Пропустить

Смерть после полудня: травмы, носовые кровотечения и железо

Все что связанно с верховой ездой, методики, статьи и рекомендации.

Смерть после полудня: травмы, носовые кровотечения и железо

Сообщение Игривая кобылка » 09 апр 2006, 10:51

Смерть после полудня: травмы, носовые кровотечения и железо



Оригинал статьи: Death in the Afternoon: Breakdowns, Bleeding and Bits.

Перевод: Galileo.

Травмы (хромота) чаще всего поражают лошадей в жаркие и влажные месяцы из-за переутомления. Это отчасти объясняет трагическую участь лошадей, которые погибли во время скачек в Дель Мар (Del Mar) этим летом. Переутомления происходят из-за нехватки воздуха, а это, в свою очередь, приводит к обструкции дыхательных путей (эмфиземе). «Рореры» и «блютеры», поэтому, особенно подвержены риску получить травмы. Поэтому, очень важно добавлять, к стандартному протоколу вскрытия трупа, экспертизу мышц и нервов гортани, иначе нужные доказательства травм можно пропустить. Если вскрытие трупа было проведено через два часа после смерти (а в большинстве случаев именно так и происходит), причины кровотечений пропускаются.

Я согласен со списком факторов Джеймса Горски (James Gorski), в которых он перечисляет возможные причины, которые ведут к травмам (хромоте) на скаковой дорожке (Thoroughbred Times, Август, 22), но должен добавить плохие новости - этот список неполный. Но есть и хорошая новость – вопреки его письменному предположению, что-то можно сделать, чтобы снизить количество травм и доказать благосостояние лошадей. Но для этого нужны согласие и большие усилия разных групп людей.

Причины травм могут быть разделены на две группы. Или грунт скаковой дорожки слишком жесткий для лошади или лошадь слишком сильно «ударяется» о скаковую дорожку. Проблемы первой группы можно решить за счет владельцев и руководителей скаковых дорожек. Покрытие дорожки должно быть достаточно пружинистым, чтобы не был слышен жесткий стук копыт "как по шоссе", но и не настолько мягким, как вспаханное поле.

Второй группе нужно ждать помощи от управляющих скаковыми дорожками, владельцев, тренеров, жокеев, ветеринаров, ковалей, управляющих Жокей-клубом. Переутомление – основная причина травм, потому что мышцы ног уставшей лошади теряют тонус и эластичность. Когда передняя нога изнуренной лошади касается земли, напряжение передается в сухожилия, связки, суставы, кости. Причиной возникновения травмы является чувствительность и абсолютная неподготовленность к скачкам. За это ответственны ветеринары, которые должны сообщать об уровне подготовки лошади, тренеры за безграмотность, и владельцы за то, что они соглашаются выставить неподготовленную лошадь на скачки. Переутомление от нехватки воздуха является результатом нескольких факторов. Два основных фактора - пороки в строении дыхательных путей и наследственные заболевания дыхательной системы. За таких лошадей ответственны ветеринары, которые должны поставить правильный диагноз, заводчики должны не допускать таких лошадей к случке, владельцы – избегать.

Использование уздечки, как метод контроля. Когда скаковые лошади ложатся в повод, они перемещают свой центр тяжести вперед и как результат, получают больше нагрузки на передние ноги. Если чистокровных верховых лошадей тренировали, основываясь на естественных принципах, которые противоречат традиционным отношениям, то они могут скакать с самым легким упором в трензель (или вообще без него) и нагрузка на передние ноги будет снижена, состояние лошади улучшится и имидж скачек будет оправдан.

История скачек началась в штате Мэриленд (Maryland), в 1997 году. Робин Грэм (Robin Graham), тренер в Лорел Парке (Laurel Park), в течение 2 месяцев руководила испытанием нового дизайна уздечки Кука. Уздечка ни является ни хакаморой, ни босалем и она воздействует без давления на затылок. Робин Грэм, сама, выездила на Уздечке Кука 20 различных лошадей и нашла ее великолепной. Кроме того, она ездила на скачки в Пимлико (Pimlico), используя эту же уздечку, но с прикрепленным к ней выездковым трензелем («восьмеркой»), используя метод Энтони Локка (Anthony Locke) в Голливуд Парке (Hollywood Park), который поступал также.

Трензель контролирует жестко, болезненно воздействуя на чувствительный участок тела лошади - рот, в то время как, новая уздечка Кука контролирует мягко, безболезненно воздействуя на кожу затылка и основания уха. Трензель тянет, в то время как уздечка Кука нажимает. Уровень, по которому уздечка Кука уменьшает удары передних конечностей о грунт можно продемонстрировать показом видеозапись лошади, скачущей с трензелем и без него. Длина шага лошади также увеличивается, что, в скачках, будет способствовать увеличению скорости.

Отойдя от доказательств вышеперечисленных проблем от железа, устранение последнего также сказывается на дыхании лошади. Без железа лошадь может вытягивать свою голову и шею естественным образом и избегать сгибания затылка и дыхательной реструкции, что является неизбежной причиной при контроле трензелем. Абсолютно ложной является теория о том, что слово «повод» основано от латинского – «владение» спиной. Некоторые лошади, которые имеют порок дыхания (посторонние шумы в легких), не издают шума вскоре после удаления железа.

Если железо отсутствует, то дыхательная система лошади не «смущена» рефлексами пищеварительной системы. Лошади не могут потреблять пищу и выполнять различные упражнения, которые требует от них человек, одновременно. Хотя это именно то, чего мы требуем от них на протяжении последних 4000 лет. Железо стимулирует пищеварительную систему, что абсолютно не сочетается с дыханием, например, слюнотечение, движение губ, челюстей и языка, и перемещение мягкого неба.

Если обструкция верхних дыхательных путей (например: рорер, посторонние шумы в органах дыхания и смещение мягкого неба) является причиной носового кровотечения, то удаление железа поможет уменьшить инциденты кровотечений, также как и травм. Нет подтверждений и тому, что инциденты кровотечений и переутомлений чаще случаются в жаркую и сырую погоду в один и тот же травматичный период.

Простое удаление куска металла (и ремешка для привязывания языка) изо рта лошади обеспечит более эффективный и безопасный контроль над лошадью; позволит лошади дышать свободнее; двигаться лучше; и выполнять требования людей с бОльшим желанием. Недавняя статья в журнале «Новый ученый» (the New Scientist) хорошо это отразила: «Лошади предпочитают уздечку… без трензеля», так они чувствуют себя намного счастливее. Если контроль железа отсутствует или снижен, скаковые лошади будут поглощать больше кислорода, тратить меньше энергии на дыхание, брать больше энергии на движение, будут лучше скакать и будут исключены из группы риска по кровотечениям и травмам.

И в заключение хочу сказать, что есть еще один аспект, на который следует обратить внимание управляющим Жокей-клуба. Чистокровные верховые лошади становятся более хрупкими с каждым последующем поколением. Это происходит из-за ежегодных увеличений в применении инбридинга, которому подвергается каждая популяция с закрытой племенной книгой. Это, безусловно, будет способствовать снижению стресса и травматичности сегодняшних представителей Чистокровной верховой породы, как это происходило 100 лет назад. Программа охраны генофонда нужна для сохранения будущего этой находящейся в опасности породы.
[glow=red]Богат не тот, у кого много, а тот, кто нуждается в меньшем.[/glow]

Аватара пользователя
Игривая кобылка
Notice moder
 
Сообщения: 1225
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 22:49
Откуда: Москва

Вернуться в Энциклопедия верховой езды.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron