз наоборот.


Все проблемы с чисткой решаются просто: не наказывайте лошадь за высказывание протеста, а прислушайтесь к ней. Либо ей что-то не нравится сейчас, либо не нравилось раньше, и память об этом мешает сейчас. Чаще всего лошадь ведёт себя неадекватно из-за воспоминаний о боли или из-за боли или дискомфорта на данный момент. Напряжённые мышцы, щекотливость, раздражённая укусами насекомых кожа - да мало ли какая у лошади может быть причина! Для начала по возможности исключите боль при чистке по независящим от вас причинам, а после беритесь за пересмотр своих действий. Ваша лошадь часто подсказывает: здесь понежнее, а здесь посильнее, здесь лучше не надо, а вот тут пожалуйста... ("потри мне спинку"). Ну так и прислушайтесь к её советам, и многое изменится.


Вторая возможная причина - ваша лошадь защищается. Часто для этих действий уже нет причин, но когда-то раньше ей причинили боль или дискомфорт, и память об этом, особенно сильная, может перейти в невроз или создать закреплённую модель поведения. В этом случае также нет смысла применять к лошади силу, так как это только подпитает её модель поведения. Будьте предельно внимательны и осторожны при чистке, определите, что именно вызывает у лошади такую реакцию. Может быть, разбор хвоста, чистка головы, чистка туловища? Большая часть проявлений такого поведения лечится мягкостью, вниманием, осторожностью. Очень помогает массаж.


Лошадь играет. Игры бывают двух типов: в первом случае конские уши торчком, в глазах интерес, в то же время зубы ловят рукав вашей куртки, или ноги не стоят на месте, или ещё что-нибудь в том же духе. Если вы, скажем, накажете лошадь за такое поведение, то возможны два варианта - она замкнётся и вы откатитесь на шаг назад, или в конских мозгах зажгётся лампочка :"Ага! Я достал её"! Тем самым вы примете игру, и не думайте, что так просто отделаетесь от лошади. Хотя, может быть, вам нравится такое поведение и вы вовсе не собираетесь отделываться? Правильные действия в том случае, если это нежелательное поведение - никакая реакция. Но, естественно, вы же не хотите быть укушенным? Можно выставить рядом с лошадиной мордой руку со скребницей так, чтобы лошадь наткнулась сначала на неё. Можно одеть ватник. Можно поощрять за спокойное стояние. Если лошадь от вас убегает, самый лучший вариант - набраться терпения и походить за ней. В конце концов она прекратит такие развлечения. Если она пытается наступить вам на ногу, предвосхитите её действия и наступите сами на венчик. Такой ответ ей будет понятен, и после нескольких упражнений она прекратит сври попытки.


Второй тип игры - игра в оборону. Уши зажаты, зубы щёлкают, но не касаются вас. Узнать что это игра, очень просто. Если чистить лошадь на свободе, "без ничего" на морде, она всё равно никуда не уйдёт, а будет продолжать "развлекаться". Это лечится двумя способами - как оборона и как игра. Если лошадь не причиняет вам никакого вреда, то вполне можно позволить ей так увеселять себя.
[glow=red]Богат не тот, у кого много, а тот, кто нуждается в меньшем.[/glow]

Аватара пользователя
Игривая кобылка
Notice moder
 
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 22:49
Откуда: Москва

Вернуться в Энциклопедия верховой езды.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron