Пропустить

Ахалтекинцы. Кто они?

Почему лошадь так красива? Во многом потому, что она является творением человека...

Ахалтекинцы. Кто они?

Сообщение Teri » 30 май 2006, 19:30

ГОВОРИТЬ ОБ АХАЛТЕКИНСКОЙ ЛОШАДИ – ЗАДАЧА НЕПРОСТАЯ, ДЛЯ ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЫЧНЫЕ СЛОВА НЕ ПОДХОДЯТ, ДАЖЕ САМЫХ ВОСТОРЖЕННЫХ И ПОЭТИЧЕСКИХ БУДЕТ НЕДОСТАТОЧНО, ИБО ОНА – УНИКАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ, ЦАРИЦА КОНСКОГО ЦАРСТВА.
Опираясь на предметы материальной культуры, сведения античных авторов, описания путешественников и кавалеристов, отечественные ученые-иппологи убедительно доказали самостоятельность происхождения этой породы от оригинальной южной формы дикой лошади, обитавшей в Средней Азии. Они датировали ее возраст как минимум тремя тысячелетиями и проследили ее путь из глубины веков под разными именами, менявшимися в зависимости от названий государств и народов, владевших ею: массагетская, парфянская, нисейская, персидская, туркменская, текинская и, наконец, ахалтекинская. Последнее она получила в конце XIX века, оно состоит из двух слов: названий оазиса «Ахал» и туркменского племени «теке», живущего в этом оазисе и сохранившего породу в своих руках.
На протяжении всей своей истории эти лошади выделялись среди других крупным ростом, мужественностью и выносливостью в походах, легкими, неутомительными для всадника движениями, величественной красотой, гордым нравом. Для многих народов они были желанной добычей и дорогим подарком, о них мечтали китайские императоры и русские цари. Достаточно сказать, что в конце II века до н.э. Китай дважды развязывал войны с среднеазиатским государством Таван, чтобы завладеть небесными, как тогда их называли, конями, а любимой лошадью Петра Великого, на которой он «разъезжал во время преславного Полтавского сражения», был золотисто-соловый Лизетт, купленный им за 100 золотых червонцев у персидских купцов. Ну а Иван Грозный вошел в историю еще и как «охотник до коней добрых, аргамаков...»
Везде, где появлялись эти лошади, они оказывали мощное облагораживающее влияние на местные породы или являлись основой для создания новых пород. Так легендарная арабская стала известна миру лишь после завоевания арабами Средней Азии в VII веке, позволившем им воспользоваться ее богатейшим конским материалом. А английская скаковая выведена в Англии в XVIII веке под массовым воздействием восточных, главным образом туркменских, жеребцов. Через знаменитого производителя начала XIX века Туркмен-Атти ахалтекинская кровь проникла в тракененскую и другие полукровные породы Западной Европы. В Россию туркменские лошади, именовавшиеся тогда аргамаками, в большом количестве вводились с XV века, с их помощью созданы донская, стрелецкая, орлово-ростопчинская породы. И, конечно же, все лучшие породы Ближнего и Среднего Востока несут в себе эту кровь: карабаирская, локайская, найманская в Средней Азии, карабахская и кабардинская на Кавказе, многие породы Турции и Ирана. В свою очередь, от арабской и английской скаковой, также называемой чистокровной верховой, происходят почти все остальные верховые и легкоупряжные породы. Следовательно, современная ахалтекинская порода, являясь прямой наследницей древней чистокровной массагетской лошади, представляет, по словам профессора В. Витта, «...последние капли того источника чистой крови, который создал все верховое коннозаводство мира» и имеет право называться первой в ряду признанных чистокровных пород – арабской и английской.
Однако документально порода прослеживается лишь с 1885 года – года рождения прославленного скакуна, родоначальника большинства современных генеалогических линий Бойноу, сына Лелянинг Чепи, внука Карамчи, правнука Кутлы Сакара – именно столько поколений смогли удержать в памяти не имевшие письменности туркмены. Первое зоотехническое обследование поголовья у нас в стране было проведено в 1927 году комиссией Наркомзема под руководством К. Горелова, ему же принадлежит основная заслуга в анализе изустных родословных и выявлении генеалогической структуры породы. На основании дальнейших исследований и уточнений в 1941 году вышла первая Государственная племенная книга среднеазиатских пород лошадей, в которую вошли сведения о 287 жеребцах и 468 кобылах ахалтекинского происхождения.
Типичный ахалтекинец своим экстерьером разительно выделяется среди других верховых пород: он даже как-то не похож на лошадь в привычном смысле. Так об ахалтекинском жеребце Сардаре, участнике Всероссийской конской выставки 1882 года, современники говорили, что он «...поражал замечательно противоречащими общепринятому взгляду формами коня». В то же время французский ипполог Евгений Гайо продолжает: «Никакая лошадь не представляет такого сочетания длинных линий с таким солидным сложением, а также с признаками такой силы и энергии, как туркменская лошадь». А питерская поэтесса И. Хиенкина (1997г.) рисует почти сказочный образ:
Когда Природа создала
В какой-то вдохновенный миг
Змеи, гепарда и орла
Единый сплав –
Тогда возник текинец...

Это очень емкое и органичное сравнение, хотя, на первый взгляд, трудно вообразить столь разных представителей фауны в одном облике. Действительно, формой тела: длинной спиной с высокой холкой, глубокой и узкой грудной клеткой, поджарым животом, длинными тонкими ногами с четко обрисованными сухожилиями, мощным крупом с превосходно развитыми мышцами бедра – ахалтекинец напоминает самого быстрого зверя – гепарда. Змею он напоминает своей гибкостью, плавностью движений, тонкостью кожи, гладкой шелковистостью короткого покровного волоса и легкой редкой гривой, а главное – необыкновенно высоким поставом длиннейшей шеи, своим изгибом похожей на приготовившуюся к броску кобру. Ну, а величественным и гордым видом, мощным, как бы летящим галопом ахалтекинец напоминает орла. Эту особенность давно заметили туркмены и отразили в кличках своих скакунов, часто вводя в них слово «куш», что в переводе означает «птица» (например: Меле Куш – Буланая Птица, Кара Куш – Вороная Птица...). Сохранилась легенда о выдающемся скакуне, которому не нашлось равного соперника в скачке, и тогда придумали устроить состязание с соколом, выпустив одновременно птицу и коня, и конь на мгновенье раньше пришел к финишу.
Отметим еще одну особенность строения ахалтекинца. Его голова, по словам К. Горелова: «...приставлена к шее под таким острым углом, которого нет ни у одной другой породы. Текинская лошадь несет голову под углом не меньше 45 градусов к горизонту, а часто и более вертикально, и все-таки, благодаря длинной шее и маленькой голове, горизонтальная линия, проведенная на уровне губ лошади, нередко проходит значительно выше высшей точки холки, чего мы не видим ни у арабской, ни у английской скаковой». Уместно вспомнить описания других свидетелей, более далеких и более романтичных, например Аппиана (II век н.э.): «Кони Нисеи превосходят всех своей красотою. Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, легко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам; высоко несут они свою горбоносую голову, и со славой реют в воздухе золотые их гривы». Остается добавить к характеристике внешнего вида большое разнообразие мастей: от привычных – вороной, гнедой, рыжей, серой до экзотических – соловой, буланой, изабелловой, причем часто с характерным металлическим блеском. Особенно эффектны золотистые масти, ставшие «визитной карточкой» ахалтекинца.
Что же скрывается под роскошной внешностью? Высокоразвитая нервная система с обостренными органами чувств, пылкий, но контролируемый темперамент, тонкий интеллект и преданное сердце. Ввиду ограниченности и неустойчивости кормовой базы в засушливом климате пустыни ахалтекинцы не выращивались в табунах, а единицами содержались «подворно». Выкормленные с рук малообъемным, но высококачественным кормом (люцерна, ячмень, лепешки с бараньим салом), окруженные любовью и заботой всей туркменской семьи, на протяжении многих поколений они находились в зависимости от человека, в постоянном тесном контакте с ним, как бы очеловечиваясь при этом. В то же время, туркмен, нуждаясь в надежном коне, от которого нередко зависела его жизнь, выбирал его по сердцу. В результате мир получил идеальную верховую лошадь, наиболее подходящую человеку по своим физическим и психическим характеристикам, наиболее соответствующую его природе. Но не надо забывать, что это лошадь одного хозяина, которому она верно служит, отвечая любовью на любовь. Яркий пример тому записанный К. Гореловым рассказ о знаменитом скакуне Бек Назар Доре, родившемся в 1913 году у старика Бек Назара (клички ахалтекинцам часто давали по имени владельца с добавлением масти (дор – гнедой, ал – рыжий, кара – вороной) или какой-то другой характеристики). Бек Назар «...не отходит от своего коня, ест и спит в погоду и непогоду рядом со своим другом, охраняя его от завистливых людей. Был случай, когда колтоманы (разбойники) угнали коня. Долго ходил за ними Бек Назар, безуспешно умоляя отдать его друга, предлагая взамен дочку, но через некоторое время колтоманы сами привели коня: он отказывался от пищи и никого не подпускал к себе. Сын Бек Назара хотел жениться, но не было денег на калым, просил сын продать жеребца, предлагали за него 15 тысяч рублей и 50 верблюдов – не продал коня Бек Назар. И только когда стал совсем немощным, привел своего друга-коня на Ашхабадский конный завод, где он слушался только одного конюха, которому передал поводья Бек Назар». Еще более поразительный случай приводит В. Колосовский: «...тяжело раненный туркмен, истекая кровью, ползал вокруг своего коня и ножом перерезал ему жилы на ногах, не желая расстаться со своим другом и в загробной жизни». А конь терпел!!!
Но ахалтекинец очень чувствителен к несправедливости, грубости, частой смене рук, и его любовь к человеку может перерасти в ненависть. В зависимости от силы нервной системы это может выражаться глухим сопротивлением, отказом от корма, отчаянной тупостью или откровенной злобной борьбой. Вот почему так противоречиво отношение к ахалтекинцам современных спортсменов, воспитанных на менее чувствительной европейской полукровной лошади. А ведь в спорте ахалтекинец не имеет себе равных. Достаточно сказать, что, по нашим данным, процент лошадей, показавших выдающиеся результаты в соревнованиях на первенство СССР с 1960 по 1980 годы, среди немногочисленных ахалтекинцев выше, чем в любой из признанных спортивных пород – тракененской, буденновской, чистокровной английской и украинской верховой. Кто не знает вороного жеребца Абсента, семикратного чемпиона страны по выездке, первого российского чемпиона Олимпийских игр в Риме в 1960 году и призера двух последующих Олимпиад! В 1950 году на 8,78 метра в длину прыгнул ахалтекинец Перепел, а некрупный строевой конек соловой масти Полигон под И. Лысагорским из года в год 5 раз заставлял поднимать рекордную планку в высотных прыжках на Всесоюзных соревнованиях, остановившись в 1953 году на 2,25 метрах. В 1945 году в Москве 500-километровый пробег среди лошадей восьми разных пород выиграл ахалтекинский Тарлан. В 1935 году был совершен за 84 дня грандиозный пробег по маршруту Ашхабад – Москва (4300 километров), в котором приняли участие 30 всадников на лошадях ахалтекинской породы.
Как видим, по числу рекордов в спорте ахалтекинская порода самая «урожайная». И это не удивительно. Еще в 80-е годы позапрошлого века во время Среднеазиатских экспедиций русские офицеры убедились в исключительных достоинствах этих лошадей. Полковник Арцышевский писал в 1882 году: «Мне приходилось проезжать по 160 верст в сутки на переменных лошадях, в то время когда сопровождавшие меня джигиты следовали все время на своих лошадях и, кроме того, были еще посылаемы для разведок в стороны. Кроме седла и ездока, на лошади всегда находятся две громадные кошмы и разный запас». А майор Сполатбог (1881 г.) упоминает об одном из эпизодов Геок-Тепинского сражения: «...ахалтекинский жеребец, унося от преследования казаков трех туркмен (!), имея на себе две довольно тяжеловесные попоны и будучи ранен сабельным ударом, унес своих ездоков в Мерв (расстояние около 500 верст)». Что можно добавить после этого?
Судьба ахалтекинской лошади сложна и полна драматических эпизодов. Завоевание Туркмении привело к изменению жизненного уклада кочевников-туркмен, прежде промышлявших набегами.
С переходом на оседлость исчезла необходимость в разведении породистого боевого коня, что заметно подорвало экономические основы коннозаводства. Тогда порода не погибла только благодаря энтузиазму наместника царя, генерала Куропаткина, организовавшего в 1897 году близ Ашхабада Закаспийскую случную конюшню, куда были собраны лучшие жеребцы-производители, а позже и племенной рассадник, куда покупались лучшие кобылы и где были созданы достойные условия их содержания. Участие питомцев конюшни в конских выставках в Киеве, Пятигорске и Париже производили фурор, за них предлагали огромные деньги. Но и после порода неоднократно оказывалась в критическом состоянии, и без того немногочисленный племенной материал периодически растаскивался. Так, в 1904-1905 годах англичане вывезли в Индию 214 текинских маток, а в 1919-1920 годах – 60 лучших жеребцов. В 1926-1927 годах на Кавказ и другие районы для военно-ремонтных конных заводов вывезено 270 жеребцов и 85 кобыл. А сколько их погибло в две мировые и гражданскую войны, в периоды упразднения кавалерии и «снижения роли лошади в народном хозяйстве»?
Тем не менее, благодаря своей жизнестойкости и стараниям истинных любителей, порода продолжает развиваться. Ее численный состав в настоящее время составляет около 3000 чистокровных особей. Ахалтекинцев разводят не только в Туркменистане, но и в России, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Германии, Австрии, Бельгии, США, Италии, Франции и других странах. Надо отметить, что Россия является держателем Государственной Племенной Книги, а следовательно, и гарантом чистоты породы, так как все вновь записываемые лошади проходят тестирование крови, подтверждающее их происхождение. Эту работу выполняет отдел селекции Всероссийского научно-исследовательского института коневодства. По инициативе созданной в 1990 году Ассоциации ахалтекинского коннозаводства в Москве с 1999 года проводятся чемпионаты мира лошадей чистокровной ахалтекинской породы «Небесный Аргамак», а на Пятигорском ипподроме – международные скаковые митинги. Издается ежегодный альманах «Ахал-теке информ». Все эти мероприятия поднимают престиж породы, способствуют ее совершенствованию.
В самом старом конном журнале России 1823 года «Еженедельнике для охотников до лошадей» есть такие слова: «Древние россияне любили сих лошадей (арагмаков) чрезмерно, и потомкам надлежит оправдать их выбор». Смеем надеяться, что новое поколение россиян сделает свой выбор.
ГАЛАЛЫ
Шаховской район стал одним из самых текинских Московской области. Здесь появился еще один владелец небесных коней – Евгений Владимирович Кишенько. И уже пять элитных ахалтекинцев обживают уютную деревянную конюшню в небольшой деревеньке Дятлово.
А все началось с конской выставки «Эквирос», где Евгений увидел экспозицию, посвященную парфорсной охоте. Он стал участвовать в организуемых конным клубом охотах и так увлекся, что решил завести собственную лошадь и охотиться самостоятельно. Предполагалась обычная полукровка, в поисках которой Евгений посетил соседнее хозяйство «Русская Легенда», где увидел ахалтекинцев и буквально заболел ими. Это меняло дело, к текинцу нужно было тщательно подготовиться, и потому Евгений долго присматривался, советовался со специалистами. И только когда составил собственное представление о желательном типе, в марте прошлого года приобрел сразу трех лошадей оригинального туркменского происхождения: светло-буланого жеребца Галалы 2000 г.р. (Сункар-Ялкым-2) линии Еля; соловую кобылу Айгуль 1998 г.р. (Мелехан-Аджап) линии Кир Сакара и изабелловую кобылку Алтынай 2001 г.р. (Карал-Пынтык) линии Карлавача.
Поначалу с опаской глядел Евгений на изящные существа, мысленно прикидывая их в скачке по холмистым полям и перелескам. Однако после регулярного тренинга в сочетании с отличным кормлением и участия в чемпионате мира (о результатах можно прочитать в этом номере) уже осенью Галалы и Айгуль заправски скакали вслед за черным тайганом Батыром, преследующим зверя. Оказалось, что в Подмосковье довольно много рыжих лисиц, и в первый сезон было добыто семь роскошных шкурок на шубку племяннице. Более того, оказалось, что ахалтекинцы очень быстро усваивают охотничью науку. В них пробуждается азарт, они сами стремятся догнать и даже перегнать добычу, как будто сознательно преграждая ей путь, чтобы помочь собаке завладеть ею. Охотиться на текинцах, как говорит Евгений, очень легко – они понимают задачу и сами соображают, как лучше ее выполнить.
Нынешний весенний сезон был удачен, а неожиданное приключение лишний раз подтвердило представление об исключительной выносливости ахалтекинцев. Это случилось на одной из охот в середине апреля. При переходе вброд речки Галалы увяз в глубоком иле и не мог самостоятельно выбраться. Пришлось отправиться за подмогой. Три часа провел жеребец в ледяной воде, пока не пригнали трактор и не вытащили страдальца. Вид коня был жалким. Его тут же всего растерли и, не теряя времени, заставили рысью двигаться к дому, где укрыли попонами, навалили в денник побольше соломы, на всякий случай вкололи антибиотик, а утром... здоровый и веселый Галалы радостным ржаньем приветствовал своего хозяина.

Охота и рыбалка. ХХI век
от 01.06.2006
ЮЛИЯ КУЗНЕЦОВА
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва

Сообщение Arg@mak » 01 июн 2006, 14:44

Ахалтекинец-уникальное явление.... :roll: эти лошади неповторимы и прекрасны....
~Золотая лошадь летит по степи,
и ветер треплет её шёлковую гриву...~

Аватара пользователя
Arg@mak
Кулан
Кулан
 
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 18 май 2006, 13:20
Откуда: Москва

Сообщение Puma » 08 янв 2007, 18:29

Я обажаю текинцев!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :razminka

Аватара пользователя
Puma
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 03 янв 2007, 19:55
Откуда: Московская область

Сообщение Ночь » 08 янв 2007, 19:21

Интересно, оссобенно про текинца Галала бедненький...
[shadow=green][glow=olive] По грязной дороге плетётся понуро... [/glow][/shadow]

Аватара пользователя
Ночь
Китоврас
Китоврас
 
Сообщения: 2274
Зарегистрирован: 05 мар 2006, 12:10
Откуда: Австралия, Аделаида


Вернуться в История лошади

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron