Пропустить

Экстерьер лошади

Почему лошадь так красива? Во многом потому, что она является творением человека...

Экстерьер лошади

Сообщение Молния » 31 май 2006, 00:48

Экстерьер лошади

Изображение

Экстерьер — внешняя форма телосложения лошади. По этому понятию можно судить о внешних формах тела и о связи их с функциями организма.

Экстерьер, или тип телосложения и размеры лошади, сильно варьируется в зависимости от породы. Понятие «идеальный» экстерьер связано в первую очередь с видом работы, которую должно выполнять животное. Более высокие требования предъявляют к экстерьеру племенных и спортивных лошадей. Но при оценке экстерьера можно использовать определённые общие критерии — пропорциональность, например: у пропорционально сложенной лошади тело лучше сбалансировано, она меньше подвержена болезням и более пригодна для выполнения возлагаемых на неё задач, чем лошадь с менее гармоничными пропорциями.



Методы изучения экстерьера


Основными методами изучения экстерьера лошади являются: общая глазомерная оценка, измерение животного и вычисление индексов телосложения.



Глазомерная оценка


Это оценка животного в целом и отдельных статей его телосложения.

Данная оценка дает представление о типе, формате, массивности и компактности сложения лошади, прочности её конечностей, о достоинствах и недостатках отдельных статей.

Вначале лошадь оценивают в целом, а затем по статям. Осматривают лошадь слева и справа, спереди и сзади. Спереди оценивают голову, глаза, носовую и ротовую полость, ганаши, грудь, плечи и передние конечности. Сбоку — затылок, шею, яремные вены, горло, холку, спину, рёбра, поясницу, крестец, круп, живот и ноги (особенно суставы и копыта). Сзади оценивают круп, хвост, задний проход, половые органы. В конце осмотра проверяют качество движения лошади шагом и рысью, наблюдая её сбоку, сзади, спереди и наискось. На основании осмотра составляют общее представление о телосложении, типичности, породности, темпераменте и здоровье.



Измерение

Измеряют лошадей с целью определения их роста, развития и особенности экстерьера.

Основным считаются промеры: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди и обхват пясти.

Высота в холке характеризует рост животного. Берётся промер мерной палкой от высшей точки холки (область остистого отростка 3-го грудного позвонка) по вертикали до земли. По высоте в холке различают лошадей: пони — до 100 см, мелких — до 142 см, средних — 150-155, крупных — 160-170 см и выше. По этому промеру судят о крупности, высоконогости лошади. Верховые лошади высоконоги, тяжеловозные низконоги, но и те, и другие могут быть одинаковы по высоте в холке. Слишком высоконогие лошади часто узкотелы, слабосильны и неустойчивы. Лошади, имеющие короткие ноги с массивным широким туловищем, лучше используют корм и сохраняют упитанность, но отличаются замедленными движениями.

Косую длину туловища измеряют мерной палкой от переднего выступа плечелопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра. Промер этот даёт представление о развитии туловища в длину.

Изображение

Обхват груди определяют мерной лентой по вертикали через высшую точку холки касательно к заднему уголку лопатки. Промер характеризует развитие грудной клетки. У крупных верховых лошадей обхват груди до 170 см считается малым, от 171 до 180 см — средним, выше 180 см — большим. У тяжеловозов обхват груди бывает 190-200 см и больше, у рысаков — 160-185, у местных — 150-175 см.

Обхват пясти измеряют мерной лентой в нижней части верхней трети пясти (в самом тонком месте). Он характеризует развитие костяка лошади и в известной мере крепость конституции. У верховых лошадей обхват пясти — 18-20 см, рысистых — 19-22, тяжеловозов — 21-25, у местных — 16,5-19 см. При необходимости берутся и другие промеры (длина и ширина головы, высота ноги в локте, ширина и длина груди и т.д.).

Измерения проводятся на ровной площадке. Промеры берут с левой стороны и спереди лошади. При измерениях лошадь успокаивают лёгким поглаживанием, пугливым закрывают левый глаз.



Индексы телосложения

По индексам сравнивают между собой лошадей разных пород, разных типов, а в пределах породы — животных внутриплодных типов и линий.

I. Индекс формата = косая длина туловища/высота в холке·100.
Индекс формата характеризует возрастные изменения типа телосложения лошади. У новорожденных жеребят он меньше 100%, с возрастом этот индекс постепенно увеличивается. При нормальных условиях выращивания взрослые лошади характеризуются сравнительно постоянной величиной индекса формата: верховые 100-102%, рысистые — 102-103, тяжеловозные — 106-108%.

II. Индекс обхвата груди = обхват груди/высота в холке·100.
Этот индекс с возрастом лошадей увеличивается. У взрослых верховых лошадей он составляет 108-115%, у рысистых — 155-118, у тяжеловозов и местных пород — 125-130%.

III. Индекс компактности = обхват груди/длина туловища·100.
Индекс компактности даёт представление о степени развития корпуса лошади. У лошадей разных пород он колеблется в широких пределах — от 160 (ахалтекинская порода) до 120% (советская тяжеловозная).

IV. Индекс костистости = обхват пясти/высота в холке·100.
По этому индексу можно судить о развитии костяка. У верховых лошадей он составляет около 12%, у рысистых лошадей — 12,5%, у тяжеловозных пород — 14-16%.
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Вернуться в История лошади

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron