Пропустить

Келпи

Лошадь – животное символическое, прекрасное и даже мистическое.

Келпи

Сообщение Gold Unicorn » 05 мар 2007, 17:55

О КЕЛЬПИ


"В шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду."
Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи перекидывается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). У него дурная привычка пугать путников — он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед штормом многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть; бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком. Иногда говорят, что у него светятся глаза, либо они полны слез, и взгляд его вызывает озноб или притягивает как магнит. Более причудливое описание келпи дано в Абердинском бестиарии: якобы грива его состоит из маленьких пламенных змей, вьющихся меж собой и изрыгающих огонь и серу.
Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку — прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на куски и пожирает.
Древние скотты называли эти создания водяными келпи, лошадьми, быками или просто духами, а матери испокон веку запрещали малышам играть близко от берега реки или озера: чудовище, или что там водится, может принять образ скачущей галопом лошади, схватить малыша, усадить себе на спину и затем с беспомощным маленьким всадником погрузиться в пучину.
Изображение
Следы келпи легко узнать, копыта у него поставлены задом наперед. Келпи способен растягиваться в длину на сколько угодно, а человек к его телу как будто прилипает.
С помощью волшебной уздечки келпи можно на какое-то время приручить, но когда действие чар закончится, он станет еще опаснее.
Наиболее излюбленные места келпи: Loch-na-Dorb, Loch Spynie и Loch Ness. Так, его часто ассоциируют с Лох-Несским чудовищем, якобы келпи превращается в морского ящера, либо это его истинное обличие.
Также келпи может предстать в образе прекрасной девушки в зеленом платье наизнанку, сидящей на берегу и завлекающей путников; либо являться в обличье прекрасного принца и соблазнять девушек. Узнать его можно по мокрым с ракушками или водорослями волосам.
Название Келпи скорее всего родственно ирл. calpach, "бычок", "жеребёнок", другой вариант этимологии слова: вероятно, от "kelp" — морских водорослей, возможно, от гэльского cailpcach (яловичная кожа, яловка).(49)
Другое название келпи на острове Мэн — глэйштн (glashtyn). Глэйштн описан как гоблин, который часто выходит из воды и схож с брауни острова Мэн. Как и келпи, глэйштн появляется как лошадь — точнее, как серый жеребенок. Его можно часто увидеть на берегах озер, причем исключительно ночью.

Аватара пользователя
Gold Unicorn
Mythology moder
 
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 17:23
Откуда: МО г.Жуковский КСК Дубрава

Сообщение Eirine » 08 мар 2007, 21:10

Келпи или кэльпи (Kelpie – производное от гэльского kelp, морские водоросли)
Кэльпи – порождение фантазии шотландцев. По их версии, это водяной дух-оборотень, который водится во многих реках и озерах Шотландии и Ирландии. Выглядит он то как рыжеволосый юноша с разлохмаченной прической, то как вороная лошадь (как вариант: белая или с двумя рогами на лбу, иногда упоминается грива, словно состоящая из крошечных огненных змей). Людей кэльпи недолюбливает: он никогда не упускает случае напугать их до полусмерти своим воем или неожиданным прыжком сзади на плечи ( история умалчивает, в какой из своих ипостасей он этой делает). Особо наивных кэльпи заманивает в облике горячего, но покорного вороного жеребца на свою спину, а затем бросается в воду, поднимая фонтаны брызг и вымачивая всадника до нитки. А если кэльпи рассердить, то он может и утопить человека или разорвать его на куски. И даже спрыгнуть со спины не получится: человек словно прилипает к блестящей шерсти.
Отличить кэльпи от лошади легко – достаточно посмотреть на его ноги: копыта у него направлены задом наперед. Так что если повстречаете такую лошадь – воздержитесь от идеи угостить ее сахаром! Разве что у вас есть волшебная уздечка: ею кэльпи можно на время покорить, но если ее снять, то гнев его будет страшен. И очень удачно, если за время плена кэльпи удастся подружить с обычной лошадью: их дети будут непревзойденно быстроногими. А одна из шотландских легенд рассказывает о девочке, которая с помощью взнузданного кэльпи за несколько часов вспахала бескрайнее поле.
Близкий родственник кэльпи, которого хорошо знают на острове Мэн – это глэйштн: мальчик, трансформирующийся в серого жеребенка.

Изображение
Не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.

Аватара пользователя
Eirine
Рыцарь
Рыцарь
 
Сообщения: 3166
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 16:55
Откуда: Москва, КСК "Темп"

Сообщение Gold Unicorn » 30 июн 2007, 01:21

Водяные лошади.
Многим из вас, наверное, сразу же в голову приходят келпи, и это верно. Но в действительности разновидностей водяных лошадей значительно больше, и сегодня мы рассмотрим те из них, какие, на мой взгляд, являются самыми интересными. Это ичь-ушкья, кабил-ушти, нагл, танги, ну и, конечно, же, келпи.

Келпи Итак, келпи. Это наиболее распространенный вид водяных лошадей. Их родина – Шотландия. Обитают келпи исключительно в реках и никогда не выбирают местом своего обитания моря и озера. Это существо – оборотень, и когда принимает человеческий облик, то являет собой неотесанного лохматого мужика. В таком виде келпи может подстеречь одинокого всадника, чей путь пролегает близ реки, вскочить на лошадь ему за спину, стащить на землю и испугать до полусмерти. Еще развлекается тем, что пешим путникам неожиданно прыгает на плечи, выскакивая из-за спины. Вот такая вот вам лошадка, - мрачно пробормотала себе под нос последнюю фразу Ланс и продолжила, - Перед бурей частенько можно услышать завывания и стоны келпи. Но все-таки чаще всего это существо появляется в в обличье жеребенка. Келпи соблазняет неосторожного человека оседлать себя, причем настолько умело, что остается только одна мысль: «А почему бы и не прокатиться на такой симпатичной лошадке?», а потом увлекает седока под воду в глубокие омуты, затем бьет по воде хвостом, со звуком, похожим на оглушающий раскат грома, и исчезает во вспышке света. И благо еще, если человек окажется хорошим пловцом с превосходной реакцией, а если нет?... Узнать келпи довольно легко – нужно только посмотреть на его следы: отпечатки копыт будут словно повернуты наоборот. Иногда оборотень показывается молодым девушкам в облике прекрасного юноши, но при этом разглядеть подвох еще проще – наш красавец имеет мокрые волосы с запутавшимися в них ракушками и водорослями.

Как ни странно, келпи можно даже приручить, успев быстро накинуть на него обыкновенную уздечку, но ничего хорошего это в дальнейшем вам, правда, не принесет. Так, в одном историческом трактате я нашла упоминание о следующем случае. Однажды правитель земли Морфии, Грэхам, взнуздал келпи и вынудил его таскать камни для строительства своего замка. Как только замок был построен, Грэхам снял уздечку, и измученный келпи тут же бросился в воду, но, остановившись посередине реки, обернулся и сказал:

Болит спина и ломит кости,
От таскания камней для лэрда Морфии.
Но лэрд Морфии не преуспеет,
Пока келпи жив!


Стоит ли говорить о том, что Грэхама всю его жизнь с тех пор преследовали несчастья и неудачи в любых его делах?

Но, так или иначе, келпи нельзя назвать самой опасной из водяных лошадей, поскольку у путника все-таки есть возможность сообразить, что к чему, и не дать себя одурачить, а даже если это произошло – выплыть и больше не повторять своих ошибок. Но этот титул по праву можно дать двум другим разновидностям: ичь-ушкье и кабил-ушти. Ичь-ушкья (иногда это существо по-другому называют эх-ушги; в оригинале же название звучит как Each Uisge), в отличие от келпи, предпочитает выбирать своим местом обитания не проточную воду, а горные озера, реже – моря. Часто меняет облик, но всем другим – облику гигантских размеров черной птицы или обаятельного темноволосого молодого человека, предпочитает появляться в виде лоснящейся, красивой лошади вороной масти. Кому не захочется оседлать?... Но стоит только это сделать, как ичь-ушкья стремительно увлекает своего незадачливого седока в озеро и там съедает его. Поговаривают, будто бы ее шкура клейкая, и всадник не может ни спрыгнуть, ни даже оторвать рук. Кабил-ушти похож на низкорослого светло-серого пони, но внешность обманчива – по своей жестокости он не уступает прошлому рассмотренному нами существу, а в чем-то даже и превосходит. Хотя, впрочем, больше любит воровать скот у фермеров, нежели заманивать люде

Аватара пользователя
Gold Unicorn
Mythology moder
 
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 17:23
Откуда: МО г.Жуковский КСК Дубрава

Сообщение Gold Unicorn » 11 авг 2007, 00:12

Изображение

Аватара пользователя
Gold Unicorn
Mythology moder
 
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 17:23
Откуда: МО г.Жуковский КСК Дубрава

Сообщение Gold Unicorn » 11 авг 2007, 00:17

Изображение

Аватара пользователя
Gold Unicorn
Mythology moder
 
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 17:23
Откуда: МО г.Жуковский КСК Дубрава

Сообщение Veronica » 12 авг 2007, 14:17

Милашки :love

Аватара пользователя
Veronica
Единорог
Единорог
 
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 17:05
Откуда: г.Москва, ОУСЦ "Планерная"

Сообщение Teri » 13 авг 2007, 21:53

Точно милашки :lol: С такими зубищами :twisted:
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва

Сообщение Veronica » 14 авг 2007, 17:50

Интересно, как трензель вставить? :mrgreen:
Удача откроет двери даже там, где их нет.

Аватара пользователя
Veronica
Единорог
Единорог
 
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03 апр 2007, 17:05
Откуда: г.Москва, ОУСЦ "Планерная"

Сообщение Gold Unicorn » 30 авг 2007, 22:19

Ты сначала сделай так,чтобы он тебя не утопил,полтом приручи его,и тока потом про трензель думай

Аватара пользователя
Gold Unicorn
Mythology moder
 
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 17:23
Откуда: МО г.Жуковский КСК Дубрава

Сообщение Lilian » 24 янв 2008, 15:05

Вроде бы Кэлпи:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Lilian
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 28 дек 2007, 15:40
Откуда: денег взять?

Сообщение At@Ki Black horse » 24 янв 2008, 15:37

Прелесть... :love
Я не червонец, чтоб нравиться всем. :cool:

Аватара пользователя
At@Ki Black horse
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 07 янв 2008, 18:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Флика » 01 фев 2008, 12:55

Ага, особенно зубки впечятляют!

Аватара пользователя
Флика
Жеребенок
Жеребенок
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 16:24
Откуда: Красноярск

Сообщение At@Ki Black horse » 03 фев 2008, 19:07

Меня вся картина впечатляет :love , Келпи вообще само очарование, разве что оскал противный :twisted:
Я не червонец, чтоб нравиться всем. :cool:

Аватара пользователя
At@Ki Black horse
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 07 янв 2008, 18:33
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Lilian » 10 мар 2008, 22:50

А это Кельпи?
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Lilian
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 28 дек 2007, 15:40
Откуда: денег взять?

Сообщение At@Ki Black horse » 13 мар 2008, 15:04

Скорее всего да, - поскольку сразу понятно, что ловадь водяная, да и выросты на нем...
Я не червонец, чтоб нравиться всем. :cool:

Аватара пользователя
At@Ki Black horse
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 07 янв 2008, 18:33
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Лошадь в мифологии