Пропустить

Разные виды морских коней

Лошадь – животное символическое, прекрасное и даже мистическое.

Разные виды морских коней

Сообщение Gold Unicorn » 09 мар 2007, 16:33

Ичь–ушкъя (Each Uisgu). Это водяная лошадь из горной Шотландии, должно быть наиболее опасная из всех водяных лошадей, хотя кабил-ушти не намного ей уступает. В отличие от кэльпи, которые живут в проточной воде, она обитает в море и озёрах. Она часто меняет облик. Но обычно появляется в виде холёной красивой лошади, если кто-то пытается оседлать её, то она несётся с седоком в воду и там пожирает его. Остается только печень, которую потом находят у берега. Говорят, что её шкура клейкая и всадник потом не может спрыгнуть. Иногда она появляется в образе птицы или красивого молодого человека.

Кабил-ушти ( Cabil-Ushtey) – водяная лошадь с острова Мэн. Она светло-серого цвета и столь же опасная и прожорливая как ичь-ушкъя.

Шупилти (Shoopiltee) – водяной дух в Шотландии, который принимает образ маленькой лошади и соблазняет покататься, а затем топит в море.

Кэльпи ( Kelpies) – наиболее распространённая из шотландских водяных лошадей. Кэльпи обитает в реках. Это глубоководные подводные течения и потоки, принимающие вид лошади. Она может принимать и человеческий облик, неотёсанного и лохматого мужика. В человеческом облике она вскакивает на лошадь за спину одинокого всадника, стаскивает его на землю и пугает до полусмерти. Перед бурей можно слышать его завывания и стоны. Чаще всего кэльпи принимает вид жеребёнка. Кэльпи соблазняет путников оседлать себя и увлекает их в глубокие омуты, затем бьёт хвостом по воде, со звуком, напоминающим раскат грома, и исчезает во вспышке света. Незадачливый всадник тонет. Иногда встречаются упоминания о том, что не раздирает людей в клочья и пожирает их. Когда кельпи появляется в облике лошади, на ней есть волшебная уздечка. С другой стороны, если человек оденет на кэльпи обычную уздечку, он может приручить её.

Ногл (Noggle, Nuggle or Nygel) – шетлендский кэльпи. Он появляется в виде серого пони с уздечкой и седлом. Он не такой зловредный и не такой опасный, в основном он проказничает. Больше всего его привлекают водяные мельницы: если колесо крутиться ночью , он схватит его и остановит. Ногла можно отогнать, просунув в отдушину горящую головню или длинный стальной нож. Он околачивается возле мельницы,соблазняя путников оседлать его. Потом он устремляется в воду и ныряет с седоком, что, разумеется, мало приятно и к тому же опасно. Но он не раздирает и не пожирает свою добычу, а весело выпрыгивает из воды и исчезает в голубом пламени.
Ногл выглядит, как обычный конь, но его хвост загнут калачиком.

Танги (Tangie) – разновидность ногла на Оркнейских островах. В лошадином обличие он, не лоснящийся, а покрытый грубой шерстью и водорослями. Ещё он появляется в образе старика.

Агиски (Aighisky) – водяная лошадь из Шотландии подобная ичь-ушкъе. Некогда агиски были широко известны. Обычно они выходили из воды (чаще всего в ноябре) и бегали по песку и по полям. Если людям удавалось набросить на них уздечки, то из них получались великолепные скакуны. Однако даже в этом случае на них следовало ездить подальше от моря ибо, почуяв солёную воду, они неслись к ней с седоками и там убивали их. Неприрученные агиски имели обыкновение пожирать домашний скот.

Глаштин (Glashtin) одно из подобий ичь-ушкъя на острове Мэн. Он принимает человеческое обличье красивого смуглого парня со сверкающими глазами и кудрявыми волосам, но его выдают уши, он аккуратные, но слегка заостряются к верху как лошадиные. Он соблазняет молодых девушек. Потом он принимает лошадиный облик и утаскивает девушек в море, где пожирает их.

Аватара пользователя
Gold Unicorn
Mythology moder
 
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 17:23
Откуда: МО г.Жуковский КСК Дубрава

Сообщение Нюта))) » 19 янв 2009, 18:36

Шупилти
Изображение
Он шел ночною, порой ночною,
За желтой луною, за ней, вороною;
Весна забыла, река простила
Кого сгубила ночная кобыла.

Аватара пользователя
Нюта)))
Жеребенок
Жеребенок
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 23:27
Откуда: калининград

Сообщение Клёпа » 19 янв 2009, 19:34

Жесть

Аватара пользователя
Клёпа
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 03 янв 2007, 16:27
Откуда: Москва

Сообщение Arizona » 27 апр 2009, 12:41

Да уж страшные лошадки .
Изображение

Аватара пользователя
Arizona
Кулан
Кулан
 
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 23 мар 2009, 15:08
Откуда: Украина

Re: Разные виды морских коней

Сообщение Гимли » 05 апр 2010, 18:33

Не очень-то хочется встретить таких красавцев на своем пути!!! :roll:
"хХх"

Аватара пользователя
Гимли
Пони
Пони
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 17:07

Re: Разные виды морских коней

Сообщение Марта » 02 июн 2010, 17:21

В Шотландию - ни ногой.
[b][color=darkblue]Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала улыбнись жизни сам. Джон Э.[/color][/b]

Аватара пользователя
Марта
Фалабелла
Фалабелла
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 15 ноя 2008, 12:51


Вернуться в Лошадь в мифологии