Пропустить

История разведения Ахалтекинский лошадей

Почему лошадь так красива? Во многом потому, что она является творением человека...

История разведения Ахалтекинский лошадей

Сообщение Gold Unicorn » 06 июл 2008, 16:06

Ахалтеки́нская ло́шадь, или ахалтеки́нец, — верховая порода, выведенная народной селекцией на территории современной Туркмении предположительно около 2500—3500 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы — арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую, англ. Thoroughbred) и др. В соответствии с традициями российской иппологии относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу так называемых чистокровных пород, так как на протяжении 5000 лет она не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату, несколько хуже акклиматизируется в других условиях.
Изображение
Ахалтекинец имеет весьма необычный экстерьер , резко отличающийся от всех других пород лошадей, славится изяществом и нарядностью форм, эластичными, красивыми движениями. Кто хоть раз видел представителей этой породы, не спутает их с другими лошадьми. Ахалтекинцы имеют достаточно крупный рост (в среднем около 154—160 см в холке у жеребцов), длинноноги, узкотелы, тонкокостны и чрезвычайно сухи. Глядя на их формы, невольно делаешь аналогии с борзой собакой или гепардом. Во всём облике преобладают длинные линии. Другие промеры жеребцов: косая длина туловища — 154—158 см, обхват груди — 167—173 см, обхват пясти — 18—19 см.

Ахалтекинская лошадь отличается своеобразным экстерьером
Изображение
Грудь узкая и больше развита в глубину, холка иногда длинновата, живот поджарый, круп в пропорции ко всему телу мощный, слегка приспущенный. Очень своеобразны формы головы и шеи. Голова имеет прямой или приближающийся к прямому профиль, иногда со слегка выпуклым лбом, лицевая часть её утончённая и удлинённая. Уши длинные, тонкие, довольно широко расставленные. Глаза большие, выразительные, но имеют необычную удлинённую, немного раскосую форму и как бы глубоко посажены — так называемый «туркменский глаз». Шея очень высоко поставленная, тонкая, длинная и в большинстве случаев имеет очень своеобразный «обратный» изгиб.

Кожа тонкая, и сквозь неё легко проступает сетка кровеносных сосудов. Волосяной покров чрезвычайно тонок, нежен и шелковист; грива редкая и недлинная, а часто и почти вовсе отсутствует, чего не встретишь ни у одной другой породы лошадей. Темперамент пылкий.

Масти разнообразные, помимо обычных и встречающихся повсеместно гнедой, вороной, рыжей и серой, встречаются редкие буланая, соловая, изабелловая, караковая, бурая. Для всех мастей, кроме вороной и серой, характерен яркий золотистый оттенок шерсти, а серая может иметь сереберистый отлив. Кроме того, сама структура волоса ахалтекинца такова, что шерсть блестит как атлас. Так что часто эти лошади выглядят буквально сделанными из золота.
Современное название было дано породе в честь оазиса Ахал-Теке (или Ахалтекинского), узкой полосой тянущегося вдоль северного подножия Копет-Дага от Бахардена до Артыка, который населяло туркменское племя теке (или текинцев). Аналогично возникли названия этой породы и в других языках, например: англ. Akhal-Teke, фр. Akhal-Teke, нидерл. Akhal-Teke, нем. Achal Tekkiner, швед. Achaltekeer и т. д.

Помимо своего необычного экстерьера ахалтекинская лошадь имеет целый ряд отличных от других пород психофизических свойств. Это объясняется особенностями разведения и ухода за этими лошадьми в древние времена, а также особенностями окружающей среды.

Жизнь туркмен проходила в постоянных военных походах, набегах, стычках, и качество их лошадей было для них практически вопросом жизни и смерти. Конь был настоящим боевым другом туркменского воина, готовым, если нужно, защищать его при помощи зубов и копыт. Таким узам способствовали особые условия, в которых веками выращивались ахалтекинцы. На краю суровой пустыни Каракумы растительность, появившаяся ранней весной, выгорает уже к маю. Кочевники не могли держать табуны лошадей на выпасе, корма выращивались на поливных землях. Поэтому коней держали по одному-два на привязи у юрты и кормили их с рук. Заботились текинцы о своих конях так, как не заботился ни один степной кочевник.

Корм, пусть в небольших количествах, но самый лучший и калорийный: отборный ячмень, высушенная люцерна в снопиках, лепёшки, смазанные бараньим жиром. В экстремальных ситуациях в походе туркмены даже набивали рот коня салом. До сих пор любимым лакомством ахалтекинской лошади является бараний жир.

Особенности кормления, традиционного тренинга и использования — сочетание резвых скачек на короткие дистанции и длинных изнурительных походов — всё это сказалось на экстерьере и интерьере (внутренних особенностях) породы: лошади стали поджарыми и сухими, без лишнего жира, необыкновенно выносливыми и не требовательными к количеству (но не к качеству) пищи.

Чтобы уберечь лошадь, стоящую под открытым небом, от зноя и холодов, её постоянно укрывали попонами из кошмы. В особо холодную погоду лошадей даже заводили в юрты. Жеребёнок рос как член семьи, окружённый лаской и вниманием.

Однако в древние времена владельцы ахалтекинцев использовали весьма специфичные технологии по уходу и воспитанию молодой лошади. По утверждениям некоторых авторов, для воспитания в лошади преданности своему хозяину (необходимую в любом бою) кочевники сажали молодого ахалтекинца в яму, и всякий проходящий должен был бросать в лошадь камни и палки, и только лишь один человек — хозяин лошади спускался в яму, чтобы покормить и убрать за своей лошадью.

В результате ахалтекинец стал лошадью с чрезвычайно тонкой психической организацией. Он умён, горд и не привык выставлять свои чувства напоказ. Его симпатию надо заслужить, но уж тому, кто сумеет стать ахалтекинцу другом, он будет служить верой и правдой и будет готов идти за своим хозяином в огонь и воду. Однако, кроме этой поистине «собачьей» верности, ахалтекинцы приобрели и другие особенности поведения. Это нервные и импульсивные лошади, которые могут укусить или лягнуть человека в любой момент, если что-то «взбредёт» в голову лошади или она неожиданно решит, что человек чем-то угрожает ей.

Ахалтекинец — лошадь не для начинающего всадника, не для любителя. Здесь нужны умелые и руки и осторожный подход с обязательной оглядкой на особенности характера каждой конкретной лошади. Грубость или пренебрежение ранят текинца гораздо сильнее, чем многих других лошадей, а уж постоять за себя он умеет. В общем, ахалтекинец никак не соответствует роли «спортивного снаряда», безропотно выполняющего любые требования всадника, он требует особого подхода. Поэтому многие спортсмены, привыкшие к более флегматичным и безотказным полукровным лошадям, считают ахалтекинцев тяжёлыми в работе. Но в руках умного и терпеливого всадника ахалтекинец способен на настоящие чудеса.

Масть ахалтекинцев несколько напоминает золотистый цвет барханов
Изображение
Будучи потомками диких и одомашненных лошадей, которые выращивались в условиях суровой пустыни и жили в песках Каракумов, ахалтекинцы не могли не унаследовать от своих предков невероятную выносливость и приспособленность к окружающим условиям. Кроме того, в результате искусственного отбора основными мастями текинцев стали золотисто-буланая, золотисто-гнедая, золотисто-игреневая (паломино) и бронзово-рыжая.

Именно условиям вязких песков ахалтекинцы обязаны своим необычным аллюрам: во время движения шагом и рысью, кажется, что лошадь плавно плывёт над землёй, не касаясь её ногами. Такой способ передвижения помогал ахалтекинцам с лёгкостью ходить даже по зыбучим пескам.

Несмотря на свою тонкую нежную кожу и очень короткую шерсть, ахалтекинская лошадь может переносить температуру в широком диапазоне — от −30 до + 50 °C, а также серьёзные перепады температур. Она может резвиться в российских снегах так же, как и в туркменских песках.

Внешняя хрупкость породы скрывает невероятную выносливость. Как повествуют историки, были случаи, когда раненый в бою сабельным ударом ахалтекинец уносил на своей спине двух взрослых мужчин, уходя с ними по зыбучим пескам. Да и в наши дни выносливость ахалтекинской породы неоднократно подтверждали рекордные многодневные походы и спортивные пробеги. Самый знаменитый пробег на ахалтекинцах состоялся в 1935 году по маршруту Ашхабад—Москва. Это расстояние было пройдено за 84 дня, причем пески Каракумов всадники преодолели за три дня без остановки на еду, питьё или сон. Все лошади остались здоровы и дошли до Москвы. Победителем того памятного пробега стал буланый жеребец Тарлан.

Сегодня максимальное расстояние в пробегах по правилам FEI (Международной федерации конного спорта, англ. International Federation for Equestrian Sports) составляет 160 км, но и скорости совсем другие, так что это настоящее испытание на выносливость. Ахалтекинцы выдерживают его с честью, «привозя» своим всадникам призовые места.

Как настоящие лошади пустыни, ахалтекинцы легко переносят жажду. Ведь в пустыне от колодца до колодца за день им часто приходилось преодолевать 100—150 км.
Ахалтекинская лошадь — настоящее произведение искусства в области селекции, результат труда многих поколений коневодов, наследие великих коневодческих культур древности. Арминий Вамбери, путешествовавший по Средней Азии в XIX веке, писал:Эти красивые животные стоят всех потраченных на них трудов… В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жён, дороже детей, дороже собственной жизни. Рассказы об их беге и выносливости вовсе не преувеличены.


История этой породы начинается в далёкой древности, в те времена, когда многочисленные ираноязычные народы, населявшие территорию Средней Азии, начали выводить лошадей, которые превосходили бы всех прочих по силе и красоте. Древние иранцы были знакомы с лошадью не понаслышке, у них существовал настоящий культ коня. Напротив, соседствовавшие с иранцами древние цивилизации долгое время не имели лошадей, и лошади в Месопотамию, Древний Египет и другие страны Ближнего Востока и Средиземноморья проникали со стороны Средней Азии и Закавказья.

Во времена античности «портрет» коневодства Средней Азии можно составить по высказываниям греческих и римских историков и географов. Геродот пишет: «Есть в Мидии равнина Несея, где водятся величественные кони».Под Несеей, по-видимому, подразумевалась нынешняя Нишапурская равнина в сопредельных с Туркменией районах северного Ирана. Другие авторы отмечают, что несейские кони были лучшими в мире, и на них ездили персидские цари.

Изображение лошадей восточного типа на новгородской иконе
Изображение
В последующие эпохи эти лошади появляются под другими именами, но внимательное изучение показывает, что это была одна и та же порода, переходившая по наследству от старых культур к новым. Преемственность прослеживается даже по характерным мастям: Геродот пишет, что «Ниса (столица Парфии) всех лошадей имеет жёлтых», а лошади, которых нашли воины Александра Македонского на территрии нынешней Туркмении, были «белой и радужной масти, а также цвета утренней зари». По-видимому, для древних иранцев золотистая масть имела сакральный смысл, ведь конь посвящался божеству солнца.

В старину в России ахалтекинец был известен под именем аргамак — впрочем, так называли любую лошадь восточной породы. Ахалтекинская кровь течёт во многих российских породах — особенно в донской и русской верховой. Огромен её вклад и в коневодство Востока и Запада. Считают, что именно поджарые и стройные ахалтекинцы были среди предков чистокровной верховой породы, начиная с XIX века занимающей первое место по влиянию на другие породы. В истории формирования арабской породы также прослеживается ахалтекинское влияние (правда, в те давние времена современного названия «ахалтекинец» еще не существовало). По словам крупнейшего советского ипполога В. О. Витта, ахалтекинская порода — это «золотой фонд культурной верховой лошади всего мира, последние капли того источника чистой крови, который создал всё верховое коннозаводство».

В средневековье в Средней Азии утвердились тюркские племена. Прошли века, и многие районы Средней Азии заговорили по-тюркски, но сами пришельцы при этом многое восприняли из культуры аборигенов и смешались с ними. Те же современные туркмены в антропологическом типе имеют многие черты древнего иранского населения. От древних бактрийцев и парфян унаследовали туркмены и замечательную породу, которую сохранили в чистоте и во всех её лучших качествах.

Туркмены были большими любителями скачек и относились к подготовке лошадей со всей серьёзностью. Опыт в этом деле передавался из поколение в поколение. Советские учёные, исследовавшие ахалтекинскую породу, отмечали, что система тренировки туркменских тренеров-сейисов имела много общего с системой подготовки чистокровных верховых лошадей к скачкам на ипподромах Европы. Фактически ахалтекинец — одна из самых резвых пород мира, и весь склад этой лошади выдаёт в ней прирождённого скакуна.
Изображение
Самый знаменитый ахалтекинский жеребец Бойноу, рождённый в России в 1885 году.
Изображение
Знаменитый ахалтекинский жеребец Мелекуш, рождённый в России в 1909 году.
Изображение
Знаменитый ахалтекинский жеребец Мелекуш, рождённый в России в 1909 году.
В советское время ахалтекинскую породу лошадей разводили не только в Туркменской ССР, но и на территории Казахской ССР, Таджикской ССР и РСФСР. Лучшими племенными хозяйствами являлись Ашхабадский конный завод имени Махтумкули Туркменской ССР, Луговской Казахской ССР, Терский Ставропольского края. В этот период селекционная работа с породой была направлена прежде всего на существовашие тогда некоторые недостатки экстерьера, а также на увеличение роста.

Поэтому сегодняшняя ахалтекинская лошадь отличается от тех, что были 100, 300 и 1000 лет назад лишь более крупным ростом и более правильным телосложением. Все уникальные особенности породы, как внешние, так и внутренние были сохранены.
Ахалтекинская лошадь, как верховая порода, имеет огромный потенциал, применимый во многих видах конного спорта. Скачки ахалтекинских лошадей были упорядочены с образованием СССР. Для скачек ахалтекинских лошадей были установлены все классические призы и все возрастные и половые группы, которые общеприняты в скачках чистокровных верховых лошадей. Это прежде всего приз «Дерби», основной приз для всех испытываемых на ипподромах лошадей, и все традиционные призы, где меняется лишь название, а дистанция остаётся классической, разработанной ещё в Англии.
Изображение
Все основные призы, в том числе и «Всероссийское Дерби» для ахалтекинской породы проводятся на втором по величине и значимости скаковом ипподроме России — Пятигорском. Можно увидеть скачки на ахалтекинских лошадях и на Краснодарском ипподроме, а также на ипподромах городов Ашхабад и Ташкент. На Московском ипподроме ахалтекинские лошади впервые вышли на старт в 2005 году, когда для них был проведён розыгрыш приза «Русский Аргамак».

