Пропустить

Лошади In Vitro: от мечты до реальности

Почему лошадь так красива? Во многом потому, что она является творением человека...

Лошади In Vitro: от мечты до реальности

Сообщение Молния » 07 фев 2006, 23:00

Лошади In Vitro: от мечты до реальности

Может ли тяжеловозная кобыла родить чистопородного рысака? А может ли гнедая кобыла принести пегого жеребенка при условии, что его отец был рыжим? Оказывается, все это и многое другое «имеет место быть». И не где-нибудь «там», а здесь, на рязанской земле.

Лаборатория физиологии размножения лошадей ВНИИ коневодства находится чуть в стороне от главного корпуса института. Там они и работают вместе — люди и лошади. Именно в этих стенах осуществлялись дерзновенные мечты ученых. Один из них — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории Станислав Гурьевич Лебедев.
Трансплантацией эмбрионов лошадей в нашей стране впервые стали заниматься с 1976 года. С тех пор сделано немало. Разработаны методика управления процессами овуляции у кобыл, нехирургическая технология трансплантации эмбрионов лошадей, метод культивирования эмбрионов in vitro (в пробирке). Звучит не совсем понятно. А на практике это значит, что от ценной племенной кобылы, показавшей в спорте отличные результаты, мы можем получить почти в десять раз больше жеребят, чем это запрограммировано самой природой. При этом кобыла практически не выбьется из графика подготовки к соревнованиям, так как вынашивать ее потомство будут кобылы-реципиенты.
На конюшне при лаборатории появилось на свет уже немало жеребят- трансплантантов. Их «крестным отцом» был Станислав Гурьевич Лебедев, для которого ненормированный рабочий день — в порядке вещей, конюшня стала вторым домом. Тем более отрадно, что результаты есть. И результаты хорошие. Практически все, что было задумано, рано или поздно воплощалось в жизнь. Наравне со сверстниками бегали на Московском ипподроме русские рысистые Поиск и Пальмира. И вряд ли кто из непосвященных в то время поверил бы, что они рождены кобылами советской тяжеловозной породы. Весьма наглядно и доказательство происхождения жеребят доминантных (превалирующих) мастей. Когда от вороной матери-реципиента и рыжего жеребца родилась гнедо-пего- чубарая кобылка (мать-донор была чубаро-пегой) и подобные результаты были подтверждены неоднократно, факт пересадки эмбриона был доказан неоспоримо.
Кроме того, в отечественных и престижных зарубежных изданиях опубликовано более 40 статей Лебедева. Два изобретения отмечены авторскими свидетельствами. Подготовили и успешно защитили свои кандидатские диссертации четыре его аспиранта. А метод культивирования эмбрионов 7–10- дневного возраста in vitro, согласно научным публикациям, пока еще не был повторен нигде.
Конечно, неутомимый ученый-труженик Станислав Гурьевич Лебедев не собирается останавливаться на достигнутом. Его голубая мечта — «клоновые» лошади. Что это значит? Создание генетически полностью идентичных животных путем размножения соматических клеток какой-либо выдающейся особи. Например, мы берем у легендарного Анилина или у любого другого ценного жеребца соматические клетки и через некоторое время получаем еще одного точно такого же Анилинчика. Затем еще одного и еще... Невероятно? Да. Однако в Англии таким методом уже получены ягнята и телята.
Наверно, не сделаю открытия, если скажу, что институт, а вместе с ним и лаборатория, как и многие-многие российские научные заведения, переживают сложные времена. Крайне ограниченные финансовые возможности, информационный голод, фактическое отсутствие преемников негативно сказываются на работе лаборатории. Тем не менее вопреки всем трудностям ученым удалось сохранить поголовье опытных кобыл (которые, кстати, еще и поставляют молодняк для кумысной фермы). В распоряжении сотрудников лаборатории есть компьютеры с возможностью выхода в Интернет и даже отличный отечественный ультразвуковой сканер. Пока еще есть резервы, есть люди, наработки, условия. Но все это без финансовой поддержки может быть утеряно безвозвратно.
«Законсервированная» лаборатория физиологии размножения лошадей обладает мощным научным потенциалом, который позволяет воплотить в жизнь самые невероятные мечты. Для этого необходимо лишь одно условие: достижения науки должны быть востребованы и поддержаны.


Светлана ГРИШУТКИНА
Рязанская область
журнал «Животновод», 1999
Жизнь-игра, задумана хреново, но графика обалденная!

Молния
Games moder
Games moder
 
Сообщения: 5098
Зарегистрирован: 27 апр 2005, 14:42
Откуда: Н.Новгород

Вернуться в История лошади

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron