Пропустить

Кто и что казаки?

Почему лошадь так красива? Во многом потому, что она является творением человека...

Кто и что казаки?

Сообщение Валера Шабля » 10 июн 2005, 12:07

В этой статье мало говорится непосредственно о лошадях и, размещая её, мы лишь преследуем цель, узнать и услышать мнения посетителей этого сайта о казачестве. Это могут быть как отрицательные, так и положительные моменты, высказывания об этом ценны для нас.

Кто и что казаки?

Закон «о казачестве» одна из многострадальных тем последнего десятилетия. Его непонимание и зачастую спекуляция сделали его принятие ещё более недоступным. Однако, встречая на своём пути проблемы, казачество вопреки логике возрождается, несомненно, вызывая у многих справедливые вопросы, от безобидного - «а кто это», до злостного и пакостного - «раньше они были, а сейчас их нет». О законе, истории и проблемах Российского казачества мы беседуем с войсковым атаманом Центрального казачьего войска, казачьим полковником Борисом Игнатьевым.
- До нашей встречи мне довелось почитать о казаках несколько материалов, все они не давали чёткого представления о казачестве. По-вашему кто такие казаки народ или сословие?
- Не будем лукавить это не то и, не то. Сказать сегодня, что казаки народ нельзя, сейчас это скорее состояние души. Долго мы ещё будем спорить кто такой казак, но этот день, это время возрождения казачества, наверное, и становление самой России. Когда мы говорим о другом немаловажном вопросе – православии мы тоже подразумеваем, что только лет через двадцать мы сможем понять кто у нас православный, а кто нет. Невозможно всех сразу оцерквить, невозможно всех сразу поставить в строй. Невозможно каждому казаку сказать, какого он рода, сословия. Россия ещё не готова к таким переменам. Она только выходит из того потрясения, когда сброшен коммунизм.
Почему казачество оказалось в центре? Это большие репрессии. Отбрасывая историю, нам говорят, что мы нетрадиционны…. А кто тогда традиционен, Дон? Если из Дона люди выселялись пачками, какие там могут быть казаки. Нормальное казачество у нас начнётся лет через десять, когда вырастут те казачата, которых мы воспитываем. Однако уже сегодня мы оказываем серьёзное влияние на судьбу России: Приднестровье – участие казаков, Чечня – участие казаков, 42 погранзаставы России сформированы из казаков. Но мы об этом не кричим.
- Вы упомянули чеченский конфликт, какое участие Центральное казачье войско (ЦКВ) приняло в нём?
- В 1996 году по приказу генерала Квашнина был сформирован казачий батальон более известный как «Батальон имени Ермолова». Сразу же мы начали возить туда гуманитарные грузы, затем я привёз туда священника. Чеченцы тут же обвинили нас в разжигании религиозных распрей и даже жаловались командованию. Несмотря не на что наш священник исповедовал казаков, причастил, и в принципе дальше казаки воевали, неплохо, пройдя с боями по всей Чечне. Расформирован он был высшим военным руководством в конце войны, после начала переговоров с боевиками, которые неоднократно жаловались на действия батальона. Дело в том, что казаки в плен не брали никого. Боевикам привыкшим делать только подлости не понравились жёсткие меры казаков. Такие примеры в истории уже были. Взять то же Бородинское сражение 1812 года, когда казаки Платова в нетрезвом состоянии прорвали французскую оборону и немного побродили у них в тылу. Наполеон на это тоже заявил - Россия воюет не по правилам. Какие правила могут быть во время войны?
«Ермоловский» батальон родился, чтобы, выполнив задачу, неизбежно умереть. С началом второй Чеченской компании по договорённости с генеральным штабом мы начали формировать из казаков новые подразделения, и делаем это до сих пор. За эту работу 28 февраля этого года я был награждён представителем южного Федерального округа знаком «За службу на Кавказе».
- Многие обыватели не раз слышали о так называемом государственном реестре казачества, разделившем его на два лагеря, что обозначает реестр?
- Казаки сами себя разделили на два лагеря. Испокон веков казачество было служивым и работало на укрепление государства. Когда прозвучали реплики, что нам нужен закон, государство первоначально решило посмотреть, сколько казаков вообще, благодаря чему вышел указ президента о государственном реестре, в котором сейчас насчитывается 680 тысяч человек. Одновременно с реестром в своём направлении начало развиваться и общественное казачество, но что из него получилось? Так Мартыновский Союз казаков России был первым из инициаторов перехода на государственный реестр, но как только руководителю не досталось места в руководящем составе, Союз казаков моментально повернул в другую сторону. Сейчас Союз казаков полностью распался. Казаки должны осознать своё назначение и не лепить эти ненужные общественные организации.
У нас есть закон об общественных организациях, пусть ряженные живут, как общественники, почему они цепляют на себя форму, погоны, зачем? Вот как раз они и делают из казачества посмешище. И в связи с этими организациями сегодня в России 674 ряженых генерала. Вопреки указу Президента о чинопроизводстве. Своим поведением они тормозят принятие закона «о казачестве», противниками которого они являются, им не хочется официально стать посмешищем.
В настоящий момент уже есть 10 традиционных казачьих войск зарегистрированных государственным реестром. Центральное казачье войско находится в состоянии регистрации на государственный реестр. Мы решили по одиночке вводить государственный реестр и те, кто получил его, уже нормально работает, но по общественной линии они подчиняются штабу ЦКВ насчитывающего в своих рядах около 40 тысяч казаков. Указом Президента обозначено 11 видов казачьих служб и практически все они задействованы в ЦКВ. Это и охрана и экологические задачи, это и сельское хозяйство. Самое большое влияние мы, несомненно, уделяем воспитанию молодёжи подготовке к службе в вооружённых силах, культурном и фольклорном возрождении. Стараемся мы налаживать отношение и с зарубежьем так мы восстановили памятник Суворову и русским воинам в Швейцарии воздвигнутый 140 лет назад Русским правительством.
- Наша газета представляет Одинцовский район, (интервью бралось представителем одной из Одинцовских газет - ред.) и несправедливо бы было не задать вопрос о деятельности ЦКВ в нашем районе.
- Для нас это очень сложное направление. Ранее нашим представителем там был атаман Бабичев пошедший за большими деньгами и просто-напросто предавший казачество. Сегодня там ситуация стабилизируется, но уже более обособлено. И представляют нас несколько хуторов, а вот такого консолидирующего центра в Одинцовском районе пока нет. Мы страдаем тем, что у нас мало хороших руководителей, людей, которые бы могли встать и повести за собой, сейчас мы сталкиваемся с их нехваткой. Мы не раз обращались и к советнику Президента по вопросам казачества Геннадию Николаевичу Трошеву о создании курсов младших казачьих командиров. Ближайшее время мы проработаем эту тему, чтобы все-таки, какие то курсы были.
Возвращаясь опять же к Одинцовскому району можно добавить, что в Ромашково при поддержке правительства Московской области и советника президента Трошева нам была оказана помощь в передаче земли в собственность казачества и конюшне при нём. Эта программа утверждена и проект заработает. В случае ухода от туда мы станем строить в другом месте.
- Я слышал, что ЦКВ сотрудничало и с ныне расформированным 11-м Голицинским кавалерийским полком.
- Мы сотрудничали очень в плотную и ЦКВ даже пошло на то, что за свой счёт построило там храм, а затем передала его в Московскую патриархию. Мы закладывали его в 2001 году, назван он в честь Донской иконы Божьей Матери. Мы договорились о том, что этот храм будет доступен всем прихожанам, хотя кавалерийская территория принадлежит Федеральной службе охраны России. Храм дал возможность служащим там ребятам проявить себя и в православии. Не многие воинские подразделения имеют на своей территории вот такие храмы. Сейчас в Голицино находится почётный караул Президента Российской Федерации мы с ними тоже в большом контакте, и с территории Центрального Федерального Округа также формируем это подразделение своими казаками.
Маленький мальчик в полях покатался,
Лошадь вернулась, а мальчик остался.

Аватара пользователя
Валера Шабля
Фалабелла
Фалабелла
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 23:36
Откуда: Одинцово

Сообщение Teri » 10 июн 2005, 13:58

Современное казачество,которое мы имеем на данный момент, как бы ни старались сами казаки и историки, притерпело изменения.
Изучая историю войн российского государства 16-20 веков, мы постоянно сталкиваемся с фактом участия ВО ВСЕХ этих войнах казачества. В связи с этим любопытно узнать, кто же такие казаки и откуда они взялись. Открываем любой энциклопедический словарь, например, "Большую Советскую Энциклопедию" (БСЭ) и читаем статью на слово "казачество": "...первоначально вольные люди, из бежавших от феодального гнета крепостных крестьян, холопов, горожан, селившихся на окраинах Русского государства. Казачество окончательно сложилось в 16-17 веках. Казаки сражались с врагами русского государства... За оборону границ государства, казачество получало из казны жалование, в пожизненное владение землю, освобождалось от налогов, имело самоуправление из выборных атаманов...".
Так как мы можем казачетво считать плохим, если оно помогало нам в войнах и порой играло не последнюю роль! Еще один небольшой, но колоритный штрих. Величайший полководец древней Руси Святослав Игоревич (живший, согласно традиционной истории, в Х веке) был, оказывается, казаком! Вот описание встречи императора Цимисхия со Святославом на берегу Дуная, включенное в "Историю Льва Диакона" со слов очевидца: "...Он (Святослав) приплыл на скифской ладье... был среднего роста, с густыми бровями и голубыми глазами, с плоским носом, С БРИТОЮ БОРОДОЮ И ДЛИННЫМИ ВИСЯЧИМИ УСАМИ. ГОЛОВА ЕГО БЫЛА СОВСЕМ ГОЛАЯ, ТОЛЬКО НА ОДНОЙ ЕЕ СТОРОНЕ ВИСЕЛ ЛОКОН ВОЛОС, означающий знатность рода... В ОДНОМ УХЕ У НЕГО ВИСЕЛА ЗОЛОТАЯ СЕРЬГА, украшенная карбункулом и двумя жемчужинами...".
Интересный факт-Прямым текстом старым КАЗАКОМ называется богатырь Илья Муромец в русских былинах, которые, по мнению самих же историков, относятся к 11-12 векам! Не странно ли? Ведь до возникновения казачества еще полтысячелетия.
В казачестве были свои плюсы и минусы, все люди смертные у кого же нет грехов? Как и у наших царей и полководцев, так и у главенства казаков не всегда стояли лучшие умы, а точнее сказать, умы были разные, которые тянули казаков за собой, за своими принципами, идеями и идеалами
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва

Сообщение Валера Шабля » 15 июн 2005, 18:29

"Большая Советская Энциклопедия" (БСЭ) слово "казачество": "...первоначально вольные люди, сбежавшие от феодального гнета». «…Казаки сражались с врагами русского государства...» Большую Советскую Энциклопедию создавали как видно юмористы какие-то, значить вначале порабощённые «феодальным гнётом» бедные крестьяне бежали а, убежав, тут же становились верными и преданными защитниками недавнего «ненавистного гнёта поработителей».
Маленький мальчик в полях покатался,
Лошадь вернулась, а мальчик остался.

Аватара пользователя
Валера Шабля
Фалабелла
Фалабелла
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 26 окт 2004, 23:36
Откуда: Одинцово

Амазонки - прапрапра... бабки казаков!

Сообщение Teri » 16 июн 2005, 16:35

Амазонки - прапрапра... бабки казаков!

По свидетельствам античных авторов, воительницы были высокими, сильными, свирепыми и... очень женственными.

Краснодарский ученый открыл тайну феномена античных воительниц и впервые в мире составил карту мест, где они жили

Похоже, еще немного, и на последние вопросы о мифических амазонках будут получены ответы. Два года назад, 20 июня 2003 года, мы уже написали о том, что их существование, которое будоражит человеческие умы больше двух тысяч лет, - научно доказанный факт. Археологические свидетельства тому нашли не где-нибудь, а у нас в Красноармейском районе. С тех пор в этом вопросе Краснодарский край и некоторые прилегающие к Черному морю территории находятся в центре внимания ученых всей планеты!

В недалеком будущем состоится международная экспедиция по «местам боевой славы» воительниц. Куда именно? Уже есть карта. Впервые в мире ее составил кубанский ученый. Он же - «отец» сенсационной научно подтвержденной гипотезы о том, что народы Европы и Востока родом из Северного Причерноморья, в том числе и с Кубани. Более того, кровь населявших эти земли племен амазонок теперь течет в жилах современных казаков!

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАРТЕ
Она составлена на основе нескольких десятков исторических свидетельств древних ученых мужей
Зеленая зона - это территория современных Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края, Дагестана, Северной Осетии, Грузии и других республик.
Красная и желтая зоны - сейчас здесь Турция.
Лиловым цветом обозначены Болгария и Румыния.
Получается, как свидетельствуют античные историки, что Черное море окружено со всех сторон землями амазонок. Кстати, река Кубань называется «по-древнему» Гипанис, «река коней».

Виталий Литвин об амазонках знает немало.

Об этом и многом другом только «Комсомолке» на Кубани» рассказал академик Академии медико-технических наук и Кубанской народной академии, президент Краснодарского краевого Центра «ЮНЕСКО», член-корреспондент Международной академии наук экологии безопасности человека и природы, этнопсихолог Виталий Литвин.

От поварешки к колчану стрел - ступенька эволюции
Никто до сегодняшнего дня не мог дать точного ответа на вопрос, почему женщины резко отказались сидеть дома, латая звериные шкуры и помешивая похлебку из конины. Что заставляло древних дам в течение нескольких поколений жить обособленно от мужчин, да еще и воевать с ними так, что от последних зачастую летели клочки по закоулочкам.

Так вот, кубанский ученый, несколько лет изучавший исторические труды античных авторов и сопоставивший их с собственными исследованиями и наработками, сделал сенсационный вывод.

Амазонки - обязательный этап в развитии человечества. Это как подростковый возраст, через который не перепрыгнуть ни одному ребенку. Племена женщин-воинов были всегда и во всех родовых сообществах. Эволюция этих самых сообществ отводила для них всего ничего - лет двести-триста. Но этого хватило, например, воительницам, которые населяли земли возле Черного моря и вели войны с греками, чтобы навсегда запомниться грядущим поколениям.

В воины уходили... из ревности?
«О вопль женщин всех времен: мой милый, что тебе я сделала?» - эта строчка из цветаевского стихотворения вспомнилась мне, когда Виталий Литвин обрисовал причину, из-за которой назревало «возникновение» амазонок:

- Более полумиллиона лет варвары жили в групповых браках. Отцовство не устанавливалось, дети, а потому фактическая власть принадлежали матери. При этом земля, скот, военные трофеи, рабы - мужчинам. Естественно, что они (мужчины) со временем захотели имущество закрепить за собой. Требовались наследники. А как разобрать, где и чей ребенок?

Поэтому сильные представители человечества на определенном этапе пытались переломить ситуацию. Они хотели сделать брак полигинийным. Это когда у мужчины несколько жен. Женщины стали этому противиться. Причем так активно, что объединялись в вооруженные группы. Воевали они не только со своими мужчинами, но и из соседних племен.

- Все как обычно, обиженные дамы не хотели мириться с присутствием соперниц? - пытаюсь переложить услышанное на современный манер.

- Ну, я бы не стал так шутить, тема-то серьезная, - говорит Виталий Витальевич. - Я бы сказал по-другому: в древних племенах на определенном этапе возникал дисбаланс между властью женщин и имуществом мужчин.

- На нашей планете до сих пор существуют первобытные племена. Значит, амазонки - это вовсе не прошлое?

- Конечно, нет. Сейчас «переходный период» проживают некоторые племена в Центральной Африке, Америке, а также Австралии. Да, там есть амазонки.

- Скачут по лесам на конях?

- Не обязательно им верхом на лошадях носиться. Главное - сама суть: бунтующие и воюющие женщины, отстаивающие свою первоосновность и власть.

- Африка-Америка - далеко. А поближе к нам есть женщины-воительницы?

- Знаете, недавно видел на Тамани, как на мотоциклах гоняют полуобнаженные байкерши со свирепым видом. Они такое выделывают, что не всякий мужчина повторит. Чем не амазонки? Шутка, конечно. Но, как известно, в каждой шутке...

Мы с индийцами одной крови?
Не может ли оказаться так, что славянские племена - потомки амазонок? Те кочевали по степям современных Украины, Дона, Кубани... Может быть, в этом секрет выносливости наших женщин, способных выполнять самую трудную работу, от которой отказываются и мужчины...

- Вы, наверно, удивитесь, но еще известный хрестоматийный историк казачества Федор Щербина причислял казаков к потомкам легендарных воинствующих женщин, живших в свое время на территории Кубани.

Вот что он сказал, изучив работы античных авторов: «Так как женщины в ту пору пользовались полной независимостью, то тогда, действительно, они могли соорганизоваться в самозащищающиеся боевые группы». И еще: «Возможно, что женщина, выкармливая жеребят или телят, первой села верхом на лошадь». Знал бы Щербина, что будут найдены данные археологии и антропологии, которые подтвердят его версию!..

Кроме того, не только мы - потомки амазонок. Очень большая вероятность того, что народы Запада и Востока также произошли от воительниц Черноморья. Тому доказательство - сравнительный анализ распределения групп крови у населения Западной Европы и Индии (см. таблицу). Этот анализ - веский аргумент близости индоевропейской ветви к кубанским популяциям. Проще говоря, именно с наших территорий, возможно, расселились люди на восток и запад. Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно сделать палеосерологические исследования (исследования ископаемой крови по молекулам ДНК в костном мозге). Для этого нужно искать соответствующие образцы в ледниковых захоронениях кавказского высокогорья.

В скором будущем будет организована международная научно-исследовательская экспедиция. Ученые отправятся по местам, где обитали амазонки. Первую в мире карту этих земель мы сегодня публикуем.

Елена ИВАНЕНКО.
КСТАТИ
Один булгаковский герой утверждал, что вопросы крови - самые запутанные вопросы в мире. И был абсолютно прав! По этой таблице распределения групп крови на разных территориях нашей планеты видно, что показатели Краснодарского края находятся «посередине» между Западной Европой и Индией. Отсюда вывод: мы - плод смешения восточных и европейских кровей. Или, что более вероятно, народы, которые живут на указанных территориях, расселились с территории, на которой проживаем сейчас мы.

Западная Европа Индия Краснодарский край
I группа крови 46% 31,6% 33,39%
II 40% 18,7% 37,63%
III 7,2% 41,2% 21,12%
IV 6,8% 8,5% 7,8%


Данные по нашему краю предоставлены заведующим отделением Краснодарского краевого онкологического центра Александром Гащенко.





Тот самый Боспорский Рельеф, который убедил ученых всего мира, что амазонки жили именно на Кубани.




СПРАВКА «КП»
Самые известные находки в Краснодарском крае:
Ставший сенсацией Боспорский Рельеф нашла на Тамани археолог Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Елена Савостина.
Захоронение женщины с конем и доспехами близ хутора Прикубанского Красноармейского района обнаружил археолог из КубГУ Иван Марченко.
Захоронение богатой женщины близ хутора Песчаного Тбилисского района открыл археолог КубГУ Александр Ждановский.
Захоронения женщин-воительниц эпохи Боспорского царства у поселков Дюрсо и Владимировка, что под Новороссийском, открыл заведующий отделением археологии Новороссийского музея-заповедника Александр Шишлов.
И это далеко не полный список...

ВОПРОС ГЕРОДОТУ
Куда исчезли амазонки?
Этот грек после путешествия в 450 году до нашей эры по Северному Причерноморью первым «заикнулся» об амазонках - странном племени женщин-воительниц. Спрашивается, и куда же они делись?

Античный историк утверждает, что за три столетия женщины степей утратили власть, и она перешла к их сыновьям и внукам. Возможно, виновниками этой перемены были пленники-мужчины, которые не хотели мириться с новой для них ролью и которым амазонки доверили воспитание своих детей.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Кубанские ученые перелопатили труды Геродота, Гиппократа, Плутарха и других древних ученых, собиравших свидетельства и мифы о воительницах. И выяснили, что зачастую античные мыслители считали:

амазонки должны были убить врага, прежде чем выйти замуж,
отрезали правую грудь, чтобы та не мешала стрелять из лука,
избавлялись от новрожденных мальчиков.
- Ну, про грудь и мальчиков - не факт, - говорит Виталий Литвин, - я, как этнопсихолог, считаю, что женщинам, даже выросшим с оружием, от природы несвойственно убивать детей. Скорее всего, мальчиков отдавали в соседние племена. А грудь из-за сильных физических нагрузок, вероятно, была просто неразвитой, плоской. Кстати, греческое слово «амазос» означает «безгрудая».



Елена ИВАНЕНКО 16 июня 2005
Комсомольская правда
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва

Сообщение Повилика » 20 июн 2005, 19:27

А можно вопросик про казаков? Кто-нибудь что-нибудь про Вологодское кзачество слышал? А то, по слухам, они конюшню хотели строить....
[shadow=cyan]Кто больше люди - мы или лошади?
Для полета не нужны крылья. Их придумали те, кто боялся падать
[/shadow]

Аватара пользователя
Повилика
Пони
Пони
 
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 05 июн 2005, 12:11
Откуда: г.Вологда

Сообщение Гость » 29 янв 2006, 07:24

Teri писал(а):Современное казачество,которое мы имеем на данный момент, как бы ни старались сами казаки и историки, притерпело изменения.
Изучая историю войн российского государства 16-20 веков, мы постоянно сталкиваемся с фактом участия ВО ВСЕХ этих войнах казачества. В связи с этим любопытно узнать, кто же такие казаки и откуда они взялись. Открываем любой энциклопедический словарь, например, "Большую Советскую Энциклопедию" (БСЭ) и читаем статью на слово "казачество": "...первоначально вольные люди, из бежавших от феодального гнета крепостных крестьян, холопов, горожан, селившихся на окраинах Русского государства. Казачество окончательно сложилось в 16-17 веках. Казаки сражались с врагами русского государства... За оборону границ государства, казачество получало из казны жалование, в пожизненное владение землю, освобождалось от налогов, имело самоуправление из выборных атаманов...".
Так как мы можем казачетво считать плохим, если оно помогало нам в войнах и порой играло не последнюю роль! Еще один небольшой, но колоритный штрих. Величайший полководец древней Руси Святослав Игоревич (живший, согласно традиционной истории, в Х веке) был, оказывается, казаком! Вот описание встречи императора Цимисхия со Святославом на берегу Дуная, включенное в "Историю Льва Диакона" со слов очевидца: "...Он (Святослав) приплыл на скифской ладье... был среднего роста, с густыми бровями и голубыми глазами, с плоским носом, С БРИТОЮ БОРОДОЮ И ДЛИННЫМИ ВИСЯЧИМИ УСАМИ. ГОЛОВА ЕГО БЫЛА СОВСЕМ ГОЛАЯ, ТОЛЬКО НА ОДНОЙ ЕЕ СТОРОНЕ ВИСЕЛ ЛОКОН ВОЛОС, означающий знатность рода... В ОДНОМ УХЕ У НЕГО ВИСЕЛА ЗОЛОТАЯ СЕРЬГА, украшенная карбункулом и двумя жемчужинами...".
Интересный факт-Прямым текстом старым КАЗАКОМ называется богатырь Илья Муромец в русских былинах, которые, по мнению самих же историков, относятся к 11-12 векам! Не странно ли? Ведь до возникновения казачества еще полтысячелетия.
В казачестве были свои плюсы и минусы, все люди смертные у кого же нет грехов? Как и у наших царей и полководцев, так и у главенства казаков не всегда стояли лучшие умы, а точнее сказать, умы были разные, которые тянули казаков за собой, за своими принципами, идеями и идеалами
:lol: :lol: :twisted: :8 :8 :jump :jump

Гость
 

Почему бы и нет?

Сообщение Зануда » 30 янв 2006, 00:19

Валера Шабля писал(а):"Большая Советская Энциклопедия" (БСЭ) слово "казачество": "...первоначально вольные люди, сбежавшие от феодального гнета». «…Казаки сражались с врагами русского государства...» Большую Советскую Энциклопедию создавали как видно юмористы какие-то, значить вначале порабощённые «феодальным гнётом» бедные крестьяне бежали а, убежав, тут же становились верными и преданными защитниками недавнего «ненавистного гнёта поработителей».


А что им оставалось делать? Крымские татары в XVI-XVII веках ходили на Русь за ясырём как в лес по грибы - почти каждый год. А в степи в бульбу не сховаешься. Или дерись, или поведут тебя как барана на продажу...

Впрочем, втиснуть историю в схему из двух строк - задача неблагодарная. Много ли общего у Платова и Пугачёва, Хмельницкого и Разина?

Зануда
 

Сообщение Teri » 01 фев 2006, 00:39

Общего не очень много, но оно есть конечно, но каждый в свою очередь гнул свою идеологию, совмещая ее с предыдущей
Изображение

Teri
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 9867
Изображения: 58
Зарегистрирован: 07 янв 2004, 06:30
Откуда: Москва


Вернуться в История лошади

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Информация

Наша команда • Часовой пояс: UTC + 4 часа

cron