Рекордная резвость ахалтекинцев в гладких скачках: двухлетки на 1000 м — 1 мин 07 с, трёхлетки на 2000 м — 2 мин 15,6 с, лошади старшего возраста на 3200 м — 3 мин 42,8 с; на 4000 м — 4 мин 45,8 с.
В классических видах конного спорта ахалтекинцы также проявляют великолепный талант. Отличными конкурными спортсменами были жеребцы Араб (закончивший пробег Ашхабад—Москва на втором месте), Посман и Пентели. Особый прыжковый талант проявил именно серый Араб, преодолев на соревнованиях серьёзную для конкурной лошади высоту в 2 м 12 см.

Сын Араба вороной жеребец Абсент (Араб — Баккара 1952) прославил ахалтекинскую породу на весь мир. В 1960 году выступая в программе выездки на Олимпиаде в Риме Абсент и его всадник Сергей Филатов стали олимпийскими чемпионами. За всю олимпийскую историю выездки Абсент так и остался единственной лошадью — олимпийским чемпионом по выездке не немецкого происхождения и даже не имеющий ни капли крови немецких спортивных лошадей. Помимо звания олимпийского чемпиона Абсент также завоёвывал звание чемпиона Европы и был многочисленным победителем чемпионатов СССР. В 1964 году на Олимпиаде в Токио под седлом заслуженного мастера спорта СССР Сергея Филатова Абсент завоевал бронзовую медаль, а на Олимпиаде в Мехико уже под седлом Ивана Калиты разделил командное серебро советской сборной. Памятник выдающемуся представителю ахалтекинской породы установлен на его родине, в Казахстане на территории Луговского конного завода.

Сегодня ахалтекинских лошадей продолжают использовать в классических видах конного спорта, делая в основном упор именно на выездку — плавные, «летящие» движения ахалтекинских лошадей, а также их гармоничное телосложение имеют неоспоримый аргумент перед судьями.

Несмотря на все свои достоинства отличной верховой лошади, ахалтекинцы не рекомендуются для использования новичкам и любителям — это лошади, требующие к себе серьёзного подхода и повышенного внимания, имеющие сложный, строптивый характер. Только в руках профессионалов эти лошади смогут по-настоящему показать потенциал, заложенный в них многими веками.
породе культивируют линии, восходящие в основном к знаменитому скакуну XIX века Бойноу: жеребцов Мелекуш (Бойноу — Ораз Нияз Карадышлы 1909), Эверды Телеке и Сапар Хан. Другими основными генеалогическими линиями в современной ахалтекинской породе являются линии Гелишикли (Факир Сулу — Гезель 1949), Араба, Каплана, Кир Сакара (Алгыр — Айден 1936), Еля (Тугурбай — Елкаб 1932) и Факирпельвана (Факир Сулу — Егоза 1951).

Сегодня в породе культивируются линии спортивного и скакового направлений с обязательным отбором по экстерьеру. Качество экстерьера ахлтекинских лошадей сегодня определяется на многочисленных шоу-рингах чемпионатов России и мира, а также на рингах крупных мероприятий, посвящённых лошадям, например, Международной конской выставке «Эквирос» в Москве.

В России лошади ахалтекинской породы разводятся в Ставропольском конном заводе, Конном заводе имени В. П. Шамборанта («ШаЭль»), Конном заводе имени Наиба Идриса, Конном заводе «Ахалт-Сервис» и более мелких хозяйствах — на племенной ферме «Юнав», «Текинский легион» и др. Ведущим конным заводом в странах СНГ по разведению ахалтекинской породы является Ашхабадский конный завод имени Махтумкули в Туркмении. Кроме этого, текинцев разводят в Луговском конном заводе (Казахстан). Основная часть породы (элита) сосредоточены на территории Туркменистана, где ахалтекинская лошадь была объявлена национальным достоянием, и России, где её разводят на Северном Кавказе и в центральной России. Существуют фермы по разведению ахалтекинской породы в Европе и США.

По общепринятому правилу клички ахалтекинским лошадям даются на туркменском языке или на языках народов Северного Кавказа.
Изображение
Ахалтекинец украшает государственный герб Туркменистана

Аватара пользователя
Gold Unicorn
Mythology moder
 
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 17:23
Откуда: МО г.Жуковский КСК Дубрава

Сообщение Teri » 06 июл 2008, 20:43

Красавцы:)
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва

Сообщение Сильвия » 07 июл 2008, 10:08

да, у нас в городе есть целый завод ахалткеинцев,
их зарубеж продает, супер порода! :love

Аватара пользователя
Сильвия
Кентавр
Кентавр
 
Сообщения: 1340
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 11:38

Сообщение starlight » 29 июл 2008, 18:52

редко встречаются лошади прекрасней

Аватара пользователя
starlight
Пони
Пони
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2008, 14:04
Откуда: Санкт-петербург

Сообщение Gold Unicorn » 23 окт 2008, 12:37

ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ:
В породе насчитывается пятнадцать мужских линий. К золотисто-буланому Бойноу 1885 года рождения от Лелянинг Чепи и ахалтекинской кобылы без имени восходит 80% современных ахалтекинских лошадей. Его выдающиеся сыновья и внуки образовали свои самостоятельные линии, и существовавшая ранее одна линия Бойноу распалась на двенадцать: Мелекуша и Сапар Хана (через Меле-Куша), Кир Сакара, Гаплана и Араба (через Меле-Чепа), Топробая, Еля и Карловача (через Баба-Ахуна), Эверды Телеке и Скака (через Довлет Ишана) и Бек Назар Дора и Посмана (через Бек-Назар-Ала).
Остальные линии восходят к Султан Гули (Случай - Гелешикли), Чопар Келю (Дор Байрам), Нидербаю (Ворон - Кара Кунон) и Гечели (Ак Белек, Ак Сакал, Тойчи, Ак Куш, Дордж Депель, Дурно). На сегодня линии Бек Назар Дора, Кара Кунона, Тойчи, Ак Куша, Дордж Депеля и Дурно ушли в матки, прекратив своё самостоятельное существование.

Изображение
Бойноу
АК БЕЛЕКА. Серый жеребец 1931 года рождения от Атаходжанак и Ходжакар. Линия продолжается через потомков Мелеке, Дерби 2-го, Овлак Саккара, Мелекуша 2-го.

АРАБА (КАЗБЕКА). Серый жеребец от Аг Ишана и Ата Гуш родился в 1930 году в колхозе "Совет Туркменистаны". Линия продолжается через потомков Абсента, Аметиста, Арарата, Акташа, Акбелека 2-го, Акбара, Джейрана.
Изображение
Араб (Казбек)
ДОР БАЙРАМА. Тёмно-гнедой жеребец 1925 года рождения от Курт Бая и Инглесс Куро. Использовался в течение 20 лет в Джамбульском конном заводе. Это был костистый, с хорошим верхом, простоватый, с короткой массивной шеей, но дельный жеребец. Приплод его широкотел, массивен, костист и крупен, хорошо переносит табунное содержание. Лучшие его сыновья — Мендос, Шиндос и Бул-Бул. Для распространения в породе более массивных костистых лошадей в Туркмению в 1948 г. было завезено из Джамбулского конного завода 28 лошадей этой линии, среди которых элитные Судан 1942 г .р и Араб-Дор 1935 г.р. Линия продолжается через потомков Aскола, Фэда, Судана, Фарфора.
Изображение
Дор Байрам
ЕЛЯ. Золотисто-гнедой жеребец от Тугурбая и Елкаб родился в 1932 году в Ашхабадской конном заводе. Вороной Тугурбай 1920 г. р. (157 см), происходит от дочери Ворона. Из-за подозрения на курбу Тугурбай был использован только на рядовых матках, чем и объясняются неудачи его как производителя. Он оставил только трех хороших сыновей, из которых гнедой элитный жеребец Ель 1932 г.р, стал чемпионом республиканской выставки 1946 г. Он происходит от дочери Меле Куша — кобылы Елкаб. Ель — костистый, с прекрасным верхом, очень породный и нарядный жеребец с необычайно живым темпераментом и исключительно добронравный. Он отлично скакал на все дистанции и был назначен в Ашхабадский конный завод производителем. В первых же ставках он дал ряд выдающихся жеребцов: Ереша, Егенбая, Ездана, Елгуша и кобыл: Ене-Джан, Етим, Енам, Елмык. Потомство Еля лишено недостатков линии верха и крупа, очень однотипно, на костистых, с длинными бабками ногах, обладает хорошими скаковыми способностями. Линия продолжается через потомков Гиндукуша, Ахала, Сакланмы, Полота, Алмаза, Манаса, Сайвана, Доркуша, Бахтияра, Фейсала, Амузги, Аламана, Мавлита.
Изображение
Ель
КАПЛАНА (ГАПЛАНА). Вороной жеребец от Кеймира и Кельте родился в 1957 году в конном заводе "Комсомол". Пал в 1980 году. Линия продолжается через потомков Гердена, Марала, Гаразата, Гургена, Галмаза.
Изображение
Каплан (Гаплан)
КАРЛОВАЧА. Тёмно-буланый жеребец От Везира и Барок родился в 1939 году в колхозе имени Ворошилова. Он установил рекорды породы: на 1800 м — 2 мин. 06 сек., на 3200 м — 3 мин. 55 сек., на 4800 м — 6 мин. 01 сек. У него была тяжёлая судьба и он погиб защищая свой табун и своих жеребят. О его судьбе можно прочитать здесь. Линия продолжается через потомков его единственного сына - Камбара - Копели, Кошели, Пудокхана, Когана.
Изображение
Карлавач
КИР САКАРА. Серый жеребец от Алгыра и Айден родился в 1937 году в колхозе "Тезе Ел". Это крупный, мощный, правильно сложенный, костистый и очень породный жеребец. Его промеры 162—178—20. Он отлично скакал в молодом и старшем возрасте. Приплод от него крупный, костистый. Линия продолжается через потомков Кеймира, Кервена, Карадера, Кептера, Мелесура, Массада, Копетдага, Памира, Ельсая, Караматлы.
Изображение
Кир Сакар
МЕЛЕ КУША. Золотисто-гнедой жеребец 1909 года рождения от Бойноу и Ораз Нияз Карадашли. Пал в 1933 году. Он был широко использован и оставил многочисленное потомство, которому наряду с выдающимися скаковыми способностями стойко передавал особенности своего экстерьера: маленькую широколобую голову с большими глазами, мягкую спину, длинный мощный круп, костистые, с прочными сухожилиями конечности. Лошади этой линии некрупны, растянуты, резвы, плодовиты, долговечны и хорошо сочетаются с любой другой линией. Вследствие большой популярности потомства Меле-Куша большинство его сыновей по высокой цене было продано и выведено из республики, и к году его смерти в Туркмении остались только последние три сына. Дочери Меле-Куша — одна из лучших маточных групп в породе: Елкаб, Асмант, Оводан, Бурка, Кеши и др. дали от разных жеребцов много очень хороших лошадей, часть которых становится продолжателями линии своих отцов. Внук Меле Куша Морчи, 1934 г.р. — правильный, крупный, костистый дистанционер, безусловно ценная лошадь, но он лишь формально может считаться продолжателем линии своего знаменитого деда, ибо ему совсем не присущи характерные для этой линии черты, и по существу эта лошадь не принадлежит к линии Меле Куша. Другой внук Меле Куша - золотисто-буланый Сапархан, полученный в результате родственного разведения при повторении Меле-Куша во II — III рядах предков, 1933 г.р. широко использованный в породе, зарекомендовал себя крупным резвым потомством. Однако Сапархану присущи некоторая сырость конечностей и сквозные наливы скакательных суставов, несвойственные ахалтекинской породе и линии Меле-Куша. Его приплод имеет часто сырые суставы, прост и даже груб. Сапархан очень схож со своим отцом Чомучем и унаследовал от него свой конституциональный тип и экстерьер. Но в отдельных случаях он дает породных, сухих и правильных жеребят. Линия продолжается через потомков Толкуна и Туркментая.
Изображение
Мелекуш
Изображение
Туркментай
ПЕРЕНА. Золотисто-буланый жеребец От Еркуса и Победы родился в 1955 году в колхозе "40 лет ТССР". Линия продолжается через потомков Сектора, Кемера, Полотли, Пердели, Пэле, Персея, Падишаха, Пудка.
Изображение
Перен
ПОСМАНА. Серый жеребец От Факирпельвана и паски родился в 1960 году в Терском конном заводе. Посман был неглубоким жеребцом с хорошим верхом, на правильных костистых ногах. Он оставил в Джамбулском конном заводе элитного производителя Кешик-Пе и 8 элитных кобыл. Из потомков Посмана особенно выделялся в коневодстве Туркмении отличный скакун вороной Чала 1932 г.р. В массе он дает дельный и резвый приплод. Особенно хороши его дочери; они глубоки, рослы, породны, хорошо скачут. Жеребцы от него заурядны. Линия продолжается через потомков Мангыта, Гайгысыза, Кермека 2-го, Калкана, Салыра, Хазаргыза, Гаяза, Мураба, Мурги, Ягуара, Гимри, Гараюсупа, Карамана.
Изображение
Посман
САПАР ХАНА - СЕРЕ. Золотисто-буланый жеребец Сапар Хан родился в 1932 году от Чумуч и Меле Зор. Золотисто-буланый Сере - его внук - родился в 1965 году от Сынка и Еныш в колхозе "40 лет ТССР". Линия продолжается через потомков Сухты, Сараскера, Янычара, Есаса
Изображение
Сапар Хан
СКАКА. Гнедой жеребец от Кизыл и Скалы родился в 1940 году в Джамбульском конном заводе. Линия продолжается через потомков Овлаксакара 2-го, Сенегата, Сапёра, Сердара, Еркуса.
Изображение
Скак
СЛУЧАЯ - ГЕЛЕШИКЛИ. Караковый жеребец Случай родился в 1923 году от Комек Черкез Ли и Ава Кули. Он происходит из старой линии Султан Гули. Его лучший потомок - золотисто-гнедой Гелешикли - родился в 1949 году от Вакурсулу и Гезели в Ашхабадском конном заводе. Линия продолжается через потомков Гарема, Турали, Азата, Юлдуза, Дагестана, Дорназарбека, Зергяра, Адата, Айлара, Хорога, Гундогара, Гомона, Джейхун, Орлана, Гаухара, Гарта, Ясмана, Диалога, Джагитая, Арслана, Сафьяна, Азамата, Пирахмета, Кургана, Гайдамака, Явуза, Дортарлана, Аладина, Амелита, Арса, Алшака, Элгуша, Гиганта, Гектора, Грегуара, Гагура, Бедуина, Буяна, Османа, Арджана.
Изображение
Случай
ТОПОРБАЯ - ТИЛЛЯ КУША. Золотисто-буланый жеребец Топорбай родился от Меле Хаджи нур и Ходжа Болл в 1918 году в Троицеком конном заводе. Его сын - золотисто-буланый Тилля Куш - родился от Мовлям Берды в 1926 году в Ашхабадском конном заводе. До вывода в Челябинскую область в 1929 г. Топорбай был широко использован в Туркмении и оставил ряд выдающихся сыновей и дочерей. Топорбай, инбридированный на Баба-Ахуна в П— II рядах предков и являющийся внуком матери Меле-Куша — знаменитой кобылы Ораз-Нияз-Карадашли. Топорбай был небольшого роста (152 см), имел хорошую спину, но малый обхват груди и саблистость. Дети его гармоничны, правильны но экстерьеру и достаточно крупны. Из 7 сыновей Топорбая дали лучший по качеству приплод и способствовали распространению линии жеребцы Тилля-Куш 1926 г.р, Мамед 1925 г.р, и Меле-Кирги 1928 г.р. С 1933 г. Тилля-Куш состоял основным производителем Ашхабадского конного завода. Это правильный, достаточно глубокий, с хорошим верхом, но некрупный жеребец (154 см). В 1945 г. за отличное и многочисленное потомство ему присуждено звание чемпиона республиканской выставки. Его дети правильны, костисты, сухи, породны, обладают хорошими скаковыми способностями. От дочерей Меле-Куша Тилля-Куш дал наиболее породных лошадей, типичных для старой линии Бойноу. Так, от Ене-Гуль он дал чемпиона республиканской выставки 1944 г. золотисто-буланого Тебита 1939 г.р., и крупную (157 см), резвую Тогдари. В сочетании с самыми крупными матками Ашхабадского конного завода — дочерьми Эверды-Телеке — от Тилля-Куша получены рослые (157-162 см), правильные по формам, хорошие дистанционеры: Ташауз, Тахир, Тарлан, Товшан. Гнедой жеребец Мамед 1925 г.р, использованный в основном в государственной заводской конюшне, оставил ряд элитных сыновей: Улькера, Мары, Мургаба, Меркеза, Медениета, Мунира. Линия продолжается через потомков Мага, Кандыма, Рокота, Кырги, Кортика, Янардага.
Изображение
Тилля Куш
Изображение
Янардаг
ФАКИРПЕЛЬВАНА. Золотисто-рыжий жеребец от Факир Сулу и Егозы родился в 1951 году в Ашхабадском конном заводе. Линия продолжается через потомков Калтамана, Халифа, Хереса, Пальвана, Стамбула, Майдана.
Изображение
Факирпельван
ЭВЕРДЫ ТЕЛЕКЕ. Тёмно-буланый жеребец от Довлет Ишана и Эверды Телеке родился в 1914 году. Эверды-Телеке и его дети характерны крупным ростом и ярко выраженной своеобразной породностью. Голова, выпуклая во лбу; шея очень длинная, высоко поставленная. Холка высокая, длинная. Спина мягкая, круп короткий, часто вздернутый. Грудь неглубокая. Конечности длинные, костистые, часто с запавшим запястьем и низкопятостью. Челка и грива у многих лошадей этой линии почти отсутствуют. Эверды-Телеке использовали в Ашхабадском конном заводе, где от него получено 11 жеребцов-производителей и много заводских кобыл. Наиболее популярен в Туркмении блестящий скакун, очень похожий на своего отца, но без его недостатков, вороной жеребец Кара-Куш 1925 г.р. Он удостоен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940 г. аттестата первой степени. Сыну Эверды-Телеке — золотисто-буланому Меле 1928 г.р, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1939 г. было присуждено звание чемпиона породы. Будучи использован в Ашхабадском конном заводе и в государственной заводской конюшне, от выдающейся заводской матки Беллы дал двух правильных резвых дочерей — Марал и Мульк. Из жеребцов хорошо сложен сын Меле — золотисто-буланый Меле-Чеп 1938 г.р, от Гуль, дочери Топорбая. От Бейфид и Меле получен прекрасно скакавший в двухлетнем возрасте темнорыжий Мелеке 1938 г.р. Он очень породен, но для своей линии не крупен (153 см), имеет хорошую грудь, мягкую спину и короткий круп. Эверды-Телеке дал от Бейфид рекордиста Кизила 1930 г.р , который до 1941 г. использовался в Джамбулском конном заводе, где оставил ряд элитных лошадей, из которых интересен жеребец Скак 1940 г.р, - типичный представитель линии, и Хаким, очень мощный густой жеребец. Был использован и сын Эверде-Телеке — буланый Телеке 1929 г.р, оставивший в колхозах 29 элитных и первоклассных дочерей и достаточно крупного, с хорошими дистанционными способностями жеребца Тетыра 1938 г.р. Серьезным недостатком потомства Эверды-Телеке является их невысокая плодовитость. Линия продолжается через потомков Кара Куша, Меле, Таймаза, Азана, Атсабара, Мелеке, Азамата, Тетыра, Дор Куша.
Изображение
Эверды Телеке
Изображение
Кара Куш
ВЕДУЩИЕ КОННЫЕ ЗАВАДЫ:
ПКФ "Юлдуз", к/з "Ахалт - Сервис", к/з "Велес", к/з "Ставропольский", "Дагестанский", ПКФ "Станица" (Россия), к/з "Абсент", к/з "Ахал-Теке" (Казахстан).

ЛУЧШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ:

АБСЕНТ. Семикратный чемпион страны по выездке, первый советский олимпийский чемпион в Риме в 1960 году и призер двух следующих Олимпиад. Абсент установил своеобразный рекорд — 6 раз подряд становился победителем чемпионата СССР в Большом призе по выездке. Отец Абсента, серый Араб (Казбек) в 1935 году участвовал в грандиозном походе по маршруту Ашхабад - Москва (4300 км за 84 дня), затем он успешно 12 лет выступал во Всесоюзных соревнованиях по троеборью и преодолению препятствий, установив рекорд прочности и стабильности. В 16 лет, что по всем меркам солидный возраст, он стал чемпионом страны в крупнейших конкурах "Кубок СССР" и "Высший класс". В соревнованиях на мощность прыжка Араб преодолевал высоту 2 м 12 см. Дети Абсента также не посрамили великого отца. На VII Спартакиаде народов СССР в соревнованиях по выездке выступило 7 потомков Абсента, и среди них один из лучших его сыновей — жеребец Абакан. Из других потомков Абсента наиболее известны жеребцы Ак Булак, Акын, Акдам и победительница многих соревнований кобыла Эльба, а Аргуван и Домбай входили в состав сборной страны по выездке.
Изображение
ПЕНТЕЛИ. Еще помнят любители конного спорта выступления небольшого элегантного ахалтекинца Пентели от Факирпельвана, рожденного в Терском конном заводе. Под седлом мастера спорта В. Лисицына он несколько лет подряд был одной из лучших конкурных лошадей страны, впереди таких прославленных крэков, как Крохотный и Грим. Первого крупного успеха дуэт В. Лисицын — Пентели добился на чемпионате СССР в 1969 году, когда занял второе место в соревнованиях «Высший класс». На V Спартакиаде народов СССР в 1971 году они стали победителями в Кубке СССР. Несмотря на некрупный рост, Пентели обладал мощным прыжком. Это помогало ему на паркуре выходить из самых затруднительных положений. Порой всадник буквально за несколько сантиметров до стенки высотой 160— 170 см или широчайшего оксера останавливал Пентели, а он только взмахнет сухой породной головой, легко оторвется от земли и перенесет над препятствием себя и своего хозяина. Работоспособность Пентели оценена в 9,8 балла.
Content-Disposition: form-data; name="smiles_on"
Изображение

Аватара пользователя
Gold Unicorn
Mythology moder
 
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 17:23
Откуда: МО г.Жуковский КСК Дубрава

Сообщение Teri » 25 окт 2008, 16:16

Очень необычные и по экстерьеру и по характеру
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва

Сообщение Gold Unicorn » 25 окт 2008, 19:47

Ахалтекинец ахалтекинцу рознь.

Аватара пользователя
Gold Unicorn
Mythology moder
 
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 17:23
Откуда: МО г.Жуковский КСК Дубрава

Сообщение Люцита » 22 янв 2009, 10:44

Да,они красивы.

Аватара пользователя
Люцита
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 08:27
Откуда: г.Новосибирск


Вернуться в История лошади

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron