Пропустить

Рахш

Лошадь – животное символическое, прекрасное и даже мистическое.

Рахш

Сообщение Teri » 27 окт 2006, 12:55

Рахш - в иранском эпосе богатырский конь Рустама, верный друг и товарищ, победитель льва, предок легендарных коней многих народов.

Лошади богатырей в грузинской мифологии - Раши, потомки Рахш, рождаются из мышц человека, выходят из моря, вырастают из земли и т.д. Различаются земные, морские и небесные Раши. Первые охотно помогают людям, обладают даром ясновидения. Вторые имеют дикий нрав и по доброй воле не покидают родных морских пучин. Их молоко обладает целебными свойствами. Небесные Раши крылаты и огнедышащи, приручаются с трудом, но, будучи прирученными, всячески помогают свои хозяевам.
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва

Сообщение Teri » 27 окт 2006, 12:56

Рахш (фарси, восходит к корню, означающему «свет», «сияние»), в иранском эпосе богатырский конь Рустама. Р. избран Рустамом, потому что он один выдерживает тяжесть его руки (известный эпический мотив выбора и испытания коня). Р.- верный товарищ и помощник Рустама: в согдийском тексте о Рустаме (5 в.) он будит его при приближении врагов, в «Шахнаме» во время похода Рустама в Мазендеран Р. убивает дикого льва. Образ Р. вошёл в персидские и таджикские сказки.
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва

Сообщение Eirine » 05 мар 2007, 17:12

Величайшим из героев Персии был Рустам, знатного рода воитель, рожденный в царствование Манучехра, внука Феридуна. Рустам имел известного своей необычайной преданностью хозяину серого в яблоках коня по кличке Рахш, который всегда стоял на страже, когда витязь, устроив привал, ложился отдохнуть. Во время одного такого привала, когда Рустам уснул, к шатру его подкрался свирепый дракон. Конь застучал копытами и заржал, чтобы предупредить хозяина об опасности. Выбежал из шатра воитель, но дракон к тому времени уже скрылся в темноте. Пожурив коня, улегся

Рустам опять спать. Потом еще дважды подползал змей к шатру, и дважды будил хозяина верный Рахш. Не видя никакой опасности, все больше сердился витязь на своего коня. Когда же зверь снова подкрался к шатру, подождал Рахш, когда будет он в пределах досягаемости для хозяйского меча, и лишь затем поднял тревогу. Проснувшись, увидел Рустам дракона совсем рядом с собой. Бросился на него змей, обвил тугими кольцами. Казалось, конец приходит прославленному витязю, но снова спас его храбрый Рахш: верный конь что было сил вцепился зубами в бок чудовищу. Ослабил свою хватку дракон, и сумел Рустам освободиться от его гибельных объятий. Выхватив ятаган, зарубил витязь чудовище, а потом вознес хвалу Аллаху, не забыв поблагодарить и верность своего коня.
Не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.

Аватара пользователя
Eirine
Рыцарь
Рыцарь
 
Сообщения: 3166
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 16:55
Откуда: Москва, КСК "Темп"

Сообщение Eirine » 05 мар 2007, 17:55

Рахш

Многие иранские эпосы повествуют о героях, которых сопровождали лошади.
Самый знаменитый среди иранских коней-героев, это Рахш – могучий конь богатыря Рустама. Имя этого чудо-коня восходит к корню, означающему «свет», «сияние». Верный товарищ и помощник, Рахш помогает своему хозяину пройти через многие испытания. Он будит его при приближении врагов. Во время похода Рустама в Мазендеран Рахш убивает дикого льва.
Рустам погибает вместе с конем, попав в волчью яму, приготовленную его коварным братом Шагадом. Образ Рахша вошёл в персидские и таджикские сказки.
Не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.

Аватара пользователя
Eirine
Рыцарь
Рыцарь
 
Сообщения: 3166
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 16:55
Откуда: Москва, КСК "Темп"