Пропустить

Лечебная верховая езда

Все что связанно с верховой ездой, методики, статьи и рекомендации.

Лечебная верховая езда

Сообщение Молния » 02 апр 2006, 21:23

Верховую езду на протяжении всей жизни просто обожали Лев Толстой и Александр Пушкин, Эрнест Хемингуэй и Габриэль Шанель, Святослав Фёдоров и Фёдор Шаляпин. Завзятыми конниками слывут принц Чарльз, Джулия Робертс и Юрий Лужков. Поэты, политики, учёные, блестящие аристократы и светские красавицы поддерживают верховой ездой ясность мыслей и стройность фигуры. Оставив за рамками прочие грани вопроса, обратимся сегодня к оздоровительному эффекту взаимодействия человека и лошади. Лечебная верховая езда называется иппотерапией.


Традиция связывает начало развития научно организованной иппотерапии с именами датской спортсменки Лиз Хартел и физиотерапевта Бодикера. Лиз занималась конным спортом, и всё у неё шло хорошо, пока не стряслась беда: Лиз заболела полиомиелитом. Вообще, взрослых людей полиомиелит поражает довольно редко, но вот такая выпала Лиз планида. Казалось, жизнь закончилась: впереди лишь долгие годы в инвалидном кресле без всякой надежды на выздоровление. Возможно, так бы в самом деле и сложилось, но взявшийся за её исцеление Бодикер предложил девушке достаточно нестандартный способ лечения -- верховую езду. Терять было особенно нечего, и Лиз попробовала снова сесть в седло.

Разумеется, никакого мановения волшебной палочки за этим не последовало, и каково пришлось Лиз с её полиомиелитом на первых порах, можно себе представить даже не имея развитого воображения. Однако девушка оказалась упорной, разработанная методика удачной, а лошадь умной и послушной. В конце концов болезнь начала отступать, и Лиз плавно перешла от верховой езды как основного элемента лечебных процедур к верховой езде как подготовке к спортивным соревнованиям. У этой истории счастливый конец: в 1952-м году на Олимпийских играх в Хельсинки Лиз Хартел завоевала серебряную медаль.

О том, что верховая езда плодотворно влияет на человеческий организм, было известно всегда. Та же традиция приписывает высказывания на этот счёт разным целителям древности, начиная с Гиппократа. И резон в этом более чем есть. Напрашивается даже смелая гипотеза, что монголо-татарским игом русские княжества обязаны именно тому, что кочевники все как один укрепляли жизненный тонус постоянной верховой ездой. Это и помогло им одолеть наших в общем не хилых предков. А когда лошадь на Руси стала распространённым животным и княжеские дружинники тоже перебрались в сёдла, разговор пошёл на равных. Кто знает, не случись на Куликовом поле под рукой у Дмитрия Донского конного резерва, может, и теперь бы ещё дань платили.

Итак, иппотерапия -- это в общем-то один из видов лечебной гимнастики. В оздоровительных целях верховую езду начали целенаправленно применять ещё в тридцатые-сороковые годы недавно минувшего столетия. Современная лечебная верховая езда используется для двух основных целей -- для лечения обширного ряда заболеваний и как средство реабилитации после болезни. Пожалуй, при попытке перечислить все болезни, от которых помогает езда на лошади, обязательно останется риск что-нибудь да забыть. Однако стоит попробовать.

В первую очередь необходимо назвать восстановление двигательных функций, нарушенных в результате параличей (включая детский церебральный паралич), полиомиелитов, травм или от других подобных причин. Хорошо показала себя лечебная верховая езда при восстановлении организма после перенесённого инфаркта, при нарушении обмена веществ, бронхиальной астме, эмфиземе лёгких, при таких заболеваниях, как язвенный колит и при некоторых других проблемах с кишечником. Иппотерапия применяется и в качестве средства восстановления после тяжёлых операций, да и просто после несчастных случаев.

Механизм воздействия здесь объяснить не то, чтобы особенно легко, но в общих чертах можно. Следует иметь в виду, что лошадь -- это живое существо, она всё время двигается, играет, и вместе с ней, синхронно с движениями лошадиных мышц двигаются мышцы всадника. Выражение "слился с конём" -- это ведь не только затасканный штамп из литературных произведений в стиле социалистического реализма, взаимодействие животного и человека в самом деле происходит именно таким образом. Кто ездил верхом -- не даст соврать. Кроме того, температура тела лошади несколько выше, чем у человека -- лошадь согревает мышцы всадника, одновременно массируя их тысячами незаметных импульсов-движений, количество и направление которых невозможно смоделировать на тренажёре.

Разумеется, не всё так безоблачно. Имеются и противопоказания. Не рекомендуется садиться в седло, страдая злокачественной гипертонией, после недавнего инсульта, при острых заболеваниях внутренних органов или в случае, когда серьёзно нарушено чувство равновесия.

Верховая езда оказывает плодотворное воздействие и при психических заболеваниях вроде детского аутизма, слабоумия и некоторых форм шизофрении, равно как и при таких тяжёлых недугах, как олигофрения или синдром Дауна. Здесь особую роль играет эмоциональное воздействие верховой езды, и, в частности, такая важная для любого человека штука, как "фактор страха". Хочешь-не хочешь, а надо удержаться в седле, надо справиться с животным, надо подчинить его своей воле. Не бросишь всё на середине, не спрыгнешь и не заявишь, что надоело и что не хочу и не буду. А раз так -- организм включает скрытые резервы, нервная система освобождается (для начала хотя бы самую малость, хотя бы чуть-чуть) из-под давления болезни, мозг начинает работать "правильно", сообразно несколько экстремальной обстановке. А дальше, как и при любом лечении -- систематичность и постепенность. Никаких чудес, только терпение и вера в успех.

Заниматься лечебной верховой ездой можно в любом возрасте и с любым уровнем нагрузки. Среди профессиональных конников распространено убеждение, что лошади обладают по крайней мере зачатками телепатических способностей. Мысль, прямо скажем, спорная, но то, что лошадь чувствует состояние всадника и ведёт себя сообразно этому, общеизвестно. Хорошая лошадь словно бы подстраивается под человека -- если тому худо, если человек ослаблен в результате болезни или просто неопытен, животное не станет шарахаться, постарается ступать помягче и правильно реагировать даже на не очень умелое движение повода.

Как-то так сложилось, что иппотерапия в большей степени заинтересовала специалистов по детским болезням. Возможно, дело в том, что ребёнок быстрее (обычно с первого занятия) привыкает к лошади, что дети сразу видят в животном друга ( собаку, и ту у родителей не всегда допросишься, а тут целая лошадь!) и езда на лошади становится игрой. Поиграли с любимым зверем, а заодно как бы между прочим и полечились -- никакого напряга, сплошные положительные эмоции.

Одно из направлений иппотерапии зародилось в Соединённых Штатах. Судя по тому, как эта история освещена в доступных справочных изданиях, дело обстояло так. В 1968 году Юнис Кеннеди-Шрайвер, сестра тогдашнего американского президента, основала программу "Special Olympics" -- систему тренировок и соревнований для детей и взрослых с ограниченными интеллектуальными возможностями. Занятия конным спортом в рамках этой программы проводятся теперь примерно в ста пятидесяти странах мира. Причём речь идёт отнюдь не только о краях неизъяснимо дальних. К примеру, конные соревнования "Special Olympics" прошли в начале этого года в Москве.

Вообще, различные иппотерапевтические методики разрабатывают и применяют в, как бы это сказать, прилегающих странах, довольно успешно. Кроме Москвы, самые известные центры иппотерапии действуют в Санкт-Петербурге и в Ростове. Это в России. Кроме того, серьёзную работу в этом направлении ведут в Тбилиси, в одном из саниториев на Тернопольщине и во многих других местах на бывших просторах почившего в бозе великого государства.

Обратимся теперь к нашим палестинам. Всё не так грустно, как можно было бы подумать -- во всяком случае в Минске. Признанным авторитетом в области иппотерапии (в особенности детской) считается в белорусской столице Валентина Александровна Виноградова. Час в микроавтобусе (лечение организовано на базе детско-юношеской спортивной школы под Пуховичами), и больные дети получают так необходимую им помощь.

Кроме действительно серьёзных случаев, когда нужна сложная методика, сплошь и рядом возникает необходимость несколько поправить здоровье (избавиться от последствий сидячего образа жизни, обильного стола, давних травм), придать собственной осанке небывалую ранее горделивость или, в конце концов, просто самоутвердиться. При том, что иппотерапевтический эффект является обязательным довеском к верховой езде, возможности у столичных жителей открываются вполне даже широкие.

Ветеринарной службой в городе зарегистрировано около семидесяти лошадей. Большая часть из них находится в конно-спортивных клубах, которых в Минске не менее девяти (не считая Ратомки). Руководители одних клубов практикуют иппотерапевтические методики, руководители других -- просто готовы предоставить смирную лошадь и опытного инструктора. Дело за малым -- сесть в седло и совместить приятное с полезным.

АВТОР - АНДРЕЙ ВОРОТНИКОВ ( СЕНЕШАЛЬ) 2002
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Вернуться в Энциклопедия верховой езды.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron