

Около полуночи явился в конюшню дворовой - в образе человека с длинным ременным арапником - и начал гонять лошадь по конюшне, ругаясь, что-де дурак хозяин не покупает лошадь белой масти, тогда бы он стал любить и холить её.
После этого хозяин купил белую лошадь и опять пошел в конюшню на ночь наблюдать за дворовым. Опять в полночь явился он в том же виде и начал хвалить хозяина, что-де купил такую лощадь. Сбегал куда-то из конюшни и притащил овса, сена и начал кормить лошадь: после этого она сделалась до того хорошей, что начали завидовать все соседи.
Дворовой - это почти то же, что домовой, только живет сей дух не дома, а во дворе, и отдает он все свое внимание не людям, а домашней скотине.
Нрав его порою бывает злобен: дружит он только с собакой и козлом, а тех животных, которых невзлюбил, мучает беспощадно: эта скотина спадает с тела, не ест, грива у нее спутана, хвост в репьях, общипан...
Особенно обижает он соловых и буланых, а вороных и серых холит и гладит.
Если же случалось так, что нельзя было отказаться от покупки лошадей нелюбимой масти, то их вводили во двор не иначе как через овчинную шубу, разостланную в воротах шерстью вверх.
21 ноября - в Михайлов день - знающие хозяева спешат ублажить и задобрить дворовых.
(из книги "Русские легенды и предания")