Пропустить

Лошадь-символ.

Лошадь – животное символическое, прекрасное и даже мистическое.

Лошадь-символ.

Сообщение Teri » 04 окт 2004, 16:17

Лошадь - символ животной жизненной силы, скорости и красоты. За исключением Африки, Северной и Южной Америки, где лошади загадочным образом исчезли на многие тысячелетия, до тех пор, пока испанцы не ввезли их, лошадь везде связывали с приходом господствующих цивилизаций и с превосходством. Объезженная лошадь - важный символ власти; отсюда популярность конных статуй. В наскальной живописи, как и в романтической, лошади "плывут по поверхности" - воплощение силы жизни. Они ассоциировались со стихийной силой ветра, бури, огня, волн и текущей воды. Каждый октябрь римляне приносили лошадь в жертву богу войны и плодородия Марсу и сохраняли ее хвост в течение зимы как символ плодородия. По древним поверьям, лошадь знала тайны загробного мира, земли и циклы ее развития. Лошадь без седока до сих пор используется как горький символ в похоронах военачальников и государственных деятелей. Кельтская богиня созидания Эпона, Благодаря ей же белая лошадь стала символом жизни, счастья.

Крылатые лошади также солнечный и духовный символ. Лошади везут колесницу солнца в античной, иранской, вавилонской, индийской и скандинавской мифологиях. На них скачут многие другие боги, включая Одина, чей восьминогий конь Слейпнир символизировал восемь ветров. Облака были лошадьми валькирий, скандинавских дев-воительниц, служительниц богини Фрейи. Хотя лошадь, в основном, связывалась со стихийной или врожденной силой, она может символизировать и скорость мысли. Легенды и фольклор часто наделяют лошадей магической силой предсказания.
Знаменитый пекинский хиромант Чжоу Гун напоминает: Лошадь - седьмой символ в ряду знаков китайского Зодиака, соответствующий циклическому знаку "у". В течение суток время Лошади - с 11 до 13 часов дня, и эти два часа в Китае часто называют "лошадиными". Кстати, именно в это время китайцы обычно садятся за обеденный стол.

Предания гласят, что когда-то у Лошади было два крыла и она называлась "Тяньма" ("Небесная Лошадь"). Могла Тяньма скакать по земле, плавать по волнам, летать среди облаков. Эти вездеходные качества сделали Небесную Лошадь особо доверенным скакуном Нефритового Владыки - верховного божества китайского сказочного пантеона. Именно высокое служебное положение в итоге подвело Лошадь. Она возгордилась и стала взбрыкивать, "творя сумятицу и бесчинства" в Небесном дворце. Оттуда вконец расшалившееся животное полетело во дворец Морского дракона в Восточном море, где вступило в битву со стражниками - гигантскими черепахами и лангустами. В драке Лошадь затоптала Священную черепаху. Этого проступка Нефритовый владыка несносному животному не простил и издал вердикт о лишении Лошади крыльев на вечные времена, а также о заточении ее на триста лет в горах Куньлунь. Там и нашел Лошадь мифический Первочеловек, потомкам которого она служит до сих пор.

Лошадь у китайцев считается преданным и надежным другом, верным помощником, самым тесным образом связанным с хозяином. Лошадь, говорят китайцы, умна, трудолюбива и неприхотлива, она в равной мере полезна и в поле, и на охоте, и в путешествии, и в бою. Родившиеся в Год Лошади люди обычно вызывают симпатии окружающих, они склонны к сопереживанию, отличаются превосходными качествами в любви.

Шумерские изображение двух рыцарей, скачущих на одной лошади - уникальный символ Рыцарей Храма. Считается, что он иллюстрирует иное имя тамплиеров - "бедные рыцари Христа" и состояние их крайней бедности, позволявшей содержать лишь одну лошадь для двух рыцарей. Конечно мы знаем, что тамплиеры были отнюдь не бедны и, по всей видимости, концепция двойных наездников восходит к древнему Шумеру, где она использовалась исключительно для тактических целей.
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9951
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва

Re: Лошадь-символ.

Сообщение Пипин » 03 июл 2015, 04:03

Например мустанг символ многих автомобильных марок. Феррари с собственно сам мустанг и КамАЗ.

Аватара пользователя
Пипин
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 июн 2015, 12:43
Откуда: Казань

Re: Лошадь-символ.

Сообщение hrenoviy » 21 ноя 2015, 22:10

Пипин писал(а):Например мустанг символ многих автомобильных марок. Феррари с собственно сам мустанг и КамАЗ.

машины то все какие грациозные,как лошади прямо.
Статья очень интересная , спасибо аз размещение, очень люблю это животное потому как сын родился в год лошади)))

Аватара пользователя
hrenoviy
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 ноя 2015, 20:59


Вернуться в Лошадь в мифологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа