Пропустить

Коневодство по францусски

Почему лошадь так красива? Во многом потому, что она является творением человека...

Коневодство по францусски

Сообщение Скорость » 12 ноя 2006, 18:10

Праздник тягловой лошади.


Изображение
Роль Государственных конюшен Франции, основанных Кольбером в 1665 году, состоит в развитии при помощи других государственных и частных организаций конных пород и распространении различных видов деятельности, связанных с ними.

Аликс Мопен

В области коневодства, разведения и сохраняя конных пород, защита животных и технический прогресс, связанный с получением и обработкой экономической информации, тесно связаны. Потому что управлять хозяйством в 500 000 представителей копытных (то есть более восьми на 1000 жителей), среди которых 41 признанная раса лошадей, ослов и пони, дело нелегкое.

Сохранить разнообразие пород

«Государственные конюшни постоянно предоставляют в распоряжении различных французских регионов свое ноу-хау в области коневодства и применения конных пород. Мы применяем систему идентификации и информации, которая служит самым разным коневодческим ассоциациям в области генетического улучшения рас», — объясняет генеральный директор организации Кристиан Ферт.
С самого момента своего создания организация развивается в сторону сохранения разнообразия пород и французской специфики коневодства, которые важнее, чем простые утилитарные функции. Именно благодаря этой работе удалось сохранить редкие породы лошадей и ослов до наших дней.
__
Копытные животные во Франции

Восемь пород лошадей существует во Франции. Некоторые из них – скаковые, другие верховые (французская верховая, англо-арабская, арабская, камаргская, меренс, кастильская). Девять пород рабочих лошадей ведут свои корни с севера страны: в частности, першерон или арденская порода.
Семь иностранных пород верховых лошадей: тракенер, липиццан, апалуза, шагия, барб, лузитанская, квартер хорс.
Двенадцать пород пони – все без исключения французские, как ландский пони или потток.
Шесть пород ослов: пуату, провансальский, котентен, пиренейский и др.
Какова бы ни была порода, каждая из них обязана своим существованием французским коневодам и Государственным конюшням. В начале ХХ века количество ослов достигало 400 000, а в 1980-е годы упало до 20 000. Это животное всегда вызывало теплые чувства, особенно у детей, и постепенно, благодаря политике разведения французских пород ослик постепенно превратился из рабочей скотины в домашнее животное, живущее при фермах и очень полезное при долгих прогулках. Количество ослов возросло до 40 000. Но усилия предстоит продолжать: порода осла пуату насчитывает пока только около тридцати представителей.
__
В истории Франции после разведения выносливых пород для армии особенным спросом пользовались породы, употреблявшиеся для транспортировки грузов – вплоть до появления автомобиля, который разорил коневодческие хозяйства. Только работа Государственных конюшен позволила перевоплотить тягловые породы в верховые (путем селекции кобыл, поскольку характер и морфология животного передаются через кобылу, а не через жеребца, а также выбором эталонного жеребца при скрещении с полукровкой).

Организация, вступая в партнерские отношения, была серьезным образом реформирована в 1999 году, в результате чего на свет появилось новое государственное предприятие, подчиняющееся министерству сельского хозяйства. С тех пор главная роль Государственных конюшен состоит в координации с помощью комитетов стратегической, научной и технической ориентации, а также в экономическом и генетическом проспектировании. Поле их действия распространяется на четыре сектора: спорт, развлечения, скачки и перевозка тяжестей. Для всех действующих лиц французской коневодческой системы работа состоит прежде всего в деятельности двадцати трех конюшен чистопородных эталонных жеребцов, что является прекрасным примером децентрализации.

Конюшни Помпадур, где разводят жеребцов, (департамент Коррез) являются одними из самых известных, как и конюшни Ривьер, где разводят кобыл. Особенно они известны англо-арабской породой. Храбрые, но недоверчивые, выносливые, но подчас пугливые , эти лошади, отличающиеся прекрасным сочетанием качеств, ценятся хорошими наездниками.

Начиная с 1950-х годов основным двигателем разведением верховых пород во Франции является конкурс скачек с препятствиями (CSO), наиболее распространенный в стране тип соревнований: 412 000 лицензий, выданных Французской федерацией конного спорта (во Франции насчитывается 650 000 членов).

Нормандия, витрина французского коневодства

Нормандия – истинный край французского коневодства, но и другие регионы стараются не отставать в этой области, и перечислить все коневодческие ассоциации страны практически невозможно.

Их сеть насчитывает 40 000 членов, владеющих хозяйством общей численностью в 93 000 кобыл (из которых 13 000 только верховых). С другой стороны, во Франции насчитывается только 1000 профессиональных коневодов, специализирующихся в основном скаковыми породами. Это хозяйство насчитывает 24 000 племенных кобыл (18 000 для поездок шагом и 6000 – галопом).

Основным регионом разведение племенных жеребцов остается Нижняя Нормандия, в частности, знаменитые конные заводы Пен (департамент Орна), важный центр Государственных конюшен, при входе в который стоит стела, посвященная знаменитому Фуриозо – прародителю всех лучших современных пород.

В 2001 году было зарегистрировано 4320 рождений, в то время как в списках значится только 383 жеребца. Лошадей становится все больше, вследствие того, что сектор скачек процветает (во Франции скачками управляет министерство сельского хозяйства, и средства, принесенные PMU*, составляют 6,5 млрд. Евро), а также благодаря возрастающей торговле породистыми лошадьми.

Для всех любителей ипподромов Довиль (Нормандия) является синонимом yearling (полуторагодовалые жеребцы). Основные сделки по продаже проходят в августе, и суммы значительны: в 2001 году один жеребец был продан за миллион евро, а всего было продано 80% представленных лошадей (за пять лет Приз Триумфальной арки три раза получили кони, проданные в Довиле).

Лошадиные торги, по которым можно судить о состоянии коневодства, также развиваются в области спортивных лошадей. Торги Фенс, которые проходят ежегодно в сентябре в Буа-ле-Руа (где работает знаменитый тренер скачек с препятствиями Марсель Розье), насчитывают среди своих клиентов несколько коронованных особ, и цены постоянно возрастают.

Коневодство — больше, чем простое хобби, это еще и профессия, требующая скрупулезности, внимания и терпения. Вид животного (лошадь, пони, осел и др.) и его порода (верховые французские, арденнские и др.) определяют работу коневода, который подчас разрывается между необходимостью, с одной стороны, разводить и растить животных самого высокого уровня и, с другой, необходимостью их продавать и отвечать таким образом на спрос рынка.


Знаменитые породы – наследие страны

Французская верховая: энергичные, спокойные животные, успешно преодолевающие препятствия. Происходит от знаменитой нормандской породы. Существует с 1958 года, под этим именем объединены все французские полукровки.

Камаргская порода: выносливая маленькая белая лошадка дельты Роны ценилась, как рассказывает легенда, еще самим Юлием Цезарем.

Арденнская порода: эта лошадь так вынослива, что Наполеон употреблял в своей армии только ее, в частности, во время российского похода. Порода признана с 1929 года.

Першерон: наиболее известный из французских тяжеловозов. Послушный и отзывчивый, он остается элегантным несмотря на свою мощную стать. Уроженец Перши (на юге Нижней Нормандии), он обязан своей внешностью древним восточным предкам.


Статья в журнале Label France.
Моя любимая конная ролевая -- http://horse-world.ucoz.ru/
Мой любимый конный сайт -- http://vsekoni.narod.ru/

Аватара пользователя
Скорость
Зебра
Зебра
 
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 25 мар 2006, 20:11
Откуда: Москва

Вернуться в История лошади

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron