Пропустить

История разведения русской верховой

Почему лошадь так красива? Во многом потому, что она является творением человека...

История разведения русской верховой

Сообщение Gold Unicorn » 31 мар 2008, 17:52

Начало двадцатого столетия в коннозаводстве России ознаменовалось созданием двух пород верховых лошадей. Граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, выдающийся государственный деятель и военачальник екатерининского периода, стал создателем одной из них. Путем сложного воспроизводительного скрещивания лошадей арабской, чистокровной верховой, азиатских (видимо, в основном туркменских) и европейских полукровных пород он вывел новую породу, получившую впоследствии его имя.
Изображение
В скрещивании были использованы лошади следующих пород: арабская - девять импортированных кобыл и жеребцы: Сметанка, Алибей, Араб 1, Горностай 1, Феникс 1 и Старик; чистокровная верховая - жеребцы: Акут и Дедалюс и кобылы, преимущественно рожденные в России; испанская и липпицианская - кобылы Хорошовского конного завода и импортированные; азиатские (персидские, турецкие и туркменские) - жеребцы; Салтан, Шах, Дракон и серый из Армении и пять кобыл; датская - несколько кобыл и жеребец Красавец из королевского Фредериксборгского завода; кобылы мекленбургские и неаполитанские, имевшие общий испанский корень.

Особую роль в создании этой породы сыграли два восточных жеребца: светло-серый арабский Сметанка и бурый Салтан, происхождение которого не столь ясно. В заводских книгах Хреновского конного завода Салтан значился арабским, но ряд особенностей его типа и экстерьера, отмечавшиеся современниками, дали основание профессору В.О.Витту отнести этого жеребца к лошадям среднеазиатского происхождения, возможно туркменского. Заметную роль в формировании породы сыграл и чистокровный жеребец Дедалюс, основавший свою линию.

Орлов имел своей целью выведение породы одинаково годной и для парада, и для манежа, и для строевой кавалерийской службы - универсальной верховой породы, обладающей при этом и блестким, правильным экстерьером. Варианты скрещиваний, использованных в Хреновском конном заводе для достижения поставленной цели, были довольно различны. Однако большая их часть не имела настоящего успеха. Так, пришлось отказаться от сочетаний европейских полукровных лошадей с чистокровными верховыми. Более успешным было скрещивание персидских жеребцов Шаха и Дракона с кобылами испанского комплекса. В этих сочетаниях не удалось получить настоящего жеребца заводского значения, но было получено много прекрасных кобыл, ставших затем основой в создании орловской верховой породы
Изображение
Подлинным успехом А.Г. Орлова стало использование восточных жеребцов - Сметанки и Салтана. Оба жеребца смогли дать только по одной, да и то очень маленькой, ставке жеребят. Условия суровой русской зимы оказались для них губительными. От Сметанки получили четырех жеребчиков и одну кобылку, от Салтана - трех сыновей и одну кобылку. И даже из столь малочисленного материала, умелой работой Орлов и его сподвижники смогли получить родоначальников новой верховой породы, а от Сметанки и новой рысистой - орловского рысака. Сын Сметанки и чистокровной английской кобылы, дочери Бабраама, Фелькерзам I стал одним из основных жеребцов в создании породы, его имя прослеживается по прямой мужской линии в родословных русских верховых лошадей до начала нашего столетия. Современники характеризовали Фелькерзама как лошадь красивую и сильную. Наиболее ярким и желательным по типу и верховым качествам жеребцом завода стал в тот период сын Салтана I - Салтан II от арабской кобылы Гульливой. Тип и рисунок Салтана I, а также его темперамент и способности в езде, видимо, настолько пришлись по душе Алексею Орлову, что всех его сыновей он также назвал Салтанами, разделив только номерами.

Получив двух жеребцов, в большой мере удовлетворявших требованиям заводской работы, Орлов не пошел по пути повторения этих удачных породных сочетаний, но предпочел использовать Фелькерзама и Салтана II в новых сочетаниях, в основном с кобылами ранее полученных азиатско-европейских комплексов.
Лучшей лошадью верхового отделения Хреновского конного завода того периода стал жеребец Свирепый I, он же "графский", полученный от Салтана II и выдающейся заводской кобылы Уютной. Свирепый действительно воплощал в себе все лучшие черты той модели, которая была заложена в планах работы Орлова. Долгое время он был любимой верховой лошадью графа и оставил многочисленное и исключительно ценное потомство. В подборах к Фелькерзаму преобладали кобылы с азиатской кровью, дочери и внучки Шаха и Дракона. Анализируя методы селекционной работы по созданию орловской верховой лошади, следует отметить, что в ней почти не применялся метод близкого инбридинга, характерный при выведении многих других пород. Это обеспечило возможность продолжительной и успешной селекции в относительно ограниченном производящем составе завода. Интересны и подходы к оценкам лошадей при комплектовании этого состава. В.О.Витт в своей книге "Из истории русского коннозаводства" так описывает требования к верховой лошади племенного назначения, свойственные работе А.Орлова: "Эта лошадь должна быть и в меру крупна, и резва, и сильна - "нестомчива", как говорили в старину, - способна носить большой вес (сам Орлов весил 9 пудов), и послушна, и понятлива, и добронравна, отличаться крепким здоровьем, обладать не только правильным во всех статях складом, сухими и прочными конечностями, но еще и легкими, эффектными и приятными аллюрами, быть гибкой, поворотливой, способной к манежной выездке под высшую школу, иметь бесконечно длинную, лентистую, гнущуюся кольцом шею, точеную высокопородную голову, и вообще должна быть блестка, породна и эффектна, как только может быть блестка, породна и эффектна верховая лошадь". И далее: "...Хреновской завод не только не приносил всего в жертву росту, но и не поступался в пользу росту решительно ничем, ни одной чертой экстерьера, ни характером, ни качествами движений лошади, ни какими-либо из ценных и многообразных ее способностей".
Изображение
Облик лошади орловской верховой породы особенно ярко передан в известных гравюрах Н.Е. Сверчкова, на которых мы видим лучших жеребцов завода первой половины XIX столетия: Яшмы, Глазунчика, Ашонка. Появление в конном заводе жеребца Яшмы I (рождения 1816 г.) венчало многолетний труд по созданию породы. Этот изумительный по своему типу орловский жеребец на многие годы стал ее символом и оставил многочисленное и очень константное потомство.

Четвертью века позднее Орлова начал свою коннозаводческую деятельность граф Федор Васильевич Ростопчин. Он не был удовлетворен результатами разведения лошадей в своем московском имении Вороново, и следуя примеру Орлова, который перевел свой конный завод из подмосковного Острова в более благоприятные условия Хреновского уезда Воронежской губернии, также обосновал конный завод в воронежских степях при селе Анна. В основу его работы было положено скрещивание арабских жеребцов с кобылами английской чистокровной породы. В меньшей мере применялось скрещивание с кобылами, выведенными с Кавказа и Дона. Основными производителями в Анненском заводе были арабские жеребцы: Каймак, Кади, Драгут и Ришан. В дальнейшей работе ограниченно были использованы жеребцы персидские, турецкие и английские чистокровные.

Ростопчинские лошади, выращенные в достаточно благоприятных условиях, тренировались и испытывались преимущественно в полевой работе и в гладких скачках. Эта система работы и соответствующей ей селекции наложили отпечаток и на тип и экстерьерные признаки ростопчинских лошадей. Они были в массе менее крупными, чем орловские (а последние имели рост в пределах 154 - 158 см), несколько более простыми, но несомненно очень дельными. Одним из основных качеств этих лошадей была высокая резвость, показываемая в скачках. Так, серый ростопчинский жеребец Анубис успешно скакал на ипподроме в Лебедяни, обыгрывая даже чистокровных английских лошадей. Впоследствии он оказался и весьма ценным для породы производителем.

Основным назначением орловских и ростопчинских верховых лошадей было комплектование конского состава кавалерийских частей регулярной армии, преимущественно под офицерское седло. Высокие качества этих лошадей быстро завоевали широкую известность. Уже к началу военной кампании 1812 г. десятки конных заводов России производили прекрасную армейскую лошадь на основе орловской и ростопчинской пород.

Скрещивание арабских и чистокровных английских лошадей, ставшее основным в создании орловской и ростопчинской пород, практиковалось неоднократно и в других странах, с заметно большим успехом в конных заводах Франции. Однако закрепить его результаты и консолидировать полученные качества не удавалось. Создание российских пород верховых лошадей было в этом плане примером творческого подхода к породообразовательному процессу и успешного закрепления достигнутых результатов.
В породе заметную роль стали играть и жеребцы чистокровной английской породы, образовавшие ряд линий, наиболее значительной из которых стала линия жеребца Дедалюса. В ростопчинской породе сохранялся первоначальный баланс с практическим равенством арабской и английской кровностей. При этом полное преобладание в производящем составе лошадей линии Каймака безусловно уже тогда представляло серьезную опасность замыкания породы и вынужденных инбридингов И в Хреновском, и в Анненском конных заводах была отмечена достаточно высокая плодовитость лошадей, выход жеребят в них, по данным за ряд лет, был на уровне 70 %.

В 1845 г. оба конных завода: Хреновской, наследников А.Г. Орлова, и Анненский, бывший в то время в собственности В.П. Воейкова, были куплены в казну и стали государственными. Поголовье орловских и ростопчинских лошадей было собрано в Хреновском заводе, где насчитывалось в то время 110 орловских и 76 племенных ростопчинских кобыл. Вначале обе породы велись раздельно, но вскоре было создано смешанное орлово-ростопчинское отделение, а в 1860 г. породы были объединены в одну, получившую название орлово-ростопчинской.


В породе в тот период выделились три мужские линии: Яшмы I (из старой линии Салтана), Фаворита I (из старой линии Фелькерзама) и Каймака (ростопчинских лошадей). Линии, восходившие к чистокровным верховым жеребцам, значительно уменьшили свое представительство в породе. В разведении с начала шестидесятых годов предпочтение отдавалось жеребцам орловского происхождения, но вскоре стали все шире использовать английских чистокровных, что повело к заметному изменению типа и верховых качеств производимой лошади.

В эти годы верховые лошади, выращиваемые в Хреновском конном заводе и в целом ряде частных заводов, уже зарекомендовали себя не только как отличные парадные и строевые, но и как улучшатели в деле производства массовой армейской строевой лошади. По свидетельству В.И. Коптева, в 1867 г. в случных конюшнях почти половина всех жеребцов относилась к сорту верховых орловских. Однако в работе с породой стал заметен и определенный спад, что потребовало принятия специальных мер для ее поддержания и сохранения. Рассматривая причины этого спада и заметного ухудшения качества орлово-ростопчинских лошадей того периода, В.А. Щекин и В.С. Гриц отмечали, что основными среди них были:
- неумелое применение вводного скрещивания с чистокровной верховой породой;
- излишние опасения в использовании родственных спариваний;
- отказ от верховых испытаний (жеребцы заезжались, но не испытывались, кобылы даже не заезжались);
- полный отказ от использования лошадей, рожденных в частных конных заводах (из соображений сохранения престижа).

Начиная с 1880 г. в работу с породой были внесены коррективы положительного характера - резко сократили использование чистокровных английских жеребцов и допустили к случке жеребцов из других заводов, в том числе арабизированных и стрелецких. В эти годы в Хреновском конном заводе 76 % кобыл имели чистое, консолидированное происхождение и 24 % происходили от английских жеребцов, в Стрелецком заводе - 37 % консолидированных кобыл и 63 % от арабских жеребцов и в Новоалександровском заводе (все заводы принадлежали государству) - консолидированного происхождения было 41 % кобыл, от арабских жеребцов 13 % и от английских - 44 %.
Изображение
В 1883 г. решением главноуправляющего государственным коннозаводством графа И.И. Воронцова-Дашкова все поголовье верховых лошадей Хреновского конного завода было переведено в конные заводы Беловодской группы, в основном в Лимаревский, где и начался новый этап работы с породой. В 1885 г. здесь уже было 5 жеребцов-производителей и 125 орлово-ростопчинских маток. В племенной работе в этот период наряду с чистопородным разведением допускалось и скрещивание с использованием чистокровных верховых и стрелецких жеребцов. Результаты этого скрещивания на фоне достаточно суровых условий содержания, при которых лошади большую часть времени проводили в открытых паддоках и лишь в морозы загонялись в легкие сараи, были малоудовлетворительными и практически не повлияли на породу.

В 1898 г. главноуправляющий Государственным коннозаводством Великий Князь Дмитрий Константинович, всегда особенно радевший о судьбе отечественной породы верховых лошадей, создал комиссию, которой было поручено разработать комплекс мер по сохранению и совершенствованию орлово-ростопчинской породы. Проведя детальное обследование поголовья лошадей этой породы в ряде конных заводов, члены
комиссии в своем отчете указывали: "...в силу чего лошади этой породы, по отношению к вводимым в нее элементам сторонних кровей, обладают свойством улучшающей единицы, значение которой в равной степени распространяется на отца и мать". Комиссия предложила ряд мер, направленных на поддержание и дальнейшее развитие породы.
Изображение
Основным принципом работы с этого момента стало чистопородное разведение с тщательным отбором лошадей по выраженности типа и верховым качествам. Производящий состав Лимаревского государственного конного завода был пополнен ценными лошадьми заводов Станкевича, Дервиза и Шуринова, здесь были заметно улучшены условия содержания и кормления. Началось составление племенной книги лошадей орлово-ростопчинской породы. Эти положительные меры дали основание князю С.П. Урусову писать в 1902 г.: "Теперь орлово-ростопчинские лошади разводятся в чистоте и есть полное основание предполагать, что будет время, когда вновь заговорят об этой прекрасной верховой лошади, как чистом типе".

Однако внимание к породе со стороны государственных чиновников было недолгим, и с 1906 г. порода вновь выпадает из поля их зрения. Издание готовившейся племенной книги орлово-ростопчинцев не состоялось, и материалы ее были утеряны. Вместе с тем порода не угасла и нашла свое дальнейшее развитие в ряде частных конных заводов. Лучшим среди них был Дубровский конный завод Великого Князя Дмитрия Константиновича. Особенностью работы этого завода являлся скаковой тренинг и испытания молодняка, что давало определенный эффект в развитии интерьерных качеств лошадей. Выращенные в этом заводе лошади поступали исключительно в Петербург на комплектование лейб-гвардии конно-гренадерского полка.

Профессор М.И. Придорогин, проведя детальное изучение орлово-ростопчинской породы в Лимаревском и Дубровском конных заводах, отмечал, что в результате допущенных ошибок в племенной работе и не всегда достаточных условий содержания и уровня кормления, в породе у лошадей нередко отмечаются плосковатые ребра, "дудковатость берц" (круглая пясть) и наклонность к накостникам. Среди положительных сторон экстерьера лошадей он отмечал: длинную, нередко лебединого абриса шею, короткий пах (подвздох), хорошую поясницу и крепкие копыта. Он считал также, что "К положительным качествам этой породы должны быть отнесены: гармоничность сложения, нетребовательность к корму, добрый нрав и здоровье, хорошая плодовитость, нарядные, мягкие движения".

Признание орлово-ростопчинской породы как одной из лучших мировых пород лошадей было подтверждено выдающимися успехами ее представителей на международных конских выставках. Приводим, не претендующий на полноту список орлово-ростопчинских лошадей, получивших высшие награды на Всероссийских, Международных и Всемирных конских выставках:
1875 г., Москва - жеребец Любимец, первая премия и золотая медаль;
1892 г., Москва - жеребец Свирепый, первая премия и золотая медаль;
1894 г., Воронеж - жеребец Фронтовик, золотая медаль;
1896 г., Нижний Новгород - жеребец Представитель, большая золотая медаль;
1898 г., С.-Петербург - жеребец Баянчик, большая золотая медаль - жеребец Барчук, золотая медаль;
1907 г., Ростов-на-Дону - жеребец Воробей, большая золотая медаль;
1909 г., Полтава - жеребец Гранит Заветный, большая золотая медаль;
1910 г., Москва - жеребец Гранитик, золотая медаль, жеребцы Гетман и Гектограф - лучшие верховые лошади;
1913 г., Киев - кобылы Зурна и Загородка, золотые медали;
1867 г., Париж, Всемирная выставка - жеребцы Факел, Франт, Фазан, золотая медаль за группу, Факел - золотая медаль;
1893 г., Чикаго, Всемирная выставка - жеребец Приятель, лучшая верховая лошадь и золотая медаль, жеребец Приезд, первая премия;
1900 г., Париж, Всемирная выставка - жеребец Барчук, золотая медаль, жеребец Яшма Приятный, большая серебряная медаль, жеребец Баянчик, золотая медаль, кобыла Боязнь, золотая медаль, золотая медаль за всю группу орлово-ростопчинских лошадей;
1912 г., Лондон - жеребец Воробей, первая премия.
Изображение
Описывая впечатления от Всемирной конской выставки в Париже 1867 г., признанный российский ипполог В.И.Коптев писал о группе орлово-ростопчинцев: "Надобно видеть этих лошадей, чтобы понять тот восторг, который они произвели на публику", и далее: "Наши верховые орловские лошади, столь торжественно одобренные всеми 10000000 посетителей и официально признанные совершенством верховой лошади международной комиссией, наглядно разрешают собой вопрос о создании верховой лошади из англо-арабских элементов, в которой так удачно сгармонированы грация, гибкость аллюров миниатюрного араба с силой и размерами английского скакуна, что, таким образом, олицетворяет золотую середину, то есть идеал верховой лошади".

Особенно впечатляющей была группа орлово-ростопчинских лошадей на Всероссийской конской выставке 1910 г., где демонстрировалось 17 жеребцов и 8 кобыл этой породы. Своеобразие и константность типа породы были здесь исключительно наглядны. Анализируя результаты этого показа и характеризуя орлово-ростопчинских лошадей начала нашего столетия, известный русский ипполог Федор Николаевич Измайлов так сформулировал основные их свойства:
- общая гармоничность сложения, ясно выраженная кровность и красота;
- замечательная однотипность;
- способность давать однотипное потомство;
- неприхотливость к условиям содержания;
- способность хорошо держать тело;
- приспособляемость к разнообразным климатическим условиям;
- природная уравновешенность, облегчающая выездку по строевому;
- добронравие;
- нарядные, мягкие движения;
- способность быть хорошими косячными жеребцами.

Высокие качества орлово-ростопчинских лошадей привлекали к ним внимание коневодов многих стран. Так, имеются достоверные сведения о покупке и последующем племенном использовании группы жеребцов для государственных конных заводов Испании. 14 орлово-ростопчинцев были куплены в России по весьма высоким ценам для государственного коннозаводства Японии. Покупали этих лошадей и коннозаводчики других стран.
Изображение
Первая мировая и в особенности гражданская войны нанесли российскому коннозаводству тяжелейший урон. Конные заводы верховых лошадей, расположенные в южных районах страны, оказались в эпицентре военных действий и потеряли большую часть племенных лошадей. В орлово-ростопчинской породе остались единицы чистопородных животных. Более десяти лет эти лошади использовались в различных вариантах скрещиваний, в основном с жеребцами чистокровной верховой породы в целях получения высококровных лошадей. Орлово-ростопчинские жеребцы заводского значения стояли производителями в госконюшнях и использовались на рабочих кобылах. Следует при этом отметить, что помеси, полученные от орлово-ростопчинских жеребцов в хозяйствах ряда областей Украины, в основном в Харьковской и Полтавской областях, по материалам проведенного там обследования, выгодно отличались своим развитием от приплода жеребцов чистокровной верховой породы.

Только в 1932 г. было решено начать работу по восстановлению породы. Первоначально остававшиеся чистопородные орлово-ростопчинцы и их помеси были собраны в Лимаревском конном заводе. Однако уже через два года все поголовье этих лошадей было переведено в Деркульский конный завод. Всего для разведения было собрано 165 лошадей, среди которых было 10 чистопородных лошадей (4 жеребца, 4 кобылы и 2 головы молодняка), 100 голов полукровных на различной основе и 3/4-кровных, 9 англо-арабских маток и 46 лошадей другого происхождения (в том числе неустановленного), которых по типу можно было отнести к орлово-ростопчинцам. В составе жеребцов были высококлассные жеребцы сыновья Ожерелка Перстень, Браслет, Баянчик, Бриллиант, Гранит, а также сын Изысканного Интерес. Из сохранившихся кобыл выделялись замечательным типом и экстерьером Союзница, Сельдь, Листовка и особенно Балалайка, а также полукровная Украинофилка.

Работа Деркульского завода с этой группой лошадей за короткий срок дала отличные результаты. Уже в 1939 г. на открывшейся в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставке демонстрировались замечательные лошади русской верховой породы, как к этому времени стала именоваться порода орлово-ростопчинская. Чемпионом породы была признана кобыла Биология (Образчик - Балалайка), получившая высшую оценку экспертной комиссии - 79,7 балла. Высоко были оценены и ее полубратья - вороные красавцы Браслет и Баянчик. В последующие годы на ВСХВ демонстрировались также жеребцы: Букет, Красунь и Коралл, а также ряд кобыл. Лошади пользовались неизменным успехом у посетителей выставки и вызывали большой интерес у иностранцев. Так, за Браслета английские коннозаводчики предлагали 5 тыс. фунтов стерлингов, но жеребец продан не был.

Начало Великой Отечественной войны и скорый захват немецкими войсками территории Украины вновь повели к утрате почти восстановленной породы. Практически все поголовье русских верховых лошадей было вывезено в Германию, лучшие из них отправлялись самолетами. Кобыла Биология и жеребец Коралл были отправлены в личную конюшню Риббентропа. В последующем след этих лошадей затерялся. Лишь небольшая группа русских лошадей, находившихся в начале войны на Всесоюзной выставке, уцелела и позволила вновь начать работу по восстановлению породы.

Красногвардейский конный завод Свердловской области (поселок Талый Ключ) стал новой родиной для этих лошадей. Усилиями замечательного энтузиаста российского коннозаводства Андрея Андреевича Соколова в это хозяйство помимо привезенных с выставки лошадей стали поступать русские верховые со всех уголков страны. Из 77-го конного завода в отдельном вагоне была привезена единственная оставшаяся чистопородная кобыла Бегония. В Троицком зерносовхозе был найден превосходный караковый жеребец Фундатор, сын Образчика и арабской кобылы Филадельфии. Большой любитель и знаток лошадей Никита Ермолаевич Батовкин сумел разыскать и привезти в завод Браслета, Букета и Красуня, что давало уже подлинные основания для продолжения работы с породой. Впоследствии в Красногвардейский завод из-под седла маршала Тимошенко был привезен вороной жеребец Глобус.

Ставя задачу восстановления породы в сложнейших условиях военного времени и отстаивая эту свою позицию, Соколов говорил: "Что же нам оставалось делать? Сбросить со счетов истории эту отечественную породу и молча созерцать, как она угасает? Можем ли мы, именующие себя советскими конниками, и являясь патриотами своей Родины, стать на этот путь и допустить, чтобы лучшая в мире отечественная порода, составляющая нашу отечественную гордость, исчезла? Нет, не можем!"
Изображение
Для комплектования производящего состава в Красногвардейский конный завод поступили полукровные русские лошади на рысистой основе, англо-текинские, арабские, терские кобылы и даже кобылы, полученные от русских верховых жеребцов и кобыл казахской породы. Основным принципом разведения стало поглощение всех перечисленных пород кровью русской верховой. Обратное скрещивание русских и полукровных маток с жеребцами арабской и чистокровной верховой пород применялось в весьма ограниченных размерах. Лучшие результаты в таком скрещивании были получены от русских жеребцов и англо-текинских кобыл. Первые выращенные в заводе лошади русской верховой породы (Бедуин, Топаз, Отрада) в полной мере соответствовали желательному типу и внушали уверенность в успехе дела. Полученные межпородные помеси в большинстве своем отчетливо проявляли черты русской верховой породы, что позволяло говорить о ее доминирующих свойствах.

В суровом климате Северного Урала коллектив 118-го конного завода сумел создать для русских верховых лошадей оптимальные условия воспроизводства и выращивания молодняка, которые обеспечили его полноценное развитие и формирование. В заводе была принята система скакового тренинга и испытаний. Первый скаковой сезон 1947 г. на Львовском ипподроме принес большой успех лошадям Красногвардейского завода. Была выиграна большая часть традиционных и именных призов для полукровных лошадей. Прекрасно скакали чистопородные русские верховые жеребцы Топаз и Бедуин.

Восстановление породы, которое можно уже было считать свершившимся фактом, было грубо и безосновательно нарушено решением руководящих коневодческих структур страны, в которых было немало противников этой отечественной верховой породы.

Директивным указанием основное поголовье верховых лошадей Красногвардейского конного завода было переведено в Курсавский конный завод Ставропольского края. Здесь порода не нашла себе новой родины. Условия разведения были далеко не оптимальными, лошади много болели, плохо развивались и как результат реализация их была крайне неэффективной. Через два с небольшим года новый перевод, в Лабинский конный завод Краснодарского края. В те годы в этом заводе разводили преимущественно англо-арабских лошадей, что было в целом вполне совместимо с работой по восстановлению русской верховой лошади. Но конный завод был сразу же переориентирован на работу с чистокровной верховой породой, и русские верховые лошади в 1955 г. стали в массовом порядке реализовываться в окрестные зерноводческие совхозы. Большая часть их была продана в Армавирский, Незамаевский и Степнянский совхозы, откуда в короткий срок бесследно исчезла.

В этот период русские верховые жеребцы были использованы и в других конных заводах. Так, на Украине, в Запорожском конном заводе несколько ставок на кобылах венгерского происхождения дал жеребец Глобус. Два сезона на кобылах тракененской породы в конном заводе имени С.М. Кирова использовались жеребцы Букет и Красунь. Оставались немногочисленные русские лошади и в хозяйствах уральской зоны. Но все эти скрещивания не носили планового характера и не могли содействовать новому восстановлению породы.
Только в 1978 г. по инициативе сотрудников кафедры коневодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии и при поддержке Главного управления коневодства и коннозаводства МСХ РСФСР в Старожиловском конном заводе была предпринята почти безнадежная попытка воссоздать русскую верховую породу.

Старожиловский конный завод к этому времени был в значительной мере разукомплектован переводом в Калининградский конный завод лучшей части производящего состава лошадей тракененской породы. Оставшиеся в заводе лошади после соответствующего отбора послужили первоначальной базой для новой работы. Для скрещивания было отобрано 23 тракененских (в основном это были дочери Наргиля), 12 англо-тракененских кобыл (все дочери Эфа, сына Фактотума) и 3 арабо-тракененские кобылы (дочери Тропика).
Изображение
Комплектование производящего состава лошадьми требуемой породности шло очень трудно. Специальных ассигнований для этого не было, а экономическое положение Старожиловского конного завода было далеко не крепким. Тем не менее в первые годы работы в маточный состав завода удалось ввести 22 кобылы, несущие в себе кровь русской верховой (с кровностью от 1/8 до 3/8), 6 кобыл чистокровной верховой породы, 5 арабских, 4 ахалтекинских, 7 орловских рысистых, 3 терских и 6 кобыл других пород, по типу достаточно близких к требуемой модели русской верховой лошади.

Первым жеребцом, использованным в скрещивании в 1978 г., был гнедой арабский жеребец Пехотинец (Мохайед - Пташка). К следующей случке удалось с большим трудом получить жеребца Набега, сына лучшего производителя Александрийского конного завода Беспечного, сына Букета и тракененской кобылы Пластик. Приобретение и использование этого жеребца практически сразу показало, что тип и качества лошадей русской верховой породы у большинства помесей доминируют и проявляются даже во втором и третьем поколениях. На следующий год из Александрии был получен и потомок Глобуса - вороной жеребец Грохот, также сразу давший интересную ставку жеребят.

В последующем в состав жеребцов-производителей были введены полукровные жеребцы с русской верховой кровью: Гром, Кубатур, Имбирь, Барьер, Разбор, Гамбит, Грифель, чистокровные верховые: Колос, Торос, Габит, Гамлет, Румб, арабские: Капитолий, Мант, Антигон, ахалтекинские: Кервен, Конок, Агдам и Аю-Даг, использовался также русский рысак Игранный. Таким образом, в работе по воссозданию породы были использованы преимущественно лошади, имевшие кровь тех пород, которые в свое время и были основателями орловской и ростопчинской пород.

В первом плане работы по воссозданию породы, составленном на 1981 - 1986 гг., было предусмотрено три основных направления скрещиваний. Первое предусматривало сочетание жеребцов и кобыл, имевших кровность по русской верховой породе, преимущественно на уровне одной четверти. Это скрещивание имело целью расширение поголовья лошадей этой группы, а также получение животных с преобладанием черт воссоздаваемой породы. При этом допускался инбридинг, в основном в степенях III-III и II-III.
Изображение
Второй схемой скрещиваний было сочетание англо-тракененских кобыл с арабскими жеребцами и арабо-тракененских кобыл с жеребцами чистокровной верховой породы. Такое скрещивание в значительной степени повторяло путь работы Орлова, который использовал кобыл европейских полукровных пород, в том числе датских, весьма близких к тракененской породе, в сочетаниях с арабскими и англо-арабскими жеребцами. Третий вариант предусматривал использование в скрещиваниях с жеребцами, несущими кровь русской верховой породы, лучших по типу и другим качествам англо-тракененских кобыл, в основном дочерей Эфа. Все три этих направления оказались эффективными, особенно ценные лошади были получены в первом и третьем варианте скрещиваний. Необходимость расширенного комплектования маточного состава в первые годы работы не давала возможности вводить достаточно высокий плановый селекционный дифференциал. Вместе с тем его уровень между отобранными в маточный состав кобылками и остальной частью ставки составлял по среднему баллу бонитировки в 1982-1984 гг. в среднем +0,97, а по некоторым признакам (по масти и по работоспособности) значительно более одного балла.

Второй план работы Старожиловского конного завода (1987 - 1991 гг.) предусматривал как продолжение ранее намечавшихся скрещиваний, так и начало осуществления более сложных схем. Было начато и скрещивание с использованием ахалтекинских жеребцов и кобыл. В планируемых сочетаниях учитывался опыт работы на первом этапе. Активно продолжались скрещивания жеребцов, носителей крови русской верховой породы с англо-арабо-тракененскими кобылами, что стабильно давало положительные результаты. Использование жеребцов чистокровной верховой породы продолжало носить характер производства англо-арабо-тракененских и англо-рысисто-тракененских помесей в основном для комплектования маточного состава. Получение полукровных производителей такого плана не предусматривалось. Аналогичным было и планируемое сочетание жеребцов арабской породы, только уже с англо-тракененскими матками.

Увеличивался масштаб консолидирующих тип сочетаний многопородных помесей с наличием русской верховой крови. Использование лошадей ахалтекинской породы планировалось достаточно разнообразным для определения их лучшей сочетаемости. Не предусматривалось этим планом дальнейшее использование жеребцов и кобыл рысистых пород (за исключением орловской рысистой кобылы Чутливой, давшей ценный приплод).

В отборе молодых кобылок в производящий состав планировалось сохранить общий уровень дифференциала в 0,9 балла бонитировочной оценки, предъявив при этом более высокие требования к отбору по масти, промерам и работоспособности.

В селекционном процессе стала использоваться и система оценки жеребцов и кобыл по качеству потомства, с ограничением и выранжировкой лошадей с низкими оценками по этому показателю. Племенные подборы стали в большем проценте строиться на принципе однородности и консолидации желательных признаков. Ведущими жеребцами в этот период работы в Старожиловском конном заводе были: Имбирь (Беспечный - Изба), Грифель (Изгон - Газель), его родной брат Гамбит, а также арабский Капитолий и ахалтекинский Конок.

Стала осуществляться планомерная работа по закладке мужской линии орлово-ростопчинского жеребца Букета через потомство Набега, Кубатура, Имбиря. Определились и лучшие заводские матки, от которых стали закладывать родственные группы с целью создания маточных семейств.

Результаты выполнения плана этого периода работы в целом были положительными. В то же время по ряду установок не были достигнуты планировавшиеся показатели. Заметно снизился выход делового молодняка и не все ставки по промерам соответствовали требованиям разработанной контрольной шкалы. Высокие результаты были достигнуты в развитии спортивной работоспособности молодняка. Средняя оценка испытанных двухлетних лошадей составила 7,75 балла. Бонитировочная оценка лошадей производящего состава существенно повысилась. Процент кобыл, отнесенных к классу "элита", вырос до 94, против 73 в начале периода. Промеры кобыл к концу второго периода работы конного завода составили: 161,6-165,6-194,6-20,1, в начале периода они были: 161,0- 161,7-190,1-19,9. Заметно повысилась оценка за выраженность типа, сложение, работоспособность.

Продукция конного завода ежегодно успешно участвовала во Всесоюзных испытаниях молодняка лошадей полукровных пород спортивного направления. По результатам испытаний 1989 - 1991 гг. русские верховые лошади Старожиловского конного завода по двигательным качествам существенно превзошли лошадей тракененской и латвийской пород, уступив при этом ганноверским. По прыжковым качествам они имели одинаковые показатели с ганноверскими лошадьми, заметно превосходя тракененских и латвийских.
Изображение
Планом работы последующего, третьего этапа предусматривалось сохранение объема разведения в пределах 100 заводских кобыл, достижение ранее определенных производственных показателей воспроизводства и выращивания молодняка, дальнейшее совершенствование производящего состава по основным селекционируемым признакам и повышение классности и бонитировочных оценок молодняка. Величина селекционного дифференциала при отборе кобылок в производящий состав устанавливалась в 0,6 балла (по средней оценке всех признаков), что было уже несколько ниже, чем во втором периоде. Приоритетными при отборе определялись показатели промеров, работоспособности и масти. Предусматривалось сохранение при отборе уровня кровности по русской верховой породе не ниже 10 % и по чистокровной верховой не выше 40 %.

Принципиальными установками племенных подборов предусматривалось продолжение сочетаний лошадей с различным уровнем выраженности экстерьерных признаков с целью получения молодняка с промежуточными формами и определенного сужения типового разнообразия. Консолидирующие, однородные подборы также предусматривались, но в несколько меньшем объеме от всего разведения. Особое значение в работе этого периода было уделено оценке лошадей производящего состава по качеству потомства и соответствующей корректировке в использовании жеребцов, а также выранжировке кобыл, дающих потомство невысокого класса.

Развитие генеалогической структуры русской верховой породы также являлось важной целью работы третьего периода. Здесь предусматривалось в первую очередь расширение состава маточных семейств и дальнейшее закрепление их отличительных особенностей и присущих им ценных качеств.

Выполнение установок этой селекционно-технологической программы значительно продвинуло процесс воссоздания породы. По результатам бонитировки производящего состава Старожиловского конного завода отмечено доведение классности кобыл маточного состава до 99,2 % класса элита, при этом ряд признаков (промеры, тип сложения, масть, работоспособность) имели средние оценки более 8 баллов. Средний показатель высоты в холке у маток завода увеличился до 162,3 см. Повысилась и классность выращиваемого в конном заводе молодняка, достигнув 84,3 % класса элита. Средний балл бонитировочной оценки за пятилетие составил при этом 7,79. Наиболее высоко при этом были оценены: тип сложения, масть и работоспособность.

Оценка спортивных качеств двухлетних лошадей Старожиловского конного завода в этот период по результатам ежегодных испытаний повысилась до 8,26 балла, что указывает на активное формирование в породе этих основных для селекции свойств. Сравнение достижений русских верховых лошадей в испытаниях на всероссийском уровне убедительно говорит об их преимуществе над другими полукровными породами. Так, лошади тракененской, ганноверской, голштинской и других полукровных пород (всего 49 голов) в испытаниях 1993-1996 гг. имели итоговые показатели в баллах от 6,53 до 8,37 (ганноверские), у лошадей же русской верховой породы (34 головы) этот балл составил 8,51. Особенно заметным было превосходство русских лошадей по двигательным качествам, балл за которые достиг 8,86.
Русские верховые лошади стали характеризоваться к этому времени и значительными достижениями в соревнованиях по классическим видам конного спорта и прежде всего по выездке. К великолепным результатам Диксона и Барина, неоднократных победителей и призеров первенств СССР и России, победителей ряда международных соревнований и участников Олимпийских игр, добавились успешные выступления еще десятков питомцев конного завода. Расчет индекса успеха этих лошадей в соревнованиях по выездке последних шести лет (58,53, учтено более 400 стартов) показал их превосходство над лошадьми тракененскими (56,59), буденновскими (49,39), чистокровными верховыми (52,77) и ганноверскими (46,38).

В последний период в работе с породой в конном заводе наиболее успешно использовались жеребцы: Интриган (Имбирь-Гидропоника), его сын Изумитель от Игарки, Грифель (Изгон-Газель), чистокровный верховой Румб (Монконтур - Рудбекия). Продолжалось развитие маточных семейств, ставших основой в производстве продукции высокого класса. Все 9 женских семейств, сложившихся в породе, сохранили свое представительство и значение. Особенно ценным приплодом зарекомендовали себя кобылы из семейств Инспекции, Грусти, Хроносферы и Дельты.

Старожиловский конный завод ежегодно успешно реализует в спортивные организации страны и на репродукторные фермы десятки лошадей, что обеспечивает рентабельное ведение отрасли. Большое количество выращенных здесь лошадей поступает и зарубежным спортсменам. Русские верховые лошади известны уже в США, Германии, Италии, Финляндии и ряде других стран.
Изображение
Комиссия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации провела обследования племенного состава Старожиловского конного завода и ряда репродукторных хозяйств, ознакомилась с ведением племенного учета и технологией воспроизводства и выращивания в них лошадей и пришла к заключению, что работа по воссозданию русской верховой породы лошадей дала положительные результаты. Создана достаточная по количеству (около 200 голов) группа маток с выраженными чертами и качествами, предусмотренными планом работы. Основные хозяйственно-полезные признаки устойчиво передаются по наследству. Продолжается процесс совершенствования лошадей по работоспособности и другим свойствам. Все это дало основание признать породу воссозданной на новом более высоком уровне с конкретной направленностью ее разведения для спортивных целей, преимущественно для использования в соревнованиях по выездке.

Русская верховая порода лошадей включена в "Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию", изданный Министерством сельского хозяйства и продовольствия в 1999 г. Породе присвоен регистрационный номер - 9353144, основным оригинатором породы определен Старожиловский конный завод Рязанской области. Завод получил соответствующую государственную лицензию. Руководство племенной работой с русской верховой породой лошадей и их централизованный племенной учет поручены кафедре коневодства Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева, что также подтверждено государственной лицензией.Дальнейшие планы работы с породой предусматривают расширение ее производящего состава, включение в работу новых конных заводов и репродукторных хозяйств, совершенствование типа, экстерьера и работоспособности лошадей.

Аватара пользователя
Gold Unicorn
Mythology moder
 
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 17:23
Откуда: МО г.Жуковский КСК Дубрава

Сообщение Gold Unicorn » 31 мар 2008, 17:57

Линия Букета
Изображение
Линия русского верхового Букета является ведущей в породе. К этой линии принадлежат такие известные в спорте лошади, как Барин (Набег-Бригантина), Диксон (Набег-Диадема), Дурман (Набег -Джигитовка), Изумитель (Интриган-Игарка), Избердей (Имбирь-Бригантина), Импоровизатор (Интриган-Игривая), Интервал (Имбирь-Эврика), Истец (Имбирь-Экономия). В последний период работы с породой, ведущую роль в ней сыграл караковый жеребец Интриган. Интриган обладает наиболее ярко выраженным желательным типом породы, он исключительно гармоничен, обладает крепкой конституцией, энергичен, добронравен, имеет хорошую потенцию и обеспечивает высокую зажеребляемость кобыл. Приплод Интригана однотипен и характеризуется высокими спортивными качествами. В настоящее время к линии Букета относятся 45% всех кобыл производящего состава Старожиловского к/з, из них 25% является дочерьми Интригана. Сейчас в Старожилово используются три жеребца-производителя линии Букета. Это Изборник, 2001 (Интриган-Бамбина), Индикатор, 1999 (Интриган-Деляна) и Наклад, 1991 (Ненаглядный-Дездемона).
Изображение

Аватара пользователя
Gold Unicorn
Mythology moder
 
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 17:23
Откуда: МО г.Жуковский КСК Дубрава

Сообщение Gold Unicorn » 31 мар 2008, 18:03

История двухсотлетней давности встает перед нами как отправная точка создания лучших отечественных пород лошадей, ставших не просто достоянием нации, но и поставивших Россию в ряд ведущих коневодческих стран Европы. Имя графа Орлова-Чесменского, сыгравшего в эпоху Екатерины II выдающуюся роль в делах военных и государственных, тесно увязано и с подъемом в стране этой важной отрасли хозяйства. Усилия Алексея Орлова по выведению пород упряжных и верховых лошадей дали поистине феноменальные результаты. Триумфальное шествие по стране и за ее пределами орловского рысака, его неоценимая роль в подъеме качества конского поголовья России широко известны. Существенно отличной была судьба второго детища графа - орловской верховой породы.
Изображение
Собрав в Хреновском конном заводе Воронежской губернии отличных лошадей ряда европейских и азиатских верховых пород, Орлов мог достаточно объективно оценить их положительные стороны и отдельные недостатки. Убедившись в том, что ни одна из завезенных пород не может в полной мере удовлетворить его требованиям к верховой кавалерийской лошади, пригодной и для боев и для парадов, граф пошел по пути сложных многопородных скрещиваний в поисках модели, соответствующей его представлению об идеальной верховой лошади. Безусловно, почти неограниченные материальные возможности позволили Орлову воплощать в реальности свои замыслы, но не только это обеспечило в итоге настоящий успех работы. Создание четкой и глубоко продуманной системы племенной работы и технологии коннозаводства, неукоснительно исполнявшихся на протяжении десятилетий, стали главным фактором формирования новой породы.

Белоснежный арабский жеребец Сметанка и бурый жеребец Султан восточного (вполне вероятно, туркменского) происхождения стали основными родоначальниками орловских верховых лошадей. С материнской стороны наибольшую роль сыграли кобылы чистокровной верховой (английской) породы, липицианские, мекленбургские, арабские кобылы и дочери датского жеребца Красавца. Из многочисленных вариантов скрещиваний этих лошадей Орлов и его сподвижники сумели выделить наиболее результативные, закрепляя их в дальнейших сочетаниях. Строгий отбор по результатам испытаний в манежной и полевой езде обеспечивал быстрое совершенствование породы.

Уже в первые годы XIX столетия орловская верховая порода была сформирована и достаточно консолидирована по основным своим качествам. Гравюры того времени показывают нам очень гармоничных, даже изысканных по своим формам лошадей, обладающих при этом очень правильным экстерьером. Орлов никогда не гнался за ростом в ущерб каким-либо другим качествам, его лошади не были великанами, но обладали отменными движениями, были добронравны, отдатливы в езде, темпераментны и выносливы.

Тремя десятилетиями позже Орлова начал создавать свою породу верховых лошадей и граф Ростопчин. Его скрещивания по своей схеме были несколько проще, здесь в основном использовались арабские жеребцы и кобылы чистокровной верховой (английской) породы. Преимущественная подготовка и испытания лошадей в скачках сделали ростопчинских лошадей резвыми и выносливыми. В плане же достоинств экстерьера они несколько уступали орловским.

В середине прошлого столетия оба конных завода были куплены у наследников Орлова и Ростопчина в государственную собственность, и лошади двух верховых пород стали разводиться в Хреновском конном заводе. Вначале породы велись раздельно, но затем, учитывая близость этих лошадей по многим качествам и по назначению, были постепенно объединены в одну породу, получившую название орлово-ростопчинской.
Изображение
Эта отечественная порода верховых лошадей испытала на себе и величие громкой славы и почти полное исчезновение и забвение. Уже на рубеже ХIХ-ХХ веков орлово-ростопчинские лошади, не раз признававшиеся на всемирных конских выставках лучшими верховыми лошадьми и становившиеся обладателями золотых медалей, в России в результате непоследовательной политики в области государственного коннозаводства стали приходить в упадок. Лишь энергичные меры, принятые под давлением коневодческой общественности, позволили в те годы уберечь породу. Уберечь для тяжелейших в ее истории испытаний военных лет первой мировой войны и особенно последовавшей за ней гражданской. Чуть ли не все поголовье орлово-ростопчинцев погибло в горниле этих войн. Первые годы нового советского режима тоже не стали временем возрождения породы. Лишь с начала тридцатых годов в конных заводах Украины, Лимаревском, а затем Дубровском, была начата работа по восстановлению породы, переименованной в эти годы в русскую верховую.

Уже среди первых лошадей, полученных в этих заводах, выделились отличные по типу и экстерьеру жеребцы и кобылы. Экспонирование их на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке вызвало восторг многочисленных посетителей павильона "Коневодство" и специалистов. Однако новая война, быстрый захват немецкими войсками территории Украины - и вновь практически полное исчезновение почти восстановленной породы русских верховых лошадей. Лишь единичные представители ее, находившиеся летом 1941 года на выставке в Москве, сохранились и позволили начать новый этап сложной работы по восстановлению породы.

В тяжелейших условиях военного времени, в суровой климатической зоне Северного Урала в Красногвардейском конном заводе Свердловской области был начат этот почти безнадежный процесс. Невероятными усилиями энтузиастов, которыми руководил директор Северо-Уральского треста конных заводов Андрей Андреевич Соколов, в короткий срок удалось собрать в конном заводе необходимое по породности и типу поголовье лошадей производящего состава. Кроме лучших представителей породы - жеребцов Букета и Браслета и нескольких чистопородных кобыл - в этот состав были включены лошади, ранее отправленные из конных заводов Украины в Казахстан, полученные от них помеси, а также близкие по качествам лошади чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской пород.

Упорный труд коллектива завода принес ожидавшиеся результаты. Русские верховые лошади вновь обрели свое место в нашем коннозаводстве и стали распространяться в качестве улучшателей в ряде зон страны.

Но злой рок не оставил надежд на расцвет породы: безосновательное решение руководства коневодческих органов страны о переводе поголовья лошадей Красногвардейского конного завода в Курсавский конный завод Ставропольского края оказалось губительным для русских верховых. Не продержавшись и двух лет на Ставрополье, где этим лошадям не уделялось серьезного внимания, русские верховые лошади были отправлены в Лабинский конный завод Краснодарского края, который почти сразу после приема этого поголовья был переориентирован в породном направлении на разведение лошадей чистокровной верховой породы.

Русские верховые лошади, включая лучших жеребцов, были в кратчайший срок распроданы по хозяйствам края, где вскоре бесследно исчезли. Очевидно, на этом можно было бы поставить точку в сложной истории одной из лучших, самобытных отечественных пород лошадей. Лишь на сохранившихся полотнах и листах гравюр известных русских художников можем мы видеть удивительных по своим формам орлово-ростопчинцев, лишь страницы иппологической литературы называют нам имена лучших представителей породы - любимца Орлова жеребца Свирепого, изысканного и темпераментного Глазунчика, неповторимого по совершенству экстерьера Ашонка, великолепного Яшму, давшего лучшее в породе потомство, победителей и призеров крупнейших мировых конских выставок Франта, Факела, Яшмы, Приятного, Приятеля, Гранитика, Баянчика и ряда других.

Но след породы все же оставался. В Запорожском конном заводе в пятидесятые годы была предпринята непродолжительная и, к сожалению, малорезультативная работа с использованием русского верхового жеребца Глобуса. Часть лошадей Лабинского завода попала на Украину. Наиболее значимым для разведения оказалось потомство выдающегося русского жеребца Букета, полученного от него в начале пятидесятых годов на матках тракененской породы в конном заводе им. С. М. Кирова в Ростовской области. Среди этих лошадей лучшим был вороной жеребец Беспечный, сыгравший ведущую роль в закладке и развитии украинской верховой породы лошадей. Небольшое число помесей русских верховых оставалось и на Урале. Возможно ли было на основе этого немногочисленного и не вполне однородного материала вновь предпринять попытку восстановления породы? Ответ был однозначным - невозможно.
Изображение
И тем не менее отказаться от такой попытки, предать забвению лучшую верховую породу России было нельзя. Запросы развивающегося в стране конного спорта, а также высокий спрос на лошадей спортивного типа со стороны зарубежных спортсменов диктовали необходимость создания такой породы, породы узко специализированной в спортивном направлении. И лучшей моделью для этого могла быть только русская верховая лошадь. Воссоздать породу, сохранив ее внешний облик и придав ей более выраженные спортивные качества, повысив одновременно с этим рост лошадей, было делом далеко не простым. Выполнение этой работы в хозяйственных условиях, когда окупаемость отрасли являлась непременным требованием, жестко ограничивало возможности эксперимента и практически исключало право на ошибку.

В формировании производящего состава, соответствующего решению поставленной задачи, также были серьезные трудности. Большая часть лошадей, имевших кровь русской верховой породы, была сосредоточена в конных заводах Украины, и их получение требовало не только достаточных денежных средств, но и преодоления явного нежелания республиканского руководства коннозаводством с этими лошадьми расставаться. Тем не менее более десяти кобыл и пять жеребцов с русской кровью поступили на комплектование производящего состава Старожиловского конного завода. Этот завод, расположенный в одноименном районе Рязанской области, был определен базовым хозяйством для воссоздания русской верховой породы по ряду причин. Основной из них было то, что большинство лошадей тракененской породы, разводившиеся в хозяйстве до 1976 года было переведено в Калининградский конный завод, а оставшееся поголовье уже не представляло собой достаточный контингент для эффективной работы завода.

Cреди тракененских кобыл Старожиловского конного завода удалось выбрать несколько маток, в значительной мере соответствовавших задачам скрещивания, планировавшегося в плане воссоздания породы. В производящий состав были включены также кобылы и жеребцы чистокровной верховой (английской), арабской и ахалтекинской пород, то есть тех, которые в свое время были использованы Орловым и Ростопчиным при создании их верховых пород. Кроме них использовались и специально отобранные по типу кобылы орловской рысистой породы как генетически близкие к орловским верховым лошадям.

План работы по воссозданию породы, разработанный сотрудниками кафедры коневодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, на которую было возложено научно-методическое руководство всем процессом, предусматривал проведение достаточно сложной схемы межпородных скрещиваний. Основными направлениями этих скрещиваний были: сочетания между собой лошадей, имевших кровность по русской верховой породе, и сложное воспроизводительное скрещивание лошадей исходных пород по планам, близким к применявшимся в работе графа Орлова. Постепенное слияние двух этих основных направлений должно было обеспечить консолидацию типа и главных породных качеств и создать цельную генеалогическую структуру возрождаемой породы.

Двадцатилетний период работы Старожиловского конного завода и ряда позднее сформированных дочерних племенных ферм и хозяйств, включившихся в процесс воссоздания породы, принес положительные результаты. Было создано племенное ядро лошадей - около двухсот кобыл, по своим характеристикам отвечающих модельным требованиям породы. Комиссия Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской федерации, ознакомившись с результатами работы, пришла к выводу о включении русской верховой породы в число селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Соответствующие нормативные акты закрепили создание породы и поставили ее в ряд лучших отечественных конских пород.

Основная задача формирования породы заключалась в развитии и закреплении в ней специфических и достаточно отчетливых качеств, необходимых для успешного использования лошадей в соревнованиях по классическим видам конного спорта и, в первую очередь, по выездке (дрессуре). Достижение этой цели требовало не только использования в разведении лошадей, показавших высокие результаты в спорте, но и применения полномасштабной и адекватной этим требованиям системы тренинга и испытаний молодняка завода. В практике коннозаводства нашей страны такой системный подход к селекции по спортивным качествам был осуществлен впервые.
Изображение
Всех жеребчиков и кобылок начинали тренировать в возрасте полутора лет и через шесть месяцев их испытывали по качеству движений на основных естественных аллюрах (шаг, рысь и галоп) и по качеству прыжков. При этом двигательные свойства лошадей определялись при работе под всадником, а прыжковые - у свободно двигающейся лошади в специальном коридоре (шпринггартене). Комплексная оценка результатов этих испытаний учитывалась в селекции наряду с показателями промеров, типа сложения, правильности экстерьера и даже особенностями масти. В воссоздаваемой породе предпочтение отдавалось лошадям вороной масти, допускались лошади темно-гнедые и, как исключение, гнедые.

Одновременная селекция по ряду необходимых для лошадей русской верховой породы признаков серьезно затрудняла работу. Методом решения этой проблемы стало определение приоритетности отдельных селекционируемых качеств по периодам работы, что давало возможность доводить их до требуемого уровня и в дальнейшем его поддерживать. В первую очередь, было обращено внимание на выраженность у лошадей разводимой популяции признаков желательного типа русской верховой породы и закрепление темных мастей. В дальнейшем акценты были перенесены на увеличение калибра (основных промеров) и развитие спортивных способностей. В настоящее время идет работа по совершенствованию типа сложения и строения экстерьерных статей лошадей при безусловном сохранении и даже некотором повышении оценок по признакам, селекционировавшимся ранее.

В сформированной породе складывается генеалогическая структура, состоящая из мужских линий и маточных семейств. Среди первых ведущую роль играют жеребцы, восходящие по мужской линии к знаменитому Букету. Перспективны и линии, ведущие начало от чистокровных верховых жеребцов Гуниба и Дабана. Среди девяти сложившихся в породе маточных семейств особое значение имеют предствители семейств Грусти, Инспекции, Беспеки. Закрепление типичных особенностей лошадей этих родственных групп с использованием умеренного инбридинга создает в породе необходимую дифференциацию и позволяет прогнозировать результаты племенных подборов. Наряду с разведением русских верховых лошадей в чистоте продолжается и дозированное прилитие крови с использованием специально отобранных жеребцов чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской пород. Такое прилитие создает условия для корректировки отдельных качеств лошадей молодой породы и позволяет не замыкаться в кругу ограниченного числа родоначальников.

Лошади русской верховой породы имеют достаточные ростовые показатели, обеспечивающие им возможность широкого использования в классических видах конного спорта. Средние промеры кобыл в породе составляют: высота в холке - 163 см, длина туловища - 166 см, обхват груди - 190 см и обхват пясти - 20,3 см. В массе этим лошадям присуще правильное и характерное для верховых лошадей строение статей экстерьера. Особенно выразительны у них рисунок головы, постав и строение шеи. В породе преобладает вороная масть, белые отметины встречаются не часто. Наиболее важными качествами этих лошадей являются их способности к спортивной работе. Ежегодно проводимые, как уже отмечено, испытания работоспособности двухлетнего молодняка и участие лучших представителей породы во Всероссийских испытаниях молодняка лошадей полукровных пород спортивного направления отчетливо показывают значительные успехи в селекции по этим признакам. Все последние годы питомцы Старожиловского конного завода уверенно выходят победителями этих соревнований, побеждая представителей других пород, в том числе и тракененской.
Изображение
И в большом спорте русские верховые лошади заявили о себе в полный голос уже с первых лет работы с породой. Замечательные сыновья одного из лучших производителей Набега - вороные Диксон и Барин - на протяжении десятилетия доминировали во Всесоюзных и Всероссийских соревнованиях по выездке, были победителями и призерами международных соревнований, участвовали в Олимпийских Играх в Сеуле и в Барселоне. Отличных результатов в этом виде классического конного спорта добиваются ведущие спортсмены страны и в настоящее время. На счету Кипра, Кубаря, Гепарда, Изумителя, Импровизатора и целого ряда других русских верховых лошадей немало побед на первенстве России и на международных соревнованиях. Есть успехи, хотя и менее яркие, и в соревнованиях по преодолению препятствий.

Как результат достижения высоких показателей в работе с породой, отмечается и устойчивая экономическая эффективность разведения и выращивания этих лошадей в Старожиловском конном заводе и других хозяйствах. По рентабельности, даже в трудных для сельского хозяйства современных условиях, завод ежегодно входит в тройку лучших коневодческих хозяйств страны. Лошади завода пользуются высоким спросом и успешно продаются в спортивные школы и другие организации различных регионов страны, а также за рубеж. Русских верховых лошадей уже имеют спортсмены Германии, Бельгии, Италии, Финляндии и ряда других стран. Повышенный интерес к этим лошадям проявляют спортсмены и коннозаводчики Соединенных Штатов Америки, ежегодно закупая их в конном заводе.

Замечательная русская порода лошадей, пройдя трудный и трагический путь в своей истории, возродившись в новых качествах, безусловно, должна стать одной из основных в нашем коневодстве, достойно представлять его на мировой спортивной арене.

Аватара пользователя
Gold Unicorn
Mythology moder
 
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 17:23
Откуда: МО г.Жуковский КСК Дубрава

интересуюсь, откуда "дровишки" и кто автор ?

Сообщение S/P » 27 май 2008, 00:24

Gold Unicorn
понравилось. :roll: интересуюсь, откуда "дровишки" и кто автор?
:lol:
Изображение Если можешь,будь умнее других-только никому не говори об этом

Аватара пользователя
S/P
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 21:09
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Gold Unicorn » 27 май 2008, 12:41

В поисковике задала,история раведения русской верховой,немного полазила и вот нашла,ни чего сложного. :) Автор к сожалению не указан.

Аватара пользователя
Gold Unicorn
Mythology moder
 
Сообщения: 6299
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 17:23
Откуда: МО г.Жуковский КСК Дубрава

Автор - ПАРФЁНОВ Вадим Алексеевич

Сообщение S/P » 28 май 2008, 20:15

Gold Unicorn писал(а):В поисковике задала,
история раведения русской верховой,


:) Автор .


Автор - ПАРФЁНОВ Вадим Алексеевич
Изображение Если можешь,будь умнее других-только никому не говори об этом

Аватара пользователя
S/P
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 21:09
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Cher » 08 мар 2009, 12:23

История одного конного завода

Недавно после очередных крупных соревнований по конному спорту одна из зарубежных газет вышла с заголовком «Русские выиграли у Колумбии». Далее уточнялось, что наша команда стала предпоследней. В области конезаводства мы тоже звезд с неба не хватаем — россияне уже 10 лет предпочитают ввозить турнирных и племенных лошадей из-за рубежа, невольно создавая все условия для окончательного разорения отечественных конезаводов.

Национальное достояние

Когда-то мы считались одним из лидеров в конном спорте — советские наездники Иван Кизимов и Елена Петушкова даже получали олимпийское золото в выездке. Но со временем и конники наши сдали позиции, и конезаводы захирели: вырастить спортивную лошадь очень сложно и дорого, воспитать элитного коня еще труднее, вот и перешли наши спортсмены на «импортных» лошадей, а отечественная порода, выведенная специально для соревнований, чуть не погибла.

Русская верховая — лошадь уникальная. Ее уникальность в том, что она создана специально для выездки — самой сложной и самой красивой дисциплины конного спорта. Таких пород лошадей в мире больше нет.
Красивое сложение, кроткий нрав, чувство ритма, темная масть… На Старожиловском конном заводе, где занимаются разведением русской верховой, было выращено немало звезд международных и домашних соревнований — Барин, Диксон, Герцог, Импровизатор. Жеребец Амаретто до сих пор считается лучшей выездковой лошадью России, да и в Европе на хорошем счету.
Изображение
Барин

Изображение
Диксон

Изображение
Импровизатор

Изображение
Амаретто

На лошадях, выращенных в Старожилове, выступают сегодня Вера Минаева, Инесса Потураева, Елена Ирсецкая. Вспомнили о русских «аристократах» и за рубежом: чемпионом США по выездке неоднократно становился вороной жеребец Абрикос породы русская верховая.
Спортивная лошадь, подготовленная на Старожиловском конном заводе, стоит в среднем 2500 евро. Такая же лошадка, купленная в Германии, обойдется почти вдвое дороже, да и адаптация ее к новым условиям — та еще морока. Почему же в Туркмении ахалтекинскую породу лошадей считают национальным символом, а русскую верховую в России не торопятся признать национальным достоянием? Может, стоит начать с лошадей, а там, глядишь, и отечественный конный спорт подтянется?
Изображение
Абрикос

Компактное Старожилово

Старожилово — поселок компактный: на одном краю чихнешь, на другом скажут «будьте здоровы». В центре — аккуратно побеленное здание администрации. И кафе «Уют», где подают два вида второго — котлету маленькую и котлету «Особый вкус», точно такую же, как и первая, но большую.

По шоссе сонно бродят куры. Здесь вообще много всякой птицы. Чтобы добраться до главной усадьбы конезавода, надо идти сквозь строй сараев, сарайчиков и сараюшек, вызывая неимоверный гвалт обитающих в них гусей, уток и кур.

Нецензурные мечты

Начкон завода Владимир Константинович Фролов похож на председателя колхоза из старых советских фильмов. И разговоры у него самые председательские: про корма и погоду, про выжеребку и болезни.
О своей трудовой деятельности говорит с иронией:

— Какая, скажите на милость, у меня карьера? Двадцать пять лет в одной должности. Только не подумайте, что жалуюсь. Мне ж ничего не надо. Ни денег, ни «мерседесов». Мне б уже созданное не растерять. Снова.

Глобальных мечт у него две. Создать самого красивого коня — быстрого, как ветер, хитрого, как змея, черного, как ночь. И превратить райцентр в лошадиное царство

— Туристы поедут. Увидят, какие места тут сказочные. Террасы бы восстановить, аллеи, чтоб имение во всем блеске, так сказать… И чтоб кони кругом. Можно верховые прогулки организовывать. Шоу устраивать. Да и просто на них смотреть — разве не удовольствие?

Обыватели во фроловские мечты не очень верят. Фантазер, говорят. Не бывает, мол, в российской глубинке ни вороных шестерок, запряженных в венские кареты, ни фонтанов. И павлины не водятся. И замков в готическом стиле нет. Хотя… Был же замок! Как раз готический. Остатки этой роскоши инородным телом торчат как раз посреди Старожилова.

Русский модерн

Первый владелец замка Павел фон Дервиз был богат. Сказочно. Газеты тогдашние так и писали — «русский Монте-Кристо».

— Он из обрусевших немцев, — рассказывает Фролов. — Дервизы приехали в Россию в 1761 году. И осели. Первый фон Дервиз был советником Петра III по голштинской службе. А «наш» Павел Григорьевич Дервиз, получается, был россиянином в третьем-четвертом поколении. Возводить имение нанял архитектора хоть и молодого, но талантливого: Федор Осипович Шехтель позднее в Москве три вокзала построил — Ярославский, Савеловский и Павелецкий. Русский модерн.

То ли сказались чудаковатые фантазии заказчика, то ли архитектор увлекся, но на рязанской равнине появился сказочный замок со шпилями и обширными конюшнями.

Это и есть Старожиловский конный завод.

— Годом основания нашего завода считают 1893−й. Лошадей сюда навезли разных. Одним из приобретений барона фон Дервиза стал завод графа Орлова. В Старожилово прибыли знаменитые орлово-ростопчинцы — кони кавалергардов, элиты гусар, выведенные специально для парадов. Нарядные. С лебедиными шеями. Последнее, чем удивил мир помешанный на лошадях граф Алексей Григорьевич.

— Только порода их — невезучая, что ли… — вздыхает Фролов. — Словно все против них.

Наш разговор с начконом подслушивает заводская кобыла Черига. До этого дня я была уверена, что такие только на картинках бывают. Ненормально красивая.

Изображение
Черига

— Фон Дервиз после начала германской войны поменял фамилию на «Луговой». Он же русским был — по чести и по совести. А потом — 1917 год, революция. Большевики сказали: завод или жизнь.

Дервиз выбрал жизнь. Свою и своей семьи. Но оставить завод не смог. Под фамилией Луговой остался в деревне Максатиха Тверской губернии. Наездами бывал в Старожилове. Видел, как гибло дело его жизни, уходила в небытие порода самых красивых лошадей.

— Орлово-ростопчинскую мы в первый раз потеряли из-за войн в основном. Сказалось и то, что это была лошадь для высшего света, барская. А куда у нас в 17−м году все баре делись? Вот и лошади туда же. Сначала, чтоб не нервировать народ «графским наследием», орлово-ростопчинцев переименовали в русскую верховую. Только люди все равно помнили, что это за кони. И тогда началось уничтожение. В опалу попали все лошади элитного разведения. Орловского рысака, к примеру, погубили только из-за «графской фамилии». Дикое время было.
Историй таких, русских, с провинциальным надрывом, у Фролова два мешка. Бездонных, как глаза его любимицы Чериги. Заглянешь в них — провалишься, как в колодец. Будто все она про людей знает. И про породу свою все давно поняла.

— В 1941 году здешние места фашисты бомбили. Так, что воздух закипал. Но на лошадей, видно, рука не поднялась. Или знали, что завод немецкий барон строил. В общем, на конюшни ни одной бомбы не упало.
А потом гитлеровцы подошли слишком близко — стояли в Михайлове и Скопине, от Старожилова сто километров по прямой. И руководство страны, чтобы не отдавать ценное поголовье врагу, приказало эвакуировать табун на Урал. Своим ходом. Железную дорогу-то бомбили каждый день — никакой возможности везти вагонами не было. Вот и погнали лошадей в ночь. А на пути — Ока, как на грех очень быстрая и широкая в этих краях, — рассказывает Фролов, а у самого губа дергается. — Мрачно рассекали волны жеребцы. И кобылы с жеребятами плыли, сколько могли. А потом косили огромными глазами в бесстрастное черное небо и уходили на дно. Те немногие, что смогли выбраться на противоположный берег, попали под шквальный огонь воздушной атаки. Сколько их, самых сильных, разворотило снарядами? Никто не считал. Конюхи метались по берегу, пытаясь увести уцелевших. Лошадиная кровь тут навсегда с человеческой перемешалась…

Но это еще не финал.

Бычки и кавалерия

— После войны русская верховая порода, как птица Феникс, расцвела. Дожила до 60−х годов, а тут Хрущев! Какие еще лошади? Кукурузу в массы!

Фролов вспоминает, как на собраниях ругали конезавод за плохую производительность. Секретарь обкома кричал: «Это лошади их назад тянут! Пусть всех за Дон к чертовой матери угоняют!»

— А когда приезжал на завод, ходил с умным лицом и рассуждал: «Эх, здесь бы бычков голов пятьсот поставить! А лошадей этих проклятущих куда-нибудь деть». Тон маленьким начальникам задавали большие, из Москвы. Эти, приходя на ипподром, так и говорили: «Вот когда ваши коровы по пять тонн молока дадут, тогда мы и вашим лошадкам здесь похлопаем».

Сам Хрущев на одном из заседаний Политбюро всех конников обозвал «кочубеями» и велел с лошадьми завязывать. Тракторы есть, танки, кавалерия больше не нужна, а кони — сплошные траты и никакой пользы государству.

После этого в одной только Ростовской области ликвидировали 17 конезаводов.

Изображение
Букет

А русскую верховую окончательно с лица земли стерли. Приказом Главного управления коневодства лошадей этой породы отправили на Алабинский конный завод, оттуда — в какие-то два зерносовхоза Ставропольского края. Далее следы теряются. Думаю, закрутили их, бедных, по-тихому в колбасу. В живых остался только жеребец Букет, который в тот момент на заводе отсутствовал — был на Выставке достижений народного хозяйства. Ну, и куда его было одного девать? Решили с глаз долой отправить на Кировский завод. У него и кобылы Пластик, немецкой тракененской породы, родился жеребчик Беспечный. Прекрасный жеребчик! Только и этого не знали, куда девать… Для скачек-то он негодный. Сбагрили на Украину. Там тогда украинскую породу создавали — вдруг пригодится?

Изображение
Беспечный

В 1978 году политика опять изменилась. Вспомнили о старейшей отечественной верховой породе. Решили восстанавливать — по сути, создавать заново.

— Судьба так распорядилась, что орлово-ростопчинцы должны были вернуться в Старожилово. Приехали специалисты из Тимирязевской академии, отобрали тракененских кобыл вороной масти, близких по типу к потерянным орлово-ростопчинцам. Только одна из них, Бригантина, еще имела часть русской верховой крови. С Украины привезли коней, в которых текла кровь чудом уцелевшего Букета. А мы потом повторяли путь графа Орлова: скрещивали разные породы и отбирали самых ярких представителей нужного типа. И вот в 1999 году вышло официальное подтверждение — русская верховая восстановлена.

Изображение
Бригантина

Золотые кони

Настало время задавать самые неприятные для начкона вопросы. Сейчас в коневодстве мы позади планеты всей. На последней Олимпиаде в нашей коронной дисциплине — выездке — лучшие российские всадницы Александра Корелова и Елена Сиднева заняли 23−е и 32−е места. Спортсмены стараются выступать на более перспективных — иностранных лошадях. В основном немецких.

— Да знаю я, — вздыхает Фролов. — В Афинах 80% стартовавших лошадей были германской селекции. А победители — почти все. Но я лично знал всю команду СССР, выступавшую в 1968 году на Олимпиаде в Мехико. Я тогда мальчишкой был, конечно, мало что понимал, но и немецких коней хорошо разглядел, и наших. Мы не просто не выглядели бледной молью на их счастливом капиталистическом фоне — мы были лучше. И золото по выездке тогда было нашим!

— Куда же делись наши золотые кони, Владимир Константинович?

— Перестройка, будь она проклята. Помимо работы по русской верховой на нашем заводе Тимирязевская академия организовала несколько племенных ферм. В 90−е почти все они растворились. Какая же муть поднялась в то время в конной индустрии! Наши лучшие лошади огромными партиями продавались за границу. В необъятной России остались единицы животных, которые в принципе могли бежать Большой приз. Кадры разбежались — кто на заработки за рубеж подался, кто вообще ушел в более денежные места.

Но самое страшное — потеря лошадей. Заводы лишались лучших своих представителей, тех, кто мог бы произвести на свет потомство, способное конкурировать на мировой арене. В итоге яма между российскими и зарубежными заводчиками превратилась в пропасть.

Согласно данным их журналов, немецких кобыл-маток, «работающих на спорт», насчитывается 80 тысяч голов. А у нас на спорт работает от силы одна тысяча маток. Ну и какие мы им конкуренты?

Немцы платят заводам большие государственные дотации. Там культ лошади. Все на них работает. Был я недавно в Германии на выставке, там подкормки их чудесные продаются. Решил купить своей лошадке. А потом засомневался: она ж такую в глаза не видела, может, и есть не станет? То ли у меня на лице сомнение было написано, то ли еще чего… Немец взял ведерко и начал эту подкормку сам кушать! После такого как не купить?

— Владимир Константинович, так стоит ли свеч работа с русской верховой? Завозили бы коней из-за границы…

— Давайте тогда и картины Репина выбросим! И ноты Чайковского изорвем! Это же часть нашей истории. Как же можно этого не понимать? До-сто-яние! — взрывается Фролов.

Кобыла Черига возмущенно фыркает. Она не просто какое-то аморфное достояние. Она живая. С глазами. Душой. Которую в колбасу — никак нельзя…

Есть в этой породе что-то такое… От Бога, что ли. В первой же нашей ставке появились чемпионы Барин и Диксон. Будто знак, что русская верховая оплатила все счета и должна снова свой трон занять. На то она и птица Феникс, чтоб из пепла возрождаться.

— Я по делам сейчас слетаю, — неожиданно обрывает разговор начкон. — А вы тут посмотрите, погуляйте.

Старая «Нива» его бастует, и Владимир Константинович для «полета по делам» забирается в телегу. Рыжая рабочая лошадка раскидывает уши, как лопасти винта у вертолета, и послушно трогает вдоль дороги.

Пока я в одиночестве гуляю по заводу, сотрудники нашептывают, что надо у начальства про араба узнать. Говорят, недавно купил завод то ли араб, то ли турок какой. Останется ли при таком раскладе русская верховая — вопрос. Впрочем, турка тут никто не видел. Он все через представителей делает. А до этого поляк купил. Но теперь, наверное, продал.

А у сторожа зарплата тысяча рублей. Тренеры пять тысяч получают. Как жить?

— Живем огородами, — рассказывает Наталья, сотрудник жеребцовского отделения. — Завтрак-обед-ужин за своим же забором растет. Да и привыкли уже.

Работа Наташе нравится. Без лошадей, говорит, не может.

Конюшни еще ремонтировать и ремонтировать. До лошадиного царства, о котором Фролов говорил, как от Рязани до Ливерпуля. Под когда-то белоснежной резной лестницей — разбитая телега.

Старинный манеж исправно хранит прохладу. Без кондиционеров. И тишина. Основная часть табуна — в полях, на выпасе. А всего лошадей тут — как дней в году: триста шестьдесят пять. Если идти по гулкому коридору, те, что остались дома, приветственно гукают, поворачивают морды и внимательно тебя изучают.

Встречаются и конюхи. Но по-русски не говорят. А узбекского я не знаю.

Вернувшийся Фролов сообщает, что «гости из Средней Азии» — половина всего штата. И по этому поводу он от счастья не умирает. Только не подумайте, что он ксенофоб какой.

— Узбеков научить сначала надо, подготовить. Только доведешь до кондиции, а они раз — и умотали на родину. Хотя местные, как правило, тоже долго у нас не задерживаются: здесь ведь 3–4 часа до Москвы по хорошей дороге. Вот и сматываются. Зарплата-то в столице в три раза повыше будет.

— Неужели все в Москву едут работать?

— Нет, — вздыхает Владимир Константинович. — Некоторые вообще нигде не работают.

Есть в Старожилове одна компания: шатаются по поселку, пьют, бродяжничают. Для Фролова это отдельный повод для грусти — в этой шайке два человека, которых он в конноспортивный клуб ЦСКА отправлял учиться. С лучшими тренерами, спортсменами знакомил. Но не нужно им все это оказалось.

Как и большинству жителей Старожилова.

Поначалу заводские популяризировали лошадь как могли. Соревнования устраивали, конные праздники. Но народ не ходил.

— Неинтересна им красота. Компьютеры, мотоциклы, водка им нужны. А может, живут постоянно среди красоты — вот и замечать ее перестали.

— А туркам красота ваша интересна?

— Почему туркам? — изумляется Фролов. А потом смеется: — Больше баб рязанских слушайте!

Турок-араб оказался депутатом Госдумы Игорем Морозовым. Вторым совладельцем значится поляк Весли Михальчик.

— Завод вложений, конечно, требует. По сути дела, Старожилово — это совхоз. Земли пахотной много. Крупный рогатый скот опять же… Надо все реформировать, вооружать техникой. Мы надеемся, что и на лошадей у хозяев внимания хватит.

Дети Де Ниро

Ильф и Петров, кинувшие в народ фразу «Кому и кобыла невеста», ни фига в кобылах не понимали. Местные, например, в женихах очень разборчивы. В этом году эту приятную повинность на заводе исполнял один из самых успешных отечественных жеребцов — чемпион Гепард. Пришлось ненадолго оставить спортивную карьеру: его прекрасная всадница Вера Минаева тоже делала перерыв — на рождение собственного малыша. Уж не знаю, кто этому больше радовался — домашние Веры или начкон Старожиловского завода.

Изображение
Гепард

Теперь Владимир Константинович потирает руки в ожидании увеличения поголовья. Появятся жеребята с чемпионскими генами… Очень он надеется, что природа войдет в бедственное положение российского конезаводства и на детях Гепарда отдыхать не станет.

Любимица начкона Черига недавно произвела на свет кобылку от одного из лучших жеребцов Германии — Де Ниро. То ли еще будет, уверяет Фролов. Годик отдохнет, жеребенка выкормит, а потом еще лучше жениха ей найдем. На одном Де Ниро свет клином не сошелся.
— Разведение — дело не только неприбыльное, но и сложное. Лошадь же не машина. Они живые. Случай так подкузьмить может… Споткнулась, связку повредила — и прощай, спорт. От птиц шарахаются, от переизбытка энергии калечатся. Создал же их Бог такими! Некоторые операции лошадям только за границей делают. А у нас достаточно заворота кишок, и лошадь превращается в груду мяса.

Изображение
Де Ниро

Есть такая штука… Даже не знаю, как объяснить. Природа — устройство хитрое, своего не отдаст. Сколько хороших лошадей рождается, столько она и отыгрывает назад. Как в жертву забирает.

Вот с Раздором (Онегин) история была. Какой жеребец вырос! Сказка! В тренинг к хорошему спортсмену Волкову попал. А потом в команду Виты Козловой (в «Прадар» — один из богатейших клубов страны). На первых стартах показал себя отлично. По всему выходило, что карьера его спортивная сложится. Последние два старта у Раздора в Польше были. И оба победные. Наша спортсменка Инесса Потураева сказала, что этого коня ей никогда не победить. И вот ехал Раздор обратно в коневозе, потянулся к другому коню — попал между решетками и задушился. Вот что это? Судьба, наверное.

Изображение
Раздор

От Романтикера и Имитации родился у нас отличный жеребчик. Но… Всегда с ними это «но». Заболел. Суставы пришли в такое состояние, что спорт для него оказался закрыт. Да что спорт! Вообще верховая езда. Куда девать такую лошадь? Только на колбасу. Спасибо, женщина одна приехала, говорит, не надо красоту такую на мясо сдавать, я его заберу деток лечить. И забрала. Детишки с ДЦП теперь на нем ездят. А он их, бедных, лечит.

Изображение
Романтикер

Под конец фроловские разговоры все больше начинают отдавать мистикой. В нескольких его кобылах течет кровь Абсента, легендарного победителя Олимпиад. Владимир Константинович считает, что это не случайно: значит, Бог задумал, что именно в Старожиловском должны линию Абсента поднять. А там, глядишь, его потомки, как и прародитель, утрут нос соперникам. На самом высоком уровне. И снова золото медалей с неба посыплется. А старожиловские будут их собирать и в штабеля укладывать. А что? Чем не мечта? Тем более что линией Абсента никто не занимается и, наверное, не будет.

Изображение
Абсент

Фролов прихлебывает давно остывший чай. На фоне портретов выдающихся лошадей. На одном — знаменитый Сметанка. Именно с этого жеребца началась племенная работа графа Орлова-Чесменского, отца-основателя русской верховой породы, придумщика мечты про самого красивого коня. Быстрого, как ветер. Черного, как ночь. Сметанка этот по недосмотру конюха свернул себе шею. А крепостной конюх покончил с собой — повесился в сенном сарае.

И почему это русские истории про лошадей всегда такие грустные?

Автор: Елена Макарова. Статья опубликована 4 октября 2007 г. в журнале «Русский Репортёр»
Изображение

Аватара пользователя
Cher
Фалабелла
Фалабелла
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14 дек 2008, 18:11
Откуда: Surgut

Автор: Елена Макарова-.., ворюги

Сообщение S/P » 08 мар 2009, 17:48

Austria писал(а):
Автор: Елена Макарова.
Статья опубликована 4 октября 2007 г.
в журнале «Русский Репортёр»


Раздражает публикация чужих фото, без указания авторства;
да и переписка материалов, без указания первоисточника.

Русские верховые, сыновья Барина

Рубин Изображение


Изображение фото Е.Штатновой

Бельведер, фото А.Макеева

Изображение

Изображение

Изображение Барон

Барон (Барин - Овация, от Интригана), фото к/з "Отрада"


Изображение
Последний раз редактировалось S/P 09 мар 2009, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Изображение Если можешь,будь умнее других-только никому не говори об этом

Аватара пользователя
S/P
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 21:09
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Cher » 08 мар 2009, 18:19

S/P, фотографии вставляла я. Здесь есть твои?
Изображение

Аватара пользователя
Cher
Фалабелла
Фалабелла
 
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 14 дек 2008, 18:11
Откуда: Surgut

Здесь есть

Сообщение S/P » 09 мар 2009, 10:33

Austria писал(а):S/P, фотографии вставляла я.
Здесь есть твои?


Да. И не одна!
Изображение Если можешь,будь умнее других-только никому не говори об этом

Аватара пользователя
S/P
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 21:09
Откуда: Москва, Россия

Сын Интригана, Индор

Сообщение S/P » 09 мар 2009, 14:42

Изображение Интриган

Сын Интригана, Индор (Наталья Прудникова) фото Св.Юдиной

Изображение

Изображение
Изображение Если можешь,будь умнее других-только никому не говори об этом

Аватара пользователя
S/P
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 21:09
Откуда: Москва, Россия

Сын Ашфора, Архипелаг

Сообщение S/P » 09 мар 2009, 14:47

жер.АШФОР Изображение

Сын Ашфора, Архипелаг; фото Парфёнова

Изображение
Изображение Если можешь,будь умнее других-только никому не говори об этом

Аватара пользователя
S/P
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 21:09
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Teri » 11 мар 2009, 00:25

интресно.
А как сейчас дела обстоят?
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва

Недавно выпустили III том ГПК РВП

Сообщение S/P » 11 мар 2009, 01:00

Teri писал(а):интресно.
А как сейчас дела обстоят?


По разному. В русской верховой породе Старожиловский к/з
не единственный, есть и другие. Недавно выпустили III том ГПК РВП;
познавательное чтение, без романтики, но даёт представление о ситуации в породе.
Изображение Если можешь,будь умнее других-только никому не говори об этом

Аватара пользователя
S/P
Мустанг
Мустанг
 
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 21:09
Откуда: Москва, Россия

Re: История разведения русской верховой

Сообщение dimamaster » 17 ноя 2014, 15:52

Благодарю за подробную историю русской верховой. Стоит отметить, что тропаревский парк является достаточно популярным местом отдыха москвичей. Примечательно, что бассейн жемчужина в Митино http://moskva-severozapad.ru/basseyn-zhemchuzhina-mitino довольно популярен.

dimamaster
Морской конек
Морской конек
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 09:50
Откуда: Кишинёв


Вернуться в История лошади

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron