Пропустить

Лошадиная эволюция

Почему лошадь так красива? Во многом потому, что она является творением человека...

Лошадиная эволюция

Сообщение Молния » 31 май 2006, 00:26

Лошадиная эволюция

Изображение

Некогда тюркские племена кочевали в южно-русских степях и близко соприкасались со славянами Приднепровья, именно у них находчивые славяне переняли слово «лошадь», но первоначально оно звучало как «алоша». А слова «конь», «кобыла», «жеребец» чисто славянского происхождения.

Древние предки современных лошадей появились в Северной Америке, там же и протекала львиная доля их эволюции, и только в третичном периоде они проникли в Старый Свет. Современная лошадь, Equus caballus, относится к семейству лошадиных отряда непарнокопытных (Equidae) и образует вместе с ослами, полуослами и зебрами род Equus.
История лошади — это 60 миллионов лет! За эти долгие века маленький эогиппус претерпел ряд метаморфоз, и, наконец, стал похож на современного коня. А этот ряд метаморфоз — целая серия древних лошадей — от пятипалой лошадки размером с лисицу до европейского тарпана.

Живущие ныне непарнокопытные (типа тапиров и носорогов) — потомки группы давно вымерших примитивных млекопитающих Condylarthra. Condylarthra стали прародителями всех копытных. Эти звери были размером с лисицу, их головной мозг очень маленький, а бугорчатые коренные зубы были плохо приспособлены к перетиранию растительной пищи. На коротких пятипалых ногах были копыта.

Предки лошади жили в основном на американском континенте, но потом их вытеснили «новые» хищники, поэтому они остались преимущественно на евроазиатском континенте.

В предполагаемый эволюционный ряд лошадей от Hyracotherium до Equus входит не менее 12 родов и несколько сот видов. Главные направления касались в основном передвижения и питания; они отражали адаптацию животного к изменявшимся условиям среды и включали следующие тенденции:
Увеличение размеров тела.
Удлинение ног и стопы.
Редукция боковых пальцев.
Удлинение и утолщение третьего пальца.
Выпрямление спины и увеличение её жесткости.
Совершенствование органов чувств.
Увеличение и усложнение головного мозга (связанное с развитием органов чувств).
Увеличение резцов в ширину.
Замещение ложнокоренных зубов коренными.
Удлинение зубов.
Увеличение высоты коронки коренных зубов.
Укрепление зубов благодаря развитию цемента между складками.
Увеличение поверхности зубов благодаря развитию складок эмали.
Историю лошадиной эволюции можно представить так:
55 миллионов лет назад Hyracotherium (Eohippus)
50 миллионов лет назад Orohippus
45 миллионов лет назад Epihippus
40 миллионов лет назад Mesohippus
35 миллионов лет назад Miohippus
25 миллионов лет назад Kalobatippus
23 миллионов лет назад Parahippus
17 миллионов лет назад Merychippus
12 миллионов лет назад Dinohippus
10 миллионов лет назад Pliohippus
4 миллиона лет назад Equus (современная лошадь).


Eohippus (первобытная лошадь).
Эогиппус — наиболее ранний предок лошади. Его еще называют первобытная лошадь. Жил он в Северной Америке в эпоху эоцена (54 — 38 миллионов лет назад).

Изображение

Эогиппус жил в лесу и передвигался по мягкой почве. Питался он преимущественно листьями. Современную лошадь ну никак не напоминал: размер не больше фокстерьера, 18 пар ребер, короткая шея и длинный хвост, зубов было больше, чем у лошади: 1 клык, 3 резца, 4 премаляра и 3 коренных жевательных зуба с каждой стороны на каждой челюсти. На передних ногах по четыре пальца, а на задних по три. Лапы, по своему строению, напоминали собачьи, каждый палец был увенчан когтем. Зрение слабое боковое. Спасал эогиппуса от хищников маскировочный окрас.

Orohippus.
Орогиппус жил в среднем эоцене третичного периода. Вот его можно назвать маленькой лошадкой: высота менее полуметра, неподвижная маленькая грива и обросший редкими волосами хвост. Передние ноги были ещё четырёхпалые, а задние — еще трёхпалые, но на всех пальцах были маленькие копытца. Orohippus имел 15 пар ребер (на 3 меньше чем Eohippus). Зубы: 3 премаляра, 4 коренных жевательных зуба (на один коренной зуб больше и на один премаляр меньше, чем у эогиппуса).

Epihippus.
Он был бы полностью похож на Eohippus и Orohippus, если бы не незначительные различия в форме зубов, такие вариации типичны для различных породах собак, кошек: 2 премаляра и 5 коренных жевательных зубов.

Mesohippus.
Мезогиппус — первое трёхпалое лошадиное. Он жил в олигоцене (около 37 миллионов лет назад). Мезогиппус был размером с овцу (около 60 см). У него было по три пальца на всех четырех ногах и крошечный 4-ый рудиментарный палец на передних ногах.
Этот новый вариант лошади был крупнее и с более длинными ногами — он стал быстрее. Но вместе с быстротой исчез и камуфляж (пятнистый защитный окрас). Ученые полагают, что Mesohippus имел однородный (коричневый) цвет с пятнами только на крупе.

Miohippus.
Miohippus и Mesohippus (и Parahippus) — в действительности одно и то же животное.

Kalobatippus.
До наших дней сохранилось очень мало окаменелых свидетельств с неполными скелетами. Чрезвычайно скудных. Но предполагается, что это важная ступень.

Parahippus.
Parahippus так же был с тремя пальцами на всех четырех ногах и крошечным 4-ым остаточным пальцем на передних ногах. Он был немного выше, ростом, чем Miohippus и Mesohippus. Имел аналогичное строение ног, и зубы с минимальными различиями.

Merychippus.
Merychippus был весьма похожим на сегодняшних лошадей. Ростом немного более 85 см в холке. И хотя он все еще имел по 3 пальца на ногах, были некоторые изменения. Внешние пальцы с течением времени начали уменьшаться в размере, поскольку они больше не были необходимы и центральный палец начнет развиваться в то, что мы знаем как лошадиное копыто. Голова изменилась, расположение глаз изменилось — стал больше угол зрения, шея стала длиннее.

Dinohippus.
Маленькая черепная коробка — все, на чем эта «отдельная разновидность» основывается! Dinohippus классифицируется отдельно и из-за зубов, изогнутых по сравнению с Equus и Pliohippus (Equus имел прямые, а Pliohippus очень изогнутые зубы).

Изображение

Pliohippus.
Pliohippus — «дедушка» современной лошади — последняя ступень в ходе развития лошади до Equus. Он был первым однопалым (или копытным) предком лошади. Рост приблизительно 120 см в холке, сильные связки ног, 19 пар ребер.

Equus (современная лошадь).
Equus — единственный род, выживший и развившийся в разнообразное семейство лошадиных.
Ранний Equus имел зеброидные полоски по телу и короткую голову подобно ослиной. Хвост его был короткий и жесткий, грива прямая. Размером с нынешнего пони, он был высок по сравнению со своими прародителями. Equus имел классическое «лошадиное» тело — твердую спину, длинную шею, длинные ноги, длинный нос и глубокую челюсть. Мозг был немного больше чем у раннего Dinohippus.


Разновидность Equus сформировалась 5 миллионов лет назад и существует до настоящего времени. Представители рода Equus все еще сохраняют гены, влияющие на появление боковых пальцев на ногах. Очень редко рождаются жеребята с маленькими, но полностью сформированными боковыми пальцами (2 и 4, вокруг большого центрального 3-го пальца).
Самая известная ранняя Equus разновидность состояла из трех «простых Equus» подвидов, известных вместе как Equus simplicidens группа. Они все еще имели некоторые примитивные черты от Dinohippus. У них были зеброподобные тела (относительно коренастые с прямым плечом и толстой шеей), и короткими, узкими, подобными ослу черепами. Они имели жесткую, вертикальную гриву, уши среднего размера, полосатые ноги и некоторую полосатость на крупе. Вскоре они стали более разнообразны и образовали 12 новых разновидностей в 4 различных группах.


В течение первого великого ледникового периода Позднего Pliocene (2,6 млн. лет назад), многие животные мигрировали в Евразию. Некоторые мигрировали в Африку и развились в современных зебр. Другие распространились вдоль Азии, Ближнего Востока, и севера Африки как приспособленные к пустыне онарг и дикий осел. Еще одни распространились поперек Азии, Ближнего Востока, и Европы как собственно лошадь (Equus caballus). Род Equus был возможно наиболее успешным, который когда-либо жил — даже при первобытных людях.

По какой-то неизвестной причине, большинство лошадей в Северной Америке вымерло в начале последнего Ледникового периода и в течение позднего Pleistocene эры (приблизительно 11 000 лет назад) все оставшиеся лошади Северной и Южной Америки исчезли полностью. Это было приписано климатическим условиям. Америка оставалась без лошадей, пока испанцы не привезли их в XV веке.
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Вернуться в История лошади

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron