Пропустить

Долог ли лошадиный век?

Почему лошадь так красива? Во многом потому, что она является творением человека...

Долог ли лошадиный век?

Сообщение Молния » 13 апр 2006, 16:03

Долог ли лошадиный век?


«Да что ты от него хочешь? Этот конь уже старик, ему восемнадцать!» Знакомо? А ведь этот возраст должен быть для лошади не глубокой старостью, а порой плодотворной зрелости, когда за плечами - багаж жизненного опыта, а впереди еще годы, и далеко не худшие... Доказательства? Да сколько угодно!

Изображение
Принято считать, что млекопитающие могут прожить в шесть-семь раз дольше, чем продолжается их рост. Поскольку лошади достигают полного развития и перестают расти в среднем к пяти годам, можно предполагать, что максимальный возраст, до которого они доживают, это 30-35 лет. В общем, так оно и есть. Если исключить легенды о шестидесятилетних и даже столетних лошадях, останутся довольно многочисленные документально подтвержденные факты достижения лошадьми возраста в 30-35, а в отдельных случаях сорок и более лет.

Долгожители встречаются и среди кобыл, и среди жеребцов. В музее ветеринарного факультета Берлинского университета хранится скелет жеребца по кличке Кондэ, который принадлежал Фридриху II и дожил почти до сорока лет. Еще дольше - 46 лет - прожила чистокровная верховая племенная кобыла, о которой сообщил в 1937 году английский ученый Н.Смит. Последнего, тридцать четвертого, жеребенка эта матка принесла в 42 года!

Один из трех родоначальников чистокровной верховой породы жеребец Мэтчем дожил до 32 лет (1749-1781). Это достижение повторил почти через два века первый из отечественных «трижды венчанных» скакунов - Будынок (1926-1958). Последние годы своей долгой жизни, отмеченной блистательной скаковой карьерой и успешным заводским использованием, он провел на учебно-опытной конюшне Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Здесь Будынку дали дожить до естественного конца, наступившего в 32 года.

Долгожительством отличаются лошади арабской чистокровной породы. Среди кобыл, внесенных в племенную книгу в Англии, есть матки, дожившие до 31-32 лет. В маточном табуне Терского конного завода до 25-27 лет состояли арабские чистокровные кобылы Тараща, Напарница I, Сахара, Страда. Последние три были выранжированы и проданы из завода. В благоприятных условиях они могли прожить еще несколько лет. Среди арабских жеребцов также нередки долгожители. Так, один из лучших производителей Терского конного завода Негатив (Насим - Тараща) дожил до полных 30 лет (1945-1975). Всего на год меньше прожил его знаменитый сын Набор (Негатив - Лагодна), «переехавший» в США. Выращенный в Египте жеребец Раафат (Назир - Юсрия) был подарен Советскому Союзу президентом Насером и поставлен в Терский конный завод под кличкой Асуан. Здесь он прожил до 28 лет и дал 249 жеребят.

Встречаются долгожители и среди рысаков. Известный орловец Квадрат (Пролив - Керамика) после блестящей ипподромной карьеры, отмеченной победой во многих традиционных призах, был поставлен в Московский конный завод. Здесь он прожил почти до 30 лет и оставил около шестисот жеребят.
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Молния » 13 апр 2006, 16:04

Олимпийские седины

Изображение

Попадали в число долгожителей и знаменитые спортивные лошади. Впечатляет история конкурной кобылы по кличке Халла, на которой выступал знаменитый немецкий спортсмен Ганс Винклер. Родилась Халла в мае 1945 года от высококровной кобылы Хелены и рысистого жеребца по кличке Оберст. Как известно, в Европе с давних пор получают лошадей для конных охот - гунтеров, покрывая чистокровными жеребцами упряжных кобыл. Потомство первого поколения от таких скрещиваний обладает неутомимостью и выдающимися способностями к преодолению препятствий. Халла по своему происхождению была, если можно так выразиться, «гунтером наоборот», но по силе и чистоте прыжка она не уступала лучшим лошадям этого типа, а ее способность много лет сохранять спортивные качества вызывает восхищение. Вначале Халла выступала в стипль-чезах, потом в троеборье. Результаты были более чем скромные, пока в 1951 году Халлу не передали Винклеру. Под его седлом кобыла одержала 125 побед в крупных соревнованиях по конкуру, в том числе выиграла Олимпийские игры в Стокгольме и Риме и чемпионаты мира в Мадриде и Ахене. Спортивная карьера Халлы закончилась 25 октября 1960 года, когда пятнадцатилетняя кобыла одержала свою последнюю победу в Гран-при Брюсселя. После этого ее отправили в завод, где она с 1963 по 1972 года родила восемь здоровых жеребят. Все ее дети успешно выступали в преодолении препятствий и троеборье, хотя и не достигли таких выдающихся успехов, как Халла. Последние десять лет своей жизни Халла провела на покое в конном заводе Линденхоф, где и скончалась в возрасте 34 лет.

На год раньше Халлы родилась другая знаменитая спортивная лошадь - чистокровная верховая Дида. Жеребенком она попала в качестве трофея в Советский Союз. В три и четыре года скакала на Центральном Московском ипподроме. В 1948 году заняла первое место в конкуре для молодых лошадей. На следующий год Дида ожеребилась, после чего ее вернули в спорт. Все победы Дидой были одержаны под седлом Нины Георгиевны Громовой. Самое замечательное ее достижение - рекорд в стипль-чезе на 6000 м, установленный еще в 1950 году, этот рекорд не улучшен до сегодняшнего дня. Впоследствии Дида выступала в соревнованиях по выездке, использовалась в прокате, в 1959 году родила жеребенка. Прожила она 28 лет.

Характерно, что более мелкие лошади - пони - нередко живут дольше своих крупных сородичей, здесь прослеживается аналогия с другими видами, например, собаками. Есть много случаев, когда пони доживали до 40-45 лет. Читателям журнала, вероятно, запомнилась заметка в №3/2004, в которой сообщалось о пятидесятилетнем сером Баджере, помеси арабской породы и уэльского пони.

Сегодня старейшая лошадь в конюшне Общества защиты лошадей-ветеранов, где жил Баджер - тридцатишестилетняя светло-серая Сильвия, ее происхождение неизвестно, но по типу она похожа на уэльского пони или породу коннемара и также отличается некрупным ростом.

Правда, Баджеру все же не удалось превзойти рекорд, зафиксированный в Книге Гиннеса и принадлежащий другому пони, родившемуся в 1919 году во Франции - тот прожил 54 года. В 1987 году в Уикхэм Бишопс (Англия) жил сорокатрехлетний пони.

Ближайшие родственники лошади также демонстрируют примеры долгожительства: зебры в неволе живут до сорока лет, а ослы и мулы порой превышают этот почтенный возраст.
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Молния » 13 апр 2006, 16:04

Судьба такая?..


Однако было бы чрезмерным оптимизмом думать, что запрограммированного природой возраста достигает большинство лошадей. Средние показатели гораздо меньше. По данным английских племенных книг, средняя продолжительность жизни чистокровных верховых кобыл в конных заводах не превышает 22 лет, а ведь для многих земной путь заканчивается значительно раньше. Всего девять лет прожил «трижды венчанный» Грог II, а знаменитый Анилин пал в возрасте четырнадцати лет от роду. Из 118 производителей чистокровной верховой породы, которые использовались в конных заводах Восточной Европы в конце 70-х годов прошлого века, 98 жеребцов (83%) на момент смерти имели возраст до 15 лет, 18 (15,2%) - от 16 до 20 и только двое были старше двадцати. Соответственно пик заводской карьеры лошадей приходится на достаточно молодой возраст. В маточном составе конного завода «Восход» в те же годы 67,2% кобыл были в возрасте моложе десяти лет, 22,6% - в возрасте 11-15 лет и только пятеро (4,2%) были старше пятнадцати лет. Среди них единственная долгожительница - знаменитая Герань (Грог II - Радуга II), достигшая двадцатилетнего возраста. Задолго до старости пали и выдающиеся производители арабской чистокровной породы: Аракс (16 лет), Корей (17 лет), Нил (9 лет), Пиолун (12 лет), Прибой (13 лет).

Если так обстоит дело с племенными лошадьми, которые, как правило, содержатся в хороших условиях и после поступления в завод выполняют лишь легкую работу, то жизнь рабочих и спортивных лошадей оказывается еще короче. Срок службы лошадей в армии определялся уставом в 18 лет. Знаменитый швейцарский ипполог У.Дюрст считал, что средняя продолжительность жизни лошадей чуть больше десяти лет. Вероятно, так оно и есть. Непосильные физические нагрузки, всевозможные нарушения правил кормления и содержания, а также травмы приводят к гибели лошади или хроническим неизлечимым заболеваниям и потере работоспособности, за которой следует выбраковка. Далеко не все из выбракованных лошадей могут быть использованы на племя. В такой ситуации, как правило, для коня остается один путь - на бойню. Здесь нередко заканчивают жизнь и безвестные труженики, и бывшие герои спортивных арен, вызывавшие в свои лучшие годы восторженные аплодисменты зрителей...

Даже если отбросить трагические случайности, разве часто лошадь «слегка за двадцать» может похвастать прекрасным самочувствием и отличной физической формой? А ведь продлить активную жизнь своего коня и обеспечить достойную старость - должно стать задачей каждого конника. Будем же внимательны к здоровью тех, кого приручили, и пусть они живут долго и счастливо!



Давид Гуревич

Фото Михаила Иванова
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород


Вернуться в История лошади

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron