Пропустить

Единороги,кто они?

Лошадь – животное символическое, прекрасное и даже мистическое.

Единороги,кто они?

Сообщение Gold Unicorn » 19 фев 2007, 00:23

[glow=cyan][shadow=cyan]Глава первая: K'ии-лин (K'i-lin)[/shadow][/glow]
С самой зари истории единороги были с нами. Однако нет ни одной "правдивой" версии легенды - современная концепция единорога это результат историй и преданий передаваемых из поколения в поколение. Другими словами не имеется ни одной "правильной" версии единорога, хотя и есть общие направления, совокупность которых дает представление на что он похож. Впервые они были описаны в Китае примерно в 26-ом веке до н.э. как чудесное создание звавшееся К'ии-лин (K'i-lin), которое излучало изящные цвета и жило тысячелетия. Он почитался королем всем земным животным. И хотя его тело было больше похоже на драконье с рыбьей чешуей, которая сверкала всеми цветами радуги - он имел гриву и раздвоенные копыта также. Важные вести принес этот единорог людям: В первый раз К'ии-лин наблюдался в 2697 году до н.э. прогуливающимся через дворец императора Хуанг-ти (Huang-ti). Это было воспринято всеми как предзнаменование счастливых лет. Люди говорили, что в те годы Хуанг-ти изобретал музыкальные инструменты, учил людей тому, как строить кирпичные дома и впервые объединил Китайские племена. Второй раз К'ии-лин показал себя императору в конце его жизни за тем, чтобы унести его в земли мертвых на своей спине.




[glow=red][shadow=red]Глава вторая: Амальтеа[/shadow][/glow] (Amalthea)
Встретится с единорогами можно не только в восточной (Китайской и Японской) истории, об этих существах имеется также немало и западных легенд. Как мне кажется, практически каждый представляет себе что такое "рог изобилия", из которого высыпается неограниченное количество еды, но вот легенда его появления вряд-ли всем хорошо известна. В действительности концепция "рога изобилия" связана с легендами о единороге. Греческий бог - Зевс (Zeus) был вскормлен козой по имени Амальтеа. В одной из версий легенды он сломал один ее рог, переделав ее таким образом в однорогую (uni-horned) козу а отломанный рог начал впредь щедро проливать пищу. Вероятно это связано со средневековой идеей о магической исцеляющей силе рога единорога. Кстати имеется еще одно соотношение этого мифа с реальностью: В небесах есть звезда под названием Капелла (Capella), что по-латыни означает коза. По легенде это бывшая Амальтеа, которая была трансформирована Зевсом в благодарность за все. Источник появления многих других легендарных существ также лежит в Греческой мифологии, но это уже другая история.




[glow=violet][shadow=violet]Глава третья: Средневековье[/shadow][/glow]
Как бы там ни было - из китайской или греческой мифологии пришли единороги, но наиболее известны и почитаемы они были в средние века. О это было великое время - время рыцарей и драконов, время когда наш мир все еще оставался чистым и молодым. В результате отсутствия скученности населения, отсутствия высокого уровня технологий и малочисленности человеческой популяции мифы и реальность жили вместе. Практически для всех людей существование таких вещей как драконы и единороги было настолько же реально, как истории из Библии (кстати иногда единорог использовался как представление Христа: на средневековом гобелене из серии "Охота на единорога" можно увидеть как он с помощью своего рога очищает воду из фонтана - это символизирует очищение Иисусом грехов человеческих). В общем единороги символизировали много разных вещей - таких как целомудрие, непорочность, чистота, честность. Волшебная исцеляющая сила рога сделала единорогов желанной охотничьей добычей. Пойманными они могли быть только девственницей. Но для единорога нет ничего хуже, чем потерять свободу. Они были настолько горды, что не могли оставаться живыми в плену. Эта охота приносила только один ценный предмет - рог. Считалось, что если отравленную пищу пронести поблизости от рога единорога - он начинал кровоточить. Также помахивание им над едой или питьем, или измельченный в порошок рог нейтрализует любой яд. Как вам наверное известно правители и знатные люди постоянно боялись быть отравленными - легко понять почему они так желали заполучить этот предмет (хороший бизнес для плохих парней: в то время было продано немало "рогов единорога" вырезанных из слоновой кости или рогов нарвалов). Возможно, что чудодейственная сила рога сделала единорога символом медицины. Даже сегодня можно найти старые медицинские предметы с его изображением.




[shadow=darkblue]Глава четвертая: Сегодня[/shadow]
Почти целый год понадобился мне для написания этой главы. Но история не может быть закончена где-то на средневековье, по сути она никогда не кончается, и не кончится. Она продолжается и будет продолжаться вечно. Но не так-то просто понять и увидеть что сегодня тоже можно встретить единорога... (Просто надо верить и искать :-) ) Одно я по крайней мере могу сказать точно - они живут в душах людей, внутри тех, кто носит в себе Их образ.
При созерцании того, что происходит в сети сегодня, появляется вера в то, что род человеческий не только странный вид животных, уничтожающих все на своем пути, нет - еще он имеет надежду. Страниц посвященных Им не сотни и не тысячи, - их десятки тысяч!!! Далеко не все они конечно хороши, некоторые вещи даже пугают, но большинство из них созданы от всего сердца. Существование сети дало многим возможность и смелость выразить сокровенные мысли и чувства, которые они никогда бы не высказали в реальном пространстве, боясь быть непонятыми или даже осмеянными. Сеть дала возможность встретить других, не чувствовать себя одиноким, не терзаться в сомнениях, что ты последний и единственный (как долго это было со мной). Возможность расправить крылья...
[glow=darkblue][/glow]